Перейти к содержанию

Деньги в поездку: наличными или на банковской карте?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_55845
один на льдине писал: Смотря какая " зарплатная " , у меня " Maestro " с ней там точно нечего делать .

а у на в банке сказали: МАЭСТРО - европейская система оплаты, за границей работает отлично, проблемы могут быть с ВИЗОй, т. к. это американская система

Если найдете в Европе такую торговую точку, которая принимает к оплате Mastercard и не принимает Visa, - дайте знать, очень интересно :)

Данные международные платежные системы равноценны для использования в Европе. Исторически и Visa, и Mastercard имеют американское происхождение, просто позднее Master объединилась с системой Eurocard, поэтому многие считают ее европейской... Хотя, повторюсь, разницы нет никакой.

Проблемы могут возникнуть с уровнем карт. Electron/Maestro принимают не везде, Classic/Standart/Gold прокатывают на ура. Ну и еще где-то обсуждалась проблема чипованных и нечипованных карт (якобы парижские автоматы по продаже билетов в метро принимают только чипованные карты - не проверяла, но такое вполне может быть).

• Ответов 377
  • Просмотры 88,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_55850
один на льдине писал: Смотря какая " зарплатная " , у меня " Maestro " с ней там точно нечего делать .

а у на в банке сказали: МАЭСТРО - европейская система оплаты, за границей работает отлично, проблемы могут быть с ВИЗОй, т. к. это американская система

уже давно никаких пробем не возникает

Опубликовано
comment_55999

А подскажите, пожалуйста, технологию подключения услуги "Мобильный банк", если мы будем брать карту ГудЛайн.

Едем с ТТВ второй раз, в первый раз брали всё наличкой. А сейчас решили 50/50 (как советуют опытные туристы :roll: ).

Карта зарплатная Сбербанка, услуга "Мобильный банк" подключена на местный номер. Но ведь при покупке карты Гудлайн номер телефона поменяется? Т.к. эту карту будем брать на машруте, то в банк сообщить новый № возможности не будет. Или я не права?... Поделитесь опытом, плиз!!!

Опубликовано
comment_56004
А подскажите, пожалуйста, технологию подключения услуги "Мобильный банк", если мы будем брать карту ГудЛайн.

Едем с ТТВ второй раз, в первый раз брали всё наличкой. А сейчас решили 50/50 (как советуют опытные туристы :roll: ).

Карта зарплатная Сбербанка, услуга "Мобильный банк" подключена на местный номер. Но ведь при покупке карты Гудлайн номер телефона поменяется? Т.к. эту карту будем брать на машруте, то в банк сообщить новый № возможности не будет. Или я не права?... Поделитесь опытом, плиз!!!

Насколько я знаю, в большинстве банков услуга "Мобильный банк" подключается только к номерам российских операторов. Возможно, Сбербанк и опередил остальные кредитные учреждения в этом достижении науки и техники, но я очень сомневаюсь :D

Способ изменения номера телефона для данной услуги лучше уточнять в конкретном банке: где-то меняют только по личному заявлению в отделении, где-то можно попытаться сделать это через интернет-банкинг или просто по звонку...

Опубликовано
comment_56006

Так вот в том и дело, что услуга "Мобильный банк" подключается только к номерам российских операторов. А российский номер, к которому подключена данная услуга - местный. Так что даже с двумя сотовыми ехать бесполезно. Выход: один телефон взять с картой ГудЛайна, а другой - с сим-картой МТС или Мегафон или Билайн, переподключив "Мобильный банк" на другой номер? И подключить роуминг? Что-то я запуталась :oops:

Опубликовано
comment_56008

Лори, если для Вас в поездке принципиально и использование Гудлайн, и получение sms по карте, тогда выход действительно такой: брать с собой два телефона, но российский использовать только для входящих сообщений (предварительно подключив роуминг) :D

Опубликовано
comment_56012

Нет, Мария, для меня не принципиально подключение именно ГудЛайна. Просто, прочитав форум, сделала вывод, что эта карта выгодна. А так нужно общение (думаю, что преимущественно смс) и отчёт по платежам через карту.

В любом случае - большое спасибо!

Опубликовано
comment_56082

Алексей, Вы отмечали:"Летом расплачивался в Европе картой, получилось делать покупки ещё дешевле, чем я платил наличкой."

Вопрос: неужели действительно получается дешевле, ведь если учесть, что к стоимости покупки прибавляется процент на конвертацию валюты (а тем более, если сначала из рубли в евро, а потом, как в моём примере, из евро - в шведские кроны), то этот пресловутый процент увеличивается в два раза :roll: Пожалуйста, просветите "чайницу"

Опубликовано
comment_56087

Дело в том, что по приезду, я всегда просматриваю свои счета сделанные во время поездки. В системе телебанк очень легко все отследить, не выходя из дома. Суммы покупок стоят в валюте той страны, где делались покупки и рядом в рублях, сколько это стало. При несложном действии определяю курс, по которому проходило списание средств на каждый день.

Курс евро, впрочем, как и многие другие валюты по отношению к рублю не стоит на месте.

В моем случае получилось следующее. За месяц до поездки я купил евро по 43 рубля, а во время поездки курс евро понизился и получилось, что курс стал 42,2. :( Но это далеко не главный плюс при оплате картой. Банки при расчетах конечное же ориентируются на курс ЦБ, курс при продаже налички всегда выше, нежели курс при расчете картой. Поэтому и получается, (например), сегодня покупаем наличные евро за 41 рубль, а при оплате картой этот курс будет только 40,70 (и это уже с учетом комиссии). Да и меньше головной боли по пересчету из одной валюты в другую.

Бояться процентов при конвертации не стоит, т.к. наши банки уже давно работают с основными мировыми валютами. На основании установленных курсов евро и доллара, привязываются курсы и других валют (какие-то устанавливаются ежедневно, какие-то раз в неделю, если нет больших колебаний), вот по этим курсам и происходит конвертация рублей в кроны, франки. Эти курсы можно всегда посмотреть на сайте ЦБ. Неверно думать, что переводят рубли сначала в евро, а потом из евро в кроны.

Поэтому двойной конвертации нет, а вот если сначала купите наличные евро, потом их продадите и купите наличные кроны, франки, вот тогда потеря будет ощутима. :?

Поднял сейчас свои счета за 2009 год при поездке в Швейцарию. Для примера:

27.07.2009 года заплатил 21.9 CHF, что в рублях написано 651.04 RUR. Делим и получаем курс 29,73. Наличные франки в обменниках у нас стоили 30 - 30,10 рублей. И при этом я не заботился о покупке наличности, и не производил мысленных пересчетов в голове из одной валюты в другую.

Рад был поделиться информацией! Удачи! :P

Опубликовано
comment_56123
Это - вопрос дискуссионный.....

Конечно, вопрос и останется открытым, т.к. в банках тоже ничего толком не могут объяснить. Процент какой-то берут, конечно же, и скорее всего уже это заложено в курсе самой валюты, по которому и происходит расчет, т.к. отдельно проценты за конвертацию не отображаются нигде.

А нам остается только опираться на суммы совершенных операций, которые могут показать, что и почем получилось.

Опубликовано
comment_56131
в банках тоже ничего толком не могут объяснить.

Спасибо, Алексей, Вы, как всегда, лаконичны и убедительны (чего не скажешь о банковских консультантах). Я получила от Вас исчерпывающий ответ. Ну, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть на форуме, по сему рискну в предстоящей поездке расплачиваться картой и по приезду домой поделюсь своими впечатлениями :wink: Ещё раз спасибо огромное, что не оставили без внимания мой вопрос к Вам!

Опубликовано
comment_56142

Извините! А что происходит если расплачиваться картой в магазине Такс фри? И надо ли его оформлять и ставить печати на границе?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_57078
Проверено и очень удобно!

Теперь я могу подтвердить это со всей уверенностью (что называется, испытано на себе). Тем более, если Вы путешествуете по Скандинавии, где некоторые страны оставили в ходу национальную валюту, то даже не раздумывайте о карте, берите её, не разочаруетесь. Принимают везде, особенно мне понравилось расплачиваться ею на паромах. И ещё, Алексей посоветовал пользоваться рублёвой картой и был абсолютно прав, конвертация происходила автоматически по выгодному курсу, а СМС-сообщения позволяли контролировать расходы. Честное слово, мне было намного комфортнее своих одногруппниц, которые буквально сломали голову, переводя кроны в евро и наоборот (а потом ещё и в рубли, чтобы сравнить с нашими ценами). А если учесть, что, как нам показалось, монетки у них все одного вида, а на некоторых ещё и не проставлена номинальная цифирь, то это вообще катастрофа. В общем берите карту, не ошибётесь :wink:

Опубликовано
comment_57143

Я тоже уже созрела на карточку, но есть вопрос - а подскажите тогда плиз , сколько менять примерно евро на расходы, если в стране евро не везде принимают? Конкретно интересуют страны Венгрия и Хорватия.

Опубликовано
comment_57147
...сколько менять примерно евро на расходы, если в стране евро не везде принимают? Конкретно интересуют страны Венгрия и Хорватия.
А кто ж знает, как ты там "отжигать" собираешься :o Купи в Мск форинтов на пару тыщ рублей, и кун на столько же...а на месте поглядишь, как они улетать у тебя будут, так и соориентируешься :D
Опубликовано
comment_57156
А если учесть, что, как нам показалось, монетки у них все одного вида, а на некоторых ещё и не проставлена номинальная цифирь, то это вообще катастрофа.

Ну, "цифирь" с номиналом все-таки на всех скандинавских монетках проставлена все-таки. :o Другое дело, что датские и норвежские кроны номиналом в 1 и 5 крон действительно очень похожи (в Дании есть еще 2-кроновая монетка, в Норвегии, как я понимаю, этого номинала нет.) К слову сказать, 2-кроновая монетка в Дании очень важна, ибо является пропуском в такое столь важное заведение как туалет - часто никакого служителя, собирающего деньги там не сидит, а есть только дверь, открываемая этой самой монеткой. :D Шведские монеты и вовсе совершенно другие.

Но что правда - так это то, что когда за время тура туристы чуть ли не каждый день переезжают из страны в страну - в голове может начаться путаница. Особенно если человек - не очень опытный турист или до этого ездил только в туры, где основной валютой (за исключением транзита по Польше) было Евро. Поэтому для Скандинавии карточка особенно удобна.

а подскажите тогда плиз , сколько менять примерно евро на расходы, если в стране евро не везде принимают? Конкретно интересуют страны Венгрия и Хорватия.

Про Венгрию не скажу, но в Хорватии поменять евро на куны можно совершенно без проблем. Поменяйте сначала немножко. Потом поймете, сколько Вам именно нужно. Стоит правда помнить, что на ресепшене отеля и в уличных обменных пунктах курс может быть не самый выгодный, а в отделения банков могут быть закрыты в воскресенье. И еще один момент - на ресепшене отеля (по крайней мере так было в "Дельфине" в Порече) меняют евро на куны, но не наоборот. Поэтому если у Вас остались куны и Вы понимаете, что уже их не потратите, то постарайтесь найти время дойти до отделения банка. Впрочем, как показала практика, хорватские куны в принципе можно поменять и в соседних странах (в частности, я смог поменять непотраченные куны на евро в аэропорту Вены). Думаю, что обменные пункты в Венгрии тем более принимают соседней страны.

Относительно возможности расплатиться в евро в Хорватии. В небольших магазинчиках как правило без проблем можно договориться. Выгодный курс, конечно, будет вряд ли, но оплату в евро скорее всего примут. А вот где нужны куны и только куны - так это в супермаркетах. Видел даже на дверях супермаркетов большую табличку с перечеркнутым знаком евро. Ну и оплату по карточке принимают практически везде кроме разве что уличных торговцев. Кроме того, есть довольно много банкоматов. Но про банкоматы стоит помнить, что у них может быть суточный лимит выдачи наличных. Причем этот суточный лимит не такой большой. Был свидетелем того, как возмущенная русская туристка (как я поинимаю, не от ТТВ - просто жившая в нашем же отеле) громко ругалась на то, что взяв все деньги на семью из 3-х человек на одной карточке Visa Electron (и, как я понимаю, не взяв ни одного евро наличными) она не смогла в первый день снять сумму, достаточную для того, чтобы оплатить экскурсии на всех троих.

Опубликовано
comment_57216

спасибо вам за советы, ну тогда раз менять проблем не будет особых то буду по надобности обменивать и где можно расплачиваться картой

Опубликовано
comment_57221

В Венгрии, конкретно в Будапеште, с обменом евро или долларов проблем не было - обменников много в центре и в торговых центрах. По поводу того сколько менять - уровень цен не низкий, если Вы были в Чехии, то по сравнению с Прагой значительно дороже, что-то среднее между Германией и Парижем. Обед в ресторане "Паприка" на двоих стоил около 50 евро (с пивом и 2 бокалами не самого дорогого, но очень вкусного :!: вина)

P.S. Кстати, в ресторане "Паприка" нам очень понравилось - он находится недалеко от Песочных часов.

Такой калоритный интерьер в национальном стиле, вкусная кухня, и далеко не самые дорогие цены.

Опубликовано
comment_57235
Такой калоритный интерьер
Это в каком смысле? :lol: ...Но интерьер действительно интересный...можно посмотреть, а заодно ознакомиться с меню и ценами здесь

http://www.paprikavendeglo.hu/ru/index.html

И раз уж речь зашла, порекомендую Fatal на Vaci utca, 67...но вечером там народу валом...но порции реально большие :D не то что в Paprika или Platan...

Опубликовано
comment_57241

Колоритный - это в смысле яркий, характерный, выразительный с ярко выраженными особенностями.

Простите за ошибку. :roll:

ТульскийТокарев@ - надо быть немного добрее к людям.

Опубликовано
comment_57242

В ресторане Fatal на Vaci utca, 67 к сожалению мы не были, но по сравнению с другими ресторанами (а мы были в Будапеште 12 дней) и почти каждый вечер проводили в ресторанах, мне показалось что Паприка

1. Один из самых дешевых

2. Порции огромные (Уж не знаю где Вы ТульскийТокарев@ нашли большие порции непосредственно в Будапеште, а может нам так повезло с блюдами :?: )

3. Национальный колорит присутствует

4. Интерьер очень приятный

P.S. Кстати вечером мы тоже не смогли туда попасть ни разу, только днем

Опубликовано
comment_57243

:D Не обижайтесь, Ellina, воспринимайте с юмором...ошибка ведь и вправду была смешная :? и мне анекдот про калорифер сразу вспомнился :)

А Паприка стала хуже :lol: ...и вечером, кроме нашего, только 2 столика были заняты...правда, начало октября было, не сезон...хотя в Фатале был аншлаг...но там и район "топовый"...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу