Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Михаил83

Пользователи
  • Content Count

    233
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,054

5 Followers

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

1,996 profile views
  1. После языка у нас был организованный ужин в ресторане внизу, где мы пересаживаемся из автобуса в автобус. С 20.40 по 21.40. Цена 27 евро. Не понравилось, рыба была пересолённая, порции маленькие. После нашей жалобы, принесли "подарочек" чизкейк. По пути в отель, остановились у водопада Латтефоссен. Ну и в отель приехали около 23 часов. Так, итог надо подвести. Треккинг очень понравился. Технически он, да, легче Кьерага, тяжёлый подъём будет только один, в начале пути. Дальше будет более ровная поверхность, без крутых спусков и подъёмов. Но переносится всё-равно тяжеловато. Расстояние не маленькое, у меня 24 км получается. Да и мозоль я небольшую натёр выше пятки, которая тоже давала о себе знать. И так как, язык последний у нас большой треккинг, то и усталость уже накапливается. По времени я поднимался, если не считать, дорожку-серпантин, с 9.45 до 12.45. То есть, три часа, опять же, не сильно торопясь, с постоянными фотопаузами. Кто был в числе первых, я думаю, за два с половиной поднялись. На языке я провёл 2.25. Обратно пошли в 15.10. Практически последними. Назад я шёл опять не один, а с прекрасной девушкой Алиной. Без неё я, наверное, ещё бы задержался на площадке около языка. Но одному возвращаться тоже не хотелось, всё-таки в компании всегда поинтересней. Шли достаточно медленно. Потому что у неё какое-то растяжение было, нога болела, да и меня мозоль доставала. Если по началу ещё шли с одногруппниками, то где-то с середины дистанции, точно самыми последними. Но даже таким тихим темпом, мы пришли к остановке шаттла в 18.50. Никуда не торопясь, спустились за 3.40. Решили поехать на шаттле. Вечером ходит только один, как раз, каждые полчаса. На первый мы не уместились, спустились на втором, в 19.30 который уходил. Цена 100 крон. Ну и в 19.50 пришли к месту встречи группы. Опять же, меня удивляют те, кто уходит в числе первых, быстро спускается и тупо сидит около часа внизу, остальных дожидается. Назначено же время 20.00, зачем намного раньше приходить, не понимаю. Короче, даже не смотря на свою мозоль, я опять получил от этой прогулки истинное наслаждение!
  2. И вот, наконец-то, мы достигли конечной точки нашего маршрута. Вид открывается фантастический! И этот обрывок скалы, напоминающий язык, смотрится здесь очень гармонично. Пока идёт очередь, естественно, фотографируемся со всех сторон. Поднимаемся чуть выше и ловим момент, когда никого не будет в кадре. Уже когда были у языка начали надвигаться тучи, стало прохладней, но дождя не было. Очередь была не такая большая, как в прошлом году, лично я прождал не больше двух часов. А кто в числе первых пришли, наверное, два с половиной. За что им большое спасибо, так как мы потихонечку пристраивались к ним. Наша группа из трёх частей стояла в очереди. И тут, самое главное, правильно решить процесс фотографирования. Очень интересно было наблюдать, как девчонки распределяли между собой кто кого фотографирует, кто берёт чей фотоаппарат или телефон. Меня Алексей фоткал и я по-прежнему, очень надеюсь, что он всё-таки поделится своими впечатлениями. Конечно, хотелось бы при ясной погоде сделать фото, но даже при такой, на мой взгляд не плохо получилось. Уже спускаясь назад и прокручивая моменты на языке, да и сейчас вспоминая, жалею, что не сел на краешек и не свесил ножки. Это не Кьераг, здесь совершенно страха никакого не было, и даже лёжа на краю, и смотря вниз, ни о чём не переживал. После фото, ещё немножко посидели, прощаясь с этим красивым местом и потихонечку пошли назад.
