Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Вопросы новичков


Recommended Posts

Уважамые бывалые путешественники, огромная просьба помочь новичкам. Мы с семьей впервые едем в автобусный тур и у нас возникла масса вопросов, которые покажутся Вам просто смешными (собственно поэтому я постеснялась задать их туроператору):

1) Мы забронировали 5-6 ряды по левой стороне, меня очень волнует, что мы будем находиться около туалета. Пожалуйста, подскажите, создает ли соседство с туалетом неприятности ( запах и т.д.)? И насколько эти места удачны?

2) Едем с двумя девочками подростками, насколько это для них приемлемо, с какого возраста в автобусный тур можно брать детей?

3) Наш тур - 9 Испания + море, буду благодарна любой информации по этому туру. Особенно хотелось бы узнать, экскурсия в Барселону на полдня или на целый день?

4) Примерно какая возрастная группа преобладает в поездках? :roll:

Заранее благодарна любому совету

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 672
  • Created
  • Last Reply

Здравствуйте!

Я не очень "бывалый путешественник", но на какие-то вопросы постараюсь ответить.

1. 5-6 ряд - думаю, удобно - выход всегда рядышком. Туалет никаких неприятностей не доставляет. Во всех 4 предыдущих поездках ни разу никто не воспользовался им.

2. Дети в поездках встречались от 8 до 30 лет (за кем-то и в 30 мамы носились, как за маленькими). Может буть трудновато во второй день, когда едете по территории Польши, но, думаю, море будет отличным вознаграждением.

Link to comment
Share on other sites

По поводу Ваших мест в автобусе переживать не стоит, т.к. туалет не причиняет никаких неудобств во время путешествия.

Туалет в автобусе предназначен для использования только в самых крайних случаях, которых может и не быть. Автобус делает плановые остановки во время переездов, поэтому вся группа может сходить нормально в туалет на остановке, затем перекусить в кафе или просто размяться.

Если углубляться более детально в суть вопроса, то если и будет запах от туалета, то будет практически на весь автобус, так что в этом плане не переживайте. Гид и туристы это понимают прекрасно, поэтому никто не злоупотребляет данным мероприятием.

 

В автобусный тур ТТВ берет детей с 7 лет, так что подросткам путешествие пойдет обязательно на пользу и оставит самые приятные воспоминания.

По возрасту в группе сказать очень трудно, т.к. бывают туристы самых разных возрастов, а объединяет их одно – путешествие. Встречаются возрастные туристы, но зачастую с ними бывает очень приятно общаться, а когда они идут на все экскурсии и не жалея себя взбираются на высоты, то здесь кроме уважения выразить больше нечего.

Подростки и дети тоже бывают в каждом туре, так что Ваши молодые туристки обязательно найдут с кем пообщаться и подружиться. :)

Link to comment
Share on other sites

По поводу возраста туристов в группе - очень многое зависит от того, когда Вы едете в тур.

Если это во время школных каникул, то вероятность наличия в группе школьников очччень велика. :lol: А так, в основном, группы возрастные)))) Но, как верно заметил Алексей, обычно с ними очень приятно общаться. :D

Link to comment
Share on other sites

Я не против школьников с родителями, сама мама школьницы и первокурсницы, больше пугает "организованный" выезд детей с учителями! Надеюсь в июле детки поедут путешествовать с мамочками и папочками.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день.с ТУРТРАНСОМ еду впервые, тур 1авиа+.

Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"? То что видела в поездках-это тихий ужас...может есть какие-то более цивилизованные способы сказать "СПАСИБО"Еще вопрос-кто ездил с гидом ЯКУШЕВОЙ РЕГИНОЙ? заранее благодарна за ответы

Link to comment
Share on other sites

..."А теперь поблагодарим гида и водителя"? То что видела в поездках-это тихий ужас........

ни разу не ездила в автобусный тур. что значит эта фраза???

Link to comment
Share on other sites

За все мои поездки, только в одной скидывались водителям за их работу, так сказать чаевые.

Больше это назвать никак нельзя, т.к. дело было в конце поездки, народ потратился, поэтому в пакете лежала практически мелочь. Думаю, что это не очень правильное решение.

Данная тема уже как-то поднималась на этом форуме.

А вообще, в ТТВ нет обязательного «благодарения», это каждый решает сам для себя, как отблагодарить того же гида или водителей. Порой вовремя сказанные слова благодарности многого стоят.

Link to comment
Share on other sites

Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"?

Мой опыт путешествий не очень велик - первый раз с другой фирмой, а второй раз с ТТВ. Ни о каких благодарностях речи никто не заводил. Ни разу до этого не читал об этом и на форуме ТТВ, который читаю достаточно подробно по разным направлениям, не слышал об этом и от попутчиков в турах.

Link to comment
Share on other sites

спасибо за ответ АЛЕКСЕЮ.не зря ваша оперативность и поистине,энциклопедические знания туризма ,отмечены руководством ТУРТРАНСА. Сама я часто читаю обсуждения тем на ФОРУМЕ,много узнала нового.Больше всего люблю читать отчеты о поездках.Спасибо ТУРТРАНСУ за создание и поддержку форума!!!

Link to comment
Share on other sites

Когда ездил в 4-дневный тур в Хельсинки из Питера в 2004 году (не от от "ТТВ") - у нас там были ненормальные мамаши с 2-летними дитями....

Я был в шоке - нафига таких маленьких тащить в автобус? В Зарубежье? Что они там увидят, что запомнят?

Фотке им, что-ле показывать? потом? И вспоминать: "Смотри, вот ты уже щас девку в дом привёл, внуков нарожал, а вот мы тебя в Хельсинки возили... И вот твоя будущая жена рядом сидит обоссанная, пузыри пускает..... И это всё именно в Хельсинки, а не в Питере!!!!..."

Проблем с дитями было много.... То орут на весь автобус, то мамашка орёт: "остановите "пописять-покакать"... :lol:

Link to comment
Share on other sites

Ездила в тур КЛАССИЧЕССКАЯ ИТАЛИЯ в апреле2009 года.наша гид МАРИНА всю поездку очень удивлялась тому ,как нам везло в туре.И отели были очень ,и питание (двухразовое)было выше всяких похвал...В общем -обидно даже...НЕ повезло нам только с ней.И хамство -"не буду я рассказывать про ИТАЛИЮ,у вас тур для бедных",и таскание по прикормленным магазинам,ресторанам ,экскурсиям (кто ездил,потом плевался ГРОМКО) и как организатор-очень слабая. Но в конце,не доехав даже до РИМИНИ она дала пакет 1 ряду и пустила его по кругу со словами "а теперь поблагодарим нашего водителя СЕРДЖИО ".учитывая,что мы еще были на полпути(а ехали из ВЕНЕЦИИ) народ начал судорожно сдавать -кто по 10 ,кто по 5 евро, а кто и мелочь. Пересчитав и оставшись недовольной суммой , Марина долго возмущалась и искала не додавших... На следующий день наиболее активные члены группы сами прошлись по группе и еще раз собрали деньги. Марина осталась довольна...

Link to comment
Share on other sites

На следующий день наиболее активные члены группы сами прошлись по группе и еще раз собрали деньги. Марина осталась довольна...

И при таком недовольстве гидом и ситуацией Вы еще что-то сдавали :shock:? Не перестаю удивляться людям :lol: .

Link to comment
Share on other sites

..наша гид МАРИНА .....у вас тур для бедных".....Пересчитав и оставшись недовольной суммой , Марина долго возмущалась и искала не додавших...

Если тур для "бедных", то почему с этих "бедных" решила делать поборы.

Ну что тут скажешь. Просто этот человек не на своем месте.

Link to comment
Share on other sites

Пересчитав и оставшись недовольной суммой , Марина долго возмущалась и искала не додавших...

...

Марина осталась довольна...

nafa, так надо было наплевать на это.... на "обязаловку".... Кто пожелал - тот сам чаевых оставил...

С нас в 2002 году в туре от "ТТВ" никто ничего не вымогал.

Более того, я, заблудившись в Амстере, сам потом нашему гиду Светлане в компенсацию за переживания за меня предлагал 1000 рублей в поезде из Бреста... Или хотя бы 500... Но она отказалась напрочь от любой суммы! Хотя, я от всей души...

А водилам-литовцам - я мелочь оставить хотел, примерно 15 евро, они отказались.... Посмеялись только.... (я подумал сначала - может, мало?)... Но, скорее всего, я думаю, они отказались, что я на каждой остановке с ними выходил курить, я им про Вильнюс рассказывал, что я в 1997 году там малолетним пионером был, что запомнил, что "вокзал" у них "Stotis" называется.... Т.е. как-бы дружеские отношения сложились....

Link to comment
Share on other sites

Еду первый раз, прочитала про "благодарности", я в шоке, а разве в стоимость путевки не входит оплата гиду и водителям? Неужели такие "благодарности" встречаются во всех поездках? :lol:

Link to comment
Share on other sites

..... Неужели такие "благодарности" встречаются во всех поездках? :lol:

Нет конечно же. Это только единичные случаи, да и в сообщении речь шла не о ТТВ.

Link to comment
Share on other sites

Еду первый раз, прочитала про "благодарности", я в шоке, а разве в стоимость путевки не входит оплата гиду и водителям? Неужели такие "благодарности" встречаются во всех поездках? :lol:

Ирина86, не впадайте в шок... В стоимость путёвки - входит всё, что написано...

Но если чаевые предлагаете - то это никто почти никогда не против...

Если что-то Вам понравилось, то можете предложить. Причём, не обязательно деньгами, а можно региональными сувенирами...

Деньгами, бывает, отказываются. А сувенирами почти никогда!

Но это всё - не обязательно! Это - как Вам понравилось!...

Link to comment
Share on other sites

...с ТУРТРАНСОМ еду впервые, тур 1авиа+.

Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"?

В моей практике поездок с ТТВ (6 поездок) ни разу не было случаев инициативы в части сбора "чаевых" со стороны гидов...Пару-тройку раз "инициативные группы" из числа "активных" туристов пытались организовывать сбор пожертвований, но лишь однажды это совпало с желанием практически всей группы, и пару "отказников" никто не неволил, и косо не смотрел...

А вот при поездках с другими компаниями такая практика со стороны гидов имела место быть практически в 100% случаев...но это были поездки в пределах одной страны с одним местным водителем...но и здесь силой никто никого не заставлял, хотя предлагалось достаточно настойчиво...

Так что всё на ваше личное усмотрение...

 

P.S. В турах на круизных лайнерах "чаевые" для персонала в размере $10-12 в день предусмотрены официально и в "принудительном" порядке списываются с личного бортового счёта...

Link to comment
Share on other sites

Но ведь бывает так, что поблагодарить гида или водителей хочется, а деньги предложить не очень удобно...

Тогда можно купить какой-нибудь маленький пустячок "на память", а гиду, особенно если это женщина, можно подарить цветы. :lol:

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, успокоили! :lol: А вот сувенир для гида - это здорово!

Гиду, я так думаю, особенно интересно что-нибудь необычное, не брелок с Пизой из Италии, а что-нибудь ваше, местное...

Я, например, набрал в будущую поездку в Италию брелоков с Уральскими камушками по 40 рублей...

В прошлом году родственникам в Беларусь привозил - им очень камушки понравились! Пришлось потом дополнительно бандерольку высылать...

Затраты - копеечные, а радости - много!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...