ЮК_ Опубликовано 3 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2011 Мои впечатления о Туре 4АМ июнь 2011. Как-то просматривая форум ТТВ, остановилась на видеоотчёте «Плитвицкие озёра» Нины С. из Сергиева Посада. Увиденное на видео с хорошо смонтированным музыкальным сопровождением до того меня очаровало, что непременно захотелось увидеть озёра воочию. В туре 4 АМ озёра присутствовали. А ещё пещера Постойнская Яма! А ещё купальни Мишкольца! Вообще тур 4АМ привлек меня именно красотами природы Восточной Европы. Потом, к своему стыду, я часто путала Словакию со Словенией и решила устранить досадный свой географический пробел. Если мы что-то сильно захотим, то это обязательно исполнится, не смотря на все препятствующие обстоятельства. И в середине июня я уже мчалась на поезде из своего далёка в Москву. День первый. В Москву поезд приходит рано утром, и у меня ещё было целых полдня для знакомства со столицей. Ну, уважаемая, что ты можешь новенького предложить? Ух ты! В интернете вычитала, что в Коломенском открылись выставка песочных скульптур, а ещё ранее – дворец царя Алексея Михайловича. В Коломенском как-то бывала, мне очень нравился парк, а вот выставки песочных скульптур не видела никогда. Хотя интернет и обещал ясную безветренную погоду, столица встретила меня обложным дождём. Решив, что дождь в дорогу – к счастью, я решила не раскисать, и отправилась в Коломенское по намеченному маршруту. Выставка «Сокровища Римской империи» действительно очень интересна. Как можно из такого ненадёжного материала, как песок ваять такие композиции! Дождь льёт как из ведра, а им всё нипочём! Люди – как живые, каждая скульптура обладает неповторимым колоритом, каждый образ выделяется. Чтобы найти в Коломенском дворец Алексея Михайловича пришлось мне «не одну пару железных сапог истоптать». Иду-иду, а его всё нет. Ну, думаю, не судьба! Пойду я до Каширского метро, надо уже и на Белорусский вокзал ехать. И только так подумала – как мираж возник передо мной деревянный резной красавец с зелёной крышей. На крыльце стоял стрелец, указав мне все маршруты, по дворцу меня водила боярыня-экскурсовод. Хотя это и новодел, но новодел очень красивый, так и представляется, как расхаживают по своим покоям царь и царица, бегает многочисленная челядь. Дождь в дорогу действительно к счастью. Приехала на вокзал, всех нашла, получила от гида конвертик и заснула под перестук колёс на своей верхней полке с чувством исполненного долга! День второй. А вот поезду Москва-Брест дождь пошёл видимо не на пользу, или он как «паровозик из Ромашкова» останавливался у каждого цветочка. В общем, поезд опоздал на полтора часа, из-за этого была задержка на границе, и гид отменила предложенный ранее и не входящий в программу заезд в Люблин. Польша решила не отставать от Москвы, хмурилась-хмурилась и наконец разразилась ливнем. Ну что тут поделаешь! Закупилась в Паджеро продуктами, смотрела в окно автобуса на пролетавшие мимо польские деревни и городки, и изучала состав группы. Группа, как и следовало ожидать, была женской на 90%, состав разновозрастной, много было дам «За…», а также 70-летних пожилых людей. Но что это были за старушки! Вот только что охали и постанывали, не поспевая за гидом, а как пришли в ресторан «Чарда», да выпили винца, да послушали зажигательные мадьярские мелодии – куда делись охи! Отбили каких-то испанских и немецких старичков у их спутниц и пустились в пляс. Тут тебе и чардаш, и цыганочка с выходом! Оп-оп-оп-оп-Оле! Испанским и немецким тётенькам это не понравилось, они тоже вышли в круг, но нашим русским бабушкам на этом интернациональном танцполе иностранки и в подмётки не годились! Так что можно только восхищаться молодостью души наших «пожилых» людей! День третий. Ночевали в Венгрии на окраине Мишкольца и рано утром вьехали в этот городок, а там и купальни. Стоял солнечный, жаркий день. Замечу, что с этого дня все дни нашего путешествия были ну даже слишком солнечными! Сколько ни писали восторженных отзывов о купальнях – всё истинная правда. Получили монетки по 100 форинтов, разобрались в системе раздевалок, и оказались в сказке! Идёшь по этим карстовым гротам и переходам, заполненным термальной водой и каждая клетка тела просто поёт. Послушавшись доброго совета, немного пофотографировала в самом начале, а как фотоаппарат начал запотевать, вернулась в раздевалку, оставила его там, и уже просто плюхнулась в эти воды. Дошла и до комнаты с «небесным сводом» со своеобразной акустикой. И простая речь-то таинственно звучит, а как мощно зазвучал хор венгерских старушек, видимо ансамбля ветеранов, добравшихся до этого грота и затянувших венгерскую народную песню! Как мало времени, даётся на эти купальни, всего-то 2 часа. В ожидании автобуса пошла прогуляться в парк, тихий, умиротворённый, где в речке плещется рыбка, плавают утки, а также дикие лебеди - Одетты и Одиллии. Но нас ждёт Будапешт. В середине дня пребываем в столицу Венгрии на площадь Героев, где нас уже ждал гид Юрий – россиянин, физик, уже лет 30 живущий в Венгрии. Очень интеллигентный, заботливый и просто красивый человек. Он был с нами и в излучине Дуная. В отзывах других туристов есть много красивых фото и Площади героев, и замка Вайдахуняд, и Парламента, и Рыбацкого бастиона, а мне запомнились и тенистый парк с прудиком прямо за площадью Героев, Львы-стражи моста между Будой и Пештом, замка Вайдахуняд, просто частного дома. Приехали в гостиницу Ибис на улице Dozsa Gyorgy где-то в 18 часов. До Чарды ещё полтора часа. Начитавши отзывов о Будапеште решила сбегать на разведку в зоопарк и купальни Сечени. Кассы Зоопарка работают с 9.00 до 18.30, билет стоит где-то 2100 форинтов (тут могу ошибиться), Сечени открываются в 6 утра, работает до 19.00, билет стоит 3100 форинтов. От гостиницы до купален быстрым шагом где-то 25-30 минут. Но нас ждал Чарда. Уголок зоопарка. Купальни Сечени. Один из ресторанов Чарда.
Лида Опубликовано 4 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2011 Очень хорошее начало! молодец!!! вовремя, оперативно. До конца успею дочитать? Мы 10 июля выезжаем по этому туру. В Будапеште будем в этом же отеле .Вопросов куча ...
lover travel Опубликовано 4 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2011 Романтическое начало! А почему так мало мужской составляющей? Может, Вы их не берете в дорогу?
ЮК_ Опубликовано 4 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2011 День четвёртый. Поразмыслив, что в зоопарк попасть не удаётся, решила я посмотреть, что же представляют из себя купальни Сечени. Накануне, правда по невыгодному курсу, обменяла в гостинице немного евро на форинты. На купальни хватило, и ещё немного осталось. (Замечу в скобках, что форинты мне, в принципе, больше не понадобились. Все сувениры мы закупили в Сентэндре на евро. Правда, если вы решите проехать на метро, сходить в Будапеште в магазин, то, конечно, форинты будут нужны. В это время курс варьировался примерно 1 е = 260-270 ф). Так как часовая акклиматизация у меня ещё не прошла, просыпалась я рано, и вот, приподнявшись в 5 утра (не хочу стать никому примером), быстро собралась, и около 6 утра была на пороге купален. Думала, что буду одна такая, но слишком хорошо я о себе мыслила. Купальни были уже полны немецкими, испанскими, итальянскими туристами. Это – очень красиво оформленные залы с бассейнами, температура в которых варьируется 30-38-27-20 градусов, тянутся они как-бы паровозиком. И есть ещё огромный, великолепный бассейн на улице с термальной водой, оборудованный в стиле турецко-египетских пятизвёздочников. Большинство туристов я встретила именно там, по тюленьи растянувшихся в теплой и целебной воде, и видимо, не собирающихся покидать купальни целый день. Как бы мне хотелось взять с них пример, но нельзя! В 7.30 мы должны были уезжать на излучину Дуная. Согласно программе тура, мы последовательно посетили городки Эстергом, крепость Вышеград, и городок ремесленников Сентендре. В двух городках были примерно по 1,5 часа, в Сентендре – дольше, часа 3. Каждый из них как бы символизировал собой одну из сторон мадьярской жизни. В Эстергоме посетили базилику Св. Адальберта – венгерскую католическую святыню, рядом с которым предположительно находился дворец, где родился будущий Святой Иштван – правитель и душа венгерской государственности. В базилике находится икона с изображением сцены, как Св. Иштван вверяет корону Венгрии Деве Марии. В связи с этим, мадьяры считают Деву Марию своей покровительницей и правительницей, а корона приобрела высший, независимый от носящей её головы статус. Все венгерские правители были как-бы при короне. В крепости Вышеград, с высоты которой открываются замечательные виды на излучину Дуная, основной акцент сделан на показе венгерского средневековья. Сама крепость, какие-то средневековые глинобитные орудия, рыцарские доспехи, и, в восковом исполнении – сцены из средневековой жизни – пир, бал… Город Сентендре- город Святого Андрея – один большой сувенирный рынок. Что, в своей основе предлагается: скатерти ручной работы от 40 е, посуда из переплетёного фарфора, оригинальные многослойные салфетки от 7е., паприка, лаванда в различных видах, и, конечно, марципан и венгерское вино. Нас водили на дегустацию вин (за доплату), и как-то все остановили свой выбор на белых винах Ассу Токайское, Ассу Ледяное. Стоимость поллитровых бутылок – от 15 е. Ну, на мой взгляд, просто вкусно, необычно, и в наших магазинах это вино не встретишь. За доплату также был предложен обед (огромные порции, 8 е.), и посещение музеев марципана и «Микрочудо» (миниатюрные изделия из золота, которые можно разглядеть только под микроскопом). Я ходила в музей Марципана (похоже во всех уважающих себя городах Венгрии есть похожие музеи). Какие-только фигуры мы там не увидели- и сценки из сказок, и великолепно исполненную ажурную мебель, и парламент, и даже человеческие фигуры в полный рост. Закупилась фигурками из марципана, в том числе небольшим наборчиком «марципанового пластилина» для маленького ребёнка – что вылепит, то сам и съест, а потом тряслась над ними всю дорогу. Упаковать их надо отдельно, на жаре могут помяться. Ожидая отправления, заглянула на местное кладбище. Вид венгерского кладбища отличчается от нашего. Кладбища находятся , практически, рядом с жилыми домами, чуть-чуть в стороне, никаких оград нет. Небольшие мраморные надгробия утопают в цветах, между ними проложены аккуратно вымощенные широкие аллеи… И это почти в деревне. Приехали в гостиницу в Будапеште около 6 часов, было так жарко, что я мечтала только добраться до прохладного душа. Соседка моя по комнате ушла на экскурсию на кораблик по вечернему Дунаю, а я как зашла под душ, так и не выходила оттуда почти до её возвращения. День пятый. Начался он великолепно. Гид предложила нам незапланированную экскурсию на полуостров Тихань на озере Балатон. Сам необъятный Балатон, чудесные виды на озеро и окрестности, ухоженные дома, лавандовые поля, цветущие олеандры, озеро внутри полуострова – Благодать. Не даром это место