Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Что можно посмотреть в России


Рекомендуемые сообщения

Не знаю было или нет, но очень советую тем, кто поедет в Питер посетить кофейню Solaris Lab (там по факту не только кофейня но и творческая площадка). Каждый раз когда приезжаю в Питер захожу к ним! Вид потрясающий!

784CFAC9-15A0-41D8-A9F1-5442181D0238.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ещё открытием для меня стал зимний Калининград и область! Балтика в декабре покорила! Куршская коса и дюны - стоят того, чтобы это увидеть!!!

BB6C7C62-1D09-4B76-AC71-381F23BCF8C4.jpeg

A2527DF4-28F5-4074-8113-E4040D38B87F.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё открытие этого года - Нижний Новгород! Канатная дорога прямо обязательно к посещению! Виды потрясающие! Ну и на стрелку и слияние Волги и Оки! А закаты там просто дух захватывает!!!

1CDE53DA-E8F0-4198-B384-7F4C7F447877.jpeg

EEEDEF20-8BE7-4526-9493-68A510E7918C.jpeg

FBD655F7-5ED9-4027-992B-22967617DA6B.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В гостях у Сергея Павловича (Дом С.П.Королева в Останкино)

   Совсем недавно я читала о нем в воспоминаниях Наталии Королёвой, и вот довелось увидеть своими глазами, побродить по нему, с благоговением осознавая, что это одно из тех мест, где творилась История.  Он был достроен в 1959-ом среди деревьев, оставшихся от парка Останкинской усадьбы. В 1957-ом руководство страны решило поощрить входящих в Совет конструкторов и приложивших руку и знания к запуску первого искусственного спутника, и предложило на выбор квартиры в Москве или дачи за городом. Сергей Павлович попросил (едва ли не единственный раз что-то для себя) дом в городе, потому что из той части Подмосковья, где располагались выделяемые дачи, ему было очень долго и неудобного добираться до работы. Так и возник этот дом, где Королёв прожил самые яркие и плодотворные годы своей жизни, вместившие первые снимки Луны, первый полет человека в космос, первый выход в открытый космос и много чего еще первого...
   В этом доме словно до сих пор ощущается незримое присутствие хозяев - в нем царит тепло и уют. Он совсем не выглядит покинутым. Только немного грустным, пожалуй. Чуть слышным скрипом ступенек под ногами, легким, как вздох, колыханием занавесок, больше не отсчитывающими бег времени часами он грустит о том, что великий человек, проживший в нем на протяжении шести лет, ушел из жизни слишком рано, не успев реализовать так много из задуманного. Но он успел то, за что человечество всегда будет помнить о нем, - он подарил людям воплощение мечты, проложив дорогу к звездам...

b0rfE1kuzFk.jpg
 

   А описать его, пожалуй, лучше человека знающего и нередко бывавшего в нем, у меня вряд ли получится. Потому - строки из книги Н.С.Королёвой "Отец":  "В доме было шесть комнат, веранда, балкон и цокольное помещение. Входная дверь вела в холл, где находился небольшой гардероб.

GnIGNHEvjRE.jpg

  В 1964 г. в холле установили бронзовую скульптуру работы Г.М. Постникова «К звездам», подаренную отцу первыми космонавтами с их автографами, — юноша, запускающий ракету.

KCTCE7O__x0.jpg

  Из холла можно было пройти в гостиную с камином, облицованным розовым итальянским мрамором, перед которым стоял круглый журнальный столик, рядом с ним диван и два мягких кресла.

MsjyxLKLS3c.jpg

А еще в гостиной разместились пианино, торшер, магнитофон «Дніпро», телевизор «Рубин 202», проигрыватель и кинопроектор «Украина».

P1TAUGnaofs.jpg

(На фортепьяно часто по просьбе Сергея Павловича играла жена Нина Ивановна):

FPw5b1pgM2I.jpg

  На стенах висели три картины. Две из них - «Пейзаж с коровами» и «Морской пейзаж» - работы неизвестных русских художников конца XIX в. отец купил в антикварном магазине в Ленинграде. Иногда он говорил, что «идет отдыхать в лес», имея в виду картину с лесным пейзажем и едва видимыми среди деревьев коровами, и садился читать в одно из двух стоящих под ней мягких кресел. Третью картину - «Пейзаж с мостиком» работы художника А.А. Киселева отец и Нина Ивановна приобрели в Москве. Украшением гостиной был просторный эркер, в котором нашли место раскидистая пальма и жардиньерки с цветами.

5MRoQ9yswgM.jpg

(Деревянная статуэтка с Бали - подарок Валентины Терешковой):

bQX8NCbLGB0.jpg

(На столе - издания, которые просматривал Сергей Павлович накануне операции, с которой не вернулся):

4X-mmAggd5o.jpg
 

Раздвижные стеклянные двери отделяли гостиную от столовой с большим обеденным столом и двумя сервантами с посудой, над которыми висели две картины: «Ранняя весна» Р.А. Берггольца и «Вечерний пейзаж на реке» работы неизвестного русского художника XIX в. В углу столовой стоял радиоприемник «Телефункен» с проигрывателем, привезенный отцом из Германии. Столовая тоже заканчивалась эркером с пальмой и жардиньерками с цветами. Она имела выход на закрытую веранду, где стоял еще один обеденный стол. Иногда этот стол переносили на открытую часть веранды и использовали для игры в пинг-понг.

bmKAy4nscgQ.jpg

49Quimgl8Hc.jpg

   (Скандинавский тролль - подарок Бориса Раушенбаха):
.
IaW4acCMulk.jpg


Кроме холла, гостиной и столовой, на первом этаже располагались небольшая кухня,

zbVPuBfijmk.jpg

8wp8z7Pt95U.jpg

iGLBVosqEM8.jpg

oeQZRqtr_fs.jpg

комната домашней работницы и ванная комната с туалетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревянная лестница вела на второй этаж. По словам Нины Ивановны, отец любил присаживаться на предпоследней ступеньке ее второго марша и задумчиво смотреть в окно, выходившее в сторону ВДНХ. Эту ступеньку он называл «раздумной». В холле второго этажа висела карта «Формаций рельефа Луны» и размещалась библиотека, содержавшая более двух тысяч томов художественной и политической литературы. (В этом вот трехсекционном шкафу книги до сих пор стоят в том порядке, в котором их расставил хозяин):

8xOdKkco-b0.jpg

boln8VFIjBk.jpg

d2Pz6JsTe5s.jpg

  У стены стоял небольшой стол для свежей корреспонденции, над ним портреты К.Э. Циолковского, И.В. Курчатова и С.И. Вавилова, который в 30-е годы, будучи председателем Комиссии АН СССР по изучению стратосферы, поддержал работы отца. На книжном шкафу находилась модель «РП-318-1» - ракетоплана, сконструированного отцом в РНИИ.
   Из холла дверь вела в кабинет отца, центральное место в котором занимал массивный письменный стол-бюро со множеством ящиков и надвижной гофрированной деревянной крышкой.


sHy0QH9zqQY.jpg

  Этот стол работы немецких мастеров конца XIX в. отец купил в комиссионном магазине. Над столом фотокопия картины А.А. Рылова «Тяжелый путь» - В.И. Ленин уходит в декабре 1907 г. в эмиграцию по льду Финского залива. Репродукцию этой картины отец увидел в кабинете директора киностудии «Центрнаучфильм» на Лесной улице и попросил сделать для него копию. Сзади стола, на полке небольшая бронзовая скульптура Ленина и фотография 24-летней Нины Ивановны, перед столом два массивных черных кожаных кресла и диван.

0LawUmLK2Rg.jpg

P3psygZHifA.jpg

  Одну из стен кабинета занимал книжный шкаф с почти двумя тысячами томов научно-технической литературы, среди которых труды К.Э. Циолковского, Н.Е. Жуковского,Ф.А. Цандера.

pwnPhinilnI.jpg

В углу кабинета — еще один рабочий стол, за которым отец обычно составлял план работы на неделю. Над этим столом фотография Ф.А. Цандера и карандашный портрет молодого К.Э. Циолковского с его знаменитыми словами: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

y29TaDYSd6I.jpg

  За стеклянными дверцами стоящего у стены высокого шкафа - несколько моделей: ракеты «09», сбереженной мамой под видом моей детской игрушки во время конфискации имущества после ареста отца в 1938 г., Первого и Третьего искусственных спутников Земли и первых автоматических лунных станций - «Луна-2» и «Луна-3», а также вымпелы, доставленные на Луну и посланные на Венеру.

N-HgumGf094.jpg

На шкафу - два глобуса Луны и один Земли. На последнем дарственная надпись В.П. Глушко: «Шлю тебе этот шарик, Сергей, с глубокой надеждой, что нам с тобой доведется своими глазами увидеть живую Землю такой же величины. 25.4.52».

YVnPVmHlH_k.jpg

На одной из стен кабинета висела грифельная доска, а над ней небольшая картина - подарок члена-корреспондента АН СССР П.А. Агаджанова, изображавшая пуск ракеты с подводной лодки в 1958 г.,

sMeQQ0Z59wc.jpg

на других стенах любимые фотографии отца: так называемая «Три К» - Королев, Курчатов, Келдыш, сделанная у дома Курчатова в июле 1959 г., планеристы на берегу Черного моря во время состязаний 1927 г. в Коктебеле, группа ракетчиков на космодроме Байконур после запуска Второго искусственного спутника Земли и снимок Третьего искусственного спутника - первой научной лаборатории в космосе. 

DSC06298

В эркере - традиционные пальма и жардиньерки с цветами, на полу - гантели отца.

TMeI2dXzd_c.jpg

  Кроме кабинета и библиотеки, на втором этаже разместились спальня с балконом, гардеробная и ванная комната.

jSyJJBpOexk.jpg

12RqMpUdW0A.jpg

_c4GKk1iNak.jpg

1lb5en7nUFY.jpg

WxlBKb-eAKU.jpg

CHfDw5w9p4Q.jpg

N2kEp9BPrg8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для тех, кто любит искусство и планирует приехать в мою любимую и родную Москву, так же советую дизайн-завод Flacon. Там постоянно работают всевозможные арт площадки  и выставки. Мне безумно нравится ходить на интерактивные выставки: Фрида Кало, Космос.Love, Босх, ожившие видения и много-много других. На фото вот, например «Я - Айвазовский». Прямо заходите на их сайт и выбираете что по душе!

 

Ps: на территории Flacon есть забавное веганское кафе с потрясающе вкусным фалафелпм т безумной атмосферой! Не заметить его не возможно.

79BD45E0-760F-4F1E-9A93-0E2AA074D066.jpeg

68B74A66-F74B-4B52-B4D4-A4BB19B09743.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед входом в дом - большая клумба с кустами роз, а в окружающем дом саду росли плодовые деревья, туи и лиственницы.

BiJyzN9hPy4.jpg

DSC06268

Под старым дубом, к стволу которого отец сам прибил найденную им где-то подкову, установили скамью, на которой он, бывало, сидел в минуты отдыха.

mIGvgfTxfno.jpg

Иногда, в жаркие дни, уходил отдыхать в беседку.

IjVPcGFC6D8.jpg

Отец любил свой дом, но, к сожалению, прожить  ему  там довелось всего шесть с небольшим лет."

  
На цокольном этаже, упомянутом Наталией, нынче расположен небольшой выставочный зал, рассказывающий об основных этапах жизни С.П.Королева. В нем - личные вещи, фотографии, документы (некоторые написаны рукой С.П.):

T7GBR6wSFrw.jpg

kL4tP4wxNEw.jpg

xMyh9DUTTMs.jpg

tYwPoxq4ldk.jpg

Фотографии космонавтов с  дарственными надписями человеку, который проложил им дорогу к звездам... Герман Титов:

7Xfn9GzRM-Y.jpg

Андриян Николаев:

CWONHxHvlLU.jpg

П.Попович:

DRfjX8NwUdU.jpg

Валерий Быковский:

nZ9hX7sPqk4.jpg

В.Комаров, К.Феоктистов, Б.Егоров

o7frhjkvN4k.jpg

В.Терешкова и А.Леонов, П.Беляев

NZGerJW21Fw.jpg
 

   Выйдя из дома, слегка придавленная осознанием масштабом личности его хозяина и глубоким сожалением от того, что он никогда уже не появится на крылечке этого дома, выйдя проводить гостей, я немного еще побродила по двору, наслаждаясь непривычной для столицы тишиной, попробовала вишенку с дерева под окнами гостиной. И всё-таки настолько сильно было в этих стенах ощущение незримого присутствия хозяев, что выходя за ворота, захотелось повернуться и сказать: "До свидания и спасибо за гостеприимство..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Москва. Обзорная площадка в башне «Империя» на 56 этаже. Была там дважды, один раз в сильный туман.. но все равно впечатляет! Билет можно купить на месте на 1 этаже, экскурсии каждые 30 минут если не путаю.

F8CB883D-7859-49EA-9C4A-4135DA1E9B93.jpeg

4ECB8D17-1D7B-4901-B85A-AF785B2C48BD.jpeg

4568DE7B-C443-438A-B118-D18A1835D64D.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Да, хочу немного о том самом месте, которое так известно и "НЕИЗВЕСТНО" путешественнику с ТТВ. Именно о нем, Белорусском вокзале ,пойдет речь. Я не буду рассказывать и пересказывать историю вокзала, о любимом месте встречи у знаменитой "Славянки" (где, кстати, мы все топчем ногами ноты той самой "Славянки"), о, даже восстановленном, памятнике Горького. Но есть несколько интересных объектов, мимо которых все пробегают к вожделенному и ЗАВЕТНОМУ ВАГОНУ, даже не замечая их!!!! А знаете ли вы, что  на здании вокзала есть замечательный барельеф, посвященный песне "Вставай! Страна огромная"... А песня прозвучала впервые здесь, на вокзале в 1941 26 июня!!!! А. самое главное, что, я уверена, почти никто не замечал ТАКУЮ ЧУДЕСНУЮ ТАБЛИЧКУ НА ФАСАДЕ, ЧТО "БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ И ВОСТОЧНЫЙ В ПАРИЖЕ-ПОБРАТИМЫ"!!!! Про гербы бывших союзных республик-это на любителя. Но, еще, не пробегайте мимо  флорентийской потолочной мозаики на потолке  ( одной из самой нашей любимой станции метро "Белорусская".. Тема бесконечная, но, если вы хотя бы немного остановитесь.... "О сколько нам, открытий чудных"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  "Ах, на гравюре полустертой в один великолепный миг,

Я встретила, Тучков -четвертый, ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру, и золотые ордена...

И я, поцеловав гравюру, не знала сна"-Марина Цветаева.

 Росла Маргарита Нарышкина умным, добрым и веселым ребенком, окруженная любовью и заботой всех домочадцев. Трудно  объяснить, чем руководствовались ее родители, отдав это прелестное дитя  в 16 лет замуж за известного ловеласа и бабника Ласунского. Представляете, каково было Маргарите услышать, что привычек своих муж бросать не собирается. Более того, предложил и ей завести любовника... Но,однажды увидев, во что превратилась Маргарита, родители опомнились и, благодаря своим связям, добились ее развода. И вот, в это самое время и встретила Маргарита Александра Тучкова, любовь к которому так потрясла Цветаеву!!!!.. Памятником этой ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ и является Спасо-Бородинский монастырь, основанный Марией (в миру Маргаритой) Тучковой в память о погибшем муже на Бородинском поле. Лучше об этой великой любви , про которую будешь слушать, открыв рот, расскажут в самом монастыре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

На выходных проезжали мимо Тарусы и решили заехать в неё ненадолго.

Таруса впервые упоминается ещё в 13 веке, но уже тогда она была центром маленького княжества, то есть город уже там был долго. Важное значение город имел в 14-15 веках как крепость на оке, которая была тогда южной оборонительной преградой от татарских набегов. Затем, с переносом границ и оборонительных рубежей всё дальше к югу, город постепенно хирел и был почти заброшен. Однако в 18-19 веках он постепенно разросся, хотя дальнейшему развитию города помешало то, что он расположен в стороне от прямого железнодорожного пути из Москвы на юг, поэтому железную дорогу проложили в 20 километрах восточнее.

Город Таруса, конечно, древний, но интересен он не этим, а тем, что дважды приобретал важное культурное значение - в конце 19-начале 20 вв и в 1960-70-е годы.

В конце 19 века вокруг крупнейших городов России возникло мощное дачное движение - из-за улучшения дорог (простых и железных),  количественного увеличения среднего класса и интеллигенции и роста благосостояния возник спрос на отдых за пределами городов, что привело к массовому (относительно, конечно) выезду жителей городов на лето в "деревню" - то есть в дачные посёлки, усадьбы, маленькие городки и сёла, расположенные вокруг крупных городов. В окрестностях Москвы известно много таких усадеб (Мураново, Поленово, Абрамцево, Мелихово и многие другие), а из городков, привлёкших живописцев, поэтов, музыкантов наиболее известен Плёс. Но Таруса была не менее популярна. 

Недалеко от Тарусы (буквально в 5 километрах), в Поленове, жил и работал художник Василий Поленов, который част бывал в Тарусе. В Тарусу также часто приезжали и работали художник и скульптор Василий Ватагин (он похоронен в Тарусе), Иван Цветаев (историк и филолог, основатель ГМИИ им Пушкина отец Марины Цветаевой), художник Борисов-Мусатов (тоже похоронен в Тарусе).

Второй этап популярности Тарусы у деятелей искусств отчасти был связан с тем, что она находилась за пределами 100-километровой зоны, в которую в советское время был запрещён въезд "неблагонадёжным". Поэтому в Тарусе жили как успешные (Константин Паустовский, в десяти километрах от Тарусы построил дачу пианист Святослав Рихтер), так и опальные деятели культуры (Пастернак, Солженицын и другие).

Когда мы приехали в городок, мы поняли, чем он так привлекал - здесь только одно-двухэтажные домики, спокойно и тихо.

Центральная площадь Ленина с церковью свв Петра и Павла. Обычно на центральных площадях идёт торговля, какие-то аттракционы работают, образуется стихийная парковка - здесь же тишь да гладь

20180812_1228441.jpg

 

Здание ЗАГСа и Пенсионного фонда

20180812_1229591.jpg

На некоторых домах встречаются таблички со старыми названиями улиц

20180812_1230351.jpg

Сразу за церковью, на краю холма, расположена набережная. Она короткая, но очень приятная - тень, ветерок, виды. Противоположный берег Оки - это уже Тульская область. А Таруса расположена в Калужской области.

20180812_1216391.jpg

Памятник Марине Цветаевой - очень удачный, по моему мнению. На том берегу, чуть дальше, располагается усадьба Поленово

20180812_1218211.jpg

20180812_1219321.jpg

20180812_1222521.jpg

На набережной расположено ещё несколько памятников, в том числе Константину Паустовскому

20180812_1223451.jpg

20180812_1228341.jpg

Главной туристической осью города является улица Розы Люксембург, которая идёт от площади Ленина до кладбища (там идти всего минут 15)

Она выглядит просто прекрасно по сравнению со стандартной улицей любого маленького городка - на ней хороший асфальт и есть даже тротуар. В начале улицы, на углу с площадью, расположена "автостанция". Впрочем, это слишком гордое наименование для конечной остановки маршруток, идущих в соседний Серпухов. Зато здесь есть маленькая общественная библиотека. Правда, на выбор предлагается только пара десятков журналов "Новый мир" за какой-то лохматый год

20180812_1213461.jpg

20180812_1212301.jpg

далее проходи арт-объект (наверное). довольно необычно и интересно

20180812_1233371.jpg

20180812_1211481.jpg

20180812_1211021.jpg

20180812_1211161.jpg

дальше расположен Дом семьи Цветаевых. Почему-то закрыт.

20180812_1237051.jpg

20180812_1320151.jpg

Проходим чуть дальше и поворачиваем в переулок, ведущий к дому Паустовского. Переулок со свежим асфальтом и, небывалое дело, с засыпанными гравием обочинами. Возможно, его отремонтировали к 50-летию со дня смерти писателя, которое отмечали в июле этого года. Остальные переулки, отходящие от улицы Розы Люксембург - обычные, с грунтовым покрытием

20180812_1317131.jpg

В музее Паустовского нам снова не повезло - вход в составе экскурсий и следующая ещё нескоро. Придётся ещё раз приезжать

20180812_1244401.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таруса-2.

Возвращаемся обратно на улицу и идём дальше - на кладбище.

20180812_1240311.jpg

20180812_1317531.jpg

Часовенка на кладбище. Похоже, что недействующая

20180812_1253371.jpg

Само кладбище компактное и очень спокойное. Здесь тень и прохлада. Так как дорожек всего две, заблудиться нереально

Могила Константина Паустовского

20180812_1300091.jpg

Недалеко похоронены его третья жена,  Татьяна Алексеевна, и младший сын Алексей, умерший от передозировки наркотиков

20180812_1303531.jpg

20180812_1301071.jpg

Могила дочери Марины Цветаевой - Ариадны Сергеевны Эфрон

20180812_1302451.jpg

20180812_1302081.jpg

Могила художника Эдуарда Штейнберга, который долго жил в Тарусе и умер в Париже в 2012 году.

 20180812_1307361.jpg

А в другой части кладбища встретилось такое вот прекрасное надгробие, в котором очень гармонично сочетаются все элементы ))))

20180812_1456581.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помимо музеев и кладбища в Тарусе еще есть Керамическая фабрика  фирмы "Тарусская керамика". Эта фабрика продолжает традиции народных промыслов, и выпускает изделия использовавшиеся в быту в прошлых веках. При фабрике есть магазин, где можно приобрести эту посуду "под старину" и с успехом ее использовать как для приготовления пиши, так и для ее хранения.

Там же можно купить различные сувениры, оформленные тарусскими художниками.

В центре города тоже есть магазин, где продают изделия Тарусской керамики, но уже дороже, чем на фабрике, и ассортимент меньше.

Когда ко мне приезжают гости из других городов и стран, я их всегда вожу на эту фабрику, и никто еще без самостоятельных покупок и подарков от меня не уезжал.

Это не реклама, а для тех, кто увлекается бытом русской старины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Предлагаю вам, уважаемые форумчане, небольшую экскурсию по малоизвестной (или вообще неизвестной) большинству Москве - католической. 

Все мы привыкли, что католики - это в Европе и Латинской Америке (хотя, на самом деле, католицизм распространён практически везде, даже в столь экзотических для христианства странах как Южная Корея католическая община выросла уже до примерно 5 млн человек), но и в России тоже живут католики.

Если не углубляться в историю, то в Российской империи к католичеству относились двояко - с одной стороны, иностранцев-католиков с удовольствием приглашали в страну как специалистов, с другой стороны, католиков-подданых довольно жёстко контролировали. В целом же католическое население Российской империи было представлено поляками, частью белорусов и украинцев. После подавления национально-освободительных восстаний поляков активно ссылали на территорию центральных и восточных губерний, что привело к созданию католических общин во многих российских городах от Иркутска до Таганрога.

Благодаря революции 1905-1907 годов в Российской империи была провозглашена свобода вероисповедания, что привело к строительству многими католическими общинами храмов в различных российских городах. Даже по официальной статистике до 1910 года в католицизм перешло около четверти миллиона православных.

После революций 1917 года с католицизмом советская власть неустанно боролась вплоть до конца 1980-х годов, сначала в рамках борьбы со всеми религиозными течениями, а затем, после разрешения действовать РПЦ, гонения на все остальные течения продолжались как раньше. Часть католических священников и монахов были расстреляны или сосланы в лагеря, часть - выслана за границу. Всего в советское время в СССР (за исключением Прибалтики) действовали только 2 католических храма.

Ныне же в России насчитывается несколько сотен приходов, объединённых в 4 епархии - Св. Иосифа (Иркутск), Преображения Господня (Новосибирск), Св. Климента (Саратов) и архиепархия Божией Матери с центром в Москве.

В Москве есть 3 храма и 4 прихода. 

Главный католических храм России (кстати, многие называют все католические храмы костёлами, что верно только для Чехии, Словакии, Польши, Украины и Белоруссии. В других же странах храмы называют так, как и прочие церкви на местном языке. То есть в России их можно называть храм, церковь, собор) находится недалеко от станции Улица 1905 года, также до него можно дойти от Белорусской. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии является кафедральным (здесь расположена кафедра архиепископа). Адрес -  Малая Грузинская улица, дом 27/13.

Он виден издалека и выделяется в типовой позднесоветской застройке

DSC072771.jpg

Собор был возведён в 1901-11 годах, внутреннее обустройство продолжалось до 1919 года. Разрешение на строительство было получено только при условии возведения храма на окраине города (это требование применялось к строениям неправославных религиозных организаций по всей Российской империи), участок был выбран на далёкой северной окраине рядом с железной дорогой. На строительство католики России собрали внушительную сумму, что позволило возвести самый большой в центральной части России храм.

DSC072821.jpg

В 1938 году храм был закрыт и конфискован. Во время войны он пострадал от бомбардировок (немцы бомбили крупнейший железнодорожный узел на Красной Пресне), после войны в нём располагались организации. Постепенно здание ветшало, значительная часть декора была утрачена. Вот так выглядел храм в начале 1980-х - это вид на фронтон, как и на фото выше.

Catholic_Cathedral_Moscow_Before_Renovation.jpg

В 1996 году храм наконец был возвращён Католической церкви, отреставрирован и в самом конце 1999 года освящён

DSC072861.jpg

Сейчас собор является домом для двух московских приходов - прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и прихода свв Петра и Павла

DSC072891.jpg

DSC072901.jpg

DSC072931.jpg

DSC073001.jpg

Вокруг собора довольно большое пространство, где любят гулять мамы с детьми с окрестных домов 

DSC073021.jpg

DSC073061.jpg

DSC073091.jpg

DSC073131.jpg

В соборе идут службы на русском, польском, латыни, французском, английском, испанском, португальском, армянском языках.

DSC073221.jpg

DSC073151.jpg

DSC073181.jpg

Также в соборе регулярно проходят концерты органной (и не только) музыки, часто приезжают исполнители из-за рубежа

DSC073191.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй храм - святого Людовика Французского, расположенный в самом центре Москвы, на Малой Лубянке д.12А

Храм этот появился благодаря потеплению русско-французских отношений в 1780-е годы, когда Екатерина II разрешила московским французам образовать отдельный католический приход и построить себе храм. Деревянный храм был построен уже в 1790 году. Он пережил пожар 1812 года, но уже в 1820-е годы не вмещал сильно разросшийся приход, поэтому в 1827 году началось строительство нового каменного храма, продолжавшееся 3 года

DSC073251.jpg

Архитектором был Доменико Жилярди, который много зданий восстановил и построил в Москве - колокольню Ивана Великого, здание московского университета, усадьбу Кузминки

DSC073271.jpg

После революции 1917 года храм был разграблен, но не закрыт - он, как и храм Лурдской Божией Матери в Петрограде стал считаться храмом при французском посольстве и предназначался в первую очередь для посещения иностранными дипломатами и членами их семей. Поэтому храм находился под пристальным вниманием спецслужб и все прихожане тщательно проверялись на предмет возможной передачи секретов.

Храм дважды был реставрирован - в 1990-е годы и сейчас, в 2017-18 годах

DSC073291.jpg

DSC073321.jpg

DSC073331.jpg

Старые двери

DSC073351.jpg

Новые исповедальни

DSC073401.jpg

А третий храм малоизвестен. расположен он в Люблино, на ул Кирова 6. В 2003 году приход св Ольги выкупил старый дк "Звезда" и отремонтировал его, теперь здесь расположен храм св Ольги

DSC074771.jpg

DSC074801.jpg

DSC074821.jpg

Но внутрь я не попал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Наверняка уже неоднократно писали в этой теме про родину Есенина - село Константиново, но я тоже хочу поделиться фотографиями этого очень приятного места.

 

Село Константиново древнее, оно известно с начала 17 века. К концу 19 века, времени рождения Сергея Есенина, оно было крупным (около 700 дворов), но бедным, поэтому большинство мужчин были вынуждены работать в крупных городах (в том числе и отец Есенина). 

Современный музейный комплекс включает несколько объектов - усадьбу Лидии Кашиной, Казанскую церковь, дом священника и собственно избу Есениных.

DSC075601.jpg

На парковке мы были атакованы молоденькой кошкой, которая громка выпрашивала еду. Для этих целей у нас в машине всегда припасено пара пакетиков корма. Кошка моментально сметелила предложенное угощение и удалилась по своим кошачьим делам

DSC075581.jpg

DSC075621.jpg

Все объекты расположены вокруг центрального прямоугольного поля. Справа - усадьба, далее церковь. Прямо - земская школа, чуть левее за ней - изба Есениных

DSC075651.jpg

Самая живописная часть музейного комплекса - усадьба Кашиной и парк вокруг неё с выходом к Оке

DSC075691.jpg

Берег Оки необычайно живописен и является, пожалуй, лучшим из виденных нами "классических русских" пейзажей. Село расположено на высоком южном берегу, с которого открывается прекрасный вид на Оку, которая прямо напротив извивается огромной петлёй. Ранее эти берега были густо заставлены сёлами и деревеньками, но постепенно что-то было укрупнено, что-то исчезло. 

DSC075711.jpg

DSC075751.jpg

DSC075801.jpg

DSC075861.jpg

DSC075871.jpg

Усадьба в селе Константиново известна ещё с середины 17 века, когда село было пожаловано Алексеем Михайловичем князю Мышецкому. В течение двух веков село с усадьбой наследовалось, пока в 1879 году усадьба не была продана купцам Куприяновым. В 1897 году усадьбу купил купец Кулаков, дочь которого и стала позднее последней хозяйкой усадьбы. Само здание было построено в конце 18-начале 19 вв и было окружено многочисленными хозяйственными постройками, которые не сохранились. В 1917 году усадьба была разграблена, а в 1918 году - национализирована. Лидия Кашина со своим супругом, профессором Николаем Кашиным были репрессированы

Сама усадьба довольно маленькая, но внутри очень неплохая экспозиция. Как и во всех российских усадьбах, вход осуществляется не через главный вход, а через чёрный, да ещё и подвальный

DSC075881.jpg 

В подвальном этаже расположены помещения для слуг. Но, мне сдаётся, так богато они тогда не жили

DSC075921.jpg

Основные жилые комнаты расположены на первом этаже, в двух маленьких комнатах на втором расположена детская

DSC075971.jpg

DSC076011.jpg

DSC076031.jpg

 

 

DSC076031.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC076081.jpg

Чуть дальше, на краю усадьбы расположена Казанская церковь. она была возведена в 1770-е годы. В 1953 году колокольня была снесена, но не так давно её восстановили. сейчас в церкви идёт очередной ремонт

DSC076091.jpg

У церкви очень необычное навершие колокольни вместо традиционного для классицизма шпиля или небольшой главки

DSC076101.jpg

Рядом с церковью расположен дом священника. на протяжении всей жизни священником в селе был отец Иоанн (Смирнов). Он крестил Сергея после рождения, дружил с ним и давал читать книги из своей библиотеки и заочно отпел после кончины.

В доме священника тоже небольшая экспозиция и показывают короткий фильм об о.Иоанне

DSC076161.jpg

DSC076231.jpg

DSC076251.jpg

DSC076271.jpg

А напротив расположена и изба Есениных. Перед входом растёт тополь, посаженный Сергеем

DSC076331.jpg

Изба небольшая и состоит из самой избы и большой хозяйственной пристройки

DSC076341.jpg

DSC076351.jpg

DSC076371.jpg

Внутри изба маленькая и состоит из одной комнаты и нескольких небольших закутков

DSC076401.jpg

DSC076421.jpg

А в хозяйственной пристройке идёт торговля расписными свистульками

DSC076431.jpg

Во дворе также расположена изба-времянка

 DSC076491.jpg

Если заглянуть в ту её половину, где плетёные стены, то можно увидеть старую телегу

DSC076471.jpg

DSC076581.jpg

DSC076571.jpg

DSC076631.jpg

В целом рекомендую посетить это село не только поклонникам творчества Есенина, но и всем любителям природы - здесь большой парк и живописная природа с видом на Оку, большая территория, по которой можно долго гулять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в 5 км к юго-востоку от села Константиново расположен Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

По преданию, он был основан ещё до татаро-монгольского нашествия пришлыми монахами-греками, но это только легенда. Впервые монастырь упоминается только в 16 веке, когда он неоднократно разорялся во время походов крымских татар. Поэтому в 17 веке, когда началось массовое строительство монастырей-крепостей, Иоанно-Богословский монастырь также был перестроен в камне, но частично - был построен Иоанно-Богословский собор, колокольня и каменные стены. Но, так как к тому времени граница уже ушла довольно далеко на юг, то стена получилась не крепостная, а, скорее, просто высокая каменная ограда. 

К середине 19 века монастырь пришёл в упадок, но ему повезло, что рядом приобрёл имение Давид Иванович Хлудов - богатый московский купец и благотворитель. Он активно жертвовал на восстановление и постройку церквей, его стараниями был возрождён Иоанно-Богословский монастырь, а также ещё несколько монастырей и церквей в Московской и Рязанской епархиях. также он активно жертвовал на школы, больницы и помогал обездоленным.

Благодаря его помощи были отремонтированы пришедшие в ветхость постройки 17 века и возведен Успенский собор.

В 1931 году монастырь был закрыт, а вся братия сослана в Казахстан. В 1988 году монастырь вернули РПЦ и сейчас он переживает третье по счёту возрождение.

Старая звонница 17 века и новая, 1901 года постройки

DSC074861.jpg

Иоанно-Богословский собор 17 века

DSC074931.jpg

И Успенский собор 19-го

DSC074991.jpg

Часть зданий, расположенных за оградой монастыря, РПЦ так и не вернули и они сейчас стоят заброшенные

DSC075021.jpg

Если пойти вдоль монастырской ограды, то можно дойти до источника. Идти туда недалеко, минут 10-15, но этот путь - самое интересное в монастыре

DSC075051.jpg

DSC075071.jpg

Радует, что иногда и у нас встречаются такие же ухоженные домики и участки, как в Европе.

DSC075121.jpg

DSC075131.jpg

Монастырская гостиница

DSC075161.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно спускаемся в низинку и по пути проходим несколько маленьких, полностью заросших водорослями прудов

DSC075241.jpg

DSC075271.jpg

Здесь же встречаются и родники

DSC075281.jpg

И вот за деревьями виднеется часовня у источника

DSC075401.jpg

Слева виднеется купель - там можно окунуться в холодную родниковую воду

DSC075331.jpg

Часовня и источник слева от неё. Источник представляет собой люк в земле с трубой в углублении, куда страждущие спускают с помощью палок с крюками пластиковые бутыли

DSC075311.jpg

И самый лучший вид на монастырь открывается, если из низинки подняться наверх, на гряду

DSC075481.jpg

DSC075511.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Лучшие виды на Москву - со смотровой площадки на крыше Храма Христа Спасителя (ИМХО, разумеется) ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в субботу побывали в славном городе-герое Туле. Очень понравился недавно отреставрированный Кремль. После экскурсии по территории мы посетили музей Пряника, участвовали в мастер-классе по изготовлению тульского пряника и побаловались чайком с зефиром и пряниками.

Кремль в Туле

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

 

image.png

Пряники и сладости

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погуляли по Туле, на днях была открыта набережная реки Упа.

 

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Поклонились могиле великого Льва Николаевича Толстого и осмотрели усадьбу "Ясная Поляна".

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Впечатления отличные и с погодой повезло. Всем советуем побывать в этих местах при случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Оружейная.

Пряничная.

Самоварная.

Итого - трижды столица России. Мало? Да! Даешь четвертый титул!

Вот примерно так Тула стала новогодней столицей России. К прошлогодним иллюминациям добавилось много новых инсталляций. Набережная-новодел с красными абажурами смотрится сейчас просто великолепно и уже не вызывает ироническую улыбку, мол, «Квартал красных фонарей». Запряженная пара худеньких оленей в эти выходные возит ребятишек вдоль набережной. По следу саней идет толпа взрослых, не уступая в скорости оленям – эта картина прекрасна. И все это сопровождается громкой ритмичной музыкой, под которую невдалеке танцуют большие белые медведи.

На главной новогодней площади рядом с традиционной яркой елкой множество палаток с возможностью продегустировать что-нибудь вкусное, в том числе местные сладости. Число гостей каждый день растет в геометрической прогрессии, и в выходной вечер здесь уже не протолкнуться. Так что торопитесь!?

 

01_IMG_5548 Тула.jpg

02_IMG_5547 Тула.jpg

03_IMG_5537 Тула.jpg

04_IMG_5500 Тула.jpg

05_IMG_5497 Тула.jpg

06_IMG_5502 Тула.jpg

07_IMG_5508 Тула.jpg

08_IMG_5517 Тула.jpg

09_IMG_5524 Тула.jpg

10_IMG_5527-25.jpg

11_IMG_5528-25.jpg

12_IMG_5556 Тула.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...