Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151288 Плацкарты также бывают разные. Самый неказистый – это обычный пассажирский поезд. Останавливается у каждого столба, практически как трамвай. Тут уж как повезет. Если попутчики едут до конца, то возни будет меньше, если на короткие расстояния – тогда шуму больше. Лучше плацкарт не фирменного скорого поезда – стоит не дорого и мало остановок, а значит, и смены попутчиков. Ну а скорый фирменный всем хорош, кроме цены. Бывает еще одна разновидность, прицепной вагон - не фирменный вагон фирменного поезда. Здесь иногда прицепляют «фирменные» вагоны, то есть с биотуалетом и новые. А стоит, как обычный, не фирменный. То есть, в поездах есть много своих тонкостей.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151290 Вот специально сравнивал Версаль с другими дворцами (Петродворец, Екатерининский, Павловск, Новый дворец в Потсдаме, Шёнбрунн. Так вот по качеству отделки, изяществу и вкусу Версаль во многом их превосходит. +1Я, правда, специально не сравнивала, но общее впечатление осталось именно такое. И еще одно маленькое отступление... посещение в Петергофе парка Александрия в дополнение к посещению Большого дворца и Нижнего парка делает Петергоф более похожим на Версаль. Жаль только, что там не бывает единого билета, как в Версале... за всё приходится платить отдельно.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151291 Плацкарты также бывают разные. Но, вроде, 27 поезд Москва-Брест всегда одинаков.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151337 Но, вроде, 27 поезд Москва-Брест всегда одинаков. У нас в этом году в 27 поезде был вагон с кондиционером, биотуалетом, световым табло и прочими прелестями. А вот обратно ехали в обычном плацкарте. Хотя на обратной дороге все равно полдня проспали, но как говорится, почувствуйте разницу.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151374 Мы, с сыном, тоже бежали по ступенькам...И тоже к кораблику! :smile:
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151375 У нас в этом году в 27 поезде был вагон с кондиционером, биотуалетом, световым табло и прочими прелестями. А вот обратно ехали в обычном плацкарте. Хотя на обратной дороге все равно полдня проспали, но как говорится, почувствуйте разницу. Мы в Брест 1 раз ехали в таком же купейном вагоне. Очень хороший вагон.
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. comment_151465 И все-таки в Версале надо гулять целый день, неспеша и одному (я имею ввиду без группы и торопящего(ся) гида). Это прекрасный парк и Дворцы!
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. comment_151504 И все-таки в Версале надо гулять целый день, неспеша и одному (я имею ввиду без группы и торопящего(ся) гида). Это прекрасный парк и Дворцы! Согласна! Впрочем, и сам Париж я почувствовала только после нескольких самостоятельных вылазок. На экскурсиях можно узнавать Париж, но понять и прочувствовать его не успеваешь. А вот бродя по его улочкам, паркам и скверам, общаясь с местным населением (на смеси всех знакомых и незнакомых языков, в т.ч. и языке жестов), порой даже совершая ночные вылазки - только так погружаешься в атмосферу города, по-настоящему дышишь его воздухом, чувствуешь биение его пульса. Ну как можно не влюбиться в Париж после прогулки по Елисейским полям к Площади Конкорд... после ночной прогулки по Садам Тюэльри и поездки в ночном метро... А Монмартр в самостоятельной вылазке совсем не тот, что мы увидели на экскурсии...
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. Автор comment_151513 Вот специально сравнивал Версаль с другими дворцами (Петродворец, Екатерининский, Павловск, Новый дворец в Потсдаме, Шёнбрунн. Так вот по качеству отделки, изяществу и вкусу Версаль во многом их превосходит. Ну, если только Ваш взгляд радует наша аляповатая позолота и дешевая гипсовая лепнина. ИМХО. :dntknw: Увы, у меня совсем скромный опыт по сравнению дворцов. :sad: И я в принципе не очень люблю позолоту и лепнину, будь она дешевая или дорогая (или не вижу различия?). Поэтому мои впечатления складываются из ощущений и эмоций по поводу увиденного и прочувствованного, может и игнорируя подробности. Вот тот же Екатерининский дворец и в первый и во второй раз впечатлили царственностью и величием, даже какой-то торжественностью. Может, виной тому обстоятельства и гиды. А Версаль (хоть в путеводителе дома я нашла его впечатляющим) остался в памяти как темный и душный ...бабушкин чулан с мутными зеркалами и выцветшей обивкой... А ведь он же огромнейший!! Наверное, мне не повезло - торопясь пробежать его за час, уворачиваясь от многочисленных китайцев и стараясь почерпнуть хоть какую-либо информацию из аудио-гида, я не заметила королевского изящества и не прочувствовала царственного величия. Раздражаясь по пустякам и не заметив главного... :to_take: Я думаю, это повод вернуться туда одной и на целый день!
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. comment_151514 А Версаль (хоть в путеводителе дома я нашла его впечатляющим) остался в памяти как темный и душный ...бабушкин чулан с мутными зеркалами и выцветшей обивкой... А ведь он же огромнейший!! Наверное, мне не повезло - торопясь пробежать его за час, уворачиваясь от многочисленных китайцев и стараясь почерпнуть хоть какую-либо информацию из аудио-гида, я не заметила королевского изящества и не прочувствовала царственного величия. Раздражаясь по пустякам и не заметив главного... :to_take: Я думаю, это повод вернуться туда одной и на целый день! Абсолютно правильная позиция. Вполне вероятно, что со второго раза впечатления будут кардинально противоположными... Удачных дальнейших путешествий Вам. Кстати, оч. ждём продолжение отчёта о прошедшей поездке, аж извелись все... Ну не томите, пишите, пишите...
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. Автор comment_151518 День шестой. Париж: Фонтенбло, Сент-Женевьев-де-Буа, Лувр, Монмарт. Второй парижский день оказался тоже очень насыщенным. С утра поехали в Фонтенбло (не все – кто-то пошел гулять самостоятельно). Приехали туда рано – почти никого из туристов, ну или просто понедельник, или не таким спросом пользуется. Вобщем – солнце, тишина и красота. Может это и из-за отсутствия ажиотажа, но ощущение царственного величия покорило сразу. Все-таки не очень люблю я позолоту, а тут много деревянных панелей и камня. И множество саламандр - ее Франциск 1 сделал своим символом, и ни одна саламандра не повторяется дважды! В парке – лебеди, огроменные сазаны, солнце, фонтан, в саду Дианы – абсолютно ручная девочка-павлин (мальчики, сказали, очень пугливые – оно и понятно, боятся за свой хвост), цветущая жимолость, акации с гигантскими (сантиметров 30 – никогда таких не видела) стручками. А кадки с деревьми «на вынос» уже грузили на прицепчик и увозили на «зимние квартиры». _________________________ Обратно ехали долго – в пробке застряли часа на два (по пути упала в кювет фура с бытовой химией – особенно бросилась в глаза туалетная бумага, что послужило поводом для шуток на весь день). НО – у нас была просто замечательный гид Лидия. Всю дорогу она рассказывала очень интересные и занимательные вещи (господи, ну почему из памяти стирается так много?!) и время в пробке вовсе не было потерянным. Потом мы попали на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Экскурсия была сдвоенная: Фонтенбло и Сент-Женевьев-де-Буа и многие отказались, сморщившись – фи, кладбище. Я же не имею ни страха, ни повышенной склонности к лицезрению могил, но Сент-Женевьев-де-Буа для меня – это, прежде всего, часть русской истории, я много слышала и читала о нем, и мне хотелось чуть-чуть прикоснуться к этой странице жизни (и смерти) русской эмиграции. Феликс Юсупов, Матильда Кшесинская, корниловцы… Многие из них умерли уже в преклонном возрасте, но на могилах – русская речь, былые воинские звания…Было солнечно, тихо и печально. После быстрого перекуса мы отправились в Лувр. Конечно, 2 часа – это несоизмеримо мало, но и за это время – впечатлило. Когда я увидела Венеру Милосскую, я даже не поверила своим глазам - неужели вот я стою в паре метрах от Неё?!(Ну и конечно незабываемая давка у «Моны Лизы» - я говорила в Версале была давка? – это была так, ерунда. Вот у «Моны Лизы» - в этих тисках не почувствуешь не только отсутствие кошелька и сумки, но и, пардон, чести и достоинства!) Опять хочу сказать пару слов о гиде Лидии – самый лучший гид! Мы ведь и общались с ней весь день, но так много, так интересно, так доходчиво и так ненавязчиво – так информацию не преподносил еще никто! Вечером же нас ждал Монмартр. Увы, не запомнила имени гида (ну почему же в процессе кажется, что запоминаешь все, а потом это куда-то улетучивается!) – но очень импозантный и …парижский мсье (хоть и русского происхождения): белые брюки, светлый пиджак, благородная седина, мягкий голос – так и просился бархатный берет и кисть. Очень «монмартрский». Поднялись до базилики Сакре-Кёр, поторопились внутрь (едва успели), а когда вышли – уже начали спускаться сумерки. Полюбовавшись видом на вечереющий Париж, мы пошли спускаться по маленьким переулочкам. Под романтичный рассказ романтичного гида. Очень красиво и …романтично. :rolleyes: Мне кажется, я прочувствовала парижскую атмосферу. _________________________
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. comment_151519 Вот у «Моны Лизы» - в этих тисках не почувствуешь не только отсутствие кошелька и сумки, но и, пардон, чести и достоинства!) Шедеврально !!! ))) впрочем, как и всё остальное...
Опубликовано 13 ноября, 201113 г. Автор comment_151520 Абсолютно правильная позиция. Вполне вероятно, что со второго раза впечатления будут кардинально противоположными... Удачных дальнейших путешествий Вам. Кстати, оч. ждём продолжение отчёта о прошедшей поездке, аж извелись все... Ну не томите, пишите, пишите... :blush2: Вы не представляете как приятно... У меня сейчас довольно стрессовый период на работе и ежевечерние воспоминания-общения о прекрасно проведенном времени для меня как медитация. Спасибо! :smile:
Опубликовано 14 ноября, 201113 г. comment_151527 Вот у «Моны Лизы» - в этих тисках не почувствуешь не только отсутствие кошелька и сумки... Истинно так! В прошлом году 31 декабря именно перед "Моной Лизой" у нашей туристки из бокового кармана сумочки вытащили деньги ...
Опубликовано 14 ноября, 201113 г. comment_151528 В прошлом году 31 декабря именно перед "Моной Лизой" у нашей туристки из бокового кармана сумочки вытащили деньги ...Ну, никто ж не спорит, что осмотр достопримечательностей в такой давке несёт в себе дополнительную остроту ощущений :biggrin: Вот вечером в Лувре народу меньше, в такой обстановке и на осмотр уходит меньше времени, да и мошенникам сложнее 'работать'.vishnya, очень интересный рассказ, спасибо. :smile:
Опубликовано 14 ноября, 201113 г. comment_151533 vishnya, читаю Ваши отзывы о поездке в Фонтенбло , Сент-женевьев-дю-буа, в Лувр, - и ловлю себя на мысли: ведь не так давно это было со мной, и впечатления были примерно такие же! Спасибо, что позволили пережить заново эти ощущения, как будто опять вернулась на берега Сены... :biggrin:
Опубликовано 14 ноября, 201113 г. comment_151629 Спасибо, Вишенка, за рассказ. Очень мило, я бы даже сказала, забавно и лучезарно, что ли?! Ждем-с продолжения!
Опубликовано 14 ноября, 201113 г. Автор comment_151674 И вам всем спасибо за теплые слова - не представляете, как приятно - как будто сижу с друзьями и с горящими глазами делимся друг с другом впечатлениями! :friends:. :party: Итак, серия следующая День седьмой. Париж: Замки Луары. С ночи пошел дождик (а то все солнце да теплынь – ну какой это конец октября, даже смешно!), но нас сразу предупредили, что как только мы переедем через Луару, то солнышко снова будет с нами. Покидая дождливый Париж подивилась на большое количество скутеров в «накидочках», а то ведь и правда – фонтаны брызг от гигантских луж (дороги – практически и не покидала родной город, только у нас «ямочный ремонт» выражается в «лапиках», а у них – в «червячках»). Ну вот, Луара – и нет дождя, а потом и солнышко выглянуло! Сначала – Шамбор. В моем восприятии – мужской замок. Все строго, без цветочных завитушек, много камня, неба, воздуха и свободы. Вид с террасы просто фантастичен! Куда ни посмотри – внутрь на фронтоны, дымоходы и всевозможные башенки или на панораму осенних полей и лесов – захватывает дух! Птицы в небе, всадники вдалеке, так и представляешь, как король со свитой лицезрели отсюда охоту… (Уже потом, спустившись, увидела, что конные всадники, так удачно вписавшиеся в окружающий пейзаж оказались местной жандармерией – о как! Владения же надо объезжать.) И хотя тут тоже хватает дворцовых апартаментов и всевозможные маркизы и Людовики тут тоже отметились, но для меня все равно Шамбор больше ассоциируется с Франциском 1 (ну нравится он мне как мужчина гораздо больше чем все эти кудрявые Людовики!), каменными сводами с фестонами и саламандрами (куда ж без них), фантастическими спиральными лестницами и террасой. Если меня в следующей жизни превратили бы в камень, то быть горгульей Шамбора – лучшая перспектива! По пути к автобусу – шамборская «бисквитня»: куча всяческих печенюшек с возможностью все попробовать (!) – стоят довольно-таки немелкие мисочки, в которых накрошено приличное количество каждого продукта. Мне больше всего понравились большие хрустящие с карамелью и маленькие нежные с целой вишней (ну как же я без неё). А потом – отрада сердца моего – Шенонсо! Потому что на вопрос дома «что мне больше всего понравилось» первым стоял Шенонсо, а потом уже Амстердам и далее по списку. Ах, Шенонсо… Некрупный, исключительно дамский замок. Все знают эту историю с Дианой де Пуатье – так вот, я могу понять Екатерину Медичи – я бы тоже этот замок отобрала! (Хотя я в принципе не кровожадна и точно не злопамятна!) Но такая красота!... Трезво оценивая степень воздействия Шенонсо на мою слабую психику, я понимаю, что 50% связано со временем года – еще не зима, уже не лето. Дело в том, что там ТОПИЛИ КАМИНЫ!!! Я, оказывается, никогда не нюхала каминов, истинно королевских каминов: благородный огонь из благородных пород дерева в благородном камне… И цветы – в каждом зале, в каждой комнате, в каждом коридорчике – лилии, розы, орхидеи, гардении, азалии, лаванда, вереск и еще туча нереально красивых неизвестных простой русской провинциалке цветов в больших, прямо-таки королевских вазах и вазонах. Запах огня и цветов – это …, это не описать словами, это захватывает дух и останавливает дыхание – это запах королевской любви! :wub2: Так, вдох-выдох, прогоняю волшебное видение – продолжаю. Из-за того, что замок фактически стоит на воде, то вид из окон галерей бесподобен. Неизгладимое впечатление произвела и спальня Белой Королевы – очень стильная, как сейчас бы сказали, черно-белая комната, где белые лишь виньетки и лилии в вазе. Очень печально. (Зато повеселила одна из спутниц по автобусу – её прямо-таки неподдельное изумление по поводу Спальни Пяти Королев – «что, они все пять сразу тут ночевали?!») Заинтриговала замочная скважина в оконном откосе террасы. Если кто знает – не говорите!! Пусть останется загадкой Шенонсо. (А то вдруг какое-нибудь бытовое предназначение…) Очень понравились кухни с начищенными кастрюлями и формами (наверное, для кексов каких-нибудь). И очень резвые охранники – им почему-то вспышка не понравилась. Я, наивная, думала, что вспышка вредна для некоторых картин, гобеленов там или фресок… Но оказывается и кастрюли тоже могут повредиться! Бесподобен сад Дианы де Пуатье – фонтан, цветы и даже цветущие (без листьев, но с цветами!) – это в октябре-то, деревья. По пути к ферме и огороду-цветнику – тут есть и такое (утки-мандаринки, тыквы, перцы, розы, ослики – и я, наконец, увидела как растут артишоки!) – гигантские какие-то инопланетные деревья (вроде лиственницы, но я не уверена). Производят сногсшибательное впечатление! А еще такими куртинками в парке цвели маленькие сиреневые цикламенчики – прямо весна среди опадающих листьев! Ощущение, что попала в какую-то сумасшедшую сказку! К сожалению, обалдевшая от всего этого великолепия, я пропустила лабиринт. Но точно когда-нибудь вернусь! В Амбуаз заскочили всего на полчаса (видимо, торопили к покупке вина, ну в смысле дегустации), поэтому только прогулялись вдоль берега. Луара с перекатами была суровой, к берегу причалена лодочка со свернутым парусом, к ней шел французский пожилой рыбак в драненьком комбинезончике – осенняя пастораль. Замок посмотрели лишь с одного краю, зато прогулялись самостоятельно по узеньким улочкам среди немногочисленных местных. К вину приехали быстренько – но, наверное, всех туда возят. Вино было приятным, все напробовались и накупились. Умиротворенные, паслись возле автобуса – просто потрясающая псина вино-хозяев мастино неаполитано: позволяла себя гладить, тискать, фотографировать и фотографироваться. Такая снисходительная к людским слабостям (уж она их за свою жизнь навидалась!) пожилая дамочка. Пока мы гуляли, как нам потом сказали, приехала пара каких-то англичан, продегустировались, ничего не купили, зато заказали такое-то количество бутылок ежемесячно. Сразу вспомнились книги Питера Мэйла и захотелось стать англичанином на пенсии. ____________________ А потом ехали на последнюю ночевку в отель. Ехали достаточно долго, пересекая насквозь маленькие французские городки и городочки. Узенькие петляющие улочки, загорающиеся фонари и фонарики – даже в горшках на балкончиках маленькие фонарики на солнечных батареях, французы «средних лет» в коротких пальто и черных беретах, опускающиеся сумерки, пустеющие улицы… Стало так печально покидать этот край – захотелось просто пожить в таком городишке, без посещения достопримечательностей – просто жить…
Опубликовано 14 ноября, 201113 г. comment_151675 Стало так печально покидать этот край – захотелось просто пожить в таком городишке, без посещения достопримечательностей – просто жить… +1 :yes3:
Опубликовано 15 ноября, 201113 г. comment_151694 Даа, пожить в маленьком европейском городочке хоть пару дней - действительно мечта)))
Опубликовано 15 ноября, 201113 г. comment_151704 Даа, пожить в маленьком европейском городочке хоть пару дней - действительно мечта))) Да и в крупном европейском городочке пару дней неплохо. :derisive:
Опубликовано 15 ноября, 201113 г. comment_151710 Да и в крупном европейском городочке пару дней неплохо. :derisive: Есесьно :good2:
Опубликовано 15 ноября, 201113 г. comment_151747 Вот эти маленькие цветущие деревья из Шенонсо, только у нас, в июне, они были с листиками А мне больше понравились вот эти странные деревца, как из сказочного заколдованного леса В парке были еще такие замечательные елочки Согласна с Вами, vishnya, Шенонсо - это потрясающий замок!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.