Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

тур 4, новый год-2012 в Кракове. Мое сказочно-символично-ностальгическое путешествие


olja

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Для меня же 0,8 л пива - доза терпимая и гида слушать получалось, но лучше бы я этого не делала. Останавливаясь у каждого дома, скамейки, камня гид рассказывала историю, которая заканчивалась примерно так: "....и после этого многие видели здесь приведение, в которое превратилась невинно убиенная (задушенная, порубленная)."...................В итоге всю ночь мне снились привидения..с кружками пива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня же 0,8 л пива - доза терпимая и гида слушать получалось, но лучше бы я этого не делала. Останавливаясь у каждого дома, скамейки, камня гид рассказывала историю, которая заканчивалась примерно так: "....и после этого многие видели здесь приведение, в которое превратилась невинно убиенная (задушенная, порубленная)."...................В итоге всю ночь мне снились привидения..с кружками пива.

:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня же 0,8 л пива - доза терпимая и гида слушать получалось, но лучше бы я этого не делала. Останавливаясь у каждого дома, скамейки, камня гид рассказывала историю, которая заканчивалась примерно так: "....и после этого многие видели здесь приведение, в которое превратилась невинно убиенная (задушенная, порубленная)."...................В итоге всю ночь мне снились привидения..с кружками пива.

:rofl: :rofl: :rofl:

Рита, значит, мне, можно считать повезло! по крайней мере я спала спокойно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прага

 

Да буду я закидана тапками, тухлыми яйцами, переспелыми помидорами, но я все-таки признаюсь: я не люблю Прагу. Не люблю ее многочисленные башни, которые мне кажутся какими-то игрушечными, словно какой-то ребенок-великан поиграл в конструктор, настроил кучу башенок и куда-то убежал. Не люблю пражские огромные соборы, слишком пафосные, чтобы быть одухотворенными. Не люблю Карлов мост, по сути моста-то и не видно – в любое время он превращен в людское месиво из желающих сфотографировать ту или иную башенку или фигурку, прорваться к Непомуцкому и хоть чем-то прислониться к барельефу, загадывая желание, а основной массе снующих в людском потоке, чтобы что-то разглядеть, надо подпрыгивать как можно выше. Одним словом, я не чувствую душу Праги, но очень хочу ее почувствовать, полюбить этот город. В нынешний, уже третий, мой приезд в столицу Чехии я чуть-чуть все-таки продвинулась в своих чувствах к этому городу.

 

На утро первого полноценного пражского дня была намечена организованная экскурсия по Вышеграду с тем самым гидом, которая накануне рассказывала про пивную Прагу и запугала Риту привидениями. Я все утро гадала, ехать ли мне на метро прямо из гостиницы или же поддаться на уговоры нашей Иры и доехать с группой до Вышегрпда, а на метро сесть там. В итоге я смалодушничала, поддалась на Ирины уговоры. В итоге это привело к неким запоминающимся событиям, случившимся вечером того же дня, но о них я расскажу отдельно.

 

А пока у нас прекрасное пражское утро. Травка зеленеет, солнышко блести, небо чистое, тепло. Почти как у нас теплый октябрьский денек, разве что без опавших листьев. Одним словом, то, что надо для дивной прогулки.

 

Я доехала с группой до Вышеграда, там мы выгрузились из автобуса. Меня и еще несколько таких же отщепенцев Ира проводила до станции метро, там мы распрощались. На последок я сказала, что если вечером не подойду к назначенному времени и месту на общий сбор для отправки в гостиницу, пусть меня не ждут – доберусь сама.

 

И смело ринулась в Прагу. В этот день я предполагала, что буду активно, а главное, непредсказуемо, пользоваться общественным транспортом. И чтобы больше в этот день голова не болела о плате за проезд, сразу же купила себе «езденку» на 24 часа за 110 крон. Мой путь лежал на Малую Страну.

 

Пара станций – пересадка на «Музеуме» - еще пара станций, и я на Малостранской. Моя сверхзадача на сегодняшний день – дойти до Петрашинского холма, подняться на него на фуникулере и забраться на макушку башни, которую почему-то именуют «копией Эйфелевой башни». Но до Петрашинского холма я должна добраться, прогуливаясь по улочкам Малой Страны.

 

Вскоре я прошла мимо собора Микулаша (Святого Михаила по-нашему). Вход вовнутрь платный, но объявлений об этом не видно, лишь билетик у зазевавшихся туристов требует бдительный охранник на входе. Поэтому я пошла дальше. Свернула на улицу Капуцинска, и передо мной оказалась церковь Девы Марии Победоносной, у входа в которую еще от Рождества остались евангельские фигурки.

 

85e505ba9199.jpg

Малая Страна

 

a48c355476b9.jpg

собор Микулаша

 

Об этом храме и его основной достопримечательности пражские гиды поему-то мало рассказывают. В лучшем случае тем, кто выбирает пешеходную экскурсию по Малой Стране. На самом же деле это место настоящего паломничества верующих не только Чехии, не только католического мира, но и всех христиан. Здесь находится фигурка младенца Христа или по-чешски, Езулатко. У этой фигурке, как и полагается святыне, богатая история полная чудесных спасений, обретений, исцелений. Паломники сюда приходят с мольбами о том, чтобы Господь даровал им ребенка. Возле Езулатко даже соответствующая молитва лежит, чтобы каждый знал, какими словами молиться. Благодарные пражане сшили Езулатко богатый гардероб, и меняют ему одежды с завидной регулярностью. На этот раз он, как и полагается имениннику, был разодет в праздничные одежды. А вокруг него – букеты.

 

e86dc6f98416.jpg

церковь Девы Марии Победоносной

 

0459d2ab7f31.jpg

Езулатко

 

Я вышла их церкви и пошла дальше по улице. Я еще была настроена гулять и гулять но… повернув голову направо обнаружила, что уже дошла до Петрашинского холма. Вверх по зеленому склону уходили извивающиеся дорожки и тропинки. «Вот он каков, сад расходящихся тропок» - подумала я и пошла искать фуникулер.

 

b680716c313a.jpg

у подножья холма

 

28582e9936c3.jpg

фуникулерная дорога уходит вверх

 

Карабкаться вверх не хотелось, тем более карман грела суточная «езденка», которая действует на все виды транспорта, включая и фуникулер. Еще один взгляд на холм, чтобы оценить масштабы предстоящего подъема, и я уже внутри фуникулера. Он устроен так, что по мере его подъема по холму открывается все более широкая панорама Праги. Но у всякого пассажира есть выбор – либо ехать стоя и созерцать панораму, либо – сидя и созерцать спины тех, кто созерцает панораму.

 

До вершины холма две станции – промежуточная Nebozízek и конечная. Я еду сразу на конечную, с таким прицелом, что на промежуточную еще вернусь. Вышла из фуникулера, свернула на дорожки, тянущиеся с пдножья холма. Хотелось насладиться видами города, подышать теплым воздухом поразительной чистоты. Медленно, нога за ногу, любуясь Прагой, я дошла до построек на вершине холма. Их там несколько, но меня интересовали две.

 

И первая – это зеркальный лабиринт, о котором я так много читала в интернете. В восторженных отзывах я читала, как люди бродили по зеркальному лабиринту, теряясь во времени и пространстве, утыкаясь в зеркала, любуясь на собственное изображение в формате 360 градусов. Ну разве это не чудесно, такой шизофренический экстрим?

 

И я первым делом рванула туда. Немного смутили скромные размеры домика, где этот лабиринт располагается. Экстрим начался в кассе – с меня за вход в этот домик слупили 75 крон. «Ничего, - уговаривала я себя, - оно того стоит!» Я предприняла робкую попытку расплатиться за билет картой, но кассир был непреклонен: только кэш! С грустью я протянула ему купюру, взяла талончик и шагнула в лабиринт.

 

«Сейчас начнется шизофренический экстрим!» - уговаривала я себя. Зеркала-зеркала, кругом одни зеркала. Они уходят в потолок арочными сводами, безобразно, однообразными, и потому скучными. Среди зеркал обозначена туристская тропа настолько четко, что ни у кого даже не возникает желание ломануться куда-то в зеркало. Пройдя единственно возможный путь среди зеркал, я вынуждена была признать: попытка попасть в зазеркалье не состоялась.

 

d93f03e90df7.jpg

здесь зеркальный лабиринт

 

e4eacaf594c6.jpg

в лабиринте

 

Лабиринт как-то очень быстро подошел к концу, вернее это я очень быстро подошла к концу лабиринта. Но там меня ждал маленький бонус – отдельная комнатка с кривыми зеркалами. Чтож, Королевство Кривых Зеркал – развлечение забавное, помню, лет в 7-8 мне оно очень нравилось.

 

«До чего же я красива, до чего ж я хороша», - говорила я себе, глядя, как зеркала безбожно искажают мою фигуру. То укоротят, от чего я становлюсь похожей на гнома, то наоборот, вытянут в спагеттину. Полюбовалась, как бы выглядела я, если бы у меня ноги росли в буквальном смысле от ушей…

 

bbeab02ec056.jpg

кто скажет, что я не модель?

 

Полюбовавшись на себя во всей красе, я покинула зеркальный лабиринт, и пошла совершать восхождение на «копию Эйфелевой башни».

 

Честное слово, я не знаток творчества Густава Эйфеля, и я не знаю, как выглядят все башни, которые он сооружал. И сооружал ли он вообще башни, помимо парижской, той самой, на которую любуемся со смотровой площадки на площади Трокадеро. Но, на мой взгляд, у пражской и парижской башен ну ничего общего! Разве что, кроме того, что обе из металлических конструкций собраны. У парижской башни три этажа – смотровые площадки, у пражской только два. У парижской четыре ноги-опоры, которые задают ей четырехуголную форму. В основе пражской – восьмигранник, который не опирается «ногами» в землю, а вырастает из домика, где распложены билетные кассы и кафе.

 

1a7bdc11b8c6.jpg

пражская башня

 

3e91c55dfaf0.jpg

она же

 

Обо всем об этом я раздумывала, обходя этот домик в поисках входа для покупки билета на башню.

 

Зашла, подошла к кассе. Билет на пешее (!) восхождение стоит 105 крон. Лифт не предусмотрен. Благо цивилизации, позволяющее оплачивать билет картой, - тоже. С грустью пришлось расстаться со второй купюрой, взяла билет и начала восхождение наверх по винтовой лестнице.

 

С прошедшего лета, когда я летела вниз с винтовой лестницы Венсенского замка и тормозила свое падение коленями, у меня осталась неприязнь к длинным винтовым лестницам. Здесь я собрала всю свою волю и все свои силы в кулак, преодолевая пролет за пролетом, начала восхождение. Вначале подъем был вполне комфортен – широкая лестница, огороженная со всех сторон стенами. В какой-то момент лестница начала сужаться, вместо стен появились металлические конструкции, сквозь который задувал ветер. Чем выше поднималась, тем он становился сильнее. Его не замечала только потому, что ступенька за ступенькой – передо мной открывалась потрясающая панорама Праги на все 360 градусов.

 

Вскоре я дошла до первого уровня. Любезный швейцар распахнул передо мной дверь, и я вышла на смотровую площадку. Передо мной лежала Прага. Извивалась Влтава. Через нее перекинут Карлов мост с огромной бурой массой точек-туристов. Многочисленные башни. В стороне от Старого города, как и полагается, собор Святого Вита. Налюбовавшись и нафотографировав, я сделала глубокий вдох – мне предстояло преодолеть самую узкую и длинную часть винтовой лестницы – до вершины башни.

 

Ветер начал задувать с особой силой, отчего я не видела, куда шла – волосы ветром залепили все лицо. Где-то уже на подступах к верхушке мне начало казаться, что кружится голова, и страх перед винтовыми лестницами разыгрался еще сильнее. Но, как оказалось, с моей головой все в порядке, - это шатается верхушка башни под напором ветра.

 

Но красота, открывшаяся, с вершины, заставила забыть и о страхе перед винтовыми лестницами, и о шатающейся башне, и о сильном ветре. Хотелось любоваться и любоваться. Прага с такой высоты кажется коричнево-черепичной, с отдельными «торчками» из черных башенок. Один из таких странных «торчков» - знаменитая телебашня. Тоненькие ниточки-мостики соединяют два берега извилистой Влтавы. Где-то вдали кварталы современных спальных районов, которые, как руки, обнимают старую часть города.

 

153fdabb441a.jpg

 

9ab1136911bc.jpg

 

448bed11ed60.jpg

 

036e889b02f5.jpg

 

6985fee3fe8a.jpg

 

8249a153f737.jpg

 

Башня шаталась все сильнее, ветер продолжал задувать, становилось холодно. Я отправилась вниз.

 

Внизу, спустившись с башни, я поняла, что ветер не ощущается вовсе. Погуляв еще немного по вершине холма, я отправилась к фуникулеру, чтобы спуститься на промежуточный Nebozízek.

 

Вышла. И оказалась в центре холма, вверх и вниз, вправо и влево, уходили тропинки. Я, медленно гуляя и наслаждаясь чудесным видом Праги, чистым воздухом, зеленой травкой, ярким солнышком, пошла в сторону Пражского града.

 

Медленно, нога за ногу, прошла мимо Страговского монастыря, где накануне пили пиво и слушали про привидения, и повернула в сторону собора Святого Вита. Где-то на подступах к нему поняла, что основательно озябла, и тяпнула стаканчик глинтвейна «для сугреву». Глинтвейн оказался горячим, но совсем не пьянящим. Ну, разве что чуть-чуть, как будто бы кипяченой сангрии хлебнула.

 

Прошла традиционной туристской тропой мимо бравых стражей, заглянула в собор Святого Вита, убедилась, что туда просто физически не проникнуть – так там много туристов и пошла вниз опять к станции метро Малостранска. Ноги уже давали о себе знать, поэтому позволила себе одну остановочку прокатиться на трамвае до Карлова моста (не зря же «езденка»). Там влилась в бурую массу вечно толкающихся туристов, лавирующих друг между другом и пробирающихся к Непомуцкому. Я шла в сторону Старого города, где планировала провести вторую половину дня…

 

ab98051fcf6c.jpg

 

e70657d7d5dd.jpg

 

0a37af406755.jpg

 

3ee9683036bc.jpg

 

87c6040413db.jpg

стратегический объект - елка

 

ab7f538f9647.jpg

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЫ же этот день провели более прозаично. Экскурсия по Вышеграду понравилась моим туристам. А я не уставала удивляться погоде. Такого солнца я не видела в Праге ни разу. После фотосессии на Вышеграде мы поехали к Карлову мосту. Кругом была слышна только русская речь. Даже невесты и женихи, которым рукоплескали у ратуши, и то были русскими. Местная жительница русского происхождения, с которой мы там разговорились, сказала, что столько русских на Рождественские и Новогодние праздники ещё не было. Даже в новостях передали, что, кажется, в этом году был своеобразный рекорд по посещению русскими туристами столицы Чехии............Кораблик по Влтаве был, как всегда, вовремя. Голодные, "холодные" расселись мы за столами..По отмашке гидов начался забег к выставленным блюдам. Не совсем эстетическое зрелище, но...."Свободное время", которого так жаждала моя группа, наступило в 16.00. А в 20.30. все уже стояли "под конём" на Вацлавской площади....Всё, как всегда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рита, спасибо за дополнения, очень ценно! все-таки главный недостаток моих отчетов в том, что они не типичны для большинства группы, т.к. много гуляю самостоятельно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего себе недостаток, очень даже полезная штука ! Я в Праге была один раз, при + 40, после ночного переезда, ну не впечатлила она меня, тем более была с группой, опять же из-за того, что 1-й раз. Поэтому сейчас с огромным удовольствием прогулялась по Праге, пытаясь постичь ее. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рита, спасибо за дополнения, очень ценно! все-таки главный недостаток моих отчетов в том, что они не типичны для большинства группы, т.к. много гуляю самостоятельно

Прагу, как и любой другой город, можно увидеть и прочувствовать как раз только гуляя самостоятельно! Я так и не поняла до конца, Оля, удалось Вам на этот раз хоть чуточку влюбиться в этот город?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прагу, как и любой другой город, можно увидеть и прочувствовать как раз только гуляя самостоятельно! Я так и не поняла до конца, Оля, удалось Вам на этот раз хоть чуточку влюбиться в этот город?

Машуль, мои похождения по праге еще не закончены... как раз пишу продолжение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прага (продолжение)

 

Перейдя Карлов мост, я почувствовала, что мне уже не до пражских красот – организм требовал загрузить в него порцию топлива. Чтож, значит, надо пообедать, благо недостатка в едальных заведениях в Праге нет. Я какое-то время ходила-бродила, выискивала, где бы поесть недорого, но вкусно. Ориентировалась на выставленные на улице меню и указанные на нем цены. Когда уже организм вконец запротестовал, зашла в ресторанчик. Интерьер дивный, зал просторный, цены вполне демократичные. Но подвох в этом ресторанчике все-таки оказался – там не принимают к оплате карты, расплачиваться только наличными!

 

«Да что же это такое, сговорились они тут в Праге что ли! Или блага цивилизации им не ведомы!» - в душе возмущалась я, подсчитывая оставшуюся наличность в кошельке. Изначально я планировала, что наличность будет на всякие мелкие непредвиденные расходы, типа сувениров и туалетов, а основные траты картой. А тут весь день такие «сюрпризы»!

 

Суп в хлебе меня как-то смирил с неизбежной утратой части наличности. Я согрелась, отдохнула и с новыми силами отправилась гулять дальше. Прошла до Староместской площади, полюбовалась часами, на которых фигурки как раз оживали.

 

Толпы туристов опять начали пробуждать во мне уснувшую было нелюбовь к Праге. Незаметно для меня самой моя неспешная прогулка стала превращаться в шопинг. Я еще погуляла на Вацлавской площади, где развернулась ярмарочная торговля. Попищала перед сладостями, пооблизывалась на жареные на вертеле булочки, - я бы все это скупила, да вот беда, с наличностью не густо, а еще целый день впереди. Поэтому ограничилась лишь тем, что тяпнула стаканчик глинтвейна «для сугреву», и отправилась по магазинам. Уже смеркалось.

 

1a848ef9099d.jpg

 

dd6f827154e7.jpg

 

c9fd0cd423a5.jpg

 

956ee6a01629.jpg

 

На огромной Вацлавской площади произошли две встречи, одна за другой, определившие дальнейшие события дня. Сначала меня окликнула наша гид Ира. Мы с ней поздоровались, и она спросила, не нужен ли мне купон на скидку в магазине гранатов. Такие купоны она раздала всем, кто был на организованных экскурсиях, а поскольку меня там не было, я осталась неокупоненая. Я решила, пусть он будет, в конце концов, карман не тянет, и ни к чему меня не обязывает.

 

Вторая встреча произошла через несколько магазинов – я встретила свою соседку по гостинице Олю. Ей я показала купон на скидку, и мы пошли в магазин гранатов. Нашли его довольно быстро, он оказался недалеко от Староместской площади. Ассортимент там… колец, подвесок, сережек с гранатом было предостаточно, но нам нужны были браслеты. А с браслетами случился неурожай. Мы долго любовались на считанные браслетики. В магазине других клиентов не было, и продавцы, две милые молоденькие девушки, к нам обратились с просьбой.

 

-Вы ведь умеете читать по-русски? – начали они с вопроса, который нам почему-то показался странным. Отпираться не стали, признались, что да, умеем.

 

Продавщицы обрадовались, убежали куда-то в подсобку и через мгновение вернулись. В руках у них был мобильник.

 

-У нас сегодня была девушка, русская, покупала украшения. И забыла сотовый телефон, - объяснили продавщицы. - Она, наверное, волнуется, не знает, где оставила, ведь если бы была уверена, она бы вернулась за телефоном, правда? Пытались позвонить на номера, которые вбиты в память, нашли телефон мамы девушки, но он то не отвечает, то там говорят что-то непонятное. А потом пришла смс, а мы не можем ее прочесть. А вдруг это ее мама написала?

 

Продавщицы признались, что по-русски они говорят, на достаточном уровне, чтобы рассказать покупателям о ювелирных украшениях. А читать не умеют. Вобщем, после долгого объяснения мы поняли, что наша задача – прочитать смс. Как оказалось, она не имеет никакого отношения к утрате телефона и была не от мамы вовсе. Пока мы разбирались, искали телефоны мамы (мало ли, куда могли позвонить продавщицы, не знающие кириллицы), телефон ожил. Одна из девушек о чем-то поговорила, то и дело сбиваясь с русского на чешский, а потом начала… прыгать и хлопать в ладоши. О чем-то сообщила своей коллеге, и они уже обе пустились в пляс, друг друга обнимали, что-то радостное кричали. Мы с Олей в недоумении смотрели на эту странную пляску восторга. Оказалось, что звонила сама «растеряха», и она завтра утром придет за телефоном. Ощущение было, что этому факту продавщицы радуются больше самой владелицы телефона, будто бы это им надо было вернуть мобильник во что бы то ни стало!

 

(Моя нелюбовь к Праге, наверное, началась с таксиста, который много лет назад меня серьезно обдурил, обсчитав со сдачей. Усилилась в обменниках со знаменитой пражской комиссией – но о нашем актуальном приключении в обменнике - через несколько абзацев. Подтвердилась гостиничным барменом, который требовал за два стакана кипятка 20 крон, а при отсутствии крон пытался слупить 2 евро при официальном курсе 24,5 кроны за 1 евро. Но эти чудесные продавщицы разрушили все представление о жадных и хитрых пражанах, которые только и видят, как бы где обжулить, обсчитать).

 

Радостные от осознания того, что и мы каким-то образом оказались причастными к истории с телефоном, мы с Олей вышли из магазина. Уже было совсем темно, мы немного прошлись и вышли к улице На Прикопе, знаменитой своими магазинчиками. В этих магазинчиках мы задержались на долго. В какой-то момент посмотрели на часы – до времени встречи оставалось около десяти минут. Можно было, конечно, включить пятую космическую, и за десять минут пробежать всю торговую улицу и пересечь Вацлавскую площадь. Но мы легких путей не ищем, поэтому легкомысленно отказались от организованного трансфера, предпочли магазины.

