Опубликовано 29 июля, 201212 г. comment_236595 Кофе каппучино. Своё название этот напиток получил по шапочке вспенённого молока на поверхности кофе, напоминающий по форме остроконечный капюшон монахов католического ордена капуцинов, основанного в Италии в 1525-м году. Романтически настроенные любители этого напитка приписывают его изобретение самим монахам ордена, забывая обЪяснить причину непонятной тяги к употреблению столь роскошного кофе членами нищенствующего ордена, исповедующими идеал абсолютной бедности и ведущими самую суровую жизнь. В домашних условиях капучино можно приготовить без специального оборудования. Для этого необходимо сварить крепкий чёрный кофе, процедить, налить до половины в широкую чашку. Взбитое молоко готовится при помощи френч-пресса. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно 50 градусов, перелить на 1/4 обЪёма во френч-пресс, вставить поршень и часто двигать его вверх-вниз, добиваясь увеличения обЪёма молока в четыре раза, заполнить вспенённым молоком оставшуюся пловину чашки, посыпать сверху молотой корицей и изобразить на поверхности узор (хотя для этого требуется терпение, на мой взгляд лучше обойтись тем узором, который образуется сам). Сахар прилагается отдельно, но высший шик --- обойтись вообще без сахара, поскольку сахар отбивает настоящий вкус капучино.
Опубликовано 29 августа, 201212 г. comment_247714 П Л О В. Столетиями повара придумывали и улучшали рецепты, по которым в условиях строжайшей секретности готовили разные виды плова своим владыкам. Каждый повар старался сделать совершенно особенный плов, который никем не вкушался ранее. Отсюда и такое разнообразие рецептов этого уникальнейшего блюда --- самаркандский, бухарский, хорезмский, торжественный, посольский, лечебный... Плов в различных вариантах встречается во многих странах мира, по-этому плов --- блюдо интернациональное. Не буду приводить всех рецептов этого блюда, однако по мере возможности выложу несколько рассказов.
Опубликовано 29 августа, 201212 г. comment_247715 Иногда готовлю дома паэлью, но моя дочка упорно назывет её пловом :scratch:
Опубликовано 31 августа, 201212 г. comment_248342 Если верить легенде, первый плов был приготовлен для Александра Македонского, когда полководец шёл через Центральную Азию. Священным днём плова считается четверг. Когда-то во всех домах состязались в приготовлении самого лучшего плова, стараясь изобрести такой, который никому не был известен. По тайному рецепту плов готовили во дворце самого эмира. Правитель в четверг устраивал приём знати, и каждый из придворных на эти приёмы приходил со своим пловом. Эмир поочерёдно пробовал предложенные пловы, и хозяина самого наилучшего плова приглашал с собой. Неудивительно, что все старались приготовить самый необыкновенный плов. Иногда эмиру не нравился ни один предложенный плов, и тогда властелину предлагали плов, изготовленный во дворце. В такие дни владыка ни с кем не вёл дел и находился в гневе.. В неумении приготовить приближённых приготовить хороший плов владыка видел недобрые предзнаменования. Наибольшим искусством приготовления плова среди гостей славился Султанходжа, который предлагал для пробы своё творение на огромном крутящемся золотом лягане --- блюде с загнутыми краями, разделёнными на тринадцать ячеек тонкими перегородками. Сверху блюдо было покрыто узорчатым колпаком. Каждую ячейку заполнял отдельный вид плова, а весь ляган напоминал торт, состоящий из 12 долек. Тринадцатая располагалась в середине и была заполнена мясом. Всякий приготовленный Султанхаджой плов имел название одного из месяцев года. Весенние пловы готовились с дичью, заправлялись различными травами и виноградными листьями. Летние --- имели ярко-красные оттенки. Эти пловы были с острыми приправами, чесноком, красным или зелёным стручковым перцем. В осенних и зимних вариантах преобладали жёлтые и белые цвета. Их готовили с тыквой, айвой, изюмом и фруктами. Однажды эмиру нездоровилось, и он отвергал все предложенные варианты плова. И в этом случае Султанхаджа нашёл выход, приготовив лечебный плов, который и исцелил владыку.
Опубликовано 20 апреля, 201311 г. comment_317616 :smile: Какая аппетитная тема! А что можете порекомендовать из национальной кухни Норвегии?
Опубликовано 14 июля, 201311 г. comment_344763 :smile: Какая аппетитная тема! А что можете порекомендовать из национальной кухни Норвегии? Случайно наткнулся на этот вопрос. Норвегия --- всё-таки морская страна, и, соответственно, там неплохо готовят рыбные блюда во многих вариантах. В отеле, где жила группа (информация на июнь 2004 года), на шведском столе удалось попробовать обалденные блины с вареньем. Вывод --- блины, оказывается, не только русское национальное блюдо. Любые изделия из норвежского молока --- особая местная достопримечательность. Ещё Норвегия может похвастать блюдами из баранины. Ну и местные сладости (пирожные, суфле и что-то ещё, для чего трудно подобрать название, потому что в русском языке нет подходящего слова). (внетематическая ремарка) Кстати, по ходу действия группа оказалась на рыбном рынке в Осло. Чего там только не было !!!! Своими глазами видел красную икру. Стоимость --- то ли 2,000 то ли 20,000 местных крон (за давнотью лет количество ноликов не могу вспомнить)за килограмм.
Опубликовано 14 июля, 201311 г. comment_344868 Национальная кухня Болгарии. В Болгарии трудно встретить что-то очень экзотическое. Самое необычное блюдо --- холодный суп "тартор" из свежих огурцов и кислого молока. Самый популярный болгарский салат называется "шопска" --- свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр наподобие брынзы. Особо следует отметить блюда, приготовленные в горшочке --- мясо, рыба, курица, запечённые с луком и специями и пропитанные горячим соусом. Особо следует отметить такое блюдо, как рыба на черепице. Самые популярные вина --- "Медвежья кровь", "Бычья кровь", "Кадарка", более крепкий напиток --- всемирно известная "Плиска". Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!!
Опубликовано 16 июля, 201311 г. comment_345279 :smile: Какая аппетитная тема! А что можете порекомендовать из национальной кухни Норвегии? Случайно наткнулся на этот вопрос. Норвегия --- всё-таки морская страна, и, соответственно, там неплохо готовят рыбные блюда во многих вариантах. В отеле, где жила группа (информация на июнь 2004 года), на шведском столе удалось попробовать обалденные блины с вареньем. Вывод --- блины, оказывается, не только русское национальное блюдо. Любые изделия из норвежского молока --- особая местная достопримечательность. Ещё Норвегия может похвастать блюдами из баранины. Ну и местные сладости (пирожные, суфле и что-то ещё, для чего трудно подобрать название, потому что в русском языке нет подходящего слова). (внетематическая ремарка) Кстати, по ходу действия группа оказалась на рыбном рынке в Осло. Чего там только не было !!!! Своими глазами видел красную икру. Стоимость --- то ли 2,000 то ли 20,000 местных крон (за давнотью лет количество ноликов не могу вспомнить)за килограмм. Спасибо за ответ! Мы тоже планировали попробовать в первую очередь рыбу, а вот про то, что Норвегия знаменита блюдами из баранины, я даже не знала. :smile: Честно говоря, даже в России баранину ни разу не пробовала. А блинчики -- это не только русское. В США вон, например, есть панкейки. По сути родственники нашим блинам, только поменьше в диаметре и потолще. :smile:
Опубликовано 16 июля, 201311 г. comment_345302 Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!! Смелое заявление. В Крыму и в Армении также варят из роз варенье (может, и в других южных областях). Пробовала везде, примерно один вкус. Кстати, говорят, что помогает от больного горла.
Опубликовано 16 июля, 201311 г. comment_345304 Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!! Скажу несколько слов о болгарской кухне из собственного опыта: мне запомнились "чушки" - запеченный перец, фаршированный брынзой (дома иногда пытаюсь "изобразить"), только что выловленная рыба (скумбрия) на гриле, которой наслаждалась на набережной Варны, а также мусака (запеканка) и банница (слоеный пирог) с сыром. Еще очень понравился в Болгарии кофе (его варили на песке).
Опубликовано 16 июля, 201311 г. comment_345308 Мы тоже планировали попробовать в первую очередь рыбу, а вот про то, что Норвегия знаменита блюдами из баранины, я даже не знала. :smile: Честно говоря, даже в России баранину ни разу не пробовала.Annie_, дело в том, что в в Норвегии викинги паруса для лодок шили из шерсти баранины. Шерсть баранины хорошо переносит морские путешествия. А мясо баранины --- всего лишь побочный продукт этого промысла. А блинчики -- это не только русское. В США вон, например, есть панкейки. По сути родственники нашим блинам, только поменьше в диаметре и потолще. :smile:В принципе разные виды блинов в разных вариантах (как в приготовлении так и в названии) встречаются во многих странах.
Опубликовано 16 июля, 201311 г. comment_345310 Болгария --- единственная страна, которая предлагает варенье из лепестков роз. Впечатления : :good2: !!! Смелое заявление. В Крыму и в Армении также варят из роз варенье (может, и в других южных областях). Пробовала везде, примерно один вкус. Кстати, говорят, что помогает от больного горла. :smile: Спасибо, Roona за поправку. Не знал, что Крым и Армения тоже могут похвастать вареньем из роз.
Опубликовано 3 августа, 201311 г. comment_351730 Греческая кухня. В этой кухне широко используются лимоны, грецкие орехи, оливковое масло, томаты и острые приправы.. Греческую кухню невозможно представить без местной рыбы и морепродуктов --- кальмаров, креветок, мидий,.... Имеет смысл продегустировать местный сыр, свиной и бараний шашлык сувлаки.
Опубликовано 16 августа, 201311 г. comment_354745 Португальская кухня. ...основное направление в которой --- рыбная кулинария. Обязательно стоит попробовать: --- катаплана(уха из разных видов рыбы и морепродуктов), --- жареные на углях сардины с картофелем, яйцами и ростками репы, --- бакаляу ( тушеная с турецким горошком треска), --- роболу (жареный волчий окунь), --- жареные маллюски лапас, крокеты из крабов,.... В качестве закусок чаще всего используются оливки, маслины и местные сыры. Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов. Самые популярные мясные блюда --- бефе и февраш, жаркое барашка боррего, жареные цыплята франгу, молочный поросёнок лейтау, запечёный козлёнок кабриту. Портвейн --- визитная карточка Португалии. Кроме портвейна всемирную популярность получила мадейра.
Опубликовано 12 сентября, 201311 г. comment_363634 ИгорьК! Для полного представления об особенностях каждой из кухонь очень не хватает фотографий. Тема стала бы наиболее вкусной))) нужны наглядные примеры
Опубликовано 16 сентября, 201311 г. comment_364295 ИгорьК! Для полного представления об особенностях каждой из кухонь очень не хватает фотографий. Тема стала бы наиболее вкусной))) нужны наглядные примеры Инга, со временем будут и фотографии. :smile:
Опубликовано 16 сентября, 201311 г. comment_364306 Портвейн --- визитная карточка Португалии. Кроме портвейна всемирную популярность получила мадейра. В России обычно это вино называют Мадера (с острова Мадейра), да же?
Опубликовано 16 сентября, 201311 г. comment_364312 В России обычно это вино называют Мадера (с острова Мадейра), да же?Да-да, совершенно верно.)
Опубликовано 18 сентября, 201311 г. comment_364716 :smile: RClay, благодарю за поправку. Естественно, что остров называется Мадейра, а вино с этого острова --- "Мадера". Эти названия стали настолько нарицательными, что не сразу возможно разобраться как именно произносить наименование острова и продукт, который там производится. С городом Коньяк из Франции всё оказалось гораздо проще.
Опубликовано 20 сентября, 201311 г. comment_365204 Не, Игорь, это я не столько правил, сколько сам удивлялся, как в разных землях видоизменяется произношение и написание одного и того же продукта. Поди их разбери! А что касается коньяка (города и напитка), с которым "все оказалось гораздо проще", то давайте, помня незабвенное "как пишеца, так и слышица", вместе хором произнесем Cognac - Когнак . Если мы еще при этом помянем к ночи шампанское Champagne.... (Игорь, мне нужно ставить тут смайлик, или и без него все понятно?)
Опубликовано 20 сентября, 201311 г. comment_365221 Вот не знаю, правильно ли будет к этому блюду на картинке подавать Мадеру или положено нечто другое. Животное это называется на разных языках по-разному: осьминог, pulpo, octopus (от octo - восемь)... Но форумчане ТТВ не лыком шиты, едят все это под любым названием, но в один желудок (нашему сотоварищу кто-то нашептал, что первый идет за полную цену, второй за пол-цены, а все последующие бесплатно, ну, примерно как и с кастрюльками вареных мулей, вот перед ним и выкатили всех этих пульпос, что там были приготовлены, посмотреть, как русские с ними управляются. Форумчанин не подкачал, душевно, говорит, так посидел...)
Опубликовано 20 сентября, 201311 г. comment_365324 Ой, вспомнила, как мне рассказывал папа моего мужа историю о том, как он в Корее сидел в ресторане на деловом ужине. И они там ели этих, так называемых "пульпос", закусывали ими крепкие напитки. Но самый ужас в том, что осьминоги-то были живые и шевелили щупальцами. А от них просто отрезали по кусочку и съедали. Бррр... не совсем в тему, но картинки напомнили об этом
Опубликовано 23 сентября, 201311 г. comment_365901 Прошу у админов индульгенцию на ответ не по теме (хотя отдалённо обсуждаем названия и произношения европейских блюд . . .) ************************************************************************ Не, Игорь, это я не столько правил, сколько сам удивлялся, как в разных землях видоизменяется произношение и написание одного и того же продукта. Поди их разбери! А что касается коньяка (города и напитка), с которым "все оказалось гораздо проще", то давайте, помня незабвенное "как пишеца, так и слышица", вместе хором произнесем Cognac - Когнак . Если мы еще при этом помянем к ночи шампанское Champagne.... RClay, вообще одна и таже буква у разных народов может обозначать разные звуки. Где-то произношение у разных народов уже обсуждалось. Искать неохота. (Игорь, мне нужно ставить тут смайлик, или и без него все понятно?) Два варианта. --- смайлик нужен. Потому что сообщение будет передавать эмоции. --- можно и без смайлика. Почему и сам не знаю.
Опубликовано 10 декабря, 201311 г. comment_383675 Сладкое удовольствие для Шарлотты. Рассказ о десерте, который называется "шарлотка", уместно начать с прелестных носительниц этого имени, тем более что, как утверждает легенда, одно из них было посвящено это сладкое блюдо. Женское имя Шарлотта произошло от имён: немецкого --- Карл, французского --- Шарль, английского --- Чарльз. Немецким именем Шарлотта и его уменьшительной формой Лотта стали называть девочек во всём западном мире благодаря Иоганну Вольфгангу Гёте, который создал привлекательный образ Шарлотты, "сочетание простосердечия и ума, доброты и твёрдости, душевного спокойствия и живости деятельной натуры" Во Франции имя Шарлотта прославила дворянка Шарлотта Корде. "Подобно Жанне д Арк она мечтала пожертвовать собой для Отечества; всецело жила ради этой идеи, отстраняя от себя всякие помыслы о личном счастье, и, подобно ей, погибла в расцвете жизненных сил.". Имея столь возвышенные намерения, мадемуазель Шарлотта попала под влияние жирондистов, проникла в дом к одному из вождей якобинцев, заколола ножом и была казнена на площади республики. В Англии это имя, которым называли девочек с XVII столетия, стало особо распространённым в ХIХ веке благодаря королеве Шарлотте, жене Георга III. Она родила 15 детей, покровительствовала ботанике и изобразительным искусствам, отличалась скромностью в быту и достоинством в поведении. Популярность имени взлетела до небес в самых разных странах во времена увлечения романами английской писательницы Шарлотты Бронте, особенно романа "Дженн Эйр". ...по-этому нет ничего удивительного в том, что в одной из европейских стран кондитер, имя которого история не сохранила, в честь неведомой Шарлотты назвал Шарлоткой простое в изготовлении кулинарное изделие, и оно стало популярным у самых разных народов. На авторство этого блюда претендуют несколько стран, но здесь, равно и как с появлением на свет названия, нет никакой ясности.
Опубликовано 19 декабря, 201311 г. comment_386163 Граждане туристы, не подскажете, на Паджеро в столовой продается суп Журек или Гуляш?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.