Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вопросы новичков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_59872

В туре 1s нам предложили быстренько заехать в Брюссель (его не было в программе) и сброситься водителям "на бензин" по 5 евро. Никто не отказался и даже очень обрадовались. В 12 часов ночи мы посмотрели на писающего мальчика и купили шоколада. В другой поездке (не с ТТВ) активную группу отвозили в магазин "Теско" и на обратном пути ,по собственной инициативе, туристы скинулись кто сколько хотел. Обязательные чаевые встречала только в Турции и Египте

• Ответов 672
  • Просмотры 105 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_59874

nafa писал(а):

Хотелось бы узнать -как решается тема "А теперь поблагодарим гида и водителя"?

В январе этого года мы первый раз ездили с ТТВ в тур 1АВИА,гидом у нас была Зимарина Анна, так вот в конце поездки именно такая фраза и прозвучала, правда без упоминания про гида. Был пущен конверт и начался сбор денег, кто-то давал монетами, а одна дама, что уже не в первый раз ездила с ТТВ, рассказала нам про то, что водители в одном из её туров(я к сожалению не запомнила название тура) отказались брать монеты и заявили на весь автобус, что бы туристы забрали их себе. Вы можете представить с каким настроением туристы возвращались домой. У нас всё прошло гладко, деньги взяли, но ропот по рядам всё же было слышно. У других туроператоров с кем мы путешествовали, также в конце поездки собирался конверт с деньгами, только где-то это делалось от чистого сердца, а где-то по команде гида, как и нашем случае.

Опубликовано
comment_59876

За 5 поездок с ТТВ деньги не собирали ни разу. Какая-то неприятная манера. В некоторых случаях и заслуживали люди вознаграждения, но собирать мелочь... Один раз, когда ездила не с ТТВ, гид в приказном порядке пустил по рядам конверт ("так принято в Европе") и предупредил, чтобы не клали мелочь - не позорились. Неприятный осадок остался. Что-то я слышала про премию, которую выдают водителям в ТТВ при хороших отзывах туристов и гида. Хорошо, если это правда. А гиду - сувениры, цветы, слова благодарности.

Опубликовано
comment_59878

Читаешь, и не перестаешь удивляться!!!!! Это еще кто кого должен благодарить :lol: Это благодаря нам, уважаемые туристы, и у гида и у водителей есть работа и, наверное, довольно неплохой заработок. И не в интересах ТТВ из-за таких мелочей ронять свой авторитет. Вот если, по просьбе трудящихся, водители (на свой страх и риск) отклоняются от маршрута - тогда уж точно нужно компенсировать это евриками :!: .

Опубликовано
comment_59881

У нас в конце тура "Альпийский вояж" гид пустил по рядам пакетик, с просьбой оставить водителям чаевые. Народ сдавал и "бумажки" и мелочь. Но все было как-то без принудиловки, водители нас поблагодарили. Мы поблагодарили их и гида аплодисментами. Тут наш гид извлек две большущих бутылки швейцарского вина и шоколад, хватило всем по бокалу. И сказал, что это в знак удачного путешествия. Всем было очень приятно, совершенно никакого неприятного осадка от сбора чаевых не осталось. Водители были очень внимательны, всегда помогали погрузить - разгрузить чемоданы в автобус. В общем одни положительные эмоции :lol:

Опубликовано
comment_59885
Это еще кто кого должен благодарить :D И не в интересах ТТВ из-за таких мелочей ронять свой авторитет.

Не хотите благодарить - не надо. Бывает разная работа. Если водители вели автобус по труднейшим горным дорогам, были приветливы, постоянно загружали-выгружали наш багаж (что не входит в их обязанности), лично у меня чувство благодарности возникает. Считаю, что чаевые были бы в таких случаях уместны, если бы не наш менталитет. Обязательно начнётся ворчание, недовольство "поборами", дискуссия... Это на благодарность, а чёрт-те что. Поэтому лучше премии по анализу отзывов и представлению гида. А вообще пора нам учиться благодарить/платить за качественную работу. ТТВ же тут ни при чём.

Вот если, по просьбе трудящихся, водители (на свой страх и риск) отклоняются от маршрута - тогда уж точно нужно компенсировать это евриками :!: .

"На свой страх и риск" - вряд ли. Дополнительные заезды проводятся с ведома гида и санкционируются ТТВ. Конечно, дополнительная работа должна оплачиваться.

Опубликовано
comment_59888

Из нескольких поездок с ТТВ пакетик пускался только в прошлом году т в Польше.Было это довольно ненавязчиво и мягко,без нажима и обязаловки. По-моему,давали немного,да и откуда в конце пути большие остатки? В любом случае,думаю,даже если и будет,в проблему не превратится.

А теперь по другим вопросам: сидевшие над туалетом,бывало,жаловались на сильный запах. Но неудобство в этих местах в любом случае есть: вы лишаетесь пространства под сиденьями,куда можно запихнуть многое:дорожную сумочку,пакеты и.т.д. А это в дороге немаловажно! Конечно,это не смертельно,в любом случае вы рядом с выходом,а это удобно, в любой очереди(в туалет на стоянке, за едой) будете в числе первых из группы.

Дети в поездках обычно бывают от 8-10 лет. По опыту,если родители берут таких небольших,обычно ребятки славные,с хорошим характером и стойко переносят все трудности. Ну,а подростков брать -обычное дело! С этим всё будет хорошо,не волнуйтесь!

В Барселону обычно везут днём,где-то в 12,возвращается группа после фонтанов к полуночи.

Опубликовано
comment_59891
А вообще пора нам учиться благодарить/платить за качественную работу. ТТВ же тут ни при чём.

Сомневаюсь в правильности этого постулата. Каждый обязан выполнять свою работу во всех сферах деятельности качественно. Платить за это считаю неприемлемым. За некачественную работу обычно наказывают. Если хотите отблагодарить - ваше право, но не деньгами, и не по просьбе третьих лиц, даже в самой мягкой форме.

Вот если, по просьбе трудящихся, водители (на свой страх и риск) отклоняются от маршрута - тогда уж точно нужно компенсировать это евриками :!: .

"На свой страх и риск" - вряд ли. Дополнительные заезды проводятся с ведома гида и санкционируются ТТВ. Конечно, дополнительная работа должна оплачиваться.

Если дополнительная работа выполнена по вашей просьбе, почему же за нее не заплатить? Тут согласен.

Если же, к примеру, водители не будучи обязанными (а знаем ли мы их обязанности?) помогают туристам с вещами и в прочих мелочах, то они поступают как гостеприимные и воспитанные хозяева - ведь мы у них в автобусе в гостях на период тура.

Все мои рассуждения ИМХО, и каждый волен поступать как считает нужным. Просто высказываю свою точку зрения.

Не уверен, что дополнительные заезды санкционируются ТТВ. В нашем туре при таком заезде гид просил не упоминать об этом в своих отзывах. Заезд этот (в Дрезден) был организован в самом конце тура. Собиралось по 5 евро на экскурсию с местным гидом. Думаю, часть этих денег пошла гиду и водителям за дополнительные услуги, на которые дружно согласился весь автобус. Считаю это правильным.

Опубликовано
comment_59896

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении моего вопроса. Еще раз повторюсь ,что это был не тур с ТТВ. А подводя итоги ,хотелось бы сделать выводы : проблема есть и ,но судя по всему ТТВ ведет разьяснительную работу среди сотрудников.Иначе это было бы 100% случаев.Я думаю ,что когда ты чувствуешь ,что отношение сопровождающих в поездке к туристам доброжелательное и душевное ,то отблагодарить не грех. "ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО" . НО может есть смысл это организовывать нам самим .ИЛИ гиду предложить это кому то из туристов собрать..... В любом случае сделать это деликатно и без обид ,как с той ,так и этой стороны. И ЕЩЕ раз - кто ездил с ЯКУШЕВОЙ РЕГИНОЙ ??????ОТЗОВИТЕСЬ.....

Опубликовано
comment_59900

В поездке 2Б-море в 2007 году по просьбе гида в коне тура все желающие заполнили отзывы о поездке со всеми благодарностями,пожеланиями и замечаниями.Потом на последней остановке в Польше Гид угостила всех вином из бочонка .Была сказана масса добрых слов и пожеланий.Еще бы 2 недели в автобусе и все уже как родные стали.

Совершенно согласна с Rimon и cherru по поводу чаевых... а в рекомендациях ТТВ написано:Вы находитесь на территории Европы, где, если Вам понадобилось обслуживание, принято оставлять чаевые. Чаевые водителям после окончания тура приветствуются!

И еще из этих же рекомендаций-В обязанности сопровождающего группы не входят:

в том числе сбор денег и покупка групповых билетов

в дни экскурсионных программ (услуга может быть оказана только

по желанию сопровождающего).

Сопровождающий может указать в маршрутном листе туристам

свой номер телефона, но не для личных разговоров, а только для

звонков в случае экстренной ситуации и в рабочее время. Это

является правом, а не обязанностью сопровождающего.

Хорошо,если повезет с сопровождающим...а иначе у него все права,а у нас все обязанности...

Опубликовано
  • Автор
comment_59908

"сидевшие над туалетом,бывало,жаловались на сильный запах"

Уважаемый ideolog, мы сидим к счастью не над туалетом, а напротив, Вы случайно не знаете, там люди не жаловались на запах? У меня пока есть возможность забронировать ряды 8-9 справа или 9-10 слева, но здесь другая проблема, я боюсь младшую в конце автобуса будет укачивать(была у нас раньше такая проблемка, из-за этого мы никуда не ездили). Опять таки не понятно где будет находится этот туалет: напротив 5, или, 6, или 7 ряда. Но запах меня очень пугает, боюсь мои капризули будут носы воротить... Мы так ждали возможность проехаться по Европе, а здесь такой удачный тур 9 Испания + море, очень не хочется разочароваться...

Опубликовано
comment_59909

Ваши места очень удачные, т.к. второй выход будет рядом с Вами, это позволит быстрее выходить из автобуса, а значит меньше будете стоять в очередях и больше свободного времени будет на остановках.

Что касается самого туалета, то он находится намного ниже сидений и закрыт. Чаще им вообще в турах не пользуются.

Опубликовано
comment_59913

Я ездила с Региной Якушевой в октябре 2009,отзывы самые хорошие,спокойная,вежливая,достойно выходит из разных конфликтных ситуаций с недовольными туристами ,создаёт впечатление настоящего профессионала,в январе этого года моя подруга тоже была в группе у Регины и тоже самые лучшие отзывы,так что Вам ,nafa,повезло с гидом.

Насчёт благодарности гиду и водителям в виде денег слышу впервые,за 4 поездки не было ничего такого.

Опубликовано
comment_59918

IRHAN спасибо за отзыв о РЕГИНЕ.очень много зависит от гида .В Турции пока мы час ехали до отеля гид успела так много рассказать об истории и обычаях страны ,что нам сразу захотелось на все исторические экскурсии ,а не лежать "тюленями" на пляже.тем более когда первый раз в незнакомых городах - на гида .как на БОГА.

Опубликовано
comment_59933

В Европе, в сфере услуг действительно принято давать чаевые, в таких местах где у нас даже не подумаешь об этом. Но чаевые -дело сугубо добровольное и когда меня пытаются заставить это сделать, я просто из принципа ничего не даю, а если мне все понравилось, и водители и гид были просто супер, то могу и раскошелиться :D . Но повторюсь - исключительно на добровольной основе и никак иначе.

По поводу 5, 6 ряда - мне кажется, что места немного неудобны с точки зрения "ног" и "спин" - в 5 ряду, как правило, не откидываются спинки, в шестом некуда вытянуть ноги - мешает перегородка (это если между 5 и 6 находится вторая дверь), с туалетом - это как повезет. В нашей группе ехали парни, которые всю дорогу пили пиво и не стеснялись посещать туалет много, много раз (сами они сидели на 7 ряду), но запаха не было. Правда мы сидели на 9 ряду, но при выходе из автобуса должны были что-то учуять :D . Зато есть у этих рядов очень большое преимущество - Вы всегда первые выходите из автобуса, а это очень, очень важно, особенно когда долго не было остановки и вся группа стремиться именно в то заведение, которое мы здесь обсуждаем. :D . Мы, со своим 9 рядом всегда были в числе последних. К тому же у нас в автобусе, первая половина автобуса замерзала, а вторая задыхалась от духоты, а 5 и 6 ряд - золотая середина! Думаю там были самые комфортные места (с точки зрения присутсвия кислорода :D )

Опубликовано
  • Автор
comment_59956

"5 ряду, как правило, не откидываются спинки, в шестом некуда вытянуть ноги - мешает перегородка (это если между 5 и 6 находится вторая дверь)"

Я так понимаю это с той стороны где сидит гид, а мы сидим со стороны водителя, там откидываются сидения?

Опубликовано
comment_59957
... Я так понимаю это с той стороны где сидит гид, а мы сидим со стороны водителя, там откидываются сидения?

Это действительно на правой стороне, у Вас места на левой стороне, так что все будет откидываться.

Опубликовано
comment_59958

Алексей, скажите, пожалуйста, а хороши ли места 8ПП 8ПО, не над туалетом ли мы едем? :D)

Опубликовано
comment_59959

Алексей расскажите пожалуйста как погода в конце мая начало июня в Европе

Без чего не обойтись в Европе

Сложно ли в Европе без знания языка

Опубликовано
comment_59963
Алексей, скажите, пожалуйста, а хороши ли места 8ПП 8ПО, не над туалетом ли мы едем? :D)

В Вашем случае, все переживания напрасны. Обзор будет отличный, монитор телевизора тоже будет недалеко.

Туалет будет далеко от Вас, да Вы и не заметите его присутствие в автобусе. Приятных Вам сборов в дорогу.

Опубликовано
comment_59964
....как погода в конце мая начало июня в Европе....

Погода в начале июня уже устойчивая, но теплые вещи все равно стоит взять на всякий случай.

...Без чего не обойтись в Европе

Без денег :D , без хорошего настроения и позитивного настроя.

А если совсем серьезно, то здесь все индивидуально. Кто-то хочет попить чайку в отеле (необходим кипятильник), кто-то хочет самостоятельно погулять (необходимо ещё дома изучить подробно карты городов) и т.д.

...Сложно ли в Европе без знания языка

Без знания языка, конечно же, можно путешествовать. Но если Вы выучите несколько фраз приветствия, это только будет плюсом и расположит к Вам местное население. :D

Опубликовано
comment_59965

Для ulyanagorgeous

:oops: Простите, не обратила внимания на сторону. Сама всегда беру правую и отсюда такие выводы :D . А по другой стороне 5 и 6 ряд - это то что надо :!:

Удачного путешествия :!: :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.