Мария Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2009 Все-таки решилась написать свои отрывочные впечатления по туру 2FS с 14 по 26 июля сего года :) Отрывочные – потому что большинство городов для меня абсолютно новые (кроме Праги и Вены). Сложно описать всё объективно, тем более что как будто побывал в двух таких разных мирах – Швейцарии и французском Провансе. Постараюсь кратко и по делу, а также иллюстрируя фотографиями (коих нащелкала огромное количество). Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность нашему гиду Регине Якушевой за ее терпение, безупречную организацию нашего путешествия, за интересную информацию по странам и городам, музыку, фильмы и общую атмосферу :) Туристы, которым предстоит поездка с Региной, не сомневайтесь – вы в надежных руках :wink: Конечно, спасибо нашим водителям – обоим Игорям – за виртуозное вождение по альпийским серпантинам и узким улочкам Марселя и Ниццы (на которых и две малолитражки-то еле разъедутся…). Ну и само собой, спасибо всей нашей группе и, в частности, моим двум попутчицам, за прекрасную компанию, потрясающие фото и любознательность во всем! Итак, поехали… День первый (14 июля) По счастливому совпадению, День взятия Бастилии, а мы на душном Белорусском вокзале, в предвкушении, с еще пока легкими чемоданами и необгоревшими носами и плечами :( Визы открыли всем 37 туристам, грустно только, что ранее щедрые французы стали потихоньку сворачивать свое визовое гостеприимство. Мой пятый французский шенген получился сроком на два месяца с периодом пребывания в 30 дней. Соответственно, кому-то давали и того меньше: месяц с 15-ю днями соответственно. Не судьба, конечно, съездить еще раз до сентября, но и на том спасибо :) У меня в сумке лежит единственная книжка (предыдущий опыт показал, что много чтива набирать с собой бесполезно – нет времени читать, да и впечатления от увиденного в тысячи раз сильнее всякой литературы). Книга эта – путеводитель «Вокруг света» по Лазурному Берегу (кстати, очень красочный). Аналогичные путеводители по Швейцарии и Франции уже пролистала дома, а этот взяла с собой, чтобы только в самый последний день путешествия упорядочить в голове всё увиденное и услышанное… Заранее оговорюсь, что дома ничего не планировала, никаких маршрутов самостоятельных прогулок не разрабатывала, поскольку для первого посещения этого и не нужно: насыщенные обзорные экскурсии + спонтанные вылазки вполне себя оправдали. Вот уже в следующий раз можно будет разработать глобальный план освоения городов и весей Лазурного Берега :) Собственно, в первый день путешествий всё очень обычно: боковая верхняя полка (молодость имеет не только преимущества), бесконечные поля и перелески за окном, а еще предвкушения… День второй (15 июля) В последнее время в связи с ремонтом на Брестском вокзале поезда из Москвы прибывают на так называемую Варшавскую сторону. По пути туда это не доставило никаких неудобств: тут же вышли через ограду к стоянке автобусов, первыми погрузились и первыми прибыли на границу, успев до пересменки. Часа через полтора была первая санитарная остановка: безумно дешевые и просто громадные порции в польских придорожных кафе и ресторанах, вкуснейшие соки и конфеты, которых хватило чуть ли не на всю поездку… Вообще, я давно взяла за правило: из дома везти минимум продуктов (на вечер в поезде, какую-нибудь сухую смесь с орехами да несколько разводных супчиков на всякий пожарный), а все остальное покупать на первой остановке в Польше. Дешево и просто. Везде спокойно принимали как злотые, так и евро, а на первой остановке даже удалось посетить дамскую комнату за 20 российских рублей :) Далее весь день в разговорах с попутчиками, иногда в полудреме на подушке-подковке. Всё это - уже ставший таким родным переезд по аккуратной и уютной Польше с ее домиками и садиками, как на картинке, с ее аистами и костелами буквально в каждой деревушке. По дороге Регина рассказывает как о Польше, так и о том, что нам предстоит в ближайшие десять дней. Раздает по автобусу каждому туристу листы A4 со списком всех возможных дополнительных экскурсий и их стоимости (кстати, очень удобный вариант). Соответственно, параллельно описывает, что из себя представляет каждая из экскурсий, а мы уже занимаемся калькуляцией затрат, соотнося желания с возможностями. Как обычно, обзорные экскурсии, входящие в программу, бесплатны, остальное платно по желанию (чаще всего при наличии минимум 20 человек, иногда маленькие группки присоединяют к другим группам ТТВ). Есть и предложения посетить не обозначенные в программе швейцарский Монтрё, французский Марсель и итальянскую Геную, но это только при единогласном желании всех туристов. У нас на эту тему в группе долго были разброд и шатания. Помнится, на форуме обсуждалась тема: что делать, если 1-2 человека категорически не хотят заезжать в город, не заявленный в программе?.. Путем длительных переговоров мы все-таки сошлись на всех трех названных городах. В Швейцарии предлагался еще Интерлакен с водопадами, но на него народу набралось маловато. Да и впоследствии пребывание в Швейцарии показало, что с заездом в Интерлакен времени на Женеву осталось бы совсем чуть-чуть. К сожалению, не записала стоимости всех экскурсий, но то, что запомнила, буду указывать при рассказе про конкретный город. Скажу только, что всего за экскурсии у меня вышло около 160 евро. В районе десяти вечера прибываем в первый отель нашего путешествия - Hotel Cernigov в чешском городке Hradec Kralove. Высотное здание в духе московской гостиницы «Измайлово», номера вполне приличные, жаль только, что фена нет… С феном никогда не угадаешь: когда его берешь из дома, оказывается, что во всех отелях он есть, а твой собственный смотрит на тебя с немым укором из еле застегивающегося под конец поездки чемодана. В этот раз всё было наоборот, но не так уж страшно. Зато в конце путешествия влезли все сувениры :D
Мария Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2009 День третий (16 июля) Побудка в 7.30, завтра в 8.00 (более чем континентальный: две сосиски, булочка, масло, джем, кофе), отъезд в 9.00. Направляемся в Прагу. Около десяти утра в Градчанах недалеко от собора Святого Витта начинается пешеходная обзорная экскурсия с гидом Натальей. В городе стоит жара под +30, палит солнце, но от этого Злата Прага только выигрывает, перекрывая все мои впечатления от прошлого посещения в пасмурную погоду. На этот раз я с удовольствием для себя отметила, что теперь точно хотела бы вернуться в Чехию, пожить в ее столице несколько дней, осмотреть все улочки и уголки, облазить большие и маленькие музеи :) Маршрут обзорки стандартный: из Градчан постепенно спускаемся вниз, вдоль пражских виноградников, к Карлову мосту, затем на Староместскую площадь и далее до Вацлавской площади. Прогулка заняла около трех часов. Далее меняем деньги в чудо-обменнике без комиссии (на это в Чехии надо обращать внимание: если курс очень выгоден, как правило, есть комиссия за обмен) и идем на причал Влтавы, где у нас в 14.00 начинается прогулка на кораблике. В прошлый раз на кораблике мне поплавать не удалось (группа не набралась), в этот же раз нашу мини-компанию объединили с другой группой ТТВ, также находившейся в Праге. Речная прогулка по Влтаве стоит 27 евро, продолжается два часа. В нее входит обед «шведский стол», один напиток по выбору (пиво, вино, соки), а также традиционный стаканчик becherovka в виде аперитива. После непосредственного обеда поднимаемся на верхнюю палубу, а Наталья в микрофон рассказывает нам о том, мимо чего мы проплываем. Думаю, прогулка того стоила: во-первых, посмотреть город с воды (чудесные панорамы Карлова моста, пражских набережных), во-вторых, освежиться в жаркий день речным ветерком, ну и само собой, сытно перекусить. Поэтому кто не был – советую (но, безусловно, советую субъективно) :wink: После кораблика на 16.15 у нас назначена пешеходная экскурсия по еврейскому кварталу (5 евро) с той же Натальей. Она замечательный гид, очень любит Прагу, рассказывает нам о легендах и обычаях этого ныне престижного района города: начиная со страшного Голема, описанного Густавом Майринком, и заканчивая шутливыми рекомендации о том, как стать евреем :) Проходим мимо синагоги, на чердаке которой, по преданию, хранится тот самый окаменевший человек-изваяние Голем, далее еврейское кладбище, дома и улочки, и заканчивается экскурсия около памятница Францу Кафке и красивейшей синагоги в мавританском стиле. Начиная с 17.30 мы предоставлены самим себе. Его мы поистине провели с пользой: три музея за остаток дня – это не шутки :D Сначала ускоренным шагом двигаемся в музею Альфонса Мухи – чешского художника-иллюстратора и плакатиста, наиболее известного своими парижскими работами для Сары Бернар. Врываемся в небольшой уютный музей за десять минут до его закрытия, милая бабушка на кассе явно в шоке от нашего непоколебимого желания посетить экспозицию: сначала она пытается нас убедить, что уже поздно, музей на вход закрыт, но поскольку среди нас почитатели Альфонса Мухи, она в конце концов смягчается и пропускает нас бесплатно :( (полный же билет стоил около 150 чешких крон). За десять минут мы успеваем проникнуться загадочными, полумифическими мотивами живописи художника… для себя это имя я осознанно открыла впервые, хотя, безусловно, видела раньше его работы, да и фамилия была на слуху... Ровно в шесть мы направляемся к следующей достопримечательности – музею шоколада (Celetna 10, http://www.choco-story-praha.cz, входной билет 140 крон, студентам 90 крон). Опять же, маленький атмосферный музейчик, где на входе и на выходе вас угостят вкуснейшим шоколадом, а внутри вы познакомитесь с историей возникновения этой сладости, интересными мифами о шоколаде и в итоге непременно купите какой-нибудь сувенир :roll: Следующий пункт в наших планах - музей орудий пыток, что у выхода с Карлова моста. Экспозиция там практически полностью повторяет музей пыток в Амстердаме, разве что нельзя фотографировать и на выходе нет зловещей гильотины… Но в целом, этот музей, конечно, на любителя. В оставшееся время мы неспешно прогуливаемся в сторону Вацлавской площади, заходим в супермаркет “Albert” (здесь becherovka намного дешевле и в больших количествах, чем в сувенирных лавках) и наконец к 21.45 доходим до памятника у Национального музея. Нам предстоит ночной переезд в Швейцарию.
Мария Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2009 Продолжение будет следовать по мере написания, постараюсь сильно не затягивать :) Прошу прощения за возможную перегруженность фотографиями, хотела сделать отзыв более иллюстративным. Если кому-то сильно перегружают браузер - отпишите, пожалуйста, поправлю посты и буду искать другие варианты поделиться фото. С удовольствием отвечу на ваши вопросы по путешествию :) P.S. Becherovka написана латиницей исключительно из-за автоцензуры форума, лепящего *** в русском варианте слова :(
Мария Опубликовано 4 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2009 День четвертый (17 июля) Первый ночной переезд нашей поездки прошел именно так, как обычно проходят первые ночные переезды: легкая полудрема вместо нормального сна, иногда попытки разглядеть пейзаж за окном… Ранним утром проезжаем мимо Боденского озеро – мы на территории Швейцарии! Остановка после ночного переезда показала, что вчерашняя пражская жара со швейцарской прохладой и свежестью ничего общего не имеет. Небо раскрашено в серовато-жемчужные оттенки, предвидится дождь… Встречать нас на территории Швейцарской Конфедерации отведено Цюриху – одному из самых дорогих европейских городов, «городу банкиров», как его окрестили в путеводителе ТТВ. Погода более чем пасмурная: то моросит, то идет полноценный дождь. Цюрих просыпается и спешит на работу, в трамвайчиках поголовно все читают утренние газеты (мировые новости, биржевые сводки), есть редкие велосипедисты (на самом деле, их в Швейцарии много, но дождь не располагает). У каждого города в Швейцарии свое лицо, оно отражено прежде всего в цвете. Так, Цюрих предстает в строгом сером, похожем на безупречный костюм банкира: это и сероватые набережные реки Лиммат, и здание цюрихского вокзала, и соборы города… Около девяти утра мы прибываем на паркинг рядом с вокзалом Цюриха, откуда начинается пешеходный осмотр города. В здании вокзала меняем евро на швейцарские франки (неплохой курс плюс относительно невысокая комиссия – 2 франка с одной операции, поэтому менять надо как минимум на троих-четверых человек за раз). Чуть захватив начало улицы Bahnhofstraβe, убедившись, что белый крест на красном фоне – флаг Швейцарии – вездесущ и просто обожаем швейцарцами, поднимаемся на холм Линденхоф, с которого открываются панорамные виды на город и делящую его реку. По улочкам с живописными домиками и далеко не дешевыми бутиками двигаемся в сторону церкви Фраумюнстер: в ней можно полюбоваться витражами, выполненными по эскизам Марка Шагала. По мосту переходим Лиммат и оказываемся у собора Гроссмюнстер. В соборе можно не только осмотреть интерьеры, но и спуститься в небольшую крипту, самую старую часть Гроссмюнстера, украшенную едва различимыми росписями. Здесь, в районе Гроссмюнстера, в 10.30 начинается наше свободное время. Его не особо много, да и дождь не располагает к активным прогулкам. Вдоль по набережной направляемся в сторону Цюрихского озера, попутно заглядываем в сувенирную лавку, а также фотографируем Цюрихскую фондовую биржу – один из мировых финансовых центров. В дождь можно укрыться под мостом реки Лиммат, в том самом месте, где она впадает в Цюрихское озеро, и оттуда посмотреть на изумительных лебедей (их в Швейцарии очень много), на затуманенную водную гладь, на еле различимые очертания особняков противоположного берега озера… По мосту вновь переходим на другой берег и уже по набережным и крытым галереям прогуливаемся в направлении вокзала. Здесь, кроме покупки сувениров (которые в Цюрихе очень дорогие), можно вкусно поесть в небольшом ресторанчике “Nordsee”, все блюда и сэндвичи которого сплошь из разных сортов рыбы. Наконец, в 12.30 собираемся на паркинге и отправляемся в следующий швейцарский город – Люцерн.
Мария Опубликовано 5 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 День четвертый (17 июля) - продолжение В начале второго начинается наша экскурсия по Люцерну. Как только мы прибыли к паркингу, небо начало проясняться, выглянуло робкое солнце… и ура, Люцерн сразу стал бесконечно уютным и приветливым :D На самом деле, город вовсе не большой (около 60 тыс. человек), но не менее значимый для страны, чем Берн, Цюрих и Женева. Где-то вычитала, что если Берн – это «голова», а Цюрих – «карман», то Люцерн считается «сердцем» Швейцарии. Пожалуй, соглашусь с этой фразой, мне он показался именно таким… Обзор города начинается со старинного деревянного моста Spreuerbrücke (Мякинный мост), построенного аж в 1408 (!) году. Балки, поддерживающие крышу моста, оформлены картинами серии «Танец смерти», а под самим мостом несется стремглав река Ройс (ее сумасшедшая скорость действительно производит впечатление). Перейдя на другую сторону, идем по люцернским улочкам. Их дома, где-то расписанные невероятным образом, где-то украшенные балконом-башенкой, - просто какая-то сказочная архитектура, которой не перестаешь любоваться!.. Проходим мимо ратуши, мимо ярко разрисованного ресторанчика (здесь часть нашей группы вечером будет пробовать фондю) и оказываемся у моста Kapellbrücke, который по праву считается символом Люцерна и изображен на всех открытках, магнитиках и тарелках. Вновь перекрещивающиеся балки моста украшены картинами… На мосту категорически запрещено курить (везде бросаются в глаза таблички «Rauchen verboten»), потому что в начале 90-х здесь произошел пожар, уничтоживший как большую часть моста, так и картины, и только часть панелей была восстановлена. Внутри башни моста Kapellbrücke некогда располагалась камера пыток и хранился городской архив. По мосту снова переходим реку Ройс и посещаем удивительно светлую, всю в бело-розовых тонах иезуитскую церковь. После этого часть группы остановилась в магазине швейцарских часов (по идее, они здесь дешевле, чем в других городах, да и столько свободного времени есть только в Люцерне). Мы изначально не задавались целью покупать часы, поэтому до 16.00 были полностью предоставлены себе, после чего необходимо было вернуться на паркинг и поехать размещаться в отель. В общем-то, куда-то стремглав бежать и осматривать все уголки Люцерна мы не стали (понадеялись на свободный вечер, а зря…). Занялись насущным: дошли до ближайшего отделения Люцернского кантонального банка и поменяли деньги (за два дня пребывания в Швейцарии на одни сувениры можно потратить около 40 евро, а если вы еще будете самостоятельно питаться в кафе-ресторанах, то и того больше). Можно также было дойти до вокзала и поменять там (скорее всего, комиссия была бы ниже), но мы не стали. Далее отправились в супермаркет City Coop – магазинов этой сети (как и сети Manor) действительно очень много по всей стране, во многих городах и даже вдоль кантональных дорог. Как правило, в них же находится недорогое кафе самообслуживания (все это очень удобно указано на картах, выдаваемых ТТВ на маршруте). Кроме бытовых товаров, здесь огромный выбор продуктов: мы купили швейцарского сыра и вина. Вино из Швейцарии не экспортируется, поэтому на полках российских супермаркетов его найти невозможно (а оно очень и очень даже неплохое). В City Coop наглядно размещены полки с вином: классификация по цвету, а также по стране производства (указана на небольшом флажке рядом с ценником). Возвращаемся на парковку, а оттуда – в отель «Anker», удобно расположенный на Pilatusstraβe (хотя думаю, все отели в черте города расположены удобно: как я уже говорила, Люцерн совсем небольшой, его можно полностью обойти всего за час). Как и во многих небольших отелях, лифт в «Anker» всего один, но мы успеваем достаточно быстро разойтись по своим этажам. Нам достается просторный панорамный номер аж с тремя окнами и прекрасным видом на Пилатус, над которым в тот момент начали подозрительно сгущаться тучки… Через некоторое время предательски грянул затяжной ливень, перечеркивая надежду на прогулку по вечернему Люцерну. Из-за этого же ливня у нас отменилась оплаченная ранее прогулка по озеру Четырех кантонов (20 евро). Все, что нам удалось, - это попить кофе в ресторанчике при отеле, а также затем уже в номере попробовать вина и сыра. Как я писала, часть нашей группы отправилась на ужин с фондю (25 евро, включая один напиток) в колоритно расписанный ресторан на другом берегу реки. Мы же решили составить представление о национальной кухне Швейцарии на примере рёшти, но это только на следующий день в Берне (также 25 евро с напитком). К сожалению, дождь лил весь вечер и всю ночь, рисковать обувью и здоровьем в самом начале поездки мы не стали… Зато такие вот вечера с вином, французско-немецким телевидением и обсуждением всего увиденного и предстоящего сближают даже тех, кто познакомился только пару дней назад, оказавшись на соседних сиденьях в автобусе :D
Мария Опубликовано 5 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 Уважаемые форумчане! Если кого-то заинтересовали определенные видовые фото, с удовольствием вышлю их в полномасштабном размере (2592 x 1944) на ваш e-mail :D
Corsica Опубликовано 5 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 Мария,спасибо! Очень красивый рассказ. хочу увидеть ваши впечатления по всему туру. Не успев приехать из поездки этим летом, уже думаем о маршрутах на следующий год. Выбираем между атлантическим побережьем Франции или Швейцария+Австия. Ваши отзывы очень познавательны. Еще раз,спасибо.
Мария Опубликовано 5 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 Минеева сказал: Мария,спасибо! Очень красивый рассказ. хочу увидеть ваши впечатления по всему туру. Не успев приехать из поездки этим летом, уже думаем о маршрутах на следующий год. Выбираем между атлантическим побережьем Франции или Швейцария+Австия. Ваши отзывы очень познавательны.Еще раз,спасибо. Вам также спасибо за теплые слова :DПо повода выбора нового тура - думаю, многие так справляются с "кризисом только что вернувшегося" :D Я тоже присматриваюсь к северной и центральной Франции на следующий год :roll:
NLP Опубликовано 5 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 Мария! Давайте вместе "присматриваться" к Нормандии!!!!! Там так здорово!!!! Именно в Нормандии - настоящая Франция! Без туристов, наступающих друг другу на пятки; без (пардон!) негров и арабов, которые без боя ЗАХВАТИЛИ весь Париж; без грязи, шума и суматохи... Душа там отдыхает... Давайте будем мечтать о будущем лете...
Мария Опубликовано 5 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 NLP сказал: Мария! Давайте вместе "присматриваться" к Нормандии!!!!! Там так здорово!!!! Именно в Нормандии - настоящая Франция! Без туристов, наступающих друг другу на пятки; без (пардон!) негров и арабов, которые без боя ЗАХВАТИЛИ весь Париж; без грязи, шума и суматохи... Душа там отдыхает... Давайте будем мечтать о будущем лете... Давайте, с удовольствием!У меня, честно говоря, недавно промелькнула шальная идея о совмещении двух туров, чтобы в Париже остановиться на 8-10 дней, но это пока только мечты... :roll:
NLP Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Мария! Спасибо большое за отзыв! Читаем с удовольствием ВСЕЙ СЕМЬЕЙ!
Мария Опубликовано 7 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2009 День пятый (18 июля) С утра выезжаем в столицу Швейцарии – Берн. В самом Люцерне ночной дождь прекратился, а вот Берн вновь преподнес нам неожиданный сюрприз… Покидаем автобус у моста Nydeggbrücke, наша пешеходная экскурсия с местным гидом Ириной начинается от так называемой Медвежьей ямы (Bärengraben), где до мая сего года еще содержался последний медведь – в качестве символа Берна. К сожалению, мишка покинул наш мир, но на месте Медвежьей ямы сейчас ведется строительство улучшенного вольера, чтобы будущие символы города чувствовали себя там максимально уютно :( Вообще, интересна легенда, связанная с основанием Берна. В классических путеводителях она такова: Бертольд V устроил на месте нынешнего расположения города охоту и сказала, что назовет поселение в честь первого пойманного зверя… Якобы, поймали медведя. Однако, по словам Ирины, медведя поймали далеко не первым – сначала был кролик, но неприлично же называть город в честь такого несолидного зверька :lol: Перебили немало зверушек, прежде чем добились желаемого результата… И теперь Берн называется Берном :D Как я уже писала, в Швейцарии города (особенно такие крупные, как на пути нашего следования) отличаются цветом. Серый сдержанный Цюрих, бело-розовый гостеприимный Люцерн… Берн же придерживается зеленоватых оттенков. Разве что начавшийся дождик несколько смазал эти тона… Река Аре, на которой стоит город, из-за ливня накануне превратилась в грязный мутно-серый поток, изредка несущий даже бревна. А вот в брошюрке Bern Guide (кстати, такие брошюры по городам Швейцарии можно было взять и в Цюрихе, и в Люцерне абсолютно бесплатно – в ресторанах, отелях, инфо-центрах; они на английском, с хорошими картами, описанием достопримечательностей и указанием их адресов), так вот в этом Bern Guide есть чудесная фотография Берна в солнечную ясную погоду, когда река почти изумрудного цвета обрамлена зеленым массивом, а в крутом изгибе ее русла будто на полуострове разместился аккуратный Берн с красными крышами и зеленоватыми домами. Загляденье просто! :) Следуя за экскурсией, мы идем по Junkergasse. Удобство многих улиц Берна в том, что вдоль домов выстроены так называемые галереи: вроде бы идешь по улице, рассматриваешь дома на противоположной стороне, но в то же время у тебя сухие ноги и нет надобности раскрывать зонт :) Таким вот образом мы дошли до Мюнстера, кафедрального собора Берна, посетили его, затем вновь продолжили движение по улочкам и площадям Берна, наконец оказавшись на Bundesplatz, напротив здания Федерального парламента. Кстати, в само здание можно спокойно зайти и осмотреть его изнутри, понадобится только пройти контроль службы безопасности на входе… Около двенадцати часть нашей группы уходит в свободное «плавание» под дождем; мы, зайдя на несколько минут в City Coop, направляемся затем в ресторан, расположенный на этой же Bundesplatz. Здесь у нас заказан обед с национальным швейцарским рёшти (25 евро)… которое оказалось просто жареной картошкой с нарезанным в нее беконом в средних размеров сковородке ;) Плюс напиток на выбор: пиво, вино, соки, воды… Не знаю, как там прошла накануне дегустация фондю, но рёшти явно разочаровал большую часть оплативших его. Ну что ж, хотя бы плотно пообедали перед переездом в Женеву, и то неплохо. Но на будущее совет: подумайте хорошенько, так ли уж необходим вам групповой обед/ужин? Да, гиды говорят о том, что в других ресторанах Швейцарии, так сказать, традиционных (не фаст-фуд), ужин окажется на порядок дороже, да и нести его могут от получаса и дольше, так что есть риск не рассчитать время… Узнаем в следующих поездках ;) После обеда у нас есть еще около получаса. Если пройти под арками Федерального парламента, то можно выйти к замечательной смотровой площадке, с которой открывается вид на город, утопающий в зелени. В 13.30 с Bundesplatz наш автобус отъезжает в сторону Женевы. По дороге смотрим милую комедию «Добро пожаловать в Швейцарию» («Bienvenue en Suisse») - о том, какие разные французы и швейцарцы, как они недолюбливают и подкалывают друг друга и что в итоге из всего этого вышло :)
K.Eugenia Опубликовано 7 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2009 Мария, спасибо большое, в который раз Вы меня успокоили :lol: . Буду рада, если сбросите мне фотки, мой адрес eugenia75@list.ru или kev271075@yandex.ru. А по поводу Нормандии: обязательно нужно съездить. Я там была в прошлом году. Тур 1S+ "Во Францию по следам викингов" из СПб в Брест. Повезло с погодой, все 12 дней из 14 - голубое небо и яркое солнце, правда было слишком жарко, ну это ничего. Если хотите, могу тоже фотки сбросить. Удачи Вам!!!
VIV Опубликовано 7 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2009 Спасибо Мария, вспомнила своё путешествие в Швейцарию... Жаль, что Вам не повезло с погодой. По вашим фото я не сразу узнала города. У меня все фотки как раз яркие и вода в реке именно лазурная.
Мария Опубликовано 7 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2009 VIV сказал: Спасибо Мария, вспомнила своё путешествие в Швейцарию...Жаль, что Вам не повезло с погодой. По вашим фото я не сразу узнала города. У меня все фотки как раз яркие и вода в реке именно лазурная. Да, к сожалению, погода - тот фактор, на который никто повлиять не может... Но знаете, впечатления от Швейцарии все равно самые положительные, очень надеюсь вернуться когда-нибудь снова и посмотреть страну более подробно :lol: K.Eugenia, ответила Вам на yandex :wink:
Мария Опубликовано 9 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2009 День пятый (18 июля) - продолжение Я уже писала по поводу предложенных нам заездов в дополнительные города вне программы: Интерлакен не обрел популярности, а вот на Монтрё (10 евро) группа все-таки согласилась (хотя у некоторых и были сомнения). Думаю, что заехали не зря! :D Этому небольшому курортному городку на Женевском озере (или озере Леман) каких только пафосных названий не давали: и жемчужина Швейцарской Ривьеры, и Швейцарские Канны… Здесь не имеет смысла искать музеи и культовые достопримечательности – надо просто гулять вдоль набережной Женевского озера, вдыхать чистый воздух, наслаждаться видом озерной глади и заснеженных альпийских вершин… Мы заехали в Монтрё буквально на час: прошлись по набережной, порадовались робким солнечным лучам, сфотографировались у статуи Фредди Меркьюри, который некогда жил и творил здесь. К сожалению, так и не дошли до парка, где находится памятник Владимиру Набокову (он также некоторое время жил на Женевском озере и написал здесь свое произведение «Дар»). Зато постояли у открытой сцены знаменитого джазового фестиваля Монтрё :P Мы, конечно, не фанаты джазовой музыки, но это событие действительно культовое, было приятно почувствовать себя в какой-то мере причастным к нему… Единственное, что подпортило впечатление от шика и пафоса Швейцарской Ривьеры – это какие-то совсем не подобающие палатки вдоль набережной озера, в которых не то арабы, не то и вовсе неизвестно кто торговали всякого рода низкосортной бижутерией, бусиками, фенечками… Честно говоря, в Сочи и Анапе не была никогда, но по словам очевидцев, все это безобразие напомнило именно русский юг. Но не будем о таком недоразумении, возможно, когда-нибудь власти города одумаются и прогонят этот портящий репутацию рынок :lol: Еще в Монтрё неплохой туристический центр (прямо на той же набережной, около памятника Фредди Меркьюри), где можно бесплатно взять иллюстрированные брошюры и журналы не только о самом Монтрё, но и о других городах и достопримечательностях Женевского озера (Лозанна, Вевей, Шильонский замок) – в том числе на русском языке. Выезжая из Монтрё к Женеве, любовались живописными виноградниками и – снова и снова – захватывающими дух Швейцарскими Альпами...
Алексей Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2009 А ещё в Монтрё живет Горбачев. Некоторые гиды сталкивались с ним во время экскурсии.
emma Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2009 Уважаемая K.Eugenia. Мечтаю на след. год о туре 1 S "Во Францию по следам викингов", прак-ки нет инфы по этому туру. Читала только отдельно по Скандинавскому направлению. В Париже была в прош. году в автотуре 2 AB "Париж-Ницца (море)". Хотелось бы узнать от бывалых впечатления, и побольше!!!, от ЭТОГО тура. В чем его отличие от Скандинавии + Париж и т.д. Меня прельщает в нем 3 сканд.столицы, Амстердам (жаль , что времени на эти города мало) и Нормандия. Отзовитесь по туру, пожалуйста :D
Мария Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 10 августа, 2009 День пятый (18 июля) - продолжение Женева – город большой и многогранный – находится на западном берегу Женевского озера, буквально на границе с Францией, поэтому французскую речь здесь (как и в Монтрё) можно слышать повсеместно. Но не только французскую, ведь Женева – один из центров международных организаций (их здесь более 250-ти), так что английский, немецкий и итальянский имеют полное право на существование. Очень распространена так называемая маятниковая миграция, когда «белые воротнички» каждое утро едут на работу из Франции в Женеву. Обзорная экскурсия по Женеве разделена на две части: сперва ее автобусная часть по правому берегу Роны, затем пешеходка по историческому центру на левом берегу. Около мавзолея герцога Брауншвейгского забираем нашего гида Константина – очень интересный рассказчик, с живым чувством юмора, он сумел заинтересовать как туристов в возрасте, так и молодежную часть нашей группы :) Константин работает переводчиком при ООН, а также по совместительству гидом, знает очень много любопытных фактов о Женеве и ее жителях, да и вообще о Швейцарии… Итак, автобусный обзор посвящен деловому кварталу Женевы, или, как еще иногда его называют, району Международных Организаций (Quartier International). Здесь наш автобус петляет по улицам и проспектам, а мы только и успеваем крутить головой вслед за словами гида: это Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, эта странная скульптура трехногого стула напоминает о жертвах противопехотных мин, вот Международное общество по охране интеллектуальной собственности, Союз международных телекоммуникаций, Международный комитет Красного Креста, МОТ, ВОЗ, ВТО… В общем, здесь собрались почти все участники заголовков газет из раздела «Мировые новости» :D После такой «интенсивной международности» мы переезжаем на левый берег Роны, в более швейцарский исторический квартал. Пешеходная экскурсия начинается около шести вечера в зеленом сквере напротив зданий Университета. В этом же сквере народ отдыхает на травке, устраивает аккуратные пикнички, в общем, наслаждается жизнью :) Далее смотрим «Стену Реформаторов», проникаемся духом мрачного Средневековья и сурового кальвинизма (для удобства Константин предлагает на время экскурсии представить его Кальвином, а нас – послушными учениками :D) От «Стены Реформаторов» поднимаемся на холм, где протянулась самая длинная деревянная скамья, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса (длина около 130 м). Здесь же расположен старинный каштан, по которому женевцы определяют приход весны: долой календарь и показания термометра – только если зацвел каштан, значит, весна началась! Наконец, вступаем на улицы непосредственно Старого города. Мемориальная доска «Здесь родился Жан-Жак Руссо», Ратуша, собор Святого Петра, Дворец правосудия… Где-то путем Кальвина, где-то своим собственным маршрутом мы выходим на набережную Женевского озера, делаем фото с цветочными часами, затем переходим по мосту Мон-Блан на противоположный берег к парковке автобуса (кстати, название моста не случайно, в ясную погоду с набережных Женевы можно увидеть вершину знаменитой горы Mont Blanc). В 19.30 покидаем Женеву и направляемся в сторону Франции, к пригороду Лиона, где нас ожидает ночевка в отеле. На франко-швейцарской границе делаем санитарную остановку (последняя возможность в этой поездке потратить швейцарские франки на шоколад и прочую мелочь), а затем продолжаем путь по альпийским серпантинам. Виды открываются действительно роскошные: то озерцо в долине между горами, то спрятавшаяся деревенька с обязательно присутствующей колокольней церквушки, то головокружительная высота, разверзшаяся под мостом… Параллельно смотрим фильм «Ватель», настраиваемся на Францию :) В районе десяти вечера приезжаем в Брон - пригород Лиона, где расположен наш отель Ibis. Традиционный для отелей этой цепочки качественный минимализм не перестает радовать: аккуратные номера, фены в ванной, чистенько и уютно. К сожалению, Брон достаточно далеко от исторического центра Лиона (порядка 20 км), поэтому осуществлять ночную вылазку не имело смысла (дорогое и сомнительное удовольствие, учитывая то, что в Лионе я раньше никогда не была, т.е. города не знаю совершенно). На следующий день нас ждал Марсель, а затем и сама Ницца, сердце путешествия :)
Мария Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2009 День шестой (19 июля) Завтраки в Ibis – просто наслаждение! И хотя у нас в программе указаны континентальные завтраки в отелях, роскошества Ibis полноправно можно назвать шведским столом :D Тут и всевозможные напитки (от кофе-чая и молока до нескольких видов соков), и два-три сорта мюслей, и свежие фрукты, и даже горячие блинчики с джемом, йогуртом или сливками… Я уже не говорю о сыре, ветчине и прочих стандартных вещах :D В общем, лионский завтрак был самым богатым на пути нашего следования и надолго впечатлил всю группу. Утренний прогноз погоды по французскому ТВ, безусловно, обрадовал: +28..+30 на Лазурном берегу, абсолютно безоблачно :) Погружаемся в автобус и в восемь утра выезжаем на юг. Еще один дополнительный город нашего путешествия – колоритный портовый Марсель. Заезд в него все-таки был организован, кто-то гулял самостоятельно в районе Старого порта, Бельгийской набережной и одной из центральных улиц Канабьер, остальные поехали на автобусно-пешеходную экскурсию (16 евро) с гидом Марианной. Началась наша экскурсия как раз с проезда вдоль Старого порта. Именно отсюда уходит кораблик к острову, на котором расположен знаменитый замок Иф: 15 минут – и вы на месте :) Очереди еще раз подтверждают, что Дюма читали, читают и будут читать… Едем по марсельским улочкам и набережным, делаем остановку на прекрасной обзорной площадке недалеко от форта Святого Николая: отсюда очень хорошо просматривается остров Иф и его крепость, все это окаймлено морем необыкновенно насыщенного синего цвета… Именно синего, не лазурного, не серо-голубого, – поистине манящая глубина, особенно в жаркий день! Но купаться здесь нельзя (даже спусков к воде нет), к тому же впереди нас еще ждет Ницца, поэтому с обзорной площадки мы направляемся на один из самых высоких холмов Марселя, где находится, пожалуй, главная базилика города – Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde). Она видна практически из любой точки города и поистине любима и почитаема марсельцами. Наш автобус маневрирует по узким улочкам, поднимаясь все выше и выше на холм. Затем мы выходим из него, чтобы уже пешком подняться по ступеням к базилике. Ее колокольню венчает десятиметровая позолоченная статуя Богоматери, которая считается покровительницей Марселя и моряков. Следуя старинной традиции, ей до сих пор приносят дары в благодарность за помощь в сложных ситуациях, за спасенную жизнь, за избавление от болезни… Внутри стены базилики покрыты бесчисленными подношениями прихожан: картинами, маленькими макетами кораблей, золотыми крестиками и колечками, а также трогательными плитками с благодарственными надписями. Выйдя из базилики, фотографируем панорамы Марселя, открывающиеся с холма, а также посещаем сувенирный магазинчик, посвященный как самой Notre-Dame de la Garde, так и в целом марсельским памятным вещичкам. Вновь по узким улочкам возвращаемся в Старый порт, где забираем самостоятельно гулявшую часть нашей группы. Уже вместе с ними проезжаем по улице Канабьер до блистательного дворца Лоншан (Palais Longchamp), где сегодня расположены музей изящных искусств и музей естественной истории. Выходим, чтобы сделать фотографии этого величественного архитектурного ансамбля с фонтаном и колоннадой, затем снова в автобус – и покидаем Марсель, направляясь восточнее в сторону Ниццы.
emma Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 Уважаемая K.Eugenia или кто-то из путешественников.. Меня привлек данный тур 1 S "Во Францию по следам викингов" тем, что кроме Франции, (в Париже я уже была) + Нормандия, он включает еще Амстердам и 3 сканд. столицы. Как всегда жаль, что в данных городах (странах) по полдня посещения, но ВСЕГО хочется и СРАЗУ!!! Понятно, что ввиду кризиса некоторые направления не имеют набора туристов, по графику туров смотрела, что обратный тур этот 1S «Из Франции по следам викингов», вообще не упомянут. Меня интересует 8) : - целесообразность этого тура (субъективное впечатление)! - кроме Франции, достаточно ли времени на остальные гос-ва - в каком р-не жили в Париже? - субъективно ответьте, пожалуйста, где больше вам понравилось, что и почему? - говорят, что Скандинавия очень дорогая страна, на что и ск-ко вы потратили там (евро, кроны и т.д.) - Нормандия…, а это интересно? - Ск-ко времени в этом году потратили на таможне: туда и обратно? Эмма
Corsica Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 Мария, красивый отзыв! Опять гуляю по улицам Марселя, поднимаюсь к Базилике и спускаюсь к красивейшему фонтану венчающему победу марсельцев над чумой. Скажите,Вы или кто-то из группы воспользовались предложением отведать суп-буйабес? Хотелось бы услышать впечатления. С нетерпением жду впечатлений от Ниццы,Канн и Монако. Спасибо.
Мария Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 Минеева сказал: Мария, красивый отзыв! Опять гуляю по улицам Марселя, поднимаюсь к Базилике и спускаюсь к красивейшему фонтану венчающему победу марсельцев над чумой. Скажите,Вы или кто-то из группы воспользовались предложением отведать суп-буйабес? Хотелось бы услышать впечатления.С нетерпением жду впечатлений от Ниццы,Канн и Монако. Спасибо. К сожалению, именно буйабес нам попробовать не удалось, но мы посмаковали французскую кухню в плане морепродуктов :D Об этом напишу чуть позже :wink:
Мария Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 День шестой (19 июля) – продолжение Проехать через все города, городки и деревеньки Лазурного берега можно двумя способами: по автобану A8 либо по извилистым сельским дорогам, пролегающим несколько ближе к морю. Хотя, наверно, можно придумать и третий, и четвертый способы (а-ля на катере вдоль берега, на вертолете…) Мы движемся по автобану – так быстрее, дорога широкая и ровная, пробок нет, хотя чем ближе к курортным городам, тем больше можно заметить машин французов, отправляющихся в отпуск (кто с прицепом, кто с каким-нибудь водным скутером на крыше авто). Пробки начнутся в самом конце июля – начале августа, бум отпускников, рвущихся на море… Так что нам повезло :) За склонами холмов и городками, лежащими по правую руку от трассы, иногда появляется соблазнительная изумрудно-синяя рябь – это оно, долгожданное Средиземное море :) Глаз выхватывает все эти знаменитые названия на зеленых щитах по обочине дороги: Сен-Тропе, Фрежюс, Канны, Антиб… Вот появился указатель на Сен Лоран дю Вар (Saint Laurent du Var) – в этом маленьком городке, граничащем с Ниццей, находится наш отель. Но о нем я расскажу чуть позднее. Наконец, проезжаем мимо аэропорта Ниццы и через несколько секунд мы на Promenade des Anglais, всемирно известной Английской набережной (кстати, удивительно, как ее только не коверкали: и де Англе, и дю Англе, и дез Англез… бедный-бедный Променад дез Англе, вот во что обходится слава :D). Вдоль набережной гуляют туристы, наслаждаясь мягким солнцем и морской гладью. Пляж не то чтобы переполнен, но тем не менее, народ есть: загорают, купаются, где-то вдалеке вслед за катером летает одинокий парашютист (а я так и не решилась окунуться в этот экстрим :roll: ). А мы, простите за выражение, чуть ли не облизываем окна изнутри автобуса, наблюдая весь этот рай и не имея возможности искупаться в ближайшие три часа, как минимум :D Будем серьезнее, нас ждет обзорная экскурсия по Ницце, мы ведь не просто валяться на пляже приехали… Обзорка начинается около пяти вечера, ее проводит местный гид Корина (не уверена в написании имени). Сначала мы, маневрируя по улицам, на автобусе объезжаем основные достопримечательности исторического центра города: дворцы и площади, церкви и часовни, русский православный кафедральный собор Святого Николая… Далее с набережной Соединенных Штатов (quai des Etats-Unis) начинается пешеходная экскурсия (8 евро), которую также проводит Корина. Часть группы направляется с ней, другая часть уходит на самостоятельную прогулку по центру города. Гид ведет нас с набережной вглубь улиц до так называемого Солнечного Двора (Cours Saleya). С утра и до пяти вечера каждый день (кроме понедельника) здесь буйствуют краски цветочного рынка Ниццы (Marché aux fleurs). По понедельникам Солнечный Двор заполняется лавочками продавцов антикварных вещичек, превращаясь в колоритный блошиный рынок. По вечерам же вся площадь становится одним большим рестораном под открытым небом, наполненным звуками музыки, гомонов голосов и звоном бокалов :) От Cours Saleya мы идем вдоль кафедрального собора Святой Репараты (покровительницы Ниццы) и Дворца Правосудия и поднимаемся по крутым улицам, а затем и по лестнице на холм Шато, на котором расположено знаменитое кладбище. Кстати, в противоположность отзыву о данной пешеходной экскурсии в одной из соседних тем, в нашей прогулке кладбищу было посвящено не так много времени, так что оно гармонично вписалось в осмотр вечерней Ниццы. Конечно, поклонницей Герцена я не являюсь, тем не менее, посещение кладбища меня впечатлило: средиземноморский закат над молчаливыми мраморными надгробиями, тихий шорох гравия под ногам, оставшаяся где-то далеко внизу шумная, живущая одним днем туристическая Ницца… в этом было свое грустное очарование, заставляющее задуматься и переосмыслить мирскую спешку… С холма Шато мы вновь спускаемся на улицы вечернего города, выходим на площадь Массена, а оттуда направляемся к Саду Альберта I, где в 19.30 нас забирает автобус. Движемся в сторону аэропорта Ниццы и Сен Лоран дю Вар для заселения в отель.
Мария Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 День шестой (19 июля) – продолжение Наш отель называется Hotel Comfort Galaxie и удобно расположен относительно моря, крупного торгового центра, да и вообще всех благ инфраструктуры. Отель сам по себе небольшой (всего три этажа плюс так называемый rez-de-chaussée), столики для завтрака расположены прямо в холле, совсем недалеко от рецепции, лифт довольно маленький (собственно, это уже никого не смущает :D). Получив ключи, мы по трое стараемся утрамбоваться в лифт и разъезжаемся по этажам. Что касается номеров, то они достаточно просторные, с раздельными туалетом и ванной, небольшим балкончиком (наш выходил во двор), в общем, со всем необходимым для жизни минимумом. Единственный минус, который бросился в глаза: только три полотенца на двух человек (два больших банных и одно для ног). Но все это не так страшно, да и планы сейчас совсем другие: хватаем купальные принадлежности и уже через 10 минут выходим на пляж! Идти от отеля до пляжа буквально две минуты. Уже темнеет, но что нам сумерки, когда мы дорвались наконец до моря?.. В Сен Лоран дю Вар, как и в Ницце, пляж галечный, но галька здесь мельче, поэтому по ней легче ходить. Кроме того, вход в море здесь песчаный (заходить и выходить очень легко), само море мелкое, т.е. долго можно идти по пояс в воде. Ночью особенно чувствуется наличие холодных течений – недалеко в море впадает река Вар, поэтому вода здесь местами чуть холодней, чем в той же Ницце (однако в жаркий полдень, например, это совершенно незаметно). В целом, пляж замечательный (правда, как и по всему Лазурному берегу, здесь нет раздевалок, зато есть биотуалеты и души, а также спасательный пост). А еще вечерами здесь собираются компании, чтобы устроить небольшой пикничок на берегу моря :) Около получаса мы купаемся и обсыхаем, а затем отправляемся гулять по набережной. Здесь расположено множество ресторанчиков и кафе с открытыми террасами, идеальный вариант для ужина после насыщенного дня. Правда, чем ближе к морю расположен ресторан (правило справедливо и для самой Ниццы), тем в нем дороже. Однако в Сен Лоран дю Вар вечером открыты только рестораны на набережной, поэтому выбора не остается :) На троих заказываем вина, две пиццы и огромный горшочек с мидиями в сырном соусе (moules) – объедение! Вообще, морепродукты во французской кухне – это что-то не поддающееся описанию, божественное лакомство, на которое можно променять все уже купленные и еще не купленные сувениры, а также потратить весь отложенный про запас объем наличности :) Обязательно попробуйте морепродукты Прованса, лучше всего с бокалом розового вина, почувствуйте себя настоящими гурманами :D Кстати, не так уж дорого все это обойдется: за ужин с вином на троих мы отдали порядка 50 евро (включая чаевые), причем это был самый дорогой наш ужин на Лазурном Берегу (учитывая расположение ресторанчика на первой линии), и он явно был лучше всяких там рёшти за 25 евро с носа :roll: После такого прекрасного вечера мы вернулись в отель. На море у нас еще три с половиной дня, подробнее программу мероприятий я выложу ниже :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.