Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Форточка в Прагу


Recommended Posts

Когда-то, было время, я старательно, месяц за месяцем, покупала лотерейные билеты, надеясь на удачу. Выигрыша так и не было, а хроническое невезение отбило у меня охоту к лотереям до сих пор. Но если б случилось чудо и я выиграла б миллион, то не сомневаюсь, что потратила бы его на путешествия. Почему? Во-первых, это полноценный отдых:нет быта, и абсолютно полная смена декораций! Во-вторых, масса интереснейших открытий о чужбинах делает свою собственную страну еще ближе и понятней для тебя. И, в-третьих, обретение новых впечатлений и друзей заряжает тебя энергией и бодростью – ну, минимум на год.

На этот раз я открыла для себя Чехию.

Еще раньше слышала от знакомых, что Прага – самая красивая столица Европы. Но совсем другое дело увидеть ее своими глазами.

Что такое Прага?

Аккуратные, мощеные ровным камнем улочки, то сбегающие, то взлетающие на мягкие холмы, на которых расположен город. Оранжевые черепичные, словно пряничные, крыши средневековых зданий. Староместская площадь с карнизами домов, сплошь уставленных статуями, и ни одна из них не похожа на другую… Удивительный Карлов мост. На нем очередь из туристов, стремящихся дотронуться до золоченых статуй: собаки, женщины с ребенком или старца. По преданию, они приносят любовь, счастье или мудрость. Некоторые умудряются обхлопать все три (удачно ли?).

Уникальные часы на старой башне. Каждый час под их звон в распахнутых ставнях величаво проплывают фигуры всех 12 апостолов, а золотой петушок, высунувшись из окошка, кукарекает время туристам и зевакам. Кстати, символ красивейшего готического собора Праги – Святого Витта - именно петушок.

По реке Влтаве плавают доверчивые лебеди, не боящиеся туристов и клюющие крошки хлеба почти из их рук.

Прогулка на кораблике по главной реке Праги: щедрый “шведский” (то бишь чешский) стол и обязательная национальная настойка на травах – “бехеровка” (38 градусов). Вкусная, между прочим…

Узенький приток Влтавы – река Чертовка, оправдывающая свое название неожиданными зигзагами и переплетениями среди уютных улочек Праги.

Множество симпатичных, ярких магазинчиков, среди которых я почему-то выбираю тот, где продают куклы-марионетки. И улыбчивый седоусый продавец втолковывает мне, что надо непременно взять куклу “Бобу Ёшку” (Бабу Ягу), т.к. она “будет контрастовать с вашей красотой”…

Знаменитое чешское пиво, с медленно тающей пеной и долгим бархатным послевкусием…

И яркое, щедрое на тепло в последний месяц лета солнце, мгновенно делающее из нашей белокожей тургруппы загорелых южан.

Особо хочется поговорить о чешском языке, так как перевод многих слов, на первый взгляд ясных и понятных, совсем неожиданный.

Хотя неожиданности подстерегали нас еще в Польше, где на каждом углу мы читали вывеску: “Склеп” (“магазин” по-польски). Страна склепов…

И снова - о Чехии.

Как вам вывеска: “Дивадло”? Театр, между прочим. Ну, а “летадло”, стало быть самолет. А в нем, разумеется, есть “летун”(летчик) и “летушка”(стюардесса). В кафе вам предложат “Салат из окурков” (из огурцов). Не ищите названия “Продукты” – вместо них в Чехии имеются “Потравины”. Не обижайтесь, если симпатичный чех, подмигнув, назовет вас “Урода!” – по-чешски это означает: “Красивая женщина!”. Любительницам парфюмерии небезынтересно будет узнать, что “духи” в Чехии – “вонявки”, а освежиться ими – “вонявиться”.

Вот еще одна вывеска в чешском магазине, приводящая русских туристов в священный трепет:”Позор, полиция ворует!”. А это означает видеомониторинг для покупателей:”Внимание, полиция наблюдает”. В обувном магазине – вывеска в человеческий рост: “Позор слева” (“Внимание, скидки”). И – на эту же тему – крупная вывеска на строящемся здании: “Позор, падла!”. Наши туристы ёжатся, а экскурсовод переводит: “Внимание, падающие предметы!”…

Кстати, выражение “потерять кошель” по-чешски – совсем не то, что у нас утратить часть денег вместе с их вместилищем.

“Кошель” у чехов – это ночная рубашка, и потерять ее для женщины – расхожее выражение, что-то вроде утраты чести. Поэтому стоит подумать обворованной в автобусе туристке, прежде чем громко вопить: “Я потеряла кошель!”. Окружающим будет неловко…

“Питомец” по-чешски означает “дурачок”. Гордое признание россиянина: “У меня в России есть домашний питомец” вызовет у чеха смех и недоумение. Гид по Праге рассказала нам, как один чех, побывав в России, долго остолбенело стоял перед рекламным щитом в Сочи:”Всероссийские соревнования подводников”. Оказалось, по-чешски “подводник” – это аферист, вор. А что, мы можем.

Вообще, чешский народ обстоятелен и улыбчив. После посещения этой страны в памяти надолго останется ощущение тепла и гармонии со всем миром, и желание вернуться в эти места еще раз.

Этим летом я наконец-то вытащила свой счастливый лотерейный билет. Им оказалось путешествие в Прагу.

8) 8) 8)

Link to comment
Share on other sites

Какой удивительный отзыв, мне вдруг опять захотелось в Прагу...Господи, какие же мы счастливые, что у нас есть возможность путешествовать!

Link to comment
Share on other sites

Нюша Принцесса! Это точно!!!! Полностью согласна с последним утверждением!

То, что у нас есть возможность путешествовать - это большое счастье!

Давайте откроем отдельную тему "Мы едем-едем-едем в далекие края..." (или что-нибудь в этом роде), где будем писАть не только про конкретные поездки, но и вообще о том, ПОЧЕМУ мы, бросив все: дом, дела, дачи, родителей и детей, льготную путевку в Турцию и т.д. и т.п., несемся, сломя голову, в эти АВТОБУСНЫЕ туры???

 

Анастасия! Огромное спасибо за отзыв! Я там еще не была, но теперь уже мечтаю.......

Link to comment
Share on other sites

Какое счастье, что мы сами дарим себе эту возможность - путешествовать.

Какое счастье, что есть ТТВ и этот замечательный форум, а подобные отзывы о поездках настраивают на волну добра и позитива.

СПАСИБО!!!

Link to comment
Share on other sites

Полностью поддерживаюNLP. Я только за -такую тему. Меня тоже не понимают, как можно такую даль, из Сибири ,каждый год мотаться на автобусах, в моем возрасте -53 года, когда можно полежать на песочке, ну не для меня это. Мы с мужем только с ТТВ 5-ый раз съездили этим летом, а поскольку визу открыли на полгода- внутри все свербит- куда б еще рвануть...

Link to comment
Share on other sites

Полностью поддерживаюNLP. Я только за -такую тему. Меня тоже не понимают, как можно такую даль, из Сибири ,каждый год мотаться на автобусах, в моем возрасте -53 года, когда можно полежать на песочке, ну не для меня это. Мы с мужем только с ТТВ 5-ый раз съездили этим летом, а поскольку визу открыли на полгода- внутри все свербит- куда б еще рвануть...

Наш человек!!!

Link to comment
Share on other sites

Меня тоже не понимают, как можно такую даль, из Сибири ,каждый год мотаться на автобусах, в моем возрасте -53 года, когда можно полежать на песочке, ну не для меня это.

 

Эх вас в Сибири в 53 года не понимают...это еще что. Тут в Москве и вполне себе молодые люди не понимают. Дескать, нафиг надо так мотаться. Ну да, конечно, лучше уж никак и никуда. Лучше на диване полежать. Ну или на худой конец из года в год в Турцию/Египет. Странные люди, оправдывают какими-то надуманными проблемами собственную лень. Один мой знакомый как-то высказал любопытную мысль: люди делятся на астрономов и астронавтов. Одни любят о звездах рассуждать, сидя на одном месте, теоретизировать, другие просто летят и трогают их руками. Так же и тут. Мы вот астронавты. Нам недостаточно картинок в журналах, сюжетов по телевизору и прочих виртуальных впечатлений, нам надо добраться и все увидеть, пощупать и прочувствовать, не сетуя на перегрузки и тяготы пути. Ведь жизнь-то не то, что прожито, а то, что запомнилось. Ну будешь беречь себя как мимозку, а вспоминать что? Свой дачный участок? Эх...Но каждому свое.

Link to comment
Share on other sites

АнастасияЧЧЧ, скопировала Ваш отзыв в "закрома". Прошлым летом мы были в туре "с форточкой" и так же заболели Прагой. Планируем отпраздновать новый год именно в Праге, и для соблазна наших друзей, Ваш отзыв будет как нельзя кстати.

Link to comment
Share on other sites

Один мой знакомый как-то высказал любопытную мысль: люди делятся на астрономов и астронавтов. Одни любят о звездах рассуждать, сидя на одном месте, теоретизировать, другие просто летят и трогают их руками. Так же и тут. Мы вот астронавты. Нам недостаточно картинок в журналах, сюжетов по телевизору и прочих виртуальных впечатлений, нам надо добраться и все увидеть, пощупать и прочувствовать, не сетуя на перегрузки и тяготы пути. Ведь жизнь-то не то, что прожито, а то, что запомнилось.

В копилку, однозначно :)))

Link to comment
Share on other sites

Привет всем.Моя тяга(уже даже любовь) к автобусным турам началась именно с Праги.5 лет назад я решилась на путешествие и выбрала Чехию, т.к.ближе и дешевле.Город полюбила сразу и навсегда, все понравилось.Постарайтесь увидеть как можно больше,потом решите , где побродить побольше.В этот город нетрудно приезжать много раз.Удачи

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Я очень рада, люди, что заразила вас духом путешествия! Сама до сих пор в полном восторге от Праги, ну и Европы в целом :)

С удовольствием прочитала ваш отзыв и захотелось посетить Прагу.

Link to comment
Share on other sites

Не обижайтесь, если симпатичный чех, подмигнув, назовет вас “Урода!” – по-чешски это означает: “Красивая женщина!”.

Отзыв хорош, но здесь Вы не правы. Это пример из польского языка. Именно в польском Uroda - красота. А в чешском красота - Krasa, ничего смешного. А вот слово Uroda по-чешски - урожай, то есть то, что уродилось.

Link to comment
Share on other sites

А я в Праге была три раза и, почему-то, так и не полюбила этот город, ну не чувствую я его :(

Я пока не разобрался почему но мне Прага тоже не то что-бы не понравилась а как-то равнодушно я к ней отнесся что-ли! Может быть это было под конец очень насышенного тура после Барселоны, Мадрида, Вены, Ниццы, Канн, Венеции а может быть уже мозги не воспринимали! Не знаю, надо еще разок попробовать её :D

 

ПС. А ещё в Чехии "полиция ворует":D

Link to comment
Share on other sites

А мы начали свои путешествия с Чехии и Польши.Нам сразу повезло и с гидом и с погодой.Может поэтому мы до сих пор чаще вспоминаем именно эту поездку.Хотя после нее уже было очень много всего.Видимо, первые впечатления самые сильные.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Да, я согласна с тем, что первые впечатления самые сильные. Лет 5 назад в августе ездила в свой первый автобусный тур с ТТВ, и первым городом (кроме Варшавы) был Берлин (целый день). Мне так город понравился, даже не ожидала. А вот в январе 2011 г. Берлин оказался последним в туре. Совсем не произвел впечатлений, из автобуса выходила только в Трептов парке и около рейхстага, хотя гид был лчень хороший и его рассказ о городе мужу понравился. Может ночной переезд сказался в последний раз или зимнее время. Не знаю.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...