Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939766

Ни в какое Баку я не собиралась, в июне в Томск, в августе - Турция, на этом мои планы на лето и заканчивались. Но как говорят, человек предполагает, а бог располагает, в общем, у меня так оно и получилось и получилось ещё так, что в июле в Баку должно было быть одно очень значимое событие для дочи, которое она ну никак не могла пропустить. Ну что, решено, летим в Баку.

Нам в этом плане повезло, из Новосибирска летают прямые рейсы авиакомпании Севен до столицы Азербайджана. 4 часа полёта, раньше я бы ещё скорей всего добавила, 4 часа ужаса и кошмара, как-то не очень я приветствую самолёты, но в связи с тем, что стала летать чуть чаще, мне кажется стала привыкать к полётам. И когда предстоит очередной перелёт, сразу возникают мысли, ну хоть посплю, в принципе так оно и происходит. Села, взлетели, накормили, напоили и баиньки.


Так уж получается, что авиакомпания Севен не очень то любит полноценно кормить своих пассажиров, если им предстоит лететь кажется меньше 5-и часов. И этот перелёт не стал исключением. Кормят только в направлении Москвы, Сочи и Якутска.

Всё было стандартно, мы летели только с ручной кладью, но в аэропорту нам предложили сумку сдать багаж, а я ещё переживала, сколько она весит, войдёт не войдёт в калибратор. Прошли паспортный контроль, досмотр, и немного погуляли по дьюти фри.
i (1).webp

i (2).webp

i (5).webp

i (3).webp

Ну цены там, как самолёт, а если пассажир летит в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению, то цены будут ещё дороже. Но благо мы летели в Азербайджан, то нам, ну просто повезло, купили одну шоколадку.
i (9).webp

Да никто и не говорил, что в аэропорту будет всё дёшево. В общем, была готова к астрономическим ценам, готовила я себя, готовила, а в итоге челюсть всё-равно отвисла от цены на бургер. Всего-то 1396 рублей, и даже не 1400.
i (10).webp

Ну и дальше всё как обычно. Когда летели, позади нас сидели три кавказских жгучих парня, ох, как же они "замордавали" стюардессу. Вот хотят они есть и всё. Ну что им это два малюсеньких бутербродика?

i (11).webp

Я даже на всякий случай свернула шею, чтобы разглядеть этих парней, ну интересно же было, что они из себя представляют. Так на помощь одной бортпроводнице пришла другая, которая с невозмутимым спокойствием, с милейшей улыбкой на лице, объясняла им, что на борту нет лишних бутербродов. Но глядя на её милейшую улыбку, мне казалось, что она их хотела прибить.😄

Ну, в общем, летим в Азербайджан, в страну, которая оставила о себе только самые приятные, самые хорошие впечатления. Если раньше я всех "посылала" в Калининград, то теперь к этому списку добавился ещё и Азербайджан.
Ну что, полетели?

i.webp

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_939775

Как я писала ранее, до Баку лететь чуть более 4-х часов. И всё стандартно, опять паспортный контроль, который мне кажется мы прошли ну очень быстро. Честно сказать, переживала за дочу, не будут ли ей задавать лишние вопросы. Всё дело в том, что за месяц до Азербайджана доча посетила Армению, вот я и подумала, ну мало ли, что сотрудникам паспортного контроля может не понравится. Переживала я, конечно, зря, ни одного вопроса доче не задали. Вопросы были, когда мы обратно вылетали.
i (12).webp

i (13).webp

В принципе, с прохождением паспортного контроля никогда проблем не было. Ну если только в Эмиратах, когда автоматика не хотела нас пускать, да и не только нас, те терминалы в упор не видели ни одного паспорта. Также, как-то дольше всего проходим контроль у нас в Новосибирске по прилёту. Вот сколько прохожу у нас, это долго всегда. Во-первых, очередь километр, во-вторых, мой паспорт всегда разглядывают под микроскопом, да и меня тоже. Я уже и обложку заранее снимаю, и билет не даю, и встаю сразу на специально-нарисованные ножки на полу. В общем, на эти мелочи не тратится время. Но всё-равно так долго. Вот мне интересно, если что пойдёт не так, или что-то не понравится во мне или в моём паспорте, меня домой не пустят? В общем, как я поняла, самые подозрительные сотрудники паспортного контроля в Новосибирске.


Ну, а мы тем временем получили багаж. i (14).webp

Вышли из зоны прилёта и первым делом пошли менять деньги.

i (17).webp

i (18).webp

В аэропорту везде будет самый невыгодный курс, Баку не стал исключением, за 1000 рублей нам давали 16 манатов, то есть 62. 5 рублей за один манат. Но у нас выбора не было, нам надо было обменять какую-то сумму, чтобы отдать за квартиру, а я забронировала именно квартиру, чуть позже расскажу об этой квартире и покажу тоже, и я бронировала на своём любимом Букинге.

В аэропорту доча купила местную симку, кажется стоила 35 манат. До поездки я читала, что при выходе из здания аэропорта стоят терминалы, где можно купить транспортную карту. По ней можно ездить в метро, в автобусе, также по ней можно проехать и в автобусе, который едет в город из аэропорта. Наличные деньги не принимают. Сама карта стоит 2 маната, а там уже сколько положите на неё, столько и будет у вас на карте. Мы положили 10 манат, 2 маната сама карта и 8 манат оказались на счету. Проезд в автобусе из аэропорта стоит 1.30 манат, в городском транспорте 0.50 гяпиков, именно так называются местные монетки, это если правильно называть, ну, а если не правильно, то копейки, прям как у нас. И да, как нам говорила девушка на стойке информации, терминал сдачи не даёт.

А ещё я с какого-то перепугу решила, что автомат по продаже транспортных карт должен стоят при выходе, но в самом здании аэропорта. Почему я так решила, даже не знаю. Я и так смотрю и так, ну нет никакого автомата. Мне даже в голову не пришло, что такой автомат стоит при выходе, но на улице.

i (20).webp

DSC03565_1.jpg

И вот они местные деньги, манаты.
i (25).webp

Мы когда были на одной выездной экскурсии, бронировали на Трипстере, я нашему гиду и водителю в одном лице задала вопрос. А почему именно манаты? Кто это придумал? Откуда пошло именно такое название азербайджанских денег?