  3. День 6. 29.06.2019. Наступил ещё один долгожданный и опять очень волнительный из-за погоды день. Не хотелось, чтобы из-за дождика была отменена прогулка на Язык Тролля. Но норвежские боги, тролли, викинги, кто там у них ещё, смилостивились и дали нам возможность увидеть это чудо природы. Выезд у нас был в 7 утра, трансфер стоил 35 евро. На весь треккинг 11 часов. По времени с 9 до 20 часов. Семь человек не поехали на этот треккинг. Итак, выехали в 7 утра, проехали 75 км, доехали до города Одда, дальше 7-8 км до Тюсседаля. На этой карте всё отлично показано. Слева внизу P1- нижняя парковка, где мы пересели с нашего автобуса на специальный "языковой". Дальше на нём мы едем до P2 - средней парковки. Здесь есть 5 кабинок бесплатных туалетов, а также не большой магазинчик, где можно купить какие-то булочки, сэндвичи на перекус, ну и сувениры. Именно отсюда начинается основной подъём на Язык Тролля, который составляет 14 км. И вот здесь как раз есть выбор, как преодолеть первые 4 км. Можно на микроавтобусе-шаттле, который вмещает 10 человек, а можно пешком или по специальной асфальтированной дорожке-серпантину, или по крутой природной по камням, на ней километраж поменьше будет. Эта дорожка находится с левой стороны от водопада. Серпантин с право. ТТВ предложил заранее забронировать этот шаттл за 20 евро. Хотел заплатить, но долго думал и как говорится, место потерял. ТТВ бронировал 2 шаттла, то есть 20 человек на 9 часов утра. Кому места не достались, эти билеты можно купить на их официальном сайте. Оплата картой, билет на электронку. Цена 130 крон - около 13 евро. Но я не стал рисковать и покупать этот билет, так как у нас могла не состояться эта прогулка. По расписанию этот шаттл ездит каждые 30 минут. Но с утра там специально добавляют ещё один и получается гораздо быстрее. То есть, наши 20 человек как раз поднялись за 30 минут. Я же ровно в 9 часов решил пойти по серпантину, да и все остальные 18 человек тоже, вроде никто по камням не пошёл. Поднялся достаточно быстро за 45 минут. На остановке, где шаттл высаживает людей, есть указатель Trolltunga налево. А если идти дальше по серпантину, это направо метров 200, смотрим на карту, будет P3 верхняя парковка. Я видел этот указатель, но так как, девчонки из нашей группы шли по дорожке вверх, я пошёл за ними. В принципе, не зря. Потому что с этой парковки тоже идёт тропинка к Языку, обозначенная буквой Т. Мы даже немножко сократили путь. На карте всё отчётливо видно. Знак P3 - с левой стороны вверх красным цветом уходит основной путь, а мы пошли с правой стороны от знака P3 по диагонали вверх, тропинка в чёрных точках. Дальше эти дорожки пересекаются и уже по основной красной идём до Trolltunga. Так что, можно немножко сократить путь. Ой, надеюсь, не надоел вам с этой расшифровкой. Может, кому-нибудь пригодится. На этой фотографии можно понять, что с левой стороны, где домики видна тропинка, мы по ней как раз шли, а все кто на шаттле приезжают, видна дорожка прямо, они там идут. До Языка шёл в футболке, солнце припекало, точно больше 20 градусов было. И вот впереди появляется великолепное озеро Рингедалсватн. Очень красиво, но надо идти дальше. Осталось километра 3.
  4. Да, кстати, я тоже удивляюсь, уже середина июля, а мой отзыв первый в этом году по Норвегии. Хотя уже несколько групп выезжало в конце мая и в июне. Будем надеяться, что кто-нибудь из второй группы, которая едет в августе, напишет отзыв, поделится своими впечатлениями, интересно сравнить будет. Ругать никого не будем, но, одно дело, когда ты едешь в обычный тур с фьордами, где присутствует и Ставангер и Прекестолен, и где у тебя нету цели обязательно подняться на эту кафедру, а другое, когда ты выбираешь именно треккинговый тур по Норвегии, с подъёмами, которых нет ни в одном другом туре у ТТВ, это эксклюзив в каталоге. Лично я ехал, чтобы по максимуму насладиться природой южной Норвегии, а не городами, по максимуму нагрузить ноги, максимум физической работы. Только так я представляю себе именно треккинговый тур.
  5. Вот, у меня это в голове не укладывается. Тем более, за этот подъём ничего не нужно платить. То есть, ты выбираешь себе специально треккинговый тур и просто оказываешься не готов к нему. И ладно бы город был какой-нибудь большой, где интересно было погулять. Но Одда это маленький городок, как говорится, пара улиц, пара сувенирок и пара продуктовых магазинов. Что там делать 3.5 часа даже не представляю.
