Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Небольшое село Лагич (в местном произношении Лахидж) в полутора сотнях километрах от Баку - одно из самых туристических мест Азербайджана. Посреди красивых гор, в прекрасно сохранившихся старинных домах самобытной конструкции, живут мастера-ковроделы и медники, а по выходным дням чуть ли не весь Баку приезжает на них посмотреть.

В старину посёлок называли «городом сорока ремёсел», так как каждая семья занималась каким-то промыслом.

Если писать про климат в Лагиче, то лето тут прохладное, высота даёт о себе знать, а зимы тут мягкие, но снег бывает, даже очень приличный и выпасть он может уже в первые дни осени и лежать вплоть до конца весны, хотя обычно выпадает он в ноябре и тает ко второй половине марта. Приезд в деревню лучше планировать на лето, когда температура поднимается до +25, а горы покрываются цветочными коврами.

Про зиму, как здесь бывает, затрудняюсь сказать, а вот про лето могу. Не знаю даже, повезло нам с погодой, не повезло, в тот день, что были мы, было очень жарко. Было такое ощущение, что никакой высоты тут нет, одна сплошная равнина.

Посёлок Лагич, первые упоминания которого датируются седьмым веком, произвёл очень приятное впечатление. Когда-то здесь жили и работали кожевники, ткачи, оружейники и ювелиры, но настоящую известность посёлок получил благодаря мастерам медных дел. И в этом мы смогли убедиться лично. Чего здесь только не делают мастера медных дел, но обо всём по порядку.
20250730_134334.jpg

Сначала про население. В посёлке живёт всего 900 человек, но так было не всегда. В середине 19-го века в селении проживало 10 тысяч человек. В конце 19 века в связи с приходом машинного производства ручное изготовление медной посуды в Лагиче резко сократилось, а его жители целыми семьями уезжали в Баку, Шемаху, Кюрдамир.

Если писать про дома, то в Лагиче они в основном двухэтажные. И как нам говорил наш гид-водитель, по сути, Лагич представляет из себя одну большую главную улицу, от которой отходят второстепенные улочки.
20250730_134846.jpg

20250730_140727.jpg

20250730_141008.jpg

На первых этажах двухэтажных строений в основном находятся мастерские и торговые лавки. В верхних этажах размещаются жилые комнаты. Кроме двухэтажной застройки, в Лагиче также встречаются одноэтажные и трёхэтажные дома.

Строятся дома с учётом сейсмичности района.
Да, вот так, Лагич расположен в сейсмической зоне, которая довольна высока, и приравнивается к 8 баллам. Посёлок не раз был затронут землетрясениями. Последнее датируется 1965 году.

20250730_135234.jpg

Если писать про язык. То как я поняла, русский здесь не в ходу, слишком далеко мы уже уехали от Баку, ещё куда-то в горы. С нами сначала, пока мы ходили и что-то разглядывали из покупок и сувениров, ходил наш водитель и при необходимости переводил. Потом мы уже гуляли самостоятельно. Вот этим нам и запомнился наш замечательный гид-водитель, где нужна была его помощь, он всегда был рядом, где уже такой необходимости не было, водитель давал нам возможность самостоятельно прогуляться.

DSC06411_1.JPG

А ещё Лагич похож на средневековый европейский город. Мощёные камнем улочки, старинные дома, украшенные живописными деревянными балконами, исполненные из того же камня.

DSC06448_2.JPG

DSC06449_1.JPG

DSC06469_2.JPG

Но если по улицам средневековых городков Европы текли сточные воды и нечистоты, то в Лагиче уже более тысячи лет обустроены канализационная и водопроводная системы. Даже не верится, но под старинной брусчаткой центральной улицы размещён трёхуровневый коллектор, по двум верхним подаётся питьевая вода, по нижнему уровню отводятся сточные воды.

И в Лагиче есть вот такой родник - источник. Может их и несколько, но вот один мы увидели.
DSC06461_2.JPG

• Ответов 181
  • Просмотры 13.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Лагич – это поразительное место в Азербайджане, являющееся культурным заповедником. Это село практически не тронутое современностью, а зависшее в прошлых эпохах.

Чаще всего, ради знакомства с ним, в этот район страны приезжают туристы, интересующиеся историей и предпочитающие национальный колорит современной инфраструктуре.

Мощёные улочки и площади, где в самобытных каменных домах живут мастера-ремесленники, занимающиеся коврами и медным промыслом. И здесь, среди гор, такие современные слова, как «смартфон», «каршеринг» и «кешбек» звучат не очень-то уместно. А уж как классно пройтись по узким переулкам, заглядываясь на детали незнакомой тебе жизни…

DSC06464_2.JPG

DSC06466_1.JPG,,,,,,,,,,,,,,,

DSC06467_2.JPG

DSC06468_1.JPG

И что меня больше всего поразило, так это архитектура. Можно пройтись только по главной улице, и уже будет понятно какой он Лагич. Именно здесь, на этой улице, практически каждое строение является историческим и уникальным. Все дома на этой улице самобытные, выложенные из камня и древесины, многие из них выделяются большими деревянными балконами.

А ещё, здесь нет практически машин. Насколько помню, въезжать на транспорте сюда нельзя, в любом случае двум машинам тут не разъехаться. Но ведь прелесть в другом, не проехать на машине, а пройтись, прогуляться пешком. И было бы здорово, прогуляться ранними утром, мне кажется впечатления были бы совсем другими.

Но в какой-то степени нам тоже повезло, когда мы приехали, людей было прям много, но чем дальше мы отходили, всё более пустынными становились улочки, а потом уже люди поразъехались, и даже в начале главной улицы их было не так много.
DSC06469_2.JPG

DSC06476_1.JPG

DSC06481_2.JPG

DSC06486_2.JPG

DSC06488_2.JPG

Опубликовано
  • Автор

А ещё Лагич - это не только архитектура средневекового города,

20250730_141754.jpg

20250730_142144.jpg

20250730_143540.jpg

Лагич известен своими мастерами, которые изготавливают ковры, а также различные изделия из кожи, меди и других металлов.

20250730_140605.jpg

20250730_141155.jpg

В поселке можно не только купить сувениры, но увидеть мастерские, где работают настоящие мастера, передающие свои навыки из поколения к поколению. Туристы могут свободно посещать мастерские на главной улице (Гусейнова). Таким образом, в Лагиче можно познакомиться с азербайджанской культурой и традициями, увидеть местных мастеров за работой.

Медные мастерские, расположенные вдоль главной улицы Лагича превратились в визитную карточку поселка, благодаря чему Лагич стал значимым пунктом на туристической карте Азербайджана.

И что меня ещё поразило то, что местные мастера совершенно спокойно относятся к тому, что их снимают на фото и видео.

Глядя на этого мастера, я реально не понимала, как он это делает. Я понимала, что в этом и заключается мастерство, что это его работа, что это визитная карточка Лагича, что в этом и есть Лагич. Но вот так сидеть целый день и стучать молоточком...... Я глядя на это уже устала. В общем, одни слова восхищения. Это выглядело потрясающе.
Не могу сказать, что медные изделия произвели на меня впечатления, меня больше поразило сколько времени, труда и сил вложено в каждое изделие.
20250730_140518.jpg

20250730_140922.jpg

DSC06426_2.JPG

DSC06430_2.JPG

DSC06432_2.JPG

DSC06441.JPG

DSC06443_1.JPG

Как я уже выше писала, благодаря таланту местных мастеров Лагич называли городом сорока ремесел. Здесь жили и работали кожевники, ткачи, оружейники и ювелиры, но настоящую известность город получил благодаря мастерам медных дел. Десять лет назад искусство медного производства в Лагиче внесли в список ЮНЕСКО.

И даже не верится, что столько времени прошло, но даже сейчас здесь до сих пор работают мастерские, которые больше века делают невероятные изделия и уникальные сувениры из дерева, кожи и меди.

Опубликовано
  • Автор

А ещё, помимо меди, ковров и других изделий ручной работы, здесь есть лавки с травами, специями и вообще всякой всячиной.
Мы тут накупили всяких разных специй, каких-то чаёв, о которых я благополучно забыла, и при написании своего отзыва вспомнила. Выбор огромный, что-то стоит 1 манат, что-то два.

20250730_134756.jpg

20250730_135439.jpg

DSC06396_2.JPG

DSC06398_2.JPG

DSC06399_2.JPG

DSC06404_2.JPG

DSC06405_2.JPG

DSC06406_2.JPG

DSC06422_2.JPG

DSC06424_2.JPG

А ещё я увидела это. И мне кажется, где-то это я уже видела.

20250730_141532.jpg

Ах, кажется в Париже, но это было так давно....что скоро начну думать, что я никогда не была в этом городе. Хотя нет, конечно, я так думать не буду. Лучше буду думать, как же здорово было и как же хочется вернуться в город, с которым у меня была любовь с первого взгляда. Никогда не забуду, как после ночного переезда мы въезжали в Париж, как гид нам включила песню Джо Дассена и я поймала себя на мысли, что реву. Да, вот так, моя встреча с Парижем была такой долгожданной, что тогда, в 2013 году, я и въезжала в Париж, и уезжала из Парижа со слезами на глазах. И какая разница сколько было ночных переездов, если ты в Париже.

Опубликовано
  • Автор

Несмотря на то, что дорога к Лагичу не близкая, от Баку около трёх часов, но оно того стоит, чтобы приехать сюда.
Прямой общественный транспорт между Лагичем и Баку не ходит, но можно доехать с пересадкой: сначала на маршрутке до города Исмаиллы, а дальше на маршрутке или такси.

Или сделать проще, взять машину на прокат, или как мы, взять экскурсию. Как я писала в самом начале, эта была незапланированная экскурсия, нам её совершенно случайно предложили и мы также совершенно случайно согласились и я ни минуты не пожалела, что поехали.

Лагич безумно красивый посёлок.

Да и все те локации, которые были у нас в тот день день, тоже заслуживают внимания. Как вы понимаете, на этом было ещё не всё.
Ну что, едем дальше?
И прежде чем я продолжу, ещё немного Лагича, но не его главной улицы, которую я показала в полной мере, а те улочки, которые менее популярны.
20250730_141552.jpg

20250730_143809.jpg

20250730_143903.jpg

DSC06449_1.JPG

Опубликовано
  • Автор

В начале своего рассказа я уже написала про дорогу до Лагича, что мне она не внушала доверия, но в хорошую погоду по ней можно спокойно проехать, но одно но всё-таки есть. Это камнепад. Не зря эта дорога мне с самого начала показалась не безопасной, реально может прилететь откуда-нибудь сверху, но это ещё считай, повезло.

Гораздо хуже, если снесёт селевым потоком с узкой дороги в горную речку. Зря не пугаю, вполне реально. В горное селение Лагич, в котором люди живут полторы тысячи лет, дорогу проложили всего лет 50 назад. До этого туда добирались только горными тропами, отстреливаясь по пути от вечно голодных волков.

И насколько знаю, в турах Туртрансвояжа по Азербайджану, есть выездная экскурсия куда входит и Лагич. Но в неблагоприятную погоду знакомство с Лагичем отменяется и заменяется другой локацией. Что, конечно, очень жаль, если такое случается.

А мы тем временем доехали ещё до одной достопримечательности, не побоюсь этого слова. Ещё с дороги я увидела этот подвесной мост, или как я его назвала парящий.

20250730_152737.jpg

Немного истории про этот мост. Дорога в Лагич идет вдоль реки Гирдыманчай. Русло реки, пробитое среди гор - широкое, а сама река неширокая, но быстрая и бурлящая. Мост сделан полностью из металла, подвижный – раскачивается, от сильных порывов ветра, и когда идешь по нему. Называется мост - Асма, "Асма" переводится с азербайджанского - "подвесной". Этот мост построил за свои деньги один из жителей деревни Зернава, что находится через реку за горой. В 2004 году наводнение и оползень разрушили единственную дорогу, связывающую поселок Зернава с остальным миром, и 140 семей оказались изолированы. Тогда житель села Сарраф Абдуррагимов соорудил этот подвесной мост. Благодаря этому жители Зернавы смогли добираться до других населенных пунктов.

Не знаю как для местных жителей, но для нас проход по мосту платный, 2 маната. Наш водитель спросил: "Пойдёте?"
Ну что за вопрос? Конечно, пойдём, тем более и опыт у нас уже есть, по очень похожему мосту мы когда-то прогулялись в Кыргызстане.

А это и есть та самая бурлящая река. Но как понимаю, бурлит она не всегда, думаю тогда ощущения были бы совсем другими.

20250730_152754.jpg

В принципе мне и так поначалу показалась страшно, как не говори, а внизу всё-таки пропасть.
20250730_152925.jpg

20250730_153138.jpg

Но чем дальше я проходила, тем всё больше осознавала, что здесь не так страшно. Поначалу аж коленки дрожали, а потом уже даже ничего стало и я спокойно уже шла, где-то останавливалась и фотографировала.

20250730_153559.jpg

20250730_153721.jpg

В Кыргызстане было совсем по-другому, там реально было страшно, там даже низа не было видна, да какой низ, я даже голову боялась нагнуть и посмотреть, что там внизу. Хотя какое посмотреть, я дышать боялась. Там реально была пропасть. А здесь вот так.

Мы немного прогулялись на другой стороне и пошли обратно.

В принципе интересно, да и цена вопроса смешная, поэтому почему бы и не прогуляться по такому мостику.

20250730_154117.jpg

20250730_154119.jpg

20250730_152835.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор

Кто не ел кутабы, тот не был в Азербайджане. Так в принципе можно сказать про любое блюдо. Но ведь это, действительно, так. Когда мы едем в хоть какую страну, одним из пунктиков ставим посещение кафе, ресторана, но хоть что-то, где можно попробовать блюда именно местной кухни.

Так было и здесь, только в нашем случае это был не ресторан и ни кафе и даже ничего похожего на кафе, а что-то вот такое прям на трассе, где мы остановились по пути в Баку. Как нам говорил наш водитель-гид, здесь самые вкусные кутабы. Сравнить, конечно, нам было не с чем, но кутабы, действительно, оказались на высоте.

Когда мы подошли, при нас тут же начали их готовить. Мы стояли и смотрели, наш водитель говорит: "Они обижаются". Господи, что случилось, что мы такого уже успели натворить за 5 секунд? Оказалось, что они не поняли почему мы их не снимаем на видео и не фотографируем.

Мы быстренько это дело исправили.
20250730_154857.jpg

Вот такой тут семейный подряд. Пожилая женщина - это свекровь, молодая - сноха, они и занимаются тут всем.
20250730_154909.jpg

DSC06525_1.JPG

DSC06527_2.JPG

20250730_155139.jpg

Но как нам говорили, они не готовят заранее, всё по факту. И мы в этом лично убедились, готовили прям при нас и честно сказать, было очень интересно посмотреть, как это всё происходит.

Ели мы, конечно, не прям тут на ходу. Здесь всё организованно, наверху на горе, в разным местах стоят столы, вот за один из таких столов мы и прошли.

20250730_155220.jpg

20250730_155206.jpg

DSC06531_2.JPG

Буквально, спустя минут 5 к нам подбежал мальчишка лет 13-15 и принёс нам наш заказ (на фотографии сверху видно этого ребёнка). Не женщинам же бегать по горам. А он прям так лихо, туда, сюда, в общем, здорово управляется. Вот так, вся семья задействована, ну насчёт мужчин не скажу, их не видела, только сидящими за столом внизу.

И так, что же такой кутаб? Это тонкий пирожок в форме полукруга из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.

20250730_160405.jpg

Главное в кутабах - это баланс между тонким тестом и сочной начинкой. Тесто должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету. Если тесто будет слишком толстым, то кутаб не прожарится. А если будет слишком толстый слой начинки, то вероятность, что кутаб порвётся. И в самом конце, как только готовый кутаб сняли со сковороды, его поверхность надо обязательно надо смазать маслом, это финальный, но очень важный штрих. Потом сложить стопочкой друг на друга, накрыв крышкой или тарелкой. Так они останутся мягкими, пропитаются маслом и ароматом друг друга. А ещё готовить кутабы нужно с душой, и тогда они ответят вам незабываемым вкусом. В общем, приготовление кутабов - это целое искусство.
20250730_160402.jpg

За наш вот такой ужин, хотя даже не знаю,что это было, но не столь важно, мы отдали 15 манат. 1 кутаб стоил 3 маната + чай 3 маната.

Опубликовано
  • Автор

Вот так и закончился наш 8-й день, хотя нет, ещё не закончился, было продолжение, но об этом чуть позже, а пока дорога домой, в Баку.
DSC06540_1.JPG

DSC06541_2.JPG

DSC06543_1.JPG

DSC06547_1.JPG

DSC06551_2.JPG

DSC06539_1.JPG

DSC06555_2.JPG

DSC06558_2.JPG

Опубликовано
  • Автор

В этот день в наших была ещё одна достопримечательность. Когда я готовилась к поездке и просматривала, что нам необходимо будет посмотреть в Баку, как-то информация про эту достопримечательность не попадалась мне на глаза, о ней мы узнали от нашего гида-водителя на первой экскурсии.

И вернувшись домой, чуть-чуть отдохнув, мы отправились в сторону Морского вокзала, рядом с которым расположен торговый центр "Кресент Молл". Как я сказала доче, сегодня нам хоть как надо туда, иначе мы уже никогда туда не попадём, завтра день заключительный и нам точно будет уже ни до чего. Так что идём.
DSC06560_2.JPG

Благо и Морской вокзал и торговый центр были в пешей доступности. Хотя учитывая как мы ходили, от нас всё что можно было в пешей доступности, 20 минут идти или 50, но пешком доходили, значит в пешей доступности.

DSC06562_2.JPG

DSC06563_2.JPG

20250730_200106.jpg

Сколько раз мы видели это здание издалека, или чуть ближе, но вот мы совсем рядом с ним. Это здание гостиницы. Как я поняла проект ещё в ходе реализации, ни одного светящегося окошка замечено не было.
DSC06574_2.JPG

Но нас волновал бассейн перед эти зданием. Именно здесь и проходят шоу-фонтанов, как когда-то я видела в Дубае. Честно сказать я не очень разобралась как часто эти шоу проходят. Нам сказали, что вроде начинаются с 21.00, но когда мы подходили на часах было что-то начало девятого, но представление уже шло.
И вот что мы увидели.

Честно сказать, я вообще не поняла, что это было. Это не шоу.....если сказать, что я была разочарована, это ничего не сказать. Меня когда-то фонтаны в Дубае не впечатлили, а тут даже слов не было, чтобы выразить своё разочарование.

Ладно, подумали мы, не будем впадать в панику, подождём до 21.00, а там видно будет. И мы пошли в торговый центр. именно там решили провести время.

Опубликовано
  • Автор

Походили мы по торговому центру и минут за 15 вышли. Конечно, здесь такого ажиотажа, как в Дубае не было. Очень хотелось встать в самое лучшее место, чтобы шоу было видно хорошо. А вот где это хорошее место, кто бы знал. В общем, встали где-то в середине. Надеялись на то, что фонтан в 21.00 всё-таки состоится, да и народ просто так собираться к этому времени не будет.

И за несколько минут до 21.00 мы услышали вот эти слова.

Ну что могу сказать? Это было круто. Я была в диком восторге от того что увидела. Это было зрелищно, это было красиво, а какая игра цветов.....Да, до дубайского фонтана, конечно, далеко, там мощь, там струи подлетали чуть ли не до 100 метров. Но также могу сказать, что дубайскому фонтану далеко до бакинского. Конечно, сравнивать два фонтана дело неблагодарное, каждый из них по своему хорош. Но мне всё-таки больше понравились именно фонтаны в Баку. Да не такие мощные, да и сама площадь бассейна намного меньше, но как же это было красиво. К сожалению, видео не смогло передать то, что я увидела в реальности.

А ещё я была в восторге от музыки. Это Эдвин Мартон, думаю многим он знаком, венгерский композитор и скрипач. В 1996 году Эдвин Мартон выиграл конкурс скрипачей в Монреале, после которого Венгерская республика предоставила ему право играть на легендарной скрипке 1697 года работы Страдивари, на которой когда-то играл сам Паганини.

Опубликовано
  • Автор

Ну и совсем в заключении нашего 8-го дня, по пути домой зашли в кофейню. Мне кажется я у себя в городе в такие места хожу реже, чем это было в Баку. Чуть ли не каждый день мы посещали кофейни, вот только во многих из них не всегда нас понимали. Но и это не беда. Язык жестов ещё никто не отменял.
20250730_214722.jpg

20250730_214745.jpg

20250730_214747.jpg

Когда мы уже сидели, бармен подошёл к нашему столику и поставил нам настольную лампу в виде шарика.
20250730_215117.jpg
Где- то такая лампа стояла, где-то нет. Мы и не обратили сначала внимания, но было приятно, когда вот так бармен позаботился о нас. Кофейня очень понравилась, довольно колоритное и атмосферное место. Прям по-домашнему тут было.

Опубликовано
  • Автор

Наш заключительный 9-й день в Баку. Ну прям грустно было от этого. Как же здорово когда всё только начинается, и как же грустно когда всё заканчивается. Но как я себе говорю: "А почему заканчивается? Для того, чтобы начаться чему-то новому". И это что-то новое должно было начаться сразу через два дня после нашего прилёта из Баку. В первые такое было, чтобы мы сразу с одного корабля на другой. Передых был всего в два дня. И только следующая поездка грела мне душу. Это не то, что мы прилетим и на этом всё, а то что мы прилетим и почти сразу опять улетим. Впереди нас ждала Турция, а пока Баку. Тем более в этом городе у нас оставался ещё один пунктик нашей программы.

И так, мы идём знакомиться ещё с одной достопримечательностью Баку, мы идём знакомиться с Белым городом. И я нисколько не преувеличиваю, именно идём, несмотря на то, что карта нам показывала, что идти больше часа. Но меня всегда меньше всего пугали прогулки пешком. Да и не увидели мы столько, если бы поехали на общественном транспорте или на такси.

Можно было доехать до станции метро Шах Исмаил Хатай, а там почти рядом. Честно сказать, я не очень разобралась где граница Белого города. В любом случае мы изначально не рассматривали вариант транспорта, сразу решили, что пойдём пешком. Поэтому идём.

Сначала дошли до Морского вокзала, до торгового центра "Кресент Молл", только вчера вечером мы были здесь, смотрели поющие фонтаны. А в то утро так тихо было здесь, на улице почти никого.

20250731_101357.jpg

20250731_103708.jpg

DSC06608_2.JPG

Ну, если только машины.
20250731_102835.jpg

DSC06605_1.JPG

Опубликовано

Ира, ну прямо интересненько…, вы что, вернулись в Новосибирск и опять же из дома, в Турцию?

Ты написала. - прилетим и улетим. То есть быть в двух шагах от Турции….и…. В общем, очень попрошу - расскажи и о своей следующей поездке, после Азербайджана. Думаю будет не менее интересно.

1 час назад, milypa сказал:

прилетим и почти сразу опять улетим. Впереди

Опубликовано
  • Автор

Хоть мы и не были в каждом парке Баку, коих в городе просто несметное количество, но в каких были, смело могу сказать, что каждый парк - это как произведение искусств и парк Порт Баку не стал исключением, несмотря на то, что он совсем маленький, но уютный. Именно его мы сразу и прошли после торгового центра "Кресент Молл".
DSC06611_2.JPG

DSC06612_2.JPG

Здесь растут какие-то невиданные растения и кусты, ухоженные и очень красивые, лавочки на комфортном расстоянии друг от друга, прекрасный вид на Каспий и необыкновенное здание Бакинского Порта. Чайки, голуби, воробьи - думаю здесь хорошо всем!!!

20250731_104231.jpg

А главное, здесь спокойно, тихо, чисто, уютно и можно отдохнуть от городской суеты. Мы были где-то в 10.30 и в это время в парке не было никого.

XXL_height (1).webp

Ну что, идём дальше?
20250731_104525.jpg

20250731_104859.jpg

Опубликовано
  • Автор
13 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Ира, ну прямо интересненько…, вы что, вернулись в Новосибирск и опять же из дома, в Турцию?

Ты написала. - прилетим и улетим. То есть быть в двух шагах от Турции….и…. В общем, очень попрошу - расскажи и о своей следующей поездке, после Азербайджана. Думаю будет не менее интересно.

Олечка, да именно так и было. Я тоже кстати по этому поводу шутила. А нам точно надо в Новосибирск лететь? Может сразу отсюда и в Турцию? Как-то Баку ближе от Турции, чем Новосибирск. Вот так и было, прилетели обратно, а потом чуть ли не в ту же сторону снова летели, только чуть дальше. Это при том, как я уже 1000 раз писала, что панически боюсь летать.

Опубликовано
  • Автор

А вот то, что мы увидели дальше, это можно уже назвать классикой города Баку. Дорога очень оживлённая, но зачем идти до светофора, в Баку с этим всё-таки гораздо лучше, чем это было в Шардже, там прям беда была со светофорами, переходами, зебрами. Но нет, где приспичило, там люди и переходили дорогу, ну в крайнем случае перебегали. Ну или на худой конец руку выставляли вперёд, и не поверите, машины останавливались или хотя бы притормаживали. Как понимаю, у водителей не было выбора, не по людям же ехать. Хотя в той же Турции, даже пешеходные переходы водителей не останавливали. Как ехали, так и продолжали ехать.
20250731_104835.jpg

В данной ситуации этого молодого человека в жёлтом, ничего не остановило. Прям интересно было посмотреть на его квест.

20250731_104841.jpg

20250731_104843.jpg

20250731_104848.jpg

И таких ситуаций видели в Баку очень много. Ладно, когда сам бежит, но когда мы увидели как мужчина перебегал эту оживлённую дорогу с четырьмя детьми, перед близко идущим транспортом, вот тогда я аж дар речи потеряла. Ну что могу сказать, бесстрашные они что ли, ничего не бояться.

Опубликовано
  • Автор

После парка порт Баку сразу начинается другой парк - парк Победы.
20250731_105212.jpg

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 3 декабря 2020 года в честь победы Азербайджана во Второй карабахской войне и с целью увековечивания памяти погибших, было принято решение о создании в городе Баку мемориального комплекса Отечественной войны и музея Победы.

20250731_105517.jpg

Открытие парка, с участием президента страны, состоялось 8 ноября 2024 года в день Победы.

20250731_105523.jpg

20250731_105539.jpg

20250731_105446.jpg

Территория Парка Победы, расположенного на проспекте 8 Ноября, занимает около 10 га.

20250731_110029.jpg

20250731_110108.jpg

20250731_110104.jpg

У входа в парк возведена Триумфальная арка, символизирующая собой начало пути к Победе в 44-дневной Отечественной войне. Высота арки 44 м, ширина 22 м, и состоит она из 44-х колонн.

Фото из интернета.

Victory_Park_(Baku).jpg

Парк оставил о себе приятные впечатления. Ухоженные клумбы, каскадные водопады и продуманная архитектура, создают атмосферу уважения и памяти. Парк не просто красив, он заставляет задуматься и прочувствовать историю. Определенно стоит посетить и лучше делать это в теплую и солнечную погоду. Зимой это место сурово, так как продувается со всех сторон.

Ну, а летом нещадно палит солнышко, спрятаться от него просто негде. Это мы мимо проходили и сделали небольшую фотопаузу в этом месте. А так, если сюда целенаправленно приехать и погулять, то под палящим солнцем это будет не очень комфортно.

Ну что, идём дальше?

20250731_105106.jpg

20250731_105827.jpg

А дальше кстати был ещё один парк - парк военных трофеев. Его мы просто прошли.

20250731_110243.jpg

Опубликовано
  • Автор

Сколько мы шли, столько и видели вокруг себя красоту. Вот правда, настолько всё вокруг впечатляло, настолько всё чисто, аккуратно, ухоженно, гулять было одно удовольствие, даже палящее солнышко нас не пугало. Мы его так редко у себя видим, хоть в Баку на него насмотреться.
И как уже писала выше, вряд ли мы столько много увидели, если бы воспользовались общественным транспортом.
20250731_105827.jpg

20250731_111832.jpg

DSC06627_2.JPG

DSC06633_2.JPG

DSC06637_2.JPG

DSC06638_1.JPG

DSC06639_2.JPG

Что понравилось, так это то, что спуститься в подземный переход можно и по лестнице, а также были эскалаторы.

20250731_112843.jpg

Вот этот эскалатор сыграл со мной "злую шутку". Я сначала даже внимания не обратила. Потом, когда мы уже были почти на месте, всё-таки решили уточнить, где Белый город? Людей никого, но всё-таки усмотрели трёх мужчин, к ним и подошли. Вот они и сказали мне, что у меня рука чёрная. Господи, где успела извазюкаться? Куда уже успела уже залезть? И я понимаю, что я вообще не понимаю, откуда у меня рука чёрная. Но благо есть добрые люди, эти мужчины и сказали: "Если ещё поедете на эскалаторе не держитесь за поручень". Всё дело оказалось в эскалаторе. Ну кто бы знал, что здесь поручни такие. Но благо с собой всегда есть влажные салфетки, проблема быстро была решена.

А это и есть тот самый подземный переход в который мы спустились.

20250731_113537.jpg

Вроде уже пора было перестать чему-то удивляться, а я всё чему-то удивлялась, как например этому подземному переходу. Это не подземный переход - это произведение искусств.

Опубликовано
  • Автор

Вот так потихоньку, с фотопаузами, мы и дошли до Белого города.

Это здание бизнес-центра, его видно было уже издалека и я подумала, что это отель, но нет.20250731_114433.jpg

И не трудно догадаться, какое название у этого бизнес-центра, ну, конечно, Белый город". Ну очень креативное и оригинальное здание.
20250731_114407.jpg

Ну, а мы первым делом идём в кофейню. Быть в Белом городе и не зайти в кофейню.....такого допустить было нельзя.
Кстати очень атмосферное место, нам вообще везло на такие места. Куда не зайдём, везде было уютно и какая-то своя особая атмосфера. Не везде баристы или сотрудники кофеен знали русский язык, но эта кофейня стала исключением, мало того, что девушка-официантка знала русский язык, она говорила на чистейшем русском языке, вот так тоже бывало. Внешность у девушки была славянская, прям распирало любопытство откуда девушка родом, скорей всего из России, ну мало мы встречали вот таких девушек, чтобы они были родом из Баку. Спросить было как-то неудобно, откуда такие познания русского языка, да и вообще откуда сама она. Решили не спрашивать.

Но девушку распирало любопытство откуда мы. И она первая начала разговор. А когда узнала, что мы из Сибири, из Новосибирска и Норильска, она удивилась, ничего себе откуда к нам прилетают. Почему-то практически все думают, что мы летим через Москву. Но это понятно, как я уже писала, мало кто знает, что из Новосибирска есть прямой рейс.

Ну, а сама девушка родилась в Баку, это её родной город, а познания русского от того, что училась она в русском секторе. Она к нам подходила несколько раз, спрашивала всё ли хорошо и всё ли нам нравится. Ответ был один, абсолютно всё.

DSC06646_2.JPG

DSC06648_1.JPG

DSC06647_1.JPG

20250731_115743.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ну, а мы наконец-то идём знакомиться с Белым городом. Но когда-то было совсем по-другому.

До 1870 года промзона была прямо внутри города, около 150 заводов. О тех временах сохранились такие вот хроники: «Всё черное: стены, земля, воздух, небо. Вы чувствуете нефть, вдыхаете испарения, резкий запах удушает вас. Вы идете среди облаков дыма, которые закрывают небо…» Да это апокалипсис какой-то!

И выглядело это вот так.

2017-08-31-15-32-01-840686.jpg

2017-08-31-15-23-36-915861.jpg7

Рабочие жили рядом с местом работы, дохли как мухи там же, и всем плевать было на экологию и ЗОЖ. А вот состоятельные граждане, владельцы заводов-пароходов жили в центре Баку, где нефтедобыча и нефтепереработка были под запретом (всё это было давно и сейчас кажется ужасом).

С целью ликвидации последствий загрязнения и улучшения экологии начат проект «Белый город». На данной территории осуществляется строительство современного жилого массива.

DSC06660_2.JPG

DSC06661_2.JPG

20250731_124537.jpg

DSC06663_2.JPG

С трудом верится, что "Белый город" раньше был «Чёрным», когда-то здесь вместо новостроек и ухоженных парков и скверов располагались нефтяные вышки, а репутацию района подпортили загрязнения. Но вышки давно перенесли, и Чёрным городом этот район уже точно не назвать.

DSC06665_2.JPG

Здесь красиво, чисто, всё ухоженно, аккуратно. Здесь очень тихо и спокойно.

DSC06666_2.JPG

DSC06669_1.JPG

20250731_124337.jpg

Опубликовано
  • Автор

А ещё "Белый город" мне напомнил Париж. Когда мы гуляли в этом районе, так и говорили, если Париж не идёт к тебе, то ты идёшь в Париж.

Помню, когда мы были в столице Франции в первый раз, наша гид Дарья Слажнёва спросила, какого цвета Париж? Для меня город показался серым, где дома были в основном именно серыми. Но Дарья сказала, что нет, город белый.

Будучи в Париже во второй раз, я тоже увидела его серым. Но мне было всё-равно, серый, белый, сиреневый, да хоть серо-буро-малиновый, я в Париже, и этим всё сказано. И вот в Баку, этот район мне напомнил Париж. Ну очень похоже. Только если Париж предстал для меня серым, то Баку в бежевых тонах, а вот сами здания напоминали здания Парижа.
20250731_125921.jpg

20250731_125926.jpg

20250731_130149.jpg

20250731_124000.jpg

20250731_124322.jpg

Мегапроект Белый город, воплощение концепции преобразования столицы, озвученной ещё Гейдаром Алиевым: "Город, столетиями называвшийся Чёрным, станет Белым, очистится, расцветёт и превратится в прекрасный уголок Азербайджана". И с этим нельзя не согласиться.
20250731_125701.jpg

20250731_125709.jpg

20250731_125713.jpg

Опубликовано
  • Автор

Вот такой он Белый город, и даже не верится, что здесь когда-то всё было по-другому, что на месте заводских корпусов, нефтехранилищ и пропитанной мазутом земли в этом месте реализован один из самых масштабных архитектурных проектов.
20250731_141302.jpg

20250731_141308.jpg

20250731_141434(0).jpg

Когда-то Баку был одним сплошным заводом, всего за несколько лет, когда нефтяные участки поступили в свободную продажу, город плотно обступили фабричные трубы. Улицы заполнили дым, вонь, копоть и надо было что-то с этим делать.

И вот тогда-то кавказский наместник Великий князь Михаил Николаевич принял жёсткое решение, снести 147 заводов и впредь строить их только на специальном отведённом для этого участке, в двух километрах от города. Вот так был разработан и утверждён план застройки нового промышленного района, первая в российской империи промзона, которая и получила название - Чёрный город.

От которого сейчас не осталось и следа. И проект "Белый город" продолжает воплощаться в жизнь, видели то там, то тут стройки, какие-то раскопки. Но мы к ним не подходили, видели с расстояния, а здесь вот так.

20250731_140905.jpg

20250731_141234.jpg

20250731_141240.jpg

20250731_141329.jpg

И только в Белом городе я в реальности увидела как выглядит оливковое дерево. Может и видела раньше, но как-то не придавала значения. Ну дерево и дерево, ну выглядит оригинально. А тут что прям интересно стало, что это? Спасибо интернету, помог разобраться.

20250731_140956.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ну, а дальше мы пошли в Макдональдс. Время было обеденное и надо было что-то уже перекусить.
Самое смешное, когда эта сеть была у нас, я как-то не очень туда захаживала, больше предпочитая KFC, а тут воспылала любовью к Макдональдсу. Ну это всегда так, как говорят "запретный плод сладок", ну или что-то наподобие. И везде, везде, где бываем, Макдональдс обязательный пунктик нашей программы.

20250731_130844.jpg

20250731_131608.jpg

Ну вот, что за маленький бургер мне принесли, нет, чтобы килограмма по два их делать. А тут на один зубок. Но он был потрясающий, он был такой вкусный, я готова было ещё их штук пять съесть.

20250731_132435.jpg

Я влюбилась в этот Макдональдс, там был кондиционер. Я прям ещё больше к нему воспылала любовью. Я даже кондиционеру предлагала пойти с нами. Ну, а что, летит и летит над нами и охлаждает. Не знаю о каком ветре нам говорили, ну не было его практически совсем, пока мы были в Баку. Ни чуть чуть, ни побольше, ни тем более сильного.

Опубликовано
  • Автор

В "Белом городе" всё спланировано с умом, широкие тротуары, разумная высота зданий, зелёные насаждения.

20250731_141835.jpg

А это место, как мы поняли, одно из самых удачных для фотографирования.

И красивый вид на город и даже виден кусочек Каспийского моря.
DSC06686_2.JPG

20250731_142452.jpg

А на противоположной стороне находится такой вот арт-объект.
20250731_142626.jpg

Мы перешли дорогу, как было не сделать и здесь фотопаузу.

DSC06691_2.JPG

Опубликовано
  • Автор

И заключительным пунктом нашей программы по Белому городу, это был дом-музей Нобелей, которое является единственным нобелевским музеем за пределами Швеции. Его строительство началось в 1882 году и было завершено в 1884 году ко времени, когда семья Нобель переехала в Баку.

20250731_144334.jpg

20250731_143935.jpg

Picture background

Picture background

Великолепный особняк построен в византийском стиле по проекту известного русско-шведского архитектора Фёдора Лидваля. Это было первое здание в городе, где были установлены телефон и вентиляционная система. Нижние этажи здания отвели под офис, а на верхних этажах разместился клуб, комнаты отдыха и библиотека.
360-5363f8a9.jpg

Интерьер особняка был богато украшен: картины и книги для библиотеки привезли из Санкт-Петербурга, а в комнатах расстелены дорогие ковры, сотканные азербайджанскими и иранскими мастерами. Здание принадлежало братьям Нобель до 1920 года. До того, как здесь открыли музей, оно функционировало как больница, а затем как приют для сирот.

Сейчас в музее представлены различные предметы быта, принадлежащие семье Нобель, а также экспонаты, рассказывающие о том периоде истории Баку. Кроме того, в музейной коллекции можно увидеть вещи, которые когда-то находились в домах Нобелей в Санкт-Петербурге и Швеции. Вот такой интересный музей, который ну очень интересно работает, по вторникам и пятницам, с 11.00 до 17.00. И в который по этой причине мы не попали. Для меня всегда выходной у музеев был понедельник, иногда ещё и вторник. Но вот в этом музее всё гораздо сложнее.
20250731_143935.jpg

DSC06695_1.JPG

DSC06696_2.JPG

Около музея разбит замечательный парк Низами, один из старейших парков столицы Азербайджана. Расположен на территории Вилла Петролеа - жилого посёлка, построенного братьями Нобель в конце 19 века для служащих их компании.

После 1920 года бывший сад Виллы Петролеа был назван именем Луначарского, позднее — «Роте Фане» в честь одноимённой немецкой газеты, а затем — именем Низами Гянджеви.
20250731_144138.jpg

Парк Низами не только отличается своими вековыми насаждениями, но и масштабностью. Это один из крупнейших парков Азербайджана. Промышленный район Баку, где располагался поселок построенный братьями Нобель не пользовался популярностью. Он располагался на окраине, на расстоянии больше 8 км от центральной части Баку, и многие работники компании отказывались переселяться туда. Идея создания парка родилась у братьев с целью привлечения рабочей силы в поселок.

20250731_143608.jpg

Немного, конечно, расстроились, что не попали в музей, но как я обычно говорю в таких ситуациях, значит есть повод вернуться.

Никогда не забуду, когда в Гродно в 2017 году мы жили в гостинце "Спорт" и потом переехали в Брест. И вот я такая счастливая, довольная, распаковываю чемодан, и что вижу, два вафельных полотенчика из той самой гостиницы. Вот как так? Замечательно, полотенца спёрла из гостиницы. И что думаете? В 2018 году мы с дочей перед туром опять поехали в Гродно, правда уже остановились в другом месте, но два вафельных полотенчика отнесли в ту самую гостиницу. Видели бы вы глаза сотрудниц на ресепшене, когда я пыталась всучить им эти полотенчики, они ещё и брать их не хотели, а я год из-за них не спала. 😀

Всё так и было, правда это был, конечно, повод вернуться в Гродно и в то же время нет. В Гродно я готова была возвращаться и без повода.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.