В общем, до меня нашего водителя никто об этом не спрашивал. Вечно я лезу со своим вопросами. Нет, мне правда стало интересно. Наш водитель тут же спросил у своего секретаря, именно так он называл Алису. И вот что нам ответила Алиса. Слово манат происходит от русского слова монета. Также манат в годы СССР официальное название советского рубля на азербайджанском, туркменском и грузинских языках.

Ну и ещё немного про автобус. Остановка автобуса, который довозит пассажиров до станции метро "28 мая" (конечная), находится практически рядом в выходом. Такой автобус легко увидеть, он красного цвета.

i (26).webp

Курсируют каждые 30 минут. Время в пути около 40 минут, при спокойной загруженности дорог. Сначала автобус заезжает к терминалу междугородних линий и потом выезжает на трассу. Как я выше написала, оплата только картой, при входе прикладывается к терминалу. У нас в городе оплата багажа оплачивается отдельно, здесь вроде бы такого нет. Читала до поездки, что в таком автобусе и багажного отделения нет. Но на обратном пути я свою сумку, а она прям не очень маленькая, а на обратном пути она стала прям совсем не маленькая, я поставила в багажный отсек. Денег дополнительно не платила.

И ещё, при выходе из аэропорта, есть стойка информации, там была одна чудесная девушка, которая ответила на все наши вопросы, дала нам карту Баку и две книжки про Баку. Я сначала подумала, что она прям русская. Но нет, где-то подбирала слова, чтобы правильно сказать. Но говорила, ну очень хорошо.

Что мне понравилось, так это дорога из аэропорта. Очень красиво всё было вокруг, много зелени, настолько живописная дорога, что ехать было одно удовольствие. Мне кажется фотографии не передают всю красоту, это надо видеть в реальности.
DSC03578_1.jpg

20250723_151139.jpg

20250723_151149.jpg

Если писать про языковой барьер, в Баку немного есть этот барьер. В кое-каких местах нас не понимали. Так было в магазине, одна женщина нам пришла на помощь, в зоопарке было, что мы спросили молоденькую девушку, и она не поняла. И не поняли нас в аптеке, но там был какой-то парень на стульчике, он переводил. Ещё нас не поняли, когда хотели купить ягоду, но тут же как из-под земли вырос другой продавец, уже в годах, с ним разговаривали, и не только про ягоду и фрукты, но об этом чуть позже. В целом же таких ситуаций было не так много, поэтому нас это не напрягало и не смущало.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_939776

И так, нас привезли не прям к стации метро "28 мая", она была где-то рядом, я вообще не поняла куда мы приехали. Читала, что автобус идёт до ж/д вокзала. Какой там вокзал, мы вообще где? Но благо у меня был "навигатор" это доча, которая тут же посмотрела карту и сказала, что да, мы рядом и с метро и с вокзалом. Автобус из аэропорта привозит пассажиров на одну остановку, а вот обратно людей забирает немного в другом месте. Я подошла на всякий случай спросила: "Мы точно приехали?" Водитель утвердительно кивнул головой. Я на всякий случай спросила, а уезжает откуда? Водитель показал нам остановку. Ну, а дальше началось самое интересное, самый настоящий квест "Найди дом".

На букинге я бронировала несколько вариантов, но так, чтобы все эти варианты были в пределах станции метро и где-то в пределах центра города. Одна квартира была забронирована около станции метро" Низами". отель был забронирован недалеко от станции метро "Ичери-Шехер". И "наша" квартира на станции метро "28 мая".

Я понимала, что все брони хорошие, где-то в центре, но что лучше я всё-таки не понимала. Что меня подкупило, это то, что хозяйка "нашей" квартиры, примерно недели за 1.5 написала мне в ватцапе, чтобы уточнить, приедем ли мы и она всегда была на связи. На любой вопрос, на какое-то уточнение тут же отвечала. Ну и потом мы ещё раз убедились, хорошо, что свой выбор сделали именно в пользу этой квартиры. Да, чуть далековато от Бакинского бульвара, но в пешей доступности. И станция метро"28 мая" это ещё и станция пересадки, что тоже удобно. Не важно, что я не поняла смысла метро в Баку, что-то уж какое-оно странное и непонятное. Я честно пыталась понять, разобраться в нём, но в итоге решила, что это дело неблагодарное. И да, в метро Баку, фото и видео съёмка запрещена. Вот этому я была очень удивлена. Впервые с такими правилами столкнулась.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
comment_939777
45 минут назад, milypa сказал:

И да, в метро Баку, фото и видео съёмка запрещена. Вот этому я была очень удивлена. Впервые с такими правилами столкнулась.

В Беларуси также. По крайней мере было года 4 назад, а в прошлом году дочь на станции снимала- никто замечание не сделал.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_939778
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

В Беларуси также. По крайней мере было года 4 назад, а в прошлом году дочь на станции снимала- никто замечание не сделал.

Ну да, наверное, это было когда-то, в этом году была на майских праздниках в Минске, тоже никто замечаний не делал. Может делали вид, что не замечают, хотя мне кажется я уж прям открыто фотографировала. Но что мне понравилось в минском метро, так это Wi-Fi, в Баку такого не было.

Опубликовано
  • Автор
comment_939780

И прежде, чем продолжу свой рассказ, немного фотографий тех мест и Баку в том числе, где мы были и что посетили.
DSC03650_1.jpg  

DSC04059_1.JPG  

 20250726_093750.jpg   

 

DSC06008_2.JPG

20250725_103636.jpg 

 

20250725_121701.jpg 

 

DSC04141_1.JPG 

 

DSC04292_1.JPG 

 

20250728_153507.jpg 

 

DSC06164_2.JPG 

Опубликовано
  • Автор
comment_939804

Как я уже писала, нам предстоял квест по поиску нужного нам дома. Хозяйка как могла подробно мне расписала где он расположен, на деле оказалось всё гораздо сложнее. Мы крутились где-то рядом, но никак не могли понять, где же всё-таки наш дом. Доча говорит, он должен быть где-то здесь, да и видя ресторан индийской кухни рядом, который я видела на карте, понимала, что и дом где-то здесь.