  6. Следующим по программе у нас шёл треккинг на Лиллетопп - заброшенную электростанцию. Но сначала высаживаем тех, кто не хочет туда подниматься, в городе Одда. У них получается около 3.5 часов свободного времени. Довольно много людей остались в городе. Ну а наша группа в составе 19! человек поехала примерно 7-8 км до точки небольшого восхождения. Времени у нас было 2.5 часа, с 15.30 до 18.00. Сам подъём по времени около 40 минут в одну сторону. Довольно не сложный, но в некоторых местах всё-таки придётся потрудиться. Зато какая красота открывается сверху! Потом поехали обратно в Одду, где нам Даша дала часик на магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин и на завтрашний тяжёлый день. И где-то в 19 часов поехали заселяться в Энерго отель, где проведём две ночи. Ехать из Одды до отеля 75 км. Этот отель был и в прошлом году у группы, мне он понравился. Чего только вид из окна стоит
  7. Только в начале июня подавал документы на визу Норвегии в визовом центре у нас в городе, как раз делал 4 разворота на одном листе, по два разворота на одной стороне. Всё приняли, как и в прошлом году. Фото просто отдал, ничего сам не клеил. Они уже сами куда надо наклеили. А про билет вообще ничего не знаю.
  8. День 5. 28.06.2019. Этот день опять порадовал нас просто великолепной погодой, солнышко, ветра нет, около 20 градусов. Правильно Наталья писала, от погоды очень многое зависит, восприятие совершенно другое. Первой остановкой в этот день в 10 часов был водопад Лангфоссен. В прошлом году в туре 8XL, когда мы только вышли из автобуса пошёл очень сильный ливень, пришлось всё делать очень быстро, подбежать, сфотографировать и назад. Какое тут удовольствие получишь? А в этот раз всё было по другому, было 25 минут. Не спеша подошли, ощутили всю мощь этого водопада, полюбовались, пофотографировались и спокойно поехали дальше. Красота! Через несколько минут приехали на прогулку в долину Бондхусдален. Даша выделила 3 часа. По времени 11.30 - 14.30. До озера Бондхусватне идти по очень хорошей ровной дорожке минут 40. Озеро красивое Пошли по правой его стороне на другую сторону. А вот здесь уже плохая каменистая дорога. Постоянно идёшь по не большим камням. Ну и стараешься любоваться видами на озеро и ледник Фолгефонна. Дошли до какой-то речки-водопада Ну и дальше до импровизированного пляжа. Оказались ровно на другой стороне озера. Немножко посидели, кто хотел искупнулся, а такие были и пошли назад. Что можно сказать? Не понял смысла этой прогулки. Тупо дойти до другой стороны озера по плохой дорожке, по камням? Ладно было солнечная погода, а если дождик будет идти? Мокрые скользкие камни, плюс обязательно грязь будет. А после горной речки грунтовка идёт, вообще не пройти будет. Короче, удовольствия мало. Искупаться в озере можно было и в самом начале, что и делали другие люди, не из нашей группы. А ледник с этого "пляжа" всё равно не видно. Мне не понравилась эта прогулка. Если делать такой треккинг, то, действительно, как писала Наталья в прошлом году, давать часов 6, с возможностью дойти до ледника. Тогда было бы интересно. Но это лично моё мнение. Каждому своё.
  9. Кстати, забыл написать, что у нас не все, кто пошёл покорять Кьераг, решились на него шагнуть. Буквой Т на треккингах в Норвегии, специально для таких как мы, обозначают, что это туристическая тропа. В конце июня в Норвегии практически не темнеет, белые ночи, так называемые.
  10. Итого: всего времени - 7 часов. У нас было с 10 до 17 часов. В принципе, времени на всё хватает. Но у нас же специальный треккинг тур, почему нельзя 8 часов выделить? В 17 часов уезжать в отель, ну это просто издевательство. Вернулись мы где-то в 19 часов. Опять всё ради ужина, который в 19.30? Не понимаю я такие моменты. Плюс этот час и было бы просто идеально. Тем более, в такую солнечную, совершенно не холодную погоду. Мне всегда хочется подольше оставаться в таких местах. Но, может это я один такой придирчивый? Мы шли самые последние. Некоторые ушли намного раньше. Не понимаю зачем. Боялись, что не успеют спуститься? Успели. И тупо гуляли возле автобуса 30-40 минут, если не больше, пока ждали нас. Мы пришли где-то в 16.45-16.50. Так, на всю дорогу, начиная с парковки до камня я потратил 2 часа 40 минут. Я поднимался не один, то есть, постоянно ориентировался на партнёра. Шли мы совершенно спокойным шагом. Если бы я поднимался один, естественно, было бы намного быстрее, минут на 30 точно. Этот подъём лично для меня показался не сложным. Цепью воспользовался раза 3-4. Практически не устал. Опять же, наверное, из-за того, что не торопились. Для меня намного удобнее подниматься именно по таким гладким поверхностям, чем прыгать по камням. По моей шкале, Кьераг легче Кафедры. По фотографиям трудно понять насколько крутые эти подъёмы, а они действительно, в определённых местах очень крутые. Наверное, не очень правильно так говорить, но я с улыбкой смотрел, как люди, в прямом смысле, ползут в некоторых местах, на всех своих четырёх конечностях. Так что, ещё очень внимательно подумайте о своей физической форме. Ладно, не буду жути нагонять. Из всей группы, кто поехал покорять камень, только один человек не смог подняться. Спустились где-то за 2.20. Опять же, был бы я один, было бы быстрее. Я постоянно смотрел на время, смысла торопиться не было. Так что, подъём-спуск занял 5 часов. На площадке около камня и затем, чуть выше, мы провели около 2 часов. От этой прогулки я получил истинное наслаждение!
  11. Высоты я не то чтобы боюсь, скорее опасаюсь, когда нет никаких заграждений, опор, за которые можно держаться. А поверхность на камне не ровная, довольно опасная, хотя места вроде хватает. Я по-прежнему удивляюсь, как на этом камне, то ли вообще нет, то ли какие-то единицы несчастных случаев. Страшно было очень. Но я всё-таки решился. Медленно, не спеша, шагнул на этот камень. Руку поднять было сложно, а ещё эту палку с камерой нафига взял. Но всё равно я доволен, фотографии не плохие получились. Всё, камень покорился, теперь можно спокойно, отдохнуть и перекусить. Потом решили подняться повыше и посмотреть на Люсефьорд с высоты, с кафедры проповедника ведь никак не удаётся это сделать. Это просто божественно! И никакие фотографии, ни какое ютубовское видео, не сможет передать те чувства, те эмоции и впечатления, которые ты получаешь находясь там, наверху, смотря на этот рукав фьорда. И никакие лавандовые поля не смогут меня привлечь после такой красоты! Так не хотелось никуда уходить, но время идёт, пора в обратную дорогу. Но сперва надо сбегать на эту, похожую на кафедру, площадку. Ну вот и спустились, сели в автобус и поехали обратно в отель.
  12. Да, в солнечную погоду идти одно удовольствие! "Домик спасения" - мне казалось, что он должен быть открыт, нет, наглухо заколочен. Последний сложный подъём, дальше будет более ровная поверхность На всём протяжении маршрута, как и на кафедре, встречаются буковки T А уже на самом верху, так называемые, домики троллей, на которые мы и ориентировались. На открытой поверхности ветерок обдувал прохладный, желательно иметь толстовочку или курточку с капюшоном. А кое-где ещё и снежок лежал Ну вот и дошли, хотя последние метров 50-60 тоже придётся потрудиться, ноги высоко задирать, руками помогать, камни достаточно высокие и очень неудобные. Народу было немножко, очередь на камень, буквально 7-8 человек.
  13. День 4. 27.06.2019. Настал один из самых ожидаемых, но и самых волнительных дней нашей поездки. Сегодня будет Кьерагболтен. А ведь, если была бы плохая погода, этот треккинг был бы отменён. Но нам повезло! С самого утра и целый день светило солнышко, температура была очень комфортная, 17-18 градусов. Выехали мы в 7 утра, трансфер стоил 30 евро. Ехать, кстати, довольно долго, около 150 км. Минут за 20 до парковки, когда уже стали подниматься в гору, я просто обалдел! Для меня это была самая красивая дорога, по которой я когда-либо поднимался на автобусе в турах с ТТВ и не только! Фоток опять мало сделал, больше видео снимал. Даже Мариуш, наш водитель, уже бывал здесь, а всё равно, тоже постоянно фотографировал красоты. На треккинг нам Даша выделила 7 часов. Как и в прошлом году. По времени это с 10 до 17 часов. На парковке есть бесплатный туалет, куда все сходили и потихонечку пошли наверх. Будет три подъёма и три спуска Шли спокойным темпом, никуда не торопясь.
  14. Обувь нужно брать не промокаемую. Кроссовочки или полуботинки, таких полно в спортмастере или декатлоне. И с не скользящей подошвой, если вы в тур с кафедрой поедете. Лично я две пары с собой брал - как раз полуботинки с защитой от дождя, со специальной пропиткой, они более тёплые. И на тёплую, солнечную погоду кроссовки, да не простые, а предназначенные для бега по пересечённой местности, преимущественно по камням. Насчёт термоса - решайте сами, лично я не брал, мне обычной бутылки воды хватало. Обычную сушилку для обуви возьмите на всякий случай, много места и веса она не занимает, зато потом спасёт, если промокните. Не забудьте ещё штаны и куртку тоже с защитой от дождя. Ну и дождевик конечно. На кафедре с зонтом подниматься будет не удобно.
  15. Интересно, в августе у второй группы гидом будет Ткаченко Владимир, а не Дарья. Она 8XL повезёт. День 3. 26.06.2019. Завтрак с 5.30, в 7.00 часов приплываем в Ставангер. Погода, как и в прошлом году, не вызывает радости. Холодно, тучи и никакого просвета не видно. По пути в город останавливаемся около трёх мечей Около 8 часов утра начинается стандартная обзорная экскурсия. Старинная красивая улочка Ну и спускаемся к "креветке" на набережную Немножко погуляли без группы Дальше в 10.30 практически вся группа поехала кататься на кораблике по Люсефьорду. Я эту прогулку брать не стал, в прошлом году катался и платить лишние 3.5 тысяч рублей совершенно не хотелось. Тем более, в точно такую же погоду. Было бы солнышко, было бы обидней, а так, я рад, что не поехал. Всё равно, опять кафедру снизу из-за тумана не было видно. 27 евро за трансфер я отдал. Нас было 5 человек, мы в 11 часов на автобусе поехали в городок Оанес, куда приплывёт остальная часть группы. Приплывут они к ресторану, где все обычно обедают очень вкусным, не кончающимся супчиком. Но, в этот раз ресторан был закрыт и мы опять без обеда. Даша об этом заранее предупреждала. Поэтому пришлось в Ставангере опять перекусы покупать. Но зато, она организовала два ужина 'шведский стол" в нашем отеле, после кафедры и на следующий день после Кьерага. Они назначены были на 19.30 и стоили 30 евро. Но для меня, лучше бы обед был. В 13.20 приехали на парковку, Даша нам дала на подъём-спуск 4 часа. Этого времени вполне хватит именно на такую погоду. Потому что наверху, в тумане делать абсолютно нечего. Была бы хоть какая-нибудь видимость, можно и ещё выше было забраться. А так, я совершенно не торопясь, поднялся за 1.30-1.40. В этот день, на удивление, очень много народу было. Автобусами вся парковка была заставлена. И даже очереди небольшие на подъёмах были. В прошлом году, практически никого не было. Вообще в одиночестве поднимались. Туман даже на парковке уже был. Немножко поднявшись, уже ничего не видно Как вам такая картина? Стоит ли подниматься второй год подряд ради этого? Справедливости ради, надо отметить, что когда мы уже начали спускаться, туман всё-таки потихонечку начал уходить. Наверное, если бы ещё часик провести на кафедре, можно было бы что-нибудь увидеть. А так, ну хоть озёра увидели. Около 17.30 поехали заселяться в отель. Ужин на полчаса задержали, в 20.00 пошли кушать. Что в итоге можно сказать - 4 часа для такой погоды, вполне достаточно. А вот для солнечной, в таком, именно, треккинг туре, мне кажется, надо часов 5 выделять. Чтобы была возможность повыше забраться, там пофоткать не торопясь. В отель мы приехали в 19 часов, ну куда это годится, это ведь треккинг тур, надо по максимуму использовать время. Тем более, отель находится возле аэропорта и особо нигде не погуляешь. Вполне возможно, Даша ориентировалась на ужин, который на 19.30 заказала. С другой стороны, почему на 20.30 нельзя этот ужин было заказать? Так что, здесь тоже есть вопросы. И ещё один очень важный момент. Рассчитывайте свои силы. Предстоит очень много ходить. Покорять норвежские горы. Они хоть и не высокие, но потрудиться придётся. Если для вас трудно подниматься по ступенькам или, идя в гору, вы быстро устаёте, этот тур просто не для вас. НЕ ЗАНИМАЙТЕ ЧУЖОЕ МЕСТО. Ведь из-за ВАС, не сможет поехать другой человек, которому физически по силам это сделать, который, может быть, уже давно мечтает о таких восхождениях. К чему я всё это? Да к тому, что после кафедры, у нас несколько человек просто отказались от Кьерага и Языка. Для них, самый "лёгкий" из всех наших подъёмов, на Прекестолен, оказался очень тяжёлым. Они рассчитывали на более лёгкий подъём и не думали, что будет так тяжело. А ведь это самые главные и популярные достопримечательности треккинговой Норвегии! Наверняка, этот тур создан специально ради двух этих восхождений, и вы их пропускаете. Я просто этого не понимаю.
×
×
  • Create New...