называется Тихань. В романтическом настроении мы поехали к венгерско-хорватской границе. Переход венгерско-хорватской границы – огромная ложка дёгтя в бочке мёда всего тура. На границе длиной не более 100 метров мы простояли почти 7 (!) часов. Люди, завтрак которых был в 7 утра, были лишены обеда и ужина, экскурсии по городам были откорректированы и Загреб мы осмотрели на следующий день. Голодовка иногда – дело полезное, но не каждому человеку она показана, а в автобусе также был и 10-летний ребёнок. Это не было форсмажором- ни пожара, ни наводнения, ни поломок не наблюдалось. Это не подходило под определение – «ситуация на границе», так как стоял только наш польский автобус, а мимо проносился венгерский и белорусский автотранспорт. Объяснение гида (я утрирую): «Сидит венгерский пограничник, скучно ему стало. Да и кушать хочется. Вдруг видит – едет автобус с польскими номерами. Дай-ка, думает, введу я с сегодняшнего дня, что одна из официальных бумаг именно для польских машин должна быть напечатана не на белом, а на зелёном бланке. А не будет у них такой бумаги – штраф выпишу! Так и сделал - помурыжил водителя, промариновал туристов в автобусе, выписал штраф и через три часа отпустил. Рядом хорватский пограничник в окошко смотрит. А в Хорватии государственный праздник, растянувшийся на 3 дня – 22 июня – 70 лет начала партизанского движения под предводительством отважного Иосифа Броза по прозвищу Тито. Чем я хуже,- подумал хорватский пограничник! И я кушать хочу, и я штраф выпишу! И также продержал наш автобус более трёх часов» - подходят для детского сада. Не вдаваясь в подробности, да и не зная всей подноготной, рискну предположить, что организация – транспортный партнёр не обратила внимание на изменения в пограничных требованиях или решила «проскочить на авось», а ТТВ не проконтролировал ситуацию. Заложниками головотяпства оказались туристы. По наивности, ожидала, что ТТВ через гида принесёт туристам извинение или попытается каким-либо бонусом загладить негативное впечатление от промахов в работе. К сожалению, этого не случилось. Гид, конечно, пыталась делать, что было в её силах, для ускорения перехода через границу, но чем отличается умный человек от мудрого: умный будет искать выход из ситуации, а мудрый постарается в подобные ситуации не попадать. ТТВ здесь не хватило мудрости. В город Вараждин, где уже почти 6 часов нас ожидала гид Галина, мы приехали под вечер, уже смеркалось. Галина – тоже русская, вышедшая замуж за хорвата и 30 лет здесь живущая. Человек на своём личном опыте перенёс тяготы войны 90-х годов, через её дом проходила вторая линия фронта. Но сохранила любовь к жизни, к той стране, где живёт, к людям. Городок – очень милый, тихий, с красивыми, украшенными цветами фонарями на стенах домов, живописным замком. Заснули мы в отеле Холидей в Загребе. День шестой. Утром нас ждала экскурсия по Загребу – столице Хорватии, бывшей столице Югославии. Церкви, рынки, дома… Грязновато, обшарпано… Запомнилась небольшая часовня в историческом центре Загреба, внутри бывших ворот в старый город. Выставленная в часовне икона божьей матери считается чудотворной. Сюда многие хорваты ходят на поклонение. Интересно они ставят свечи: за здравие и за упокой – вместе, большие толстые свечи устанавливаются в какой-то большой «жаровне», и горят почти как костёр. Галина была с нами и на Плитвицких озёрах. Про озёра писать не буду: словами не опишешь, это надо видеть. Отсылаю желающих к видеоотчётам туристов, в частности Нины С. А ещё лучше, побывайте там сами. И тогда поделимся впечатлениями. Скажу лишь, что там обменяла немного евро на куны (курс 1 е = 7 кун), и купила за 15 кун очень вкусный большой кусок пирога с разнообразными начинками – творожной, ореховой, маковой. Были и с вишнёвыми и абрикосовыми начинками. Очень интересно, как знакомство с национальной кухней. По дороге с озёр в Опатию остановились в придорожном ресторанчике, хозяин которого, чтобы привлечь туристов, устроил мини-зоопарк – олени, медведи, поросята… Один из мишек, как настоящий артист, не мог не показать себя, и при виде туристов выделывал всякие трюки – раскачивал импровизированные качели, забирался и висел на них, чуть ли на передних лапах не ходил. И вот мы уже в Опатии, в городке Ловран на хорватском побережье Адриатического моря. Как русалочка в Копенгагене, встречает нас фигура девушки с чайкой, и ещё одна история о трагической любви красавицы и моряка, не вернувшегося с плаванья. Долгие часы проводила она, вглядываясь в море, долго не знала она о судьбе любимого, а узнав, не смогла больше жить на этом свете, и пучина вод поглотила ея. На фото: Излучина Дуная, Королевский бал, Музей марципана, полуостров Тихань, фонари и замок Вараждина, ворота в старый город в Загребе, Мишка-циркач, Девушка с чайкой, Раннее утро на Адриатике.
Olga_Novikova Опубликовано 4 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2011 Да уж, с границей вашей группе не повезло, очень жестоко. А вообще интересно вновь прокатиться по знакомым местам и посмотреть на все глазами другого человека. Пишите ЮК_, очень интересно.
