Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_935952
2 часа назад, Ёlka сказал:

Я как раз в Garibaldi и останавливалась.

Эх, надо было там и обедать.) У них вкусно готовят.

Вот у меня долгая ходьба на свежем воздухе наоборот пробуждает аппетит. И еда в Garibaldi запомнилась как одна из самых вкусных в той поездке.))) Может быть ещё и потому, что перед ней был этот переход из Пьенцы.

Я там была осенью, так что все холмы были в оттенках желто-коричневого. А весной, когда они зелёные, ещё красивее.👍

  • Ответов 89
  • Просмотры 7,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_935953

Долгая ходьба возбуждает аппетит, когда пришел к обеду. А когда возможность поесть выпала только вечером, то уже и перехотел, только усталость остаётся.

Опубликовано
comment_935954
17 минут назад, pol_sveta сказал:

А когда возможность поесть выпала только вечером, то уже и перехотел, только усталость остаётся.

Не, у меня организм требует восполнения потраченных калорий в любое время суток. Хоть в обед, хоть в ужин, хоть в ночной дожор.)))) Поэтому иногда приходится его обманывать. Но вот такого, чтобы совсем есть не хотелось после больших затрат энергии, практически не бывает.

Опубликовано
  • Автор
comment_935957
2 часа назад, DTN сказал:

Эх, надо было там и обедать.) У них вкусно готовят.

Да вот пообедала раньше, думала буду там ужинать, а есть вечером уже не хотелось. Зашла выпить шприц, но сказали, что выпивка только в баре, пришлось десерт взять. Это торт брауни был, не понравился, хотя брауни я очень люблю.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_935960
10 минут назад, Ёlka сказал:

Да вот пообедала раньше, думала буду там ужинать, а есть вечером уже не хотелось. Зашла выпить шприц, но сказали, что выпивка только в баре, пришлось десерт взять. Это торт брауни был, не понравился, хотя брауни я очень люблю.

Мне в обеденное время шприц и в ресторане подали. Но с едой, правда.

А в баре к апрелю они могли бы и сами принести немножко антипасти.)))

Опубликовано
  • Автор
comment_935970

Решила всё-таки нумеровать дни. Итак, уже прошло шесть дней пути.

День седьмой.  Сан-Квирико д'Орча - Кампилья д’Орча (Campiglia d’Orcia)

Этот этап  Сан_Квирико –Радикофани длинный, 32 километра и почти все разбивают его на два дня. Этап за один день идут только самые выносливые. Я не такая, поэтому промежуточная ночевка у меня в Кампилья д’Орча.

Всю ночь шел дождь и утро порадовало красивыми туманами. Вид на Podere Belvedere прямо от отеля.

IMG_6119.JPG

Сначала традиционный итальянский завтрак в баре отеля – булка с кофе. Потом упаковав рюкзак оставляю его на ресепшн и отправляю Виоле сообщение в каком кармане рюкзака искать деньги за перевозку. Есть немного времени на прогулку. Почти все фото я показала уже ранее.

Такая чистота возле мусорных контейнеров удивила. На тропах тоже не видела ни бумажек, ни салфеток, ни пластиковых бутылок, не было мусора. Сейчас даже в гостевых домах в комнатах и приютах для пилигримов на кухне стоит несколько мусорных урн ( обычно три или четыре) для раздельного сбора мусора.

IMG_20250520_161913.jpg

На этой улице есть остановка автобуса.

IMG_20250520_162018.jpg

Виньони Альто.

IMG_20200303_164952.jpg

Сегодня я снова решила немного, на пять километров сократить  путь, который лежал через Виньони Альто. Здесь я была в прошлый свой приезд, гуляла и дошла до этой крохотной средневековой деревеньки-замка.  Атмосфера Средних веков здесь очень хорошо сохранилась.

Фото от марта 2020г. Я их раньше уже размещала, но та тема уже, думаю, где-нибудь в архиве, покажу еще раз.

 IMG_4208.JPG

IMG_4209.JPG

IMG_4231.JPG

IMG_4241.JPG

IMG_20200303_160953.jpg

IMG_20200303_161352.jpg

IMG_20200303_161455.jpg

IMG_20200303_162600.jpg

IMG_20200303_162725.jpg

Отсюда хорошо виден Кастильоне д Орча.

IMG_20200303_161319.jpg

Фотоаппаратом до него дотянулась)

IMG_4237.JPG

IMG_20200303_160913.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_935971

Баньо Виньони.

В этот раз, минуя Виньони Альто, я на автобусе сразу доезжаю до Баньо Виньони.

Сейчас думаю, что Баньо Виньони тоже можно было пропустить (там уже была с туром ТТВ) и ехать сразу в Кастильоне д’Орча.  Там я так и не побывала, путь проходит рядом, но мимо.

Поэтому смотрим Баньи Виньони. Хотя смотреть там, кроме площади-бассейна с термальной водой, который "снимался" в фильме Тарковского Ностальгия, нечего. Здесь хорошо отдыхать, принимать целебные ванны и совершать небольшие прогулки. В окрестностях Сан-Квирико очень много прогулочных познавательных маршрутов.

IMG_6129.JPG

IMG_6186.JPG

IMG_6190.JPG

IMG_6192.JPG

IMG_6195.JPG

 Снова выпила кофе и купила себе в дорогу булку с сыром и прошутто. И правильно сделала, потому что по дороге больше не было возможности ни поесть, ни воды набрать.

IMG_6123.JPG

IMG_6200.JPG

Виа Франчижена проходит через этот мост, но он почему-то закрыт, поэтому идем в обход.

IMG_6205.JPG

Пристраиваюсь за группой, которая идет с гидом, чтобы не уйти куда-нибудь не туда)IMG_6210.JPG

IMG_6207.JPG

IMG_6222.JPG

IMG_6227.JPG

По пути снова виноградники и оливковые сады.

IMG_6229.JPG

IMG_6230.JPG

IMG_6237.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935977

Далеко на горизонте - Радикофани, туда я пойду завтра.

IMG_6263.JPG

Кастильоне д’Орча с сожалением прохожу мимо.

IMG_6219.JPG

Тоскана снова показывает мне свои великолепные пейзажи.

IMG_20250521_122856.jpg

IMG_6252.JPG

IMG_6267.JPG

IMG_6269.JPG

IMG_6272.JPG

IMG_6274.JPG

IMG_6277.JPG

IMG_6286.JPG

На всем пути нет ни одного места, где можно было бы присесть отдохнуть и перекусить. Проходила мимо чьей-то заброшенной усадьбы, примостилась во дворе на какой-то сельхозтехнике, немного отдохнула, съела свою очередную булку и пошла дальше.

IMG_6291.JPG

IMG_6294.JPG

 Обычно паломники на пути в Радикофани останавливаются в Галлине (Gallina), но на мою дату я не нашла там доступных мест. Нашла место для ночевки в Кампилье, это 8 километров в сторону от основного Пути. Как оказалось, в этом размещении были свои минусы и свои плюсы.

Сначала думала, ну восемь километров это не так уж и много. Но оказалось, что по жаре и большую часть в гору – это много. Не придала значения тому, что заселение с 12 до 15 часов. Потом Виола переслала мне сообщение от хозяина отеля, что если я не приду в это время, мой рюкзак он оставит на улице. Хорошо, что я по дороге сообщения не читала, а то бы еще понервничала. А так шла и любовалась окружающей меня природой..

IMG_6295.JPG

IMG_6307.JPG

IMG_6308.JPG

IMG_6313.JPG

IMG_6317.JPG

Кампилья д Орча уже видно, но еще три километра пути.

IMG_6334.JPG

Это я в гору иду. Но сколько хотелось сжечь, не сожгла)) Очень большие надежды у меня были в плане похудения на этот путь, но увы, всё осталось при мне)))

IMG_20250521_140035.jpg

IMG_6336.JPG

IMG_6338.JPG

IMG_6341.JPG

Видно, как высоко я поднялась. Кампилья д Орча находится на высоте 810 метров над уровнем моря.

IMG_20250521_142325.jpg

Почти дошла!!! 18 км прошла.

IMG_6349.JPG

В отель я пришла  в три часа без пяти минут. Повезло))

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_935979
20 минут назад, Ёlka сказал:

Это я в гору иду. Но сколько хотелось сжечь, не сожгла)) Очень большие надежды у меня были в плане похудения на этот путь, но увы, всё осталось при мне)))

По мере прочтения отзыва у меня возникают вопросы. Но хорошо что хватило ума подождать. И ты постепенно на них отвечаешь.) Это один из них. Честно говоря, я подумала, что ты много ешь углеводов в этом путешествии. Хотя в общей сложности ешь очень мало. Поэтому,учитывая,сколько тратишь калорий, все равно должна похудеть. А скажи, Света, твои умные часы как-то считают калории, или каким-то чудесным образом определяют жировую массу? Кстати, а мышцы то нарастила? Извини за глупый вопрос, но я в этих новомодных гаджитах не разбираюсь. Кстати, я уверена, что в этом твоём путешествии это совсем не главное. И вообще, ты в прекрасной форме. 👍🌹

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_935981
13 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Честно говоря, я подумала, что ты много ешь углеводов в этом путешествии. Но, наверно, по другому нельзя. Но решила я, ты столько тратишь калорий, что все равно должна похудеть. А скажи, Света, твои умные часы как-то считают калории, или каким-то чудесным образом определяют жировую массу? Кстати, а мышцы то нарастила?

В Италии трудно найти другой завтрак, в любом баре - это кофе и корнетто. Ну или сэдвичи.

Думаю, что калорий я тратила достаточно, потому что даже когда пользовалась общественным транспортом, потом по городу много ходила, дома я намного меньше двигаюсь. Так что неясно кто виноват в том, что я не похудела, булки или гормоны))

Часы калории считают, но я не смотрела сколько сжигала. Я даже не знаю всех функций моих часов, мне только интересно сколько км я за день прошла)))

Опубликовано
  • Автор
comment_936040

Кампилья д’Орча (Campiglia d’Orcia)

Что пишет всезнающий интернет об этом борго:

  • Расположен на высоте 810 метров над уровнем моря.

  • Первое упоминание о нём найдено в документе 973 года.

  • Долгое время в этих местах доминировала семья Висконти.

  • В 1234 году Сиена взяла городок под своё покровительство.

  • С 1423 года в Кампилья д’Орча командовала семья Салемвени.

  • В 1429 году городок вошёл в состав Сиенской Республики.

А еще, что в 2011 году здесь проживало всего 421 человек. Думаю, что с того времени население его не очень увеличилось. Во время моей прогулки встретила на улицах всего несколько человек.

Но сначала я заселилась, отель оказался неплохим, со своим рестораном. Но из постояльцев в тот день, по-моему,  я была одна.

И еще одна засада, пошла посмотреть,  когда же вечером откроется ресторан, оказалось, что именно в среду у него выходной. Не везет, так не везет…

Иду гулять, а заодно и поискать можно ли в этой деревушке где-нибудь голод утолить.

 IMG_6359.JPG

Башня Кампильола – это всё, что осталось от крепости Рокка ди Кампильола. Это старинное сторожевое укрепление было построено для контроля за древней Дорогой франков, которая проходила через долину Валь д Орча. Башня возвышается над деревней, узкие средневековые улочки, соединенные лестницами и переходами поднимаются вверх по холму.  Сегодня Кампилья д Орча сохраняет ту же планировку, которую она получила до 1000 года.

IMG_6361.JPG

Более современная часть находится у подножия холма. Первая достопримечательность, встретившаяся мне – Фонтан La Fonte Maggiore на  площади Piazza Unità Italiana.

IMG_6374.JPG

Отсюда начинается треккинговый познавательный маршрут, представляющий собой неторопливую прогулку протяженностью около 2 км, которая проходит по памятникам и панорамным точкам.

С помощью «исторического, панорамного и памятного пути» мы пытаемся пробудить чувство идентичности, которое часто теряется из поколения в поколение и приводит к тому, что мы забываем, насколько важно улучшать, сохранять и уважать территорию, которая нас окружает.

 Такая позиция заслуживает уважения. Жаль, поздно узнала об этом маршруте, поэтому не всё прошла и посмотрела.

IMG_6376.JPG

IMG_6378.JPG

IMG_6381.JPG

IMG_6383.JPG

IMG_6387.JPG

IMG_6388.JPG

IMG_6394.JPG

IMG_6395.JPG

IMG_6397.JPG

IMG_6401.JPG

IMG_6402.JPG

IMG_6405.JPG

IMG_6409.JPG

IMG_6412.JPG

IMG_6414.JPG

IMG_6416.JPG

IMG_6417.JPG

IMG_6419.JPG

Радикофани отсюда хорошо виден. Можно оценить расстояние)

IMG_6420.JPG

IMG_6426.JPG

Продолжаю пополнять коллекцию "звонков-стучалок"

IMG_6430.JPG

Палаццо Преторио.

IMG_6431.JPG

IMG_6433.JPG

IMG_6434.JPG

IMG_6435.JPG

IMG_6447.JPG

IMG_6457.JPG

В последнее воскресенье октября в Кампилье д Орча проводится Фестиваль каштанов  Festa del Marrone.

IMG_20250521_185710.jpg

Нашла интересную информацию о нём, хочу поделиться здесь.

Фестиваль каштанов в Капмпанья-д'Орча (Campiglia d'Orcia) - это ежегодное мероприятие, которое обычно проводится в последнее воскресенье октябре и посвящено сбору урожая каштанов и местной кухне. В рамках фестиваля проходят дегустации блюд из каштанов, ярмарки, музыкальные и танцевальные выступления, а также другие развлечения. 

Все сделано очень характерно, улицы и переулки города заполнены вызывающей сценографией; персонажи в костюмах рассказывают древние легенды или поют народные песни. Возникает ощущение, что вы вернулись во времени, полном простых и искренних вещей.

Чтобы праздник состоялся, районы начинают подготовку уже в конце сентября. Во время встреч выбираются темы для освещения (которые будут оставаться почти в тайне до дня празднования), работа организуется путем размышлений о материалах, костюмах, музыке и всем необходимом, чтобы сделать свой район красивее других.

Рестораны играют основополагающую роль в фестивале. Фактически, каждый район организует свой собственный ресторан, представляя богатое меню традиционных рецептов наших земель. Наши повара порадуют вас пичи (типичная домашняя паста), тортелли и тальятелле, а затем перейдут к тушеному дикому кабану, косуле, ростиччане, стейкам, колбаскам и печени. И последнее, но не менее важное: десерты.

Десятки разновидностей сладостей: чичеркиата, фруктовые тарты, пирожные, мантованы, торчильони, персики, шоколадная салями, чтобы, наконец, добраться до сладостей с каштанами: каштановые тарты, кастаньяччо, монте бьянко и многие другие. Настоящее наслаждение! Можно смело сказать, что кулинарная традиция — настоящая жемчужина в короне Кампилья д'Орча.

 За всю прогулку мне  встретился лишь один открытый бар, в который я и пошла за очередным бутербродом.  Более серьезной еды там не было.  Такой вот бедненький в плане еды получился этот день. Но полученные впечатления всё компенсировали. Насытилась пищей духовной)

Опубликовано
  • Автор
comment_936187

День восьмой. Кампилья д’Орча – Радикофани.

Утром собрала рюкзак и отправилась в уже знакомый бар, чтобы позавтракать. Там же я оставила рюкзак и ключи от комнаты и отеля. Написала Виоле, откуда забирать рюкзак, хозяину отеля – где оставила ключи). Большая деревня, все друг друга знают)

С утра выпечка в баре была вся свежая. Корнетто с фисташковым кремом – пальчики оближешь! Ну как тут от булок отказаться)

Я не люблю качучино, на мой вкус, кофе в нем совсем не чувствуется, сплошное молоко, а я люблю, чтобы молока было немного. Эспрессо на завтрак слишком мало, поэтому я стала заказывать кофе с молоком. Не макиато, а именно кофе с молоком. Нигде не отказали.

IMG_E6465.JPG

В этом пути в Радикофани через Кампилью д Орча  бонусом для меня стали Баньи Сан Филиппо.  Если идти по основному пути VF, то они остаются в стороне.

До Баньи Сан Филиппо 5километров теперь уже спуска.  На спусках я всегда надеваю наколенники, чтобы частично снять нагрузку с коленей. Мне помогает.

IMG_6470.JPG

IMG_20250522_082412.jpg

IMG_E6478.JPG

Дорога хоть и проезжая, но за всё время пути проехала лишь одна машина. С утра солнце ещё не так припекает, да и деревья вокруг.

IMG_20250522_083313.jpg

IMG_E6536.JPG

IMG_20250522_095232.jpg

IMG_E6527.JPG

Баньи Сан Филиппо.

Вдоль дороги из Кампильи в Баньи Сан Филиппо находится пещера Сан Филиппо, так называемая Гротта Сан Филиппо, вырытая в одном большом блоке травертина и разделенная на две части перегородкой. Предание гласит, что Сан Филиппо Бенизи укрылся здесь в 1267 году, чтобы избежать избрания папой после смерти Климента IV и стал жить отшельником. Это место является местом молитвы и покаяния.
Внутри пещеры хранится гипсовый бюст Святого (18 век) и деревянное распятие, хранящееся в дарохранительнице, которая, согласно традиции, была вырезана Сан Филиппо.
22 и 23 августа в пещеру, ныне превращенную в каменную часовню, совершается паломничество. Зажигаются костры и проводятся литургические службы.

IMG_E6530.JPG

IMG_E6489.JPG

IMG_E6506.JPG

IMG_E6509.JPG

IMG_E6497.JPG

Рядом с пещерой установлен столик, можно отдохнуть в тени и прохладе.

IMG_E6501.JPG

IMG_E6503.JPG

IMG_E6500.JPG

И весенние цикламены еще цветут.

IMG_20250522_093322.jpg

Баньи Сан Филиппо знамениты своими термальными водами, и были известны еще римлянам.  Кроме отелей со спа-процедурами, здесь есть место, где можно бесплатно искупаться в термальных водах. Место это Фоссо Бьянко, где несколько горячих термальных источников, стекая по скалам, образуют несколько бассейнов. Ванны здесь можно принимать круглый год.

Вода источника Сан-Филиппо содержит сульфиты и в ней почти нет кислорода. Классифицируется она как гипертермальная серно-сульфатно-бикарбонатная. Воды образуют каскады, террасы и бассейны в которых можно погреться и полечиться. Термальные воды источника Баньи Сан-Филиппо рекомендуются при лечении заболеваний опрно-двигательного аппарата, неврологических заболеваний, дыхательного аппарата и кожных заболеваний. Лечебный эффект имеют и грязи  источника.

IMG_E6540.JPG

IMG_E6549.JPG

IMG_E6555.JPG

Большая белая скала, образованная известковыми отложениями, называется Белый кит (Balena Bianca).

IMG_E6563.JPG

IMG_E6564.JPG

IMG_E6567.JPG

IMG_E6571.JPG

IMG_E6590.JPG

Купание не было предусмотрено в моей программе, но ножки помочила, побродила немного в целебной воде.

IMG_E6580.JPG

IMG_E6596.JPG

С утра народу было немного, позже,  когда уходила, народ семьями шел к источникам.

Опубликовано
comment_936190

Мечта, навеянная постом: пожить в этом месте сколько захочется. Наслаждаться целебными источниками и пить кофе с булочками с фисташковые кремом.) Есть вкусные бутерброды. Света, я не знаю, связаны ли твои слова об отказе от булок с моим постом. Я ни в коем случае не призывала отказываться. Булки и бутерброды- моя любимая еда. А такие как в Италии- мечта. Просто дома, лёжа на диване, мучает совесть. А при твоих нагрузках там, то что доктор прописал. Мало ты ещё ела. Это же энергия!!!)

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_936192
40 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Мечта, навеянная постом: пожить в этом месте сколько захочется. Наслаждаться целебными источниками и пить кофе с булочками с фисташковые кремом.) Есть вкусные бутерброды. Света, я не знаю, связаны ли твои слова об отказе от булок с моим постом. Я ни в коем случае не призывала отказываться. Булки и бутерброды- моя любимая еда. А такие как в Италии- мечта. Просто дома, лёжа на диване, мучает совесть. А при твоих нагрузках там, то что доктор прописал. Мало ты ещё ела. Это же энергия!!!)

Нет, Татьяна, я от булок так и не отказалась, я их люблю)) А итальянские булки такие вкусные! Правда за две недели поднадоели немного... Приехав в Ереван, я изменила привычке и на завтрак захотела чебурек)))

Опубликовано
  • Автор
comment_936194

После водных процедур мне предстояло вернуться на путь истинный Виа Франчиджена. Это ещё пять километров, а дальше последняя точка в тосканской части – Радикофани.

Это еще Баньи Сан Филиппо.

IMG_E6597.JPG

IMG_E6600.JPG

IMG_E6603.JPG

Но перед этим необходимо подкрепиться. До обеда еще рановато, поэтому кофе с незабвенными булками)) Шоколадный пирог с грушей был превосходен!

IMG_E6605.JPG

Здесь же попросила сделать панини в дорогу. Делают на ваш вкус. Показываешь на витрине какой сыр, прошутто, и что из овощей положить, и вкусный бутерброд готов.

Большая часть дороги до Радикофани идет в гору, но подъём не резкий и мне показался совсем не сложным.

IMG_20250522_120100.jpg

IMG_20250522_122713.jpg

IMG_20250522_123222.jpg

IMG_20250522_124110.jpg

IMG_20250522_130228.jpg

IMG_20250522_130511.jpg

IMG_20250522_130656.jpg

По дороге есть место, где можно отдохнуть и съесть свой бутерброд.

IMG_E6622.JPG

IMG_E6617.JPG

IMG_20250522_131013.jpg

IMG_20250522_131112.jpg

IMG_20250522_131344.jpg

IMG_20250522_143210.jpg

IMG_20250522_142919.jpg

Вдалеке видна Кампилья д Орча, оттуда я иду.

IMG_E6626.JPG

IMG_E6643.JPG

Довольно значительная часть идет вдоль дороги, но здесь есть тропинка, идущая параллельно, поэтому проезжающих машин можно не опасаться.

IMG_E6645.JPG

IMG_E6648.JPG

Цель уже близко)

IMG_E6673.JPG

IMG_E6688.JPG

IMG_E6698.JPG

И цветочки, куда ж мне без них... Люблю...

IMG_20250522_085943.jpg

IMG_20250522_090825.jpg

IMG_20250522_143328.jpg

IMG_20250522_150125.jpg

IMG_E6609.JPG

Пришла!!!

IMG_E6715.JPG

Изменено пользователем Ёlka

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу