Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

вопросы новичков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_110311

люди, у меня в самом деле вопрос глупый - на паромах ночью в каюте есть какая-нибудь подсветка? ведь,насколько я знаю, в каютах нет окон (пардон, иллюминаторов), а я страшно боюсь полной темноты :to_take:

• Ответов 2.9 тыс
  • Просмотры 537.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_110330

люди, у меня в самом деле вопрос глупый - на паромах ночью в каюте есть какая-нибудь подсветка? ведь,насколько я знаю, в каютах нет окон (пардон, иллюминаторов), а я страшно боюсь полной темноты :to_take:

Да не выключайте свет, он там не такой уж яркий... Хотя, если Вы с соседями будете, да еще с незнакомыми, тогда сложнее... Кстати, я обратила внимание, что с верхней полки и при свете то не сразу нормально можно спуститься без привычки. А уж в темноте. Хотя, не хочу Вас пугать, возможно, это мои предубеждения...

Опубликовано
comment_110337

Спасибо за ответ, но меня даже не это беспокоит (хотя тут на форуме я читала, что на ул.Красных фонарей могут и деньги отобрать, но короче ппц, как напугали:)

Я себе смутно представляю организацию тура (то ночь в автобусе, то ночь в гостинице) Взад-вперед чемоданы таскать придется? А если экскурсия:то по большому счету, кроме фотика ничего в руках не будет или тоже рюкзак с вещами?... не знаю... ничего ,вроде, не должно понадобиться. Короче

1)придется ли взад-вперед таскать вещи:из автобуса в номер?

2)Что при себе надо иметь на экскурсию и где в это время все остальные вещи?

3) с таким фотиком(зеркалка) не будет слишком тяжело таскаться??? (очень хочется отличных фоток, а с другой стороны не представляю, где его хранить :на шее таскать и с собою на экскурсию рюкзак брать ?!)

Расскажите, плыз, про организацию с богажом.

Опубликовано
comment_110345

1)придется ли взад-вперед таскать вещи:из автобуса в номер?

2)Что при себе надо иметь на экскурсию и где в это время все остальные вещи?

3) с таким фотиком(зеркалка) не будет слишком тяжело таскаться??? (очень хочется отличных фоток, а с другой стороны не представляю, где его хранить :на шее таскать и с собою на экскурсию рюкзак брать ?!)

Расскажите, плыз, про организацию с богажом.

1) большинство туристов таскает

2) с собой на экскурсии нужно иметь то, что нужно именно Вам, а также то, что не стоит оставлять в автобусе :-), в большинстве случаев это: документы, деньги, вода, салфетки, экстренные лекарства, зонтик, телефон, аккумуляторы, необходимая одежка

3) ну, будет Вам тяжело с зеркалкой или нет, можете сами себе только Вы ответить :-)

Опубликовано
comment_110349

Все свои вещи вам придется каждый день забирать из автобуса, в номер, иногда водители разрешают оставить вещи в багажном отсеке, но учтите, что случаи воровства из запертого автобуса на стоянках бывали. Приготовьтесь к тому, что и лифта в отеле может не быть, поэтому не берите лишнего.Днем вещи в багажном отсеке. Но сумку с лекарствами, водой и пр.надо иметь в салоне.Т.к. если что-то понадобится днем, у Вас не всегда будет возможность оперативно залезть в свой багаж.А что касается денег, то сколько их не возьми, истратить можно все.

Если Вы ограничены в средствах, то можно съэкономить на коллективных обедах, зайти в супермаркет, купить колбаски и хлеба.На экскурсиях бы не экономила.

Опубликовано
comment_110351

Про курение.Я не курю, но курящие в шоке от цен в Европе на табачные изделия. Если Вы привыкли к определенному виду сигарет, учтите, только 2 пачки можно провезти. В последней поездке девушка просила некурящих забрать у нее по 2 пачки сигарет, чтобы не было вопросов у таможни. Про колбасу и молочные продукты Вы уже, наверное, знаете? Купите всё после польской границы.Цены такие же и дешевле.

Опубликовано
comment_110363

Clementina

В каютах на паромах в изголовье каждой полки имеется индивидуальное освещение. При необходимости его можно включить и выключить. Если планируете подольше погулять на пароме, то тех, кто уснет раньше, можно попросить не выключать свет в санузле. Даже при закрытой двери остается небольшая щель и можно ориентироваться в пространстве. За несколько десяток поездок на паромах верхними полками я не пользовался, брал каюту целиком, но там имеются приставные лестницы. Обычно паромы из Турку идут по мелководью, мимо многочисленных островов архипелага. А вот из Хельсинки, что в Таллинн, что в Стокгольм, идут большой частью по открытому морю. И бывает, покачивает. В последнюю мартовскую поездку из Хельсинки в Стокгольм качка была даже очень ощутимой. Интересно было наблюдать за маленькими несмышленышами на палубе. Они резво бегали зигзагами, не понимая, что же их сносит постоянно. У меня в каюте (в носовой части) даже ночью вещи с шумом свалились со столика на пол. Пришлось их там, и оставить до утра. Зато - настоящая прогулка на морском корабле.

Опубликовано
comment_110465

Вам уже, правда, дали хороший совет - попросить попутчиков оставить включенным свет в санузле. Но я все равно хочу поделиться своим опытом в поездках, да и не только в поездках. Всегда пользуюсь небольшим ночником. Вставляется прямо в розетку, может быть простой формы (очень маленький, не больше спичечного коробка), а бывает в виде какой-нибудь игрушки - пингвин, яблоко и т.д. В отличие от обычной лампочки, дает очень слабый фиолетовый свет, от которого не просыпаешься, и при этом его вполне достаточно для освещения ночью довольно большого помещения (комната в 15 метров - !). Купить можно в электромагазинах, с ТЦ в разделе "Свет", ну, может, на рынках.

Опубликовано
comment_110472

А у нас в каюте было всего 2 розетки на всех, заряжали телефоны по очереди :(.

Я к тому, что для доп.освещения в виде ночника свободной розетки может просто не быть :scratch:

Опубликовано
comment_110476

Да почему же у вас у всех одновременно разряжаются телефоны? :dntknw:

Причем в местах, где катастрофически не хватает розеток.

Опубликовано
comment_110484

Я к тому, что для доп.освещения в виде ночника свободной розетки может просто не быть :scratch:

Уже сколько раз писалось, бронируйте каюту на одного человека... Да, дорого получается, но столько проблем отпадает сразу... Это стоит того!

Опубликовано
comment_110487

Да почему же у вас у всех одновременно разряжаются телефоны? :dntknw:

Причем в местах, где катастрофически не хватает розеток.

ох, Маэстро...

Мы с девчонками вроде как за розетки особо не бились, просто отложился в памяти сей факт (вроде как дело было после ночного, вот и ...).

А вообще связь в поездках - моя больная тема :help: :call:

Уже сколько раз писалось, бронируйте каюту на одного человека... Да, дорого получается, но столько проблем отпадает сразу... Это стоит того!

У нас девчачья компания была, мы втроём летали. А так я везде себе 1-местное размещение беру (и всем рекомендую).

А в каюту я больше вообще не хочу :laugh3:

Опубликовано
comment_110489

Всегда берите в поездку тройник.

Опубликовано
comment_110516

спасибо всем за ответы. про ночничок хорошая идея, соберусь поехать- воспользуюсь советом.

а то уж думала на палубе где-нибудь ночью оставаться))

Опубликовано
comment_110517

Это смотря какая каюта... Помнится года два назад мы плыли из Турку в Стокгольм и из Стокгольма в Таллинн в огромных каютах с окнами, а так как это был еще и май и темнело поздно, а рассветало рано, то это была просто красота! Причем каюта была на двоих! В такую я еще раз с удовольствием, а вот в те которые без окон, на 4 человека, да еще и на 2 палубе - никогда!

Опубликовано
comment_110549

Ага, вот тоже как-то не тянет!

А ночью в каюте без света вообще не уснуть было, т.к. реально понимаешь, что рассвета не будет! Жуть! Теперь только с иллюминаторами!

Опубликовано
comment_110581

А это вы о каких переправах говорите? Или это круизы? Потому что помнится из Турку до Стокгольма даже понять не успела что за каюта, и ночь пролетела в одно мгновение: самое начало тура, вторая ночь (после поезда, мне, например, не удается заснуть в поезде), тем более, в каюту после всяких гулянок по многочисленным палубам вернулись часам к двум... Так что, неудобства не почувствовали))) А утром, да, вставали по будильнику. Надо же, как люди страдают без окон! Клаустрофобия, однако!

Опубликовано
comment_110584

Аналогично! В каюте только спала часа 3-4, не больше. Полка верхняя широкая, мягкая, залезать на нее проблем не было, а на 2-й палубе качка совсем не чувствуется. И темноты кромешной точно не было.

Опубликовано
comment_110601

Меня паром совсем не напрягает, я выкупаю полностью каюту для себя одной. Причина первая, это никаких соседей быть не должно, хочется побыть одной, причина вторая и очень не маловажная, простите, помыться и отдохнуть спокойно. Я вообще не понимаю, как могут люди после поезда, провести целый день в дороге, оказавшись на пароме не найти время нормально привести себя в порядок. Иногда удивлению нет предела...

Опубликовано
comment_111082

Согласен, с serazidinova, что лучше на паромах, да и в отеле брать одноместное размещение.

Но здесь интересы у каждого могут быть свои. Кому-то, может быть, хочется потусоваться в компании.

Паромы меня так же ничуть не напрягают. К тому же здесь рядом и допоздна магазины, кафе, бесплатные развлечения в клубе, обзорная экскурсия по Балтике. В каком отеле, и за такие деньги, Вы сможете все это встретить?

Опубликовано
comment_111239

Собственно, serazidinova писала не о вкусах, нравиться - не нравиться паром, а о неизбежном - если выбран недорогой тур с посещением Стокгольма или остальной Скандинавии, то обязательно поездка на паромах. И поделилась опытом, что, если путешественник добирается до Питера поездом, далее туристическим автобусом, далее день в Хельсинки, то первая ночь с удобствами – на пароме. И логичнее с ее, да и с моей точки зрения, провести эту ночь в меньшем окружении, расслабиться, отдохнуть, спокойно принять душ. Соответственно, за дополнительные деньги.

А если сейчас насторожить новичка какими-то страхами о паромах, то мы можем лишить его возможности съездить недорого в Стокгольм. Или только самолетом.

Одно дело, когда идет разговор, о том, что не понравился памятник, музей или замок (может погода, настроение или экскурсовод были не те), другое дело, когда речь идет о том, что трудно обойти.

Меня то, эти вопросы волнуют мало. В год, в среднем, я совершаю 10-11 круизов на паромах (самостоятельно). Все устраивает, все нравится. Стандартная ночь на пароме (двухместная каюта В2Р полностью) мне обходится в 25 евро. Весной отхватил льготный вариант. Каюта В2L (большая), ночь за 17,5 евро. Большая каюта, две большие кровати, большой телевизор, телефон, по которому можно позвонить в любую точку с оплатой карточкой. Но мне, все равно В2Р больше нравится, хоть и без телевизора, и с внутренним телефоном, но как-то уютнее. По TV идут шведские комиксы, и не врубаешься, что они там все хохочут. По телефону я то же никуда не звонил. Если был бы пошустрее, то мог бы отхватить льготную В2Р за 7,5 евро ночь вся каюта.

С другой стороны, Татьяна**А, Ваш негатив меня так же заинтриговал. Может я невнимательный, и не обращаю на что-то серьезное внимание. Поделитесь секретами. Расшифруйте информацию.

Опубликовано
comment_111258

А мне паромы нравятся. Полки-кровати там широкие, можно вымыться и привести себя в порядок (в отличие от поезда), не качает и не стучит, есть где побродить, воздухом можно подышать, на воду полюбоваться и на окружающий пейзаж, музыку послушать. Заблудиться, в конце концов и попасть на какую-то багажно-звериную палубу. Нет, паромы я точно люблю! В любое время года причём.

Опубликовано
comment_111264

А мне паромы нравятся. Полки-кровати там широкие, можно вымыться и привести себя в порядок (в отличие от поезда), не качает и не стучит, есть где побродить, воздухом можно подышать, на воду полюбоваться и на окружающий пейзаж, музыку послушать. Заблудиться, в конце концов и попасть на какую-то багажно-звериную палубу. Нет, паромы я точно люблю! В любое время года причём.

Абсолютно с вами согласна))

Кровати хорошие, широкие. Не качает и не стучит. А какие пейзажи вокруг!!!

Не знаю, почему некоторым паромы не нравятся...?

Замечательно и комфортно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.