В общем, пошли по навигатору дочи, наш подъезд оказался во внутреннем дворике, где было примерно миллион машин, нашли вроде подъезд, но там не в прямом смысле домофон как у нас по номеру квартиры, тут надо было набрать три цифры. Подъезд, конечно, был убийственный, но главное, был лифт, который останавливался не на этажах, а между этажами, но нам было всё-равно, ключевое слово, здесь есть лифт, и нам не надо тащится на пятый этаж пешком, хотя был один вечер, вернее уже ночь, когда мы поднимались на своих двоих, ещё и в полной темноте.

Поднялись мы такие счастливые, слава богу нашли, но не тут было. Звоним, дверь никто не открывает. Ещё раз звоним, тишина. Замечательно, и куда мы пришли? Но благо от жары, от перелёта и поиски нужного дома, мы не утратили мозговые способности, решили, раз мы попали в подъезд, при наборе трёх цифр дверь подъезда открылась, значит всё правильно. А иначе она просто не открылась бы.

Благо у дочи уже была местная симка, я набрала хозяйке и выясняется, что она просто отошла, сейчас подойдёт. Ну отошла и отошла, мы были уже счастливы, что нашли квартиру.

И так, где же нам предстояло жить 8 дней, именно на такое время мы прилетели в Баку. Доча когда покупала билеты, спрашивала на сколько дней полетим? Ну мы и решили, пусть это будет 8, ну 6 как-то мало, а 10 мы уже не успевали вернуться, потому что по прилёту, через два должны были уже лететь в Турцию.

И так, я забронировала двухкомнатную квартиру, но одна комната была комнатой - студией, совмещённая с кухней. И не было коридора, от слова совсем, зашли и сразу комната. Непривычно. Как нам сказала хозяйка, это перепланировка, раньше был коридор. В обеих комнатах был кондиционер, это было ну очень важно, в Баку в те дни стояло около +36 -38. Единственное засада была в электроэнергии. Я честно сказать, не поняла, почему нельзя платить за энергию по факту, в начале следующего месяца, а не так, положил чуть чуть, закончились деньги и энергия закончилась. У нас так было два раза. В общем, берегли энергию как могли.

Свой отзыв я назвала город сильных ветров. Как нам говорила хозяйка, Баку этим грешит, ветра очень сильные, что сносит всё на своём пути. Я честно сказать не поняла, в какое время года такие ветра бывают, мы не видели. Ну был ветер, ну сильный, но вполне нормальный и адекватный. Как говорила доча: "Это они ещё в Норильске не были". Ну да, думаю после Норильска, где во время актировок даже самолёт сносит и будь он не прицеплен, улетел бы куда-нибудь без экипажа. В общем, после норильских актировок, жители Баку сказали бы, что ветра у них нет совсем. Но тем не менее, особенность бакинской погоды — сильные ветры со стороны Каспийского моря. Поэтому Баку называют «городом ветров».

Ну, а я вернусь к квартире.
Это вид с балкона, в квартире ещё была лоджия, окна которой выходили в тот самый внутренний дворик.

i (28).webp

А это два здания напротив, здания банков. Но это ещё ничего не значит. Я когда смотрела карту Баку, прям порадовалась, о, хорошо, банки рядом, будет где денюжку обменять. Ну да. Какая же я была наивная.

i (29).webp

Ну и про лоджию снова, именно на лоджии стоял холодильник, это было так прикольно, ходит туда сюда, особенно когда что-нибудь забыл взять и опять надо идти на лоджию. Но как понимаю другого выбора не было, куда же поставить этот холодильник, раз полноценной кухни нет.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_939811

Хотела вставить видео нашей квартиры, но всё как-то безуспешно. Может чуть позже получиться. За квартиру отдали 413 манат. После того, как мы рассчитались, у нас налички осталось не так много, мы же по сути и меняли деньги для квартиры. Встал вопрос, поменять ещё наличку. Но не тут было. Это оказалась прям проблема. Я наивно полагала, что это можно сделать в банке, на присутствие рядом банков мне писала и хозяйка квартиры, но на деле всё оказалось сложнее. В одном вообще нет обменника, в другом обменник работает кажется до 18.00 или 17.45, точно не помню. Нас впереди ждал целый квест "Найди обменник". Я не знаю сколько километров мы намотали, но как я понимаю немало, мы с ног сбились, мы кидались практически к каждому банку, но картина была везде одинаковая, в это время обмена денег банк уже не производит. Помню, когда были в Батуми, Бишкеке, Алматы, там почти на каждом шагу были обменники, которые работали 24/7, здесь такого не было. Может, конечно, мы жили не в туристическом месте, мы шли по улице и крутили свои головы на 360 градусов. Обменники как сквозь землю провались. И тут я вижу вот это.

i (30).webp

Я говорю: "Доча, а это что?" Доча посмотрела в карту, и выдаёт, что это Старый город.

"В смысле Старый город? А ничего, что он находится в двух станциях метро от нашей станции?" Но я понимала, что это он и есть. Вот как мы так бегали, что умудрились добежать до Старого города. Хотя чему я удивлялась, с нашими способностями, хорошо, что хоть до Нагорного парка не добежали. Вообще, мы ходили много, где-то пользовались метро, где-то наземным транспортом, даже хотя бы для того, чтобы время экономить.

Обменника мы не нашли, за то нашли Старый город, Ну и раз мы уже здесь, решили чуть чуть погулять внутри. По сути мы могли оставить поиски и назавтра, но дело в том, что на следующий день на 9.00 у нас была забронирована обзорная экскурсия по Старому городу и нам нужно было рассчитаться за эту экскурсию. А как, мы не имели ни малейшего понятия. В общем, решили, не будем об этом думать сейчас, подумаем об этом чуть позже.

Ну что, идём смотреть Старый город, пройти в который можно с разных мест.
DSC03584_1.jpg

DSC03585_1.jpg

DSC03587_1.jpg

DSC03597_1.jpg

DSC03609_1.jpg

DSC03605_1.jpg

DSC03598_1.jpg

DSC03607.jpg


В Старом городе мы были потом ещё раза четыре, я не знаю как мы так умудрились. Вроде бы посмотрели, галочку поставили и забыли. Но это не про нас. Как говорят, все дороги ведут в Рим, в нашей ситуации было, все дороги ведут в Старый город Баку.

