Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Земля огнедышащих гор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На форуме уже есть пара отчётов из этого путешествия от Михаила и Светланы. Лучше и подробнее я не напишу, но свои картинки покажу. Места одни и те же (почти), ракурсы разные + немного видов с квадрокоптера.

В моём представлении Камчатка это такое сакральное место, которое хотят посетить все активные путешественники нашей страны, но не у всех получается. Отдаленность от материка (хоть полуостров и является частью материка), необходимость лететь на самолёте 8 часов, непредсказуемая погода, дороговизна, труднодоступность локаций и слабый сервис- эти обстоятельства не в пользу посещения Камчатки. Я тоже собрался сюда не сразу. Впервые всерьёз задумался о путешествии года 4 назад. Выбирая между Сахалином/Курилами и Камчаткой на 2022 год, выбрал первый вариант. На следующий год решил ,,уж точно на Камчатку,,, но почему-то передумал, собрался в Марокко и внезапно отправился в Китай. В 2025 году я всё же осуществил свои планы на 2023 год.

Погода.  Здесь она суровая, дожди и туманы обычное явление. Причём погода может сильно отличаться в разных регионах, расположенных относительно близко друг от друга. Да и на одном месте погода очень часто меняется. Лучшими месяцами для посещения полуострова считаются июль-сентябрь. Но угадать сложно. В 2025 году туристы, посетившие полуостров во второй декаде июля, можно сказать, сорвали джэк-пот.  В это время стояла жара и дни были довольно ясными. Дня 4 я наслаждался прекрасными деньками, у меня даже впервые в жизни обгорела кожа на голове. Когда началась основная часть программы с посещением вулканов, всё стало хуже. Из-за этого удалось посетить не все запланированные локации.  А те места, которые увидел, показали себя не во всей красе. Но и этого хватило, чтобы понять, что Камчатка красива, уникальна и посещения точно стоит.

Достопримечательности. Они конечно природные, именно за этим сюда едут туристы, сам Петропавловск не интересен, вроде бы он даже официально признан самым некрасивым административным центром страны. Основная часть доступных туристических локаций находится возле Петропавловска и многие из них можно посетить за один день. То есть, совсем не обязательно покупать тур, можно на месте или заранее купить интересующие экскурсии. Морская прогулка к острову Старичков/ бухте Русская, Халактырский пляж, горный массив Вачкажец, мыс Маячный и вид на скалы ,,Три брата,,, вулкан Горелый, вулкан Мутновский, малая долина гейзеров, озеро Толмачёва, Голубоё озеро, Ганальские востряки, однодневный сплав и рыбалка, вулкан Авачинский. Также за один день можно увидеть долину гейзеров и Курильское озеро, но это уже вертолётные экскурсии стоимостью 105 тысяч рублей на 2025 год. Курильское озеро можно посетить на автомобиле, но это уже мини тур на 5 дней, так же как и поездка к вулканам Острый и Плоский Толбачик. Есть ещё трёхдневный сплав по реке Быстрая. Пожалуй, это основные красоты, которые предлагаются туристам. Есть и другие варианты, вроде похода вокруг Толбачиков или посещения северной части полуострова, но они уже для изощрённых и бывалых путешественников, которые не первый раз посещают Камчатку. 

На этом предисловие закончу и перейду к фото

Полётное

IMG_20250718_003042.jpg

IMG_20250718_011840.jpg

IMG_20250718_012335.jpg

IMG_20250718_013241.jpg

IMG_20250718_013307.jpg

Петропавловск

IMG_20250718_040414-2.jpg

IMG_4974.jpg

IMG_4979.jpg

IMG_4998.jpg

IMG_5015.jpg

IMG_5021.jpg

IMG_5035.jpg

Изменено пользователем m40

Опубликовано
  • Автор

Лагерные бухты

2.01.jpg

2.02.jpg

2.03.jpg

2.04.jpg

2.05.jpg

Три брата

2.06.jpg

Мыс Маячный

2.07.jpg

2.08.jpg

2.09.jpg

2.10.jpg

2.11.jpg

Петропавловск

2.12.jpg

2.13.jpg

2.14.jpg

Опубликовано
  • Автор

Горный массив Вачкажец

3.01.jpg

3.02.jpg

3.03.jpg

3.04.jpg

3.05.jpg

3.06.jpg

3.07.jpg

3.08.jpg

3.09.jpg

3.10.jpg

3.11.jpg

3.12.jpg

3.13.jpg

3.14.jpg

Опубликовано
  • Автор

Петропавловск

4.01.jpg

4.02.jpg

Халактырский пляж

4.03.jpg

4.04.jpg

4.05.jpg

4.06.jpg

4.07.jpg

4.08.jpg

4.09.jpg

Опубликовано
  • Автор

Вилючинский перевал

5.01.jpg

5.02.jpg

5.03.jpg

Вулкан Горелый

5.04.jpg

5.05.jpg

5.06.jpg

5.07.jpg

5.08.jpg

5.09.jpg

5.10.jpg

5.11.jpg

5.12.jpg

5.13.jpg

5.14.jpg

Опубликовано
  • Автор

Малая долина гейзеров (Дачные источники)

6.01.jpg

6.02.jpg

6.03.jpg

6.04.jpg

6.05.jpg

6.06.jpg

6.07.jpg

6.08.jpg

6.09.jpg

6.10.jpg

6.11.jpg

6.12.jpg

6.13.jpg

6.14.jpg

6.15.jpg

Опубликовано
  • Автор

Кальдера вулкана Горелый

7.01.jpg

7.02.jpg

7.03.jpg

7.04.jpg

7.05.jpg

7.06.jpg

7.07.jpg

7.08.jpg

7.09.jpg

7.10.jpg

7.11.jpg

7.12.jpg

7.13.jpg

Водопад Барс

7.14.jpg

Опубликовано
  • Автор

Толбачинский дол.

Конус Северный прорыв

9.01.jpg

9.02.jpg

9.03.jpg

9.04.jpg

9.05.jpg

Конус Клешня

9.06.jpg

9.07.jpg

9.08.jpg

9.09.jpg

9.10.jpg

9.11.jpg

9.12.jpg

Опубликовано
  • Автор

Вулкан Плоский Толбачик

10.1.jpg

10.2.jpg

10.3.jpg

10.4.jpg

10.5.jpg

10.6.jpg

10.7.jpg

10.8.jpg

10.9.jpg

10.10.jpg

10.11.jpg

10.12.jpg

10.13.jpg

10.14.jpg

Опубликовано
  • Автор

Мёртвый лес

11.01.jpg

11.02.jpg

11.03.jpg

11.04.jpg

Дорожное

11.05.jpg

11.06.jpg

Эссо

11.07.jpg

11.08.jpg

12.01.jpg

Опубликовано
  • Автор

Морская прогулка

13.01.jpg

13.02.jpg

13.03.jpg

13.04.jpg

13.05.jpg

13.06.jpg

13.07.jpg

13.08.jpg

13.09.jpg

13.10.jpg

13.11.jpg

13.12.jpg

13.13.jpg

Опубликовано
  • Автор

Вулкан Авачинский

14.01.jpg

14.02.jpg

14.03.jpg

14.04.jpg

14.05.jpg

14.06.jpg

14.07.jpg

14.08.jpg

14.09.jpg

14.10.jpg

14.11.jpg

14.12.jpg

14.13.jpg

14.14.jpg

14.15.jpg

14.16.jpg

15.01.jpg

Опубликовано

ПРОСТО ШЕДЕВР!!! СПАСИБО!

Опубликовано

Дима, спасибо! Ваши фото с любых мест смотреть - огромное эстетическое удовольствие:) восхитительны!

Опубликовано

Красивые фото! Спасибо!

А как и с кем согласовывали использование квадрика?

Опубликовано
  • Автор
20 часов назад, ЛВБ сказал:

ПРОСТО ШЕДЕВР!!! СПАСИБО!

9 часов назад, Нафаня сказал:

Дима, спасибо! Ваши фото с любых мест смотреть - огромное эстетическое удовольствие:) восхитительны!

8 часов назад, DTN сказал:

Красивые фото! Спасибо!

А как и с кем согласовывали использование квадрика?

Прекрасные дамы, вам спасибо за оценку, я старался)

Татьяна, квадрокоптер я ни с кем не согласовывал. Там такая глушь, что кроме туристов никого нет и никто не поругает за его использование, кроме природы ничего. У гидов по экскурсиям интересовался этим вопросом. Формально вроде как нельзя, но все желающие запускают. В аэропорту вопросов к квадрокоптеру не возникло. Возле маяка есть военная часть, возле геотермальной станции у Дачных источников строгий запрет и в Петропавловске - тут я не стал рисковать с полётами. Ну а вобще использовать дрон получилось не так часто, как хотелось, в основном погода мешала.

Опубликовано

Дима, не стала в первых рядах выражать своё восхищение, надеясь, что будет продолжение рассказа, но видимо это фотоочёт и подробностей не будет? Но возможно будет время и созреешь до рассказа.))) Фото как всегда потрясающие!!! И ты раз от разу совершествуешь своё мастерство, спасибо - получила огромное удовольствие.Как всегда "натырила" себе в копилочку,одна из фотографий стоит уже у меня на рабочем столе.))) Спасибо! Ты настоящий фотохудожник!!!

image.png

Опубликовано
  • Автор
11 часов назад, Вязьмичка сказал:

Дима, не стала в первых рядах выражать своё восхищение, надеясь, что будет продолжение рассказа, но видимо это фотоочёт и подробностей не будет? Но возможно будет время и созреешь до рассказа.))) Фото как всегда потрясающие!!! И ты раз от разу совершествуешь своё мастерство, спасибо - получила огромное удовольствие.Как всегда "натырила" себе в копилочку,одна из фотографий стоит уже у меня на рабочем столе.))) Спасибо! Ты настоящий фотохудожник!!!

image.png

Марина, благодарю за столь высокую оценку. В плане качества всё обычно, местами даже хуже. Вот это, Вами выбранное фото Вилючинского вулкана, с технической точки есть брак. Плохое освещение, длинная выдержка и в результатеполучился не резкий снимок, либо просто смаз. Часть кадров я использовал со смартфона. А вообще Вилючинский вулкан чаще всего попадал в кадр. Отчёт будет я напишу. Только сейчас решил разобрать фотки из другой поездки, 2 месяца не доходили руки.

Опубликовано
11 минут назад, m40 сказал:

Вот это, Вами выбранное фото Вилючинского вулкана, с технической точки есть брак.

Потому что ты сам это знаешь, ну или так решил, мастер сам знает все недочёты - но для меня шедевры!

p.s.Для меня знакомо это чувство, когда клею фильм, переделываю, обрезаю, подгоняю- знакомым нравится, но я то знаю, КАК должно быть.☺️

Изменено пользователем Вязьмичка

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор

Скоро уже как год прошёл с окончания этой поездки. Я успел съездить в ещё одно большое путешествие, через месяц снова собираюсь в дорогу, а обзор про Камчатку так и не дописал, точнее даже, просто его начал. Попробую это исправить.

День 00. Петропавловск. Виды из иллюминатора на смартфон.

При перелёте на Камчатку лучшим местом в самолёте считается место у окна с левой стороны. Об этом я узнал здесь из предыдущих обзоров. При заходе на посадку самолёта с этой стороны открывается домашняя группа вулканов. За возможность выбора места нужно заплатить 900 рублей.  Жалко, эти деньги мне ещё пригодятся в моей и так не дешёвой поездке и я просто доверился девушке на стойке регистрации. Я сэкономил, но в итоге моё место оказалось у окна, только справа и почти в самом хвосте салона. В этом были свои плюсы. При 10-рядном салоне в конце остается 8 рядов, у окна по два места вместо трёх. А крыло оказывается дальше от иллюминатора и не закрывает собой большую часть кадра как в центре салона. Первую половину полёта ничего интересного за бортом не было видно. Дальше облака рассеялись и можно было рассматривать бесконечные просторы Восточной Сибири.

IMG_20250717_230933.jpg

IMG_20250717_234804.jpg

IMG_20250718_001843.jpg

IMG_20250718_002224.jpg

IMG_20250718_002916.jpg

Вот Магадан

IMG_20250718_003108.jpg

Охотское море снова накрыла пелена облаков, аккурат до западного побережья Камчатского полуострова. Дальше Срединный хребет

IMG_20250718_011912.jpg

IMG_20250718_012215.jpg

Долина между срединным и Восточным хребтами. А эта ниточка- дорога до Мильково, по ней мне ещё предстоит проехать.

IMG_20250718_012123.jpg

Домашнюю группу вулканов при посадке я почти не увидел, зато налюбовался Вилючинским вулканом. Вот там вдали справа плоская вершина Горелого вулкана, а слева у края кадра - Мутновского.

IMG_20250718_013248.jpg

IMG_20250718_012949.jpg

Озера Большой Вилюй и Пресное

IMG_20250718_013317.jpg

У входа в Авачинскую бухту скалы ,,Три брата,, (верхняя часть кадра), здесь они выстроились в ряд и смотрятся как один кекур.

IMG_20250718_013425.jpg

IMG_20250718_013726.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 00. Петропавловск

Встретил новый аэропорт странного дизайна. Он имеет форму тора, а в центре что-то типа яйца. Аэропорт хоть и новый, но некоторые его архитектурные и дизайнерские решения мне показались странными. Так, потолочные панели и их крепления мне показались несколько колхозными по исполнению. И не зря показались, через пару недель половина из них обрушится, кому-то даже на голову.

IMG_20250718_022913.jpg

Трансфер в город, а далее решение жилищного вопроса на пару ближайших дней. Квартиру я забронировал месяцев за 5 до поездки, стоило удовольствие 3 тысячи рублей за ночь, итого 6 тысяч. В ожидании часа заселения, прогулялся до ТЦ Пирамида. Здесь я впервые познакомился с камчатскими ценами. Простенький обед из второго блюда, салата и компота- 500 с лишним рублей.

IMG_20250718_023125.jpg

От ТЦ открывается неплохая панорама на часть города. Вот эта вершина МишЕнная сопка- 383 метра над уровнем моря. Вещи с фотоаппаратом оставил в квартире, снимал на телефон.

IMG_20250718_040416-2.jpg

Заранее к Петропавловску я не готовился. Решил, что разберусь на месте. Глянул на карту, примерно определил где центр города. Ну а сначала решил посетить Мишенную сопку. Виды с высоты я люблю, всего то 3,5 километра пешком и набор высоты метров 200.  Сначала угрюмые жилые кварталы пятиэтажек. Даже не фотографировал по дороге, пока не забрался на гору. Местност в городе пересечённая и дома редко стоят на одной плоскости, один выше/ниже другого. У основания Мишенной сопки навигатор 2gis нарисовал мне маршрут с зигзагами. Хотелось покороче, без этих поворотов. Пожалуйста, вот другой вариант- одна прямая, потом другая. Но тогда я ещё не знал, что 2gis работает в духе maps.me, это где ,,150 лет назад тут крестьянин на телеге проехал, он проехал и ты пройдёшь,,.  Эта новая дорога оказалась тропинкой под углом градусов 30 подъёма и сильно разбитой мотоциклистами. Свою трековую обувь я оставил в квартире и идти в тапочках было очень тяжело. Добавляло дискомфорта информация хозяйки квартиры, что недавно тут видели медведя! Вдобавок сугубляло ситуацию коварное камчатское солнце, жара на полуострове стояла несколько дней. По пути виды на город заслоняли деревья.

IMG_4963.jpg

Наконец, пыльный, потный и довольный я достиг вершины. Ну не совсем вершины, обзорная площадка расположена метров на 20 ниже верхней точки. С площадки открывается обзор на Авачинскую бухту и центр города. 

IMG_4970.jpg

IMG_4975.jpg

IMG_4978.jpg

IMG_4986.jpg

IMG_4987.jpg

IMG_4990.jpg

А чтобы полюбоваться домашней группой вулканов- Ааг, Корякский, Авачинский, Козельский, пришлось таки найти дорогу и спуститься немного вниз по ней.  Фото города как из заставочных кадров сериала ,,Аутсорс,, сделано.

IMG_4991.jpg

IMG_4994.jpg

IMG_5000.jpg

IMG_5003.jpg

Вниз дорога вела почти к тому месту, где я начал подъём, это в другую сторону от центра города. Так что я снова нашёл тропинку вниз в нужном мне направлении. Большая часть её оказалась такой же крутой и разбитой. Спускать вниз оказался не менее тяжело чем подниматься, нужно было удерживать равновесие, чтобы не покатиться вниз на крутом склоне, большая нагрузка на колени. Наконец частный сектор, задворки и почти центр города- Комсомольская площадь, знаменитая своим рыбным рынком, расположенным в ТЦ ,,Галант Плаза,,. Через дорогу в магазине закупился магнитиками, потом такой возможности может не быть.  А дальше иду к морю.

IMG_5006.jpg

IMG_5011.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 00. Петропавловск

Прогуливаюсь по улице Ленинградская, а фотографировать нечего. Много деревьев, дома- новодел, унылый совок и что-то довоенное, но всё какое-то серое, суровое и где-то даже мрачное – в интересную композицию не складывается. И опять перепады высот. Вот дома стоят на улице, нблизко к дому или во двор из-за перепада высоты заехать нельзя - высоко. Либо заезд где-то дальше, либо с параллельной Ключевской улицы. А Ключевская потом сама убегает вверх. Для человека на инвалидной коляске Петропаловск это ад- подъёмы, спуски, лестницы, настоящая барьерная среда.

Озеро Култучное и километровая эко-тропа вдоль него. Разное у нас с европейцами понимания термина ,,эко,,. У русского человека это что-то настоящее, природное, из натурального дерева. У них - сделанное из отходов и вторсырья, с минимальным ущербом для природы.

IMG_5013.jpg

IMG_5016.jpg

Наконец море, точнее Авачинская бухта. Пожалуй, интереснее сегодня ничего больше не будет. Можно уже никуда не бежать и отдохнуть. Любуюсь водной гладью, она с каким-то красноватым оттенком. Несмотря неказистость Петропавловска, всё таки заметно, что развитие есть- дороги не плохие, стадион новый со спортивными площадками. Вдоль галечного пляжа лавочки и качели, тоже из разряда ,,эко,,. 

IMG_5017.jpg

IMG_5018.jpg

Вот Мишенная сопка, с которой я только сто спустился

IMG_5020.jpg

IMG_5022.jpg

IMG_5023.jpg

IMG_5026.jpg

Мне не сидится и хочется идти дальше. Дохожу до самого-самого центра города- две параллельные улицы Ленинская и Советская. Пожалуй, на Советской находятся самые интересные в архитектурном плане здания города- конструктивизм и ампир. Здание Краевого суда, на мой взгляд, самое красивое в городе. Видно, что оно недавно отреставрировано. Правда через 2 недели на нём появится хорошая такая трещина. Жаль, что нормально прогуляться тут не вышло- улица находится на серьёзном таком ремонте, фотографировать сегодня в таком виде не стал.

В Петропавловске есть 2 высотки. Одна из них современное офисное здание золотого цвета. Здание зовут ,,дом Баскова,,, и ещё одним словом, английским синонимом полового органа. Выглядит дорого-богато, а на самом деле пафосно и безвкусно. Фото не нашёл, покажу в другой день. В здании есть банкомат, а ещё кафе, в котором мне предстоит позавтракать несколько раз в следующие дни путешествия, так как по соседству мой следующий отель.

Одной горы мне сегодня было мало, теперь меня манит Никольская сопка. Всего то 103 метра высоты. У её подножья небольшой парк, наверх ведет асфальтовая дорога, на самой сопке ремонтные работы, а чуть дальше есть открытые поляны.  С них можно посмотреть на Авачинскую бухту и на центр города.

IMG_5028.jpg

IMG_5030.jpg

IMG_5031.jpg

IMG_5036.jpg

IMG_5038.jpg

IMG_5040.jpg

IMG_5042.jpg

IMG_20250718_100323.jpg

Спускаюсь вниз по крутой тропе через лес прямо к пляжу. И снова любуюсь Авачинской бухтой. На сегодня хватит прогулок, на автобусе возвращаюсь домой.

IMG_5045.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 0. Мыс Маячный и ,,Три брата,,

Бухты Большая и Малая Лагерные. Смотровая площадка ,,Три брата,,.

Моё путешествие состоит из 13 дней, 2 из которых дни прибытия и убытия. И это один из самых насыщенных предлагаемых организованных вариантов по Камчатке. Но мне всё равно мало. Я же еду сюда первый и последний раз (но это не точно). Мне хочется увидеть ещё больше, поэтому прилетел заранее на 2 дня. Из дополнительных экскурсий я точно еду на Вачкажец, а ещё хотелось на Голубые озера. Но в июле уже поздно- озера в этот месяц перестают быть голубыми и экскурсии сюда не возят. Как будто с исчезновением голубизны блекнет окружающая озёра красота. Есть отличный вариант- озеро Толмачёва, я хотел сюда, но в последний момент жаба меня задушила. Это же 15 тысяч! А здесь все однодневные экскурсии стоят дорого, минимум 9-10 тысяч по ценам на 2025 год. И я выбрал поездку на мыс Маячный. Наверное, это одна из самых дешёвых и коротких по времени экскурсий из Петропавловска - 5-6 часов включая обед в дороге. Дешевле только экскурсия на Халактырский пляж.

Мой гид и водитель сегодня Вячеслав, а транспорт- Ниссан Сафари. Комфорт это конечно не сильная сторона этой машины, но какая же у неё проходимость… Через пару часов я это оценил. Сначала мы заезжаем в квартал Мишенный-3 за двумя туристками- попутчиками.  Я вспомнил, что как раз мимо этого дома вчера проходил и поведал историю с навигатором. Вячеслав, в свою очередь, заметил что эту историю про кратчайший путь на сопку Мишенная через 2gis он слышит каждый год.

До конечной точки сегодняшнего маршрута ехать 30 километров. Путь пролегает через восточную часть города- порт и удаленные от центра депрессивные районы-кварталы. Часть домов построена в первой половине 20 века, красоты в них особой нет, они просто старые, больше уже советской застройки. Ну и она местами даже пугающая. Ветра зимой в Петропавловске сильные и части домов с наветренной стороны закрывают металлическими листами. Железо со временем ржавеет и выглядит довольно брутально, на такое я ещё вчера насмотрелся. Вообще получается разительный контраст – вулканы, сопки, бухта и страшный город среди них. Где-то попадалась информация, что Петропавловск самый неказистый из всех административных центров в России. Из-за сопок и перепада высот город не выглядит монолитным, с рядами кварталов, пространство сильно разряжено.

Мы выезжаем на природу, дорога пока ещё не плохая. По пути две остановки возле Малой и Большой Лагерной бухт. Ранее здесь добывали соль, даже остались развалины от построек.

DJI_0876.jpg

DJI_0880.jpg

DJI_0882.jpg

DJI_0884.jpg

DJI_0886.jpg

IMG_5051.jpg

IMG_5053.jpg

IMG_5055.jpg

Водители-проводники Вячнслав и Виктррия, и их боевые кони. На фоне Корякский вулкан

IMG_5060.jpg

А это уже Вилючинский

IMG_5062.jpg

IMG_5067.jpg

После поднимаемся в лес и следующая остановка с красивым видом на скалы ,,Три брата,,, Авачинскую бухту и вулканом Вилючинский на заднем планет. Смотровая площадка расположена на значительном расстоянии от берега. Спуститься вниз нельзя.

IMG_5074.jpg

IMG_5075.jpg

Дальше на дороге появляются огромные ямы с лужами, местами она становится в худших традициях дороги на Мультинские озёра на Алтае. Здесь я оценил преимущества нашего автомобиля с полноценным приводом. Какие-то участки кажутся совсем непроходимыми, но нет, джип их бодро преодолевает.

IMG_20250719_002946.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 0. Мыс Маячный.

Наконец Атлантический океан. Башни танков для обороны береговой линии, подобные башни я видел на Сахалине и Курильских островах. Сейчас они конечно не актуальны и заброшены и, к сожалению, замусорены.

IMG_20250719_005648.jpg

IMG_20250719_005705.jpg

IMG_5085.jpg

IMG_5088.jpg

IMG_5089.jpg

IMG_5109.jpg

IMG_5110.jpg

IMG_5121.jpg

IMG_5127.jpg

Маяк на мысе Маячный. Выглядит красиво, но близко не подойти. Территория охраняемая, рядом военная часть.

Отъезжаем на 2 километра к безымянному мысу, с которого открывается вид на безымянный пляж. За этим пляжем через скалы находится Халактырский пляж. Вокруг красота, отличная погода. Хочется просто релаксировать, глядя на эту безмятежность. Правда ветер с океана холодный и обед решаем перенести в более комфортное место- на обратном пути на берегу Малой Лагерной бухты, тем более, что там для этого есть оборудованные места.

За той дальней скалой начинается 30-километровый Халактырский пляж.

IMG_5144.jpg

IMG_5145.jpg

IMG_5149.jpg

DJI_0904.jpg

DJI_0901.jpg

DJI_0905.jpg

DJI_0898.jpg

DJI_0900.jpg

IMG_5158.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 0. Мыс Маячный. Бухта Большая Лагерная, Петропавловск

В целом, мыс Маячный место интересное и посмотреть его можно, особенно в отличную погоду. Только всё же дороговато за половину дня экскурсии. Мне не хватило времени. Хотелось просто там зависнуть, почилить на пляже, смотреть на волны. Слава на пляж никого не пустил- крутой спуск и в его микрогруппах уже был несчастный случай с травмой. Вернулись в город часа в 2-3 дня.

За скалой бухты, Средняя, Малая Лагерные, Завойко.

DJI_0911.jpg

DJI_0914.jpg

IMG_5167.jpg

IMG_5169.jpg

В Петропавловске я погулял возле Троицкого собора, прошёлся по знакомым уже улицам Ленинградская и Ключевская, заглянул в музей вулканологии. Входной билет 1000 рублей, при желании можно доплатить 200 рублей за аудиогид, либо дождаться времени проведения экскурсии с гидом через каждый час. В музей два зала с картинками, текстовой информацией по вулканам, образцами пород и снаряжением исследователей. Третий зал с инсталляцией. Меня музей не впечатлил и цена за его посещение показалась завышенной. Но тут же всё дорого, можно уже привыкнуть.

IMG_5174.jpg

IMG_5180.jpg

IMG_5181.jpg

Вот одна из двух высоток Петропавловска, 16-18 этажей. Дом ,,Баскова,, покажу завтра

IMG_5184.jpg

Район Комсомольской площади, одно из центральных мест города, за ним Петровская сопка.

IMG_5185.jpg

Такая вот архитектура в районе улиц Ленинградская-Ключевская

IMG_5191.jpg

IMG_5193.jpg

IMG_5196.jpg

IMG_5199.jpg

IMG_5200.jpg

Завершил прогулку там же где и вчера- на набережной, там где эко лавочки и качельки.

IMG_5203.jpg

IMG_5204.jpg

IMG_20250719_101251_1.jpg

Немного фото из музея

IMG_20250719_085439.jpg

IMG_20250719_090021.jpg

IMG_20250719_091257.jpg

IMG_20250719_091302.jpg

IMG_20250719_091318.jpg

IMG_20250719_092514.jpg

IMG_20250719_091543.jpg

IMG_20250719_092455.jpg

Для себя я придумал отговорку, почему сэкономил 5 тысяч и не поехал на озеро Толмачёва - это более длительная по времени и километражу экскурсия, а у меня же акклиматизация и надо выспаться перед ранним подъёмом поездки на Вачкажец.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.