Опубликовано 11 мая, 201114 г. comment_110311 люди, у меня в самом деле вопрос глупый - на паромах ночью в каюте есть какая-нибудь подсветка? ведь,насколько я знаю, в каютах нет окон (пардон, иллюминаторов), а я страшно боюсь полной темноты :to_take:
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110330 люди, у меня в самом деле вопрос глупый - на паромах ночью в каюте есть какая-нибудь подсветка? ведь,насколько я знаю, в каютах нет окон (пардон, иллюминаторов), а я страшно боюсь полной темноты :to_take: Да не выключайте свет, он там не такой уж яркий... Хотя, если Вы с соседями будете, да еще с незнакомыми, тогда сложнее... Кстати, я обратила внимание, что с верхней полки и при свете то не сразу нормально можно спуститься без привычки. А уж в темноте. Хотя, не хочу Вас пугать, возможно, это мои предубеждения...
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110337 Спасибо за ответ, но меня даже не это беспокоит (хотя тут на форуме я читала, что на ул.Красных фонарей могут и деньги отобрать, но короче ппц, как напугали:) Я себе смутно представляю организацию тура (то ночь в автобусе, то ночь в гостинице) Взад-вперед чемоданы таскать придется? А если экскурсия:то по большому счету, кроме фотика ничего в руках не будет или тоже рюкзак с вещами?... не знаю... ничего ,вроде, не должно понадобиться. Короче 1)придется ли взад-вперед таскать вещи:из автобуса в номер? 2)Что при себе надо иметь на экскурсию и где в это время все остальные вещи? 3) с таким фотиком(зеркалка) не будет слишком тяжело таскаться??? (очень хочется отличных фоток, а с другой стороны не представляю, где его хранить :на шее таскать и с собою на экскурсию рюкзак брать ?!) Расскажите, плыз, про организацию с богажом.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110345 1)придется ли взад-вперед таскать вещи:из автобуса в номер? 2)Что при себе надо иметь на экскурсию и где в это время все остальные вещи? 3) с таким фотиком(зеркалка) не будет слишком тяжело таскаться??? (очень хочется отличных фоток, а с другой стороны не представляю, где его хранить :на шее таскать и с собою на экскурсию рюкзак брать ?!) Расскажите, плыз, про организацию с богажом. 1) большинство туристов таскает 2) с собой на экскурсии нужно иметь то, что нужно именно Вам, а также то, что не стоит оставлять в автобусе :-), в большинстве случаев это: документы, деньги, вода, салфетки, экстренные лекарства, зонтик, телефон, аккумуляторы, необходимая одежка 3) ну, будет Вам тяжело с зеркалкой или нет, можете сами себе только Вы ответить :-)
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110349 Все свои вещи вам придется каждый день забирать из автобуса, в номер, иногда водители разрешают оставить вещи в багажном отсеке, но учтите, что случаи воровства из запертого автобуса на стоянках бывали. Приготовьтесь к тому, что и лифта в отеле может не быть, поэтому не берите лишнего.Днем вещи в багажном отсеке. Но сумку с лекарствами, водой и пр.надо иметь в салоне.Т.к. если что-то понадобится днем, у Вас не всегда будет возможность оперативно залезть в свой багаж.А что касается денег, то сколько их не возьми, истратить можно все. Если Вы ограничены в средствах, то можно съэкономить на коллективных обедах, зайти в супермаркет, купить колбаски и хлеба.На экскурсиях бы не экономила.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110351 Про курение.Я не курю, но курящие в шоке от цен в Европе на табачные изделия. Если Вы привыкли к определенному виду сигарет, учтите, только 2 пачки можно провезти. В последней поездке девушка просила некурящих забрать у нее по 2 пачки сигарет, чтобы не было вопросов у таможни. Про колбасу и молочные продукты Вы уже, наверное, знаете? Купите всё после польской границы.Цены такие же и дешевле.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110363 Clementina В каютах на паромах в изголовье каждой полки имеется индивидуальное освещение. При необходимости его можно включить и выключить. Если планируете подольше погулять на пароме, то тех, кто уснет раньше, можно попросить не выключать свет в санузле. Даже при закрытой двери остается небольшая щель и можно ориентироваться в пространстве. За несколько десяток поездок на паромах верхними полками я не пользовался, брал каюту целиком, но там имеются приставные лестницы. Обычно паромы из Турку идут по мелководью, мимо многочисленных островов архипелага. А вот из Хельсинки, что в Таллинн, что в Стокгольм, идут большой частью по открытому морю. И бывает, покачивает. В последнюю мартовскую поездку из Хельсинки в Стокгольм качка была даже очень ощутимой. Интересно было наблюдать за маленькими несмышленышами на палубе. Они резво бегали зигзагами, не понимая, что же их сносит постоянно. У меня в каюте (в носовой части) даже ночью вещи с шумом свалились со столика на пол. Пришлось их там, и оставить до утра. Зато - настоящая прогулка на морском корабле.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110465 люди, у меня в самом деле вопрос глупый - на паромах ночью в каюте есть какая-нибудь подсветка? ведь,насколько я знаю, в каютах нет окон (пардон, иллюминаторов), а я страшно боюсь полной темноты :to_take: Вам уже, правда, дали хороший совет - попросить попутчиков оставить включенным свет в санузле. Но я все равно хочу поделиться своим опытом в поездках, да и не только в поездках. Всегда пользуюсь небольшим ночником. Вставляется прямо в розетку, может быть простой формы (очень маленький, не больше спичечного коробка), а бывает в виде какой-нибудь игрушки - пингвин, яблоко и т.д. В отличие от обычной лампочки, дает очень слабый фиолетовый свет, от которого не просыпаешься, и при этом его вполне достаточно для освещения ночью довольно большого помещения (комната в 15 метров - !). Купить можно в электромагазинах, с ТЦ в разделе "Свет", ну, может, на рынках.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110472 А у нас в каюте было всего 2 розетки на всех, заряжали телефоны по очереди :(. Я к тому, что для доп.освещения в виде ночника свободной розетки может просто не быть :scratch:
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110476 Да почему же у вас у всех одновременно разряжаются телефоны? :dntknw: Причем в местах, где катастрофически не хватает розеток.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110484 А у нас в каюте было всего 2 розетки на всех, заряжали телефоны по очереди :(. Я к тому, что для доп.освещения в виде ночника свободной розетки может просто не быть :scratch: Уже сколько раз писалось, бронируйте каюту на одного человека... Да, дорого получается, но столько проблем отпадает сразу... Это стоит того!
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110487 Да почему же у вас у всех одновременно разряжаются телефоны? :dntknw: Причем в местах, где катастрофически не хватает розеток. ох, Маэстро... Мы с девчонками вроде как за розетки особо не бились, просто отложился в памяти сей факт (вроде как дело было после ночного, вот и ...). А вообще связь в поездках - моя больная тема :help: :call: Уже сколько раз писалось, бронируйте каюту на одного человека... Да, дорого получается, но столько проблем отпадает сразу... Это стоит того! У нас девчачья компания была, мы втроём летали. А так я везде себе 1-местное размещение беру (и всем рекомендую). А в каюту я больше вообще не хочу :laugh3:
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110489 А у нас в каюте было всего 2 розетки на всех, заряжали телефоны по очереди :(. Я к тому, что для доп.освещения в виде ночника свободной розетки может просто не быть :scratch: Всегда берите в поездку тройник.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110498 А в каюту я больше вообще не хочу :laugh3: И я...Хватило уже паромов.
Опубликовано 12 мая, 201114 г. comment_110516 спасибо всем за ответы. про ночничок хорошая идея, соберусь поехать- воспользуюсь советом. а то уж думала на палубе где-нибудь ночью оставаться))
Опубликовано 13 мая, 201114 г. comment_110517 А в каюту я больше вообще не хочу :laugh3: Это смотря какая каюта... Помнится года два назад мы плыли из Турку в Стокгольм и из Стокгольма в Таллинн в огромных каютах с окнами, а так как это был еще и май и темнело поздно, а рассветало рано, то это была просто красота! Причем каюта была на двоих! В такую я еще раз с удовольствием, а вот в те которые без окон, на 4 человека, да еще и на 2 палубе - никогда!
Опубликовано 13 мая, 201114 г. comment_110549 А в каюту я больше вообще не хочу :laugh3: Ага, вот тоже как-то не тянет! А ночью в каюте без света вообще не уснуть было, т.к. реально понимаешь, что рассвета не будет! Жуть! Теперь только с иллюминаторами!
Опубликовано 13 мая, 201114 г. comment_110581 А это вы о каких переправах говорите? Или это круизы? Потому что помнится из Турку до Стокгольма даже понять не успела что за каюта, и ночь пролетела в одно мгновение: самое начало тура, вторая ночь (после поезда, мне, например, не удается заснуть в поезде), тем более, в каюту после всяких гулянок по многочисленным палубам вернулись часам к двум... Так что, неудобства не почувствовали))) А утром, да, вставали по будильнику. Надо же, как люди страдают без окон! Клаустрофобия, однако!
Опубликовано 13 мая, 201114 г. comment_110584 Аналогично! В каюте только спала часа 3-4, не больше. Полка верхняя широкая, мягкая, залезать на нее проблем не было, а на 2-й палубе качка совсем не чувствуется. И темноты кромешной точно не было.
Опубликовано 13 мая, 201114 г. comment_110601 Меня паром совсем не напрягает, я выкупаю полностью каюту для себя одной. Причина первая, это никаких соседей быть не должно, хочется побыть одной, причина вторая и очень не маловажная, простите, помыться и отдохнуть спокойно. Я вообще не понимаю, как могут люди после поезда, провести целый день в дороге, оказавшись на пароме не найти время нормально привести себя в порядок. Иногда удивлению нет предела...
Опубликовано 16 мая, 201114 г. comment_111082 Согласен, с serazidinova, что лучше на паромах, да и в отеле брать одноместное размещение. Но здесь интересы у каждого могут быть свои. Кому-то, может быть, хочется потусоваться в компании. Паромы меня так же ничуть не напрягают. К тому же здесь рядом и допоздна магазины, кафе, бесплатные развлечения в клубе, обзорная экскурсия по Балтике. В каком отеле, и за такие деньги, Вы сможете все это встретить?
Опубликовано 17 мая, 201114 г. comment_111190 Ну вот мне НИЧЕГО на том пароме не хотелось Выпустите меня отсюда!!!
Опубликовано 17 мая, 201114 г. comment_111239 Собственно, serazidinova писала не о вкусах, нравиться - не нравиться паром, а о неизбежном - если выбран недорогой тур с посещением Стокгольма или остальной Скандинавии, то обязательно поездка на паромах. И поделилась опытом, что, если путешественник добирается до Питера поездом, далее туристическим автобусом, далее день в Хельсинки, то первая ночь с удобствами – на пароме. И логичнее с ее, да и с моей точки зрения, провести эту ночь в меньшем окружении, расслабиться, отдохнуть, спокойно принять душ. Соответственно, за дополнительные деньги. А если сейчас насторожить новичка какими-то страхами о паромах, то мы можем лишить его возможности съездить недорого в Стокгольм. Или только самолетом. Одно дело, когда идет разговор, о том, что не понравился памятник, музей или замок (может погода, настроение или экскурсовод были не те), другое дело, когда речь идет о том, что трудно обойти. Меня то, эти вопросы волнуют мало. В год, в среднем, я совершаю 10-11 круизов на паромах (самостоятельно). Все устраивает, все нравится. Стандартная ночь на пароме (двухместная каюта В2Р полностью) мне обходится в 25 евро. Весной отхватил льготный вариант. Каюта В2L (большая), ночь за 17,5 евро. Большая каюта, две большие кровати, большой телевизор, телефон, по которому можно позвонить в любую точку с оплатой карточкой. Но мне, все равно В2Р больше нравится, хоть и без телевизора, и с внутренним телефоном, но как-то уютнее. По TV идут шведские комиксы, и не врубаешься, что они там все хохочут. По телефону я то же никуда не звонил. Если был бы пошустрее, то мог бы отхватить льготную В2Р за 7,5 евро ночь вся каюта. С другой стороны, Татьяна**А, Ваш негатив меня так же заинтриговал. Может я невнимательный, и не обращаю на что-то серьезное внимание. Поделитесь секретами. Расшифруйте информацию.
Опубликовано 17 мая, 201114 г. comment_111258 А мне паромы нравятся. Полки-кровати там широкие, можно вымыться и привести себя в порядок (в отличие от поезда), не качает и не стучит, есть где побродить, воздухом можно подышать, на воду полюбоваться и на окружающий пейзаж, музыку послушать. Заблудиться, в конце концов и попасть на какую-то багажно-звериную палубу. Нет, паромы я точно люблю! В любое время года причём.
Опубликовано 17 мая, 201114 г. comment_111264 А мне паромы нравятся. Полки-кровати там широкие, можно вымыться и привести себя в порядок (в отличие от поезда), не качает и не стучит, есть где побродить, воздухом можно подышать, на воду полюбоваться и на окружающий пейзаж, музыку послушать. Заблудиться, в конце концов и попасть на какую-то багажно-звериную палубу. Нет, паромы я точно люблю! В любое время года причём. Абсолютно с вами согласна)) Кровати хорошие, широкие. Не качает и не стучит. А какие пейзажи вокруг!!! Не знаю, почему некоторым паромы не нравятся...? Замечательно и комфортно.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.