 

В девять вечера часть магазинов стала закрываться, некоторые же продолжали работать. Вот как раз в таком работающем магазине мы и оказались в девять часов. Оля подобрала себе пару дивных вещичек. Да вот незадача – наличности у нее ровно на полторы вещички. Расплачиваться картой не хотелось, ведь для нее это последний день в Праге, назавтра она собиралась в поездку в Дрезден, а зачем ей в Дрездене чешские кроны? Она купила одну вещичку, мы вышли из магазина и уж было пошли в сторону метро.

 

Но тут… нам приветливо подмигнул обменник. Уже почти ничего на улице не работало, а в этом – горел свет.

 

-У меня есть доллары! Может, пока не ушли от магазина, быстренько обменяем, и я куплю вещичку? – предложила она. Менять решили ровно столько, сколько не хватало до покупки.

 

В окошечке обменника сидела скучающая пани. Она с удивлением посмотрела на нас и даже с какой-то обидой отвлеклась от своей скуки.

 

-Сколько долларов надо обменять, чтобы получить 460 крон? – такой вопросец с подковыркой задали мы ей. Пани что-то посчитала на калькуляторе и показала нам итоговую сумму – 34 доллара. Мы, было, обрадовались, протягиваем купюру, дескать, 34 доллара поменять на кроны, а сдачу – американскими деньгами.

 

Пани замахала руками, дескать, мы ее неправильно поняли, это за 460 крон можно выручить 34 доллара. А получить 460 крон можно только за 72 доллара! Вот такая хитрая арифметика. Обогащать хитрый обменник с хитрой комиссией совсем не хотелось, и мы оставили пани скучать дальше.

 

-Пойдем, - говорю, - к арабам. Обменник, куда обычно водят гиды, рядом, за углом.

 

Через минуту мы уже были возле него, но он в столь поздний час оказался закрытым. Значит, не судьба, решили мы, и опять двинулись в сторону метро. Прошли до конца этой улицы, свернули за угол, чтобы выйти к станции «Музеум», и тут, о чудо – работающий обменник. И там, еще одно о чудо, - в окошечке лицо арабской национальности.

 

-Сколько долларов надо обменять, чтобы получить 460 крон? – повторили мы свой каверзный вопрос. Лицо арабской национальности тоже взялся за калькулятор, произвел какой-то подсчет, и показал нам итоговую сумму – 40 долларов. Мы еще раз уточнили, наученные опытом обменника с чешской пани, нет ли подвоха, и точно ли нам дадут 460 крон и 10 долларов сдачи. Лицо арабской национальности посмеялся, заверил, что точно-точно. И ведь, правда, не обманул!

 

Назад к магазину мы неслись как на крыльях – черт его знает, до которого часа он работает. На наше счастье, магазин еще не закрылся, и Оля все-таки купила себе дивную вещь.

 

Времени было уже около половины десятого, и мы снова отправились к метро. Пора была возвращаться в гостиницу, ведь на завтра намечен ранний подъем – автобус с основной массой туристов отъезжал в Дрезден, и на 7.30 Ира назначила для всех погрузку чемоданов в автобус.

 

Мы добрели до станции «Музеум», у меня еще действовала суточная «езденка», Оля купила проездной на 30 минут за 24 кроны. До нашей станции Ходова доехали без приключений. Вышли на поверхность, и… куда идти? Если бы я утром малодушно не поехала со всеми до Вышеграда, а пошла сама до метро, наверное, мы бы спокойненько добрались. Но сейчас, в темноте, в десять часов вечера…

 

Ира нам предварительно выдавала схемы, как добраться от гостиницы до метро. Достали схему. Посмотрели. Согласно схеме, надо пройти прямо до кругового перекрестка. Пошли прямо, увидели перекресток, но… обычный, не круговой. Решили, что пока не ушли от станции метро, надо вернуться, вдруг мы вышли не через тот выход? Ведь, как мы успели заметить, их там несколько, мы же завернули в ближайший.

 

Вернулись, спустились, поднялись по другой лестнице. Оглянулись по сторонам. Вообще ничего похожего! Стали всматриваться в схему, увидели название, отмеченное на схеме, как находящееся в другой стороне от нужной нам стороны дороги. Снова спустились вниз. На этот раз на стене увидели карту района, обнаружили обозначенную станцию метро, торговый центр, возле которой станция расположена. Увидели на карте и наш «Евроотель», но как до него добраться? Сравнили схему, которую нам выдали Ира, с картой – все одинаково. Но почему же мы «в реале» не обнаружили первый пункт схемы – круговой перекресток?

