Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939822
54 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Обменять разрешалось 500 рублей - это же баснословные деньги тогда для меня были!

Ого! Это Вам шикарно разрешили))) У нас 35 и всё. Ну по крайней мере в 1984 году так было. Ладно, ради бога простите, реально ударилась в воспоминания.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_939837

12.08.2025 Белград

Знакомство и осмотр столицы Сербии у нас началось сначала из автобуса. Нам, мне показалось, с некоторой гордостью, показали бетонные джунгли, построенные из напряженного и "необработанного бетона". Здания выполнены в стиле брутализм. Я поняла, что это своего рода гордость сербов. Данный стиль был популярен в Югославии в середине 20-го века и является отражением национальной идентичности и экспериментальных архитектурных подходов того времени. "Необработанный бетон" характеризуется использованием необработанных, текстурных материалов, таких как бетон, а также простотой форм, массивностью и функциональностью. Этот популярный в 1950-1970-х годах отражает "честность" конструкции, где бетонный "скелет" здания остается видимым без внешней отделки и декора. Со временем этот необработанный бетон слегка зеленеет, покрываясь мелкими водорослями. Благо, осадков в этом климате мало, а солнца много и это спасает от разрушения. Еще у них есть дома, которые они называют просто "блоки" и нумеруют. Как, например, в Новом Белграде - Бежанские блоки 61, 62, 63, 64, более 50 домов в одном стиле (построены на территории бывшей деревни Бежания). Район в народе называют "офицерские блоки", так как большая часть квартир в этих кварталах раньше принадлежала югославской армии и сейчас основная часть жителей здесь - семьи отставных военных офицеров, в свое время выкупившие свои квартиры у армии.

"Городские районы с бруталистскими высотками, организованные согласно строгому регулярному плану, получили название Блоков, которое невероятно точно передает заключенную в структуру несвободу и монументальность. Сами Блоки, однако, обрели индивидуальные характеры. Концепции и формы зданий различаются от района к району, создавая своеобразие локальных городских пейзажей — безлюдных и лишенных тепла зимой и гораздо более живых и динамичных в летние месяцы. модернистские формы, строгость, геометрию, грубый бетон и, несомненно, уникальную эстетику.

Стремясь восстановить страну после войны, правительство бывшей Югославии возводило жилые дома, общественные здания, культурные центры и памятники, которые должны были создать новую идентичность на стыке Востока и Запада.

Культурное наследие брутализма продолжает привлекать исследователей и деятелей искусства со всего мира: в 2021 году центральная часть Нового Белграда была объявлена памятником культуры"

Мне эти бетонные здания не понравились, все серое, испещренное окнами, балконами, кондиционерами... В современных домах кондиционеры уже при строительстве закрывают декоративными решетками, что гораздо приятнее взгляду. Этого серого бетона у меня и в моем городе навалом. Может эти блоки и уникальны, то длина какая то бесконечная, то высота разноуровневая, в виде лестницы, то виде башен, словно из конструктора, каждый этаж которой скручен и углы торчат из нее...Не поклонница я этого брутализма...

Еще мы увидели уже более современные здания, те вовсе из одного стекла - огромные параллелепипеды устремляются в небо...Может и они уникальны - но мне не понравились. Из окна ничего не снимала, а пешеходная прогулка в этих бетонных джунглях не проводилась и хорошо.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_939840
В 25.09.2025 в 23:46, Светик Семицветик сказал:

Что-то нынче фонтан не впечатлил совсем - маловато арбузов и дынь нет совсем...

IMG_7922.jpg

А в сентябре 2018-го было так.

DSCN6659.JPG

Очень рада прочитать Ваш отзыв о поездке по Балканам, оживить свои воспоминания. Была с Юлечкой Бавриной (Рулёвой) в туре 4AM-GT 2014-ом. Гид замечательный: умный, добрый, эрудированный, заботливый, очень любящий Балканы. В 2018-ом году гостила осенью у подруги в Белграде, много гуляла по городу, ездили по окрестностям. Теперь с удовольствием смотрю на знакомые места. Большое спасибо!

Изменено пользователем kovali

Опубликовано
comment_939841
В 27.09.2025 в 22:59, Светик Семицветик сказал:

Но в целом сложилось впечатление некоторого запустения. Интересно, на гору Авала только русских туристов возят?

Может потому что понедельник... Мы были в начале октября, кажется в субботу, было достаточно многолюдно.

