Опубликовано 20 июля, 201113 г. Автор comment_126161 Милан, конечно, очень хорошее место. И многие, кто уехал в Италию, возвращаться оттуда не желают. И если бы, как писала якутка, там вырасти.Но сейчас, если бы был выбор, я бы поселился в Хельсинки. А я бы поселилась в Нюрнберге, не насовсем, конечно, а хотя бы на лето, налюбовалась бы им вдоволь (все подробности будут сегодня). Татьяна, спасибо за информацию. 14 день. Нюрнберг. Я очень ждала встречи с Нюрнбергом. Ждала, потому что заочно, по одним только фотографиям, в него влюбилась. Немного забегая вперед, скажу, что в реальности он оказался еще лучше. Из гостиницы мы выехали в 8-30 и уже через 15 минут были на Главной Рыночной площади, отсюда начнется экскурсия. Удивительно, но на площади мы были одни. Я опять ухожу одна в "самостоятельное плавание", еще дома составила маршрут прогулки и он - у меня в рюкзаке. Пока группа ждет экскурсовода, я устремляюсь к намеченной цели - крепости Кайзербург. На территории крепости тихо, красиво и совершенно безлюдно (я одна!). У меня было странное ощущение, что все вдруг исчезли и я осталась одна в этом "заколдованном" Старом городе. Тапочки бесшумно ступают по булыжникам, ничем не нарушая покой этой средневековой крепости, я как будто перенеслась во времени и дышала воздухом 15 века,- он такой свежий и пахнет рекой. С крепости открывается чудесный вид на город Именно с этих "картинок" и началось мое знакомство с Нюрнбергом. Признаюсь вам - раньше я воспринимала Нюрнберг, как безликий и жестокий город нацистских преступников. Как же я была не права! Это совершенно потрясающий небольшой город, по своей "ауре" очень похожий на маленькие австрийские городки, здесь время как будто остановилось где-то в 16 веке и, гуляя по нему, ты полностью "выпадаешь" из реальности. Самое чудесное в Нюрнберге - это роскошные фахверковые дома и романтичные мостики через Пегнитц Нюрнберг - безумно обаятельный город со своими аккуратными разноцветными домами с цветами на окнах и балконах [/url] и святыми прямо на фасадах домов Дом Альбрехта Дюрера рядом с которым, как дань уважения, установлен гигантский бронзовый заяц (но какой он все-таки страшный!) Госпиталь Святого духа - очень романтичное местечко В городе 3 главных церкви: церковь Святого Зебальда церковь Богоматери церковь Святого Лоренца А еще есть шпиль "Прекрасного фонтана", такого точно нет ни в одном городе я нашла оба его кольца, которые надо покрутить, чтобы исполнились желания золотое и железное (но до него может дотянуться только высокий мужчина, какая несправедливость, у них что, желаний больше) Гулять по улочкам Нюрнберга - одно удовольствие Люблю такие "душевные" городки, в них чувствуешь себя спокойно, умиротворенно и расслаблено
Опубликовано 20 июля, 201113 г. Автор comment_126175 В Нюрнберге мы были 5,5 часов, я получала столько удовольствия от прогулки, что даже "пожертвовала" ради этого шопингом (рассматривая витрины магазинов, что-то я не почувствовала, что шопинг здесь не дорогой, но у каждого свои понятия об уровне цен), просто не смогла себя заставить свернуть с этих симпатичных улочек в "дебри" больших магазинов. Закончилась прогулка там же, где и началась - на Главной Рыночной площади с ее фруктово- овощными и сувенирными лавочками Хотя фрукты и не дешевые, но здесь такое разнообразие, что я не удержалась и накупила всего понемногу (в дороге по Польше будет чем заняться). Здесь же есть хороший супермаркет с недорогими продуктами, купила в дорогу разных колбасок (особенно вкусны маленькие белые колбаски), йогуртов и творожков. А какие вкусные здесь пирожные, после съеденных 2-х штук, обедать напрочь расхотелось. Ну вот, пора прощаться с этим замечательным, но, к сожалению, последним городом нашего тура. Если бы у меня сейчас спросили: "А какой он, Нюрнберг?", я бы ответила: "Вот такой!" В 14-00 мы уехали из Нюрнберга, до Польши - 500 километров. В отель Барановски приехали в 21-00 Совсем недалеко от отеля - хороший супермаркет (круглосуточный), купили вина и замечательно посидели своей компанией. Завтра весь день едем по Польше и подводим итоги поездки.
Опубликовано 20 июля, 201113 г. comment_126185 Спасибо Вам огромное и за дорогу в Альпах, и за Нюрнберг. Тоже все это очень люблю. Фотки замечательные и читать Вас очень приятно, может еще и потому, что вкусы у нас совпадают. Спасибо, очень классный отзыв.
Опубликовано 20 июля, 201113 г. comment_126193 Опять так красиво в Нюрнберге побывали. Вот спасибо, якутка, за релаксацию перед сном. А эти рыночки, в центре европейских городов, меня также постоянно умиляют. Что в Брюсселе, что в Стокгольме, что в Хельсинки. Наверное, когда резиновая Москва растянется до Калуги и Тулы, у нас опять на Красной площади, или, на Васильевском спуске будут утром торговцы раскладывать свой товар, а вечером убирать, и мыть площадь.
Опубликовано 20 июля, 201113 г. comment_126196 Большое спасибо Вам за замечательный рассказ, за прекрасное путешествие, мы как будто ехали вместе с Вами. И чень грустно, что завтра будет последний день этого тура...
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126241 Спасибо, Ольга, за ваш рассказ! Особенно, я думаю яркость рассказу придали еще и хорошие фотографии. Действительно ощущение, что сами побывали там вместе с Вами. У меня вопрос по поводу Мюнхена. В пивоварне продаются какие-нибудь сувениры, например,кружки пивные (или в самом городе)? Еду в этот тур уже через день!!! Поэтому кое что по поводу сувениров хочется спланировать)))
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126246 А у меня вопрос, сильно вы устали за этот тур? Реально после этого еще в Москве 3 дня "тусоваться"? А то когда еще в Москву попадем!А отзыв, действительно, замечательный. И фото чудо! Можно поинтересоваться, какой у вас фотоаппарат?
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126247 yakutka, большое спасибо за ваш отзыв. Сразу вспомнился свой тур 2 АБ в 2008 году. Очень многие впечатления совпали. Например Признаюсь вам - раньше я воспринимала Нюрнберг, как безликий и жестокий город нацистских преступников. Нюрнберг для меня был одним из самых больших открытий тура. И мы с приятельницей тоже наплюнули на шопинг и гуляли по городу. Тем более, что наш великолепный гид по Нюрнбергу Людмила рассказала куда пойти тем, кому нужен шопинг и куда тем, кого шопинг не интересует.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126249 yakutka, большое спасибо за ваш отзыв. Сразу вспомнился свой тур 2 АБ в 2008 году. Очень многие впечатления совпали. Например Нюрнберг для меня был одним из самых больших открытий тура. И мы с приятельницей тоже наплюнули на шопинг и гуляли по городу. Тем более, что наш великолепный гид по Нюрнбергу Людмила рассказала куда пойти тем, кому нужен шопинг и куда тем, кого шопинг не интересует. А карту города выдавали?
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126252 Да, была карта центра города. Но мы никуда и не ездили. Вообще-то называть Нюрнберг городком неправильно. Это достаточно большой город с населением 500 тыс.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126253 Да, была карта центра города. Но мы никуда и не ездили. Вообще-то называть Нюрнберг городком неправильно. Это достаточно большой город с населением 500 тыс. А обзорная экскурсия по городу была? Или вы тоже сразу гулять пошли?
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126260 Оля, здравствуй! Спасибо за прекрасные рассказ и фото! Меня тоже переполняют чувства: и восторг, и радость, и возможность быть действительно счастливой! И эти эмоции я вновь с тобой прожила.И когда пройдет время, можно вернуться к твоему рассказу и вновь окунуться в эту поездку. У меня тоже было желание написать свои впечатления, но думаю, так не получится, да и не надо! По поводу вопросов: в пивной есть сувенирный магазинчик и уж сувениров там в избытке- кружки, открытки, футболки, магниты и т.д. По поводу усталости: я женщина приличного возраста и не самых больших физических возможностей, но усталости не было. Т.е. она была (ведь приходилось много ходить, особенно в Париже насыщенные дни были, и автобусные переезды были длительные (по Польше)), но ночь, проведенная в отеле, снимала всю усталость и утром -как огурчики все были. А были и женщины постарше меня, например, 72 года - и никаких жалоб, стонов, все на позитиве, даже, наверное, на адреналине! Не волнуйтесь,дорогая Галочка! Всем счастливого пути и необыкновенных, ярких впечатлений!
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126264 А обзорная экскурсия по городу была? Или вы тоже сразу гулять пошли? Обзорная экскурсия была, конечно. Поскольку я в тот раз впервые выехала за пределы страны, то не пропустила ни одной экскурсии. Не все они были должного качества, но в Нюрнберге нам повезло. Гид была просто великолепна. По-моему, она руководитель русскоязычных гидов. Рассказывала интересно, время давала на фотографирование. А в конце экскурсии рассказала, как можно провести оставшееся время до отъезда: куда сходить и где пообедать.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126266 Да, по поводу Москвы после тура. Я тоже на неделю оставалась в Москве: занималась с внуком у старшего сына и хозяйничала у младшего сына (готовка, рынки и тд.), т.е. физ нагрузки не маленькие, но все было нормально. Если бы было время свободное, то и в театр бы и в музеи сходила. На Москву у Вас тоже сил хватит.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126268 А ещё в Нюрнберге мы покупали тамошние пряники, которые делают без муки. Очень вкусно! Если купить в красивой жестяной банке, то это будет отличный сувенир.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126269 Оля, здравствуй! Спасибо за прекрасные рассказ и фото! Меня тоже переполняют чувства: и восторг, и радость, и возможность быть действительно счастливой! И эти эмоции я вновь с тобой прожила.И когда пройдет время, можно вернуться к твоему рассказу и вновь окунуться в эту поездку. У меня тоже было желание написать свои впечатления, но думаю, так не получится, да и не надо! По поводу вопросов: в пивной есть сувенирный магазинчик и уж сувениров там в избытке- кружки, открытки, футболки, магниты и т.д. По поводу усталости: я женщина приличного возраста и не самых больших физических возможностей, но усталости не было. Т.е. она была (ведь приходилось много ходить, особенно в Париже насыщенные дни были, и автобусные переезды были длительные (по Польше)), но ночь, проведенная в отеле, снимала всю усталость и утром -как огурчики все были. А были и женщины постарше меня, например, 72 года - и никаких жалоб, стонов, все на позитиве, даже, наверное, на адреналине! Не волнуйтесь,дорогая Галочка! Всем счастливого пути и необыкновенных, ярких впечатлений! Спасибо!!! Выезжаем 23 июля, визы сегодня открыли, Ура!!!
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126280 yakutka, спасибо, что поделились своими впечатлениями, рассказ и фото СУПЕР!!! Читала с огромным удовольствием.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126347 Дорогая Якутка! Огромное Вам спасибо за прекрасный отзыв и фотографии. Массу удовольствия получила, освежая свои воспоминания. Все время ловлю себя на мысли "спереть" Ваш рассказ и выдать за свой :biggrin: , заменив Ваши фото на свои и убрав Нюрнберг (не была я там). Очень уж Ваши впечатления совпадают с моими. Видимо, в чем-то мы похожи (и возрастом, и чем-то еще). Только у меня никогда не хватило бы сил/времени/терпения ТАК подробно все рассказать, вернее, написать. Так что спасибо!!! Я езжу с ТТВ в авиа-туры, хотя 2 моих первых поездки были автобусом и ж/д. Поэтому никак пока Нюрнберг не получается, любуюсь на чужие фото. И дождливый Мюнхен... мы в прошлом мае 3 дня там жили под дождем. Потом в августе, приехав на день, очень удивились, какой он веселенький при солнечной погоде... У Вас талант писательский. Пишите еще. И фото хорошие, душевные.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126353 Все время ловлю себя на мысли "спереть" Ваш рассказ и выдать за свой :biggrin: , заменив Ваши фото на свои и убрав Нюрнберг (не была я там). Отгоняйте от себя эту мысль. Или оформите у якутки лицензию на публикацию. Бывший зам. руководителя Росатома так же поступал: скачивал в интернете идеи, и выдавал их за свои. Сейчас им заинтересовались соответствующие органы. А если серьезно, то действительно, очень легко и интересно, и с позитивным взглядом все написано. И замечательно иллюстрировано.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126433 yakutka, замечательное повествование!!! Замечательные фотки!!! Просто окунулся в "океан воспоминаний"!!! Спасибо большое!!!
Опубликовано 21 июля, 201113 г. Автор comment_126485 А у меня вопрос, сильно вы устали за этот тур? Реально после этого еще в Москве 3 дня "тусоваться"? А то когда еще в Москву попадем!А отзыв, действительно, замечательный. И фото чудо! Можно поинтересоваться, какой у вас фотоаппарат? У меня в организме после поездки осталось столько адреналина, что дней 5 я бы точно еще осилила. Пожалела, что наш тур был 16 дней, а не 19, как в Испанию-Португалию. А фотоаппарат у меня Lumix - обыкновенная цифровая "мыльница", не дешевая, но и не очень дорогая. А карту города выдавали? К сожалению, нам карту Нюрнберга не выдавали, пришлось пользоваться своими записями. Раз уж зашел об этом разговор - нам выдали за всю поездку только 5 карт: Берлин, Париж, Ницца, Монако, Милан, 2 небольших путеводителя по замкам Шенонсо и Амбуаз и "Пособие путешественника по Франции и Испании" (издание ТТВ). Если Вы планируете где-то гулять самостоятельно, берите с собой карты.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126520 Якутка,большое спасибо за интересный рассказ.Я тоже ездила в аналогичный тур "2АМ"в прошлом году,еще раз с вами прошлась по этим городам.В следующий раз,когда будете в Ницце сходите на Водопад на холме,там очень красиво. По Парижу я гуляла одна.После Лувра и музея Д Орсэ дошла до Эйфеловой башни пешком.Было жарко.С парижанами и их собаками вместе попила водичку с колонки.Посидела на детской площадке.У них очень миниатюрные детские сооружения для игр.Сразу вспомнила слова гостившего у нас француза " У вас в Уфе небо высокое и улицы широкие".Холодными зимними вечерами я все время вспоминала именно этот путь от Лувра до Эйфеловой башни.Посетила мост Альма - память о принцессе Диане.Я еще всегда в Европе посещаю магазины Рукоделия.Это магазин Anny Blatt по вязанию в Монтре,жаль уже уезжать нужно было,я бы еще там не 1 час бы находилась.По вашим записям я поняла,что вы тоже любите рукоделие.Попадались ли вам магазины по рукоделию?В Аркашоне я собрала много ракушек,присмотрела у вас на фотографиях цветочные горшки из ракушек.В выходные этим займусь,спасибо за идею.Еще раз о Ницце,Мечта туриста: ТТВ организовал бы тур на поезде до Ниццы.Можно было бы не торопясь совершить вояж по Ментоне,Сен-Тропе и по другим маленьким деревушкам Лазурного побережья.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. Автор comment_126534 15 день. Польша. Отель в Польше довольно простенький, без изысков, мыла и шампуня уже нет 7-30 - завтрак. Завтрак в Барановски был самым скудным за всю поездку - это, так называемый, континентальный завтрак: порционно сыр, колбаса, масло, джем и горячая сосиска с "полосками" кетчупа (видимо, это традиция отеля, потому что такую сосиску я уже видела на снимках на форуме). Вообще-то я наелась, но уж больно нас избаловали хорошими завтраками в этой поездке. С утра солнышко, но прохладно, потом немного поморосил дождь. 8-00 - выехали из отеля. Заехать в парк Лазенки (5 евро) захотели только 25 человек, значит - не едем. Сегодня целый день едем по Польше, из развлечений - 4 санитарные остановки (о них - позднее), викторина по теме поездки, заполнение анкеты ТТВ и фильмы. Я обычно этот день использую для "утряски" впечатлений, ощущений и эмоций (на самолете сделать это не успеешь): читаю и дополняю свои "путевые заметки", формулирую итоги, "плюсы" и "минусы" поездки, записываю для себя советы на будущее. В 11-30 - первая санитарная остановка. По традиции ТТВ гид угощает группу вином, отмечая окончание тура. О группе: нас был 41 человек, приехавших из разных регионов страны. Удивительно, но 6 или 7 человек были аж из Владивостока и Хабаровска. Группа была дисциплинированной, доброжелательной, совершенно не конфликтной и "не пьющей" - все это немаловажно в автобусных турах. Вот она, наша группа Одногруппники, всем привет! Гид от ТТВ Виноградова Алла Польские водители Вальдек и Кшиштов С 14-00 до 15-00 остановились на обед опять в кафе "Подо львами", обед был одинаковым для всех (куриный суп с лапшой, котлета с гарниром, сок) и заранее заказан Аллой (деньги на него сдавали вместе с оплатой экскурсий). Мы опять были одни, как-то странно, где же кушают другие группы? (нет, это совсем не критика, просто в прошлых поездках в кафе всегда было много народа). Отсюда до границы всего 250 километров. В 15-40 были уже в Варшаве, высадили одного из водителей, он здесь живет. В 16-30 - 16-45 - санитарная остановка. С 18-30 до 20-00 были на Паджеро: купили продукты в дорогу (все набирали вкуснейшие копченые колбаски), подышали свежим воздухом, кто-то покупал подарки для близких. Удивительно, но в одном из маленьких магазинчиков я наткнулась на польские духи "Быть может", когда-то они были очень популярны у нас. На Паджеро оставили второго водителя, нас опять через границу повезет Юрек. На польский терминал приехали в 20-20 Наш автобус был третьим на очереди, а у машин очередь была ого-го! С 20-55 до 22-30 прошли обе границы (опять всего за 1,5 часа!), потом заезжали куда-то платить "экологический сбор" (автобус-то польский), на вокзал Бреста приехали в 23-40. Часть группы (в том числе и я) спали в автобусе почти до 03-00, часть - где-то гуляли. В 03-30 - отправление поезда. 16 день. Москва. Весь день в поезде спали, ели, общались. Почти вся группа была в одном вагоне (кроме тех, кто купил в купейный вагон). Вместе с нами ехала еще одна группа ТТВ (не записала их точный маршрут, по-моему, Франция, Бельгия...), они жаловались на дождливую погоду на всем маршруте (значит, мы вовремя уехали на Лазурное побережье) и завидовали нашим рассказам. В 19-55 (моск. время) мы прибыли на Белорусский вокзал, с грустью попрощались и разбежались в разные стороны. У нас поезд был через 3 часа с Ярославского вокзала. Кстати, потом, на вокзале, мы встречали то одних одногруппников, то других. Советы от автора (самое важное). 1. Обязательно планируйте в поездке самостоятельные экскурсии, я от них получила больше впечатлений и, особенно, эмоций, чем от экскурсий с гидом (но они тоже нужны). Заранее разработайте свои экскурсионные маршруты, желательно с кратким описанием объектов и обязательно берите с собой карты (не надо надеяться на ТТВ, может, будут, а , может, нет) 2. Заранее ознакомьтесь с программой тура и предлагаемыми экскурсиями. Почитав информацию в интернете, составьте список экскурсий, которые вас заинтересовали (естественно, с учетом вашего бюджета). Окончательный выбор сделаете уже в поездке после рассказа гида. 3.Мне очень помогла моя "шпаргалка" с перечнем советов по каждому городу маршрута (сходить, посмотреть, купить, попробовать). Конечно, выполнить все было не возможно, в основном, из-за нехватки времени, но больше половины я точно сделала. Буду и дальше перед поездкой составлять такие планы. 4 Подвела итоги выполнения своей "шпаргалки" "Полезные советы для любого маршрута", выполнила 90%. Самое главное, что не получилось - гулять по городу после приезда в отель. Часто приезжали слишком поздно, иногда просто не было сил. Общие итоги поездки ("плюсы") 1. Прекрасное сочетание экскурсионной программы и отдыха на море делает этот тур не очень напряженным и не утомительным. 2. Виноградова Алла - высококвалифицированный гид, серьезная, спокойная и уравновешенная, она все делала быстро и без "нервов". 3. На всем маршруте были очень хорошие отели (на мой непритязательный вкус). Особенно хочу выделить: - Париж. Отель Кампаниль Баноле (находится в Большом Париже, прямо рядом с отелем - станция метро) - Ницца. Отель Новотел, 4* (отличный отель в центре города) - Инсбрук. Отель Bierwirt, 4* (семейный отель в стиле "альпийского шале", очень живописный и сам отель, и этот пригород Инсбрука. А вокруг -такие горы!) 4. Очень хорошее питание: - завтраки почти везде - "шведский" стол, богатый выбор, горячие блюда, много фруктов - Аллой было хорошо организовано горячее питание в дороге и на маршруте (продукты из магазина я использовала, в основном, для перекуса в автобусе) 5. Достаточно комфортабельный автобус (на мой вкус) голландской марки "Бова" с польской регистрацией. Высококвалифицированные водители (я бы даже сказала - ассы). Хороший кондиционер. Отличная практика (я с ней впервые столкнулась) использовать отдельного водителя для прохождения границы. Наш результат - по 1,5 часа туда и обратно. 6. Я считаю, что нам очень повезло с погодой: - в основном, погода была комфортной для прогулок - под сильный дождь попали только в Мюнхене - в Ницце было в меру жарко и, главное, теплое море (+21) "Минусы" в поездке тоже были, но они совсем маленькие и портить их описанием позитивное настроение моего рассказа я не буду. Об экскурсиях. Я брала большинство экскурсий и все мне понравились, однако, есть то, что произвело наиболее сильное впечатление (это не советы по выбору экскурсий, а мое частное восприятие): - пешеходная экскурсия с местным гидом по Берлину - ресторанчик в Париже и сверкающая в ночи Эйфелева башня - Старый город Ниццы - поездка на Виллу Ротшильда - купание в Каннах - самостоятельная экскурсия по Нюрнбергу Ну вот и все, чудесная сказка закончилась, начинается жизнь. Вообще то жизнь - тоже хорошая штука и от нас зависит, сколько в ней будет больших и маленьких сказок. Это здорово, когда человек может себе позволить то, что ему в этой жизни нравится. Нравится путешествовать - пожалуйста! Автобусные туры - это нечто особенное, мне кажется, они больше подходят людям эмоциональным, готовым к быстрой смене впечатлений и умеющим из увиденного небольшого "кусочка" сделать "полнометражный фильм". Спасибо ТТВ, с которым я ездила уже в третий раз,: - за высококачественную организацию всех туров - за замечательных гидов - больших профессионалов, влюбленных в свою профессию - за возможность рассказать на форуме о своей поездке, поделиться эмоциями и впечатлениями с людьми, так же, как и я обожающими путешествовать Спасибо всем, кто почти месяц читал мой отзыв, обсуждал, задавал и отвечал на вопросы. Спасибо за теплые слова, сказанные в мой адрес и высокую оценку моей "писанине", мне тоже было приятно с вами общаться. До новых встреч на Форуме и на маршрутах ТТВ!!!
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126543 Спасибо еще раз Вам, yakutka, за интересный рассказ и показ путешествия. Удачи, и новых увлекательных маршрутов и ярких впечатлений.
Опубликовано 21 июля, 201113 г. comment_126562 Спасибо Вам огромное, за истинное наслаждение, полученное от Ваших воспоминаний.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.