Опубликовано Воскресенье в 19:072 д. Автор comment_941093 32 минуты назад, Елена Аксенова сказал:Да кто б сомневался. Я такая же. Просто тешу себя надеждой, что рано или поздно)))))) придут на рынок конкуренты и ценник в Грузии на экскурсионные и частные полеты немного упадет, по аналогии с европейскими государствами😉.Да дело не в конкуренции, эксплуатация и обслуживание авиатехники - в целом удовольствие дорогое. Отсюда и цены, которые , думается мне, будут низкими только в одном случае - при поддержке гос.бюджета, как в случае с регулярными рейсами. Во всех остальных, возможно, конкуренция их и снизит, но явно ж не в разы. Поэтому у меня нет желания даже искать, ждать и надеяться:)) Да и, честно говоря, не столь мне экскурсионные полеты и интересны, я предпочитаю всё-таки ходить/ездить по земле. Авиацию я люблю только как способ быстрого и удобного перемещения из пункта А в пункт Б.П.с. дельталет - не авиация, там другие эмоции:))П.с.с. а что я про дельт подзабыла? 🤔 Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 19:112 д. Автор comment_941096 . Изменено Воскресенье в 19:162 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 19:152 д. comment_941097 2 минуты назад, Нафаня сказал:П.с.с. а что я про дельт подзабыла? 🤔Полетать????😍 Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 19:232 д. Автор comment_941098 3 минуты назад, Елена Аксенова сказал:Полетать????😍Не-не, это дома:)) у нас есть замечательный парень с дельтом, несколько лет назад летала с ним раза три. Потом что-то подзабылась эта тема.В Грузии я мечтала о параплане. В Гудаури или в Местии. В этот раз случайно обнаружила даже, откуда они в Местии стартуют. Но пока всё ещё где-то глубоко в мечтах:) Жалоба
Опубликовано Понедельник в 06:111 д. Автор comment_941103 Ещё немного полёта в другом формате:YouCut_20251110_110500591.mp4 Жалоба
Опубликовано Понедельник в 09:581 д. comment_941106 3 часа назад, Нафаня сказал:Ещё немного полёта в другом формате: <span class="ipsAttachLink_box"><span class="ipsAttachLink_title">YouCut_20251110_110500591.mp4</span><span class="ipsAttachLink_metaInfo"> <span>64.99 MB</span> <span>·</span> <span>0 загрузок</span></span></span>Татьяна- класс! А вот этот "мешающийся" винт только украсил фильм.И музыку угадала!!! Жалоба
Опубликовано Понедельник в 13:201 д. Автор comment_941107 3 часа назад, Вязьмичка сказал:А вот этот "мешающийся" винт только украсил фильм.Сам по себе винт очень живописный;) как только двигатель запустили, его все снимать бросились... сидящие на одной стороне, вторая завидовала и ждала свой:)) а он всё не запускался и не запускался, уже шутки по салону пошли, что на одном полетим:) а когда после набора высоты они вращаться переставали, особо чувствительные пассажиры теряли дар речи и румянец с лица:) благо, самые чувствительные сидели у нас в хвосте, им тот винт почти не видно было) залипательная штука, короче:) Изменено Понедельник в 13:251 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Понедельник в 13:241 д. comment_941108 Прости, Татьяна за "ржачный" смайлик- это конечно не смешно... Жалоба
Опубликовано Понедельник в 13:331 д. Автор comment_941109 5 минут назад, Вязьмичка сказал:Прости, Татьяна за "ржачный" смайлик- это конечно не смешно...Да не, там не форс-мажор никакой, стандартная процедура, я читала про эти остановки вращения, высоту они так, кажется, выравнивают при переходе в горизонтальный полет. Поэтому причин для паники не было, народ сам же над собственными страхами посмеивался:) вообще позитивная такая компания подобралась:)) Изменено Понедельник в 13:341 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Понедельник в 19:221 д. Автор comment_941115 День 5. Местия. Пешком...