Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_940873 5 минут назад, Ирен сказал:Очень интересно читать о местах, где был сам :) Светлана, спасибо!У вас совсем другой взгляд и опыт получился 😊 мы жили в вилле Олеандр, никаких нареканий, свежий ремонт, ничего не вываливалось и кровати были шикарные)) а на расстояния даже внимания не обращали, просто гуляли и наслаждались красотой вокруг ☺️ пройтись утром к завтраку и подышать морским воздухом - наслаждение просто.Прогулки по собственному желанию и по необходимости из-за неудобств с одним ключом на двоих, когда один остаётся на весь день в Будве, а второй каждый день уезжает на экскурсии и не знает точное время возвращения, к тому же без телефона, и прежде чем попасть в номер, вынужден туда сюда ходить, прежде чем получит ключ от номера--это другое дело. Надо было не скупиться и заказать второй ключ. Цена вопроса оказалась не 50, а 5 евро. Но и их мне было бы жалко. Ключ приходилось оставлять на ресепшн и это было неудобно нам обеим, но мы как то приноровились. Я каждое утро уходила из номера со всем необходимым на день. Перед завтраком гуляла вдоль моря, любовалась им, затем приходила на завтрак, а после ехала на экскурсии. Лена шутила - Ты как на работу каждый день с утра по раньше ходишь. Выходила я в шесть утра на прогулки, в семь возвращалась на завтрак, а в восемь у нас были выезды на экскурсии. Возвращались мы в разное время, сначала заходила на ресепшн, потом шла в номер. Принимала душ, переодевалась, уносила ключ обратно на ресепшн, потому что Елена была на море, потом шла на ужин, после него мы с Мариной гуляли по берегу или в магазин ходили..С соседкой встречалась лишь либо на ужине, либо в номере поздно вечером, в надежде, что она уже в номере...Если отбросить все это, территория парка симпатичная, место удачное. Но тот факт, что любой посторонний житель свободно гуляет мимо вилл и может легко при желании попасть внутрь мне не совсем нравился. Замки на дверях были очень не очень. Сейфы хоть и были в номерах, но у многих туристов было с ними проблемы, потому что инструкция по пользованию ими была не корректно написана. Закрыв, они не могли открыть их, приходилось приглашать специально обученного сотрудника. Он один, а сейфов много, ждали и не дождавшись, снова шли на ресепшн. Нервы от этого у всех были на пределе. Я ничего в сейф не убирала, Елена тоже не стала рисковать.Да, это мой опыт, Ирина и он отличен от вашего. Рада, что вам повезло с номером в этом отеле и ничего не омрачало ваш отдых.Но отзывы в интернете об этом отеле действительно очень низкие и соответствуют тому, с чем столкнулась сама. Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_940876 Очень извиняюсь,жили в этом отеле на майские в 17 году 4 ночи. Номера дали без претензий и вспомнить,что с трудом кровати раздвинули больше нечего. Магазины и все остальное еще не работали.Миллионы свои храню в мешках под глазами. А загранпаспорт ,увы, ну ни кому ,кроме меня не нужен:( Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. Автор comment_940878 6 минут назад, bazillio сказал:Очень извиняюсь,жили в этом отеле на майские в 17 году 4 ночи. Номера дали без претензий и вспомнить,что с трудом кровати раздвинули больше нечего. Магазины и все остальное еще не работали.Миллионы свои храню в мешках под глазами. А загранпаспорт ,увы, ну ни кому ,кроме меня не нужен:(Саш, согласись, с отелем в Сванетии ж ни в какое сравнение не идёт. Понимаю, тур поток в Будве и в Сванетии разные цифры, но все таки 3звезды у отеля надо честно писать и не добавлять.Одну ночь я бы пережила, но 6 жить в убогих условиях по цене 4* я не согласна, и дело, пойми, не в сейфе вовсе, мне он нафиг не нужен Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_940880 Мы были в не сезон.Майские еще не все в море решались зайти.Ну мне то это не проблема)) Потому и селили в нормальные номера,возможно Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_940881 Но то,что у тебя на фото - просто свинство. Такое,уважающий и имеющий звезды,отель не делают. Ездил много. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_940883 8 минут назад, bazillio сказал:Но то,что у тебя на фото - просто свинство. Такое,уважающий и имеющий звезды,отель не делают. Ездил много.Саш, так в том-то всё и дело, что как сезон на море в Европе, так обязательно такие "неприятные шероховатости" по отношению к нашему брату туристу встречаются😉. За немалые деньги, оплаченные за отдых в приличном с виду отеле, получаешь для отдыха ободранные и продавленные матрасы, и винтажные подушки времен Арины Родионовны. Никаких особенных требований, как правило нет, никто не просит видов моря из окна, просто купите свежую мебель и приберитесь по человечески, не пеняя на отсутствие персонала и очередную забастовку . И почти всегда это происходит на ночь глядя, когда хочется в душ и спать. А не менять номера и бодаться с отельерами. Если не говорить, то все это и дальше будут нам подсовывать и считать, что лучшего не заслуживаем. Обидно. Мне не меньше, чем Светику, которая попала под такую "раздачу номеров"😔. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_940884 Очень настораживает отсутствие желания решить проблемы со стороны гида ТТВ.Это ее работа и обязаность. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_940885 6 минут назад, bazillio сказал:Очень настораживает отсутствие желания решить проблемы со стороны гида ТТВ.Это ее работа и обязаность.Ездила в этот же тур с этим же гидом в этот же отель. Юля обычно сидит полчаса после расселения у рецепции и как раз ждёт на случай, если что-то пойдёт не так. Я отлично помню этот момент, тк Юля в автобусе ещё сказала, что конкретно с этим отелем могут быть сюрпризы, поэтому посмотрите всё и, если что, сообщите, будем решать. У нас, например, при расселении не сработал ключ. Мы заселялись в час ночи, тк попали в пробку, неработающий пропускной пункт на границе с Черногорией и задержкой из-за форс-мажора в Сараево. Я поймала интернет, списалась с Юлей, она сообщила о проблеме на рецепцию, и нам привезли переписанный ключ. Инцидент был исчерпан на месте. Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_940886 10 минут назад, bazillio сказал:Очень настораживает отсутствие желания решить проблемы со стороны гида ТТВ.Это ее работа и обязанность.На гиде-сопровождающем столько ответственности, что не знаешь - какая из них в поездке окажется главной.😉 Впрочем, из любой ситуации можно найти выход, если хотеть это сделать, не взирая на сезон и отсутствие номеров. Худшее к репутации любого звездного отеля - это ночевка туриста в креслах на ресепшн. Не совет, просто иногда такие действия заставляют задуматься - а что это они тут делают, с чемоданами, когда все вокруг пьют и гуляют у моря🤭? Как иначе, если по-другому не понимают?Есть нормальное рабочее понятие в групповых организованных турах - принял ты номер после заселения или нет. На это дается время, в течение которого можно обратится к гиду с любыми возможными вопросами.Он остается на ресепшн, с тем, чтобы помочь всем в этом нуждающимся.Или за время нашего отсутствия в Европе что-то поменялось в организации туров? И надо ждать сутки, чтобы заменить убитый номер на достойный????Прошу прощения у автора за вторжение. Сочувствую, и жду продолжения. Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_940887 Извините,не хотел никого обидеть. Но в большинстве крупных отелей есть резервные номера. А это очень крупный отель. Еще раз простите - если не к месту удалю комментарии Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_940889 1 час назад, bazillio сказал:Но в большинстве крупных отелей есть резервные номера. А это очень крупный отель. Спасибо Вам огромное, что напомнили о такой возможности. Это очень важно.И поможет всем, кто окажется в подобной ситуации. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. Автор comment_940895 10 часов назад, Ирен сказал:Ездила в этот же тур с этим же гидом в этот же отель. Юля обычно сидит полчаса после расселения у рецепции и как раз ждёт на случай, если что-то пойдёт не так. Я отлично помню этот момент, тк Юля в автобусе ещё сказала, что конкретно с этим отелем могут быть сюрпризы, поэтому посмотрите всё и, если что, сообщите, будем решать.У нас, например, при расселении не сработал ключ. Мы заселялись в час ночи, тк попали в пробку, неработающий пропускной пункт на границе с Черногорией и задержкой из-за форс-мажора в Сараево. Я поймала интернет, списалась с Юлей, она сообщила о проблеме на рецепцию, и нам привезли переписанный ключ. Инцидент был исчерпан на месте.9 часов назад, Елена Аксенова сказал:На гиде-сопровождающем столько ответственности, что не знаешь - какая из них в поездке окажется главной.😉Ирина, устали все, и Юля тоже, поэтому я не стала возвращаться на ресепшн ночью, гиду тоже нужно отдыхать, ведь хоть он и на работе, но тоже же человек. Возможно она и сидела в холле какое-то время после раздачи ключей. Если бы у меня был телефон, я бы тоже могла написать что то Юле... Кроме того, моя соседка готова была жить в данных условиях...Спасибо всем неравнодушным за комментарии и сочувствие. Не жалости я ищу, а справедливости.На этом дебаты считаю закрытыми. И перехожу к приятным событиям на отдыхе в Будве. Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. Автор comment_940896 Знакомство с Будванской ривьеройДля большинства, наверное, это направление отдыха давно открыто, я же открываю для себя Балканы впервые. И, если честно, с большим интересом. Поэтому я записалась на все предложенные Юлией выездные экскурсии, тем более, я не умею плавать, а море увидеть и насладиться его свежестью, ароматом, шумом прибоя или легким шелестом в лучах восходящего солнца у меня было полно возможности каждое утро.