 

Решили уточнить у местных, куда же нам идти. Поймали какую-то девушку, тычем на карте в наш «Евроотель», спрашиваем и по-русски и по-английски, как пройти? Девушка не на шутку перепугалась, чего от нее хотят две странные девицы, тыкая на название гостиницы. Пожала плечами, помотала головой и припустила прочь от нас.

 

-Хоть бы понять, через какой выход подниматься… - в раздумье мы отправились к той самой лестнице, по которой выходили из метро в первый раз. И тут, словно в ответ на наш вопрос, я повернула голову. На стене красовалась стрелочка с надписью «Евроотель».

 

Снова поднялись по этой лестнице. Идти прямо нет смысла, туда мы уже ходили. Там перекресток есть, но не круговой. В растерянности опять стали созерцать схему, выданную Ирой. И тут обращаем внимание, что вереница точечек, которыми обозначен путь, упирается в прямоугольник, символизирующие торговый центр, а не в саму станцию метро. Прошли под торговым центром вдоль дороги. Дорога становилась более осмысленной, впереди показался круговой перекресток.

 

От него надо было повернуть направо. Далее на схеме была магистраль, прерывающая вереницу точечек. Логично было предположить, что надо было пройти под магистралью, но в действительности увидели мостик. Чтож, пойдем по нему.

 

На другой стороне мостика дорога опять стала какой-то несоответствующей схеме. Мы немного прошли, спереди показался забор с колючей проволокой, а перед ним – здание. Пошли вдоль здания и уперлись в чапыжи. Ну, раз уж здесь оказались, надо посмотреть, что за чапыжами, вдруг наша гостиница. И смело ринулись в полной темноте куда-то в кустарник, сквозь который вела хилая тропинка.

 

И действительно, первое, что увидели, выбравшись из чапыжей, - огромную красную надпись «Евроотель». Вот она, цель нашего путешествия! Но до цели нас разделяла автострада, по которой неслись машины на огромной скорости.

 

-Эх, близок локоток, да не укусишь, - вспомнили народную мудрость и решили пройти вдоль автострады в надежде увидеть переход. Тропинка исчезла, прижав нас к дороге. Что делать? Рвануть через автостраду к «Евроотелю», так манящему нас своей гигантской красной вывеской? Но нас раскатают колеса автомобилей и будут, между прочим, правы.

 

И мы приняли самое разумное решение – вернуться к круговому перекрестку. Пусть оттуда не видно вывеску, зато там безопасно. Там решили идти вдоль дороги в поисках другого перехода. По схеме он обозначен близко, но на деле пришлось пройти приличное расстояние.

 

…Через какое-то время опять увидели вывеску гостиницы. Дорога уже была не такая экстремальная, пересекли ее по пешеходному переходу. К гостинице бежали почти бегом, ноги гудели, хотелось их отстегнуть и куда-то бросить. В холле посмотрели на часы – блуждали часа полтора.

 

Но уже в гостиничном номере, довольные, что добрались, обменивались впечатлениями. Откуда-то взялись силы, что готовы были еще гулять и гулять. Но от дальнейших подвигов уберег здравый смысл – наутро рано вставать. Оля с автобусом уезжала в Дрезден, а меня ждал еще один день в Праге…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля, спасибо за фотографии, отличное добавление! тем более, вышеград у меня остался только как место, где я садилась на метро

 

Рита, мы нашли бармена, который хотел слупить за два стакана кипятка 2 евро. но сторговались до одного. в отместку мы даже не стали стаканы возвращать. вот!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в этот день приключение было скромнее, но необычнее...........Гуляем по Вышеграду. Неожиданно местный гид Наталья подходит ко мне и говорит: "Вы посещаете мои экскурсии каждый год. Вам так нравится Прага?" Но я-то отчётливо помню, что в Праге я N-ный раз, но Наталью я вижу впервые в жизни!!! Не стала её разочаровывать, что-то промямлила и вспомнила.....Летом в Амстердаме местный знаменитый гид Женя Ибрагимова указывая на меня рукой всей группе говорит: "О, знакомые лица!!! Рада опять видеть Вас в Амстердаме!" А я и в Амстердаме впервые и с Женей только познакомилась...........За год до этого: Владимир на Монмартре:" Добрый день, вижу знакомые лица..", и ну обниматься со мной..............ВОТ ЧТО ЭТО? Что-то с лицом? Или с гидами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А во мне-то неуверенность какая-то растёт.........Может, и правда я была в этом Амстердаме, да забыла.. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жду описание ещё одного дня в Праге, который ты без нас провела. А я потом про Дрезден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

olja, спасибо за Петршин! Я в своих 2-х-дневных прогулках так до него и не добралась, а очень хотелось. Зато в Прагу я влюбилась с первого раза и на всю жизнь - так на меня подействовало общение с ней "один на один".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прага, день второй

 

Наутро у нас был ранний подъем. К 7.30 надо было загрузить в автобус чемоданы. Ведь следующая ночевка уже должна быть где-то в Польше. Те, кто в этот день уезжал в Дрезден, выселялись из гостиницы. Оставшейся малочисленной части отщепенцев можно было оставаться в номерах до 10 часов утра, уже без вещей, разумеется.

 

Я договорилась с Юлей (kozya, привет!) и Наташей встретиться в 9 часов на ресепшене – хотелось немного подремать перед еще одним днем прогулок. В планах – поехать на Кампу.

 

Я, уже наученная вчерашним вечерним опытом, лихо дошла до метро, словно всю жизнь этот путь проделывала. Купили самую дешевую получасовую «езденку», доехали на метро до Малостранской, и до кучи еще одну остановку на трамвае. У Карлова моста спустились вниз, и вот мы уже на Кампе.

 

Как же прекрасна Прага без туристов! Можно гулять в удобном темпе, никто не мешает любоваться красотами, архитектурой и прочими достопримечательностями, никто не толкается, не обгоняет, прекрасные виды не загораживает. Прошлись по улочкам, вышли к Влтаве, потом прогулялись по парку, сфотографировались среди скульптур.

 

И как-то незаметно добрели до Малой Страны. Сделали кружочек до собора Святого Вита, спустились вниз и отправились на другой берег Влтавы.

 

a03e3101abe3.jpg

 

512c1da95560.jpg

 

668e1b0a6d84.jpg

 

f5709cf9e83b.jpg

 

54d807f48d81.jpg

 

9325d378cf3d.jpg

 

b944b083e4ed.jpg

 

77b3f649ec07.jpg

 

175793f30f1a.jpg

 

0570dd85adb1.jpg

 

6ce41bfa94be.jpg

 

4c5ca4c856ae.jpg

 

8316fa2bbc76.jpg

 

7f0ebe123713.jpg

 

0f761694459d.jpg

 

541b987c587a.jpg

 

c2b84f4a7f2b.jpg

 

…Нам было назначено подойти к 18.45 на стоянку главного вокзала Праги, чтобы погрузиться и ехать дальше. К вокзалу пришли рано, но стоять там и ждать не хотелось, пошли в тепло, в здание вокзала. Как оказалось, напрасно, автобус из Дрездена приехал рано и без малого час ждал оставшихся в Праге.

 

Уезжали из Праги уже в темноте. Проехали мимо бурлящей от многочисленных туристов Вацлавской площади, вывернули на вымершие улицы окраин. Отношение к Праге у меня изменилось. Не могу сказать, что я полюбила ее всем сердцем. Но, как мне показалось, я немножечко начала понимать ее душу, чуть-чуть приоткрыла ее для себя. Наверное, надо будет туда возвращаться и возвращаться, чтобы полюбить ее окончательно.

 

Немного грустно становилось от того, что наше путешествие близится к завершению. Назавтра – длинный переезд по Польше. Но он нам сулил новые сюрпризы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы в это время приехали почти полным автобусом в Дрезден. За нами следовал автобус наших друзей по туру (группа№1). Сразу на площади Ира отдала нас в заботливые руки местного гида. С большой любовью рассказывала она про свой город. Заботилась о том, чтобы мы не замёрзли и вовремя "припудрили носик". После двухчасовой "обзорки" мы в Дрезденской картинной галерее. Все наши посещали её впервые, поэтому полны были восхищений. Я же грустила..Но только до той поры пока мы не подошли к Сикстинской мадонне. Вот что-то в ней есть...Вот бегают мурашки по коже и всё. Каждый раз, как в первый. Нам повезло, так как рядом с "хозяйкой"галереи выставлялась гостья из Ватикана.Прекрасная отреставрированная картина. Тоже Мадонна. Такой же сюжет. Но не то!.................Всё. Свободное время. Колбаски. Пиво. Магазин. Зайдя в один из центральных магазинов Дрездена сказала себе (почти вслух):"Какое скромненькое оформление!" Ведь несколько дней назад мы были в московском ГУМе. Вот это китч, богатство, витрины, широта и размах!!! Ой, отвлеклась.....Всё и в этот день закончилось хорошо...Кроме того, что охранник при входе в галерею не пускал нас, не понимая, что группа может быть такой большой (33 жаждущих искусства туристов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...