Сегодня подробного рассказа и много фото не будет, наверное. Скорее, очередное лирическое отступление-мысли вслух. Хотя... как пойдёт:)Остановилась я вчера на том, как случайно ушла пешком от аэропорта в центр Местии. Мой гэст - в самом центре, в двух шагах от места отправления маршруток. От аэропорта до него - чуть больше 2,5 км., идти прямо, никуда не сворачивая, неспешным шагом минут сорок от силы. Дорога - ровная нормальная бетонка, чемодан катится сам, ну, разве что кое-где приходится поднимать и переносить через редкие ремонтируемые места, да объезжать порой автографы типа "Здесь прошла корова Гиви". Даже стройки, которые пять лет назад здесь гудели на каждом метре, либо завершены, став отелями и гостевыми домами, либо заброшены. Погода чудесная, шагается легко, постепенно повосторгавшись красотами окрестных гор и сделав несколько кадров, я втягиваюсь в монотонный ритм ходьбы, эмоции от полёта затихают, укладываются и появляются мысли, начинают тесниться хороводами в голове. Я прислушиваюсь к своим ощущениям.Пять лет назад я так мечтала сюда попасть, что это желание превратилось в навязчивую идею, готовую обернуться разочарованием по приезду. Ну, так бывает - намечтаешь себе с три короба, в реальность окажется не совсем такой. Титаническим усилием воли я тогда запретила себе читать, смотреть фото/видео и вообще хоть как-то готовиться к поездке, чтобы не испытать пресыщения еще до момента приезда, не обрести чрезмерных ожиданий, а значит, не испытать разочарования. Сработало - Сванетия меня очаровала. Я уезжала едва ли не со слезами на глазах и сразу начала мечтать о возвращении. Но... настал 2020-ый и последующие, которые разделили мировоззрение путешественников на "до" и "после". Четыре долгих года я лишь мечтала о Грузии, а когда, наконец, появилась возможность вернуться, я была так выбита из колеи этой долгой разлукой и - главное - осознанием полной непредсказуемости будущего, что с сожалением отложила возвращение в Сванетию до лучших времен и выбрала посмотреть те места, в которых ещё не была, но очень хотела бы. Таковых для меня в Грузии тогда оставалось немало.Желание вернуться сюда, конечно же, не исчезло окончательно, оно продолжало жить, но как-то тихо и приглушённо что ли, уйдя куда-то в глубины души. А потом поехала в Местию моя коллега (визуализация желания сработала:)) чтоб вы понимали, у меня на рабочей полке вот уже несколько лет стоит старый самодельный календарь, открытый на развороте с фотографией Шхары, насмотрелись...), потом знакомые по форуму в тур ТТВ, потом... в общем, на меня посыпались вопросы и впечатления, теребя и будя ностальгию. И мне снова очень захотелось в Сванетию! И всё-таки, несмотря на это пробудившееся желание, Местия возникла в моих планах на этот отпуск почти случайно. Зато возникнув, никак не хотела из них двигаться, уступая место чему-то другому. Даже когда всё шло не так, не складывалось, опускались руки, я не могла уже заставить себя отказаться от этой поездки, цеплялась за неё изо всех сил, продолжала искать возможности и варианты. Видимо, сама Вселенная поняла, что мне очень сюда надо, ибо в итоге сложилось в планах и осуществилось моё прибытие в Местию наилучшим образом:) А дальше... а что я буду делать дальше, я даже не задумывалась. Для меня главным было приехать, об остальном подумаю потом... м-да, похоже под девизом незабвенной Скарлет прошёл весь мой нынешний отпуск:)) Не так я тему назвала:))И вот теперь я ступала по сванской земле и прислушивалась к своим ощущениям. Что я чувствовала? Конечно, я была рада этой встрече с полюбившимся мне краем. И, знаете, с одной стороны, мне казалось, что и не было вовсе этих шести лет, что будто неделю назад я уехала отсюда ненадолго и теперь возвращалась обратно. Было что-то в моём нахождении здесь обыденное, привычное - ноги сами ступали по известному маршруту, выбирая путь; взгляд скользил по знакомым очертаниям гор и приютившимся у их подножия древних башен; я безошибочно угадывала, что там, за мостом, за тем домом, за поворотом... потому что помнила всё это так ясно, словно видела только вчера. С другой стороны, уже с первых сотен метров пути я начала понимать, какая огромная величина - шесть лет для самобытного, хранившего древний уклад края, когда к нему стучится цивилизация и туриндустрия. Сейчас я, конечно, уже начну излагать мысли, наблюдения и ощущения, пришедшие не в первый же миг, а по итогам нескольких дней пребывания, но раз уж зашла речь, напишу сразу, чтобы не возвращаться.Мне показалось, что Местия, которую я увидела в 2019-ом, сильно изменилась. Наверное, к лучшему для неё, всё-таки развитие туризма способствует притоку финансов в регион и, надеюсь, облегчает жизнь местным жителям. Появилось то, что невозможно было представить себе несколько лет назад - большие, комфортабельные, современные отели ("Гистола", в которой живут группы ТТВ, тому пример), рестораны с европейской кухней, бургерные, ночной клуб, сетевые магазины, служба доставки еды. Туристу стало проще, появилась возможность почувствовать себя как дома. Но... как бы это понятнее выразиться? Как дома-то и не очень хочется. В Местию ведь хотелось приехать как раз потому, что она очень сильно отличалась от привычного, домашнего. Она, как и Сванетия в целом, уникальна, своеобычна, не похожа на то, что мы привыкли видеть, и этим прежде всего привлекательна. А сейчас мне чудилось, что что-то ушло, спряталось, исчезло. Что-то, что придавало особую атмосферу и душевность. Словно развеялся ветром перемен ореол тайны, что окутывал сванские храмы, скрывая их вековые секреты от чужих глаз, и сняли с себе средневековые доспехи старые башни-стражи, что хранили эти земли не только от врага, но и от течения времени (хотя, быть может, и оно в числе врагов?) Сложно устоять традициям, когда семимильными шагами наступает и развивается прогресс туристический бизнес. Не станешь частью его сам, найдётся предприимчивый пришелец, который сделает это за тебя (мне реально порой казалось, что длительно живущих приезжих в Местии стало больше, чем сванов). И вот уже на месте старых дедовских домов растут новые домики-шале под сдачу внаём, на башнях появляются таблички с номерами телефонов ("приду, открою, вход 5 лари"), на каждой улице возникают указатели на музеи сванского быта (в мой прошлый приезд он был ровно один - у Маргиани), в каждом дворе стоит дейлика, что готова везти желающих в Ушгули за 350-400 лари с машины, и многочисленное мелькание туристов, горнолыжников, постоянно проживающих делает своё дело... невозможно уже каждого считать гостем, никаких моральных сил и широты души не хватит. Потому бизнес - как можно меньше личного. Ну, это я, конечно, несколько сгущаю краски (мрачная погода за окном способствует), гостеприимство в грузине не истребить ничем и никогда, но... я была рада вернуться в Сванетию, но ещё больше была счастлива при мысли, что побывала здесь шесть лет назад:)Я шла по дороге, соединяющей аэропорт Местии с её центром, сворачивая иногда на обочину, чтобы пропустить обгоняющую меня машину, и невольно улыбалась мысли о том, что шесть лет назад мне бы дойти пешком вряд ли удалось - давно бы уже кто-нибудь остановился и предложил подвезти. Это не жалоба и не сожаление, это констатация факта:)Удивительно, но я, ни на минуту даже на задумавшись, свернула на нужную мне улицу, которую в прошлый мой приезд не мог найти ни один навигатор. Сейчас стало проще - и на картах она находится, и прямо на повороте с центральной улицы Тамар-мепе висит табличка-указатель на гэст, подсказывая, что иду я верной дорогой. Открыла знакомую, ничуть не изменившуюся калитку и упёрлась взглядом в два выросших во дворе домика-шале. Рядом, пользуясь хорошей погодой, двое мужчин работали на строительстве третьего домика. Появилась и большая крытая беседка со столиком, освещаемая гирляндами лампочек. А дом, в котором, как и раньше, пара гостевых комнат соседствовали с хозяйскими, ничуть не изменился.... всё та же металлическая лестница на веранду второго этажа, всё те же увитые виноградом боковые перила, всё тот же диван, на котором с утра можно погреться на солнышке, и всё тот же вид на Тетнульди:) Башня, простоявшая семь веков, за шесть лет тоже не претерпела изменений:) Правда, народу в доме прибавилось - разросшееся хозяйство Нино нуждалось в помощниках. Меня попросили подождать, пока закончат убирать комнату. Я стояла на веранде, щурясь от солнца, смотрела на белеющую вдали треугольную вершину сванской невесты Тетнульди и думала о том, сколько же раз то ли в мечтах, то ли в воспоминаниях я видела это... и тёплой волной счастья разливалось по сердцу осознание сбывшейся мечты.- Почему мне твоё лицо так знакомо? - озабоченно спросила Нино, когда я, бросив вещи в комнате и переобувшись, вышла, чтобы отправиться на прогулку, и заодно нашла хозяйку, чтобы рассчитаться за проживание и попросить завтраки.- Я останавливалась у Вас шесть лет назад.- Точно, я ведь вспомнила. Спасибо, что вернулась...Мечтая о возвращении, я подразумевала не только приехать в Сванетию, я хотела вернуться именно в этот дом. И не ошиблась. Я снова, как и шесть лет назад, едва переступив порог, окунулась в обволакивающую атмосферу тепла и уюта, напоминающую детство и бабушкин дом в деревне. И захотелось, как в детстве, вприпрыжку на улицу, гулять... и, выбежав за калитку, я с лёгким сердцем отправилась на поиски приключений:)Продолжение следует... Постараюсь завтра обойтись без лирических отступлений и таки рассказать, куда шла:)) Изменено Понедельник в 19:581 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_941133 День 5. Местия. К кресту. Итак, куда же я помчалась на прогулку? Выше я писала, что определённых планов на Сванетию у меня не было. Решила ориентироваться по погоде и расписанию сборных трансферов, что публикуют в группе телеги. Но у меня было, как минимум, два незавершённых дела, оставшиеся с прошлой поездки: я не добралась до озёр Корульди (день, в который я собиралась это сделать, внезапно обернулся походом к водопадам Шдугра. К слову, этот поход я была бы не прочь повторить) и, побывав в Ушгули, очень сожалела о том, что нет времени дойти до ледника Шхары, до которого, казалось, рукой подать. Было, конечно, и другое не посещённое и не осмотренное, но эти два места тянули за душу больше всего. Потому в идеальной своей поездке в Сванетию я хотела прежде всего побывать там, а уж потом искать что-то новое или повторять пройденное. Но как известно, человек полагает… а природа решила по-своему. Прогнозы погоды я начала смотреть ещё за месяц до поездки, хотя понимала всю бессмысленность этого. Видимо, надеялась загипнотизировать и внушить, что мне нужно солнце:)) Они конечно же постоянно менялись, кидая меня от отчаянья к надежде. И конечно же за несколько дней до отпуска настала неизбежная стадия принятия и пофигизма: я махнула рукой и будь, что будет. Заглянула снова на погодные сайты, лишь приехав в Кутаиси, чтобы увидеть, что на мои обязательные планы у меня есть максимум полтора дня. Дальше – дожди и время переходить к музеям и плану Б. Вряд ли кто помнит мои рассказы о прошлой сванской поездке, но план Б – это оттуда:)) Полтора дня на два обширных плана мне не хватало, пришлось сильно задуматься и выбрать, что для меня желаннее. И тут я вспомнила дорожный разговор…- Корульди сейчас? Я ж надеюсь, что ты отдаёшь себе отчет, что озёр там практически нет? Как по мне, так не стоит на это время тратить.- Я понимаю, но я не столько ради озёр, сколько виды хочется посмотреть.- До креста поднимись, там уже виды во все стороны будут шикарные.- Да вот я и думаю, хотя бы до креста дойти. За 3-4 часа, что после перелёта останется, должна же успеть… Так в беседах с Ильёй по дороге в Вашловани и определились мои планы на день сегодняшний:) До креста я думала попытаться дойти ещё в прошлый свой приезд. Но когда увидела воочию гору, на которой он установлен, усомнилась в своих возможностях. Склон, густо заросший лесом, был хорошо виден с моей улицы (да и с любой улицы Местии) и казался едва ли не вертикальным. Мне стало страшно при мысли о подъёме по нему, да и времени не хватило, все мои дни оказались заняты выездами за пределы Местии, на прогулки в её окрестностях не осталось. Были у меня сомнения и в этот раз, но в иллюминатор самолёта так красиво показывалась Ушба, дразня и маня к себе, что я решила рискнуть. Ну, просто увидеть её ещё откуда-то, не выезжая из Местии, невозможно – подъемник на Хацвали уже пару недель, как остановился на межсезонную профилактику, а пешком топать или такси искать – тоже времени немало уйдёт. Потому – к кресту! Кто интересуется треккинговыми маршрутами, следующий цифры расшифрует сразу, для остальных попытаюсь объяснить:) Самая короткая тропа до креста – чуть больше трех километров, при этом перепад высот от 1400м в Местии до 2200м у смотровой. Набор высоты в 800 метров по вертикали при трехкилометровом пути – это не очень приятная пропорция, означающая, что на протяжении 2-2,5 часов постоянно придётся лезть в гору. Никакого плавного постепенного подъёма, никаких длительных пологих участков, на которых можно отдохнуть и отдышаться, не предвидится. Я такие маршруты не люблю, но деваться было некуда, охота, как говорится, пуще неволи:)) Для примерного понимания местоположения - дойти нужно приблизительно на верхушки этих гор: Для начала мне нужно было выйти на окраину Местии, и уже улица, которой предстояло идти, пошла круто в горку. Начинается)) Я скучала по этим башням и переходам:)Выйдя на окраину, я достала из рюкзака палки, собралась с духом и… остановилась уже через пару шагов. Ну, как тут идти без остановок, когда вокруг симпатичные сельские пейзажи, где на покрытых изумрудной травой лугах мирно пасутся коровы и лошади, деревья стоят, наряженные в пятьдесят оттенков осени, а под ногами валяется падающая с огромного дерева алыча? Я зависла:)) Пока ела и фотографировала, меня обогнала пара европейцев. Я подумала, что будет мне компания, но они пометались из стороны в сторону, свернули на тропу, уходящую правее (через пару дней выяснила, что она ведёт на весьма живописную смотровую, а дальше к озёрам Корульди), но и с неё вскоре вернулись и исчезли из виду где-то в стороне Местии. Я же, сверившись с мапсом (ох, уж этот Сусанин!), свернула налево и пройдя мимо старой церкви, а потом и над ней, потопала по хорошо заметной тропке в одиночестве. Ну, нормальные-то люди ходят с утра либо едут на машине:) Предчувствия меня не подвели – если в самом начале после крутого участка подъёма тропа слегка выровнялась и побежала относительно пологим серпантином, к тому же на ней было много открытых участков-естественных смотровых с потрясающими видами на Местию и окрестные горы, включая Тетнульди, и можно было останавливаться на фотопаузу, а заодно и отдых, то уже примерно через треть пути она скрылась под густым покровом леса и мелкими зигзагами поползла круто вверх. К тому же она принялась периодически исчезать… не то, что бы совсем, но вдруг оказывалось, что параллельно идёт две, три, четыре тропинки, которые затем расходятся и не всегда сходятся в одной точке. Потому приходилось выбирать, полагаясь на интуицию, которая иной раз подводила, заставляя петлять и возвращаться, что скорости и лёгкости передвижения не добавляло. Сначала я не могла понять, что за леший водит меня по этой разветвлённой сети лесных дорог, пока вдруг внезапно не услышала за кустами шум и треск. Скажу честно, стало страшно. В голове разом промелькнули страшилки о появляющихся даже в городах косолапых, а уж тут в лесочке что бы им не жить? Пока хоровод мыслей вертелся вокруг одной главной: «что делать?» из-за деревьев вынырнула рогатая коровья башка. Святые помидоры! Вот что тебя на высоту почти 2 км н.у.м занесло-то? Внизу травы что ли нет? Оказалось, что в этом лесу на склоне горы пасётся, как минимум, половина местийских рогатых обитателей, и именно они и натоптали тропы, сбивая с толку и пугая незадачливых туристов. Поэтому на всё шорохи и треск я разом перестала обращать внимание. Сознаюсь, этот подъём в какой-то момент умотал меня так, что появилась крамольная мысль повернуть обратно. Ну, в самом деле – ползёшь постоянно вверх, видов никаких, взгляду зацепиться не за что, сплошные кусты, скучно и муторно, время клонится неумолимо к вечеру, а по этой тропе же ещё и вниз потом спуститься надо до темноты, а спуск мне часто даётся ещё сложнее. К тому же, торопясь успеть, я не взяла воду (да, урок Муцо не пошёл впрок:) ), а пить уже очень хотелось. Правда, у меня была с собой банка колы, но её я решила приберечь до финальной точки подъёма. Карта показывала, что где-то впереди есть родник, и… спасла меня от позорного возвращения с полдороги жажда:) Я решила дойти до родника. Небольшая лужица воды пряталась среди камней и мха, вид её доверия не очень внушал, правда, вода была прозрачная, но пить много я не рискнула. Сделала пару глотков, и неожиданно их хватило, чтобы почувствовать, как усталость немного отступила. Я прошла ещё немного, потом ещё, а потом уже стало бы до слёз обидно вернуться ни с чем, когда до конца пути осталось чуть. Правда, эти финальные «чуть» получились самыми тяжёлыми – иной раз тропа поднималась чуть не под 45 градусов, появились торчащие из земли камни, об которые то и дело спотыкались уже и без того заплетающиеся от усталости ножки. Но всё проходит… и я прошла эту тропу:) Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_941134 Увидев деревянный помост на смотровой рядом с крестом, я ощутила такой приступ счастья, что и Ушбу-то не сразу заметила. А потом как обернулась… и каааак ахнула от восторга! И забылись все трудности дороги сюда. К слову, пришла я очень вовремя, буквально через считанные минуты обе высокие горы, Ушба и Тетнульди, начали натягивать на себя облака:)Сначала я даже не фотографировала, просто села на лавочку, открыла банку с колой и замерла, наслаждаясь картиной, что открывалась передо мной.Сидела долго, пока из задумчивости не вывели пришедшие не смену польским девушкам, занимающимся йогой, шумно фотографирующиеся китаянки. Поднялась с лавочки, чтобы не влезать к ним в кадр и побродила немного с фотоаппаратом. Как описать словами тот восторг, то щемящее чувство восхищения и преклонения перед окружающим величием, когда ты, песчинка, стоишь среди горных исполинов, словно уместившись у великана на ладошке?:) Не выразить словами, не отразить на фото... это нужно только видеть своими глазами, ощущать каждой клеточкой тела, каждой стрункой души:Чуть выше, к кафе подниматься стало уже лень, да и часы недвусмысленно намекали. Тёплый свет "золотого часа" ложился на склоны гор, удлинялись тени.Я вспомнила тропу, по которой мне предстояло спуститься, и мне стало как-то тоскливо. Я огляделась и задумалась. В сторону от креста, устремляясь вниз, отходила автомобильная колея, туда при мне направилась пара ребят, а потом ещё одинокий японец. Я прикинула по карте расстояние – мапс показывал около 10 км, указатель, обнаруженный чуть ниже у дороги, - немного меньше, что-то в районе 8. Но зато это была укатанная грунтовка, серпантином плавно спускающаяся вниз.Я посмотрела на время, подумала, что если не буду тормозить на каждом метре, до темноты должна успеть хотя бы спуститься вниз, а там до Местии уже по дороге от аэропорта, а она же ровная и освещенная, на ней темнота и не страшна уже. Это ж не во внезапно наступившей темноте по лесной тропе петлять. И я решилась возвращаться назад более длинным путем. Продолжение следует... Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь