Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Начянг: райский уголок или разочарование?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

После завтрака, которые здесь были довольно вкусные и было всего много, мы поехали в одно интересное место.

20260625_084909.jpg

В этот день у нас в планах было посещение ещё одной знаковой достопримечательности. Находилась она на довольно приличном расстоянии от нашего отеля, поэтому мы решили ничего не изобретать и поехали на такси, которое как я уже писала, стоит здесь совсем недорого. Эта была наша первая поездка, и обошлась она нам в 61 000 донгов, на наши деньги 183 рубля. Ну, а поехали мы знакомиться с башнями По Нагар.

20260625_095651.jpg

Вход на территорию пагоды платный, но на мой взгляд, чисто символический, всего 30 000 донгов. Есть определённый дрес-код, но не строгий, доча была в шортах, её пропустили, но вот в храмы, которые находятся на территории пагоды, уже более строгий, но в принципе как везде, закрытые плечи, закрытые колени.

20260625_095714.jpg

Башни По Нагар - это древний храмовый комплекс, являющийся уникальным наследием цивилизации Чампа, которая процветала на территории современного Вьетнама со 2-го по 19 век.

20260625_100002.jpg

В этом месте не фотографировался только ленивый, очень живописный вид. И мы, конечно, не стали исключением. И как было не сфотографироваться, очень удачный ракурс, вон там, прям посередине колонн и видна одна из башен.

20260625_100114(0).jpg

За годы в турах с ТТВ, мы научились всё делать быстро, особенно во время обзорных экскурсий, да и в свободное время тоже. Сколько раз было, идём себе спокойно, гуляем и начинаем понимать, что бежим. Куда, зачем? Но это уже стало привычкой, всё делать быстро. И фотографировались мы тоже быстро. Встали, сфоткались, пошли дальше, ну, или побежали дальше. Помню, когда были в Дрездене, подруга потом спрашивает:"А здесь ты когда успела сфотографироваться? А вот так. Были на обзорной экскурсии, я встала, доча сфотографировала и помчались за группой. Уж что что, а бегать за туры с ТТВ я научилась бегать в совершенстве.

Ну, а в этом месте оставалось только удивляться, как нам вообще посчастливилось выловить момент, когда никого не было, но нам это удалось.

Но когда я фотографировала подругу, подошёл китаец с ребёнком и начал его фотографировать. Мы как бы ничего не поняли, вроде мы тут стоим, но китайца это не смутило, в общем, подруга стоит, ждёт, я тоже стою, чтобы её всё-таки сфотографировать, китайцы фотографируются. Но тут папа китаец начал подруге махать, мол отойди, типа мешаешь. Замечательно, то есть они подошли, влезли в кадр, а мешаем мы им.

Изменено пользователем milypa

• Ответов 85
  • Просмотры 6.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

И в продолжении рассказа про храмовый комплекс По Нагар. Изначально на этом месте было построено деревянное святилище, но после его разрушения в 8-м веке комплекс был восстановлен из камня и кирпича. Это был первый каменный храм на территории современного Вьетнама, и он до сих пор поражает своей архитектурой.

20260625_100225.jpg

Но кроме самой архитектуры, меня впечатлила, скорей всего не меньше архитектуры, так эта растительность. Я даже слов не могла подобрать,чтобы выразить своё восхищение.

20260625_100528.jpg

20260625_100535.jpg

20260625_100332.jpg

20260625_100324.jpg

Опубликовано
  • Автор

Что же из себя представляют башни? Сегодня Башни По Нагар - это не только важный исторический памятник, но и действующее святилище, куда приходят молиться верующие. Это место привлекает туристов своей таинственной атмосферой, впечатляющей архитектурой и возможностью прикоснуться к тысячелетней истории древнего королевства Чампа.

20260625_100600.jpg

И наверху одна из башен видна.

А нам пора подняться, чтобы лучше познакомиться с башнями.

20260625_101147.jpg

20260625_100955.jpg

Мы поднимались не быстро, так как сверху открывались интересные виды.

20260625_101034.jpg

20260625_101101.jpg

20260625_101134.jpg

20260625_101210.jpg

Опубликовано
  • Автор

И если писать про башни, то изначально комплекс состоял из десяти башен, но до наших дней сохранились только четыре, каждая из которых посвящена отдельному божеству. Главная башня, высотой около 23 метров, посвящена самой богине По Нагар, и внутри неё находится её статуя.
20260625_104720.jpg

Одной из главных загадок башен По Нагар является уникальная технология строительства. Древние мастера скрепляли кирпичи между собой без использования какого-либо видимого раствора, и секрет этого метода до сих пор не разгадан.

20260625_102222.jpg

Башни По Нагар - это не просто музей под открытым небом, а действующий религиозный объект. Здесь можно стать свидетелем интересных ритуалов, которые проводят местные жители, принося дары божествам. Про дары я уже выше писала, первый раз мы дары увидели при посещении пагоды Лонг Шон.

20260625_104002.jpg

Ну и в отличии от Лонг Шон, посещение комплекса башни По Нагар - это погружение в историю и культуру древнего королевства Чампа. Главное занятие для гостей - исследование уникальной архитектуры и сохранившихся построек. Но нужно быть готовым, что людей будет очень много. Насколько помню, комплекс работает с 6.00, наверное, именно в это время никого здесь нет.

20260625_102949.jpg

20260625_103051.jpg

20260625_103206.jpg

Опубликовано
  • Автор

Но и это ещё не всё. Храмы расположены на живописном холме Ку-Лао, с которого открываются великолепные виды.

20260625_102248.jpg

Отсюда можно насладиться потрясающим обзором на город Нячанг, живописную реку Кай и бескрайнее море. Это идеальное место для того, чтобы сделать запоминающиеся фотографии и просто отдохнуть, любуясь пейзажем.

20260625_102506.jpg

20260625_102509.jpg

А это вид с холма на другую сторону.

20260625_103945.jpg

20260625_103938.jpg

Опубликовано
  • Автор

И почти напоследок я оставила наше посещение башен, внутри которых ощущается терпкий аромат благовоний, создающий особую мистическую атмосферу. И если у кого есть непереносимость такого запаха, то будет посложней. А если бы у меня были такие проблемы, я бы всё-равно заглянула внутрь. Интересно же.

20260625_101837.jpg

20260625_101840.jpg

20260625_101858.jpg

А эта именно та самая башня, как мы поняли, которая посвящена богине По Нагар. И именно внутри этой башни и находится её статуя.
20260625_102126.jpg

Опубликовано
  • Автор

Для посещения храмов всё те же правила. Закрытые колени, закрытые плечи. И в этом месте есть халаты, если вдруг кто не форме одет.

20260625_104652.jpg

И сейчас, в наше время, глядя на величественные башни, разве можно подумать, что со временем они пришли в упадок. Новая страница в их истории началась в 1906 году, когда французский археолог Анри Парментье организовал первые масштабные реставрационные работы. Он провёл исследование комплекса и начал восстановление этого уникального памятника. С тех пор работы по сохранению и реставрации Башен По Нагар ведутся практически непрерывно. Благодаря этим усилиям сегодня у туристов есть возможность прикоснуться к тысячелетней истории и увидеть творение древних мастеров своими глазами.

20260625_104607.jpg

Этим башни и привлекают. Но мы понимали, даже если бы не такая уникальная история, мы всё-равно сюда приехали, к сожалению Нячанг не славится обилием достопримечательностей.

Опубликовано
  • Автор

Но и это ещё не всё, конечно, опять растения. Мы, живя в Сибири, где чуть ли не 7 месяцев зимы, а также морозы и холода, в общем, мы не избалованны такой шикарной растительностью, поэтому ходили, смотрели, восхищались и удивлялись. Это очень красиво, это потрясающе и это надо видеть в реальности.

20260625_104214.jpg

20260625_104229.jpg

20260625_104326.jpg

20260625_104248.jpg

20260625_104204.jpg

Но на первое место я пожалуй поставила бы вот это дерево. Оно огромное, оно необъятное. Фотография не передаёт всю мощь этого дерева.

20260625_103114.jpg

Опубликовано
  • Автор

И в заключении рассказа про башни По Нагар, пожалуй стоит добавить, что на осмотр храмового комплекса потребуется 1-1.5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы неспешно прогуляться по всей территории, осмотреть четыре сохранившиеся башни, сделать красивые фотографии на фоне древней архитектуры и насладиться панорамными видами на город Нячанг и реку Кай, которые открываются с холма. Добраться до башен из туристического района города несложно.

Ну, а если всё-таки времени не так много, то беглый осмотр главных сооружений можно совершить и за 30-40 минут. Однако, чтобы полностью погрузиться в атмосферу этого места, стоит задержаться подольше. Иногда на территории комплекса проходят небольшие представления с традиционной музыкой и танцами, что может добавить к визиту ещё около 20-30 минут. Также здесь есть небольшой музей, где можно подробнее узнать об истории и культуре чамов. В целом, планируя поездку, лучше выделить чуть больше часа, чтобы визит прошёл без спешки и оставил только приятные впечатления.

Предварительное бронирование билетов или запись для посещения башен, как правило,не требуется. Билеты можно приобрести непосредственно в кассе у входа в комплекс, до которого (как я выше написала) добраться не сложно, можно доехать на городском автобусе №4, воспользоваться такси (как это сделали мы) или даже дойти пешком, что займет примерно 30-40 минут из центра. От нашего отеля, я смотрела, пешком идти часа 1.5.

А вот после посещения комплекса, задача была, как отсюда выбраться. Вроде бы и не сложно, но всё-таки достопримечательность, по сравнению с другими, находится удалённо. И о чудо, здесь, рядом со входом в комплекс, был Wi-fi, а всё остальное дело техники, прямо сидя на лавочке, доча вызвала такси. Но пока она вызывала, к нам только ленивый не предложил свои услуги. Не знаю, сколько кто берёт, как это всё выглядет, мы решили дождаться официального такси. Слава богу, здесь таксисты были ненавязчивые, никто к нам нагло не приставл, никто за нами не бегал. Мы лишь единожды столкнулись с такими таксистами и это было по прилёту в Бишкек, никогда не забуду, как за мной таксист бегал по всему аэропорту. Да и само такси там очень интересно работает.

Ну, а мы, дождавшись такси, поехали на следующую локацию.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Немного забросила я свой отзыв, но всё потому, что была на "вахте", это я так свою работу называю. Когда приходится очень много работать и домой по сути приходишь, чтобы поспать, я работу начинаю называть "вахтой". А как ещё? Если это именно так.

Но вернусь к отзыву, тем более, следующая наша локация, в моём понимании, стала кусочком Европы. Когда до поездки я смотрела достопримечательности Нячанга, то сразу об этом подумала. А ещё подумала, ну как такая архитектура может быть в Азии. А всё потому, что история собора напрямую связана с французским колониальным периодом.

20260625_121018.jpg

В 1880-х годах Франция установила колониальное управление в Нячанге. На пляже Нячанга была построена временная часовня, чтобы удовлетворить религиозные потребности прихожан и французских чиновников.

Строительство Каменной церкви в Нячанге официально началось 3 сентября 1928 года, а 14 мая 1933 года состоялось торжественное открытие кафедрального собора Нячанг.

20260625_121024.jpg

Кафедральный собор Нячанга сочетает в себе уникальность и величие. У церкви есть несколько названий. Так как она расположена в городе Нячанг, её часто называют собор Нячанга и это самое распространённое имя.

Также храм известен как Каменная церковь в Нячанге. Однако его официальное название – Собор Христа Царя.

Собор расположен на холме и к нему ведёт небольшой и несложный подъём. Несмотря на то, что вход в собор бесплатный, но на входе попросят небольшое пожертвование. Не знаю даже, можно не давать это пожертвование, мы дали. Каждый решает сам сумму пожертвования, какой-то определённый платы нет.

По дороге прошли статую девы Марии.

20260625_120932.jpg

20260625_120858.jpg

И первым делом решили посетить сам собор. Почему так пишу? Просто после посещения собора, стоит немного задержаться и обойти территорию, она тоже заслуживает нашего внимания.
20260625_115519.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ну, а внутри собора было очень свежо, прохладно, несмотря на жару на улице. И нас снова и снова поражала архитектура, очень необычная для Вьетнама. Вот вроде бы и знали уже, и уже готовы к этому были, но тем не менее впечатления были самые серьёзные. И опять вопрос, ну как так, это же Вьетнам? И я была уверена на все 100 %, если не знать, что этот собор расположен в Нячанге, то многие подумали бы, что это Европа.

20260625_113435.jpg

Каменная кладка, цветные витражи, высокие потолки, величественная тишина. Можно только представить, как это архитектурное великолепие способствовало пробуждению у вьетнамцев тяги к католицизму.

20260625_113542.jpg

20260625_114655.jpg

Высокие каменные потолки создают впечатление свободы. Очень много воздуха и прекрасная акустика. Читала, что в соборе бывает много людей. Но нам, возможно, повезло, практически никого не было, охранник и буквально несколько человек.

20260625_114700.jpg

И что ещё для нас было интересно, вход в собор был сбоку. Даже с двух боков. Даже не знаю, открыт ли был главный вход. Я не видела, чтобы кто-то заходил или выходил через него.

20260625_114728.jpg

Опубликовано
  • Автор

Строительство храма проходило в несколько этапов и заняло почти 5 лет. Подготовка к нему началась в 1928 г., перво-наперво была снесена вершина скалы. Чтобы добиться идеально ровной и гладкой поверхности площадью 4500 кв. м, пришлось взорвать 500 мин. Ну, а в настоящее время в соборе размещается резиденция епископа Нячанга.

20260625_115718.jpg

20260625_115613.thumb.jpg.1b90dc2468f40d9ed7402b3345abbd05.jpg

До 1988 г. рядом с собором находилось католическое кладбище, потом тела эксгумировали, чтобы очистить территорию для будущей железнодорожной станции. Останки перезахоронили в нишах стены, расположенной во внешнем дворе собора, обозначив табличкой прах каждого усопшего.

20260625_115801.jpg

На территории собора местами установлены статуи местных святых, много скамеек, устал, можно отдохнуть.

20260625_115135.jpg

20260625_115352.jpg

И, конечно, территория собора нас впечатлила, ухоженная, всё очень чисто и аккуратно. Конечно, минус был, это палящее солнце. Но в любом случае, даже оно нас не остановило. Мы неспешно гуляли и наслаждались тем, что видели. А по территории мы гуляли одни, не было никого.

20260625_114752.jpg

Внутренний двор небольшой, каменный. В притык ко двору уже начинаются крыши домиков обычных вьетнамцев. Ну, это мы так предположили.

20260625_115222.jpg

Опубликовано
  • Автор

Найти собор несложно, он расположен в самом центре города. От туристического квартала можно дойти за 20 - 25 минут. Прогуляться вокруг собора и осмотреть его снаружи можно в любое время, а вот увидеть храм изнутри - только в определённые часы.

Величественное здание Кафедрального собора Нячанга пропустить невозможно. Расположенный на возвышенности, он прекрасно просматривается практически из любой точки окрестных районов.

20260625_121207.jpg

Кафедральный собор – самая большая церковь и популярная туристическая достопримечательность в Нячанге, которая приносит ощущение спокойствия, умиротворения и впечатляет величественным видом римского замка. Это священное место в окружении живописной природы стоит посетить во время поездки в Нячанг. А для нас, эта достопримечательность реально стала кусочком Европы.

20260625_121401.jpg

И важно знать! Для посещения Кафедрального собора посетители должны надевать длинную закрытую одежду в знак почтения святой земли.

Опубликовано
  • Автор

Ну, а мы идём дальше. Выходим на какую-то площадь. Эта площадь расположена рядом с Кафедральным собором.

20260625_121140.jpg

Тут же рядом было одно сооружение - Nha Trang 19th Stadium. Название стадиона связано с важной датой в истории Вьетнама - Днём Августовского революционного восстания 1945 года, когда Лига независимости Вьетнама выступила против французского колониального господства. В настоящее время арена в основном используется для проведения футбольный матчей.

Помимо игр местного клуба, здесь иногда проходят и другие спортивные и массовые мероприятия, например, церемонии открытия провинциальных спортивных фестивалей. Ну, а как иначе, вьетнамцы народ спортивный и в этом мы лично убеждались чуть ли не каждый день.

20260625_121443.jpg

Здание довольно современное, несмотря на то, что история стадиона начинается с 1976 года. Да и вместимость тоже внушительная - 25 000 человек.

20260625_121447.jpg

Но дальше началось не то что самое интересное, но одно из интересных зрелищ.. Мы сколько были в Нячанге, столько и не переставали удивляться правилам дорожного движения, после которых понимаешь, а у нас в Новосибирске культура вождения на довольно высоком уровне и я не устану об этом повторять. После посещения Турции, Вьетнама, даже не сразу понимаешь, идёшь такая счастливая и бац, машина на пешеходном переходе останавливается и пропускает тебя. Чего? Машина остановилась? Ничего себе, как круто. Здесь, конечно, так не прокатит.

Тут машины были везде и на тротуарах тоже. И это было никакое-то единочное видение, машин, припаркованных на тротуарах, мы видели довольно много.

20260625_121700.jpg

А тут, ну можно по дороге пройти, можно протиснуться и вдоль клумбы пролезть. В общем, выбор есть.

20260625_121748.jpg

В общем, как могли маневрировали между машинами. И если здесь тротуар, то это значит только одно, что это ничего не значит.

20260625_121649.jpg

Опубликовано
  • Автор

А вот дальше было ещё интересней. Идём, идём и раз, что мы видим? Мы увидели светофор.

20260625_121800.jpg

Я аж даже дар речи потеряла. И светофору устроила целую фотосессию.

20260625_121803.jpg

20260625_121805.jpg

И даже видео записала. Когда такое было, чтобы светофору я уделила столько времени.

А ещё на видео видно, что вьетнамцы носят кофты, ветровки и это в жаркую погоду. Меня потом многие спрашивали, а чего это они такие одетые?

Всё очень прсото. Вьетнам расположен близко к экватору, поэтому солнечное излучение здесь очень интенсивное. Даже в облачную погоду ультрафиолет проникает сквозь облака и может серьёзно повредить кожу, вызвать ожоги или повысить риск развития кожных заболеваний. Длинные рукава, капюшоны или специальные накидки помогают закрыть кожу от прямых лучей, что особенно важно при поездках на мотобайке или длительном нахождении на открытом воздухею

Но есть ещё одна причина. Во вьетнамском обществе традиционно светлая кожа считается эталоном красоты и признаком достатка. Загар же исторически ассоциируется с тяжёлым физическим трудом на открытом воздухе (например, работой на полях), а не с активной социальной жизнью. Поэтому многие сознательно стремятся не загорать. Вот так, у нас народ ходит в солярии, а во Вьетнаме наоборот, хотят иметь светлую кожу.

При этом стоит отметить, что речь идёт не о тёплой зимней одежде, а о лёгкой, но закрытой одежде из дышащих материалов, которая при этом эффективно блокирует солнечные лучи.

Опубликовано
  • Автор

А вот далее мы прошли вьетнамскую школу.

20260625_122030.jpg

Нам она сразу что-то напомнила. А увидев на флаге серп и молот, даже какая-то ностальгия появилась. В смысле серп и молот? Но всё оказалось просто, вьетнамская система образования строилась на основе нашей системы образования, ещё советской. И именно её считают здесь самой лучшей.

Ну, а всего во вьетнамских школах 12 классов, к начальной относятся с 1 по 5 классы. В 6 лет дети поступают в школу, а выпускаются в 18 лет.

Только в начальной школе обучение обязательное и бесплатное. Несмотря на это, родители школьников всё-равно несут траты на покупку формы, учебников и остальные сопутствующие расходы. И бесплатное образование можно получить только в государственной школе, в частной придётся платить за обучение. И насколько помню, нам говорили, что средняя школа и старшие классы, даже в государственной школе обучение платное.

Основная часть предметов схожи с российскими: родной язык, математика, природоведение, труд, изо, музыка, физкультура. Необычными для нас могут показаться только уроки морали. В средней школе начинают изучать физику, химию, литературу, историю, в общем, как у нас. В старших классах добавляется информатика, второй иностранный язык и НВП.

В городах по школьной форме можно определить в каких классах обучается ребёнок. Если он одет в белый верх и тёмный низ - начальная школа, если к этому наряду добавлен пионерский галстук - с 6 по 9 класс, если девушки одеты в национальный костюм аозай - старшие классы. Я не ошиблась, здесь есть пионеры и дети носят пионерский галстук. Честно сказать, любопытно было посмотреть. Но увы, были каникулы и детей в форме и в галстуках мы не видели.

Конечно, отличия есть, например такие, что каникулы длятся всего 2 месяца - июль и июнь.

Занятия в школах начинаются в 7:00 или в 7:30 утра. В начальной школе уроки идут до 11:00. У старшеклассников могут продолжаться до 17.00. В крупных городах занятия идут в две смены.

В школах десятибалльная система оценивания, где 5 примерно как 3 в России.

Во Вьетнаме есть детские сады. Их посещают дети от 1,5 до 5 лет. Месяц в частном детском саду стоит около 7 000 рублей.

Школам не присваиваются номера. Каждая школа называется в соответствии с названием населенного пункта или именем известной личности.

Помимо кабинетов у многих школ есть оборудованные площадки для проведения занятий на открытом воздухе.

По данным на 2015 год уровень грамотности в стране 90%.

В общем, вот такие школы во Вьетнаме. И как опять же нам говрили, здесь стабильность в отношении образования. Нет каких-то постоянных изменений.

20260625_122039.jpg

Опубликовано
  • Автор

А это здание я сфотографировала не просто так.

20260625_122314.jpg

Именно там и расположен "стеклянный балкон". Его мы видели будучи наверху, теперь увидели как он выглядит снизу.
20260625_122938.jpg

Высота, конечно, внушительная. И на что мы обратили внимание, сам балкон был закрыт чем-то чёрным. Но это и понятно. Если балкон открывают в часов 5 вечера, то за день он так нагреется, что ступить на него будет невозможно.

20260625_122941.jpg

В другое время года, когда нет такого палящего сонца, может и не закрывают его.

Опубликовано
  • Автор

А мы тем временем вышли на главную улицу, улицу Чанфу. Ещё забыла добавить, если с этой улицы от башни "Лотос,

20260625_123850.jpg

свернуть и дойти до Кафедрального собора, до можно совместить сразу две достопримечательности. Чуть дальше от собора, всего в одном километре от него расположена ещё одна достопримечательность, пагода Лонг Шон. Мы изначально именно так и хотели сделать, но раз накануне нас завозили в пагоду, решили туда не возвращаться.

И снова главная площадь города.

20260625_124142(0).jpg

Картину, как люди переходят дорогу, мы видели каждый день. Это, конечно, был ещё тот аттракцион. Кто на что горазд. Кто-то ручку выставлял, но это мало чем помогало, кто-то и бежал, скорей всего ещё по неопытности. Кто-то уже наученный, переходил в спокойном темпе. Мы к четвёртому дню, уже в совершенстве переходили дорогу. Не бежали, ручку не выставляли, чего лишние телодвижения делать.

20260625_124209.jpg

Ну и людей в купальниках тоже видели немало. А всё дело в том, что вон там сразу и расположена длинная береговая линия. Какие-то отели, таких было большинство, расположены на первой линии, какие-то чуть дальше, видели отели, которые были совсем неудобно расположены, далековато от моря.

А мы тем временем прошли площадь с государственным флагом, как-то не очень часто мы его видели вот таким развевающимся.

20260625_124203.jpg

Опубликовано
  • Автор

И будучи в Нячанге своё внимание стоит обратить на фрукты. Ну где ещё можно увидеть и попробывать такое разнообразие? Ну если только в другой азиатской стране. У нас в Новосибирске такого нет.
И если кому-то лень чистить, да и время чего зря терять, можно купить уже нарезанные.

20260625_125104.jpg

20260625_125111.jpg

20260625_125114.jpg

20260625_125118.jpg

Маракуйя у нас была и на завтраках, вот совсем не зашла. В общем, на любителя, впрочем как и некоторые другие фрукты.

20260625_125106.jpg

Опубликовано
  • Автор

Нам пора уже было пообедать. И тут мы совершенно случайно проходим мимо одного отеля, внизу которого, прямо на улице расположен был ресторан. И мы попадаем в часы бизнес-ланча. Ну что, идём обедать или уже полдничать, время было что-то около 15.00. У нас заказ приняли и ещё раз повторюсь, очень удобно, что практически везде было меню и на русском языке, а ещё были картинки, что тоже хорошо.

Заказ у приняли на улице, а вот еду нам выносили из отеля.

Мне принесли чуть ли не килограмм риса и огромный кусок окорочка. Но изюминкой моего бизнес-ланча, это был арбузный фрэш. Он был бесподобный, да ещё и холодненький.
20260625_132958.jpg

Насколько помню, впервые во Вьетнаме, мы не выкидали оставшийся лёд. Если он был большой, прям с собой забирали, если уже немного подтаявший, перекладывали в свои бутылочки. Представляю как это выглядело со стороны, но нам было всё-равно. Честно сказать, рука не поднималась его выкидывать. Лёд на вес золота практически был.

Что могу сказать про еду? Всё было очень вкусно и было очень много. Наелась я от души, насколько у нас не очень ем огурцы и помидоры, но нет, только не здесь, и их сьела. Да и рис как-то тоже не ем, только в чём-то, каша рисовая, плов, но тут очень рис мне нравился. Бизнес-ланч стоил 99 000 донгов, что на наши деньги 297 рублей.
20260625_133009.jpg

Опубликовано
  • Автор

И ещё хочу рассказать про фишку Вьетнама, это про артишоки. Экстракт артишока как выяснилось, у вьетнамцев - это практически национальный продукт, которым очень гордятся и производят массово.

Употребляют либо в качестве БАДа, либо как антиоксидант. Он должен помогать при отравлении, проблемах с желудкам, от перепития…

Мы больше заглядывались на артишоки, которые в баночках, это концентрат в виде пасты, как арахисовой. Его можно разводить в воде, а можно есть просто так (хотя мазать на бутерброд, наверное, не получится).

20260625_161437.jpg

20260625_161646.jpg

20260625_161700.jpg

20260625_161708.jpg

И как мы выяснили, необязательно покупать артишок по баснословной цене, на кофейных фабриках. Можно купить и в аптеке, а ещё мы видели в магазине" Сапфир", но там тоже вроде был аптечный отдел, а ещё в "нашем" "Сапфире" были русскоговорящие продавцы, что тоже удобно, так как русских туристов мне кажется было больше, чем всех остальных.

Ну и раз это был просто магазин, немного цен из того магазина.
20260625_161122.jpg

Хочется кофе из дуриана? Легко. Я как-то ничего не решилась из дуриана купить, впрочем, как и сам дуриан.
20260625_160741.jpg

20260625_160744.jpg

20260625_160749.jpg

В общем, всяко-разный кофе. Я ничего не купила, подруга купила что-то и это что-то ей не понравилось. Но выбор, конечно, большой и не факт, что другой не понравится.

20260625_160756.jpg

20260625_160818.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ну, а когда мы вернулись в отель, то нас, вернее подругу ждал сюрприз.

20260625_143927.jpg

А всё потому, что у неё был день рождения. Есть у этого отеля такая фишка, на дни рождения поздравлять своих постояльцев. Знаете, мелочь, а приятно. Нам даже вилочки положили и тарелочки.

Опубликовано
  • Автор

Следующий день у нас был выездным. Все три экскурсии мы бронировали на одном известном сайте. И как я уже писала, отельный гид нам столько всего интересного наговорил, что экскурсии у нас обязательно пройдут не очень хорошо. Честно сказать, на этом сайте мы бронируем все экскурсии и не важно куда едем или летим. Бронировали и в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, во Владивостоке. И всегда, ну почти всегда, всё было хорошо и Вьетнам не стал исключением.

И прежде, чем расскажу о нашей экскурсии на пятый день нашего пребывания в Нячанге, затрону одну не очень приятную тему.
Когда мы только готовились к поездке, я изучала карту Нячанга, смотрела расположение отелей, какой из них выбрать. И вот на карте я вижу аэродром прям рядом с отелем, который мы чуть позже и выбрали для проживания.
Не поняла. У нас рядом будет аэропорт? Да нет. Был бы аэропорт, мы бы в Нячанг сразу прилетели, но мы же летим в Камрань. В общем, лётное поле на карте меня озадачило. И я начала более детально изучать, что это за поле?

20260625_165649.jpg

Это поле было видно из окна отеля, огромная огороженная территория со старыми взлётно-посадочными полосами и рулёжными дорожками. Наскоро загуглив, я узнала, что это бывший аэродром Нячанга. Его построили еще французы в 1949 году для тренировки вьетнамских лётчиков. Позже, с 1959 по 1975 года, во времена знаменитой Вьетнамской войны, его активно использовали ВВС США и Южного Вьетнама. После окончания войны авиабаза находилась под контролем Военно-воздушных сил Вьетнама, а также обеспечивала гражданские перевозки в Нячанг. В настоящее время аэропорт закрыт, с 2004 года все самолёты прилетают и и улетают из аэропорта Камрани.

Из окна отеля было не совсем понятно,что из себя представляет эта территория. Не было понятно, огорожена она или нет. Казалось она совсем рядом, с высоты я видела дороги, вроде бы и машины там рядом едут. Но нет, территория огорожена. Чуть позже мы гуляли по Нячангу и вышли к забору аэродрома совсем с другой стороны.

20260625_165644.jpg

Если писать про войну во Вьетнаме, а эту тему мы затронули на наших экскурсиях, так как эта история страны в которой мы были. И, к сожалению, эта трагические страницы этой истории.

Война во Вьетнаме - это один один из крупнейших локальных вооружённых конфликтов второй половины 20-го века.
Война длилась почти 20 лет. И велась она между Южным и Северным Вьетнамом. Я не буду вдаваться в подробности, но то, что нам рассказывали, приводило в ужас. Это не только была бомбардировка, это была и химическая война. И с тех пор некоторые земли Вьетнама до сих пор остаются непригодны для использования. Но пострадали не только земли, но и водоёмы тоже.

Также с тех пор и можно лицезреть тот самый аэродром, от которого в наше время осталось поле, но закрытое со всех сторон. И увидеть его можно только с высоты. Если быть рядом и видеть просто забор, то вряд ли будет понятно, что это?

Опубликовано
  • Автор

Ну, а мы в этот день поехали на остров Орхидей и остров Обезьян. Вернее сначала мы поехали, а потом поплыли. Забирали нас прямо из отеля, экскурсия была индивидуальная, гид и нас трое. Если в других странах и городах водитель и гид были в одном лице, то во Вьетнаме нет. Как я уже писала, если ты не житель Вьетнама и, не дай бог, в тебя русского врежется вьетнамец, то крайним будет русский. Зачем рисковать? В общем, водитель у нас был просто водителем, а машина, не важно на какое расстояние мы ехали, была обязательно оборудована кондиционером.

Нашего гида звали Сергей, вот уже 20 лет он живёт в Нячанге. И это был, действительно, гид. Он много нам рассказывал, отвечал на все наши вопросы, абсолютно на все, а также всегда был рядом, всё нам обьяснял. В общем, у него всё было под контролем.

Ну, а мы первым делом поехали на причал. От Нячанга минут 40 ехали, может чуть дольше.

20260626_085454.jpg

И здесь нас ждал небольшой облом. Вьетнамцы работали для своих и в первую очередь пропускали вьетнамцев, ну пришлось немного постоять. С нами была ещё одна группа, но уже многочисленная, честно сказать от их гида мы все были в шоке. Если туда мы плыли он ещё в был в трезвой памяти, то на обратном пути, когда уже плыли с острова Обезьян, он был уже не в трезвой памяти, даже не знаю в какой. Ну нельзя быть таким гиду. Чуть позже расскажу чуть подробнее.

А мы тем временем дождались когда нас пропустят, прошли на наш кораблик.

20260626_093112.jpg

Нам повезло, мы заходили самые первые и можно было выбрать места, ну, конечно, выбрали у окошечка. Хотя...тут же нет окошечек, в общем, выбрали хорошие места.

20260626_093119.jpg

Ну что, поплыли?

Опубликовано
7 часов назад, milypa сказал:

подруга купила что-то и это что-то ей не понравилось.

Прелестно!😅

Больше обезьян всяких и разных! Мне тоже во Вьетнаме только один раз их увидеть удалось, на острове. Хочу ещё!!

Последние посетители 2

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.