Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Исполнение мечты. Весна в Грузии в туре 16GF ABIA с 25 апреля 2026г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Заселились, хозяин показал нам комнату приема пищи, где вода, где посуда, где чай, кофе, сахар. Сказал, что завтрак (по грузинскому обычаю) в 09-00. А у нас вылет в 09-30. Но чай, кофе попить все равно можно.

Также он нам сказал, что в 23-00 дверь с улицы, через которую мы вошли он закроет, но показал нам другой вход через калитку,  откуда проходят те, кто гуляет до середины ночи. Мы спросили , а как нам вызвать утром такси, найдет ли оно нас.  И оказалось , у гостиницы есть особенность, она находится как бы на стыке двух улиц. И если искать по карте Гугла, то адрес показывает тот, что на их странице на Островке. А если по карте Яндекса, то надо забивать в приложении такси название второй улицы. А у нас навигатор был как раз Яндекс , потому и пришлось немного поплутать. Мы  посоветовали хозяину все же на странице бронирований указывать два адреса.

Закинули вещи в номер. Выглянула в окно, и прямо напротив вижу старинную Армянскую церковь Сурб Геворг. Говорят, что внутри она очень красивая, но увы посетить ее в этот раз явно не получится.

20260504_004435.jpg

Время было уже 21-30.  Мы не видели нормальной горячей еды уже больше суток, поэтому побежали искать где бы поесть. Вышли на улицу, полюбовались  на Армянскую церковь, фуникулер из парка Рике до крепости Нарикала двигался почти над ней.

20260503_213247.jpg

20260503_213320.jpg

• Ответов 87
  • Просмотры 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

В Грузии ночная жизнь не утихает до поздна. Вышли на площадь Мейдан и тут до меня дошло, что наша гостиница находится в 300-ах метрах от так понравившегося мне ресторанчика Хинкали-бар №1.   Скорее побежали туда, слабо надеясь, что в воскресенье вечером найдется свободный столик без брони.  Заходим. И,о, чудо! Как раз перед нами освободился столик! Мы сели, и все, после нас всем уже отказывали, свободных столиков больше  не было.

Боже, глаза бегают по меню и хочется всего и сразу.....

В итоге заказали каждому овощной салат из огурцов и помидоров с какими то маринованными цветочками и кахетинским маслом. Салат обалденный, натуральные помидоры и огурцы, мы уже и забыли их вкус, что то из детства, когда бабушки выращивали сами в огороде.....

20260503_215734.jpg

Вино и морс

20260503_215619.jpg

Классические хинкали для Татьяны.

20260503_220418.jpg

Суп с мини-хинкали для меня. Может выглядит не очень привлекательно, но на вкус идеально. Бульон с каким то сырным соусом и специями... ням-ням. Выскребла все до донышка...

20260503_220424.jpg

И сбывшаяся мечта - хинкали с вишней.

20260503_223627_02.jpg

Чек на двоих выглядел так. Вино конечно здесь дороговато.

20260503_225130.jpg

Вход ресторанчика выглядит так.

20260503_225956.jpg

20260503_221917.jpg

Опубликовано
  • Автор

Нам с Татьяной конечно очень хотелось попробовать еще шоколадные хинкали с мороженым. Но не осилили бы уже. Попросила разрешения у соседнего столика сделать фото на память этого блюда.

XXXL.webp

XXXL (1).webp

Изменено пользователем nita_ru

Опубликовано
5 минут назад, nita_ru сказал:

слышу  ответ с таким характерным грузинским акцентом: « Вот ишак, я же объяснил ему, вдоль стены надо подняться».

Простите, но с характеристикой владельца отеля в данном случае сложно поспорить:))

Напомнили, как я приехала в Тбилиси в первый раз. Было это 8 лет назад. Раннее утро, я вышла из здания жд-вокзала и тщетно попыталась найти обменник и вход в метро. Темно, ориентироваться сложно. Походила кругами в безуспешных попытках и сдалась на третьем предложении от стоящих на площади таксистов-частников. Первые два гордо отвергла:) Никакого яндекс-такси тогда ещё не было. Ни местной сим-карты, ни мобильного интернета тоже. Из денег - рубли и армянские драмы, на том всё. Но что делать, надо ж как-то выживать в этом спящем ещё городе. Весёлый дядька-таксисту сначала нашёл работающий обменник с нормальным курсом. В его ж интересах, чем иначе я с ним рассчитаться должна? Потом повёз на поиски гостиницы. Жила я примерно в том же районе, где и Вы. Доехали до Майдана, покружили немного по лабиринту улиц, снова выехали на площадь. Дядька попросил распечатку с букинга с адресом и отправился к стоящим на Майдане таксистам. Устроили бурное совещание. К единому мнению не пришли. Попробовали разные варианты поворотов и подъездов, но к искомому адресу опять проехать не смогли. Мой дядька-таксист снова попросил распечатку, набрал номер телефона и, разбудив сына хозяйки и высказав всё, что думает о лабиринтах старого города, велел выходить встречать. В итоге - картина маслом: мы под эмоциональные высказывания уставшего от поисков водителя, несущиеся в открытые окна машины, едем вверх по улице, а навстречу нам бежит заспаный парнишка и машет руками: "Сюда!" Таксист с меня попросил тогда в итоге в два раза больше оговоренного, но за эпические поиски и оказанную помощь было не жаль, да и сумма была всё равно невелика- 10 лари. Тогда я с первого взгляда влюбилась в старый город с его запутанными лабиринтами улиц и в грузин с их прочно засевшей в крови готовностью помочь:) А вот в Тбилиси в целом - не в тот раз.

На следующее утро за мной должен был приехать мой первый водитель готрипа, чтобы везти меня смотреть грузинские красоты. Я, умудренная опытом, попыталась назначить встречу на Майдане, но Богдан меня удивил, сказав: "Да Вы не переживайте, я подъеду ко входу, я Вашу гостиницу заранее нашел!":)

Баллы за штрафы с камер, кажется, всё ещё не снимают (хотя собирались ввести), только в случае если протокол составил живой инспектор. Но штрафы конские, да. В этом году ещё увеличили. Хотя от безбашенной езды это всё равно не всегда спасает:)

Опубликовано
  • Автор

Время приближалось к 23-00. От души поблагодарили девочек официанток за их улыбчивость, расторопность, вобщем то не характерную для Грузии. Я уронила нож, пока достала его из под стола.... Хотела позвать официатку, попросить заменить приборы, голову поднимаю, а она уже бежит ко мне со всех ног с чистыми приборами! И бармена поблагодарила еще раз! Хотя я кофе пью крайне редко, но здесь не смогла себе отказать. И до сих пор считаю , что здесь самый вкусный капучино во всем Тбилиси.

Автопилот уже сбоил, последние двое суток спать пришлось мало. Но Татьяна попросила немного прогуляться по площади. Это я перед туром все тут облазила вокруг.

20260503_225903.jpg

20260503_230415.jpg

20260503_230625.jpg

20260503_230741.jpg

20260503_230955.jpg

20260503_231135.jpg

20260503_231702.jpg

20260503_231807.jpg

20260503_231815.jpg

20260503_231836.jpg

20260503_231840.jpg

А вот и улочка с нашим отелем.

20260503_231952.jpg

Пора отдыхать, завтра рано вставать. Хотя хозяин гостиницы сказал что до аэропорта минут 25-30 ехать, если пробок не будет, рещили такси вызвать на 06-00.

Опубликовано
12 часов назад, nita_ru сказал:

заказали каждому овощной салат из огурцов и помидоров с какими то маринованными цветочками

В Москве есть сеть грузинских ресторанов Джонджоли. Так вот, эти цветочки - это и есть те самые джонджоли.)

Опубликовано
  • Автор
9 часов назад, DTN сказал:

В Москве есть сеть грузинских ресторанов Джонджоли. Так вот, эти цветочки - это и есть те самые джонджоли.)

Спасибо,Таня! Вспоминала название, вспоминала и никак!

Опубликовано
  • Автор

Утром встали, попили быстро чай. А за окном дождь стеной. Вытащили из чемоданов дождевики, для чемоданов, не для себя.  Вызвали Яндекс-такси. Но такси не могло подъехать близко ко входу в гостиницу из за особенностей рельефа. Поэтому немного подождали, время в запасе было. И, о чудо, дождь утих!  Загрузились и через 25 минут мы были уже в аэропорту.  Такси обошлось в 24 лари.

Дальше все прошло по расписанию. На паспортном контроле девушка-пограничник увидев два штампа аннуляции прохождения паспортного контроля, сначала зависла, удивилась и спросила ,а что это. Я ответила, что вот взлетели и обратно сели, самолет сломался. Она с пониманием  махнула рукой и сказала что-то типа , да, сейчас такое постоянно бывает.😟

Наш самолет вылетел вовремя, прилетел точно по расписанию. Но ведь приключения наше все  и они не должны заканчиваться так быстро! Из такси позвонила маме домой что уже еду, мама обрадовалась, в ответ  порадовала сообщением, что во всем доме отключили электричество еще  с утра и до вечера, домофон и звонок не работает, подъедешь , звони по телефону.. Ну, ничего, переживем! И только когда поднялась  на крыльцо , до меня дошло, что неработающий звонок ерунда, а вот неработающий лифт- это проблема. Двадцатикилограммовый чемодан придется тащить на 5 этаж на себе.

Мне потом только ленивый не сказал, что надо было чемодан оставить у соседей на первом этаже. Но соседи-то у нас  сознательные и в рабочее время они ходят на работу, а не сидят дома. Несознательные соседи и соседи- пенсионеры живут в нашем подъезде  в аккурат начиная с пятого этажа и выше… А таксист уже уехал, а то бы его попросила помочь.

Чемодан дотащила!😅 А  самое обидное было, когда зашла домой, разулась, успела руки помыть и тут дали свет. Вот чего бы самолету не задержаться было на 10 минут, или такси не постоять в пробке на въезде в город! Так нет же, все по расписанию! Ну и последней вишенкой на этом торте было сообщение  от управляющей компании в домовом чате о том, что завтра с утра на сутки в нашем микрорайоне отключат холодную и горячую воду! В сердцах подумала, лучше бы я в  Казань улетела на сломаном самолете!

Но оказалось, что не зря у меня в третий раз не состоялась  поездка в Казань. Каждый раз когда поездка срывалась по тем или иным причинам, оказывалось, что именно в это время мне туда не надо было!  На следующий день узнала из новостей, что ночью в Татарстане были прилеты и в Казане всю ночь работали серены оповещения, спать было невозможно. А на следующий день, когда мне надо было вылетать домой, были  закрыты  аэропорты и Казани , и Уфы.  И если бы я в это время была в Казани, то квест под названием «как вернуться домой из тура»  продолжился бы. Увы , к сожалению, таковы реалии нашего времени.🤦‍♀️

Но все это быстро забылось!  Зато в памяти остались замечательные  воспоминания и фото о туре!  В эту вторую поездку  мне удалось принять и прочувствовать Грузию. Самое интересное, поймала себя на мысли, что я во время этой  поездки совсем не воспринимала и не чувствовала Грузию заграницей. Как будто все вокруг  свое, знакомое! Может это было в силу возраста и советского воспитания!

Кроме того, может повторюсь еще раз, но туры по Грузии у ТТВ замечательные, обкатанные, с хорошей логистикой, замечательными гидами, радушными грузинскими застольями и  душевными людьми! Ни разу не встретили никакого негатива по отношению к себе!  И я с удовольствием приеду в эту страну, если будет такая возможность! 💟

Опубликовано
  • Автор

После каждой поездки у меня или остаются не исполненные, или появляются новые хотелки! Какие то не успела осуществить, о каких то узнаю в процессе поездки.

Одна из них- каньон Дашбаши и его Бриллиантовый мост.

Редкий по красоте каньон вулканического происхождения Дашбаши удивляет нетипичным для Грузии ландшафтом: долина реки Храми окружена высокими скалами, покрытыми лесом. От вида на каньон захватывает дух!

Открылся в 2022 году и сразу заинтересовал туристов. Его построили на высоте около 300 м над землей, протяженность конструкции – 240 м. Мост не полностью стеклянный: участки с прозрачной поверхностью чередуются с обычными. На входе выдают бахилы, чтобы не царапать стекло, а аттракцион продолжал будоражить нервы туристов. 

Посредине моста находится конструкция из стекла в форме бриллианта. На первом ярусе конструкции – смотровая площадка со стеклянным полом, на втором этаже – бар со столиками, где можно отдохнуть и насладиться видами каньона (обзорность – 360 градусов).

Рядом с мостом проходит канат, по которому можно проехать на закрепленном велосипеде (еще один аттракцион). Экстремальное развлечение доступно только для людей весом не более 130 кг.

Фото взяты из интернета.

загруженное (4).webp

загруженное (3).webp

загруженное.webp

загруженное (2).webp

А еще здесь можно сделать очень красивые фотографии и видео на фоне Каскадных водопадов. Их образуют потоки подземных вод, которые вытекают из скалы в виде живописной хрустальной завесы изумрудного цвета. Зимой вода замерзает, и водопад выглядит как ледяная стена.

загруженное (5).webp

загруженное (1).webp

5ddfa323-1091-45c3-b6c4-197864891aaf.jpg

848bfbb6-df6d-456a-9759-78818022901b.webp

загруженное (5).webp

XXL_height (1).webp

XXL_height.webp

Напротив водопада создана смотровая площадка с ограждением.

Для здесь есть одно большое НО......

Информация из интернета:" Дорога к природной достопримечательности может быть утомительной. Сначала надо идти по металлической лестнице, а потом – преодолеть  довольно крутой спуск по дорожкам. В пасмурную погоду лучше надеть обувь с нескользящей подошвой.. Если пойдет дождь, можно укрыться в местах для отдыха (есть навес и скамейки). Подниматься может быть еще сложнее. На прогулку стоит выделить около 1,5 ч."

Но мне попадалась информация, что при определенных условиях на дно каньона можно спуститься на джипе.

Опубликовано
1 час назад, nita_ru сказал:

Но мне попадалась информация, что при определенных условиях на дно каньона можно спуститься на джипе.

Видела делику, спускающуюся вниз, но, кажется, возила она маломобильных граждан по спец.заказу, а не любого уставшего туриста.

В дождь я бы сказала, там вообще делать нечего, плитка скользкая даже сухая, подозреваю, если она намокнет, по ней вообще не подняться будет, так что обувь с хорошей нескользящей подошвой желательна в любом случае. Ну, и стоит учитывать, что это очень узкий каньон, вода в таких местах в горных реках поднимается стремительно, может быть просто опасно, поэтому спуск к водопадом в сильный дождь скорее всего закроют.

Спуск крутой, подъем (обратно) довольно утомителен, но ходят и с маленькими детьми, так что не так страшен тот подъем. Единственное - время надо закладывать так, чтобы успеть сходить туда-обратно, исходя из своего темпа. Если ехать во второй половине дня, то нужно сначала идти вниз, к водопадам, спуск закрывают примерно на час-полтора раньше входа на мост.

Водопады прекрасны, одни из самых красивых, что я видела, пожалуй. Без моста, как по мне, можно было и обойтись. Но билет комплексный и довольно дорогой для Грузии, сейчас, кажется, 79 лари. Велосипед - отдельно.

Каньон реки Храми, к слову, можно посмотреть ещё, если съездить в Самшвилде, совершенно бесплатно:) без водопадов, но сам по себе он тоже хорош:)

tXNwMKhO5Ms.jpg

J9buO1F-5Zs.jpg

MaYC8NGtymc.jpg

RacRPF15eeo.jpg

KNZ5iMqojx0.jpg

7385FKyumME.jpg

Солнце мне сурово светило в объектив, но примерно так каньон выглядит сверху от Самшвилде, вниз спуститься можно, но времени не было, хотелка на будущее:

8f0FzdssvME.jpg

08MJ0RzA_Iw.jpg

jPzicrXftrc.jpg

FGy_PJJBCj4.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

Таня!! Вот это приключения!!! Точно-точно, Грузия вас не отпускала. И как хорошо, что была с тобой Татьяна. Даже не могу себе представить, как бы ты раскручивала данную ситуацию.

Благо, что так всё хорошо закончилось.

Опубликовано
  • Автор

Туда, где облака под ногами.

Вторая моя хотелка, это прогулка по деревушке Гомисмта. Её изюминка — «море облаков» над ущельями, создающее впечатление, будто деревня парит в небесах.   Поселение раскинулось на высоте около 2000 метров. Деревянные домики, туманы и аромат горных трав — здесь хочется просто идти, молчать и дышать каждой клеткой.

0d2bbfd9-7e71-4811-9e7e-3c32f2d7c5cb.webp

2c270a2c-90c5-4865-89b9-2c19971f5be4.webp

5f6fe1cc-9413-4aa4-9451-a46ba66a116a.webp

6d640c3d-abe0-4ab2-b4c0-aa52b6ed0af8.webp

0031bbc7-6ee7-4c5d-9b6d-4c8df130d117.jpg

31e77f59-4150-4646-84a2-666cefb595f8.webp

34b28c62-b362-4cd6-a83c-44f4226e0721.webp

594a008c-38e0-4e97-b113-0cb2b9a21b9f.webp

3251bec7-d93f-406b-b7f9-a240677a38c3.webp

79873383-0ceb-4236-8909-96461a1e6ff7.webp

ebe28c68-f93e-47d7-b6a2-aa3afc561195.webp

scale_2400.jpg

Ну, что, вы все еще сомневаетесь ,что в Грузию стоить поехать?

Опубликовано

39 минут назад, nita_ru сказал:

Ну, что, вы все еще сомневаетесь ,что в Грузию стоить поехать?

Грузия полна удивительно разнообразных для небольшой по площади страны природных ландшафтов. Каньоны, которые порой напоминают неземные пейзажи:

(Вашловани)

CIwvj8fTyw0.jpg

(Биртвиси)

uAurvkRNKTs.jpg

Радужные полосатые горы:

ne-X0wCEQ-w.jpg

WOsWcGSlnoM.jpg

Каменные столбы

(Кацхи)YHUYzrM61F0.jpg

(Колонны Саирме)

6PwM2lkQeEQ.jpg

Высокие заснеженные горы:

cwj6XcPDyWQ.jpg

HCtIlvkJlUM.jpg

fFL9FuRgyz4.jpg

Ледники, к которым сравнительно легко подойти близко:

(Шхара)

cN3NjfS7ZHw.jpg

Озера - высокогррные, затерянные в горах/лесах и даже гейзерные:

(Паравани)

d-_-Vszz25s.jpg

(Батети)

VnTMQgj3jAM.jpg

(Абано в ущелье Трусо)

uQubcFGa5ak.jpg

Пещеры-царства сталактитов и пещерные города:

(Кумистави - пещера Прометея)

wQnXOUHO_do.jpg

ORMZtBpjacU.jpg

(Навенахеви)

Mkxt5iDc9hw.jpg

водопады:

Z1v5WsxyE0k.jpg

Потерявший во времени древние монастыри, башни и башенные комплексы:

(Ркони)

LDNiaCYUEGU.jpg

(Шатили, Хевсуретия)

fQIBcymKX98.jpg

(Ушгули, Сванетия)

MQ9_7g-xVWA.jpg

Если Грузия проникает в душу, найдётся очень много поводов туда возвращаться:)

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.