Опубликовано
comment_939817
6 часов назад, milypa сказал:

После того, как мы рассчитались, у нас налички осталось не так много,

Ира, ведь сейчас удобно пользоваться приложением Островок. Там, как и прежде, расчёт нашими картами онлайн.

Я вот сейчас приехала из Анталии в Стамбул, спокойно оплатила картой в приложении. Никакой мороки.

Да, мне тоже нравился Booking , но теперь…живём в новых условиях.

Опубликовано
  • Автор
comment_939854
В 28.09.2025 в 21:28, Ольга Ннн сказал:

Ира, ведь сейчас удобно пользоваться приложением Островок. Там, как и прежде, расчёт нашими картами онлайн.

Я вот сейчас приехала из Анталии в Стамбул, спокойно оплатила картой в приложении. Никакой мороки.

Да, мне тоже нравился Booking , но теперь…живём в новых условиях.

Оля, да как-то в первый раз с таким столкнулись. Обычно обменники на каждом углу, а тут прям с ног сбились, искали. В Бишкеке за квартиру вообще рассчитывались нашими российскими рублями. Теперь, конечно, буду разные сайты рассматривать. Обычно если еду за пределы России, бронирую на букинге, по России на островке и суточно. Хотя пока вроде никуда и не собираюсь. Ну так, на будущее дала себе установку.

Опубликовано
  • Автор
comment_939983

И так, продолжаю свой рассказ про Баку и немного вернусь назад. Как и писала ранее, хотела показать "нашу" квартиру, но не удавалось загрузить видео. И вот наконец-то получилось.

Квартира находится в самом центре города. Как я уже писала, в 3-5 минутах ходьбы метро. Рядом торговый центр, где есть супермаркет, около дома за углом есть ещё один супермаркет, рядом и кафе есть и кофейни. Рядом ж/д вокзал, остановка автобуса, который едет в аэропорт. Вот всё рядом, кроме обменников.

Сама квартира произвела хорошее впечатление, несмотря на то, что требует небольшого ремонта. Меня ещё волновало, чтобы плита была электрическая. Плита, конечно, не была такой, но вот одна конфорка была электрическая. А посуды.....её было столько, можно было роту солдат из неё накормить. Но вот самого главного не было. Так как мы летели только с ручной кладью и заранее не знали, что нам предложат сдать нашу кладь в багаж, мы не могли эту вещь взять с собой. Я заранее попросила хозяйку квартиры положить эту вещь. Ну, конечно, это штопор. Ну как без него?

В общем, нам всё понравилось. Всё необходимое было, хозяйка всегда была на связи, но мы практически её и не беспокоили, только тогда, когда у нас три раза электроэнергию отключили. Ну и когда выезжали.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940065

И если писать про Старый город, о котором я уже немного написала и на котором я не буду сейчас останавливаться, так как мы просто по нему чуть чуть прошлись.


Я конечно, тогда не знала, что мы в другой день ещё по нему пройдёмся и ещё пройдёмся. Я честно потом уже перестала понимать, почему мы всё время возвращаемся в Старый город, в котором есть обменники, но в тот день мы их не увидели.

Немного погуляв, мы вышли из Старого города, хотели пойти ещё на бульвар, но понимали, что нет, надо идти домой. И тут вдалеке я вижу красненькие буковки, красненькие циферки, я даже думать боялась, и смотреть в ту сторону, вдруг это не то, что я думаю. Вдруг это мираж.

Но нет, я не ошиблась, это был он. Увидев издалека, я уже его обожала, у меня было столько счастья и эмоций, как-будто миллион выиграла. И самое смешное, обменник был недалеко от нашего дома. Как говорила доча, мы находимся совсем рядом. Но карта нам не показала, что здесь, в этом месте, есть этот обменник.
20250723_190440.jpg

Курс был чуть выгодней, но не намного, за 1000 рублей давали 17 манат (1 манат чуть менее 59 рублей). Потом мы видели обменники и на ул. Низами и в самом Старом городе, курс был везде одинаковый. Как нам говорили, курс выгодней не в туристических зонах, впрочем так везде, но не будем же бегать по всем не туристическим местам и искать эти обменники.

Про самый выгодный курс для нас, я чуть позже расскажу.
Ну, а тогда, мы счастливые, довольные, двинулись в сторону дома. В следующем видео я говорю про бибиканье машин, да, мне потом объяснили, таким образом водители приветствуют друг друга. Ну что могу сказать? У нас в Новосибирске совсем не приветливые водители. Хотя так и хочется сказать, и слава богу.


Опубликовано
  • Автор
comment_940085

И немного цен из местного супермаркета. Больше фотографировала цены тех товаров, которые есть у нас. Мне вообще цены у них понравились, мне и в Беларуси нравились и в своё время в Европе, это, конечно, если не переводить в наши рубли. Вот можно и нам такие цены с нашей зарплатой. Было бы прям круто.

А ещё мне понравилась зелень, вот честное слово, это было просто навалено на прилавок, также зелень была навалена и в другом супермаркете. Может здесь так принято.
20250723_200123.jpg

20250723_200416.jpg

20250723_200422.jpg

20250723_200555.jpg

20250723_200600.jpg

20250723_200728.jpg

20250723_201422.jpg

20250723_201427.jpg

Всегда где бываем покупаем вкусняшки, вот только проблема была опять в ручной клади, много не купишь. Мы когда выезжали на экскурсию, ещё там нахапала разных шоколадок. Уже дома увидев внушительную стопку разных вкусняшек, вот только тогда и подумала, господи, и как я это всё повезу. Меня мало волновало, влезет, не влезет, уж что что, а впихивать невпихиваемое за годы поездок я научилась в совершенстве, меня волновала перевес. И я решила, не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом дней так через 7.

20250723_201629.jpg

20250723_201553.jpg

20250723_200809.jpg

20250723_200830.jpg

Было не совсем удобно, что в магазине не было никаких опознавательных знаков, ни каких вывесок. Где что находится? Да кто бы знал. С ног сбились, разыскивая нужный товар. Иногда у сотрудников спрашивали, если попадались на нашем пути. Потом, будучи в этом супермаркете, а ходили мы туда чуть ли не каждый день, немного уже изучили где что находится.

20250723_201743.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940087

2-й день.

Именно в этот день и начиналась вся наша программа, и именно в этот день у нас была забронирована экскурсия по Старому городу. У нас с Азербайджаном три часа разницы . Также было и с Грузией. А вот с Северной Осетией уже четыре. Так было прикольно. Проходили границу в Верхнем Ларсе, три часа было, прошли границу, раз и уже четыре, а всего-то прошли 100 метров.

Конечно, эта разница сказывалась, долго спать не получалось. В Баку 6 часов, у нас уже 9. Ладно бы уже какое-то время провели в Азербайджане, так мы ж только вчера прилетели. Но спать ложились по местному времени.
И вот утро, выхожу я на балкон, а там уже такая духота. За всё время, что мы были в Баку и в Азербайджане в целом, лишь один раз шёл дождик и то это было утром и особо он нам никак не помешал.

И так, мы дошли до станции 28 Мая, которая была открыта 6 ноября 1967 года и изначально называлась 28 апреля, так как именно в этот день в 1920 году в Азербайджане была установлена советская власть. После восстановления независимости, с 1992 года в Азербайджане 28 мая начали отмечать День Республики, в связи с чем название было заменено на "28 Мая".
20250724_074235.jpg

В 2006 году Бакинский метрополитен вторым после Московского отказался от жетонов, а с 2015 года единственным средством оплаты проезда в муниципальном транспорте азербайджанской столицы стала "Баку-Карта" с электронным кошельком. Получают и пополняют её в специальных терминалах, и я навскидку даже и не вспомню, есть ли в Бакинском метрополитене кассы. Стоимость, как я ранее писала 50 гяпиков.
20250724_074337.jpg

И да, на всех станциях досмотр всех пассажиров, как в аэропорту, на ж/д вокзалах. Абсолютно всё необходимо положить на ленту, также помню было и в Алматы. У нас в Новосибирске стоят только рамки, а досмотр просят пройти, если ты с крупным каким-то багажом или сумкой. А вот парней и мужчин с рюкзаками практически каждого отправляют на досмотр. Нас как-то и собачка даже понюхала и наш багаж тоже.

И вот спускаемся мы, я как порядочная всё хочу запечатлеть, и когда спустились, дежурная по станции мне сделала замечание, что фотографировать нельзя. Замечание мне сделали в спокойной, доброжелательной манере, поговорили с дежурной, мне конечно, было интересно, почему такие запреты? Толком женщина мне не смогла объяснить, сказала, что такие правила действуют ещё со времён Советского Союза.

20250724_074450.jpg

В одной статье читала, что фотографировать запрещают не прям уж строго, причём - чем ниже сотрудник по статусу, тем он бдительнее: раза три мне делали устные внушения уборщики да рабочие, один раз заставили удалить кадр дежурные по станции, а вот полицейские не препятствовали ни разу. Впрочем, случившаяся 10 лет назад история Сергея Болашенко, на неделю угодившего в тюрьму за фотографию станции "Бакмил" напоминает, что расслабляться не стоит, а попавшись - лучше не спорить ни с кем.

Фотографии метро я по мере своего рассказа буду вставлять, где-то, конечно, фотографировала, как в таких ситуациях говорят, из-под полы, не привлекая к себе внимания и не наглея. Хотя не понимаю этих запретов, по сути фотографии бакинского метро можно посмотреть в интернете. Но правила есть правила.


Но дальше было ещё интересней. Я когда готовилась к поездке, я обратила внимание на сей факт.
i.webp

В метро есть большой общий участок от станции «Ази Асланов» до привокзальной «28 мая». Далее красная ветка идёт в исторический центр, и это ответвление состоит всего из 2 станций: «Сахил» и «Ичери Шехер» , а зелёная – на север, а потом загибается на восток. Это ответвление достаточно длинное и загруженное. Вроде ветки две, а по сути одна.
И платформа тоже одна.

Мы когда спустились на платформу, я как обычно начала смотреть на схему метро, куда и где что идёт, ничегошеньки из этого не поняла. Решили, чего время зря терять и подошли к сотруднику метрополитена, который стоял прямо на платформе, именно там где останавливается поезд. У нас такого нет, у нас бы этого сотрудника затоптали, а уж про Москву вообще молчу, там надо было их человек пять расставлять по перрону, если не больше. Я и в Алматы не видела сотрудников на перроне, хотя там порой вообще никого не было. В общем, мы и спросили у этого сотрудника, куда нам пройти, чтобы доехать до станции "Ичери-Шехер".

Как видно из схемы, платформа одна для двух линий. На табло высвечивается название конечной станции одной линий, или другой линии. Если горит красным цветом название "Ичери-Шехер", значит поезд, который сейчас подойдёт, поедет в Старый город. Ну, а если название будет гореть зелёным цветом "Дарнагюль" значит поезд поедет по зелёной ветке. Поезда ходят через один: то на Дарнагюль, то на Ичери Шехер.

С привокзальной центральной станции «28 мая» есть пересадка на линию из двух станций, по которой ходит челнок «Джафар Джаббарлы – Хатаи».

А что мне ещё понравилось, так это логотип метро. Раньше он был классический советский, то сейчас стал модным разноцветным, очень даже весёленькие буковки.
20250724_074217.jpg

Опубликовано
comment_940091
3 часа назад, milypa сказал:

раза три мне делали устные внушения уборщики да рабочие, один раз заставили удалить кадр дежурные по станции, а вот полицейские не препятствовали ни разу. Впрочем, случившаяся 10 лет назад история Сергея Болашенко, на неделю угодившего в тюрьму

Ну Вы даете! А зачем так было рисковать?

3 часа назад, milypa сказал:

фотографировала, как в таких ситуациях говорят, из-под полы

А что, там метро какое- то особенное, не похожее на московское или питерское?

Опубликовано
  • Автор
comment_940093
13 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ну Вы даете! А зачем так было рисковать?

А что, там метро какое- то особенное, не похожее на московское или питерское?

Нет, это не я, это слова из одной статьи. Когда готовилась к поездке, вроде читала и про Баку и про Азербайджан, но то, что нельзя фотографировать в метро, как-то информация не попалась на глаза, может и не заостряла на этом внимание, ранее же с такими правилами не сталкивалась нигде. Фотографировала, конечно, но как я выше написала, не наглея.

Почему у них так, непонятно. Метро вроде обычное, ничего такого особенного не заметила.

Опубликовано
comment_940094

Да нет, Вы немного не поняли вопроса- пишите раза три делали замечания и про то, что в тюрьму за это человек угодил. Меня вот это и удивило,думала, что там метро какое-то особенное, что продолжали снимать, хотя бы из под полы.Или я трусиха.😂

Опубликовано
  • Автор
comment_940101

И вот станция метро "Ичери-Шехер", которая тоже была открыта 6 ноября 1967 года. Раньше эта станция называлась "Бакинский Совет".
20250724_075658.jpg

Мне эта станция напомнила, если посмотреть с другого ракурса, пирамиду. Другой ракурс, наверное, уже будет в другой день, мне кажется я фотографировала, а пока фото из интернета.

Icheri_Sheher,_Baku_(P1090266).JPG

«Ичери - Шехер» — самая близкая к исторической части города станция метро, именно с этим связано её новое название. После реконструкции станция стала одной из самых красивых и оригинальных в Баку.

14.jpg

Эта конечная станция красной ветки и здесь рабочий только один путь. В будущем, после станции «Ичери Шехер» планируется построить ещё четыре новые станции, вследствие чего начнёт использоваться и другой путь.
Фото из интернета.
1280px-Внутри_станции_метро_Ичери-шехер.jpg

Что ещё нам нам понравилось, так это то, что по прибытии на станцию в вагонах начинает играть музыка. Атмосферно и приятно. Также удивило, что на некоторых станциях нет скамеек, на которых можно посидеть, дожидаясь поезда. Зато установлены раскладывающиеся стульчики, когда они не нужны, сиденья подняты к стене и не занимают лишнего места.

И ещё, чтобы попасть в Старый город, необязательно всё обходить, если зайти за пирамиду, там будут ворота в Старый город.
Фото из интернета.

scale_1200 (2).jpg

Но нам пока не туда, хотя именно старый город нам и был нужен. Но, до встречи с гидом, у нас были ещё планы, а именно, пройтись по улице Истиглалият.

Уж эти замысловатые названия, это я сейчас с ходу их говорю, пишу, но поначалу были трудности, ну никак я не могла все эти слова запомнить. Вот казалось бы всё легко и просто, но как оказалось нет.

Будучи ещё дома, я посмотрела, где расположена эта улица и представление имела в какую сторону нам надо идти, но чтобы наверняка не ошибиться, что в таких ситуациях делают? Заглядывают в карту, спрашивают местных жителей, но есть ещё один вариант. Это когда местные жители сами подходят и спрашивают, чем могут помочь? Вот и здесь было также. И не только здесь. Были ситуации, когда мы стоим где-то, смотрим в телефон, пытаясь разобраться куда идти дальше. И реально подходил кто-нибудь и спрашивал, чем помочь?

Ну, а мы сделали небольшую фотопаузу около станции.
20250724_075858.jpg

Это памятник Гаджи Зейналабдин Тагиеву.
20250724_075845.jpg

Чем ещё интересна эта станция? Это тем, что именно недалеко от неё находится один, на мой взгляд интереснейший музей, мы его посетили и рассказ об этом музее будет чуть позже. Но всё же немного забегу вперёд и напишу, что от посещения музея я осталась в восторге.
Ну, а сейчас идём знакомиться с улицей Истиглалият, одной из старейших улиц города Баку.

Опубликовано
  • Автор
comment_940108

Наше знакомство с улицей Истиглалият началось прямо от станции метро "Ичери-Шехер". Глядя на здание за моей спиной,
20250724_075858.jpg
я бы, наверное, самое большое подумала, что это красивое здание, не более того. Но это необычное, красивое здание, оказалось зданием школы. И нам об этом сказал человек, который подходил и спрашивал, чем помочь?

И раз я уже заговорила про школы, то как нам говорили, обучение в школах ведётся на двух языках. И есть два сектора: русский и азербайджанский, соответственно обучение в этих секторах и ведётся на этих языках. Как нам говорили, да я сама где-то спрашивала, что многие предпочитают для своего чадо выбирать обучение в русском секторе, как считают родители, ну им виднее, что именно в русском секторе обучение лучше и престижней.

Я сначала не совсем поняла, что это за сектора, может школа одна, но есть отдельные здания, стоящие рядом, в одном здании русский сектор, в другом азербайджанский. Или может здание одно, поделённое на две части. Но всё, конечно, оказалось просто. Даже было бы проще сказать, есть классы, где обучение ведётся на русском языке, есть классы, где обучение ведётся на азербайджанском языке, и всё это в одном здании, вперемежку.
Но вот в Баку принято называть, русский сектор и азербайджанский.

И почему же родители для своего ребёнка выбирают именно русский сектор? Потому что в будущем у этого ребёнка будет больше возможностей для поступления куда-нибудь дальше, обучения и работы.


Хорошее знание русского языка позволяет азербайджанским выпускникам получать высшее образование в российских вузах, а также повышает их конкурентоспособность при трудоустройстве в РФ. Что не менее важно, русский язык в силу исторических причин является языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве, поэтому владение русским языком открывает для граждан Азербайджана возможности для работы не только в России, но и в центральной Азии, и в соседней Грузии, и в Беларуси.

А то, что молодёжь, и довольно не мало, хорошо знает русский язык, мы в этом убедились лично, не все знают, но многие. Ну и знание русского языка даёт большую возможность общаться с нами, с туристами, особенно те, кто в этой сфере работает.

К сожалению, политика даёт о себе знать, и есть беспокойство у граждан о закрытии русских секторов, но Баку всегда отвечает, что русский сектор закрыт не будет, поскольку, опять же, его действие не является частью внешней политики республики: он нужен самим азербайджанским гражданам.

Ну, а я продолжу дальше. В общем вот такая красивая школа, мы когда проходили мимо, я говорю доче: "Было бы здорово заглянуть в эту школу, и посмотреть как там всё устроено". А ещё, я бы и не против была в такой школе и сама поучиться.
20250724_080024.jpg

20250724_080120.jpg

20250724_080206.jpg

Кстати, в следующем здании после школы, расположена почта. К чему я это? Мы практически везде, где бываем, отправляем домой открытки и Баку не стал исключением. В один из дней, уже будучи ближе к нашему вылету, мы были здесь и отправили открытки.

Идём дальше.



Опубликовано
  • Автор
comment_940140

Как я уже выше написала, улица Истиглалият — одна из старейших улиц Баку. Ранее улица называлась «Николаевской» в честь русского царя Николая 1, «Парламентской» называлась после революции и «Коммунистической» во времена СССР.

После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году улица была переименована в «Истиглалият», что в переводе с азербайджанского означает "Суверенитет".Она протянулась на 2,2 километра. Благодаря своему расположению в историческом районе она считается одной из самых красивых частей Баку. На улице расположено множество государственных учреждений, университетов, магазинов, бутиков и ресторанов.


Также на этой улице находится Государственный Экономический университет.
20250724_080103.jpg

Между зданиями, кроме стены, отделяющую Старый город от улицы Истиглалият, мы увидели памятник лидерам Азербайджанской Демократической Республики.
20250724_080640.jpg
И как мы понимали, как раз была самая вступительная пора в вузы, не скажу, что много народу было, но народ был, будущие студенты Экономического университета.

А вот если чуть далее пройти, то будет дом Гусейна Джавида.
20250724_081035.jpg

Все имена для нас были не знакомы, уже разбирались по ходу, всё-таки интернет у дочи был всегда, ну и я иногда им тоже пользовалась.
Во времени были тоже не очень ограничены, поэтому тут же дочу попросила посмотреть, что это был за человек?
И так, Гусейн Джавида - это азербайджанский педагог, поэт и драматург. И именно в этом доме с 1920 по 1937 гг. проживал этот человек.

Institute_of_Manuscripts,_Baku,_2010.jpg

И опять же, между зданиями установлен памятник академику Мамедалиеву Юсифу - это азербайджанский и советский химик, доктор химических наук.
DSC03647_1.jpg

А вот здание, расположенное слева от памятника, привлекло наше внимание больше.

Здесь находится президиум национальной академии наук Азербайджана.
20250724_081254.jpg

Я честно сказать запуталась. Перед поездкой, просматривала достопримечательности, парки, бульвары и всё то, что нам обязательно нужно будет посмотреть в Баку, я понимала, что невозможно объять необъятное, но по крайне мере самое лучшее и самое для нас понятное посмотреть надо. Если не посетить, то хотя бы внешний осмотр.
И вот мы прошли уже академию наук, тем более и вывеска на здании была. И тут я, так стоп, не поняла, а где здание Исмаилия? Оно тоже стояло в наших планах.


Доча глянула в карту, и сказала, что мы его уже прошли. И в принципе вот эта академия и есть то самое здание Исмаилия.

И у этого здания, как и у многих других есть своя история. Известный азербайджанский миллионер, нефтепромышленник, меценат конца XIX — начала XX веков Муса Нагиев в память об умершем от туберкулёза сыне Исмаиле решил построить в центре города необычный дворец. И это реально смотрится как дворец, построенный в венецианской готическом строении. Дворец сильно пострадал во время событий 1918г, но восстановлен в 1923г. После восстановления в нем располагались различные учреждения и организации. И как я уже выше написала, сейчас в здании расположен президиум Академии наук Азербайджана.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940145

Ну, а мы идём дальше, и уже ближе к нужным нам воротам увидели небольшой сквер.
Я когда готовилась к этой поездке, изучала достопримечательности, изучала карту, вот на этой карте и видела просто огромное количество парков: и поменьше, и побольше. Я понимала, что все эти парки, даже если мы спать не будем, то всё-равно не обойдём. А если к этим паркам добавит скверы, то вообще целая арифметика получится. Это год тогда надо жить в Баку.


Поэтому я поставила галочку на более известные и на те, что будут попадаться нам по пути. Вот и этот парк, названный в честь Мирзы Алекпера Сабира, мы просто мимо проходили.
20250724_081809.jpg

20250724_081927.jpg

Ну и как уже заведено, раз парк назван в честь известного человека, то здесь в парке установлен памятник Мирзе Алекперу Сабиру - азербайджанскому поэту и сатирику.
20250724_081432.jpg

Место очень красивое и комфортное. Много зелени, фонтан, скамейки для отдыха, красивые фонари. И да, сквер примыкает к крепостным стенам Ичери - Шехера и пройдя этот сквер, то почти сразу за ним и будет главный вход в старый город.

А когда я увидела эти ворота, поняла, что вчера мы тут были.
20250724_081645.jpg
Чуть позже, я ещё что-то увижу и пойму, что мы и там вчера были.

И в завершении рассказа про улицу Истиглалият, могу с уверенностью сказать, что улица однозначно красива и уютна. Да, в городе есть пешеходная улица Низами, популярная и днём и ночью. У Истиглалият иной ритм жизни – не праздный. Здесь много пешеходов. Эта улица тоже одна из главных в городе. Но люди, идущие по Истиглалият, в основном спешат по своим делам, а потому здесь мало зевак.

20250724_080508.jpg

20250724_081215.jpg

20250724_081313.jpg

И расположение-то у нее знаковое. Беря начало у Приморского бульвара, она обрамляет значительную часть бакинской крепостной стены по ее внешней стороне.

И хотелось бы добавить, мы когда приехали на станцию Ичери -Шехер, то на улице никого не было, ни около метро, да и по улице мы гуляли практически в гордом одиночестве. Хотя по моим меркам, вроде бы и не рано уже было, может поэтому и была удивлена, где народ? А вот когда мы были здесь ещё раз, в районе метро, вот тогда я и поняла, что в тот день мы приехали очень рано.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940203

И вот мы на месте. Главный вход в Старый город.
20250724_082003.jpg

Я никак не могла запомнить название этих ворот, ну никак. Казалось бы, всего два слова, но эти два слова вызывали у меня ступор.

Помню, когда были в Дагестане, в Махачкале зашли в местное кафе, заказали курзе - дагестанское блюдо, напоминающие пельмени. Вот всего пять букв, но эти пять букв никак не укладывались в моей голове. Пока я это слово не разобрала по слогам, никак не могла его запомнить. В общем, я сказала курица, подруга тут же подхватила зевает и два слова тут же сложились в одно. С тех пор прошло более 4-х лет, но это слово курзе говорю с лёгкостью и с первого раза, даже не пытаясь вспомнить, само вылетает при необходимости.

В общем, пока я не разобрала название ворот по словам, никак это название не укладывалось в моей голове. В итоге после моего разбора, что Гоша - это имя мальчика, Гала - сорт яблок, я без труда запомнила это слово. Теперь вспоминая, как я вечно произвожу какие-нибудь разборы слов, всё это у меня на лице вызывает улыбку. Гоша Гала, да легко, Ичери - шехер - ещё проще, Истиглалият, даже ночью если разбудить меня без запинки скажу.

И так, ворота Гоша Гала или как по - другому их называют Шемахинские, ворота, расположенные в северной стене Бакинской крепости. Шемахинскими воротами они стали называться потому, что были расположены на древнем караванном пути из Шемахи.

Именно отсюда и начинаются экскурсии по Старому городу и у нас встреча с гидом тоже была назначена здесь.
Чем ещё примечательны эти ворота, тем, что рядом с этими воротами проводится Гран-при Азербайджана Формулы-1. Мы когда в июле были в Баку, как раз готовились к проведению очередного этапа, который должен был пройти с 19 по 21 сентября. Это был восьмой Гран-При Азербайджана в истории и девятый Гран -При Формулы-1 на этой трассе.

Фото из интернета.
1920px-Ilham_Aliyev_watched_the_opening_ceremony_of_the_2018_Formula-1_Azerbaijan_Grand_Prix_and_final_race_35.jpg

История Парных крепостных ворот связана с историй Крепостных стен Баку. В древние времена город Баку был окружён тремя рядами стен. Эти стены были возведены в различные периоды в связи с расширением города и задачами его обороны. До наших времён дошла лишь самая древняя стена и парные крепостные ворота размещены именно в ней.
А когда-то, в 1890 году, парные ворота выглядели так.
Баку._Думская_площадь,_Шемахинские_ворота_и_Николаевский_собор._Фотопленки_Поля_Надара_(1890).jpg

Ну, а мы тем временем идём знакомиться со старым городом. Честно сказать, мы с ним знакомились постоянно, я со счёту сбилась, сколько раз мы приезжали на станцию Ичери-шехер. Но это не значит, что нам надоело бродить по улицам старого города Баку. Он потрясающий, он настолько атмосферный, что я бы сейчас по нему с удовольствием погуляла бы. Заблудиться? Об этом я тоже расскажу.

Опубликовано
  • Автор
comment_940204

И так, ворота Гоша Гала— первое, что встречает гостей старого города. Они отлично сохранились и сразу погружают в аутентичную атмосферу. Узкие улочки и уютные кафе создают приятную обстановку для прогулок и дегустации местной кухни. Важно помнить, что через эти ворота могут проезжать только местные жители, поэтому, если вам нужно такси, заказывайте его у ворот. Это особенно актуально для гостей, проживающих в отелях старого города.

И именно около этих ворот, ну не прям сразу тут же, а если чуть пройти дальше, есть обменник, курс такой же 1000 рублей - 17 манат. А ещё, именно в этом месте, и около Девичьей башни предлагают свои услуги местные туристические агентства и, наверное, просто местные гиды. Я поначалу честно сопротивлялась, отбивались как могли, но каждые два метра нас останавливали и предлагали свои услуги. Никакие доводы не помогали, что мы уже забронировали экскурсии и по старому городу тоже, нам говорили, ну вы всё-равно посмотрите, вдруг ещё что-нибудь захочется. Да как бы хотелось ещё Баку уделить время, хотя и по нему тоже предлагают разные экскурсии, но нам нравится с толком, с расстановкой и без спешки. Да в Баку мы, конечно, можем и сами.

В общем, устали отбиваться, просто брали брошюрку, говорили, что конечно, посмотрим и нас с богом отпускали. И я поняла, так проще, лучше взять и пойти дальше, чем что-то объяснять и терять на это время. Ну, а вечером, будучи уже дома, я красиво все эти брошюрки разложила и сфотографировала.
Да уж, не мало, а прошли всего-то метров 20. Ещё штуки три дали около Девичьей башни.
20250725_070016.jpg

И вот он Старый город - объект Всемирного наследия Юнеско. И сюда лучше приезжать пораньше, чтобы спокойно прогуляться, возможно, поздно вечером было бы ещё круче, совершенно была бы другая атмосфера, может даже более магическая. Хотя, возможно, тут и поздно вечером не затихает жизнь. Ведь для кого-то старый город - это дом, а для кого-то дом на время.

Старый город Баку, или Ичери-шехер — одна из самых известных достопримечательностей Азербайджана. Это музей-заповедник азербайджанской культуры, архитектуры и истории, древнейшие кварталы Баку и лучшее направление для прогулок. Достопримечательности Ичери-шехер — первое, что планируют увидеть туристы в Азербайджане и мы не стали исключением, то что мы случайно оказались здесь накануне, это можно и не считать.

На территории Ичери-шехер сотни достопримечательностей: крепостные стены и башни, караван-сараи, дворцовые комплексы, мечети, бани, музеи и многое другое. А также уникальная атмосфера Старого Баку, знакомая российским туристам по фильму «Бриллиантовая рука» — именно в переулках Ичери-шехер герой Андрея Миронова искал контрабандистов.
Ну, а мы, как я уже в своём видео сказала, сначала пошли искать то самое место, где контрабандисты ждали Гешу Козодоева, но дождались Семёна Горбункова. Ну как то хотелось тоже упасть и сказать "чёрт побери". Если вы были в Баку и не пришли на это место и тем более не грохнулись, то можно сказать, что в Баку вы не были.
20250724_082230.jpg

20250724_082357.jpg

20250724_082423.jpg

20250724_083054.jpg

20250724_083323.jpg

20250724_083726.jpg

20250724_083948.jpg


20250724_084058.jpg

Изменено пользователем milypa

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.