DSC06787.JPG

А в церкви Святого деспота Стефана Лазаревича было по деревенски уютно

DSC06802.JPG

Прошу простить меня, что вклинилась в Ваше повествование. Постараюсь сдерживать свои чувства.

Опубликовано
  • Автор
comment_939842
9 минут назад, kovali сказал:

Прошу простить меня, что вклинилась в Ваше повествование. Постараюсь сдерживать свои чувства.

Валентина, вклинивайтесь, ведь интересно увидеть и узнать более того, что удалось мне в туре.

В церковь вот я не заглянула, и не видела ее внутренне убранство. А благодаря Вам, узнала как там мило

Опубликовано
  • Автор
comment_939843

После осмотра Нового Белграда с его брутализмом и напряженным бетоном у нас остановка возле Церкви Святого Марка в самом центре города.

IMG_7979.jpg

Церковь построена в прошлом веке в период с 1931 по 1940 гг. в монументальном стиле в духе сербского средневекового зодчества, по образцу Грачанице- монастыря близ Приштины в Косово, построенного королем Милютиным. 14 ноября 1948 года после освящения храма Патриаром Гаврило Дожичем церковь была открыта для служб. Она огромна - высота главного купола до креста составляет 60 м, 62 м в длину и 45 м в ширину и может вместить в себя более 2000 верующих!

Над входной дверью в храм на внешнем фасаде мозаика с изображением Святого Апостола и Евангелиста Марка, работы Велько Станоевич 1961.

IMG_7980.jpg

Иконостас храма, по проекту профессора Зорана Петровича от 1991/1992 гг, был сделан из мрамора, иконы на нем в мозаичной работе академического художника Дуро Радлович из Белграда, были сделаны с 1996 по 1998гг.

IMG_7981.jpg

IMG_7982.jpg

Внутри церкви находится могила императора Душана Стефана († 1354).

В крипте 2007 г постройки находится несколько могил митрополитов и епископов. Хранятся здесь и останки короля Александра Обреновича и королевы Драги († 1903), а затем Йована Обренович Ана († 1880), князя Милана М. Обреновича (1819-1839) и Сергея М. Обреновича Кнежевича († 1878).

IMG_7984.jpg

А по соседству с Церковью Святого Марка в Ташмайданском парке приютился белоснежный миниатюрный храм Русской православной церкви - Церковь святой Троицы.

IMG_7989.jpg

IMG_7987.jpg

IMG_7991.jpg

Храм был основан в 1924 г. русской белой эмиграцией.

Во время бомбардировок НАТО 1999 г. сербской столицы храм Святой Троицы сильно пострадал: был почти уничтожен алтарь, выбиты стекла, повреждена крыша, безвозвратно утрачена потолочная фреска, созданная русским эмигрантом бароном Мейендорфом. В связи с этим вплоть до 2007 г. храм не функционировал. Сейчас здесь хранится несколько православных святынь: серебряный мощевик с частицами мощей Иоанна Крестителя, апостолов Андрея, Луки, Иакова, мучеников Космы и Дамиана, а также несколько старинных икон, пожертвованных прихожанами. До 1944 г. здесь в киоте хранилась и святыня-заступница Русского Зарубежья, чудотворная икона Божьей Матери <<Знамения>>, известная как <<Курская Коренная>>, вывезенная из России епископом Курским и Обоянским Феофаном (с 1957 г. она находится в Нью-Йорке). В храме до настоящего времени сохранился иконостас, созданный князем М.С. Путятиным.

Снимать внутри не разрешается. Можно лишь сделать фото гробницы генерала П.Н. Врангеля.

IMG_20250812_101600.jpg

Ташмайданский парк, или просто Таш, живописная парковая зона в центре Белграда. Название парка связано с его месторасположением: в переводе с турецкого «ташмайдан» означает каменоломню, или каменное поле (taş - камень, meydan - поле) – ещё древние римляне добывали в местных карьерах камень для строительства городских зданий. Во времена Османской империи в шахтах каменоломен велась добыча селитры. В 1828-1886 годах здесь располагалось кладбище. В годы Второй мировой войны лабиринты каменоломен использовались немцами в качестве убежищ и складов (с тех пор шахты подробно не исследованы). В 1950 году был утвержден Генеральный градостроительный план, согласно которому Ташмайдан превратился в красивый городской парк.

В 2010-2011 годах, при финансовой поддержке Азербайджана, в парке была проведена реконструкция, по окончании которой Ташмайдан был торжественно открыт в присутствии азербайджанского президента Ильхама Алиева.

