Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

метро в Вене и Будапеште

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие форумчане, помогите разобраться. Еду в Европу, буду, в частности, в Вене и Будапеште. Собираюсь проехаться на метро. Где можно купить разовые билетики? Есть ли там кассы (как у нас в России) или все автоматизировано? Я уже прочитала, что в Вене билетик действует на определенный промежуток времени (1 час или 1,5 часа): неужели нет вариантов купить какой-нибудь билет именно на поездку, а не на время? А в Будапеште как обстоят дела: билет на поездку или на время?

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

В Будапеште билет действителен на одну поездку, можно с пересадкой. Насколько я помню существует билет на все виды городского транспорта, его можно купить в отеле или на станциях метро. Просто покажите пальцами сколько Вам нужно билетов.

В Вене билет на метро можно приобрести в кассах или автоматах, Автоматы весьма простые, я бы сказал интуитивно понятные.

За то время, которое действует венский билет Вы можете уехать в любую точку, куда доходит метрополитен. Не волнуйтесь, время не истечет в середине Вашей поездки.

Опубликовано

Спасибо! А еще подскажите, пожалуйста, кассы находятся на улице рядом со входом в метро или нужно сначала спуститься вниз? И еще, эти билеты нужно где-то компостировать (или надо проходить через турникет, как и в нашем отечественном метро)?

Опубликовано
  В 30.03.2011 в 08:16, katty_k сказал:

А еще подскажите, пожалуйста, кассы находятся на улице рядом со входом в метро или нужно сначала спуститься вниз? И еще, эти билеты нужно где-то компостировать (или надо проходить через турникет, как и в нашем отечественном метро)?

В Вене автоматы находятся внизу, нужно спуститься. Но, будьте внимательны, турникетов там НЕТ. После покупки билетов, у перехода на платформу ищите маленькие желтые ящики ок.25х25см. Они могут находиться на стене или металлическом поручне. Билет нужно прокомпостировать ч/з этот ящик, он возвращается Вам с отметкой текущего времени, значит билет активирован.

Венское метро, самое демократичное метро в мире. Впервые там оказавшись, мы не обратили внимания на эти ящики и, в поисках турникетов, прошли мимо сразу на платформу. На наше счастье, контролеры нам не встретились и только потом, на выходе, благодаря врожденному любопытству, что ж такое желтое и зачем оно здесь, мы разобрались.

И еще, один билет стоит 1,8 евро туда/обратно. Не купите лишние!

Опубликовано

в будапеште метро совсем неглубоко и мы, привыкшие к долгому пути вниз, сразу можем влететь на платформу. поэтому не нужно разгоняться, а перед выходом на платформу (или при входе на станцию - в разных местах по-разному) найти компостер, и там отметить билет. на выходе из вагонов (а это почти что уже улица - с платформы чуть-чуть подняться по лестнице, и все) часто бывает контроль!!! люди в спецжилетах салатового цвета проверяют билеты! я сама, когда первый раз поехала, увязалась за толпой, и проскочила мимо компостера. потом чуть не поседела, глядя на то, как у выходящих билеты проверяют. счастье, что на моей станции контролеров не было. но больше экспериментов с бесплатным проездом не хотелось, первым делом исследовала все станции на предмет компостеров, и лишь отметив билет, заходила в вагон

Опубликовано

По Будапешту.

кассы есть "на входе" станций. Билеты есть разовые (если не ошибаюсь 340 форинтов были в январе). Билеты эти действуют почти на все виды транспорта (по-моему на фуникулер идет отдельный и по поводу зубчатой ж/д дороги не уверенна).

Билет в Будапеште на поездку.

И еще один маленький момент: на желтой ветке (она самая старейшая в Европе) станции очень маленькие и на них не на всех станциях есть кссы. Так что билетик, хоть один лучше, запасной иметь.Но и станции и "сотавы" на этой ветке такие сказочно-игрушечные - надо обязательно увидеть и прокатиться.

А вот на остальных... ничем не примечательные.. можно сказать московский вариант.

Как и положено названия станций объявляют.. но как то на слух они так и не легли - проще было в окошко посмотреть название

Опубликовано
  В 30.03.2011 в 12:54, katty_k сказал:

Patti, спасибо! А по желтой ветке в Будапеште откуда и куда можно доехать?

А по желтой ветке едут от Дуная (конечная между Цепным мостом и мостом Эржибет) до купален Сечени (ну чуть дальше на самом деле).

Ветка проходит под проспектом Андраши - главным проспектом Будапешта.

Желтая ветка - одна из главных достопримечательностей города, старейшая ветка метро на континенте.

Опубликовано

Добавлю такую информацию: в Вене билеты на общественный транспорт продаются ещё и в табачных киосках и на стойке информации в метро(большая буква "i") на площади Святого Стефана.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  В 10.05.2011 в 10:32, ИринаА сказал:

Будьте добры, скажите, как за границей обстоят дела с безбилетным проездом?

Есть ли хоть малая возможность прокатьтся зайцем?)))

в некоторых городах, например, будапеште или вене, возможность такая есть, если любите острые ощущения (поймают-не поймают) - вперед. но зарезервируйте где-нибудь 50-100 евро на возможные штрафы

Опубликовано

Мы с друзьями, когда были в Вене первый раз (2006 год),на трамвае по Рингу даром проехали, не потому что экстремалы, просто не знали, что билеты надо компостировать. Срамота! Хорошо, что контроля не было.

Опубликовано

Метро в Вене очень демократичное. Никаких турникетов с захлопывающимися дверцами нет. Только компостеры на столбиках стоят. Ездили от Стефансплац до Газометра и обратно, контролеров не было, но мы билеты покупали и компостировали.

Опубликовано

Возможность покататься зайцем есть в Вене, Праге, Будапеште, Брюсселе, Берлине. Там просто проходишь на платформу.

В Париже с этим сложнее, но пролезть кое-где можно.

Безбилетный проезд, однако, может довести вас до штрафа, полиции, а в дальнейшем может послужить причиной для отказа в визе.

Опубликовано
  В 10.05.2011 в 13:41, kaka сказал:

В Париже с этим сложнее, но пролезть кое-где можно.

В 2006 году часов в 10вечера,исследуя окрестности отеля,наблюдали,как группа молодежи лихо скакала через турникет Парижского метро.У кого есть способности и желание,всегда сможет повторить :party:

Опубликовано
  В 10.05.2011 в 15:17, IRINA_sar сказал:

В 2006 году часов в 10вечера,исследуя окрестности отеля,наблюдали,как группа молодежи лихо скакала через турникет Парижского метро.У кого есть способности и желание,всегда сможет повторить :party:

как вариант для парижского метро - вдвоем по одному билету пройти через турникет. двое встают друг за другом, тесно-тесно прижавшись. и таким слипшимся паровозиком проходят, фотоэлемент турникета "думает", что идет один человек и не преграждает путь. максимальное количество людей, которые проходили, как я видела - четверо

Опубликовано
  В 10.05.2011 в 15:38, olja сказал:

как вариант для парижского метро - вдвоем по одному билету пройти через турникет. двое встают друг за другом, тесно-тесно прижавшись. и таким слипшимся паровозиком проходят, фотоэлемент турникета "думает", что идет один человек и не преграждает путь. максимальное количество людей, которые проходили, как я видела - четверо

Так и у нас ходят! Часто вижу у себя в метро такую картину.

А меня вот что волнует: если контролер видит, что перед ним иностранец, все равно никакой поблажки не сделает? Я не собираюсь ездить "зайцем", ни в коей мере, но очень волнуюсь, что что-нибудь сделаю не так. Попадется какой-нибудь "строгий" контролер, начнет еще мораль читать - ужас! Настроение испорчено надолго.

Опубликовано
  В 10.05.2011 в 16:35, Claire-Eugenie сказал:

А меня вот что волнует: если контролер видит, что перед ним иностранец, все равно никакой поблажки не сделает?

А что Вы можете сделать не так.

1.Купите билет.

2.Прокомпостируйте его доступным способом (турникет или желтый ящик, где как).

3.Езжайте до нужной станции (за пересадки платить не надо).

(4. Ну и постарайтесь больше 1 часа в метро не задерживаться, если не уверены во времени действия билета.)

Опубликовано

В том-то и дело, что я не буду ничего нарушать. Я боюсь того, что сделаю/не сделаю чего-нибудь по незнанию! Скачущих иностранцев не видела (думаю, и не увижу!), зато много раз встречала проявление того самого пиететного отношения к иностранным гражданам со стороны наших (кстати, не всегда оправданного).

Опубликовано
  В 10.05.2011 в 17:30, Claire-Eugenie сказал:

Я боюсь того, что сделаю/не сделаю чего-нибудь по незнанию!

Давайте тогда конкретно.

Куда едете?

Составим Вам инструкцию и избавим от страхов.

Опубликовано

Я, например, показывала в Будапеште свой билет и спрашивала или на английском, или жестами, могу ли я пройти и туда ли иду. Каждый раз мне с улыбкой подтверждали и показывали как пройти. Нормально. Единственный совет, Вы до поездки напишите себе на бумажке на языке страны названия билетов, которые Вам надо приобрести, и в кассе просто дадите эту бумажку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...