Бывалые туристы, кому лишняя информация не нужна- пролистывают, интересующиеся - читают, и все - смотрят. Потому что красоты много не бывает. А место это очень красивое, как и вся Черногория с ее потрясающей природой.Едем в старый город Будвы, до которого рукой подать и легко дойти ногами. На дороге небольшая пробка. Из-за ремонта дороги пробки случались постоянно, но не долгие по времени.Служба автоэвакуации забавно звучит на русском: шлеп - и нет автомобиля-нарушителяГород Будва был основан в VI веке до н.э. и имеет долгую и богатую историю, на которую повлияли различные культуры, включая греческую, римскую и венецианскую. Большинство сохранившихся зданий датируются периодом венецианского правления.История основания города Будва, так же, как и его название, имеет основу, уходящую в мифы. За 2500 лет существования Будвы произошло столько всего, что это породило множество тайн и легенд, которые хранятся и пересказываются по сей день. Даже сами жители порой не понимают, где правда, а где вымысел!Вот одна легенда, которую нам поведала Ирина, гид по Будве.На стене Цитадели Старого города располагается главный символ Будвы – две соединенные между собой рыбы. Согласно древней легенде, когда-то, очень давно, в Будве проживали два молодых сердца – красавица Елена и каменотес Марко Митров, которые были влюблены друг в друга. Но влюбленным сердцам не суждено было соединиться, так как богатый отец Елены не хотел выдавать дочь за обычного каменотеса. Тогда влюбленные вдвоем бросились в море с высоких будванских скал. Но произошло настоящее чудо. Как только молодые люди попали в море, они обратились в двух замечательных рыбок, которые с этого момента всегда были рядом друг с другом. Увидев это, один из жителей города произнес: «Ko jedno nek budu dva», что означает «Пусть двое будут как один». Так и появилось название города Будва, согласно древнему преданию.Символ Будвы на фото нижеДругая легенда очень длинная, если коротко то, смысл ее в следующем.Подтверждающаяся и древнегреческими мифами легенда гласит, что город был основан Кадмо, сыном короля Агенона, которого изгнали из Тебы. Кадмо добрался до Адриатического побережья на упряжке волов и основал город Будву. Остается непонятным один вопрос - при чем тут название города? Все довольно просто: в это путешествие Кадмус и Гармония отправились на двух волах. Вол по-гречески означает «bous», это и дало название городу Будва.Знакомство со старым городом у нас началось напротив крепостной стены, опоясывающей старый город, на том самом месте, где при строительстве отеля Авала в центре Будвы был открыт римский, а под ним и греческий некрополи, в которых найдены богатые золотые и серебряные украшения, стеклянная посуда и керамические вазы. Это было одно из величайших археологических открытий в этой части света.Прежде чем войти в старый город Ирина ведет нас к еще одному символу города - Русалочке.Эта статуя, мало чем напоминающая русалку находится на пляже Монгрен по другую сторону от Старого города, изображает девушку-гимнастку на камне на фоне Цитадели. Существует легенда, что однажды в море напала акула на двоих купающихся молодых людей. Девушке удалось спастись, а вот парень не выжил. С тех пор девушка каждый день возвращалась на берег, словно ожидая, что возлюбленный все же вернется. Также ходят слухи, что статуя изображает девушку, которая сама выжила после нападения акулы. Все это слухи и не более того. В Адриатическом море давно выловлены все акулы, и больше они там не водятся. Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_940899 Старый городПробираясь по узким улочкам старого города мы добрались до главного культурного места города - Площади поэтов. На фото вы можете увидеть каменные глыбы в виде стола и стула - это для поэтов и писателей. Каждое лето здесь проводят фестиваль "Град Театар" и другие культурные мероприятия. На выступление поэтов и прозаиков мы не попали. Зато мы с Еленой (другой, не соседкой), когда гуляли вечером по старому городу, попали на выступление музыкального оркестра. Очень жаль, что не брала с собой фотоаппарат, устала за день от него, а смартфона не было, вы помните же. поэтому не могу ничего вам ни показать ни дать посмотреть. Музыка была очень приятной, зрителей набилось очень много. А нам повезло - мы застали репетицию перед началом концерта. Музыканты - все жители города, у всех одинаковые поло белоснежные с вышитым гербом. Много духовых инструментов - различных труб, флейт, гобоев и пр, а также скрипок и даже виолончель, и конечно ударная установка. Дирижер по очереди заслушивал каждого настраивая звук на микшерном пульте. Наблюдать и слушать было интересно. Но мы ушли и вернулись, когда уже начался концерт и послушали несколько произведений. публика с восторгом принимала музыкантов. Затем мы по узким улочкам, дающим спасительную тень от палящего южного солнца мы добрались до католической церкви Святого Иоанна Крестителя в Будве, колокольня которого видна практически из любой части Будвы и является одним из символов города. Этот древний храм был возведен еще в 7-ом веке, потому остался к нынешнему времени от первоначального строения только один фундамент. Здание, которое можно увидеть сегодня, пережило землетрясение в XVII веке, потому несколько раз перестраивалось заново.Современная церковь была построена на руинах древнего храма и за свою историю она много раз перестраивалась. Его монументальную башню-колокольню возвели еще в далеком 1867 г., несколько позже неподалеку начали строить епископский двор, до 1828 года служила обителью будванского епископа. Строительные работы были окончены в начале 20 века. Алтарь церкви выполнен из мрамора и украшен работами венецианских художников. Кроме ценных икон и важных старинных картин, которые выполнены в стиле барокко, хранится в соборе и богатая библиотека. Особую ценность представляет “Budvanski ljetopis” (в переводе - Будванская летопись), которая была написана Антуном Койовичем (викарием доном).На особенном северном алтаре храма хранят величайшую святыню г. Будвы − икону Богородицы (Budvanska Gospa), которая считается покровительницей города. Помимо этой ценности, в соборе хранят и икона Богородицы, которая была написана на дереве. Как известно, сразу после Второй мировой войны ее сбросили в море с Цитадели, и спустя многие года (местные жители рассказывают, что через 10 лет) икону нашла на другом конце город. Обнаружила икону Бистра Словнич (эта женщина - жительница Будвы). Затем икону отреставрировали и поместили в храм Св. Иоанна. Изначально, как известно, эта икона висела прямо над главными вратами города. Сегодня же это место занимает икона Богородицы, выполненная в технике мозаики.В храме хранится множество религиозных реликвий. Среди них - икона Девы Марии с Иисусом, относящаяся к XIII веку. Это святыня как для католиков, так и для православных жителей. По преданию Будванская Богородица защищает город от бед и несчастий. Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_940900 Продолжаем изучать старый городИрина привела нас к руинам древнего некрополя. Это место считается значимым памятником, подтверждающим присутствие римлян на побережье Черногории. Руины были обнаружены в ходе раскопок и представляют часть комплекса, где римляне совершали водные процедуры. Колокола видно тоже обнаружены во время раскопок. Рядом с раскопками расположены столики кафе.Этот музыкант, возможно, наш соотечественник. Услыхав русскую речь, сыграл нам вальс Евгения Доги из кинофильма Мой ласковый и нежный зверь, который очень тронул душу.Со стен крепости открылись потрясающие виды на море пляжи Могрен I и Могрен II, которые для себя облюбовала моя соседка по автобусу Марина. Каждый день она ходила на Могрен II, ей там очень нравилось.А меня заинтересовали эти два юнца, один чистил выловленную только что рыбешку, а второй эмоционально что- то рассказывал или вопрошал...Ирина что-то увлеченно рассказывала, но мое внимание отвлекло море...Она рассказывала нам об еще одном старинном храме - католической церкови Св. Марии, западная и южная ее части примыкают прямо к городским стенам. Она расположена на мысе (Santa Marijainpunta). Судя по той надписи, которая сохранилась, основана церковь была монахами-бенедиктинцами в 840 году, прибывшими в Будву из Испании. С 23 века церковь была во власти монахов-францисканцев.В настоящее время этот храм уже не действует, потому в здании частенько проводят выставки и концерты, на которых можно послушать классическую музыку.Совсем рядом с ней стоит Церковь Святой ТроицыЭта церковь является самым новым из будванских сакральных объектов. Представляет собой однонефный храм с красивой колокольней и куполом. В 1797 г. православные жители Будвы (между прочим, только после многих просьб и за счет содействия черногорского владыки Петра I) смогли получить от Австрии разрешение на возведение храма, посвященного именно Святой Троице. Строительные работы были начаты в 1798 году, и были окончены только в 1804 г. Храм построен был по подобию Церкви Успения Богородицы монастыря Подострог. Основное его украшение - иконостас, который был создан в 1833 г. Наумом Зетири – это греческий иконописец с острова Милос.Прямо перед Церковью Св. Троицы, а именно - слева от входа, расположена могила Степана Митрова Любиши (это самый известный писатель этих мест). Этот человек не только был талантливым писателем, но и политическим и общественным деятелем. Так же Степан Митров Любиша был народным депутатом в Австрии в Национальном Собрании, и был первым человеком, который заговорил там на родном черногорском языке. На этом прогулка по старому городу подошла к концу. Но не сегодняшнее знакомство с ривьерой.Продолжение следует...подождать и обязательно посмотреть! Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь