Jump to content

Вопросы новичков

Featured Replies

Posted
comment_59828

Уважамые бывалые путешественники, огромная просьба помочь новичкам. Мы с семьей впервые едем в автобусный тур и у нас возникла масса вопросов, которые покажутся Вам просто смешными (собственно поэтому я постеснялась задать их туроператору):

1) Мы забронировали 5-6 ряды по левой стороне, меня очень волнует, что мы будем находиться около туалета. Пожалуйста, подскажите, создает ли соседство с туалетом неприятности ( запах и т.д.)? И насколько эти места удачны?

2) Едем с двумя девочками подростками, насколько это для них приемлемо, с какого возраста в автобусный тур можно брать детей?

3) Наш тур - 9 Испания + море, буду благодарна любой информации по этому туру. Особенно хотелось бы узнать, экскурсия в Барселону на полдня или на целый день?

4) Примерно какая возрастная группа преобладает в поездках? :roll:

Заранее благодарна любому совету

• Replies 672
  • Views 103.8k
  • Created
  • Last Reply
comment_59830

Здравствуйте!

Я не очень "бывалый путешественник", но на какие-то вопросы постараюсь ответить.

1. 5-6 ряд - думаю, удобно - выход всегда рядышком. Туалет никаких неприятностей не доставляет. Во всех 4 предыдущих поездках ни разу никто не воспользовался им.

2. Дети в поездках встречались от 8 до 30 лет (за кем-то и в 30 мамы носились, как за маленькими). Может буть трудновато во второй день, когда едете по территории Польши, но, думаю, море будет отличным вознаграждением.

comment_59832

По поводу Ваших мест в автобусе переживать не стоит, т.к. туалет не причиняет никаких неудобств во время путешествия.

Туалет в автобусе предназначен для использования только в самых крайних случаях, которых может и не быть. Автобус делает плановые остановки во время переездов, поэтому вся группа может сходить нормально в туалет на остановке, затем перекусить в кафе или просто размяться.

Если углубляться более детально в суть вопроса, то если и будет запах от туалета, то будет практически на весь автобус, так что в этом плане не переживайте. Гид и туристы это понимают прекрасно, поэтому никто не злоупотребляет данным мероприятием.

В автобусный тур ТТВ берет детей с 7 лет, так что подросткам путешествие пойдет обязательно на пользу и оставит самые приятные воспоминания.

По возрасту в группе сказать очень трудно, т.к. бывают туристы самых разных возрастов, а объединяет их одно – путешествие. Встречаются возрастные туристы, но зачастую с ними бывает очень приятно общаться, а когда они идут на все экскурсии и не жалея себя взбираются на высоты, то здесь кроме уважения выразить больше нечего.

Подростки и дети тоже бывают в каждом туре, так что Ваши молодые туристки обязательно найдут с кем пообщаться и подружиться. :)

comment_59835

По поводу возраста туристов в группе - очень многое зависит от того, когда Вы едете в тур.

Если это во время школных каникул, то вероятность наличия в группе школьников очччень велика. :lol: А так, в основном, группы возрастные)))) Но, как верно заметил Алексей, обычно с ними очень приятно общаться. :D

• Author
comment_59838

Я не против школьников с родителями, сама мама школьницы и первокурсницы, больше пугает "организованный" выезд детей с учителями! Надеюсь в июле детки поедут путешествовать с мамочками и папочками.

comment_59841

Все зависит от марки автобуса. Как правило, второй выход бывает после 5 ряда, иногда после 6, по правой стороне.

comment_59844

Добрый день.с ТУРТРАНСОМ еду впервые, тур 1авиа+.

Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"? То что видела в поездках-это тихий ужас...может есть какие-то более цивилизованные способы сказать "СПАСИБО"Еще вопрос-кто ездил с гидом ЯКУШЕВОЙ РЕГИНОЙ? заранее благодарна за ответы

comment_59845
..."А теперь поблагодарим гида и водителя"? То что видела в поездках-это тихий ужас........

ни разу не ездила в автобусный тур. что значит эта фраза???

comment_59846

За все мои поездки, только в одной скидывались водителям за их работу, так сказать чаевые.

Больше это назвать никак нельзя, т.к. дело было в конце поездки, народ потратился, поэтому в пакете лежала практически мелочь. Думаю, что это не очень правильное решение.

Данная тема уже как-то поднималась на этом форуме.

А вообще, в ТТВ нет обязательного «благодарения», это каждый решает сам для себя, как отблагодарить того же гида или водителей. Порой вовремя сказанные слова благодарности многого стоят.

comment_59853
Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"?

Мой опыт путешествий не очень велик - первый раз с другой фирмой, а второй раз с ТТВ. Ни о каких благодарностях речи никто не заводил. Ни разу до этого не читал об этом и на форуме ТТВ, который читаю достаточно подробно по разным направлениям, не слышал об этом и от попутчиков в турах.

comment_59855

спасибо за ответ АЛЕКСЕЮ.не зря ваша оперативность и поистине,энциклопедические знания туризма ,отмечены руководством ТУРТРАНСА. Сама я часто читаю обсуждения тем на ФОРУМЕ,много узнала нового.Больше всего люблю читать отчеты о поездках.Спасибо ТУРТРАНСУ за создание и поддержку форума!!!

comment_59857

Когда ездил в 4-дневный тур в Хельсинки из Питера в 2004 году (не от от "ТТВ") - у нас там были ненормальные мамаши с 2-летними дитями....

Я был в шоке - нафига таких маленьких тащить в автобус? В Зарубежье? Что они там увидят, что запомнят?

Фотке им, что-ле показывать? потом? И вспоминать: "Смотри, вот ты уже щас девку в дом привёл, внуков нарожал, а вот мы тебя в Хельсинки возили... И вот твоя будущая жена рядом сидит обоссанная, пузыри пускает..... И это всё именно в Хельсинки, а не в Питере!!!!..."

Проблем с дитями было много.... То орут на весь автобус, то мамашка орёт: "остановите "пописять-покакать"... :lol:

comment_59860

Ездила в тур КЛАССИЧЕССКАЯ ИТАЛИЯ в апреле2009 года.наша гид МАРИНА всю поездку очень удивлялась тому ,как нам везло в туре.И отели были очень ,и питание (двухразовое)было выше всяких похвал...В общем -обидно даже...НЕ повезло нам только с ней.И хамство -"не буду я рассказывать про ИТАЛИЮ,у вас тур для бедных",и таскание по прикормленным магазинам,ресторанам ,экскурсиям (кто ездил,потом плевался ГРОМКО) и как организатор-очень слабая. Но в конце,не доехав даже до РИМИНИ она дала пакет 1 ряду и пустила его по кругу со словами "а теперь поблагодарим нашего водителя СЕРДЖИО ".учитывая,что мы еще были на полпути(а ехали из ВЕНЕЦИИ) народ начал судорожно сдавать -кто по 10 ,кто по 5 евро, а кто и мелочь. Пересчитав и оставшись недовольной суммой , Марина долго возмущалась и искала не додавших... На следующий день наиболее активные члены группы сами прошлись по группе и еще раз собрали деньги. Марина осталась довольна...

comment_59861
На следующий день наиболее активные члены группы сами прошлись по группе и еще раз собрали деньги. Марина осталась довольна...

И при таком недовольстве гидом и ситуацией Вы еще что-то сдавали :shock:? Не перестаю удивляться людям :lol: .

comment_59862
..наша гид МАРИНА .....у вас тур для бедных".....Пересчитав и оставшись недовольной суммой , Марина долго возмущалась и искала не додавших...

Если тур для "бедных", то почему с этих "бедных" решила делать поборы.

Ну что тут скажешь. Просто этот человек не на своем месте.

comment_59863
Пересчитав и оставшись недовольной суммой , Марина долго возмущалась и искала не додавших...

...

Марина осталась довольна...

nafa, так надо было наплевать на это.... на "обязаловку".... Кто пожелал - тот сам чаевых оставил...

С нас в 2002 году в туре от "ТТВ" никто ничего не вымогал.

Более того, я, заблудившись в Амстере, сам потом нашему гиду Светлане в компенсацию за переживания за меня предлагал 1000 рублей в поезде из Бреста... Или хотя бы 500... Но она отказалась напрочь от любой суммы! Хотя, я от всей души...

А водилам-литовцам - я мелочь оставить хотел, примерно 15 евро, они отказались.... Посмеялись только.... (я подумал сначала - может, мало?)... Но, скорее всего, я думаю, они отказались, что я на каждой остановке с ними выходил курить, я им про Вильнюс рассказывал, что я в 1997 году там малолетним пионером был, что запомнил, что "вокзал" у них "Stotis" называется.... Т.е. как-бы дружеские отношения сложились....

comment_59864

Еду первый раз, прочитала про "благодарности", я в шоке, а разве в стоимость путевки не входит оплата гиду и водителям? Неужели такие "благодарности" встречаются во всех поездках? :lol:

comment_59865
..... Неужели такие "благодарности" встречаются во всех поездках? :lol:

Нет конечно же. Это только единичные случаи, да и в сообщении речь шла не о ТТВ.

comment_59866
Еду первый раз, прочитала про "благодарности", я в шоке, а разве в стоимость путевки не входит оплата гиду и водителям? Неужели такие "благодарности" встречаются во всех поездках? :lol:

Ирина86, не впадайте в шок... В стоимость путёвки - входит всё, что написано...

Но если чаевые предлагаете - то это никто почти никогда не против...

Если что-то Вам понравилось, то можете предложить. Причём, не обязательно деньгами, а можно региональными сувенирами...

Деньгами, бывает, отказываются. А сувенирами почти никогда!

Но это всё - не обязательно! Это - как Вам понравилось!...

comment_59867
...с ТУРТРАНСОМ еду впервые, тур 1авиа+.

Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"?

В моей практике поездок с ТТВ (6 поездок) ни разу не было случаев инициативы в части сбора "чаевых" со стороны гидов...Пару-тройку раз "инициативные группы" из числа "активных" туристов пытались организовывать сбор пожертвований, но лишь однажды это совпало с желанием практически всей группы, и пару "отказников" никто не неволил, и косо не смотрел...

А вот при поездках с другими компаниями такая практика со стороны гидов имела место быть практически в 100% случаев...но это были поездки в пределах одной страны с одним местным водителем...но и здесь силой никто никого не заставлял, хотя предлагалось достаточно настойчиво...

Так что всё на ваше личное усмотрение...

P.S. В турах на круизных лайнерах "чаевые" для персонала в размере $10-12 в день предусмотрены официально и в "принудительном" порядке списываются с личного бортового счёта...

comment_59868

Но ведь бывает так, что поблагодарить гида или водителей хочется, а деньги предложить не очень удобно...

Тогда можно купить какой-нибудь маленький пустячок "на память", а гиду, особенно если это женщина, можно подарить цветы. :lol:

comment_59870
Спасибо, успокоили! :lol: А вот сувенир для гида - это здорово!

Гиду, я так думаю, особенно интересно что-нибудь необычное, не брелок с Пизой из Италии, а что-нибудь ваше, местное...

Я, например, набрал в будущую поездку в Италию брелоков с Уральскими камушками по 40 рублей...

В прошлом году родственникам в Беларусь привозил - им очень камушки понравились! Пришлось потом дополнительно бандерольку высылать...

Затраты - копеечные, а радости - много!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Recently Browsing 0

• No registered users viewing this page.