ЮК_ Опубликовано 5 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 День Седьмой. Интерьеры холлов, номеров и обеденной залы (иначе и назвать нельзя) гостиницы Империал, в которой мы ночевали, полностью соответствовали своему названию. Для 3-х звёзд – роскошно. Накануне вечером, оставив вещи в номере, мы с моей соседкой Танечкой пошли осматривать местный променад. Небольшой, но симпатичный парк, частные виллы, обилие кафе, сувенирных лавочек и красивоцветущей зелени, крики чаек – всё соответствовало духу приморского курортного города. Уже было поздно, ветрено, море волновалось, и окунаться как-то не хотелось. Город жил ночной жизнью, и непонятно было, когда люди ложатся спать. Так, например, в 3 часа ночи ещё гремела дискотека в здании напротив, а уже в 5 часов, когда, я думала, набережная опустеет, появились первые продавцы. Спать я не могла, и уже в 5 часов поднялась, и решила пойти к морю. Море утихло и небеса ещё только начинали краснеть. Летали чайки. Прошла к набережной, потрогала ногой воду – тёплая. Окунулась, немного поплавала у берега. Ну, здравствуй, Адриатика.. После сытного завтрака в роскошной обеденной зале гостиницы путь наш лежал по городам полуострова Истрия: Пула, Ровинь и Пореч. Желающие в Ровини съездили на экскурсию на кораблике по морю. По отзывам многим понравилось – было выбрано комфортное место, для Адриатики был хороший заход к морю… С нами на этот раз гид – хорватка Нэда, хорошо владеющая русским языком. И опять для меня городки стали выполнять каждый свою функцию. Пула «отвечала» за римскую древность. Прекрасно сохранившаяся Арена 1 века до н.э., вместительностью не менее 9000 человек, а может и больше. Сколько же было тогда жителей в Пуле? Сейчас Арена активно эксплуатируется, там часто проводятся оперные и драматические спектакли, в фильмах про древний Рим часто снимают именно Пулу. Храм императора Августа, Триумфальная арка, центральная площадь с домами, построенными на римских фундаментах – всё дышало стариной. При подъезде в г. Ровинь сразу вспомнилась Венеция, он и основан венецианскими купцами. Город до того итальянский, что даже не удивляешься, когда жители начинают говорить на двух языках – хорватском и итальянском. Венеция очень близко, в хорошую погоду её берега можно увидеть невооружённым глазом. Италия видна здесь повсюду – и в строении узких улочек, ведущих к морю, и в развешенном между домами белье, и в открытости и эмоциональности продавцов. Из дома мне поступил заказ «Привези скелет морского ежа», Адриатика изобилует встречами с ними, надо быть осторожным. Бегала по лавочкам, ну, нигде нет. Самое обидное, что некоторые туристы морских ежей в каких-то отдалённых лавочках видели, но я до них не доходила. Наконец-то нашла скелетики морских коньков, до смешного напоминавших рыбки к пиву. Позвонила домой – уф, принято. А в городе Пореч мы увидели местную свадьбу. Была суббота. Гид пояснила, что в Хорватии можно считаться в официальном браке и только после венчания, и только после регистрации в мэрии. Колонна машин гудела и бренчала, но украшена была по-минимуму, одинаковыми бантами из розовых лент у места водителя. Наш путь был с ними в одном направлении. Колонна остановилась, все вышли из машин. Жених и невеста были молоды и красивы. Заиграла гармоника. Подружки невесты, одетые в длинные, до пола, платья, под национальные мелодии стали с приплясыванием разносить гостям вино из каких-то переплетёных лозой бутылках. Под звуки национальных мелодий молодые и гости пошли в Ефразиеву базилику Пореча. И там все запели, видимо, величальные песни и церковные гимны. Слаженно, красивыми голосами. Пение раздавалось в церкви, плавными волнами перетекало на улицу, и растворялось в морском воздухе. Красиво! При выезде из одного из городов нас завезли на частную фирму, изготавливающую оливковое масло. Фирма маленькая, семейное предприятие с дедовскими традициями. Мама приготовила нам угощение – хлеб, сыр, паштет, своё вино, всё это поливалось оливковым маслом. Даже мороженое с каплей масла было. Довольно вкусно! Папа рассказывал о процессе переработки оливок, дочка была на подхвате у мамы и продавала бутылочки с маслом. Не удержалась, купила, хоть и масло показалось дороговатым – 250 мл. – 50 кун, 500 мл. – 100 кун. Решила взять просто на пробу, как натуральное, без фабричных примесей. Ночевали мы также на побережье Адриатического моря в курортном местечке Умаг. Отель Sol Garden Istra, хоть и был заявлен как 3 звезды, выглядел на 4. Несколько корпусов, бассейны, красивая территория, в отдалении – неплохо оформленная дискотечная площадка. Среди отдыхающих часто слышалась русская речь. А вот итальянского уже ничего не было. Красивые сосновые аллеи, ведущие на побережье, огромные шишки, по деревьям прыгали белки. Многие туристы оставив вещи, пошли к морю купаться. Ну как же это без меня! Правда, заход к морю, состоящий из крупной гальки и плит, был не очень удобен, но я как-то игнорировала официальные пляжи, всё меня тянуло на дикие. Даже в 10-11 часов вечера море было как парное молоко. В камнях видела пугливого крабика величиной с детскую ладонь. День восьмой. Утром – пробежка к берегу Адриатики, и прощай, Хорватия! Нам предстоял переезд в Словению. Честно сказать, приближение к границе напрягало. Но, у одного из туристов сегодня был день рождения, и видимо, его хранили высшие силы. Границу, не смотря на то, что надо было всем выходить из автобуса и лично подходить к погран.стойке, мы «проскочили» максимум за полчаса. В милом средневековом, также итальянского стиля приморском городке Пиран нас встретила местная гид Ольга, вальяжная дама средних лет также русского происхождения. В Словении накануне был праздник (везёт нам на праздники!) – 20 лет образования Словенской республики. В окнах вывешены флаги, похожие на российский – бело-сине-красные, отличие –изображение трёхглавой горы. Мы прощаемся с Адриатикой и едем к ещё одной цели моего путешествия – Постойнской Яме. Немного личных воспоминаний. В студенческие годы, присоседившись к группе школьников, я с подругой была в одной из небольших пещер под Свердловском. В пещере было 2 входа – Рай и Ад. В Рай можно было забраться только ползком или на четвереньках. В Ад мог протиснуться только 11-летний юркий ребёнок. Нам выдали шахтёрские головные фонарики, мы обвязали головы тряпками и поползли. Никогда не забуду ощущения, когда у меня застряла между камней голова, а сзади меня ползут дети…В общем, когда я увидела просвет в конце тоннеля, силы мои удесятерились. Какое же счастье испытала я при виде заходящего солнца, когда вся в грязи выбралась из этого Рая! В Постойне же всё было по другому. На улице – жара, в пещере 8 градусов. Огромные своды, электроподсветка. Несчисленные толпы народа. Сначала мы погрузились в открытые вагончики и поехали к месту начала пешеходной экскурсии. Своды то уменьшались, и мы невольно пригибали головы, то перед нами открывались огромные залы высотой с 3-этажный дом. Воображение разыгралось. Сталактиты и сталагмиты представлялись то в виде семейки гномов, то – в виде огромных стражей подземного царства. То вдруг мелькнёт подземная царевна в окружении каких-то драконов… Заметила, что у меня, как и у многих окружающих туристов, невольно раскрылся рот. Хотя фотографировать не было разрешено, многие пытались что-то запечатлеть, но не вся фототехника срабатывала. (На улице потом можно было купить сувениры, открытки, книжки, видео на разных языках, хотя, по моему мнению, представленные фото не передают всей красоты открывавшегося нам подземного мира. По моему мнению, сувениры были дороговаты (книга или видео – 15е.), Словения вообще мне показалась дорогой страной). После вагончиков был пешеходный маршрут. Нас присоединили к экскурсии на словенском языке. Что-то слышала, что-то понимала, а больше просто шла и не могла насмотреться. Провели нас через так называемый «Русский мост». Во время войны здесь работали советские военнопленные, в голоде, в темноте и холоде, возводя железобетонную конструкцию, позволяющую пройти над пропастью. Шла по мосту и мысленно молилась за упокой их настадавшихся душ… Увидела в аквариуме маленькую живую обитательницу пещеры – рыбицу, или так называемую «человеческую рыбку» - беленького полупрозрачного длиной от 15 до 30 см существа, похожего на безглазую ящерицу, с короткими лапками, могущую жить как в воде, так и на суше до 100 лет и не есть лет по 12. Вот мне бы столько не есть, сколько же экономии принесла бы я семейному бюджету! Рядом с Постойнской Ямой находится одно оригинальное архитектурное сооружение – Предъямский град – замок одного из богатых, любящих свободу и независимость словенского феодала – Эразма Предъямского. Замок построен прямо в скале, как прилеплен к ней, имеет подземный ход и во времена Эразма был неприступным для неприятеля. Но никакие укрепления не устоят перед человеческой подлостью и жаждой наживы. Один из подкупленных слуг указал слабоукреплённое место замка, мятежный феодал был выслежен и убит. Внутри интерьеры замка мне показались мало интересными, но какие виды открывались сверху на прекрасную словенскую природу! Полюбовавшись видами, сделав фото, быстро спустились – нас ждала Любляна, столица Словении! В Любляну приехали во второй половине дня. В связи с праздником магазины закрыты, но работало много уличных кафешек, лотков. Много народа сидело в кафе за стаканом вина, мороженым, дети бегали с шариками. В Любляне группе был организован довольно обильный обед, и те, кому не удалось поесть в Вараджине, наверстали упущенное. Любляна – очень красива, мне показалась даже красивее Загреба. Архитектурой чем-то напомнила мне украинский город Львов. Изящны мосты через реку Любляницу, захватывает дух от видов со стоящего на горе Люблянского замка (сам замок находится на реставрации), к которому нас поднимали на открытом, стоящем на улице лифте. Символ и страж Любляны – дракон, но, как я не пыталась, изображения его среди сувениров сегодня, в праздник, не увидела.А в одном из переулков встретилась мне целая "река из человеческих голов". Опять дорога и ночуем мы в отеле Астория в словенском городке Блед на берегу прекрасного одноимённого озера. На фото: Арена в Пуле; "Итальянский балкон"; Улочки Ровиня; Адриатика; Умаг-дорога к морю; Пиран- вид, флаг. тенистый уголок; Постойнская Яма; Предъямский град; Вид из замка; Любляна; подъём к Люблянскому замку; страж Любляны – дракон.
ЮК_ Опубликовано 5 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 В 04.07.2011 в 17:56, Olga_Novikova сказал: Да уж, с границей вашей группе не повезло, очень жестоко. А вообще интересно вновь прокатиться по знакомым местам и посмотреть на все глазами другого человека. Пишите ЮК_, очень интересно. Olga Novikova, большое спасибо за отзыв. Многое для себя о туре я почерпнула именно из Вашего отзыва. И фото у Вас замечательные.
Лида Опубликовано 5 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 Читаю, делаю записи, очень хорошо написано и читается легко. Дааа, 7 часов на границе-это что-то. Отели у нас те же, и, ЮК_ ,Ваши отзывы о них радуют. Хорошо, что будет возможность искупаться в море, я только этим съагитировала мужа в этот тур. Жду продолжения.
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 В 05.07.2011 в 05:48, ЮК_ сказал: На фото: Арена в Пуле; "Итальянский балкон"; Улочки Ровиня; Адриатика; Умаг-дорога к морю; Пиран- вид, флаг. тенистый уголок; Постойнская Яма; Предъямский град; Вид из замка; Любляна; подъём к Люблянскому замку; страж Любляны – дракон. ЮК, отличный отзыв :clapping: : читаю, и будто снова путешествую :i-m_so_h: . У Вас среди фотографий из Любляны есть одна - медные головы на тротуаре. Я видела их своими глазами, но так и не смогла разобраться: это памятник какой-то? P.S. 7 часов на границе - это жестко. Мы границу минут за 20-30 прошли...
ЮК_ Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 июля, 2011 В 05.07.2011 в 12:33, katty_k сказал: ЮК, отличный отзыв :clapping: : читаю, и будто снова путешествую :i-m_so_h: . У Вас среди фотографий из Любляны есть одна - медные головы на тротуаре. Я видела их своими глазами, но так и не смогла разобраться: это памятник какой-то? P.S. 7 часов на границе - это жестко. Мы границу минут за 20-30 прошли... По поводу голов я спрашивала у местного гида - она ответила, что это "рекламная зазывалка" какого-то кафе. не знаю, пусть так. Я к ним отнеслась как к символу течения времени.
ЮК_ Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 июля, 2011 День девятый. Это озеро, и виды, на него открывающиеся – одни из самых красивых в Словении. Чистейшая голубая вода. Непуганая рыба, утки и лебеди. Как-то сразу взгляд останавливается на острове Святой Маргариты и часовенке на ней. От отеля до берега озера можно дойти минут за десять через приятный, ухоженный парк. Пошли по местному «променаду», идущему по берегу озера, с правой стороны которого лес, в поисках места «для окунания». Идём-идём, мимо нас на роликах или велосипедах проносятся местные жители – и старые, и молодые, рыбаки удят рыбку. Архитектура местечка похожа на альпийские деревеньки. Но ведь это же Словенские Альпы! Тихо идём, любуемся, а пляжа всё нет и нет. Уже и соседняя деревенька виднеется. Но наш турист не пропадёт! Часть страждущих нашли «дикий» спуск к озеру и устроили «вечерний заплыв». Только самые выносливые и законопослушные в трёх-четырёх километрах от начала нашего путешествия, почти озеро обогнув, нашли таки официальный платный пляж, который после 20.00 был бесплатным … Смеркалось, загорелись огни и засверкал замок на вершине горы. В часовне на острове Святой Маргариты мерно звонил колокол…Боже мой, как должны быть счастливы люди, живущие среди этого великолепия! Рано утром, после довольно обильного завтрака (как мне нравятся их маленькие сосиски в натуральной оболочке! Только бы их и ела. После этого на наши «заказные» «околососисочные» изделия смотреть не могу), часть группы на лодках отправилась на остров Святой Маргариты за исполнением желаний. Я же решила немного ещё побродить по городку Блед, познакомиться с его архитектурой. Город тихо просыпался, неторопливо шли на работу люди, лениво охорашивались утки и лебеди. Как много цветов! Кажется, что хозяйки «соревнуются» между собой, у кого двор и дом разукрашеннее. К сожалению, не удалось попасть в магазины, которые открываются в 9.00 утра. Спокойная, размеренная жизнь, замедленное течение времени… Приехал автобус с туристами с острова ( надеюсь, что все их желания исполнились) и мы отправились на вершину горы к замку. Это – скорее смотровая площадка, а не замок. Там – кафе и ресторан, сувенирные лавочки, типография, что-то типа музея с собранием косточек и черепков. Именно оттуда сделала снимки, которыми теперь хвастаюсь знакомым. Опять нам из-за праздников не повезло. Разрекламированного гидом пирожного «кремна резина» не завезли. Но нет худа без добра. Это пирожное я попробовала позже в придорожном кафе, где мы остановились перекусить. И похоже, мне обошлось это дешевле – я заплатила за него чуть больше 2-х е. Пирожное на любителя: два тонких пластика слоёного теста, и, между ними – довольно плотный 7-сантиметровый слой крема, похожего на заварной. С сожалением покидаем озеро Блед и направляемся в городок Марибор, славящийся своим виноделием. Вину там посвящено многое. Даже в нише одного из домов, где обычно помещают деву Марию, сидел весёлый Бахус под зонтиком. Увидели и самую старую в городе виноградную лозу. Попробовала я местного вина, но, видимо, за время тура уже избаловалась – вино мне совершенно не понравилось. Вот и закончилось наше знакомство со Словенией и мы возвращаемся в Венгрию, к району озера Балатон. Ночуем мы в венгерском городке Кестлей, в гостинице Адмирал. Эта частная небольшая гостиница – как мне показалось, была самой лучшей и всех, в которых мы ночевали. В гостинице две (или три) виллы с изящно оформленными номерами, замечательная территория с беседками, тенистыми уголками и бассейном, в котором можно было плескаться хоть всю ночь. Встретили нас каждого бокалом вкуснейшего шампанского! Было ещё светло, кто-то сразу плюхнулся в бассейн, а некоторые пошли искать озеро Балатон. Правда словосочетание «район озера Балатон» надо принимать с 3-4 километровой корректировкой. Шли-шли-шли по улицам, прошли железнодорожные пути, дороги, и, наконец, пришли. Вода в Балатоне хоть и чистая, но мутноватая, у берега в этих местах – камни, много водорослей. Есть ухоженные частные пляжи, но большая часть их уже закрыта, да не у каждого и форинты остались. Быть на озере Балатон и не помочить в нём ноги? Нет преград для русских туристов. Ритуал пройден, теперь можно отправляться осматривать городок. Пошли в обратном направлении, к гостинице, а от гостиницы – примерно такое же расстояние до центра этого городка. Вечер, на улице не души, слышна только наша, русская речь. Костёлы, коттеджи – победнее и побогаче, симпатичные почтовые ящики на калитках, ведущих к приусадебным участкам, двух и трёхэтажные многоквартирные дома, увитые виноградом, свой «музей марципана», театр, парк, дворец какого-то (забыла фамилию) местного аристократа, витрины магазинов… Хорошо живут братья мадьяры! В гостиницу мы с моей соседкой вернулись где-то в 10 вечера. И сразу – фотосессия в бассейне! По-домашнему, завернувшись в полотенца, открываем входную дверь виллы ключом и проходим в свой номер. День десятый. Отъезд из гостиницы занял больше времени, чем обычно: каждый стремился провести фотосессию в уютном кафе, в парке, у бассейна, у гостиницы, у беседки… Мы едем по Австрии. По дороге в Вену автобус остановился в придорожном кафе «на туалет». Идём мы в данном направлении, а нас встречают свисающие с потолка гирлянды цветов, поющие весёлые детские песенки сказочные персонажи – дерево, птички, гномики… Народ забывал, зачем пришёл. Стояли, и когда песенка заканчивалась и фигурки переставали двигаться, снова нажимали на кнопочку…Ну и Австрия, вот так Австрия! В Вену прибыли около 12 часов дня, а отъезд был назначен около 18.00 часов. Как мало для Вены! Традиционно- обзорная экскурсия, сначала автобусная с заездом к дому Хундертвассера и закупом сувениров, потом – пешеходная, по Хофбургу. Далее группе предлагался обед в каком-то австрийском ресторанчике (не Розенбергере), и экскурсия в Шёнбрунн. Я в Вене второй раз, поэтому после обзорки, кинув сувениры в автобус, иду по «своему» маршруту. Вначале решила посмотреть на Вену с высоты, и подняться на смотровую площадку Собора Святого Стефана, билет стоит 3.5 е. 70 метров вверх по крутой узкой винтовой лестнице в жаркий день! Люди с больными ногами, не берите с меня пример! От частых поворотов закружилась голова, подкашивались ноги, и, казалось, ещё немного, и я полечу вниз. Но дошла. Виды со смотровой площадки оказались замечательными. Затем прошла в Розенбергер выпить кофе-меланж. Я не любитель этого напитка, но кофе-меланж мне очень понравился своим нежным вкусом. Напоминанием о нём служит мне теперь миленькая кружка с цветочком – подарок от Розенбергера. Времени остаётся совсем мало, далеко идти не хочется, и я направляюсь в музей Сиси в Хофбурге (билет -10,5 е). Её судьба, наряды, скульптура в натуральную величину (в корне отличается от слащавого голливудского образа), покои императрицы и императора, портреты четырёх детей… Так красиво началась её женская судьба и так трагически завершилась! Заинтересовала меня детская экскурсия, которая там проходила: для того, чтобы представить эпоху через игру, на детей в музее надели наряды того времени: длинные платья, капоры, шляпки, штатские и военные мундиры… Я слышала, такие экскурсии практикуются и в Шёнбрунне. Место сбора группы – на площади Марии Терезии. У меня в запасе полтора часа. Иду в музей искусств, расположенный на этой площади в одном из зданий –близнецов (билет – 12 е.). Попала на выставку портретов Альбрехта Дюрера, и из глубины веков на меня глянули современные лица – добрые и злые, алчные и простодушные, умудрённые опытом и напористо молодые…Стоит зрительница, смотрит на портрет какой-то тогдашней красавицы... Думаю, одеть тебя, девушка, в те одежды, сто очков вперёд дала бы ты этим дивам, а те, в современных джинсах казались бы просто дурнушками. На границе Австрии и Чехии в магазинчике закупаемся Бе***евкой, и едем на ночёвку в чешский город Фридек-Мистек в отель Центрум. День одиннадцатый После роскошной гостиницы в Кестлее, это чудо человеческой мысли может вызвать только гомерический смех. Грязные номера, на двух человек (по крайней мере, так было у нас в номере) – 1 стакан и 1 одноразовый кусочек мыла, вместо привычного уже телевизора - приёмник образца 60-х годов «дедушкина радость», порционный завтрак, в который входит 1 кусочек масла и джема, по два кусочка сыра и колбаски и по небольшой булочке. На этот завтрак выдаются особые талончики – вдруг кто-то съест лишний кусочек! Ну, да Бог с Вами, все мысли уже про дорогу домой. Долгая дорога по Польше была скрашена заездом в город Ченстохову, посещением службы, созерцанием иконы «Чёрной мадонны», польской святыне, история которой, по легенде восходит ещё к евангелисту Луке. Я в этом городе, храме, монастыре паулинов была первый раз. Кроме самой иконы, роскошного убранства, красивой службы меня поразила истовая и искренняя религиозность поляков. И дети, и старики, и молодёжь молясь, опускаются на колени, ползут на коленях по «крестному ходу» к иконе, дети не пищат и не балуются. По рассказу нашего водителя – поляка Петра (кстати, замечательный был у нас водитель, спокойный, вежливый, автобус вёл ровно, в любую свободную минуту его чистил и драил, чемоданы прямо выхватывал из рук, чтобы погрузить или выгрузить из автобуса) в свой костёл поляки стараются ходить каждую неделю, воспринимают веру очень серьёзно. Один из значительных религиозных событий для 8-летних детей – обряд конфирмации, к которому готовят детей целый год, проводят беседы и уроки на данную тему, шьют красивые белые платья девочкам и блузы мальчикам. Сам день конфирмации – большой семейный праздник, когда после церковного обряда приглашается множество гостей, в том числе крёстные мать и отец, ребёнка просто задаривают подарками, он – главный герой – он – в центре всеобщего внимания – ещё один счастливый день рождения для маленького человека. Последние километры по Польше, обед в ресторане с прощальным вином от ТТВ, Паджеро, в котором снова дождь (гроссмейстер не баловал богатством комбинаций!), граница, которую переходим довольно быстро, ожидание поезда , погрузка и мысли о доме: «Как же вы там живёте без меня?» На фото: Блед; Замок на горе; Озеро и остров Святой Маргариты; Марибор; самая старая лоза; гостиница Адмирал в г. Кестлей; венгерские домики; придорожное кафе в Австрии; вид на Вену; интерьер в музее искусств в Вене; служба в Ченстохове.
Лида Опубликовано 7 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2011 Какой же замечательный рассказ!!! красивые фото!!! Прочитала с огромным удовольствием, скорей бы уж ехать. У нас те же отели ,кроме Кестлея, там Геликон. Ну а последний как-нибудь переживем . Хотела задать вопросы-нет еще раз перечитаю, потом задам.
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2011 С удовольствием читаю заметки, очень интересно. Во времена студенческой юности я была в стройотряде в Венгрии, и мы как раз работали в Мишкольце, на металлургическом комбинате. Дважды повезло быть в купальне. И сейчас, читая рассказ о путешествии, вспомнила этот чудесный город, и всю Венгрию (ее мы исколесили тогда всю). Спасибо за прекрасный рассказ, за возвращение в далекое далеко!
GALIA Опубликовано 10 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2011 ЮК! Ваш отзыв прочла на одном дыхании! Люблю отзывы краткие, но емкие, наполненные собственными эмоциями и переживаниями. :clapping: спасибо!
Агата Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Спасибо. Очень живой, интересный и эмоциональный рассказ. Прочла с большим удовольствием. Хочу задать пару вопросов. У Вас в туре был один водитель? В купальнях Мишкольца и Сечени очень глубоко? Если плавать не умею, то можно туда отправляться? Где находится лестница на смотровую площадку Собора Святого Стефана?
ЮК_ Опубликовано 13 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 В 11.07.2011 в 20:04, Агата сказал: Спасибо. Очень живой, интересный и эмоциональный рассказ. Прочла с большим удовольствием. Хочу задать пару вопросов. У Вас в туре был один водитель? В купальнях Мишкольца и Сечени очень глубоко? Если плавать не умею, то можно туда отправляться? Где находится лестница на смотровую площадку Собора Святого Стефана? Водителей было три: один провёз от бреста до Паджеро, другой - ещё несколько километров, но большую часть пути. практически, от Польши и до Польши - один водитель - поляк Пётр. Мы других то и не запомнили. Глубина воды - максимум 140-150 см. Смело отправляйтесь, не утонете. Пройдя к собору, я стала обходить его с правой стороны и нашла указатель и дверь.
Агата Опубликовано 13 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 То есть вход на лестницу смотровой площадки искать снаружи собора, а не внутри?
ЮК_ Опубликовано 13 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 В 13.07.2011 в 17:13, Агата сказал: То есть вход на лестницу смотровой площадки искать снаружи собора, а не внутри? Да
Агата Опубликовано 14 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2011 ЮК_, спасибо. В соборе была, а вот про смотровую площадку узнала уже позже. Так что если будет возможность, постараюсь обязательно туда забраться.
OlgaOr Опубликовано 14 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2011 В прошлом году на этой границе не стояли, но катались туда сюда 3 раза. Нам печать не на въезд, а на выезд поставили. Назад же когда ехали, заставили границу пешком переходить. Так что видимо не только с Вами пограничники развлекались. Кстати,водители у нас тоже поляки были.
katty_monkey_puzzle Опубликовано 15 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2011 В 14.07.2011 в 08:00, Агата сказал: В соборе была, а вот про смотровую площадку узнала уже позже. Так что если будет возможность, постараюсь обязательно туда забраться. А в собор как можно попасть, только в составе экскурсии? Вроде внутреннее пространство собора огорожено, нельзя подойти ни к алтарю, ни к кафедре!?!
Агата Опубликовано 15 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2011 Я была в соборе индивидуально, когда у группы было свободное время. Зашла внутрь без проблем.
Лягушка путешественница Опубликовано 17 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2011 В 14.07.2011 в 12:10, OlgaOr сказал: В прошлом году на этой границе не стояли, но катались туда сюда 3 раза. Нам печать не на въезд, а на выезд поставили. Назад же когда ехали, заставили границу пешком переходить. Так что видимо не только с Вами пограничники развлекались. Кстати,водители у нас тоже поляки были. мы вообще никуда не катались, прошли границу минут за 40 и то, все это время ждали паспорта обратно, из автобуса сказали не выходить, водители кстати тоже были поляки.
GALIA Опубликовано 27 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2011 Здравствуйте, ЮК_! Хочу поинтересоваться, при оформлении данного тура на какой срок была выдана виза? На полгода?Заранее-спасибо за ответ!
katty_monkey_puzzle Опубликовано 28 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2011 GALIA, вопрос к ЮК,но т.к. я тоже ездила в этот тур, могу сказать, нам давали визу двухкратную въездную (!) на 13 дней.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.