Перейти к содержанию

Национальная кухня стран Европы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_236595

капучино.jpegвзвар.jpeg

Кофе каппучино.

Своё название этот напиток получил по шапочке вспенённого молока на поверхности кофе, напоминающий по форме остроконечный капюшон монахов католического ордена капуцинов, основанного в Италии в 1525-м году. Романтически настроенные любители этого напитка приписывают его изобретение самим монахам ордена, забывая обЪяснить причину непонятной тяги к употреблению столь роскошного кофе членами нищенствующего ордена, исповедующими идеал абсолютной бедности и ведущими самую суровую жизнь.

В домашних условиях капучино можно приготовить без специального оборудования. Для этого необходимо сварить крепкий чёрный кофе, процедить, налить до половины в широкую чашку. Взбитое молоко готовится при помощи френч-пресса. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно 50 градусов, перелить на 1/4 обЪёма во френч-пресс, вставить поршень и часто двигать его вверх-вниз, добиваясь увеличения обЪёма молока в четыре раза, заполнить вспенённым молоком оставшуюся пловину чашки, посыпать сверху молотой корицей и изобразить на поверхности узор (хотя для этого требуется терпение, на мой взгляд лучше обойтись тем узором, который образуется сам). Сахар прилагается отдельно, но высший шик --- обойтись вообще без сахара, поскольку сахар отбивает настоящий вкус капучино.

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 78
  • Просмотры 38,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_247714

плов2.jpg плов.jpg

 

П Л О В.

Столетиями повара придумывали и улучшали рецепты, по которым в условиях строжайшей секретности готовили разные виды плова своим владыкам. Каждый повар старался сделать совершенно особенный плов, который никем не вкушался ранее. Отсюда и такое разнообразие рецептов этого уникальнейшего блюда --- самаркандский, бухарский, хорезмский, торжественный, посольский, лечебный... Плов в различных вариантах встречается во многих странах мира, по-этому плов --- блюдо интернациональное.

 

Не буду приводить всех рецептов этого блюда, однако по мере возможности выложу несколько рассказов.

Опубликовано
comment_248342

Если верить легенде, первый плов был приготовлен для Александра Македонского, когда полководец шёл через Центральную Азию. Священным днём плова считается четверг. Когда-то во всех домах состязались в приготовлении самого лучшего плова, стараясь изобрести такой, который никому не был известен. По тайному рецепту плов готовили во дворце самого эмира. Правитель в четверг устраивал приём знати, и каждый из придворных на эти приёмы приходил со своим пловом. Эмир поочерёдно пробовал предложенные пловы, и хозяина самого наилучшего плова приглашал с собой. Неудивительно, что все старались приготовить самый необыкновенный плов. Иногда эмиру не нравился ни один предложенный плов, и тогда властелину предлагали плов, изготовленный во дворце. В такие дни владыка ни с кем не вёл дел и находился в гневе.. В неумении приготовить приближённых приготовить хороший плов владыка видел недобрые предзнаменования.

Наибольшим искусством приготовления плова среди гостей славился Султанходжа, который предлагал для пробы своё творение на огромном крутящемся золотом лягане --- блюде с загнутыми краями, разделёнными на тринадцать ячеек тонкими перегородками. Сверху блюдо было покрыто узорчатым колпаком. Каждую ячейку заполнял отдельный вид плова, а весь ляган напоминал торт, состоящий из 12 долек. Тринадцатая располагалась в середине и была заполнена мясом. Всякий приготовленный Султанхаджой плов имел название одного из месяцев года.

Весенние пловы готовились с дичью, заправлялись различными травами и виноградными листьями. Летние --- имели ярко-красные оттенки. Эти пловы были с острыми приправами, чесноком, красным или зелёным стручковым перцем. В осенних и зимних вариантах преобладали жёлтые и белые цвета. Их готовили с тыквой, айвой, изюмом и фруктами.

Однажды эмиру нездоровилось, и он отвергал все предложенные варианты плова. И в этом случае Султанхаджа нашёл выход, приготовив лечебный плов, который и исцелил владыку.

  • 7 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_344763

:smile: Какая аппетитная тема! А что можете порекомендовать из национальной кухни Норвегии?

Случайно наткнулся на этот вопрос.

 

Норвегия --- всё-таки морская страна, и, соответственно, там неплохо готовят рыбные блюда во многих вариантах.

В отеле, где жила группа (информация на июнь 2004 года), на шведском столе удалось попробовать обалденные блины с вареньем. Вывод --- блины, оказывается, не только русское национальное блюдо.

Любые изделия из норвежского молока --- особая местная достопримечательность.

Ещё Норвегия может похвастать блюдами из баранины.

Ну и местные сладости (пирожные, суфле и что-то ещё, для чего трудно подобрать название, потому что в русском языке нет подходящего слова).

 

(внетематическая ремарка) Кстати, по ходу действия группа оказалась на рыбном рынке в Осло. Чего там только не было !!!! Своими глазами видел красную икру. Стоимость --- то ли 2,000 то ли 20,000 местных крон (за давнотью лет количество ноликов не могу вспомнить)за килограмм.

Опубликовано
comment_344868

Национальная кухня Болгарии.

 

В Болгарии трудно встретить что-то очень экзотическое. Самое необычное блюдо --- холодный суп "тартор" из свежих огурцов и кислого молока. Самый популярный болгарский салат называется "шопска" --- свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр наподобие брынзы. Особо следует отметить блюда, приготовленные в горшочке --- мясо, рыба, курица, запечённые с луком и специями и пропитанные горячим соусом. Особо следует отметить такое блюдо, как рыба на черепице.

 

Самые популярные вина  --- "Медвежья кровь", "Бычья кровь", "Кадарка", более крепкий напиток --- всемирно известная "Плиска".

 

Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!!

Опубликовано
comment_345279

 

:smile: Какая аппетитная тема! А что можете порекомендовать из национальной кухни Норвегии?

Случайно наткнулся на этот вопрос.

 

Норвегия --- всё-таки морская страна, и, соответственно, там неплохо готовят рыбные блюда во многих вариантах.

В отеле, где жила группа (информация на июнь 2004 года), на шведском столе удалось попробовать обалденные блины с вареньем. Вывод --- блины, оказывается, не только русское национальное блюдо.

Любые изделия из норвежского молока --- особая местная достопримечательность.

Ещё Норвегия может похвастать блюдами из баранины.

Ну и местные сладости (пирожные, суфле и что-то ещё, для чего трудно подобрать название, потому что в русском языке нет подходящего слова).

 

(внетематическая ремарка) Кстати, по ходу действия группа оказалась на рыбном рынке в Осло. Чего там только не было !!!! Своими глазами видел красную икру. Стоимость --- то ли 2,000 то ли 20,000 местных крон (за давнотью лет количество ноликов не могу вспомнить)за килограмм.

 

Спасибо за ответ! Мы тоже планировали попробовать в первую очередь рыбу, а вот про то, что Норвегия знаменита блюдами из баранины, я даже не знала. :smile: Честно говоря, даже в России баранину ни разу не пробовала.

 

А блинчики -- это не только русское. В США вон, например, есть панкейки. По сути родственники нашим блинам, только поменьше в диаметре и потолще. :smile:

Опубликовано
comment_345302

 

Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!!

 

Смелое заявление. В Крыму и в Армении также варят из роз варенье (может, и в других южных областях). Пробовала везде, примерно один вкус. Кстати, говорят, что помогает от больного горла.

Опубликовано
comment_345304

Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!!

 

Скажу несколько слов о болгарской кухне из собственного опыта: мне запомнились "чушки" - запеченный перец, фаршированный брынзой (дома иногда пытаюсь "изобразить"), только что выловленная рыба (скумбрия) на гриле, которой наслаждалась на набережной Варны, а также мусака (запеканка) и банница (слоеный пирог) с сыром. Еще очень понравился в Болгарии кофе (его варили на песке).

Опубликовано
comment_345308

Мы тоже планировали попробовать в первую очередь рыбу, а вот про то, что Норвегия знаменита блюдами из баранины, я даже не знала. :smile: Честно говоря, даже в России баранину ни разу не пробовала.

Annie_, дело в том, что в в Норвегии викинги паруса для лодок шили из шерсти баранины. Шерсть баранины хорошо переносит морские путешествия. А мясо баранины --- всего лишь побочный продукт этого промысла.

 

 

 

А блинчики -- это не только русское. В США вон, например, есть панкейки. По сути родственники нашим блинам, только поменьше в диаметре и потолще. :smile:

В принципе разные виды блинов в разных вариантах (как в приготовлении так и в названии) встречаются во многих странах.
Опубликовано
comment_345310

 

 

Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!!

 

Смелое заявление. В Крыму и в Армении также варят из роз варенье (может, и в других южных областях). Пробовала везде, примерно один вкус. Кстати, говорят, что помогает от больного горла.

 

:smile: Спасибо, Roona за поправку. Не знал, что Крым и Армения тоже могут похвастать вареньем из роз.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_351730

Греческая кухня.

В этой кухне широко используются лимоны, грецкие орехи, оливковое масло, томаты и острые приправы.. Греческую кухню невозможно представить без местной рыбы и морепродуктов --- кальмаров, креветок, мидий,.... Имеет смысл продегустировать местный сыр, свиной и бараний шашлык сувлаки.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_354745

Португальская кухня.

...основное направление в которой --- рыбная кулинария. Обязательно стоит попробовать:

--- катаплана(уха из разных видов рыбы и морепродуктов),

--- жареные на углях сардины с картофелем, яйцами и ростками репы,

--- бакаляу ( тушеная с турецким горошком треска),

--- роболу (жареный волчий окунь),

--- жареные маллюски лапас, крокеты из крабов,....

 

В качестве закусок чаще всего используются оливки, маслины и местные сыры. Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов. Самые популярные мясные блюда --- бефе и февраш, жаркое барашка боррего, жареные цыплята франгу, молочный поросёнок лейтау, запечёный козлёнок кабриту.

 

Портвейн --- визитная карточка Португалии. Кроме портвейна всемирную популярность получила мадейра.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_363634

ИгорьК! Для полного представления об особенностях каждой из кухонь очень не хватает фотографий. Тема стала бы наиболее вкусной))) нужны наглядные примеры

Опубликовано
comment_364295

ИгорьК! Для полного представления об особенностях каждой из кухонь очень не хватает фотографий. Тема стала бы наиболее вкусной))) нужны наглядные примеры

Инга, со временем будут и фотографии.  :smile: 

Опубликовано
comment_364306

 

 

Портвейн --- визитная карточка Португалии. Кроме портвейна всемирную популярность получила мадейра.

В России обычно это вино называют Мадера (с острова Мадейра), да же?

Опубликовано
comment_364716

Madera-wine.jpg

 

:smile: RClay, благодарю за поправку. Естественно, что остров называется Мадейра, а вино с этого острова --- "Мадера". Эти названия стали настолько нарицательными, что не сразу возможно разобраться как именно произносить наименование острова и продукт, который там производится. С городом Коньяк из Франции всё оказалось гораздо проще.

Опубликовано
comment_365204

Не, Игорь, это я не столько правил, сколько сам удивлялся, как в разных землях видоизменяется произношение и написание одного и того же продукта. Поди их разбери!

А что касается коньяка (города и напитка), с которым "все оказалось гораздо проще", то давайте, помня незабвенное "как пишеца, так и слышица", вместе хором произнесем Cognac - Когнак . Если мы еще при этом помянем к ночи шампанское Champagne....

 

(Игорь, мне нужно ставить тут смайлик, или и без него все понятно?)

Опубликовано
comment_365221

Вот не знаю, правильно ли будет к этому блюду на картинке подавать Мадеру или положено нечто другое.

 Животное это называется на разных языках по-разному: осьминог, pulpo, octopus (от octo - восемь)...

Но форумчане ТТВ не лыком шиты, едят все это под любым названием, но в один желудок (нашему сотоварищу кто-то нашептал, что первый идет за полную цену, второй за пол-цены, а все последующие бесплатно, ну, примерно как и с кастрюльками вареных мулей, вот перед ним и выкатили всех этих пульпос, что там были приготовлены, посмотреть, как русские с ними управляются. Форумчанин не подкачал, душевно, говорит, так посидел...)

IMG_20130919_234015.jpg

Опубликовано
comment_365324

Ой, вспомнила, как мне рассказывал папа моего мужа историю о том, как он в Корее сидел в ресторане на деловом ужине. И они там ели этих, так называемых "пульпос", закусывали ими крепкие напитки. Но самый ужас в том, что осьминоги-то были живые и шевелили щупальцами. А от них просто отрезали по кусочку и съедали. Бррр... не совсем в тему, но картинки напомнили об этом

Опубликовано
comment_365901

Прошу у админов индульгенцию на ответ не по теме (хотя отдалённо обсуждаем названия и произношения европейских блюд . . .)

************************************************************************

Не, Игорь, это я не столько правил, сколько сам удивлялся, как в разных землях видоизменяется произношение и написание одного и того же продукта. Поди их разбери!

А что касается коньяка (города и напитка), с которым "все оказалось гораздо проще", то давайте, помня незабвенное "как пишеца, так и слышица", вместе хором произнесем Cognac - Когнак . Если мы еще при этом помянем к ночи шампанское Champagne....

RClay, вообще одна и таже буква у разных народов может обозначать разные звуки.  Где-то произношение у разных народов уже обсуждалось. Искать неохота.

 

 

 

(Игорь, мне нужно ставить тут смайлик, или и без него все понятно?)

 

Два варианта.

--- смайлик нужен. Потому что сообщение будет передавать эмоции.

--- можно и без смайлика. Почему и сам не знаю.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_383675

Сладкое удовольствие для Шарлотты.

 

шарлотта.jpg

 

шарлотка.jpg

 

шарлотка1.jpg

 

шарлотка2.jpg

 

Рассказ о десерте, который называется "шарлотка", уместно начать с прелестных носительниц этого имени, тем более что, как утверждает легенда, одно из них было посвящено это сладкое блюдо.

 

Женское имя Шарлотта произошло от имён: немецкого --- Карл, французского --- Шарль, английского --- Чарльз. Немецким именем Шарлотта и его уменьшительной формой Лотта стали называть девочек во всём западном мире благодаря Иоганну Вольфгангу Гёте, который создал привлекательный образ Шарлотты, "сочетание простосердечия и ума, доброты и твёрдости, душевного спокойствия и живости деятельной натуры"

 

Во Франции имя Шарлотта прославила дворянка Шарлотта Корде. "Подобно Жанне д Арк она мечтала пожертвовать собой для Отечества; всецело жила ради этой идеи, отстраняя от себя всякие помыслы о личном счастье, и, подобно ей, погибла в расцвете жизненных сил.". Имея столь возвышенные намерения, мадемуазель Шарлотта попала под влияние жирондистов, проникла в дом к одному из вождей якобинцев, заколола ножом и была казнена на площади республики.

 

В Англии это имя, которым называли девочек с XVII столетия, стало особо распространённым в ХIХ веке благодаря королеве Шарлотте, жене Георга III. Она родила 15 детей, покровительствовала ботанике и изобразительным искусствам, отличалась скромностью в быту и достоинством в поведении.

 

Популярность имени взлетела до небес в самых разных странах во времена увлечения романами английской писательницы Шарлотты Бронте, особенно романа "Дженн Эйр".

 

...по-этому нет ничего удивительного в том, что в одной из европейских стран кондитер, имя которого история не сохранила, в честь неведомой Шарлотты назвал Шарлоткой простое в изготовлении кулинарное изделие, и оно стало популярным у самых разных народов. На авторство этого блюда претендуют несколько стран, но здесь, равно и как с появлением на свет названия, нет никакой ясности.

шарлотка2.jpg

  • 2 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу