Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939766

Ни в какое Баку я не собиралась, в июне в Томск, в августе - Турция, на этом мои планы на лето и заканчивались. Но как говорят, человек предполагает, а бог располагает, в общем, у меня так оно и получилось и получилось ещё так, что в июле в Баку должно было быть одно очень значимое событие для дочи, которое она ну никак не могла пропустить. Ну что, решено, летим в Баку.

Нам в этом плане повезло, из Новосибирска летают прямые рейсы авиакомпании Севен до столицы Азербайджана. 4 часа полёта, раньше я бы ещё скорей всего добавила, 4 часа ужаса и кошмара, как-то не очень я приветствую самолёты, но в связи с тем, что стала летать чуть чаще, мне кажется стала привыкать к полётам. И когда предстоит очередной перелёт, сразу возникают мысли, ну хоть посплю, в принципе так оно и происходит. Села, взлетели, накормили, напоили и баиньки.


Так уж получается, что авиакомпания Севен не очень то любит полноценно кормить своих пассажиров, если им предстоит лететь кажется меньше 5-и часов. И этот перелёт не стал исключением. Кормят только в направлении Москвы, Сочи и Якутска.

Всё было стандартно, мы летели только с ручной кладью, но в аэропорту нам предложили сумку сдать багаж, а я ещё переживала, сколько она весит, войдёт не войдёт в калибратор. Прошли паспортный контроль, досмотр, и немного погуляли по дьюти фри.
i (1).webp

i (2).webp

i (5).webp

i (3).webp

Ну цены там, как самолёт, а если пассажир летит в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению, то цены будут ещё дороже. Но благо мы летели в Азербайджан, то нам, ну просто повезло, купили одну шоколадку.
i (9).webp

Да никто и не говорил, что в аэропорту будет всё дёшево. В общем, была готова к астрономическим ценам, готовила я себя, готовила, а в итоге челюсть всё-равно отвисла от цены на бургер. Всего-то 1396 рублей, и даже не 1400.
i (10).webp

Ну и дальше всё как обычно. Когда летели, позади нас сидели три кавказских жгучих парня, ох, как же они "замордавали" стюардессу. Вот хотят они есть и всё. Ну что им это два малюсеньких бутербродика?

i (11).webp

Я даже на всякий случай свернула шею, чтобы разглядеть этих парней, ну интересно же было, что они из себя представляют. Так на помощь одной бортпроводнице пришла другая, которая с невозмутимым спокойствием, с милейшей улыбкой на лице, объясняла им, что на борту нет лишних бутербродов. Но глядя на её милейшую улыбку, мне казалось, что она их хотела прибить.😄

Ну, в общем, летим в Азербайджан, в страну, которая оставила о себе только самые приятные, самые хорошие впечатления. Если раньше я всех "посылала" в Калининград, то теперь к этому списку добавился ещё и Азербайджан.
Ну что, полетели?

i.webp

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_939775

Как я писала ранее, до Баку лететь чуть более 4-х часов. И всё стандартно, опять паспортный контроль, который мне кажется мы прошли ну очень быстро. Честно сказать, переживала за дочу, не будут ли ей задавать лишние вопросы. Всё дело в том, что за месяц до Азербайджана доча посетила Армению, вот я и подумала, ну мало ли, что сотрудникам паспортного контроля может не понравится. Переживала я, конечно, зря, ни одного вопроса доче не задали. Вопросы были, когда мы обратно вылетали.
i (12).webp

i (13).webp

В принципе, с прохождением паспортного контроля никогда проблем не было. Ну если только в Эмиратах, когда автоматика не хотела нас пускать, да и не только нас, те терминалы в упор не видели ни одного паспорта. Также, как-то дольше всего проходим контроль у нас в Новосибирске по прилёту. Вот сколько прохожу у нас, это долго всегда. Во-первых, очередь километр, во-вторых, мой паспорт всегда разглядывают под микроскопом, да и меня тоже. Я уже и обложку заранее снимаю, и билет не даю, и встаю сразу на специально-нарисованные ножки на полу. В общем, на эти мелочи не тратится время. Но всё-равно так долго. Вот мне интересно, если что пойдёт не так, или что-то не понравится во мне или в моём паспорте, меня домой не пустят? В общем, как я поняла, самые подозрительные сотрудники паспортного контроля в Новосибирске.


Ну, а мы тем временем получили багаж. i (14).webp

Вышли из зоны прилёта и первым делом пошли менять деньги.

i (17).webp

i (18).webp

В аэропорту везде будет самый невыгодный курс, Баку не стал исключением, за 1000 рублей нам давали 16 манатов, то есть 62. 5 рублей за один манат. Но у нас выбора не было, нам надо было обменять какую-то сумму, чтобы отдать за квартиру, а я забронировала именно квартиру, чуть позже расскажу об этой квартире и покажу тоже, и я бронировала на своём любимом Букинге.

В аэропорту доча купила местную симку, кажется стоила 35 манат. До поездки я читала, что при выходе из здания аэропорта стоят терминалы, где можно купить транспортную карту. По ней можно ездить в метро, в автобусе, также по ней можно проехать и в автобусе, который едет в город из аэропорта. Наличные деньги не принимают. Сама карта стоит 2 маната, а там уже сколько положите на неё, столько и будет у вас на карте. Мы положили 10 манат, 2 маната сама карта и 8 манат оказались на счету. Проезд в автобусе из аэропорта стоит 1.30 манат, в городском транспорте 0.50 гяпиков, именно так называются местные монетки, это если правильно называть, ну, а если не правильно, то копейки, прям как у нас. И да, как нам говорила девушка на стойке информации, терминал сдачи не даёт.

А ещё я с какого-то перепугу решила, что автомат по продаже транспортных карт должен стоят при выходе, но в самом здании аэропорта. Почему я так решила, даже не знаю. Я и так смотрю и так, ну нет никакого автомата. Мне даже в голову не пришло, что такой автомат стоит при выходе, но на улице.

i (20).webp

DSC03565_1.jpg

И вот они местные деньги, манаты.
i (25).webp

Мы когда были на одной выездной экскурсии, бронировали на Трипстере, я нашему гиду и водителю в одном лице задала вопрос. А почему именно манаты? Кто это придумал? Откуда пошло именно такое название азербайджанских денег?

В общем, до меня нашего водителя никто об этом не спрашивал. Вечно я лезу со своим вопросами. Нет, мне правда стало интересно. Наш водитель тут же спросил у своего секретаря, именно так он называл Алису. И вот что нам ответила Алиса. Слово манат происходит от русского слова монета. Также манат в годы СССР официальное название советского рубля на азербайджанском, туркменском и грузинских языках.

Ну и ещё немного про автобус. Остановка автобуса, который довозит пассажиров до станции метро "28 мая" (конечная), находится практически рядом в выходом. Такой автобус легко увидеть, он красного цвета.

i (26).webp

Курсируют каждые 30 минут. Время в пути около 40 минут, при спокойной загруженности дорог. Сначала автобус заезжает к терминалу междугородних линий и потом выезжает на трассу. Как я выше написала, оплата только картой, при входе прикладывается к терминалу. У нас в городе оплата багажа оплачивается отдельно, здесь вроде бы такого нет. Читала до поездки, что в таком автобусе и багажного отделения нет. Но на обратном пути я свою сумку, а она прям не очень маленькая, а на обратном пути она стала прям совсем не маленькая, я поставила в багажный отсек. Денег дополнительно не платила.

И ещё, при выходе из аэропорта, есть стойка информации, там была одна чудесная девушка, которая ответила на все наши вопросы, дала нам карту Баку и две книжки про Баку. Я сначала подумала, что она прям русская. Но нет, где-то подбирала слова, чтобы правильно сказать. Но говорила, ну очень хорошо.

Что мне понравилось, так это дорога из аэропорта. Очень красиво всё было вокруг, много зелени, настолько живописная дорога, что ехать было одно удовольствие. Мне кажется фотографии не передают всю красоту, это надо видеть в реальности.
DSC03578_1.jpg

20250723_151139.jpg

20250723_151149.jpg

Если писать про языковой барьер, в Баку немного есть этот барьер. В кое-каких местах нас не понимали. Так было в магазине, одна женщина нам пришла на помощь, в зоопарке было, что мы спросили молоденькую девушку, и она не поняла. И не поняли нас в аптеке, но там был какой-то парень на стульчике, он переводил. Ещё нас не поняли, когда хотели купить ягоду, но тут же как из-под земли вырос другой продавец, уже в годах, с ним разговаривали, и не только про ягоду и фрукты, но об этом чуть позже. В целом же таких ситуаций было не так много, поэтому нас это не напрягало и не смущало.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_939776

И так, нас привезли не прям к стации метро "28 мая", она была где-то рядом, я вообще не поняла куда мы приехали. Читала, что автобус идёт до ж/д вокзала. Какой там вокзал, мы вообще где? Но благо у меня был "навигатор" это доча, которая тут же посмотрела карту и сказала, что да, мы рядом и с метро и с вокзалом. Автобус из аэропорта привозит пассажиров на одну остановку, а вот обратно людей забирает немного в другом месте. Я подошла на всякий случай спросила: "Мы точно приехали?" Водитель утвердительно кивнул головой. Я на всякий случай спросила, а уезжает откуда? Водитель показал нам остановку. Ну, а дальше началось самое интересное, самый настоящий квест "Найди дом".

На букинге я бронировала несколько вариантов, но так, чтобы все эти варианты были в пределах станции метро и где-то в пределах центра города. Одна квартира была забронирована около станции метро" Низами". отель был забронирован недалеко от станции метро "Ичери-Шехер". И "наша" квартира на станции метро "28 мая".

Я понимала, что все брони хорошие, где-то в центре, но что лучше я всё-таки не понимала. Что меня подкупило, это то, что хозяйка "нашей" квартиры, примерно недели за 1.5 написала мне в ватцапе, чтобы уточнить, приедем ли мы и она всегда была на связи. На любой вопрос, на какое-то уточнение тут же отвечала. Ну и потом мы ещё раз убедились, хорошо, что свой выбор сделали именно в пользу этой квартиры. Да, чуть далековато от Бакинского бульвара, но в пешей доступности. И станция метро"28 мая" это ещё и станция пересадки, что тоже удобно. Не важно, что я не поняла смысла метро в Баку, что-то уж какое-оно странное и непонятное. Я честно пыталась понять, разобраться в нём, но в итоге решила, что это дело неблагодарное. И да, в метро Баку, фото и видео съёмка запрещена. Вот этому я была очень удивлена. Впервые с такими правилами столкнулась.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
comment_939777
45 минут назад, milypa сказал:

И да, в метро Баку, фото и видео съёмка запрещена. Вот этому я была очень удивлена. Впервые с такими правилами столкнулась.

В Беларуси также. По крайней мере было года 4 назад, а в прошлом году дочь на станции снимала- никто замечание не сделал.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_939778
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

В Беларуси также. По крайней мере было года 4 назад, а в прошлом году дочь на станции снимала- никто замечание не сделал.

Ну да, наверное, это было когда-то, в этом году была на майских праздниках в Минске, тоже никто замечаний не делал. Может делали вид, что не замечают, хотя мне кажется я уж прям открыто фотографировала. Но что мне понравилось в минском метро, так это Wi-Fi, в Баку такого не было.

Опубликовано
  • Автор
comment_939780

И прежде, чем продолжу свой рассказ, немного фотографий тех мест и Баку в том числе, где мы были и что посетили.
DSC03650_1.jpg  

DSC04059_1.JPG  

 20250726_093750.jpg   

 

DSC06008_2.JPG

20250725_103636.jpg 

 

20250725_121701.jpg 

 

DSC04141_1.JPG 

 

DSC04292_1.JPG 

 

20250728_153507.jpg 

 

DSC06164_2.JPG 

Опубликовано
  • Автор
comment_939804

Как я уже писала, нам предстоял квест по поиску нужного нам дома. Хозяйка как могла подробно мне расписала где он расположен, на деле оказалось всё гораздо сложнее. Мы крутились где-то рядом, но никак не могли понять, где же всё-таки наш дом. Доча говорит, он должен быть где-то здесь, да и видя ресторан индийской кухни рядом, который я видела на карте, понимала, что и дом где-то здесь.

В общем, пошли по навигатору дочи, наш подъезд оказался во внутреннем дворике, где было примерно миллион машин, нашли вроде подъезд, но там не в прямом смысле домофон как у нас по номеру квартиры, тут надо было набрать три цифры. Подъезд, конечно, был убийственный, но главное, был лифт, который останавливался не на этажах, а между этажами, но нам было всё-равно, ключевое слово, здесь есть лифт, и нам не надо тащится на пятый этаж пешком, хотя был один вечер, вернее уже ночь, когда мы поднимались на своих двоих, ещё и в полной темноте.

Поднялись мы такие счастливые, слава богу нашли, но не тут было. Звоним, дверь никто не открывает. Ещё раз звоним, тишина. Замечательно, и куда мы пришли? Но благо от жары, от перелёта и поиски нужного дома, мы не утратили мозговые способности, решили, раз мы попали в подъезд, при наборе трёх цифр дверь подъезда открылась, значит всё правильно. А иначе она просто не открылась бы.

Благо у дочи уже была местная симка, я набрала хозяйке и выясняется, что она просто отошла, сейчас подойдёт. Ну отошла и отошла, мы были уже счастливы, что нашли квартиру.

И так, где же нам предстояло жить 8 дней, именно на такое время мы прилетели в Баку. Доча когда покупала билеты, спрашивала на сколько дней полетим? Ну мы и решили, пусть это будет 8, ну 6 как-то мало, а 10 мы уже не успевали вернуться, потому что по прилёту, через два должны были уже лететь в Турцию.

И так, я забронировала двухкомнатную квартиру, но одна комната была комнатой - студией, совмещённая с кухней. И не было коридора, от слова совсем, зашли и сразу комната. Непривычно. Как нам сказала хозяйка, это перепланировка, раньше был коридор. В обеих комнатах был кондиционер, это было ну очень важно, в Баку в те дни стояло около +36 -38. Единственное засада была в электроэнергии. Я честно сказать, не поняла, почему нельзя платить за энергию по факту, в начале следующего месяца, а не так, положил чуть чуть, закончились деньги и энергия закончилась. У нас так было два раза. В общем, берегли энергию как могли.

Свой отзыв я назвала город сильных ветров. Как нам говорила хозяйка, Баку этим грешит, ветра очень сильные, что сносит всё на своём пути. Я честно сказать не поняла, в какое время года такие ветра бывают, мы не видели. Ну был ветер, ну сильный, но вполне нормальный и адекватный. Как говорила доча: "Это они ещё в Норильске не были". Ну да, думаю после Норильска, где во время актировок даже самолёт сносит и будь он не прицеплен, улетел бы куда-нибудь без экипажа. В общем, после норильских актировок, жители Баку сказали бы, что ветра у них нет совсем. Но тем не менее, особенность бакинской погоды — сильные ветры со стороны Каспийского моря. Поэтому Баку называют «городом ветров».

Ну, а я вернусь к квартире.
Это вид с балкона, в квартире ещё была лоджия, окна которой выходили в тот самый внутренний дворик.

i (28).webp

А это два здания напротив, здания банков. Но это ещё ничего не значит. Я когда смотрела карту Баку, прям порадовалась, о, хорошо, банки рядом, будет где денюжку обменять. Ну да. Какая же я была наивная.

i (29).webp

Ну и про лоджию снова, именно на лоджии стоял холодильник, это было так прикольно, ходит туда сюда, особенно когда что-нибудь забыл взять и опять надо идти на лоджию. Но как понимаю другого выбора не было, куда же поставить этот холодильник, раз полноценной кухни нет.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_939811

Хотела вставить видео нашей квартиры, но всё как-то безуспешно. Может чуть позже получиться. За квартиру отдали 413 манат. После того, как мы рассчитались, у нас налички осталось не так много, мы же по сути и меняли деньги для квартиры. Встал вопрос, поменять ещё наличку. Но не тут было. Это оказалась прям проблема. Я наивно полагала, что это можно сделать в банке, на присутствие рядом банков мне писала и хозяйка квартиры, но на деле всё оказалось сложнее. В одном вообще нет обменника, в другом обменник работает кажется до 18.00 или 17.45, точно не помню. Нас впереди ждал целый квест "Найди обменник". Я не знаю сколько километров мы намотали, но как я понимаю немало, мы с ног сбились, мы кидались практически к каждому банку, но картина была везде одинаковая, в это время обмена денег банк уже не производит. Помню, когда были в Батуми, Бишкеке, Алматы, там почти на каждом шагу были обменники, которые работали 24/7, здесь такого не было. Может, конечно, мы жили не в туристическом месте, мы шли по улице и крутили свои головы на 360 градусов. Обменники как сквозь землю провались. И тут я вижу вот это.

i (30).webp

Я говорю: "Доча, а это что?" Доча посмотрела в карту, и выдаёт, что это Старый город.

"В смысле Старый город? А ничего, что он находится в двух станциях метро от нашей станции?" Но я понимала, что это он и есть. Вот как мы так бегали, что умудрились добежать до Старого города. Хотя чему я удивлялась, с нашими способностями, хорошо, что хоть до Нагорного парка не добежали. Вообще, мы ходили много, где-то пользовались метро, где-то наземным транспортом, даже хотя бы для того, чтобы время экономить.

Обменника мы не нашли, за то нашли Старый город, Ну и раз мы уже здесь, решили чуть чуть погулять внутри. По сути мы могли оставить поиски и назавтра, но дело в том, что на следующий день на 9.00 у нас была забронирована обзорная экскурсия по Старому городу и нам нужно было рассчитаться за эту экскурсию. А как, мы не имели ни малейшего понятия. В общем, решили, не будем об этом думать сейчас, подумаем об этом чуть позже.

Ну что, идём смотреть Старый город, пройти в который можно с разных мест.
DSC03584_1.jpg

DSC03585_1.jpg

DSC03587_1.jpg

DSC03597_1.jpg

DSC03609_1.jpg

DSC03605_1.jpg

DSC03598_1.jpg

DSC03607.jpg


В Старом городе мы были потом ещё раза четыре, я не знаю как мы так умудрились. Вроде бы посмотрели, галочку поставили и забыли. Но это не про нас. Как говорят, все дороги ведут в Рим, в нашей ситуации было, все дороги ведут в Старый город Баку.

Опубликовано
comment_939817
6 часов назад, milypa сказал:

После того, как мы рассчитались, у нас налички осталось не так много,

Ира, ведь сейчас удобно пользоваться приложением Островок. Там, как и прежде, расчёт нашими картами онлайн.

Я вот сейчас приехала из Анталии в Стамбул, спокойно оплатила картой в приложении. Никакой мороки.

Да, мне тоже нравился Booking , но теперь…живём в новых условиях.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.