IMG_7985.jpg

В парке Ташмайдан находятся несколько памятников, среди которых центральное место занимает памятник детям, погибшим при бомбардировках Белграда авиацией НАТО в 1999 году. Его мы не видели, но вот у другого остановились...

IMG_20250812_101206.jpg

Здание РТС, в которое намеренно была выпущена ракета, когда внутри были люди...

IMG_20250812_101112.jpg

А сейчас, говорят, сын американского президента хочет выкупить этот участок земли, чтобы снести эти здания и на их месте построить отель...стереть память навсегда...

Но не получится! Никто не забыт, ничто не забыто!

Опубликовано
  • Автор
comment_939871

Храм Святого Саввы

Затем мы переместились на холм Врачар - высшую точку Белграда.

Издавна это место было особым образом связано в сознании сербов с памятью о главном национальном святом - Святом Савве.

На этом месте в 1595г. турками были сожжены мощи основателя автокефальной Сербской архиепископии и первого архиепископа Сербского Саввы, в честь которого на Врачаре был построен первый небольшой храм, который просуществовал до 1757г. до разрушения турками.

В 1893г., в канун 300-летия сожжения его останков, под влиянием архиепископа Белградского и митрополита Сербского Михаила (Йовановича) возникла идея посвятить Врачар св. Савве. Проект храма развивался с перерывами в течение свыше 120 лет и, конечно, претерпевал различные трансформаци.

Еще в 1939г. был заложен и освящен фундамент храма. К весне 1941г. были возведены стены высотой 7,40–12м, велась работа по установке колонн; был согласован новый этап по доведению стен до 44,34м, который не удалось начать в связи с оккупацией Югославии в апреле 1941г. и остановкой стройки. Погибла почти вся техническая документация. Устроенные гитлеровцами в строившемся здании храма гаражи сохранились и после освобождения города в 1944г. как знак враждебного отношения к Сербской православной церкви со стороны коммунистических властей новой Югославии.

Разрешение на возобновление строительства храма св. Саввы, удалось получить лишь в 1984г. Сербская православная церковь сумела сохранить в сознании сербского народа значимость идеи храма св. Саввы, а в 1985г. – взять в свои руки возобновление строительства, наладив для его успешного завершения эффективное взаимодействие с государством и общественностью на национальном и международном уровне. Началась расчистка почти полувекового долгостроя и санация возведенных в 1930-е гг. конструкций. Спустя пять лет был готов купол. Установка этой конструкции весом 4000 тонн заняла сорок дней. Строительство продолжалось вплоть до 2004 года. Всего Храм имеет в общей сложности 13 куполов, 5 полукуполов, и 5 малых куполов за алтарем. Большой купол и малые купола имеют 18 позолоченных крестов.

Когда настал черед оформления интерьера большую помощь в этом деле оказала Россия. Финансирование частично осуществлялось «Газпромнефтью» и другими российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. Руководил проектом народный художник России Н.А.Мухин. Николай Александрович имеет богатый опыт оформления православных храмов. Он участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Им и его учениками были расписаны двенадцать православных храмов по всему миру. Группа из семидесяти российских и сербских художников работала над мозаичными полотнами на куполе крама, в алтарной и центральной частях. В 2021г.были успешно завершены масштабные работы по созданию мозаичных полотен, их доставке в Белград и установке на внутренних поверхностях храма св. Саввы на Врачаре. И теперь это мозаичное убранство, по своей площади (17 тыс. кв. м) не имеет аналогов в христианской монументальной живописи делает храм уникальным.

Среди православных храмов Храм Святого Саввы в Белграде - самый большой по площади. Абсолютная высота храма 134,5 метра!

IMG_7993.jpg

IMG_7995.jpg

IMG_7996.jpg

IMG_7998.jpg

IMG_8001.jpg

IMG_7997.jpg

IMG_20250826_110616.jpg

IMG_8002.jpg

IMG_8004.jpg

IMG_8006.jpg

IMG_8007.jpg

IMG_8008.jpg

IMG_8009.jpg

IMG_8011.jpg

IMG_8012.jpg

IMG_8015.jpg

IMG_8016.jpg

IMG_8021.jpg

Петар показал нам самые почитаемые иконы храма - Белый ангел

IMG_8020.jpg

и икона Божией Матери "Троеручица", символизирует чудо исцеления святого Иоанна Дамаскина, который в благодарность за исцеление приложил к иконе руку из серебра

IMG_20250812_110457.jpg

В подвале храма были построены крипта, многоцелевой зал, ризница, и церковь с гробом Св. Князя и мученика Лазаря. Общая площадь составляет около 1800 квадратных метров, глубина 7м. Снимала на телефон - мой фотоаппарат в условиях недостаточной освещенности снимает хуже.

IMG_20250812_111054.jpg

IMG_20250812_111139.jpg

IMG_20250812_111215.jpg

IMG_20250812_111219.jpg

IMG_20250812_111231.jpg

IMG_20250812_111258.jpg

IMG_20250812_111355.jpg

Я просто онемела спустившись в крипту и увидев эту красоту. Кто то считает, что золота слишком много.

А мне очень нравится это теплое сияние.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939883

Белградская крепость. Холм для размышления.

Он же «Фичир-баир» - так его называли турки. О чем это я? О Калемегдан - поле, которое после того как турки навсегда покинули Сербию во второй половине XIX века, превратилось в парк. В прошлом это была территория перед крепостью, служившая для наблюдения и подготовки к бою с врагами. Название данного парка турецкого происхождения: «кале» – город, крепость, «мегдан» – поле.

Здесь, на вершине горного хребта у берегов двух рек,в месте, где река Сава впадает в Дунай, расположена Белградская крепость. Белградская крепость являлась одним из сильнейших военных укреплений в Европе. Однако, в результате военных действий в разные годы, почти все объекты, располагавшиеся на территории Верхней и Нижней частей города, разрушены, а стены получили большие повреждения. Крепость много раз разрушалась и восстанавливалась.

Строилась она несколько веков с II до XVIII веков, конечно, как оборонительный комплекс. Античная крепость во II-ом столетии называлась Сингидум. В том же месте потом возник славянский город Белград. После разрушения в результате нашествия готов и гуннов, в течение первых десятилетий VI столетия крепость была восстановлена. Век спустя, она была разрушена аварами и славянами.

При деспоте Стефане Лазаревиче, когда он стал новой столицей Сербии, данный город дополнительно укреплялся, а на реке Саве была построена военная гавань.

В настоящее время крепость является своего рода музеем истории Белграда. Данный комплекс составляют Верхний город, Нижний город и Калемегданский парк.

Нижний город занимал всю прилегающую к берегам Савы и Дуная территорию. В средневековье здесь существовало поселение, которое при Стефане Лазаревиче, было обведено стенами. В нем проживала основная часть населения Белграда. В Нижний город можно попасть через Видинские ворота и Мрачные ворота.

А территория перед крепостью, прилегающая к Верхнему городу служила для наблюдения и подготовки к бою с врагами. После того как турки навсегда покинули Сербию во второй половине XIX века, поле превратилось в парк.

В Белградскую крепость мы вошли со стороны центра Белграда, через Калемегдан, через Стамбульские ворота (внутренние и внешние) и Сахат-ворота. Войдя под своды арки, нужно пройти еще каменный туннель сквозь толщу крепостных стен и только тогда попадешь внутрь Белградской крепости. Вход во время осады запирался мощными железными воротами на огромный засов. Створки ворот хорошо сохранились до наших дней.

IMG_20250813_055205.jpg

IMG_8023.jpg

Встретили там динозавров, которые охраняют крепость и следят за порядком 😉

IMG_8025.jpg

IMG_8026.jpg

IMG_8028.jpg

IMG_20250812_120901.jpg

IMG_20250812_121054.jpg

На территории крепости основан Военный музей, многочисленные экспонаты которого представляют разные виды вооружения от средневековых катапульт, арбалетов и пушечных ядер до современных ракет, и бомб, применяемых НАТО.

IMG_8030.jpg

IMG_8031.jpg

IMG_8032.jpg

IMG_8375.jpg

IMG_8376.jpg

IMG_8377.jpg

IMG_8378.jpg

IMG_8046.jpg

IMG_8342.jpg

IMG_8343.jpg

IMG_8344.jpg

IMG_8345.jpg

IMG_8347.jpg

IMG_8351.jpg

IMG_8356.jpg

В средневековье крепость входили с восточной стороны, через Зинданские ворота и Деспотовcкие ворота Верхнего города.

IMG_8352.jpg

А чтобы сделать вот этот кадр пришлось постоять в очереди

IMG_20250823_010036.jpg

IMG_8358.jpg

IMG_8359.jpg

IMG_8374.jpg

IMG_8373.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.