Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Александр Евгеньевич! Если на колесе мы тоже катались и снимали виды, то со стороны Волги нет.

Слава Богу, не одни мы "впали в детство", покатавшись на колесе!

Чебоксары вообще интересный город, где всё наоборот, как я отметил и в предыдущий раз, два года назад :derisive: .

С тех пор ничего не изменилось:

 

Парусные корабли плывут по суше

0_153627_4e97de1c_XL.jpg

 

Автомобили ездят по воде

0_153628_f827a1cd_XL.jpg

 

А герои романа романа "12 стульев" по-прежнему надевают бронзовую шляпу на сумевшего изогнуться крючком на их единственном стуле

0_153629_7a27d77b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А мы еще на одном колесе катались в парке 500-летия Чебоксар

 

0_15aa8e_5580fdc_XL.jpg

 

виды на Волгу

 

 

0_15aa88_7080c2f2_XL.jpg

 

 

0_15aa8b_9c856725_XL.jpg

 

и на город

 

0_15aa8c_8349b188_XL.jpg

 

Нашла старые фото в интернете - то, что сейчас красиво, было так

 

в лесах это театр

 

0_15aa8f_fbf3779f_XL.jpg

 

это когда воду поднимали

 

0_15aa92_41e03467_XL.jpg

 

а сейчас так

 

0_15a230_cf88ba97_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, не одни мы "впали в детство", покатавшись на колесе!

Чебоксары вообще интересный город, где всё наоборот, как я отметил и в предыдущий раз, два года назад :derisive: .

 

 

Тут еще смешно... А тут уж так построили - тоже наоборот

 

это театр оперы и балета и называют местные его элеватор, а история такова:  архитектор хотел, чтобы вход был со стороны воды и тогда башня сцены была бы не так видна, но местные мастера решили зачем поднимать зрительный зал и тем более сцену, когда проще по рельефу расположить, то есть перевернули, а сейчас могут что угодно говорить:

 

Современный облик оперного и балетного театра — по праву считается одним из архитектурных символов города. Здание, построенное в 1985 году на берегу чебоксарского залива по проекту архитекторов Бегунца и Тенета, получилось неоднозначным. Кому-то нравится его по истине величественный вид — высоченную башню административного здания и террасы пристроенных помещений не заметить просто невозможно...кто-то, по незнанию, удивляется, что в центре города стоит...элеватор...но это снаружи, а внутри все вполне себе по театральному. сс

 

IMG_5819.JPG

 

а так он выглядит с другой стороны, где вход (фото из интернета - почему то сами еще не фотографировали)

 

1275026498_teatr-opery-i-baleta1.jpg

 

Внутри все красиво  - была там и даже в студенческие годы что-то там чистили-убирали на субботниках

Изменено пользователем вИра
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же без Остапа Бендера

 

0_15a22e_3e69160_XL.jpg

 

и рядом с ними находиться музей пива, тут варят сами и очень вкусное!

 

0_15a1d1_9d57a47b_XL.jpg

 

 

0_15a223_e665dff4_XL.jpg

 

 

приезжайте. заезжайте и все посмотрите сами

 

0_15aa99_1b07eb_XL.jpg

 

 

0_15aa9a_fc56849_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще небольшие открытия вокруг и около Красной площади и на пешеходной улице  бульвар купца Ефремова

 

 

0_15ab11_8120195f_XL.jpg

 

 

на доске надпись "аналог фрагмента ограды Летнего сада в Санк-Петербурге выполненного по проекту... российского архитектора уроженца Чувашии Петра Егоровича Егорова"

 

0_15ab10_fbf1665c_XL.jpg

 

 

Памятник святителю Гурию

В 1555 году святитель Гурий благословил место строительства будущей крепости Чебоксары иконой Божией Матери "Владимирская". Эта икона считается покровительницей города, а святитель Гурий - духовным основателем Чебоксар.

 

IMG_5907.JPG

 

 

 

 

Изменено пользователем вИра
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решила поближе и получше вас познакомить со своим родным городом.

 

https://www.cityparkgrad.ru/entertaiment/oceanarium

 

Воронежский океанариум – единственный в Черноземье и один из самых крупных в России – был открыт 27 октября 2011 года. Сегодня океанариум – чуть ли не главная городская достопримечательность: с момента открытия его посетили более 1,5 миллионов человек. В числе гостей – не только воронежцы и жители соседних регионов, но и многочисленные туристы из других стран.

Океанариум расположен на территории Сити-парка «Град». Его площадь – 4400 кв. м, из которых 1500 кв. м занимают объекты экспозиции. Общий объем воды, размещенной во всех аквариумах, – полтора миллиона литров. Цифра более чем внушительная, если учесть, что океанариум находится в городе, далеком от морского или океанского побережья.

Здесь представлено более пятидесяти различных экспозиций, некоторые из которых уникальны даже по европейским масштабам. Не покидая пределов Воронежа, вы сможете побывать в самых экзотических уголках нашей планеты и пообщаться с самыми удивительными ее жителями.

Песчаная тигровая акула, пингвины Гумбольдта, гигантские японские крабы-пауки, электрические угри, пираньи, грифовая черепаха, окинавская мурена-дракон – далеко не полный список редких рыб и животных, которых можно встретить в Воронежском океанариуме. Всего около 4300 особей: более двухсот видов рыб и более ста – млекопитающих, беспозвоночных животных, рептилий и птиц.

Каждый, кто хочет посмотреть зверей, проживающих в разных климатических зонах планеты, вполне может осуществить свою мечту, посетив океанариум в Воронеже!

 

И фотографии жителей океанариума, сделанные мной несколько лет назад.

IMG_8667.JPG

IMG_8684.JPG

IMG_8700.JPG

IMG_8704.JPG

IMG_8707.JPG

IMG_8729.JPG

IMG_8739.JPG

IMG_8740.JPG

IMG_8742.JPG

IMG_8745.JPG

IMG_8749.JPG

IMG_8750.JPG

IMG_8759.JPG

IMG_8769.JPG

IMG_8774.JPG

IMG_8780.JPG

IMG_8784.JPG

IMG_8785.JPG

IMG_8789.JPG

IMG_8799.JPG

IMG_8831.JPG

IMG_8845.JPG

IMG_8870.JPG

IMG_8879.JPG

IMG_8891.JPG

IMG_8898.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь - экскурсия по центру Воронежа.

 

1 Памятник ДНК.jpg

 

Кажется, это единственный в мире памятник ДНК, если не считать новосибирского памятника лабораторной мыши, вяжущей молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты. На памятнике есть надпись «Слава советской науке», но горожане уже не помнят, что памятник на самом деле был посвящён советской науке, и в народе его уже давно окрестили «памятником ДНК».

Эта молекула ДНК успела за свою недолгую сорокалетнюю жизнь попутешествовать — когда-то она стояла в Зеленограде и считалась символом Зеленоградского института радиоэлектроники, но никак она не приживалась в родном городе, в котором её никто не любил, и в итоге её отдали в Воронеж, обменяв на несколько тонн металла. Молекула с тех пор стоит на автомобильной развязке — там, где сходятся улицы Мира, Энгельса и Феоктистова.

В 2010 году памятник, ни разу не ремонтируемый, начал разваливаться на глазах, и его решили было переплавить, но за молекулу ДНК вступились жители Воронежа. Благодаря этому памятник был отремонтирован, и сейчас гости города могут наблюдать то, как удивительно в перспективе сочетаются старинный кафедральный собор и современный памятник ДНК.

 

Недалеко от памятника - Петровский сквер.

 

2 Петровский сквер.jpg

 

А рядом с "Петровским пассажем" - «островок» старины на Степана Разина – комплекс зданий, известный как усадьба Вяхирева. Дома № 51 и 53 стоят впритык, но сильно отличаются друг от друга. Последний был недавно отреставрирован. Его «побратим» выглядит обветшавшим, хоть и сохранил очень красивый декор.

У этой усадьбы – необычная слава. До революции в доме № 53 купец Вяхирев держал гостиницу, больше напоминавшую …бордель. В 1901 году городская дума пыталась закрыть «гнездо разврата», но безрезультатно. Делец заявил, что не может отвечать за легкомысленных клиенток гостиницы. Свою «специфику» особняк изменил в годы Первой мировой. Здесь разместилась лечебница для раненых. Потом он стал использоваться как жилой дом. Теперь в нем находятся различные организации.

Было время, когда местные жители жаловались на странные происшествия – то загорится что-то без объяснимых причин, то стекла вылетят. В СМИ даже наградили здание прозвищем «дом с привидениями». Правда, нынешние обитатели дома № 53 прежних странностей уже не замечают. Не иначе как после ремонта «фантомы» успокоились…

 

3 Дом с привидениями.jpg

 

4 Худож музей им И Н Крамского.jpg

 

Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского - один из крупнейших культурных центров Воронежа и всего Черноземья. Музей располагается во дворце, построенном в 1777-1779 годах в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И. А. Потапова. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

 

Прогуляемся по проспекту Революции, одной из центральных улиц города.

Памятник Андрею Платонову.

 

5 Памятник Андрею Платонову.jpg

 

6 Площадь Победы.jpg

 

Во время Великой Отечественной войны город, так и не занятый вражескими войсками, был разрушен практически на 95 %. Интересен один факт: несмотря на то, что через Воронеж проходила линия фронта, населенный пункт так и не получил статуса города-героя. В послевоенные годы центр Воронежской области получает орден, а не так давно он был признан Городом воинской славы. Площадь Победы – грандиозный мемориальный комплекс, торжественно открытый на 30-летнюю годовщину окончания ВОВ. Обязательно посетите во время поездки в Воронеж Площадь Победы: памятник, установленный на ней, по праву считается одним из самых трогательных во всей нашей стране (в рамках своей тематики).

 

 

7 гостиница Бристоль.jpg

 

Гостиница «Бристоль» – это здание, расположенное в самом сердце города. Его построили ещё в самом начале 20 века. В 2015 году праздновали 105-летие этого необычного сооружения. А поражает оно не только гостей и жителей города, но и архитекторов, которые приезжают в Воронеж уже в 21 веке.

«Бристоль» – это четырёхэтажное здание. Оно строилось специально для размещения в нём гостиницы, ресторана и некоторого количества купеческих магазинов. В 1910 году не только внешность этого здания, но и внутреннее наполнение было необычным и инновационным. В строительстве использовались исключительно самые современные технологии: железобетонные плиты, пассажирские и грузовые лифты.

В начале 20 века Большая Дворянская (сейчас это проспект Революции) была одной из главных улиц Воронежа. Тут повсюду стояли элегантные и нарядные здания, выстроенные в стиле ампир и классицизма. Мимо них прогуливался знатный народ. И вот в 1909 году началась стройка. Всего за год и 3 месяца выросло шикарное 4-этажное здание, которое было ярким, выдающимся среди всего остального архитектурного ансамбля.

Создал такой проект Михаил Фурманов. Он был не архитектором, а инженером. Его работа состояла в переводе зарубежной литературы о новых технологиях строительства на русский язык. Безусловно, он не смог не применять все эти знания и инновационные разработки в новом проекте. А владельцы участка, Михаил Литвинов и Александр Просвиркин, приняли идеи юного инженера. «Бристоль» – это первый в городе дом, построенный по американской технологии возведения уникальных железобетонных сооружений. Автор проекта был новатором в строительстве.

 

Дом купца И.Ф. Вонсовича.

 

8 дом купца И.Ф. Вонсовича.jpg

 

9 Парад Дедов Морозов и Снегурочек 24 12 2016.JPG

 

Гостиница «Центральная» купца Д.Г. Самофалова.

 

10 гостиница «Центральная» купца Д.Г. Самофалова.jpg

 

За Центральным универмагом «Воронеж» следуют внушительные здания № 44, 46, 48 по пр-ту Революции, принадлежавшие в 1880-1890-е гг. крупнейшему воронежскому промышленнику-капиталисту, миллионеру, потомственному почетному гражданину, городскому голове Д.Г. Самофалову. Он использовал их в качестве «доходных домов». Среди них - здание бывшей гостиницы «Центральная» – уникальный памятник архитектуры. Трехэтажное здание построено в 1878-1879 гг. в декоративном и живописном стиле. Формы здания с поднятыми элементами фронтонов достаточно сложные, украшения стен похожи на узоры русских вышивок или кружев. Гостиница напоминает сказочный терем, что отражало представления народа об идеальной красоте. Гостиница имела благоустроенные номера с видом на дом Капканщикова. Во время посещений Воронежа в ней останавливались известные русские писатели А.П. Чехов и Г.И. Успенский, поэт И.А. Бунин. Здание продолжало оставаться гостиницей и в первые годы Советской власти. Ноябрь 1926 г.: в гостинице останавливался поэт В.В. Маяковский, приезжавший в Воронеж для выступления с лекцией и чтения своих стихов. Здание сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде.

 

11 Кукольный театр.jpg

 

Здание государственного театра кукол «Шут» расположено с отступом вглубь от линии пр. Революции. Архитектор проекта Н. Топоев и его соавторы художник по интерьерам и росписи В. Клепнин и архитектор В. Фролов гармонично соединили в проекте преемственность и новаторство. Перед центральным входом полукруглая ротонда с семью колоннами, на их вершинах – бронзовые скульптуры сказочных героев: Царевна Лебедь, Золушка, Принцесса на горошине, Эльза из сказки «Дикие лебеди», по обе стороны два Арлекина. Дворец трехэтажный, с лунно-серебристой алюминиевой крышей. Двухъярусные треугольники с окнами венчают мансарду. Выше окон - фонари разной формы, а над всем на незаметной ножке – символическое солнце. На боковой стене большие сказочные часы. Перед дворцом небольшая площадь с фонтаном, прекрасной ивой, памятником Биму.

 

Дом купца Шуклина

 

12 Дом купца Шуклина.jpg

 

Здание построено в 1902- 1903 гг. Н.Т. Шуклиным - одним из последних представителей известной воронежской династии купцов Шуклиных. В XIX - начале XX в. им принадлежал большой угловой участок, на котором размещались также дома № 54, 56 по проспекту Революции. Кирпичный, П-образный в плане дом является одной из первых четырехэтажных жилых построек Воронежа.
В 1995 г. Воронежской реставрационной мастерской проведена реставрация фасадов.
Изящное убранство главного фасада здания выполнено в духе эклектики. Оконные проемы (во втором этаже - полуциркульные, во всех остальных - прямоугольные) забраны в наличники с замковым камнем. Вход расположен в ризалите, украшен чугунным навесом - лучшим из сохранившихся в городе. По бокам ризалита во втором и третьем этажах устроены чугунные балкончики. В интерьере здания сохранилась чугунная лестница. С 1959 г. здесь размещаются административные учреждения.

 

А вот уже и центральная площадь города - площадь Ленина.

 

Здание Областного Совета профсоюзов.

13 Площадь Ленина здание Областного Совета профсоюзов.jpg

 

Театр оперы и балета.

14 Площадь Ленина Театр оперы и балета.jpg

 

Ул. Средне-Московская, д. 10.

 

15 дом купца М. А. Воищева.jpg

 

 С середины 1870-х гг. домом владел купец М. А. Воищев, устроивший здесь постоялый двор. В начале 1880-х гг. он надстроил его третьим этажом. Декор фасада был переделан в духе эклектики с элементами русского стиля. После этого постоялый двор был преобразован в коммерческую гостиницу. Здание сильно пострадало в 1942-1943 гг., было восстановлено с тем же декором, но с приспособлением под квартиры. Рядом стоящий угловой двухэтажный дом (бывшая лавка) был надстроен третьим этажом и получил такой же декор, что и на основном здании. В 1970-х гг. была заложена арка входа во двор, в ней устроен пивной бар.

 

16 улица Среднемосковская.jpg

 

Краеведческий музей на улице Плехановской.

 

17 Краеведческий музей.jpg

 

Доходный дом титулярного советника И.Г. Клигмана на ул. Никитинской, 29. 

 

18 дом титулярного советника И. Г. Клигмана.jpg

 

Одно из немногих зданий Воронежа, построенных в стиле модерн. Имеет ряд черт, сходных с гостиницей «Бристоль». Построено, предположительно в 1909 г. (на ступенях имеются оттиски производителя ступеней с указанием 1909 г.). Во время ремонтных работ был обнаружен ход под домом с арочными сводами и множеством подков (рядом с домом была когда-то конюшня). В настоящее время здание отреставрировано.

 

19 Каменный мост.jpg

 

Каменный мост - горбатый мост в Воронеже у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского. Длина моста не превышает 10 метров, под ним крутой спуск к набережной Воронежского водохранилища. Мост стал традиционным местом проведения свадеб у горожан. Молодожёны приезжают сюда в день свадьбы, разбивают об мост бутылку шампанского и вешают замки со своими именами. Считается, что после проведения такого ритуала брак будет крепким и счастливым. Мост иначе называют «Мостом влюбленных».

 

Лютеранская кирха Святой Марии. 

 

20 Лютеранская кирха Святой Марии.jpg

 

Кирха и два флигеля расположены на углу улиц Карла Маркса и Никитинской. Кирха (№ 65) занимает угловой участок, флигели расположены по красным линиям улиц.

Кирха сооружена в 1811-1819 годах на пожертвования членов лютеранской общины и средства, полученные от благотворительного сбора городскими жителями. Была освящена в честь святой Марии пастором Оллендорфом из немецкой колонии Рибенсдорф, которой в то время подчинялась Воронежская лютеранская община. Проект здания предположительно выполнил губернский архитектор Ф.К. Древиц. За его основу был взят один из типовых проектов. Кирха является одним из лучших образцов стиля ампир в Воронеже.

 

Памятник Владимиру Высоцкому.

 

21 памятник Владимиру Высоцкому.jpg

 

Новая достопримечательность города - скульптура Царь-рыбы появилась у знаменитого дома «Гармошка» на улице Карла Маркса, 94, 17 марта 2017г. Объект весом около 300 кг установили на входе в продуктовый магазин. Высота конструкции составила 3 м, длина – 6 м. Над проектом работали архитекторы и дизайнеры Андрей и Олег Нагорные. Эскизы дорабатывались московскими художниками, сотрудничающими с Никасом Сафроновым. 

Здесь она ещё без короны, в ходе монтажа.

 

22 Царь Рыба еще без короны.JPG

 

А на этой фотографии - уже коронована и вовсю функционирует.

 

23 Царь Рыба вечером.JPG

 

Народный музей С.А. Есенина.

 

24 Народный музей С.А. Есенина.JPG

 

Храм пророка Самуила.

 

25 Храм пророка Самуила.JPG

 

Вид на стадион Труд и Благовещенский Кафедральный Собор.

 

26 вид на стадион Труд и Благовещенский Кафедральный Собор.jpg

 

А это вид улицы Кольцовской со смотровой площадки "Галереи Чижова".

 

27 улица Кольцовская.jpg

 

Забавная композиция рядом со стоматологией на ул. Кропоткина, 10.

 

28 скульптура рядом со стоматологией на ул Кропоткина 10.jpg

 

Воронежский Концертный зал и Покровский Кафедральный Собор.

 

29 Концертный зал и Покровский Кафедральный Собор.jpg

 

А сейчас - небольшая прогулка на катере по Воронежскому водохранилищу.

Успенский Адмиралтейский храм на Адмиралтейской площади.

 

30 Успенский Адмиралтейский храм на Адмиралтейской площади.JPG

 

31 Kорабль-музей Гото Предестинация.JPG

 

Действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011-2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.

 

Вид на Алексиево-Акатов женский монастырь.

 

32 вид на Алексиево-Акатов женский монастырь.JPG

 

33 вид на Алексиево-Акатов женский монастырь.JPG

 

Вид набережной Массалитинова.

 

34 набережная Массалитинова .JPG

 

И это лишь небольшая часть интересных мест города, даже в центре. 

Изменено пользователем Ирина P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом году у нас недалеко от Вологды (41км) в д. Стризнево в центре отдыха и туризма Y.E.S.  открылся Динопарк, позволив вологжанам хоть на время очутиться в парке Юрского периода. Динозаврики не стоят, как вкопанные, а шевелят лапками, головами, хвостами, издают разнообразные звуки :) Для неизбалованной в плане зрелищ Вологды - очень интересная новинка!

qsxlMEGbnS0.jpg

 

DFFRmqtq55U.jpg

 

oZ4sp99kO2Y.jpg

 

C4LnldJpcBk.jpg

 

jinL55Hguus.jpg

 

SkFheodif9g.jpg

 

H1GCssm8lx4.jpg

 

YRvIxSTjUME.jpg

 

udjKJBZzeDA.jpg

 

UnZ1quoDmQ4.jpg

 

haCfAtjOppM.jpg

 

CpSIXmDhVnU.jpg

 

YQTYCuALesg.jpg

 

yDhDr0c6vkE.jpg

 

LQPbt_dlUc0.jpg

 

p5RPK7P7F6I.jpg

 

HH1GmfaHzvs.jpg

 

efOvppOq5XU.jpg

 

8l_A7XhKe10.jpg

 

AHYJWzzSsVM.jpg

 

rrPXGh-Otxc.jpg

 

N9OKtCpVCxo.jpg

 

yu8QxeW3KHU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Занесло меня на днях по командировочным делам в наш наукоград №1 город Обнинск. Несмотря на то что город совсем еще молоденький (статус города присвоен в 1956г.) и тут нету столь любимых мной замков, крепостей, монастырей, тут тоже есть на что посмотреть:

 

Памятник Курчатову — бронзовый памятник физику-ядерщику, фактическому руководителю «Атомного проекта», «отцу» Обнинска Игорю Васильевичу Курчатову

Wu5aKtVByhE.jpg

 

ZC06Y2x7Mh0.jpg

 

Мемориал «Первопроходам подводного атомного флота» в виде рубки второго серийного атомного подводного крейсера Советского Союза — «счастливой» К-14 (проект 627А)

 

1VV3BzewL5E.jpg

 

H8kc3p4zW2c.jpg

 

Рядом - бюст первого командира первой атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол», Героя Советского Союза контр-адмирала Леонида Гавриловича Осипенко, почетного гражданина города Обнинск.

_-_98PuyYY4.jpg

 

Памятник почетному гражданину города Обнинск, генерал-майору Наумову Александру Федоровичу

r9WGn4VrhV0.jpg

 

В Парке Победы

pL7ueMqrBUo.jpg

 

utTucwjyFug.jpg

 

YyI-1-7Evm8.jpg

 

SzRxYoNqFwk.jpg

 

hZHeqcXheAs.jpg

 

«Кот учёный» — городская скульптура в Обнинске возле Дома учёных, установленная в 2013 году в честь одноимённого литературного персонажа поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина.

DnfdYh4WO5I.jpg

 

Ну и несколько фото по дороге домой:

 

Реактивный пассажирский самолёт Ту-104Б установлен на Внуковской развязке Киевского шоссе

y8n3v3YqXmk.jpg

 

Церковь Сошествия Святого Духа в  с. Новое Ярославской области (1829-1853г.г.)

2lD7aQbBBqc.jpg

 

Дары осени на фоне церкви Петра, метрополита Московского в с. Львы Ярославской области (1807г.)

MyGN7HmPVeE.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Неоднократно приходилось слышать от своих друзей и знакомых, побывавших в Великом Устюге, в гостях у Деда Мороза, восторженно-завистливые высказывания, типа: "Везет же тебе! Наверное, каждый год, каждую зиму сюда ездишь!" И видеть изумленные их лица, когда они слышали, что мне ни разу в своей жизни тут не приходилось бывать.

 - Ну Великий Устюг ведь в вашей области?

 - Ну так и область-то у нас - слава Богу! От Вологды до Великого Устюга, как до Москвы. Только разница в том, что по дороге в столицу мы пересекаем Вологодскую, Ярославскую, кусок Владимирской и Московскую области, а тут все едешь и едешь по родным вологодским просторам... да и дорога к Дедушке Морозу не в пример трассе на столицу...

Но подобные рассуждения как-то не очень устраивали моих собеседников, продолжавших свято верить, что каждый вологжанин (да и не только он) должен хоть разок, но побывать в Великом Устюге на реке Сухоне (именно так - с ударениями в обоих словах на букву У, а не как говорят некоторые дикторы на ЦТ)

Но вот на днях и я закрыл эту белую страницу на карте своих путешествий - командировочные превратности забросили и меня в эту жемчужину русского севера.

 

Для начала - проезжая мимо города Тотьма (достойного отдельного описания), обращает на себя внимание указатель речки с забавным названием.

0M40yTi-LRQ.jpg

 

Легенда гласит, что карета с Иваном Грозным застряла в безымянном притоке Сухоны. Проходившие мимо мужики бросились помогать царю. В награду за усердие получили от него по монетке, но так растерялись, что обронили в речку. Можно бы поискать, но гордые тотьмичи сказали: «Пес с ней, с деньгой, главное, царю подсобили». И вот она, Песья Деньга – подобного курьеза, хоть всю российскую карту обыщи, не найдешь. 
На самом деле, происхождение и этого названия финно-угорское («деньга» – значит река). Есть тут похожие: Еденьга, Леденьга… А вот «песья», на древнерусский лад, – песчаная.

 

На вотчине Деда Мороза. Внутрь не ходили, т.к. сами уже вышли из детского возраста, а ценники на билеты не отличались детскостью - от 500 до 1400 р. на взрослого человека в зависимости от вида программы.

 

747AFQSNDgM.jpg

 

KzdaBQNkvEo.jpg

 

3iyfAxKmXWw.jpg

 

На набережной Великого Устюга. Ближний к нам - дом купца Усова (2-я половина 18в.)

 

GTSezh4Wbu8.jpg

 

Памятник Шильниковскому Евстафию Павловичу - художественному руководителю фабрики Северная чернь, сделавшуму очень много в развитие этого замечательного народного промысла.

 

j35Z6ZPohtM.jpg

 

Церковь Николы Гостиного (1682-1685г.г.)

X9GOo92wd7k.jpg

 

на набережной Великого Устюга

zvF9xXAZaNQ.jpg

 

tGtp2DO5sbo.jpg

 

nLMBeSWSuPk.jpg

 

Соборное дворище

5qu-1NRYG90.jpg

 

Wy43tfkILKY.jpg

 

Памятник землепроходцу и мореходу Семёну Дежневу на Соборном дворище

nPH3Rb5R2dY.jpg

 

yMaswyCG-dw.jpg

 

Колокольня Собора Успения Пресвятой Богородицы на Соборном дворище (1658г.)

iFU3gOFIVKE.jpg

 

Вид на реку Сухону и Дымковскую слободу

 

vc-aUKxJ0oc.jpg

 

Церковь Вознесения Господня на торгу (1648г.)

IW3zzAHmEYk.jpg

 

Великоустюгские зарисовки

-P5AHHrocOM.jpg

 

Церковь Преображения Господня Спасо-Преображенского прихода (1689-1696г.г.) и памятник Ерофею Хабарову

kCR9YWirCkg.jpg

 

Памятник Ерофею Хабарову, первопроходцу, исследователю Сибири и Приамурья, уроженцу Великоустюжского уезда, открыт в 2015 году

43S_gGz1cpg.jpg

 

Больше фото можно найти тут: https://vk.com/album7499499_247748295

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая же у нас всё-таки замечательная страна, потрясающе красивых мест - не счесть. Смотреть - не пересмотреть, и целой жизни не хватит везде побывать...

 

В интернете нашла фотографии реки Оленёк, что в Республике Саха (Якутия). Завораживающие пейзажи, монументальное спокойствие, невероятная лаконичность и завершенность форм и красок. Космос - он почти рядом!  :smile:

 

149792871126266080.jpg

 

149792871126266081.jpg

 

149792871126266082.jpg

 

149792871326422832.jpg

 

1497928676296296343.jpg

 

1497928693279663336.jpg

 

1497928699222548083.jpg

 

1497928704236948248.jpg

 

1497928707277041840.jpg

 

1497928707277041841.jpg

 

1497928707277041843.jpg

 

1497928707277041844.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   У нас на дворе бабье лето, в которое нынче пауки особо трудолюбивы - паутина летает огромными полотнами, не давая забыть о том осеннем событии))  В общем, погода шепчет... Сидеть дома в такую погоду просто преступление против себя любимой, потому мы отправились прокатиться на электричке и поискать место на карте нашей области, которое меня давно манило.  Пара часов разговоров под стук колес и чудный восход солнца за окном, и вот нас уже встречают ласточки:) 

 

0_1927a3_e001266d_XL.jpg

 

   Еще около пяти км пешей прогулки, и цель нашего мини-путешествия перед глазами. То начало хребта Карамурун-Тау ("Черный Нос"). Говорят, формой одна из вершин напоминает человеческий нос, отсюда и название, но моей фантазии разглядеть его не хватило:) Ну, да и ладно. куда больше мне интересно, почему он черный? Ибо гора Нос, как и большая часть наших древних Уральских гор, сложена из известняка, образовавшегося в те давние времена, когда здесь было море. И по сей день на горах этих можно обнаружить куски известняка с отпечатками водорослей или раковин.

   - Ты уверена, что на него поднимаются?

   - Абсолютно.

   - Как?

   - Сейчас пойдем искать))

   Это наш давний девиз: "Я совершенно не знаю, куда нам идти, но мы пойдем и обязательно найдем что-нибудь интересное":)

 

0_1927b0_75c43836_XL.jpg

 

Здесь уже во всю развернулась осень: 

 

0_1927b6_54144c15_XL.jpg

 

0_1927b8_fb7bbae2_XL.jpg

 

0_1927bd_726892eb_XL.jpg

 

Найдя относительно пологий и заросший наименее колючими кустами склон, начинаем подниматься к вершине хребта, и по мере подъема начинают открываться великолепные виды:

 

0_1927be_a21995a4_XL.jpg

 

0_1927c2_1b12ee16_XL.jpg

 

0_1927c4_3e0aa08f_XL.jpg

 

Чем выше, тем красивее и интереснее:

 

0_1927d0_d5d573f4_XL.jpg

 

0_1927d1_2c442b40_XL.jpg

 

А еще здесь самое настоящее царство божьих коровок. Такого их сосредоточения в одном месте мне видеть еще не доводилось:)

 

0_1927d8_158a1e4a_XL.jpg

 

Перерыв на чай:

 

0_1927d9_e1b71e4a_XL.jpg

 

И топаем еще выше:

 

0_1927de_839df67e_XL.jpg

 

По мере продвижения ощущаем все больше, что место это сказочное. Просто физически ощущаешь, как уходит накопленная за рабочую неделю усталость и нервозность:

 

0_1927e5_9d76dd9d_XL.jpg

 

Это место, куда нужно приезжать, чтобы слушать.. Музыку ветра, звучащую в тихом шелесте выжженной солнцем травы,

 

0_1927eb_ed161fc8_XL.jpg

 

0_1927f1_58898745_XL.jpg

 

в легком поскрипывании перекати-поля, 

 

0_1927fe_1b288817_XL.jpg

 

в гудении и свисте в трубе "музыкального" триангулятора. 

 

0_19281a_82b7af7a_XL.jpg

 

Необыкновенную тишину, которая возникает вдруг внезапно, когда ветер неожиданно затихает. Стрекотание кузнечиков. И самого себя. 

 

0_192805_7c253624_XL.jpg

 

Разложить по полочкам мысли, привести в состояние умиротворения чувства, набраться сил, обрести гармонию и спокойствие в душе. 

 

0_192810_89e2194f_XL.jpg

 

И просто порадоваться последним теплым денькам неотвратимо наступающей осени:)

 

0_192827_68abc4a3_XL.jpg

 

Полюбоваться на самое любимое моё сочетание рыжевато-коричневых оттенков гор и пронзительно- голубого неба:

 

0_19282f_c6fbd963_XL.jpg

 

И лишь под вечер слегка пожалеть о том, что день этот чудный закончился, и пора в дорогу, домой...

 

0_19283a_a08bb3ae_XL.jpg

 

0_192845_9e97c6ff_XL.jpg

 

Нас провожали:)

 

0_1927f3_78ca1117_XL.jpg

 

А мы обещали когда-нибудь вернуться:)

 

0_19284c_77d5561b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

 

Вы что-нибудь слышали по Николо-Пешношский монастырь?

Я до недавнего времени не слышал. А в прошедшее воскресенье удалось там побывать.

Очень положительное впечатление и приятные воспоминания от поездки!

 

В моём описании могут быть некоторые ошибки, т.к. пишу по памяти.

Расположен монастырь в Дмитровском районе (где-то посередине между Клином и Дмитровом, если провести прямую линию).

Расстояние от Москвы до монастыря порядка 100 км.

 

Большая ухоженная территория, народу совсем мало.

Можно договориться о проведении экскурсии. Нам её провел Отец Мирон - очень добрый, увлеченный человек, слушая которого отдыхаешь душой и наступает душевное умиротворение.

В ходе экскурсии нам показали внутреннее убранство 4-х храмов, рассказали об архитектуре.

 

0_159a77_46cea88a_XL.jpg

 

0_159a78_1bf5fcfe_XL.jpg

 

0_159a79_60f69a4c_XL.jpg

 

0_159a7b_e458c96d_XL.jpg

 

0_159a7c_6d24b1bd_XL.jpg

 

0_159a7d_d13c3fba_XL.jpg

 

0_159a7e_68d88143_XL.jpg

 

0_159a7f_42349a03_XL.jpg

 

0_159a80_8d6f021f_XL.jpg

 

0_159a81_6cd75c1c_XL.jpg

 

0_159a82_87a94203_XL.jpg

 

0_159a83_1d968872_XL.jpg

 

0_159a84_9395cf27_XL.jpg

 

0_159a85_a07e32a9_XL.jpg

 

У монастыря (или храма?)есть своя храмовая икона "Прежде рождества и по рождестве дева".

Отец Мирон очень много рассказывал про эту икону и о чудесах, которые она делает.

Может быть это самовнушение, но и у меня и у моей супруги совершенно перестало всё болеть, хотя это был 5-й монастырь, посещенный нами за 2 дня, и перед приездом в Николо-Пешношский монастырь мы передвигались уже с трудом из-за болей в ногах, руках и спине.

 

В Никольском храме можно приложиться к Храмовой иконе богородицы.

 

На иконостасе в по-моему Сергиевском храме есть её изображение (см. фото ниже).

 

0_159a86_17c5573f_XL.jpg

 

0_159a87_605e87e2_XL.jpg

 

0_159a88_932eeebf_XL.jpg

 

В свободное время можно пройти к источнику, посетить небольшой зоопарк.

При монастыре есть небольшой магазин, в котором продаётся изготовленное в монастыре молоко, сметана, творог, сыр, сало. Мы взяли всего понемногу и не пожалели. Всё очень вкусно!

Планируем ещё раз туда поехать уже на целый день :)

 

На всякий случай, если кто-то не знает, сообщаю, что полностью после реконструкции открылся Новоиерусалимский монастырь в Истре. Там сейчас очень красиво и снаружи и внутри. Но это совсем другая история :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не морем единым…

Змейковские водопады

 

          Не является большим секретом то обстоятельство, что окрестности зимнеолимпийского Сочи (потрясающее словосочетание до сих пор, почти оскюморон) невероятно живописны. Среди всего прочего, яркого, красочного и интересного, непременно следует посетить каскадные Змейковские водопады.

          …Из нашего аула, то бишь отеля, мы быстро добрались на маршрутке до железнодорожного вокзала Сочи. А уже оттуда автобус № 120 привез нас к нужной остановке, через Мацесту, где-то за 50 минут. Небо с раннего утра поражало своей настойчивой наливной серостью, но желание увидеть водопады пересилило. Подумаешь, мелкий хилый дождик идет, он ведь не помешает посмотреть местные чудеса природы. Ага…

Уже вечером на большом экране телевизора  в местных новостях показывали смерчи в Адлере и сходы селей в Красной поляне. Что ж, теория относительности в действии, можно сказать, нам повезло. На водопадах нас застали всего лишь буйные тропические ливни, мгновенно трансформировавшиеся из того самого хилого дождика по воле стихии.  «Из искры возгорится пламя» (с). Насквозь мокрые - это не совсем верное определение. Мы практически слились с потоками воды. Кроссовки можно было выбрасывать сразу – старые и одряхлевшие, такого натиска они не ожидали и расклеились абсолютно. Были и хорошие новости – фотосумка в экстремальных условиях надежно защитила фотоаппарат, не дав пролиться на него ни единой вражеской капле.

           Но живописные водопады посмотреть все равно очень хотелось. Так что, пришлось возвращаться сюда в последний день пребывания в городе, в погожий солнечный денек, уже на такси – для экономии времени, ведь хотелось еще потом успеть увидеть хотя бы мельком Агурское ущелье.  После бурных ливней щедрая южная земля не особо торопилась просыхать, но зато водопадов, водопадиков и ручейков, казалось, стало в несколько раз больше! Поэтому жалеть о 600 рублях, честно заработанных колоритным таксистом-армянином, не пришлось. Разве может быть жалко каких-либо денег, чтобы посмотреть вот на это:

 

0_1e186e_7e4a0dd1_XL.jpg

 

 0_1e1de9_c901c317_XL.jpg

 

0_1e1b97_49b9e61_XL.jpg

 

0_1e1b93_4bc1c0f0_XL.jpg

 

0_1e1de4_a0d67a3b_XL.jpg

 

0_1e1b95_afa8063c_XL.jpg

 

0_1e1de8_c0443da6_XL.jpg

 

0_1e1dea_22c85bf_XL.jpg

 

0_1e1deb_213889e6_XL.jpg

 

0_1e1dec_c4104e31_XL.jpg

 

0_1e1ded_c259615a_XL.jpg

 

0_1e1df3_f5a35e25_XL.jpg

 

0_1e1dee_4d95e860_XL.jpg

 

0_1e1b94_33861fa0_XL.jpg

 

0_1e1def_adb55072_XL.jpg

 

0_1e1df0_eab0a7c1_XL.jpg

 

0_1e1df1_545b48a8_XL.jpg

 

0_1e1df2_92895af6_XL.jpg

 

0_1e1b96_97f74d48_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АЗОВ-ГОРА

 

        Поскольку посещение с туристическими целями могучих и красивых итальянских Доломитовых Альп, отзывов о которых я начитался в последнее время на форуме, мне никак не светит, по крайней мере в ближайшее время, решил я вспомнить, что живу на Среднем Урале, где тоже есть горы, пусть и невысокие. В общем, воспользоваться опытом известной людоедки Эллочки, подручными средствами боровшейся с миллионершей Вандербильдихой, и выкрасить себе мексиканского тушкана.

        Из ближних гор никогда не был на Азов-горе, многократно упоминающейся в сказах П.П.Бажова, расположенной в нескольких десятках километров к юго-западу от нас. Только видел её издали, бывая в тех краях. Решил в прошедшую субботу съездить на экскурсию к ней, несмотря на холодную и дождливую погоду. Дорога к горе ведёт через город Полевской, поэтому стоит попутно заехать и туда. Места бажовские, одни названия окрестных селений чего стоят – Зюзелка, Гумешки…

 

1. Музей «Северская домна»

 

        Итак, в 60-и км к юго-западу от Екатеринбурга расположился город Полевской и, немного не доезжая его, промышленный пригород - поселок Северский. Почти триста лет в этих краях добывался малахит и азурит, существовали металлургические заводы по выплавке сначала меди, позже чугуна и стали. Позже добавились многие отрасли машиностроения и металлообработки, открыта добыча мрамора, а металлургия по истощении местных месторождений руды зачахла. Сейчас крупнейший завод – Северский трубный – входит в транснациональную Трубную Металлургическую Компанию ТМК и, судя по всему, работает успешно.

       Благодаря руководству ТМК, старый металлургический завод, давно прекративший свою деятельность, не был окончательно разрушен, а превращен в отличный музейный комплекс «Северская домна» и является памятником федерального значения.

 

        Рано утром последняя проверка прогноза погоды: пасмурно, температура +5, небольшой дождь только вечером. Ехать можно, жаль, лишь солнышка нет. Реальная картина: дождь начался сразу, как выехали из города, и шел с перерывами весь день. Ещё раз подтвердилась старая истина: моё присутствие портит погоду в любой поездке! Кстати, в Екатеринбурге дождя не было и, когда я звонил и жаловался на дождь, супруга с удивлением спрашивала: «Какой дождь?».

 

      До Северского ехать около часа. Первая остановка на нашем пути – музей «Северская домна».      

 

       Здание с зелёным куполом – это не храм, как можно подумать, а самая настоящая домна, выдавшая первую плавку в 1859 году, а последнюю – в 1934 году. Она является единственной сохранившейся домной того времени на территории страны. Там, где краснеют рябины – вход в основные залы музея. На открытой площадке представлена использовавшаяся в ХХ-м веке техника.

0_154d3f_f776860c_XL.jpg

 

0_154d40_62165ba9_XL.jpg

 

Так выглядел завод более века назад

0_154d41_8762c5e6_XL.jpg

 

0_154d42_270fac90_XL.jpg

 

Здание домны снаружи

0_154d43_768f5788_XL.jpg

 

Доменный двор

 

0_154d44_f691715f_XL.jpg

 

0_154d45_18c8db1d_XL.jpg

 

0_154d46_e9024fce_XL.jpg

 

Доменный двор оказался имеющим прекрасную акустику, и сейчас здесь даже периодически проводятся концерты и богослужения

 0_154d47_72818d11_XL.jpg

 

0_154d48_e747dfb6_XL.jpg

 

0_154d49_640586e7_XL.jpg

 

Паровая воздуходувная машина для домны, изготовленная в 1898 году

0_154d4a_b978cc82_XL.jpg

 

Прокатный стан для раскатки выплавленного металла приводился в действие силой воды, попадавшей на его водяное колесо из соседнего пруда. Маховик водяного привода стана весом 32 тонны. Посмотрите, какой я пигмей на его фоне! А мощность привода – всего 250 лошадиных сил, ныне по городам бегают дорогие автомобили и помощнее…

 0_154d4b_c96ec4bb_XL.jpg

 

0_154d4c_ede1d836_XL.jpg

 

Общий вид основного зала музея, созданного на месте кричного двора. Раньше, еще до появления домен, здесь стояли кричные печи, также служившие для выплавки металла из руды

0_154d4d_b2b4096f_XL.jpg

 

Образцы местных минералов и, конечно, малахитовая шкатулка

 0_154d4e_f391c1ef_XL.jpg

 

0_154d4f_da104d97_XL.jpg

 

0_154d50_e4b089de_XL.jpg

 

Рабочие клети более современного прокатного стана, запущенного в годы Великой Отечественной войны и остановленного лишь 10 лет назад

0_154d51_ad35157b_XL.jpg

 

Символ завода – цапля и дата основания завода 1739 год – на флюгарке крыши домны

0_154d52_cca89bc8_XL.jpg

Изменено пользователем alevgr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       2.  Гора Думная

 

       Едем дальше. Гора Думная на окраине Полевского, откуда сквозь осенний лес открываются панорамы города и его окрестностей, затянутые пеленой почти не прекращающегося дождя

0_154d53_b50f24dd_XL.jpg

 

0_154d54_73dd643b_XL.jpg

 

0_154d55_29148ae2_XL.jpg

 

0_154d56_ef8c56ea_XL.jpg

 

Раньше на горе были отвалы производства меди. Основной рудой меди столетия назад являлся малахит, да-да, тот самый, красивый зеленый поделочный камень. Поэтому народ садится на корточки и старательно ищет маленькие камешки малахита – и ведь находят!

0_154d57_cfa8ca93_XL.jpg

 

0_154d58_424e4a2d_XL.jpg

 

Что может быть красивее осеннего лиственного леса?!

 

0_154d59_e88ef8b5_XL.jpg

 

0_154d5a_86fb45a4_XL.jpg

 

0_154d5b_42f49b68_XL.jpg

 

0_154d5c_277d86cb_XL.jpg

 

0_154d5d_f2f5466b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Подъем на Азов

 

     До подножия горы Азов надо проехать ещё с десяток километров. Вокруг горы организован природный парк. Гора поросла смешанным лесом, сквозь который прорываются местами, ближе к вершине, скальные выходы. У горы две вершины – Большой Азов высотой 575 метров и Малый Азов высотой 565 метров. Конечно, подобные цифры высот у любителей настоящих гор вызовут лишь улыбку, но таков наш Средний Урал!

     Название горы объясняют по-разному. Есть легенда, что жила в здешних краях красивая девка Азовка, связалась с разбойниками, живущими на горе, родила ребенка, была выгнана родителями из дома и жила в пещере на этой горе. Другое объяснение производит название от татарского «азу» - зубец, т.к. скалистая вершина имеет множество зубцов. Третий вариант – казаки, переселившиеся с Нижнего Дона и державшие сторожевой пост на горе для оповещения о набегах местных башкир и просто лихих людей, озирая неоглядные дали, вспоминали виденное ими в прежних краях Азовское море… Какой вариант больше нравится, выбирайте сами!

 

Начало маршрута на Большой Азов, порядочно раскисшая от дождя лесная дорожка

0_154d5e_86afb608_XL.jpg

 

Вначале подъем почти не ощущается, очень пологий

 

0_154d5f_81c2c8eb_XL.jpg

 

0_154d60_a9de038_XL.jpg

 

Впереди в глубине леса показались первые скалы

 

0_154d61_8ccb8cc5_XL.jpg

 

0_154d62_182b18e5_XL.jpg

 

0_154d63_e1eb0e81_XL.jpg

 

Конечно, такую стенку, как на предыдущем снимке, мы штурмом «в лоб» не берем, обходим и поднимаемся сбоку, но всё равно карабкаться по мокрым камням не очень удобно. Зато какое удовольствие потом сказать: я залез!

0_154d64_20558edb_XL.jpg

 

0_154d65_163445a3_XL.jpg

 

0_154d66_371f47d7_XL.jpg

 

0_154d67_73b9493d_XL.jpg

 

Поднимаемся выше. Вот и дали над вершинами деревьев чуть-чуть начинают просматриваться под низкими тучами

 

0_154d68_3bd44889_XL.jpg

 

0_154d69_fc484e5a_XL.jpg

 

Гора овеяна легендами, как о «месте силы», где с людьми происходят всякие странные вещи, от исчезновения до изменений здоровья в лучшую или худшую сторону. Вот и я, всегда не верящий в подобные сказки, сегодня третий день страдаю от сильнейшей головной боли без всяких видимых причин, начиная подозревать в этом такую-сякую гору. Есть среди легенд и рассказ о живущей тут «чуди белоглазой»

0_154d6a_78d4a853_XL.jpg

 

Второй пояс скал, переходящий в заросли высоченных папоротников

0_154d6b_f460487_XL.jpg

 

0_154d6c_1871420b_XL.jpg

 

Минуем еще одни скалы, и, наконец, начинаются смотровые площадки с панорамами окрестностей

0_154d6d_cf1c4b92_XL.jpg

 

0_154d6e_afe8f69b_XL.jpg

 

0_154d6f_b2bfcd77_XL.jpg

 

0_154d70_7debc8e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. На вершине Азов-горы

 

       Непосредственно вершина Большой Азов представляет собой скалу высотой метров двадцать с крутым подъемом по мокрым камням кулуара, а на самом верху по металлической лестнице. Нет, хорошо, что я свою половину с собой не взял, здесь бы она точно заявила, что она умная и туда не полезет!

 

0_154d71_a7d57b42_XL.jpg

 

0_154d72_43a5f263_XL.jpg

 

На вершине скалы бугристая каменная площадка, обнесенная толстым проводом, с отличным обзором во все стороны. Даже в сегодняшнюю хмурую, туманную, с накрапывающим дождем погоду, осенние панорамы выглядят красиво. Эх, солнышка бы сюда!

0_154d73_d6107376_XL.jpg

 

0_154d74_18997615_XL.jpg

 

0_154d75_73d22a9a_XL.jpg

 

0_154d76_9a235639_XL.jpg

 

0_154d77_21af62bd_XL.jpg

 

Город Полевской просматривается на горизонте в дымке дождя

0_154d78_537a8ff2_XL.jpg

 

Налюбовавшись пейзажами, начинаем спуск со скалы. Пожалуй, для многих он ничуть не легче подъема

0_154d79_665c9503_XL.jpg

 

Некоторые скалы украшены картинами местных художников. Нарисовано хорошо, но не подписано, и не поймешь, кто здесь изображен – то ли Бог Саваоф, творящий Вселенную, то ли представитель народа «чуди белоглазой», то ли просто П.П.Бажов?

 

0_154d7a_35666693_XL.jpg

 

0_154d7b_715e5695_XL.jpg

 

Дальнейший спуск и возвращение проходит по другой тропе. Вначале еще попались смотровые площадки, затем снова прячемся под покров леса

0_154d7c_74930963_XL.jpg

 

0_154d7d_f6bf3b67_XL.jpg

 

Листопад в полном разгаре, под ногами ковер из листьев

0_154d7e_cf0dc81e_XL.jpg

 

0_154d7f_c9f48b23_XL.jpg

 

Чуть в стороне от подножия горы Азов, у ручейка, пробивается родничок с вкусной водой, пышно названный по известному сказу «Синюшкин колодец», но неважно оформленный в духе обыкновенной трамвайной остановки. Зато с Синюшкой пообнимался!

 

0_154d80_a6db47a5_XL.jpg

 

0_154d81_8c9740c7_XL.jpg

 

Автомобильный подъезд к родничку в качестве щебёнки отсыпан белым мрамором, отходами от мраморного карьера, на котором выстроили современный завод по обработке камня итальянцы. «Крутая» дорожка получилась, в лесу и из чистого мрамора!

0_154d82_9b74a382_XL.jpg

 

Последние кадры какой-то лесной нечисти из сломанного дерева у болота – и едем домой, поскольку скоро смеркается

0_154d83_abaff563_XL.jpg

 

0_154d84_d34d9918_XL.jpg

 

Несмотря на все происки осенней погоды, день выдался удачным! Домой вернулся в полной темноте, но очень довольный. Эллочка из меня получилась, её чувства испытал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В предыдущем посте зацепился глаз на слове Азов..Вот-действительно, мы не знаем Россию совсем..Оказывается на Урале есть гора с таким названием..А я хотела бы рассказать-написать о своей поездке на Дон. В городок Азов.  Есть в России города, знакомые каждому со школьной скамьи. Не будь этих городов и городков, судьба России могла сложиться совсем по другому сценарию. Каждый из них важен и имеет глубокое историческое значение. На юге России, в Ростовской области в частности, таким великим патриархом является древний город Азов.

И пусть сейчас он утратил свое военное значение, превратившись в глубокую русскую провинцию, посетить Азов должен каждый, приезжающий на донскую землю.

С главного автовокзала через каждые 30-40 минут ходят небольшие автобусы. Время в пути заняло где-то около часа. Разговорилась с соседкой, она и подсказала мне где лучше выйти, чтобы попасть на Московскую улицу.

Да, в руках у меня карта города, которая очень выручила

.На пересечении главных магистралей города - улицы Московской и Петровского проспекта вижу интересное здание. . Здание было построено в 1892 году в стиле "эклектика"

 

.20170825_140446.jpg 

 

. В начале 70-х гг. XX в. это здание было отдано Азовскому краеведческому музею. .

Захожу..Но-они проводят экскурсии только с организованными группами. Жаль .

Рядом с музеем памятник Петру Первому..

 

20170825_140429.jpg

 

В дни празднования 300-летия Российского Флота, в 1996 году был установлен этот памятник. . Фигура была отлита из бронзы . Высота фигуры составляет 3 метра. Постамент выполнен из цельной гранитной глыбы и его высота составляет — 2 метра. Автор хотел изобразить Петра как полководца. Рукой он опирается о мортиру. На памятнике изображен молодой Петр примерно 20-22 лет. Лицо строгое, взгляд обращен к крепости. Царь изображен неопытным, но целеустремленным

 

.Попыталась было найти инфо-центр города по указанному на карте этой адресу..Тщетно. И , что интересно, местные о нем тоже не знают. Странно..Ладно..пойду по карте на Петровскую площадь. Парк и аллеи у площади украшают весьма странные скульптуры из песчаника. В 2004 г. в Азове, по предложению пензенского скульптора С. Олешни прошел симпозиум молодых скульпторов. На память об этом событии каждый прибывший скульптор решил оставить свое изваяние. Тема работ – историческая, правда некоторые от нее отошли и сделали то, что шло из сердца.Так в центре города появились чубатые казаки, ангелы, русалка, волшебный дракон и даже трон, названный философским. Сам автор идеи – Сергей Олешня – оставил на память скифскую бабу.

 

20170825_140122.jpg

 

Здесь же на площади можно встретить и памятник соратнику Петра I, генералиссимусу А.С. Шеину. Именно Азовские походы принесли боярину столь высокое звание.

 

20170825_140544.jpg

 

Еще одна достопримечательность Петровской площади в Азове – памятник В.И. Ленину. Казалось бы, что может быть примечательного в памятнике Ильичу? Их полно в каждом городе. Но этот особенный. Замысел автора несколько жутковат. По проекту скульптура вождя выполнена не в полный рост, а поясной полуфигурой. Ильич опирается руками на постамент, как будто пытается вылезти из колонны. Хочется спросить у авторов: «За что ж его так?»

К сожалению-фото не сохранилось на рабочем столе..

Завершается прогулка по Петровскому бульвару смотровой площадкой. Отсюда открывается отличный вид на устье маленькой Азовки, реку Дон и лестницу, ведущую к городскому пляжу. Сделав фотопаузу на площадке, я спускаюсь вниз. И через вантовый мост через речку Азовка, официальное название которого Белый лебедь перехожу к берегу Дона..Под деревьями то тут, то там расположились компании отдыхающих. Детвора резвится..

 

20170825_135929.jpg

 

20170825_135652.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20170825_135723.jpg

 

20170825_135529.jpg

 

20170825_135554.jpg-  

 

Главной Меккой Азова являются сохранившиеся валы Азовской крепости. Все важные исторические события проходили именно здесь, на берегу Дона. Именно здесь в первую субботу августа собираются военно-исторические реконструкторы и гости со всей России, чтобы посмотреть штурм крепости войсками турецкой армии времен Азовского осадного сидения.Что же удалось сохранить до наших дней? С середины XVIII в. до настоящего времени дошли укрепления, восстановленные по приказу Петра I по последним европейским образцам. К турецким валам, протянувшимся на сотни метров, достроили расширения, получившие название Алексеевский форштадт. Ранее в крепость вели 11 ворот. Из них хорошо сохранились лишь выложенные из кирпича могучие Алексеевские ворота.

 

20170825_134917.jpg

 

На сегодняшний день Азовская крепость, включая Алексеевские ворота, является памятником инженерно-военного искусства. Вход на территорию крепости платный. В праздничные дни на валы пускают абсолютно бесплатно .По пути встречаются два барельефа. Один посвящен соратнику Петра I по Азовским походам фельдмаршалу, адмиралу, Андреевскому кавалеру Ф.А. Головину, второй – славным победам государя императора. Противоположная сторона огорожена восстановленной стеной с небольшими сторожевыми башенками. Повсюду установлены метательные орудия, воссозданные по подобию тех, которые применялись в XVIII веке.

 

20170825_134429.jpg

 

20170825_134205.jpg

Заплатив в кассе, я поднялась на валы. Привлекает внимание на вершине и знак-ориентир с указателем сторон света и направлениями в сторону ближайших крепостей и крепостей, входивших вместе с Азовом в Азово-Моздокскую оборонительную линию в XVIII веке. Читаю- Ставропольская крепость..Знакомый город..

 

20170825_134145.jpg

 

Возле порта можно увидеть торпедный катер «Комсомолец», установленный на бетонном постаменте в 1975 г. в память о боях азовской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны.

С внешней стороны Алексеевского вала можно обнаружить памятный знак, установленный здесь в 1991 г. и приуроченный к 350-летию со времен Азовского осадного сидения. Памятный крест напоминает о героическом подвиге 5000 донских казаков сумевших отбить 250-тысячное османское войско.

20170825_121441.jpg

 

20170825_134732.jpg

 

Иду по площади Азовского осадного сидения.

 

20170825_120122.jpg

 

20170825_115814.jpg

 

20170825_120014.jpg

 

20170825_122128.jpg

 

С вала открывается прекрасный вид на дельту реки Дон.

 

20170825_134101.jpg

 

20170825_134000.jpg

 

 

На этом моя экскурсия в этом приветливом и тихом городке закончилась..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воскресенский Ново-Иерусалиимский монастырь расположен в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году Патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. В частности, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня и точно его повторяет по размерам и архитектуре.

 

Замысел Патриарха Никона состоял в том, чтобы Гробу Господню могли поклониться и приложиться все желающие православные, в том числе те, кто не имеет возможности выехать за пределы России.

 

Мы были с семьёй в этом монастыре зимой 2011г., но тогда шла реконструкция Воскресенского собора и в него не пускали. Мы тогда смогли посетить только церковь Константина и Елены.

 

Сейчас же реконструкция как территории монастыря так и Воскресенского собора полностью завершены и открыты для посещения.

 

К сожалению, попав 2-е недели назад на территорию монастыря я был настолько поражён его красотой, что забыл сделать фото общего вида Воскресенского собора.

Поэтому фото из интернета.

 

691867_main.jpg

 

Да и внутри Собора я практически не фотографировал, т.к. сразу же решил купить хороший путеводитель с качественными фото.

 

Привожу лишь несколько.

Кувуклия. Чтобы приложиться к Гробу Господня была очередь. Но минут за 30-40 мы дошли до входа в часовню.

 

0_15a3a8_d1e4b83d_XL.jpg

 

0_15a3ac_33030510_XL.jpg

 

Купол Собора

 

0_15a3a9_e9f6a9c8_XL.jpg

 

0_15a3aa_5203436d_XL.jpg

 

Роспись стен

 

0_15a3ab_9e2b00f_XL.jpg

 

В соборе 30 приделов. К сожалению, у меня есть фото только одного.

 

0_15a3ad_d49fe5d9_XL.jpg

 

Фотографировать можно.

 

Тем, кто не был там, настоятельно рекомендую посетить Новоиерусалимский монастырь. Возможно, это место станет претендентом на посещение в ходе традиционной мартовской встречи форумчан.

Изменено пользователем MAK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не морем единым…

Тисо-самшитовые джунгли

 

 

           На восточном склоне горы Ахун, в Хостинском районе города Сочи, находится настоящее природное чудо – реликтовая тисо-самшитовая роща. Добраться до этого уникального живого музея из центра Сочи можно на автобусах 105 или 125, остановка – «Хоста – Мост». От остановки до входа в рощу идти около километра, заблудиться очень сложно – многочисленные указатели не позволят.

           В древней зеленой роще есть два основных пешеходных маршрута. Если вам не жалко 300 рублей вместо 150 с человека, то предпочесть, безусловно, следует Большое кольцо. Малое кольцо, конечно, тоже удивительно красиво, но остановить свой выбор на нем логично при большой усталости или при наличии маленьких детей. Хотя, думаю, многие дети с удовольствием прошагают здесь побольше и подольше, несмотря на то, что местами встречаются довольно трудные подъемы и спуски. Но стоит сразу отметить – во многих местах, например, над обрывами, пешеходные тропы имеют заграждающие тросы и перила, поэтому безопасность на хорошем уровне.

           Первые же ощущения после входа – мы попали в сказку. Кругом живописные деревья, мхом украшенные, как величественной мантией, будто танцуют замысловатый магический танец, извиваясь и балансируя на зависть любому акробату. Нет сомнений, что в самых укромных уголках, в тени старейших тисов, притаились пугливые гномы и скромные тролли. Кажется, я даже видел яркий блеск таинственных глаз. Или это блестела утренняя роса? В любом случае, от нас им удалось скрыться, а вдруг вы окажетесь проворнее?

 

 

0_1e28f5_c6192e4a_XL.jpg

 

0_1e28f6_c3754f41_XL.jpg

 

0_1e28f7_d01033ef_XL.jpg

 

0_1e28fa_92a3c624_XL.jpg

 

0_1e28fb_c2fccb29_XL.jpg

 

0_1e28fc_f9bc1a82_XL.jpg

 

0_1e28fd_82a3284a_XL.jpg

 

0_1e28ff_8493e3f1_XL.jpg

 

0_1e2900_d1be85b5_XL.jpg

 

0_1e2901_735bc703_XL.jpg

 

0_1e2902_fa3fc41c_XL.jpg

 

0_1e2903_88281ad0_XL.jpg

 

0_1e2904_55990c40_XL.jpg

 

0_1e2905_c8959e18_XL.jpg

 

0_1e2906_b861bfd4_XL.jpg

 

0_1e2907_908bafa0_XL.jpg

 

0_1e2908_2beeb1e6_XL.jpg

 

0_1e2909_a77eae91_XL.jpg

 

0_1e290a_b724dd61_XL.jpg

 

0_1e290b_d4de8a30_XL.jpg

 

0_1e290c_a1a19167_XL.jpg

 

0_1e290d_3cfdfea4_XL.jpg

 

0_1e290e_e0607c86_XL.jpg

 

0_1e290f_1e2c268_XL.jpg

 

0_1e2910_9636b0f5_XL.jpg

 

0_1e2911_6afdadf3_XL.jpg

 

0_1e2912_a11399d4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не морем единым…

Тисо-самшитовые джунгли

(продолжение)

 

 

           Несколько лет подряд очень грустно было следить в интернете за новостями о сочинском самшите. Самшит, являющийся одной из основ чудесной рощи, пережил последний ледниковый период, а вот с современными паразитами все оказалось гораздо сложнее… Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи вместе с иноземным итальянским самшитом – для декоративных целей, была случайно завезена бабочка-вредитель. Победить самшитовую огневку долгое время биологи не могли, пока самшита не осталось лишь около 10% от первоначального. Сейчас проблема, вроде бы, ликвидирована, но на восстановление самшита, как говорят, уйдет 600 лет…

           Настоящей изюминкой Большого кольца является ущелье реки Хоста. Быстрая речка живописно петляет между реликтовыми растениями, а ее стремительные, но изящные потоки и течения образуют красивейшие пейзажи. Практически вся обратная дорога по маршруту Большого кольца в сторону входа проходит параллельно реке. Здесь есть оборудованные стоянки и скамейки, так что, при желании можно отдохнуть или устроить легкий пикничок. Но на пикнике – ничего лишнего, помните, местные гномы и тролли следят за вами!

 

 

0_1e2913_20453f59_XL.jpg

 

0_1e2914_be456121_XL.jpg

 

0_1e2916_55b78f38_XL.jpg

 

0_1e2917_a8e2b1ba_XL.jpg

 

0_1e2918_d7e958eb_XL.jpg

 

0_1e2919_e3876d6_XL.jpg

 

0_1e291a_bd20cad0_XL.jpg

 

0_1e291b_47c65b20_XL.jpg

 

0_1e291c_652c893b_XL.jpg

 

0_1e291d_ba471def_XL.jpg

 

0_1e291e_95abeb41_XL.jpg

 

0_1e291f_da808a59_XL.jpg

 

0_1e2922_93000942_XL.jpg

 

0_1e2925_73bf6e28_XL.jpg

 

0_1e2926_bf8d69af_XL.jpg

 

0_1e2927_2a21bb98_XL.jpg

 

0_1e2928_fe284325_XL.jpg

 

0_1e2929_45881d27_XL.jpg

 

0_1e292a_55275b3b_XL.jpg

 

0_1e292b_83285fa_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОСЕННЯЯ ЧУСОВАЯ

 

        Даже живущие далеко от Урала, наверно, слышали о реке Чусовой, левом притоке Камы, не очень большой, но очень живописной уральской реке длиной около 600 км, протекающей по территории Свердловской области и Пермского края. Начало свое река берет на границе Свердловской и Челябинской областей, среди озер, болот и невысоких гор, течет, петляя, в основном направлении с юго-востока на северо-запад, и впадает в Каму немного севернее Перми. Особенностью реки является нахальное нарушение ею границы Европы и Азии, установленной официально в XVIII веке по водоразделу Уральского хребта. Все реки, текущие с гор левее водораздела, в западную сторону, являются полностью европейскими; текущие с правых склонов – полностью азиатскими. Лишь одна Чусовая нарушает это «железное» правило, начинаясь в Азии, на восточных склонах хребта, пробивает основной водораздел и отправляется в Европу! За это ей приходится платить: пересекать множество невысоких, но прочных горных отрогов, образуя петли и живописные береговые скалы, по местному называемые «камни». Ещё эти скалы называли «бойцами», поскольку множество плотов с грузами и лодок с товарами разбилось в прежние века об эти грозные камни. Начинаются первые камни немного западнее Первоуральска, и в полный рост вырастают по берегам вблизи деревни Слобода и станции Коуровка, километрах в 70 от Екатеринбурга. На прилагаемой карте это левый верхний угол.

0_1556d1_1f3ce579_XL.jpg

 

        В этот район мы с супругой и отправились в однодневную туристскую поездку в минувшее воскресенье. Погода не баловала, как и в поездку на Азов-гору, о которой я рассказывал недавно. Всю субботу, с утра до вечера лил холодный дождь, ночью он перешел в первый снег. Что же, зима передала свой привет строго в ночь на 1 октября! Утром в день поездки пасмурно, но без осадков и без сильного ветра. Температура минус 2, пришлось одеться и обуться соответствующим образом. Снежок местами припорошил землю и листву даже в городе.

0_1556d2_d1189193_XL.jpg

      

       Что же, раз решили, ехать надо, невзирая на погоду! Компания у нас небольшая, человек 10, едем на минивэне. Я в тех краях последний раз был, когда мои дети в детский садик ходили, почти 40 лет назад, так что это возвращение в молодость.

       Против ожидания, дороги за городом оказались почти сухие и нескользкие.  Ехать сначала по современной автотрассе, т.н. новому Московскому тракту, затем свернуть на старый Московский тракт и ехать по нему до цели через Первоуральск и Билимбай.

       Перед Первоуральском краткий фотостоп у стелы, обозначающей границу Европы и Азии, на старом тракте у горы Березовая. Пасмурно, темновато, но зато красиво запорошено первым снежком

0_1556d3_54a39e0e_XL.jpg

 

0_1556d4_e2334141_XL.jpg

 

0_1556d5_7a34e0_XL.jpg

 

       В поселке Билимбай снова небольшая остановка на осмотр местных достопримечательностей.  Разрушенный старинный доменный цех в Билимбае на берегу пруда, силой воды которого приводились в действие машины и механизмы завода, - прямо готовая декорация к фильму "Сталкер". А ведь какую конфетку смогли сделать в Полевском из аналогичного завода - музей "Северская домна", который я видел на прошлой неделе!

0_1556d6_c8afd840_XL.jpg

 

0_1556d7_a0a8ac82_XL.jpg

      

       Церковь Святой Троицы в Билимбае постройки 1821 года. В 30-е годы ХХ-го века колокольня была снесена, храм закрыт. Во время Отечественной войны в нем располагалось авиационное КБ, и именно здесь был разработан и построен первый советский реактивный, точнее, ракетный самолет-истребитель БИ-1. Начальные испытания самолета проводились зимой на льду Билимбаевского пруда, показанного на предыдущем снимке. Первые испытания  были успешными; продолжились в  Свердловске, на аэродроме Кольцово, но там в очередном полете разбился летчик-испытатель Г.Бахчиванджи, и дальнейшие работы были свёрнуты. Сейчас в храме вновь теплится жизнь; основное помещение темное, без окон и освещения; его надо почти наощупь пройти и попасть в маленький придел, где идут службы, но вид внутри и снаружи храма пока нерадостный...

0_1556d8_a2d0ccb0_XL.jpg

 

        Дальнейшая дорога идет по принципу «с горки на горку»

0_1556d9_5a7ec7db_XL.jpg

 

        В деревне Слобода, расположенной по обоим берегам реки Чусовая, мы выгрузились из машины у мостика через Чусовую. Далее нас ждет небольшой пеший 5-километровый поход через лес, в основном вдоль берегов реки. Вот моя супруга стоит на заснеженном мостике, ведущем к храму Георгия Победоносца  на высоком берегу Чусовой. Храм построен в 1831 году и никогда не закрывался.

0_1556da_d05a41dc_XL.jpg

 

0_1556db_6f4e81b7_XL.jpg

 

       И у храма берег уже обрывистый, а чуть выше по течению реки просматриваются скалы «Слободского камня»  

0_1556dc_10a0da2d_XL.jpg

 

0_1556dd_22edf3c5_XL.jpg

 

       Взгляд назад, на только перейденный хлипкий, но живописный мостик. Движение на нем оживленное – единственный путь, соединяющий половинки деревни!

0_1556de_c4f914ee_XL.jpg

 

       В деревне много и новых домов, и таких вот заброшенных развалин. Печальная картина, типичная в последние десятилетия на Руси!

0_1556df_3e80f05d_XL.jpg

 

      Мы на Слободском камне. Какой простор открывается во все стороны под серым осенним небом! Река, покрытые лишайником скалы, хвойный лес, деревня, храм, одиночные деревья, пустые поля и луга с пожухлой травой…

0_1556e0_1989a9f1_XL.jpg

 

0_1556e1_9a36fc93_XL.jpg

 

0_1556e2_27a33cc9_XL.jpg

 

0_1556e3_f6bb89e8_XL.jpg

 

0_1556e4_f00667ac_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Налюбовавшись пейзажами со скал, отправляемся дальше. Преодолев небольшой участок грязной полевой дороги, раскисшей от вчерашнего дождя, вступаем в величественный лес, где темно-зеленый сосны и ели резко контрастируют с начинающими желтеть лиственницами

0_1556e5_f4d370be_XL.jpg

 

0_1556e6_da1a621d_XL.jpg

 

      Вроде мы уходили в сторону от реки, оставшейся справа, как вдруг она неожиданно вновь появляется рядом с нами, но слева! Взгляните на карту, какую огромную петлю, узкую и длинную,  описывает Чусовая в районе Слободы и Коуровки! Внутри этой петли мы и идем.

0_1556e7_6bfd4a_XL.jpg

 

       Высоким правым берегом реки двигаемся дальше, постепенно поднимаясь над водой, и оказываемся на следующем, самом протяженном в длину в этих местах камне – Георгиевском. Виды с него на реку – живописнейшие! Это – уральская классика! Кстати, на Чусовой в этих местах снимались многие известные фильмы. Например, телефильм «Угрюм-река» завершается прыжком главного героя именно с Георгиевского камня.

0_1556e8_8784bbd4_XL.jpg

 

0_1556e9_42d468bf_XL.jpg

 

0_1556ea_93afd1f5_XL.jpg

 

0_1556eb_4bdfc9c3_XL.jpg

 

0_1556ec_f185b88c_XL.jpg

 

0_1556ed_8e96d925_XL.jpg

 

       Большое оживление вызывает местный абориген – бурундучок. Похоже, часто бывающие здесь туристы его прикормили, и он бегает кругами недалеко от нас, выпрашивая крошечки; но ближе нескольких метров к себе не подпускает, быстро прячась в камни.

0_1556ee_e8c97b65_XL.jpg

 

       Рядом с камнем устраиваем привал с костром и чаепитием. Домашняя еда и общественный чай, заваренный на душистых травах, в могучем лесу, у костра, в красивейшем месте, в тишине, на сыроватом, но вкусном свежем осеннем воздухе – прекрасно!

0_1556ef_5ed5c3b2_XL.jpg

 

0_1556f0_85f2b2ad_XL.jpg

 

      Вокруг растут свежемороженые грибы, покрытые снежком – бычки, или, по-научному, валуи. Они съедобные, годятся для засолки после отваривания, но не в мороженом же виде их собирать!

0_1556f1_47568f0b_XL.jpg

 

      Отдохнув и перекусив, затушив костер, идем по плоской вершине Георгиевского камня дальше.

0_1556f2_c809915c_XL.jpg

 

0_1556f3_9f447595_XL.jpg

 

      И чем я в данном лесу не партизан?

0_1556f4_c8e59d0f_XL.jpg

 

      Вскоре встречается следующий камень – Часовой. Он недлинный, его вершина остроконечна и желания залезть не вызывает, скользко, а вниз падать метров двадцать…

0_1556f5_7d23afad_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...