-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
После посещения горы народ спускается на поляну и устраивает трапезу, не все, конечно, но есть такие. Спускаться. конечно полегче, опасные участки огорожены перилами. А вот один из узких участков, в принципе и здесь проходит было не страшно, благо у меня такой фобии нет, высоты тоже не боюсь, нравятся горы, спокойно прохожу и в узких местах и на высоких местах. Меня хлебом не корми, дай только куда-нибудь залезть. Но вот самолётами летать боюсь, но об этом я уже писала. Но тем не менее я рада за себя, хоть и боюсь, но летаю. Это сколько же можно было не увидеть. Сколько мест у нас в стране и за её пределами, куда, кроме как самолётом больше никак не доберёшься. А это и есть та самая почти вертикальная лестница. Прямо у подножия горы стоит небольшая мечеть – здесь можно помолиться перед восхождением. Это, конечно, здорово, что у нас был такой замечательный гид. Понятно, мы бы справились, нам всё расскажи, объясни, и отправь в свободное плавание. Мы уже когда спустились, подъехала одна мини-группа, слышала, как гид им сказал куда идти, что надо подняться вон туда, дал им время и они пошли сами. А если что не так пойдёт, а если будут вопросы? Не, прям приятно было, что наш гид не такой и был с нами. Он чуть позже нам сказал, что всегда поднимается со своими туристами. Что могу сказать? Молодец! Я до сих пор вспоминаю наше восхождение к озеру Чёрный Став, это то что в Польше. Я тогда себя прям героем чувствовала, когда поднялась к этому озеру. Я была так счастлива, а какое чувство гордости распирало за себя, что я это сделала. Без единого передыха, мы тогда карабкались по тем камням вверх. Ничего, что я там чуть богу душу не отдала и минут десять не могла прийти в себя, после тогда, как поднялась. И тогда, вместе с нами, с туристами нашей группы, кто решился на эту авантюру, к этому озеру поднималась и наша гид, один из лучших гидов туртрансвояжа - Юлия Говоркова. А ведь она могла этого и не делать. Она предложила несколько вариантов как можно провести своё свободное время и сама могла остаться внизу. Но нет, чтобы нас подбодрить и внушить уверенность, она тоже выбрала подъём. Но оно того стоило, сверху виды было потрясающими.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И я не дорассказала про дяденьку, работающему на этой горе. То что мы увидели его на той скале, это было ещё не всё. Чуть позже я его увидела на другой скале, прямо перед нами. Я даже не поняла и не заметила как он там оказался. А ещё больше не понимала, какие могут быть дела сидя на скале. А всё оказалось просто. Ну, решил дяденька покурить. Вот так, сидя на скале. В шоке была не только я. Вот так стоял и разговаривал с нами. И стоит заметит, что эта скалы, между которыми пропасть. Одно неосторожное движение.....Хотя наш водитель-гид говорил, что такие трюки он проделывает перед туристами постоянно. И они, гиды, ему всегда говорят, чтобы он был осторожным. 20250725_142036.mp4 20250725_142155.mp4
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Даже если, путешествуя по Азербайджану, вы не планируете подъем к горе Бешбармаг, миновать встречу с ней вряд ли удастся. Скальный исполин расположен недалеко от трассы Баку–Губа, в часе езды от столицы. И все, кто едет на север страны, обязательно останавливаются у подножия горы. И после посещения Азербайджана, так и хочется написать, если вы были в этой стране и не поднялись на Бешбармаг, иди хотя бы не сделали фотопаузу с видом на Бешбармаг, то считайте, что в Азербайджане вы не были. Помню, когда была в Таллине, и во время время обзорной экскурсии на нас обрушился ливень, наша гид по Таллину сказала, если вы были в Таллине и не попали под дождь, считайте, что вы не были в этой стране. Вот так и здесь, гора Бешбармаг, на мой взгляд, это обязательный пунктик в посещении этой страны. Пятипалый Бешбармаг своими отвесными стенами доминирует над окружающим ландшафтом. Пятипалый – потому что широкие продольные трещины в скале разделили ее на несколько частей, и если включить воображение, гора кажется похожей на ладонь. По одной из многочисленных легенд, связанных с этой горой, Бешбармаг – это рука великана, который живет под землей И как я выше писала, ежегодно на Бешбармаг поднимаются тысячи паломников. На верхнюю часть скалы ведут крутые ступени, затем тропинка петляет между «пальцами», протискиваясь через узкий проход в скалах, и выходит на открытую площадку. Отсюда открывается головокружительный вид на Каспий. 20250725_135922.mp4 20250725_140309.mp4 И ради этого сюда стоит обязательно подняться. А ещё Бешбармаг со времен СССР – это излюбленное место азербайджанских скалолазов. Сюда регулярно выезжают на тренировки покорители гор, а Федерация альпинизма Азербайджана проводит здесь соревнования. Мы хоть и не стали свидетелями ни каких скалолазаний, но кое-что всё-таки увидели. Честно сказать, от увиденного я потеряла дар речи. Вон там на скале, в светлой одежде можно увидеть одного дяденьку. Замечу, что эта реальная скала, по которой надо ещё умудриться пройти. И вот, когда я там увидела этого дяденьку, я не понимала как он туда попал? Этот дяденька работает на горе, делает чай, угощает вкусняшками. Как я понимаю это такой бизнес, понятно, что не бесплатно. Я когда читала программу экскурсии, там было написано про чаепитие на горе, просто я не понимала формат этого мероприятия. Кто устраивает это чаепитие? Водитель с собой что-то берёт и поднявшись на гору, угощает нас чаем и вкусняшками? Но вот оказалось, что на горе есть специально-обученный человек, который этим и занимается. Глядя на рабочее место этого человека, можно подумать бог знает что. Но я честно сказать ничего не думала, угостили чаем - здорово, угостили вкусняшками - ещё лучше. Чай кстати, очень вкусный, я была в восторге. И у меня вопрос, ну как они заваривают такой наивкуснейший чай? При чём его нам постоянно предлагали. Только выпьешь один стаканчик чая, уже другой предлагают. В общем, без ограничений. Ну, а вкусняшки лежали уже на импровизированной столе. Вкусняшек я наелась от души, а вот финики нет. Бывает же такое, вот не любишь что-то с детства, и эта не любовь и во взрослости остаётся. Вообще никогда не понимала, как можно есть финики и ещё не любовь у меня к хурме. Хотя всё-таки попробовала. Но чуть-чуть откусив, ещё раз поняла, что это не моё. Вот так здесь было всё оборудовано. Я сидела, пила чай, ела вкусняшки, наслаждалась видами, это был настоящий релакс, честно сказать, сидела и сама себе завидовала. Местные жители сюда любят приезжать. Место считается святым – по преданиям здесь пророк Хызыр нашел источник живой воды и обрел бессмертие. На вершине горы, действительно, есть источник воды, которая считается чудодейственной. Кто дошел до него и испил воды, у того исполняется заветное желание. Увы, мы не нашли источник, но тем не менее желание я всё-равно загадала, в этом месте даже без источника невозможно не загадать или хотя бы подумать о чём-то хорошем и приятном. Спасибо нашему водителю, на горе мне кажется мы провели больше часа. Ну вот совсем никуда нас не торопил. А Каспийское море, кажется, что совсем рядом, но это не так. А ещё, весь этот пейзаж, который открывался нам с горы, реально казался нарисованным и только при приближении камеры, понимала, что это не так и на море есть волны.
-
Вы не поверите...
Вы не поверите, но почти три недели назад думала всё, окончательно зима наступила, а там и Новый год не за горами. Но нет, снег хоть и не весь растаял, но большая его часть всё-таки растаяла. Честно сказать, с трудом верилось, что такое случится. Так что Новый год пожалуй откладывается. Так было почти три недели назад. Так было сегодня.
-
Вы не поверите...
Иногда ранне-утренним водителям и поговорить бы, надо предупреждать нас пассажиров, чтобы мы рот не закрывали и ему не давали его закрыть и периодически его в бок пихали. А всё дело в том, что мы когда ехали в аэропорт рано утром, то попали в аварию, благо ехали уже не быстро, наша машина врезалась впереди едущей машине, водитель уснул за рулём. Но нам повезло, что это произошло немного не доезжая до аэропорта, что ехали не быстро, и обычно закладываем время до самолёта. Мы вышли и оставшийся путь уже проделали уже пешком. Не знаю сколько там было по метрам, аэропорт уже был виден вдалеке.
-
А сегодня день рождения у....
Олечка, с днём рождения!!!
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Сам подъём на Бешбармаг, который начинается сразу "от гребня" сложным не был, хотя со стороны казался крутым. И проходит эта дорога между скалами, подниматься необходимо по самой обычной лестнице. ми И спасибо нашему гиду- водителю, он нас никуда не торопил, шёл в нашем темпе, поэтому мы и не запыхались и успевали делать небольшие фотопаузы. И как стало понятно, наш водитель тоже поднимался вместе с нами, на горе он тоже был рядом. Что-то рассказывал и опекал нас. Глядя снизу на первую лестницу, я представить не могла, насколько продолжителен и затейлив путь по всем «пяти пальцам». Но и увлекателен, конечно. Уже даже перестала удивляться, опять мы видим Каспийское море издалека, это в лучшем случае, а тут увидели между скалами небольшой кусочек моря. Иногда дорога становилась совсем узкой и приходилось проходить чуть ли не вплотную со скалами. Честно сказать я думала будет гораздо сложнее, а всё потому, что непонятен был масштаб этого подъёма. Высоко ли надо подниматься? Какая будет сама дорога? Ещё когда мы поднимались, увидела женщину, она уже спускалась по лестнице, которая была практически вертикальной и ей было очень сложно, спускалась она кое-как и тут мне поплохело. Господи, подумала я вслух, как же я буду тут спускаться? Если только кубарем, прям тревожно стало на душе. Но и в этом месте всё было не так печально. Да, лестница была вертикальной с небольшим наклоном, и надо было спускаться не лицом по направлению движения, а встать лицом к лестнице, вот тогда гораздо проще будет, хотя насколько помню, я спускалась лицом, и спустилась прям махом. Но мы все разные, кому-то и незначительный подъём покажется не простым. Маршрут заканчивается небольшим строением (домиком), расположенное в скале. Там лежат ковры с подушками, стоит печка, именно здесь паломники могут отдохнуть.
-
Вы не поверите...
Ещё один случай с такси, не у нас в городе, в Алматы был. Вызвали такси, едем рано утром, дороги пустые от слова совсем. Куда везут, понятия не имеем. И тут началось самое интересное. Водитель доехал до светофора, спрашивает нас: "А теперь куда, направо, налево?" Ну мы сказали, что понятия не имеем. Едем дальше, чуть проехали, опять вопрос: "Теперь прямо?" Я сидела в непонимании, мы должны дорогу показывать? И подумала, если он ещё что-то спросит, может ему предложить мне за руль сесть? И ехали мы в то утро минут 30. А вечером того же дня вызвали такси уже из пункта Б в пункт А. Мало того, мы были крайне удивлены, что приехало такси, а за рулём женщина, которая не задала нам ни одного вопроса, она каким-то образом объехала все "пробки", как раз самый пик был и до дома мы доехали за 10 минут.
-
Вы не поверите...
А у нас как-то завязалась беседа с водителем, когда разговаривала с дочей, и водитель услышал такие родные для него слова Киргизия и Бишкек. Вот и поговорили, кстати очень даже хорошо и душевно.
-
Вы не поверите...
Если уж такая тема про такси пошла, то была у меня одна поездка, которую до сих пор забыть не могу. Такси вызвали по приложению (из аэропорта), указали, что у нас багаж, три чемодана. При таком уточнении, что можно подумать? Что будет три чемодана. Но оказалось, что это ничего не значило. Приехало такси, водитель как-то не очень обрадовался нашим чемоданам, когда он открыл багажник, мы поняли, почему он так прям сильно огорчился. На всякий случай ещё спросил: "У вас точно три чемодана?" А всё потому, что багажник у него был завален под завязку. Кое-как впихнул туда один чемодан, а ещё два надо впихнуть, да + три сумки ручной клади, хотя уже бог с ними, на коленки поставим. Два чемодана кое-как впихнул в салон, на заднее сидение. Правда сумку доставки, эту вот огромную, пришлось из багажника вытащить и впихнуть её к нашим двум чемоданам. Картина была шикарная. Подруга сидела около одного окошечка, посередине была сооружена "Пизанская башня", я сидела около другого окошечка. Вот так и ехали, переговаривались через наши два чемоданы и сумку доставки, и всё это сооружение посередине нас при поворотах падало то на меня, то на подругу. В общем, весело было.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И так, гора Бешбармаг - это не просто гора, это ещё место паломничества. Паломники поднимаются на вершину по крутой каменной лестнице. Достигнув пира, они произносят благодарственные молитвы за то, что Всевышний дал им силу для преодоления этого пути. Мы видели эту лестницу, и подъезжая к ней, наш гид решил пошутить, что сейчас нам необходимо будет выйти и оставшиеся путь проделать пешком. Не могу сказать, что эта лестница меня напугала, если уж я в своё время справилась с дорогой до озера Чёрный Став, поднялась по лестнице здоровья в Алматы и там же смогла дойти до Большого Алматинского озера, я очень надеялась, что и с этим препятствием справлюсь. Обычно, когда мне предстоит какой-нибудь подъём, сама себе говорю, как-будто уговаривая, движение - это жизнь, ну значит буду двигаться. Видя нашу решительность, что мы готовы, гид сказал, что нет, мы доедем на машине прямо до горы. Было какое-то разочарование. В смысле? Но тем не менее и рада, что не надо этот путь проделывать как паломники. Я бы, конечно, дошла, хотя нет, я бы скорей всего доползла, но время и силы были потеряны. Откуда же такое название у этой горы? При слове «бешбармак» сразу возникает ассоциация с едой – так называется популярное в Средней Азии блюдо, лапша с кусочками мяса. Будучи в Кыргызстане мы пробовали это блюдо, которое по сути надо есть руками, «беш бармак» как раз и означает «пять пальцев». А если писать про гору, то "Бешбармаг" тоже переводится, как пять пальцев, название которое не требует объяснений. Достаточно взглянуть на гору, чтобы понять, лучшего не придумать. Она конечно пообветрилась и растрескалась за тысячелетия, но все равно удивительно похожа на пальцы кисти высовывающиеся из земли. Особенно, если смотреть на ее сбоку. Высота вершины - 500 метров. Перед скалами сохранились фрагмент крепостной стены и фундаменты строений. Это место можно назвать перевалочным пунктом, с продуктовыми магазинчиками, чайханой, шашлычными. Здесь неизменно много народу – и сейчас, и много сотен лет назад, когда через это место проходили караванные пути. Как и в былые века, Бешбармаг по сей день служит ориентиром для путешественников.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Погуляв минут 30 по Марсу, мы спустились к машине и поехали дальше. Водитель нас спросил: "Нагулялись?" Конечно, и нагулялись, и насиделись и нафотографировались. Ну, а прежде чем спускаться, я азербайджанскому Марсу рассказала, что у него на Алтае есть братик. Ну, а нам предстояло проехать не так долго, в сторону Каспийского моря, которое по сути мы увидим опять издалека. Проехали железную дорогу, которая соединяет Азербайджан с Россией. И вдалеке уже видна достопримечательность, та самая, которую обязательно стоит посетить будучи в Азербайджане. Бешбармаг виден за десятки километров вокруг. В ясную погоду, при следовании из Баку на север, вдоль морского побережья, гору можно рассмотреть за 30 км. Она сильно выделяется своей необычной формой на фоне окружающих гор. 20250725_131039.mp4 Если ваш визит в Азербайджан не ограничен парой дней, то обязательно постарайтесь изучить хотя бы часть страны. Это того стоит. Конечно, можно и в Баку зависнуть на неделю-другую, благо в столице есть что посмотреть, но это будет лишь частица того, что называют Азербайджаном. За шикарной природой Азербайджана и его удивительно добродушными людьми, надо отправляться в районы, что мы и сделали. Но это не говорит о том, что в столице менее радушные. И в Баку мы видели открытость, гостеприимство и доброжелательность местных жителей. К самой горе подъехать на машине нельзя, вернее можно, но не факт, что от неё что-нибудь да останется, поэтому мы приехали на парковку, пересели на внедорожник и если ничего не путаю нам предстояло проехать ещё 5 километров. Дорога была не ахти какой, но всё-равно лучше, чем на нашем Марсе, когда нас трясло из стороны в стороны. Я тогда двумя руками держала за все части "буханки", но всё-равно потрясло нас от души. А здесь практически цивилизованная дорога была, в комфортной машинке. 20250725_131813.mp4 20250725_142814.mp4
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
А дальше мы поехали в сторону Радужных гор. На что я обратила внимание, так это на дороги, на мой взгляд, дороги в Азербайджане безупречные, но какие бы не были тут дороги, к сожалению, сухопутных границ в Азербайджане нет ни с одной страной. Они вроде бы и есть, но не работают, в Азербайджан можно попасть только по воздуху, но как нам говорили, этот вопрос должен решится или будет решаться, возможно, скоро и откроются. Ну, а мы тем временем ехали практически вдоль Каспийского моря, по дороге, которая соединяет Россию ( Дербент) и Азербайджан. 20250725_112642.mp4 Наш водитель нам и железную дорогу показал, которая тоже ведёт в Россию, но пока ж/д вокзал в Баку работает только на местном направлении, поезда не выезжают за пределы страны. Радужные горы или как по другому ещё их называют горы Хызы, я хотела увидеть пожалуй больше всего. Когда я изучала, что посмотреть в этой стране, то эти горы поставила обязательным пунктиком нашей программы. А всё потому, что очень похожие горы я видела у нас в России, и даже в какой-то степени совсем недалеко от Новосибирска, а если быть точнее, то в соседнем регионе. Когда-то, кажется в 2022 году я познакомилась с нашим Алтайским Марсом, и ни малейшего представления не имела, что где-то есть похожая достопримечательность. Для меня это стало настоящим открытием, также как и для нашего водителя-гида стало открытием, что у нас тоже есть свой Марс. И так, горы Хызы, это невероятное место, которое обязательно приведет в восторг всех поклонников природных достопримечательностей. Многие туристы, побывавшие здесь, отмечают, что объект смело может занять одну из лидирующих позиций в рейтинге впечатлений и непередаваемых эмоций, полученных от путешествия в республику Азербайджан. Азербайджан – это республика, которую несправедливо недооценивают как туристическое направление. Ведь она способна порадовать путешественников не только морем, богатой историей, насыщенной культурной жизнью и восточным радушием, но и необычными достопримечательностями, к которым можно отнести Разноцветные горы. Район удивителен тем, что он демонстрирует неземные космические ландшафты, а также открывает вид на удивительные панорамы полупустынных степей. Холмы здесь обладают необычной окраской: и жёлто-красная и золотистая, и оранжевая и коричневая окраска тоже присутствует. По словам ученых, этот своеобразный ландшафт образовался в результате влияния высокой температуры на различные слои геологических пород. Из-за того, что такая цветовая гамма и структура сильно напоминает одну из разновидностей полудрагоценного камня агат, холмы стали называть агатовыми. С первого взгляда они кажутся каменистыми, но на самом деле, когда начинаешь по ним идти, чувствуется, что это глинистая почва, смешанная с камнями. 20250725_123228.mp4 На видео я говорю, что мы ехали минут 40, но я имела ввиду от Розового озера, от Баку до Радужных гор около 104 километров, и ехать примерно 1.5 часа. Хотя мне кажется мы так быстро доехали, прям домчались. Кстати, такой необычный окрас я увидела за какое время до того места, куда мы направлялись. Горы были видны издалека, ещё с дороги, и я даже грешным делом подумала, что это они и есть. Хотя может они тоже были Радужными горами, но к ним подъехать не было возможности? И что мне понравилось, наш водитель везде поднимался с нами. По дороге он рассказывал, когда подъезжали, он вместе с нами поднимался, если были вопросы отвечал. На Радужных горах он с нами погулял и спустился к машине. Когда я у него спросила, а время у нас сколько здесь? На что он ответил, да как нагуляетесь, так сразу и поедем. И ещё, как выше написала, я нашему гиду-водителю открыла Америку, вернее Алтайский Марс, он не имел ни малейшего представления, что у нас он тоже существует. И сказал, что обязательно почитает про нашу достопримечательность информацию. Как я понимаю, нам просто повезло, что не было людей. Хотя я так и не поняла, насколько Азербайджанский Марс раскручен. Вроде пока разноцветные горы не сильно популярны у туристов, которые приезжают в Азербайджан. Большинство сначала гуляют по Баку, а потом едут в заповедник Гобустан, чтобы посмотреть на наскальные рисунки древних людей и разные археологические объекты. Вот чего я не хотела, так это знакомиться с археологическими объектами, и тем более с петроглифами, мне честно сказать Алтая хватило, поэтому выбор сделали в пользу Радужных гор. Хызы оказались одним из самых впечатляющих мест, и что важно, доступное по транспортной развязке, это никак у нас, проехал по Чуйскому тракту, потом надо пересаживаться в "буханки" и вот тогда начинается самое интересное. Если человек и хотел спать и зевал всю дорогу, то дорога до Алтайского Марса моментально выводит из спячки. Пока мы ехали до нашего Марса, все мысли были о том, как бы в живых остаться. Здесь всё цивилизованно. Наш гид ещё рассказал, что раньше на месте этих гор было дно древнего океана. Он также включал в себя территорию нынешних Каспийского и Черного морей. Сейчас об океанском прошлом напоминают лишь частички окаменевших моллюсков. На разноцветных горах они валяются повсюду.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И так, следующий день, который был уже по сути третьим, а не вторым. Никак не могу привыкнуть, что наш день прилёта считается первым, мы же вроде ничего не сделали, ничего не посмотрели, просто прилетели, заселились, обменяли деньги, добежали до Старого города, как выяснилось и до улицы Низами, на этом и всё. Но тем не менее, именно этот день всё-таки считается первым. А вот наш третий день был полностью выездным. На одном сайте мы забронировали две экскурсии, но чуть позже мы совершенно случайно окажемся и на третьей экскурсии, но обо всём по порядку. И так, в этот день мы увидели Розовое озеро, горы Хызы и гору Бешбармаг. Все экскурсии у нас были индивидуальные. поэтому за нами заезжали, от нас требовалось только выйти на улицу, вернее выйти с нашего двора. Пока выезжали из города, наш водитель и экскурсовод в одном лице рассказывал нам о Баку. 20250725_100043.mp4 20250725_100218.mp4 На видео слышно как гид нам рассказывает о старых и новых домах. Нам он даже задал вопросик на засыпку, сможем ли мы определить, какой дом старой постройки, а какой дом уже современный. Я ехала и шею свернула, разглядывая эти дома, но определить не могла, так и хотелось сказать, а по моему они одинаковые. И что не могло не радовать, что в центре города, там где мы жили, запрещено строить многоэтажные здания и новые здания не должны отличаться от старых. Ну что сказать? Молодцы! В этом плане мне и Томск понравился, ни одной высотки в центре города нет. Увы, про наш Новосибирск такого не скажешь. Настроили кто во что горазд. И так, наша первая остановка была на Розовом озере, которое находится всего в 20 километрах от Баку. Сразу скажу, какой-то неземной красоты на озере вряд ли можно увидеть. Зато необычностей, про которые потом еще долго будете вспоминать, у Масазыра предостаточно. И самое первое разочарование может быть от того, что озеро может быть совсем не розовым. Очень часто бывает так, что название не совпадает с реальностью. У розового огромное количество оттенков. Цвет абрикосового варенья, цвет ибисовой розы. Цвет и насыщенность зависит от погоды, облачности, времени года и еще многих факторов. Но все же главный - это бактерии галофилы, которые питаются солью. Эти микроорганизмы вырабатывают розовый пигмент, чтобы притягивать солнечные лучи. Нам повезло с погодой, было солнечно, жарко и розовое озеро было именно розовым, но тем не менее, надо готовится ко всему. Вторая необычность озера - это залежи соли у берега. Издалека эта соль смотрится как снег. А когда подходишь ближе, тогда и видишь, что это не снег, а толстый слой соли. Я по соли и походила и в руках её поддержала. Соли в озере очень много. И жидкой и твердой. Той самой йодированной поваренной. Многие столетия местные жители добывали ее кустарным способом. Но сейчас на озере построен завод по переработке соли. И для туристов это очень плохая новость. Просто так к