Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
36 минут назад, Викингур сказал:

Нет, я определенно понимаю черногорцев: ну какая работа может быть среди подобного великолепия 😁.

полако, полако)))😂

  • Ответов 184
  • Просмотры 17.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Компанию в этой прогулке мне составила вот эта уточка. Смотрите какая милашка.

IMG_8113 — копия.jpg

Так, наверное, селезня ещё никто не называл.)))

Опубликовано

Светлана, а пляжи там все такие, с веревочным ограждением в море? Жуть как это не люблю.

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, DTN сказал:

Так, наверное, селезня ещё никто не называл.)))

Так вот в чем дело!

Теперь понятно, что выражал его взгляд: «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?»

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, olle сказал:

Светлана, а пляжи там все такие, с веревочным ограждением в море? Жуть как это не люблю.

Вы знаете, я не обратила внимания. Ведь сама не плаваю, дальше полутора метров не захожу в море. Когда они есть у берега, я как раз на них иногда больтаюсь с удовольствием, правда, как белье на веревке , но для меня это единственный шанс ощутить невесомость.

Скорее всего они служат ограждением для лодок и корабликов, защищая заплывающих далеко от берега. Правая часть от пирса как раз самая судоходная.

Налево от пирса по утрам я не гуляла, там была густая тень от горной цепи, а вечером не брала с собой фотик, отдыхала от него, да и сумерки в это время уже были обычно после ужина, так что не могу ничего про эту часть пляжа сказать. Тоже достаточно протяженная она, доходит до 5* отеля, который я прозвала муравейником, возле него есть туннель, пройдя сквозь который можно оказаться уже на пляже Бечичи. Моя соседка Елена ходила туда. По времени, пишут, минут 30-40 , до Могрен примерно также.

66029592.jpg

6405c894c743a95478a4e22d_67693a0fa5b16d695dd12bcb_Video for WEB SITE (1)-poster-00001.jpg

И здесь тоже есть ограждения, судя по фото.

Пляж Бечичи плавно переходит в Рафаиловичи....

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
10 часов назад, Викингур сказал:

Повезло вам и с программой тура, и с гидом. Такое ощущение, что в Белграде Юля смогла показать чуть ли не в два раза больше, чем увидели мы в своём профильном монотуре "Открытие Сербии" весной 2021 года.

Сергей, а У ТТВ на следующий год появился еще один тур 4SX Avia Сербия – Босния – Черногория с расширенной программой по Сербии и 4 днями на ривьере.

К сожалению для меня, мне не подходят даты - май и октябрь, а то снова поехала бы. Новые места и недосмотренное увидеть.

Опубликовано
3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Сергей, а У ТТВ на следующий год появился еще один тур 4SX Avia Сербия – Босния – Черногория с расширенной программой по Сербии и 4 днями на ривьере.

К сожалению для меня, мне не подходят даты - май и октябрь, а то снова поехала бы. Новые места и недосмотренное увидеть.

К сожалению. в этой программе на Котор, как я понимаю, опять 1.5 часа. А не как было раньше и как писала Olly13 около 2,5 - 3 часов. Для тех кто не брал кораблик по бухте вполне можно было успеть подняться на крепость.

Изменено пользователем olle

Опубликовано
1 час назад, olle сказал:

К сожалению. в этой программе на Котор, как я понимаю, опять 1.5 часа.

Да, и моря всего 4 ночи - а это значит 3 полноценных дня(((.

Хотя и даты подобраны так, что вряд ли станешь купаться.Апрель-май ещё холодно, октябрь- уже холодно.Зато комфортно для экскурсий.Не жарко.Хотя я это "не жарко" ношу на себе 40 лет.😂Мы были в такие же даты в 1984 году, вот балканское солнышко- где был платья вырез навсегда остались веснушки,вот это солнышко поцеловало!

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор

Монастырь Острог - белая птица, горняя высь

При выборе экскурсии в Острог и Цетинье для знакомства с монастырями Юля советовала тщательно подумать, принять во внимание и погоду (летом на солнце очень жарко) и возможную очередь к мощам Василия Острожского. Не пугала, нет, предупреждала.

Но нам несказанно повезло с погодой - именно в этот день обещали дождь и грозу. Почему я этому радуюсь? С утра небо начало слегка затягиваться облаками, обещавшими пролиться благодатным дождем. Дождь случился, вернее, очень слабенький дождик, приятно освеживший все в округе, капли которого на лету высыхали. Но эта влага и прозрачная облачность снизила температуру воздуха, что сделало наш визит в Острог и Цетинье очень комфортным.

Выехали мы сразу после завтрака в 8 утра, и к тому времени, когда на местных шатлах - микроавтобусах нас подняли по узкому серпантину к Верхнему монастырю, к нашей радости, очереди практически еще не было. Поэтому нам не пришлось томиться долго на ступенях монастыря.

Виды по дороге были очень красивые. На горе увидели остатки какой-то крепости

IMG_9705.jpg

IMG_9706.jpg

Дорога лентой вилась вокруг гор, извиваясь и открывая нам все новые красоты.

IMG_9709.jpg

IMG_9713.jpg

IMG_9718.jpg

IMG_9722.jpg

IMG_9724.jpg

IMG_9726.jpg

IMG_9730.jpg

IMG_9731.jpg

IMG_9735.jpg

Если не ошибаюсь - это Подгорица - самое жаркое место в Черногории. Со слов нашего гида - там словно на раскаленной сковороде находишься, температура поднимается до 45 градусов!

IMG_9736.jpg

IMG_9738.jpg

IMG_9739.jpg

IMG_9740.jpg

IMG_9743.jpg

IMG_9746.jpg

IMG_9747.jpg

Смотрите - вон там на скале видите белое пятнышко? Это и есть белая птица, горняя высь - монастырь Острог, к которому и приведет узкий серпантин автодороги, по которой наш большой автобус и другие такие же не пропускают. Легковые машины и микроавтобусы - пожалуйста.

IMG_9750.jpg

IMG_9751.jpg

IMG_9752.jpg

Как на многих горных автодорогах, здесь также встречаются туннели, которые делают путь короче. Этот совсем коротенький, были и более протяженные на нашем пути.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Сначала у нас была остановка внизу, чтобы мы смогли посетить туалет, заказать обед из предложенного меню, который будет у нас после посещения Острога, и прикупить сувениры в местной лавке, в которой туристам давали скидки, следовало лишь сказать волшебные слово - Галина (это наш местный гид).

Все сувениры здесь освященные продают.

IMG_9756.jpg

Я решила не заказывать ничего на обед из горячих блюд, салат и супчик можно было потом быстро получить и съесть, пока группа обедала. Первым делом я зашла в сувенирную лавку - там пока совсем было пусто и меня встречали как дорогую гостью. Все сувениры были в моем распоряжении. Я выбрала пару маленьких иконок с Василием Острожским. К ним мне выдали по маленькой карточке с его же изображением в придачу, пару плетеных браслетиков "на здоровье" и "на удачу". Здесь же продавали и сыры, и черногорский пршут, все можно было попробовать. Пршут в основном был большими кусками в вакуумной упаковке. Я все попробовала, очень вкусно все было. Но куски были большие, дома тонко бы не получилось нарезать, поэтому я выбрала в нарезке. Муж как всегда не оценил, ну и не надо, я и сама не плохо справилась с пршутом в одиночку. Хочу сразу сказать, что те кусочки , что давали на пробу были на мой взгляд вкуснее и не такие соленые, как моя нарезка. 

Ну а теперь про сам монастырь пора несколько слов молвить и фото приложить.

Монастырь находится внутри горы Острошка Гряда. Это крупная отвесная скала, на которой и расположен монастырь на высоте около 900 метров над уровнем моря практически вертикально над долиной. Высеченный в отвесной скале, монастырь Острог напоминает собой белую птицу, присевшую высоко-высоко в горах на невидимой, но крепко держащей ладони.

IMG_9800.jpg

Основателем обители считается один из самых почитаемых сербских святых – Василий Острожский, здесь и хранятся его мощи. А первыми насельниками горных пещер были отшельники, выбравшие эти места, чтобы в молениях и подвижничестве проводить уединённую жизнь.

В Верхнем Острожском монастыре находятся две пещерные церкви: одна – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи св. Василия Острожского Чудотворца; над ней вторая – во имя Честного и Животворящего Креста, построенная и расписанная ещё при жизни святого Василия. Пещера некогда служила келией преподобному Исайе Оногоштскому и стала храмом по воле святого Василия.Точная дата основания Введенской церкви, в которой находится рака с мощами святого Василия Острожского, неизвестна.

Мы поднялись по лестнице к Введенской церкви и переступив её порог, оказались в притворе, который в 1774 году, по благословению игумена Иосифа Бошковича, пристроил монах Михаило Васоевич, в память о себе и своих родителях. Сделав ещё шаг, преклонив голову прошли за низенькую дверь, чтобы приложиться к мощам святого Василия Острожского. Рядом находился священник, с крестом в руке. На фото ниже можно увидеть раку с мощами. В наш визит похожий священник сидел возле раки на том самом стуле, больше похожем на трон, с крестом в руке, к которому, как и к раке, можно было приложиться челом для благославления.

raka_facebook_manastir_ostrog_balkanpro.ru.jpg

Затем мы поднялись в верхнюю церковь. 

В сувенирной монастырской лавке можно было купить разные иконы и прочие сувениры. Я здесь приобрела брошюру за 4,5 евро, в которой описываются житие Св. Василия Острожского, история монастыря и чудеса святого отца Василия. 

IMG_9761.jpg

IMG_9764.jpg

IMG_9765.jpg

IMG_9766.jpg

IMG_9767.jpg

IMG_9770.jpg

IMG_9772.jpg

IMG_9774.jpg

IMG_9776.jpg

IMG_9777.jpg

IMG_9778.jpg

IMG_9779.jpg

IMG_9781.jpg

IMG_9782.jpg

Фрески датируются 17 в, автор сербский иконописец Радул.

На месте упокоения святого Василия, из камня растёт и плодоносит знаменитая виноградная лоза святого, исцелившая многих людей, особенно от бесплодия.

IMG_9771.jpg

IMG_9768.jpg

Ради этого приезжают в монастырь Острог паломники из многих стран. Монастырь - Святыня православного мира, считается третьим главным православным религиозным объектом во всем мире по количеству паломников.

IMG_9783.jpg

С высоты монастыря открываются виды на долину и можно увидеть нижний монастырь, куда у нас не было заезда. От него к верхнему монастырю ведет паломническая тропа, пересекающая авто серпантин в нескольких местах. Кого укачивает на серпантине - лучше подняться по ней.

IMG_9763.jpg

IMG_9773.jpg

IMG_9762.jpg

Та самая паломническая тропа

IMG_9813.jpg

IMG_9786.jpg

Кельи Верхнего монастыря построены в недалёком прошлом (прежние сгорели в 1923 году). А здание поменьше, так называемую Башенку, воздвиг Христофор Лепава, хранитель раки со святыми мощами, во второй половине XIX века.

IMG_9799.jpg

IMG_9803.jpg

IMG_9805.jpg

IMG_9807.jpg

IMG_9808.jpg

В церковной лавке на территории Верхнего монастыря мы приобрели свечи (на фото выше видна очередь за свечами). Всем купившим свечи выдают по бутылочке святой воды из целебного Острожского источника и маленький пузырек с маслом - бесплатно. Если хотите - можно купить дополнительный комплект, для этого нужно сказать определенные слова, Галина нам всем помогала с этим. 

Свечи здесь ставят не под иконами , а в отдельном помещении. Слева и справа - за здравие, под крестом - за упокой. Если я правильно все поняла.

IMG_9788.jpg

IMG_9793.jpg

IMG_9795.jpg

К сожалению, и святые места страдают от любителей оставить автографы на стенах.

IMG_9810.jpg

При посещении монастыря следует соблюдать определенный дрескод. Хоть он и не строгий.

На входе можно воспользоваться накидками и юбками-фартуками, кому это необходимо.

IMG_9812.jpg

IMG_9787.jpg

Сегодня братия обители насчитывает до 12 монахов.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.