Опубликовано Вчера в 08:391 д. Автор comment_936713 По Пскову я еще замечательно прогулялась вечером четвертого дня после возвращения из Печор и Изборска.Один-единственный раз за поездку посидела в кафе. Недалеко от отеля находится один из топовых псковских ресторанов «Helga», Татьяна сразу предупредила, что попасть туда можно только по брони. Я заблаговременно этим вопросом не озаботилась (отсутствие плана, напомню, стало девизом этого моего путешествия), бронироваться за день было уже нельзя, но я все-таки вечером до этого ресторана дошла – чуда, увы, не произошло, меня не посадили. Пошла по карте в ресторан «Дом Подзноева», но навигатор привел меня куда-то не туда. Сейчас смотрю на карту, в пяти минутах от этого места, где я плутала, находится ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» (не «дом», что я искала изначально, а «двор»), кто ж знал, что там у них в Пскове столько созвучных названий, в общем посидела я в недорогом и непафосном кафе под названием «Старая крепость».Говядина с овощами в хлебе по-псковски и местное пиво: На самом деле, просто отлично, что в «Helge» меня не посадили, а «двор» я перепутала с «домом». «Старая крепость» находится прямо в древней крепостной стене Окольного города, сначала в кафе были несколько посетителей, которые его вскоре покинули, и у меня состоялся мой лучший вечер в древнем городе. (Сейчас глянула: на Tripadvisore средняя оценка «Старой крепости» 3,1, есть плохие отзывы, вот хорошо-то, что мобильного Интернета у меня нет, «чухню» в тырнетах я просто не читаю. Моя оценка – твердые 4,8).
Опубликовано 11 часов назад11 ч. Автор comment_936769 Четвертый день. Когда утром мы выдвигаемся в Печоры, погода за окном автобуса намекает, что лучше бы мы сидели дома. Но дождь, хотя и намочил нас, все же лил не все время.Печоры – старинный российский город, расположенный на самой границе с Эстонией. Самый западный город России без учета Калининградской области. Городок маленький (количество жителей – около 10000 человек), в центре по-европейски уютный.Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь основан в XV веке, за свою долгую историю ни разу не закрывался. Он ежегодно привлекает множество паломников, ищущих духовного утешения. Очень красивая территория монастыря:Церковь Покрова Пресвятой Богородицы:Монастырь известен своими пещерами, где находятся захоронения монахов, для осмотра, к сожалению, доступна только их малая часть. Сырная лавка: Собор Михаила Архангела:
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_936771 В свободное время посетила картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова) – филиал Государственного Русского музея. С января здесь проходит выставка «Вслед за Христом. Священное писание в русской живописи второй половины XIX – начала ХХ века». Из художников первого ряда были представлены полотна В. Сурикова, Н. Бруни, В. Маковского, В. Верещагина, Г. Семирадского и еще несколько малоизвестных для неспециалистов имен. Стоимость билета, если не ошибаюсь, 450 рублей (мне показалась завышенной), для жителей Печор вход бесплатный.Н. Бруни. «Богородица на престоле»:Г. Семирадский. «Крещение Господне»:Н. Бруни. «Богоматерь»:И. Аскназий. «Блудница перед Христом»:Неизвестный художник. «Христос в терновом венке»:В. Суриков. «Саломея приносит голову Иоанна Крестителя своей матери Иродиаде»:Н. Бруни «Овчая купель (Исцеление расслабленного)»:В. Беляев. «Положение во гроб»:В. Котарбинский. «Водружение Креста»:Н. Шаховский. «Моление о чаше»:В. Маковский. «Иисус Христос»:П. Жуковский. «Богоматерь над телом Спасителя (Pieta)»:Н. Бодаревский. «Святой Николай Чудотворец»:В. Верещагин. «Всемирный потоп»:В. Маковский. «Явление Богоматери и Апостолов Преподобному Сергию»:Небольшой кабинет на первом этаже увековечивает память Патриарха Тихона:Иосиф Бродский:Мы незримы будем, чтоб сновав ночь играть, а потом искатьв голубом явлении слованенадежную благодать.До того ли звук осторожен?Для того ли имен драже?Существуем по милости Божьейвопреки словесам ворожей.И светлей неоржавленной сталимимолетный овал волны.Мы вольны различать детали,мы речной тишины полны.Пусть не стали старше и строжеи живем на ребре реки,мы покорны милости Божьейкрутизне дождей вопреки.(не много ли Бродского в моей теме в частности и на форуме в целом? Что ж поделать, если даже дождь в этой поездке в Печоры предвидел Иосиф Александрович…) Изменено 10 часов назад10 ч. пользователем Mnemozina
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_936774 В 1980-годы в Псково-Печерском монастыре был послушником Тихон Шевкунов, которого считают духовником Путина. Отсылки к фигуре Тихона Шевкунова здесь даже можно наблюдать на вывесках:Повсеместно продается книга Шевкунова:Очень многие мои знакомые эту книгу прочитали, мне ее несколько раз предлагали бумажную для прочтения, но пока не дошли руки до этого текста.Мне очень понравился магазинчик в Печорах - не просто сувенирный магазинчик, а такая своего рода «лавка древностей», «лавка вкусностей», со смыслом оформленное, очень классное пространство, а не просто нагромождение сувениров. Я прямо подзависла в этом магазине. Моя большая любовь – сувенирные магазинчики Калининграда и Зеленоградска, печерский – на этом же уровне.Иногда оформление и общий антураж напоминали небольшой музей:Не удержалась и купила набор открыток с рисунками монастыря всего за 120 рублей 10 открыток:Перекусила местным мороженым с игристым (да простят меня святые угодники):И ещё немного погуляла по Печорам в противоположную от монастыря сторону.А в автобусе Татьяна угощала несколькими видами Тверской настойки:Двигаемся в Изборск. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Mnemozina
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Администратор comment_936785 В 10.07.2025 в 12:46, Mnemozina сказал:Последняя пятая ночь. Нечто под названием «ОТО Смоленск».Город Смоленск.Я никогда в групповом туре не предъявляю ровно никаких претензий к отелям, я полагаю, если эта опция крайне важна для туриста, то лучше групповую поездку вообще не рассматривать. Но перформанс в Смоленске вывел из себя даже такого лояльного к месту ночевки туриста, как я.Когда мы с соседкой зашли в номер, нашему взору предстала картина:Моя соседка, молодец, сразу говорит: «Аня, этот номер не убирали, здесь кровати не заправлены, здесь уже спали». Я, наивная деревенская дурочка, просто не представляю, что ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО, ну не укладывается в моей голове и моей картине мира, что людей ближе к одиннадцати ночи можно заселить в неубранный номер. И я свою соседку начинаю убеждать, что просто одеяла небрежно бросили, ну не могут же людей в грязный номер заселить (это даже для РЖД чересчур – грязное постельное белье выдать). И тут я захожу в ванну, и в ванной – та-та-та-дам! – полная раковина грязной посуды и грязные мятые валяющиеся полотенца. На полусогнутых ногах идем на рецепцию. Ну говорят: извините, приносят в номер чистое постельное белье, убирают ванную. Мы с соседкой начинаем перестилать кровати – та-та-та-дам! – нам принесли, оказывается, четыре пододеяльника и ни одной простыни (и на том спасибо, как говорится, что не пришлось самим мыть за кем-то грязную посуду, возможно, это опция была за отдельную доплату).Можно, конечно, сказать, что все это – мелочи жизни, не стоит зацикливаться на недостатках. Не соглашусь. Мне очень жалко гидов-сопровождающих, когда они выслушивают бесчисленные претензии, что нет лифта в отеле, что завтрак скудный. Невозможно в групповом учесть все эти опции. Но заселить в неубранный номер! Я очень устаю к каждому финалу дня в туре, по возможности, стараюсь получать ключи одной из первых (правда, плохо получается)))), лишние 20-30 минут отдых перед сном – очень много для меня значат. Очень надеюсь, что эти люди на рецепции в Смоленске долго не проработают, они даже не понимают, что вербальных извинений в нашем случае слишком мало. Такое ощущение мерзости от всего этого вечера и всего отеля осталось.И усилилось это ощущение после истории, рассказанной моим ребенком. Я уже писала на форуме, что моя дочь имела некоторое отношение к туристическому бизнесу. Три лета подряд она проводила экскурсии в Карелии и однажды стала свидетелем, как при заселении в номер туристы обнаружили в холодильнике неубранный пакет молока. Номер был убран, пакет молока случайно, по недоразумению, был не увиден персоналом. Для меня это не стоящий внимания пустяк, но те туристы устроили грандиозный скандал. Дочь не имела никакого отношения к уборке номеров, но конфликтные ситуации ей приходилось отлаживать (по отзывам, она классный экскурсовод))))). Заселить в убранный номер – вроде бы, это прямая обязанность отельеров 🤷♀️.Завтрак порционный, для одного утра для меня лично сойдет:В холле, справедливости ради, прилично:От отеля утром удалось недалеко прогуляться в сторону Днепра:Добрый день.Уважаемые путешественники.Ситуация с неубранным номером крайне неприятная. Учитывая насыщенность экскурсионных программ, мы разделяем Ваши эмоции.Такие случаи редкие и встречались в разных категориях отелей. Как правило случаются в период высокого сезона.Отельная база многих российских городов крайне мала. Учитывая нынешнюю востребованность, проявляется множество ситуаций для «работы над ошибками» у отельеров, рестораторов и всей сферы обслуживания.Данный недочет не является критичным и может быть легко исправлен. Мы сообщили руководству отеля и выражаем надежду, что руководство отеля заинтересованы в том, чтобы исключить подобные ситуации.Последующие группы размещаются в другом отеле, который подтвердил бронирование для группы.В общем, можно сказать о нехватке персонала в сфере сервиса. После того, как индустрия туризма определена в одну из основных сфер экономики, уже многое сделано, и мы надеемся, далее будет повышаться качество обслуживания и расширяться база мест размещения.Мы все вместе стараемся сделать путешествия комфортнее. С уважением, ТТВ.
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_936788 8 часов назад, Mnemozina сказал:В 1980-годы в Псково-Печерском монастыре был послушником Тихон Шевкунов, которого считают духовником Путина. Отсылки к фигуре Тихона Шевкунова здесь даже можно наблюдать на вывесках:Повсеместно продается книга Шевкунова:Очень многие мои знакомые эту книгу прочитали, мне ее несколько раз предлагали бумажную для прочтения, но пока не дошли руки до этого текста.Мне очень понравился магазинчик в Печорах - не просто сувенирный магазинчик, а такая своего рода «лавка древностей», «лавка вкусностей», со смыслом оформленное, очень классное пространство, а не просто нагромождение сувениров. Я прямо подзависла в этом магазине. Моя большая любовь – сувенирные магазинчики Калининграда и Зеленоградска, печерский – на этом же уровне.Иногда оформление и общий антураж напоминали небольшой музей:Не удержалась и купила набор открыток с рисунками монастыря всего за 120 рублей 10 открыток:Перекусила местным мороженым с игристым (да простят меня святые угодники):И ещё немного погуляла по Печорам в противоположную от монастыря сторону.А в автобусе Татьяна угощала несколькими видами Тверской настойки:Двигаемся в Изборск.Мне кажется Татьяна угощала вас наливками. У нас их много и все вкусные. А настойка у нас одна " Тверская горькая ". По поводу наливок. Будете в Твери возмите Черносмородиновую бывает правда редко или брусничную. Вам понравится! Изменено 59 минут назад59 мин. пользователем Владимир Тверь
Опубликовано 25 минут назад25 мин. Автор comment_936790 19 минут назад, Владимир Тверь сказал:Мне кажется Татьяна угощала вас наливками. У нас их много и все вкусные. А настойка у нас одна " Тверская горькая ". По поводу наливок. Будете в Твери возмите Черносмородиновую бывает правда редко или брусничную. Вам понравится!Владимир, спасибо за внимание к отзыву - особенно ценен комментарий от жителя города, представленного в нашем туре. Всё-таки то, что мы пили, Кашинский завод позиционирует как настойки, хотя по факту, возможно, это и наливки. Сделала сканы с сайта завода именно тех бутылочек, которые были нам предложены в магазине на Трехсвятской: 18+Мне правда очень понравилось, себе я купила единственную бутылочку Брусничную. Посмотрела дома в КБ - ничего подобного, конечно, нет (Хотя в "Красном и Белом" чего только нет: и Португалия, и Чили, и Аргентина в ассортименте). Нужно Каширскому заводу расширяться - КБ захватывать )))И раз уж зашёл об этом разговор - сегодня мы съели коробочку тверского мармелада, о котором я тоже писала. Фото тоже с сайта завода: Мне очень понравился, ни разу не похож на дешёвый мармелад. Особенно понравилось, что он такой тверденький, с вкраплениями цедры, скорее всего. Благодаря Людмиле, теперь знаю, что продается в Перекрестках. Тоже буду иметь в виду. И с перцем, конечно, хочу попробовать - расширить свой диапазон вкусовых ощущений ))))
Опубликовано 11 минут назад11 мин. comment_936791 7 минут назад, Mnemozina сказал:Владимир, спасибо за внимание к отзыву - особенно ценен комментарий от жителя города, представленного в нашем туре.Всё-таки то, что мы пили, Кашинский завод позиционирует как настойки, хотя по факту, возможно, это и наливки.Сделала сканы с сайта завода именно тех бутылочек, которые были нам предложены в магазине на Трехсвятской:18+Мне правда очень понравилось, себе я купила единственную бутылочку Брусничную. Посмотрела дома в КБ - ничего подобного, конечно, нет (Хотя в "Красном и Белом" чего только нет: и Португалия, и Чили, и Аргентина в ассортименте). Нужно Каширскому заводу расширяться - КБ захватывать )))И раз уж зашёл об этом разговор - сегодня мы съели коробочку тверского мармелада, о котором я тоже писала. Фото тоже с сайта завода:Мне очень понравился, ни разу не похож на дешёвый мармелад. Особенно понравилось, что он такой тверденький, с вкраплениями цедры, скорее всего. Благодаря Людмиле, теперь знаю, что продается в Перекрестках. Тоже буду иметь в виду. И с перцем, конечно, хочу попробовать - расширить свой диапазон вкусовых ощущений ))))Вы правы это сладкие настойки. Ошибочка вышла😂. У Вас на фото коробочка с мармеладом где в одной конфете курага, чернослив и грецкий орех это вообще лучший вариант из всех. Изменено 9 минут назад9 мин. пользователем Владимир Тверь
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.