озеру не попасть. В самых доступных местах оно огорожено и есть даже охранники. Теперь озеро не общенациональное достояние, а чья-то частная собственность. . Так как место не туристическое, то чистота вокруг оставляет желать лучшего. Во всех остальных местах, где мы были в этот день, с чистотой и туристической инфраструктурой полный порядок. В этом плане азербайджанцы большие молодцы. Озеро такое соленое, что в нём нет практически никакой живности. Его даже называют Азербайджанским Мёртвым морем. Но смельчаки, наверное, находятся, которые в озере плюхаются, но не стоит забывать, что после купания сразу же нужно пройти в душ и сполоснуться. В общем, чтобы искупаться на озере Мазасыр, нужно вести с собой еще и цистерну воды. В этом месте мы провели не более получаса, да больше и не надо было. Где можно прошлись, постояли, посидели, потрогали. В общем, всё успели. До озера, как я читала, можно добраться и самостоятельно, сначала до Масазыр — небольшого поселка, находящийся в 15 км к северу от Баку, а потом около двух километров пешком. Большое соленое озеро, носящее такое же имя, как и поселок — его главная достопримечательность. Площадь озера составляет порядка 10 кв. км. Как я уже выше написала, озеро не является туристической зоной, так как на нем с древнейших времен идет добыча соли, но туристы и вездесущие фотографы все же стремятся попасть сюда. Считается, что озер с ярким розовым цветом, в мире всего 9 штук. Четыре из них находятся в Австралии, и по одному в Азербайджане, Франции, Испании и Сенегале. Все они соленые. Единственное пресное расположено в Канаде. Вот на одном из таких озёр побывали и мы. Ну что, поехали дальше?
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Вот так и закончился наш первый день. 20250724_174713.mp4 Если писать про регулировщиков, надеюсь их сейчас также называют, как и во времена моего детства, мы их видели каждый вечер, возвращаясь домой. Днём их не было, а вот вечером они выходили на перекрёстки. Я на одной экскурсии спросила. С чем это связано? К сожалению, здесь в Баку всё очень сложно с соблюдением правил дорожного движения, практически кто как хочет так и едет, кто как хочет, так и переходит, ну или перебегает дорогу. Например, едет машина или машины, видела, что мужчина переходит дорогу, выставив правую или левую руку в сторону этих машин, ну типа ждите, видите я через дорогу перехожу. Я не знаю, может этот мужчина бессмертный или осваивает экстремальный переход через дорогу. Хотя не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Вот и стоят регулировщики по вечерам, когда самый пик движения, чтобы хоть какой-то порядок был на дорогах. Ну, а мы тем временем уже около здания ж/д вокзала, внутри которого тоже есть обменник, но и он уже не работал в то время, хотя вроде и не поздно ещё было. В этом же здании, на первом этаже есть KFC. Ну, а дома уже попробовали гранатовое вино купленное в Старом городе. Вкусное, рекомендую. Кстати, и шоколад, купленный у нас в аэропорту тоже очень понравился. Он был, конечно, не такой большой, внутри было три разных уже не больших шоколадки. А когда я увидела фотографию с этими бокалами, вообще ничего не поняла. Это что? Опять что - то пробовали? Я голову сломала, ну никак не вспоминалось, что же мы ещё пили. Неужели в двух бокалах нам вина было мало и мы решили из четырёх пить? Как-то совсем на меня не похоже, а на дочу тем более. Помню, когда-то после небольшой стоматологической операции, мне выписали антибиотики, а это частная клиника. В кабинете была я и три мужчины врача. И тут мне врач говорит:" Так, пьём антибиотики, алкоголь пока нельзя". Я услышала это слово нельзя и что мне будет нельзя, разворачиваюсь к врачам, и с недоумённым и непонимающим видом говорю: "В смысле нельзя алкоголь? Это как?" На что мне врач отвечает: "Ну вы хотя бы месяц потерпите". Я вообще не понимала, как такое можно было ляпнуть, я, которая практически не пьёт, ну если немного и то по великим праздникам. Хотя тот приём у стоматолога был незадолго до Нового года, и это вроде великий праздник, и как это пить будет нельзя. Конечно распереживалась, вот наверное от переживаний и ляпнула. Но что же мы ещё пили в Баку? И тут слава богу я увидела ещё одну фотографию и всё встало на свои места. Конечно, это гранатовый сок. Как же хорошо каждую вроде бы не значительную деталь фотографировать. Вот чтобы я сейчас делала бы без этой фотографии?
milypa
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение