Опубликовано 5 ноября, 201014 г. comment_86184 Дорогие туристы! Очень нужен ценный совет. Первый раз еду. Что с собой брать? Чемодан на колесиках или спортивную сумку, а может рюкзак? Много ль вещей тащить? Как в Чехии телефон зарядить? Там такие же розетки о_О? Помогите, плиз!
Опубликовано 5 ноября, 201014 г. comment_86186 Дорогие туристы! Очень нужен ценный совет. Первый раз еду. Что с собой брать? Чемодан на колесиках или спортивную сумку, а может рюкзак? Много ль вещей тащить? Как в Чехии телефон зарядить? Там такие же розетки о_О? Помогите, плиз! Почитайте темы в этой ветке "Вопросы новичков", "Вопросы идиота", "Вопросы Алексею и его заместителям" (названия не дословные, но смысл этот). Я бы рекомендовала сумку на колесах. Вещи нужны на разные погодные условия. Для зарядки телефонов и аккумулятора возьмите переходник, надежнее.
Опубликовано 5 ноября, 201014 г. comment_86206 А подскажите мне пожалуйста, если я собираюсь взять рюкзак, набитый только самыми нужными вещами на каждый день, и сумку такого же размера примерно, где будет лежать допустим вторая пара обуви, пара тёплых вещей, носки, шампуньки и т.д. т.е. если на экскурсию... мы же с вещами ни где не будем лазить? в любом случае ведь предложат оставить или в автобусе или в отеле в зависимости от ситуации. так? просто рюкзак допустим планирую брать с собой повсюду, а сумку оставлять... :?:
Опубликовано 5 ноября, 201014 г. comment_86211 Спасибо А.И. ну на ночь то и в отель можно забрать) главное по экскурсиям и в свободное время не таскаться с ними) Копии готовы) а вот про фото отдельное спс! не знали )
Опубликовано 6 ноября, 201014 г. comment_86214 Я брала с собой чемодан на колесиках и дорожную сумку. В сумку загрузила оливковое масло и зерновой кофе. С водителями договорилась, что сумку забирать из автобуса не буду. Из 45 человек, путешествующих с нами у всех были чемоданы. Некоторые покупали дополнительные, в том числе и я, т.к. ездила вдовем с дочерью и взяли на двоих маленький чемодан и сумку. Для сравнения цены - в Иркутске чемодан (большой) стоит 5.700 руб., в Германии около 30 евро. Рекомендую покупать в туре, т.к. вещь может пригодиться не полько в путешествии по Европе. А на счет того, что с собой брать-эффектнее из всей группы естественно выглядела гид (тур 2АВ с 21 августа Галабурда Светлана). Это и понятно-она была на работе. А я путешествуя первый раз сделала вывод-туристы путешествуют в том, что им комфортнее, на вашу одежду никто не смотрит. Главное, чтоб Вам было удобно. Мы вещи стирали в гостиницах, сушили на плечиках, все высыхало.
Опубликовано 6 ноября, 201014 г. comment_86215 просто рюкзак допустим планирую брать с собой повсюду, а сумку оставлять... :?: по поводу таскать с собой всегда рюкзак- не советую. сама обычно езжу с маленьким рюкзачком вместо дамской сумки и столкнулась с тем, что в некоторые музеи,церкви с ними не впускают - надо сдавать в камеру хранения. не всегда удобно, да и группу задерживаешь... а вообще, беру с собой в поездки минимум вещей, но считаю, что необходимыми являются теплый свитер(ну это,конечно,от сезона и стран зависит), удобная обувь, непродуваемая куртка с капюшоном, плащ (дождевик), кружка-ложка, влажные салфетки,тройник для розетки, кипятильник, на перекус пару шоколадок и орехи. Без сумки/чемодана на колесах не обойтись - даже при минимуме вещей и скромных покупках к концу поездки чемодан все равно увеличится по весу раза в два:)
Опубликовано 6 ноября, 201014 г. comment_86270 Спасибо всем за советы!! В некоторых разделах туристы упоминают о *вечерних* платьях, мол если вдруг придется вечерком куда-нибудь выйти....Это правда, что такое может случиться? Вечерами хватает сил еще куда-то пойти? Гид тоже вне программы гуляет? Так брать все таки нарядную одежду?
Опубликовано 6 ноября, 201014 г. comment_86271 разные туры - разное вечернее времяпрепровождение :D некоторые для мулен руж или других подобных заведений берут вечерние плятья. хотя таковых, как правило единицы. кто-то успевает вечерком побывать в опере или театре, туда тоже можно и в вечернем. в некоторых турах, например в испаснских, можно вечером на дискотеке побывать. туда тоже лучше соответствующий наряд :lol: но, имхо, вечернее платье обязывает держать его в безукоризненной чистоте и опрятности. а, следовательно, оно должно быть идеально отутюженным. вы готовы это обеспечить? да и в метро в таком наряде глупо ехать)
Опубликовано 7 ноября, 201014 г. comment_86320 ..., чувство юмора, хорошее настроение, как минимум складной ножик, небьющуюся кружку, ложку, кипятильник(?), огнетушитель,...
Опубликовано 9 ноября, 201014 г. Автор comment_86639 с огнетушителем перебор... я не спец по электричеству. а мобильник заряжать ведь надо будет. все говорят - надо переходник брать. а какой???
Опубликовано 9 ноября, 201014 г. comment_86640 с огнетушителем перебор... я не спец по электричеству. а мобильник заряжать ведь надо будет. все говорят - надо переходник брать. а какой??? зачем, все и так подходит :)
Опубликовано 9 ноября, 201014 г. comment_86641 Берите не переходник, а тройник( двойник), чтобы в одну розетку подключили и зарядку для мобильника и для фотоаппарата. А переходник - это если у Вас столетний кипятильник.
Опубликовано 9 ноября, 201014 г. comment_86647 Переходник лучше взять. Самый обычный, который переводит евровилку с толстыми штырьками в вилку с тонкими штырьками (да просят меня электрики :mrgreen: ) Не во всех странах евровилки подходят. В туре этого года такой переходник мне очень пригодился. Те, у кого не было переходника, могли одолжить его у гида. Но лучше иметь свой. К тому же стоит он недорого и места много не занимает.
Опубликовано 14 ноября, 201014 г. comment_87400 Зонт/плащ. Аптечку, туалетные принадлежности. Зарядку для телефона, аккумуляторы и зарядку для фотоаппарата. Нитки, иголки, пуговицы на случай срочного ремонта одежды. Маникюрные ножницы. Можно - для обуви - клей типа "Момента". Высший класс - обувной крем, причём, бесцветный. Платяную щётку. Хороший нож, спички (а лучше - зажигалку). Кружку, ложку, чай в пакетиках, сахар, кипятильник (хотя лично я последнее не одобряю - как сказано в "Парижской любви Кости Гуманкова", владельцы отелей боятся русских с кипятильниками больше, чем палестинцев с бомбами). НЗ - пачку печенья, шоколад, сухофрукты. Некоторые и навигаторы, и ноутбуки берут. Простейший вариант навигатора - есть такой типа компаса наоборот ("Бушмастер" или вроде того): показывает направление и расстояние до исходной точки, где его активизировали. Путеводитель/карты. Лично я предпочитаю "Вокруг света" и "Ле Пти Фюте": в них больше полезной информации (транспорт, еда и т.д.), чем у "Полиглота". Но ошибки есть во всех. выделенное жирным ни разу не брал и не чувствовал в этом необходимости в поездке. по обуви - всегда езжу в кроссовках. сейчас это Ecco, с дырочками, т.е. со вставками из сетчатой ткани - в них ноги хорошо дышат, и при этом ходить очень удобно, как в любой обуви этой фирмы. можете считать это рекламой. :P соответсна, никакой крем для обуви не нужен. платяную щетку, кажется, в первую поездку брал, но не понадобилась. во1, во многих отелях щетки есть, во2, одежду и без щетки почистить можно в случае необходимости. зачем нужны некурящему спички/зажигалка вообще плохо представляю. разве что пожар в автобусе устроить захочется... нож, кипятильник никогда не беру ни в какие поездки просто потому, что не фанат чая/кофе, предпочитаю купить сок, и в отеле редко ем, но в крайнем случае покупаю что-то готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. карт мне всегда хватало тех, что выдает ТТВ. обычно в городах не так много времени, чтобы возникли желания за пределами этих простеньких схем. а вот навигатор может пригодиться, особенно страдающим географическим кретинизмом. :) я, например, люблю заблудиться в незнакомом городе, но не всем по вкусу такие развлечения. :) в общем, я это все пишу только для того, чтобы показать, что все индивидуально. вы должны сами представлять, что вам обычно необходимо в поездках. по своей сути поездка с ТТВ ничем не отличается, например, от поездки в командировку, и нужно все примерно то же самое. что касается чемодана/сумки - на мой взгляд, для девушки выбор очевиден - только чемодан. я чаще езжу с сумкой, потому что мне легче и быстрее передвигаться, закинув ее на плечо. конечно, пройти от автобуса до отеля с любым багажом можно, а вот, например, по Москве между вокзалами... но для девушки этот вариант не всегда приемлем, и с чемоданом путешествовать проще.
Опубликовано 11 января, 201114 г. comment_92218 Столько вещей предложено для ЛЕТНЕГО времени года...Интересно,а что надо брать в поездку ЗИМОЙ? Естественно,исключив двойное удовольствие тащить за собой валенки,тулуп и ещё что-нибудь в этом роде... ;)
Опубликовано 11 января, 201114 г. comment_92220 Где-то это уже обсуждалось, про зиму. Для меня главное - не забыть тёплые варежки или перчатки, шерстяные носки и большой шарф. Последний хорошо служит и для утепления, и для увеличения в объеме отельных подушек, которые для меня слишком мягкие. :rolleyes: В северные поездки непременно беру непромокаемые брюки - незаменимая вещь для любителей целый день бегать по городу в условиях довольно-таки сырого и ветреного скандинавского климата! Больше ничего такого, отличающегося от списка необходимостей летних, припомнить не могу.. Помогайте!;)
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92567 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как зимой в автобусе с верхней одеждой? Не ехать же в тёплой куртке все 500 км? Да и в руках надоест держать. Нет ли в автобусе гердеробчика?
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92569 Гардероб на текущий момент в комплектации автобуса не предусмотрен.Учитывая изобилие осадков в некоторых частях Европы(в частности,в Германии) может потребоваться какой-нибудь гидрокостюм. ;)
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92576 Так как же народ путешествует зимой? Понятное дело, что не в шубах, но и мокрую куртку на себе или в руках - не комильфо((((( :angry:
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92581 Мы справлялись с вопросом просто - сворачивали, складывали в пакет - и на верхнюю полку. Или под ноги, поближе к батарее. Но наши куртки невелики и компактно складываются. Как быть с дубленками, например, даже не представляю...:mellow:
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92592 Как быть с дубленками, например, даже не представляю...:mellow: мне кажется чтоб не задаваться таким вопросом - нужно просто одевать что то удобное и легкое, например пуховичок, сама ездила так пару раз зимой (пусть и не в Европу, но на север в холода) неудобств не было - снимала и просто на колени клала
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92596 Где-то это уже обсуждалось, про зиму. Почитайте рассказ Алексея о путешествии в зимний период, там много полезного;): http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/4049-1ак-или-особенности-путешествия-в-зимний-период/page__p__55066__fromsearch__1#entry55066 Удачи!!!
Опубликовано 14 января, 201114 г. comment_92599 Зимой с одной стороны даже проще, с другой - сложнее. Вообще, конечно, очень сильно зависит от того, в какие страны едете. А то я, например, в декабре ходил по Риму в одной футболке и вообще очень сильно жалел, что набрал такое количество теплых вещей, которые всю поездку пролежали в отеле. Но у меня был авиаперелет Москва-Рим-Москва. Если ехать в "традиционный" тур через Брест, то теплые вещи очень даже пригодятся. Но давайте попробуем составить примерные правила составления зимнего гардероба туриста. 1. Во-первых, от дома до вокзала/аэропорта в чем-то нужно ехать - поэтому от теплой одежды полностью отказаться не получится даже если Вы собираетесь в Италию или Грецию. 2. Дальше смотрим маршрут и пробиваем по интернету примерные температуры во всех точках маршрута. Важно - верим именно цифрам, а не метели за окном! Если написано, что в Риме +18 и дождь - нужно быть к этому готовым. И не важно, что за окном сейчас -20 и метель. 3. Собираем вещи по принципу "капусты" - чтобы одно можно было надеть на другое. Конечно, с уклоном в тот сегмент одежды, который понадобится при обещанных температурах. Конечно, проще всего, если весь маршрут проходит по серверным территориям - тут погода будет не сильно отличаться от "домашней". Ну разве что чуть-чуть потеплее скорее всего - воспринимайте это как оттепель. Если же заберетесь на юг, готовьте и более легкую одежду. 4. Вообще зимняя одежда хороша тем, что ее нужно реже менять и меньше следить за внешним видом. Например, куртки как правило гораздо меньше мнутся, нежели рубашки, футболки, блузки или платья. То же самое можно сказать и про джемпера. Да и вероятность пропотеть настолько, что одежду больше нельзя надевать из-за запаха при 30 градусах жары все-таки выше, чем при температуре около нуля (если, конечно, Вы не оделись как на Северный полюс). Поэтому комплект рубашка-джемпер-куртка зимой в среднем может носиться дольше, чем та же рубашка летом. Теперь сделаем оговорку, что джемпер и куртка все равно "поедут на Вас" и приходим к "приятному для чемодана" выводу, что рубашек в зимнее путешествие можно брать меньше, чем в летнее. 5. Из соображений удобства верхнюю одежду лучше всего взять легко и как можно более компактно складываемую - чтобы при переездах в автобусе можно было над полочку над сидениями положить. Причем с учетом того, что это будут делать все и всем должно хватить места. По этой причине куртки явно более предпочтительны, чем пальто. Шубы, дубленки и пуховики на мой взгляд в контексте даже зимнего путешествия по Европе просто не оправданы. Хорошо, если джемпер или кофточка также будут не сильно толстыми, но при этом теплыми (лично я в путешествия все время беру флисовую спортивную кофту - и теплая, и легкая, и места мало занимает). Если предполагаются значительные перепады температур, то хорошо, если куртка будет иметь отстегивающуюся подкладку. Если заберетесь в Италию или Грецию - берите ветровку, даже в осенней куртке упаритесь. 6. Обувь - лучше всего спортивную и не очень тяжелую. То есть кроссовки предпочтительнее ботинок, а ботинки предпочтительнее сапогов. Если боитесь замерзнуть, посмотрите в сторону кроссовок с высоким верхом. Мех внутри обуви в зимнее время будет критичен разве что в Скандинавии. Если обувь будет слишком теплая, Ваши ноги устанут гораздо быстрее. Однако на погоду тоже смотрите. И еще на дожди и потенциальную слякоть - обувь для зимней поездки должна быть непромокаемой.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.