Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Елена Аксенова

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. ПАЛАЦЦО РЕАЛЕ. ЧАСОВНЯ Святой Плащаницы. Cappella della Sacra Sindone. Только представьте себе, что блеск и роскошное убранство парадных залов Палаццо Реале в тот момент померкло перед двумя основными цветами Часовни Плащаницы - черным и светло-серым. Гению-архитектору Гуарини удалось невозможное - показать свет и полутьму так, что все остальное, виденное ранее во дворце, забывалось. Именно в этой потаенной часовне, расположенной между Королевским дворцом и Собором несколько веков подряд и находилась древняя реликвия, Плащаница Христа, пока не пришло время перемен. Время, в течение которого церковь неоднократно усомнится в подлинности Плащаницы, но, почему-то не снимет с себя обязанности по хранению подделки. Для меня это не менее удивительно, чем тот иконописный образ человека, что запечатлелся на фотосъемке Плащаницы в 1898 году и демонстрируется в видеоряде на мониторах Собора. Окончательное решение о подлинности Плащаницы, некогда купленной Савойским домом, так и не принято, и по сей день это вопрос всех времен и народов. Казалось, что после покупки реликвии трагические обстоятельства в ее истории закончатся, но случившийся пожар в 1998 году, чуть было не лишил человечество очередной загадки. Пожарные спасли Плащаницу из пуленепробиваемого короба и стали героями. Часовня сгорела до тла от пожара возникшего в Королевском Дворце, так же частично пострадал и Собор, однако пострадавшую его часть восстановили гораздо раньше капеллы. После реконструкции Собора и Капеллы Святой Плащаницы, которая заняла 20 лет, и открылась в 2018 году, оригинал охраняется и бережется для потомков гораздо тщательнее прежнего, в Соборе представлена копия полотна, а где находится оригинал, который демонстрируется прихожанам каждые 25 лет, история умалчивает, но это место теперь - не ларец в Часовне, которую мы увидели. После смерти последнего короля династии Умберто II Савойского, с 1983 года, по завещанию все права на Плащаницу принадлежат Главе католической церкви Папе Римскому. С его согласия, после пожара, и были сделаны пять копий полотна, одна из которых находится в Сретенском монастыре Москвы. Почему-то мне казалось, что Часовня Плащаницы находится достаточно далеко от Кафедрального собора Джованни Батиста, в котором мы увидели Туринскую Плащаницу в самый первый день приезда, но, это оказалось очередным заблуждением. Часовня настолько вписалась в архитектурный ансамбль Палаццо Реале и города, что поначалу, с земли, заметить ее красоту и внешний облик, неопытным глазом, невозможно. Разве что - забраться немного повыше, на соседнюю башню Палаццо Мадама,😉, где мы побывали, правда, с этого ракурса главный Дуомо Турина, совсем потеряется из виду в тени этого затейливого купола. Так что, однозначно - только колокольня на площади перед Собором и сама площадь, собственно, со всеми возможными видами Собора Джованни Баттиста. Сейчас, на фото из интернета, Вы видите более объемную картинку дворцового комплекса Палаццо Реале с обозначением места Часовни, нет только Giardini Reali, до которых вряд ли доберутся не посетившие музей Палаццо, хотя это бесплатно, но, не на всё в Турине хватает времени. И я это прекрасно понимаю. Тем не менее, все равно считаю, что перед поездкой включающей посещение Турина (и не только), стоит разобраться со всем, что предлагается к осмотру и спланировать время на посещения, если интересны музеи и история города. Иначе, какой смысл в этих путешествиях в Европу, в современных условиях, если в них мало чего остается для информации, за исключением просвещения от гидов в автобусе? Несколько кадров из Часовни Плащаницы после реконструкции. После восстановления, она все так же потрясающе хороша, как и раньше, в момент создания. К величайшему сожалению, доступа для посетителей и паломников из Собора в Часовню, относящуюся к Палаццо Реале, в настоящее время нет. Зато очень хорошо видно со второго этажа количество туристов, желающих прикоснуться к чуду Плащаницы. По счастью, мы избежали такого столпотворения в день приезда, потому что визит в Собор состоялся во второй половине дня и ближе к вечеру. Насколько это важно для впечатлений и осмотра, вы увидите дальше. Пьемонт и Турин, по количеству деталей, особенностей и впечатлений, в этот раз, во многом обошел некоторые города Европы, виденные ранее.
  2. ТУРИН. ПАЛАЦЦО РЕАЛЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ. Вернемся к культурной программе и посещению государственных музеев города. В субботу мы съездили в аббатство Сан-Микеле и Сузу, а затем, следующие два дня провели в Турине, никуда не выезжая. Такое решение было принято заблаговременно, чтобы случайно не попасть под отмены рейсов поездов и автобусов на выходные и праздничный день, 2 июня, когда отмечался День Республики. Каким именно будет это празднование в Турине мы не знали и будет ли оно вообще, однако, приятно согревал факт, что в эти дни вход в некоторые из музеев будет бесплатным либо за символический взнос в кассу. Domenica al Museo -"Воскресенье в музее" - это инициатива, инициированная Министерством культурного наследия и деятельности, которая предоставляет бесплатный доступ ко многим государственным музеям и археологическим памятникам по всей Италии в первое воскресенье каждого месяца. Эта программа была впервые введена в 2014 году и получила большую популярность среди как местных жителей, так и туристов. По приезду в Турин, 28 мая в инфоцентре мы взяли распечатку со списком бесплатных музеев и свои дальнейшие планы на посещения строили по нему. Платные и бесплатные опции, выставки при посещении музеев Турина и резиденций в окрестностях там были четко обозначены. Вполне вероятно, что ориентируясь на бесплатный сегмент, и пропустили что-то интересное для себя, но первое знакомство с городами и регионами никогда не может быть полным. Нечеткий контур, прорисованный на основании путеводителей и топов достопримечательностей для соблазна - а далее, решит время и воспоминания. Таким и остался для меня Палаццо Реале - весьма неприметным снаружи и восхитительно-великолепным внутри. Я и по сей день не решила для себя, как было бы лучше - узнать историю Савойского дома в королевских интерьерах от гида или пройтись вот так, не зная ничего и знакомясь с музейным комплексом без сопровождения, с чистого листа. Последний опыт посещения дворцовых резиденций был в 2012 году в Стокгольме, в составе организованной группы и с тех пор лишь иногда поездки по Европе включали в себя посещения небольших региональных музеев и красивых аутентичных замков. И к тому изобилию блеска, красоты, количеству залов и предоставленных площадей палаццо для нашего самостоятельного осмотра я оказалась не готова. Не потому, что не интересно, напротив - очень. В этих покоях веками бушевали немыслимые страсти и решались судьбы государств. Жили и гуляли царственные особы, которых интересовали не только утехи, но и что-то другое, увлечения, коллекции, оформление покоев, что явно оставалось за кадром этого массового туристического шествия по залам. Историю Савойского дома при посещении Палаццо Реале обязательно должен рассказывать музейный гид, сопровождающий группу, сколько бы он ни стоил, Иначе, как могут посетители узнать множество любопытных фактов из жизни его обитателей? Из интернета, по приезду? Когда интересно - здесь и сейчас? В группе, конечно, не остановишься надолго и не посмотришь на то, что интересует, но информации и пользы от такого осмотра гораздо больше. Вот такое у меня осталось впечатление, в целом, от наших музейных походов в Турине. Добавлю немного своих фотографий, к тем что уже опубликовала Света. К сожалению, моя фотосъемка в палаццо не удалась и фото-галерею лучше будет посмотреть на официальном сайте музейного комплекса Палаццо Реале. Это нереально красиво, начиная от Лестницы Чести и заканчивая картинами галереи Сабауда, и невероятно интересно с познавательной точки зрения. Нам только кажется, что палаццо давно открыт, исследован и никаких тайн в нем не существует. Однако, каждый следующий сезон реставрационных работ приносит новые приятные сюрпризы и удивительные открытия исследователям и реставраторам палаццо, которые в последствии, становятся доступными для посетителей музейного комплекса. Например, Салон швейцарцев. Это большая приемная с монументальным камином, который когда-то согревал гостей, прибывавших во дворец. Он находится здесь с 1660 года и по сей день поражает воображение своими полихромными мраморами, боковыми херувимами, тремя бюстами римских императоров наверху и столом, богато инкрустированным драгоценными камнями, такими как лазурит, перламутр и алебастр. На моем фото не заметно, как благородный глубокий изумрудный цвет стен подчеркивает шахматная отделка пола этого салона. Изумительный по своей по красоте зал, один из первых на туристическом маршруте, в 2023 году обрел новый исторический штрих, и им стал горизонтальный меридиан, Оrologio solare. Этот редкий солнечный артефакт, длиной около двенадцати метров, установленный по диагонали на полу, был заказан Савойским домом примерно во второй половине XVII века. Через отверстие, просверленное в верхней части южной стены рядом с центральным окном, солнечные лучи когда-то проецировали свет на линию в местный полдень. Выразительное светящееся изображение, видимое на полу, относит произведение к так называемой типологии «камеры-обскура», отличая его от вертикальных солнечных часов, которые работали за счёт тени, отбрасываемой гномоном. Два столетия спустя, в неустановленную дату, но, безусловно, после середины XIX века, солнечный инструмент был уничтожен. Возможно, обитатели дворца потеряли к нему интерес или он сильно обветшал? К счастью, это отверстие сохранилось, хотя и несоответствующее и изменённое в размерах, до своего нынешнего открытия. Архитектору Фабио Гарнеро из Solaria Opere SaS и Мауро Луки Де Бернарди, бывшему профессору Туринского политехнического университета, при участии Марко Роджеро из того же института, удалось восстановить горизонтальный меридиан. Линия напечатана на дибонде и является настоящей жемчужиной: на ней указаны дата, месяцы, дни и знаки зодиака. Рисунки знаков зодиака для иллюминированной пластины были взяты из портолана – рукописи XVI века, хранящейся в Королевской библиотеке, которая когда-то принадлежала семье Мартиненго из Брешии, а затем первому королю Италии Виктору Эммануилу II. Зал Совета. Королевская Оружейная палата в Галерее Бомонта и зал, построенный в девятнадцатом веке придворным архитектором Пеладжио Паладжи по заказу короля Карло Альберто - Ротонда. Изначально король задумал в нем библиотеку для арсенала с галереей, наполненной книгами и военными трактатами, но впоследствии проект так и остался на бумаге, сохранив некоторые отголоски в планировке. В центре комнаты находятся два очень престижных экспоната: два японских доспеха, подаренных императором Мэйдзи королю Виктору Эммануилу II через несколько лет после подписания договора о дружбе и торговле между Королевством Италия и Японской империей. Зал Медальонов. Бальный зал. Далее идем к часовне Плащаницы.
  3. Света, пусть этот переезд будет к счастью😉. Согласны? Изменения для привычной жизни, конечно, очень экстремальные, но всё у Вас получится. Ведь рядом будут близкие, Вы не одиноки!!! И обязательно адаптируетесь в стране, и когда-нибудь черкнете сюда пару строк за аперитиво - жива, здорова, чао, Света. Всё у вас будет хорошо, и я на это надеюсь. Удачи!!!
  4. Что это было? И когда ждать возвращения? Госпадя, есть ли здесь у кого нормальный сетевой интернет, напрочь исключающий мобильную связь на форуме????
  5. Т9 на телефоне не активирую, ибо мне она без надобности. Помощник, говорите? Скорее, вредитель😂. От него и происходят все непонятки в тексте для дальнейшего чтения, новые слова и прочее. Вот куда торопится, когда пишешь одну строку в сообщении, отправляешь его и не читаешь ))) ни до ни после, со смыслом? Вроде как, забава такая. Сначала отправил, а потом извиняешься, что не правильно получилось😉. Так и контакт-общение завязывается?
  6. Хотела было найти сообщение Тани от 2 сентября 2025 года про Арт Арени и написать на него ответ, но.. оно снова, словно в воду кануло. Кто в курсе - что происходит?😆 Или продолжение восстановления движка следует и каждый день мы живем с чистого листа? Просто день сурка- какой-то. Смотрю на монитор, и не могу глазам своим поверить, что такое возможно.
  7. Света, я вернулась, чтобы ответить на вопрос о вкусе сыра "тома пьемонтезе с чертополохом".😊 Сразу же извинюсь перед Вами, производителями и всеми читателями за некорректное представление достойного королевских почестей, одного из уважаемых сыров Пьемонта. Быть может, так оно и было в средние века, и чертополоховый тома, все-таки, добрался до королевских столов и покорил вкусы высшего общества? Взгляните на состав - сырое молоко, сицилийская соль, растительный сычужный фермент (Cynara cardunculus) и капелька секретов производства. Что и бывает в любом ремесленном продукте. Мы много чего не знаем, в своем разумном и продвинутом обществе двадцать первого века об истории, и кухня здесь тоже - не исключение. Например, о том, что растительные ферменты для закваски сыра, применяли в производстве этруски и римляне. И среди них не последнюю роль играл тот самый артишок-чертополох, о вкусах которого мы здесь уже немало поговорили. Сколько веков прошло - не помню, но судя по тому, что к этому рецепту приготовления сыра вернулись производители моего замечательного сыра в средневековье - значит, отклик был от потребителей был, и этот вкус понравился. Да-да, тот самый, сладко-сливочный вкус, с дымными оттенками альпийских трав, который я и попробовала на фермерском рынке. Ничего похожего ранее в моей копилке вкусов не было, поверьте. Вспомните о количестве разнообразных сыров Италии - 400, и о региональных особенностях производства, молока особых видов коров, количеству соли и дальнейшим способам обработки, в процессе созревания сырной головы. Чтобы минимально оценить вкус сыров Италии, нам с вами потребуется не одна жизнь. Нужны ли такие траты времени на поиски в организованном проекте? Ответ отрицательный. Как показала практика наших совместных со Светой самостоятельных выездов - никакие преждевременные заметки в блокнот названий и производителей, советов от гурманов и опытных форумчан, в этом действе не помогают. Незначительно помогает лишь поиск с предварительным определением по региону, чего-то значимого и вкусного, для Вас, лично. Впрочем, и это не факт будущей покупки. Никто в коротких путешествиях искать фермерскую сырную лавку "из рекомендаций" не будет. Покупки интересных сортов сортов сыра и типичных локальных продуктов - дело случая купить их в обычном сетевом супермаркете невозможно. Что и хотелось сообщить всем, кто читал наш рассказ с самого начала. Что еще хотелось бы добавить, по обыкновению? Со времен средневековья практика применения сычужных ферментов растительного происхождения шагнула далеко вперед. И в настоящее время среди потребителей заняли свое достойное место не только винные сыры, в процессе приготовления которых значится выдержка в виноматериалах, но пивные сыры. Например, Sbirro изготавливаемый в Бьелле, мимо ресторации, представляющей этот аутентичный продукт в городе мы успешно прошагали на автовокзал. Потому, что напрочь забыла о своем гурманстве, когда надо было ехать в Кандело😊. Второй такой шанс - попробовать пивной сыр Пьемонта - мелькнул на фермерском рынке Турина. Оказывается, даже среди двух десятков сортов можно было заблудится🤣. Пролетел мимо не только лавандовый))) но и пивной сыр. Хотя его трудно было не заметить в яркой упаковке. Он там есть, на моем фото выше. В составе снова - сырое молоко, сицилийская соль, ремесленный темный эль, ячменный солод, растительный сычужный фермент ( Cynara cardunculus ). https://www.fattoriefiandino.it/it/prodotto/lou-sande-16.html Ссылку на производителя оставила, однако, представьте себе, есть и еще один деликатный вопрос, который до сих пор не оставляет меня. Что значит - дель сабато на этикетке? Время субботнего выгула коров на пастбища, что тоже вполне вероятно))))))) и молоко для сыра будет отличаться от традиционного или время для семейных посиделок для гурманов сыра тома с фруктовыми джемами? Производитель в данном случае - не помощник. Реклама продукта лишь дает совет - с чем его есть да куда применять. Что скажете, коллеги-итальяноманы😍?
  8. Согласна, Марина😊 В некотором смысле, покупки в маленьких магазинчиках не только интересное, но и полезное занятие, учитывая возможные скидки. Дома таких разговоров ни на рынке, ни в магазинах нет, у нас хоть и южный регион, но далеко не восточный базар, где принято не только торговаться и покупать, но и узнавать новости, общаться про все на свете. Где абсолютно чужой человек, в силу личного обаяния продавца, за пару минут становится чуть ли не родным и близким.😚 Светлана, разрешите ответить вечером. Оставлю ссылку о локальных продуктах Пьемонта. Надеюсь, что будет интересно полистать не только Вам.😋https://www.tasteatlas.com/piedmont
  9. Закрою тему покупок в Турине рассказом о самостоятельном опыте, которого следовало постепенно набираться, без помощи Светы. И покупки на рынке добавили мне такой уверенности. Представляете, я смогла с минимумом знания итальянского не только спросить, но и понять, что мне отвечают. Причем, синьоры ни на минуту не переходили с родного языка на английский. Кажется, попытка влиться в среду😂 с третьего раза удалась. Начало было очень сложным для понимания. Предложения аптечного бизнеса по ортопедии, например, и связанные с ними возможности итальянского здравоохранения я изучала задолго до поездки, с целью покупок компрессионного трикотажа. И неожиданно для себя открыла много весьма любопытного. С одной стороны - идея обеспечить возрастных жителей страны первичной диагностикой понятна, ведь не каждый богат и может себе позволить прием у врача за 200 евро, за поговорить. К этому нужны первичные результаты обследования, которые и производят, в некотором смысле, аптеки Италии. На этом этапе ценник весьма гуманный, примерно в 15-20 евро. Хотелось бы набраться опыта, но предложенное на 15 июня время приема специалиста-диагноста по остеопорозу, не совпадало с временем приезда. Хотя, это было возможно. И в записи мне никто не отказал. Немного порадовалась за итальянцев, но ведь в остальном-то, согласитесь, все равно придется значительно потратиться, чтобы в дальнейшем, привести здоровье в порядок? И это будет не российский ценник, а гораздо больше🤣 Зная о том, что никто без рецепта итальянского врача мне не продаст другой необходимый и дорогостоящий назначенный препарат, я пошла по "малому кругу", любимому всей Европой - БАДам, лекарственным препаратам на растительной основе. В аптеке, на улице Гарибальди, столь любимой многими шопоголиками, я спросила - могу ли я купить вот такой? И предъявила турецкий образец. Сканирование продукции было молниеносным. Вива Италия!!! Мне предложили на выбор как минимум, пять итальянских аналогов мадекассола с основным действующим составляющим компонентом центеллой, сообщив при этом, что никаких других иностранных препаратов, кроме итальянских, в продажу аптеки не поступает. То есть, покупайте, что продается, и радуйтесь не заоблачному ценнику. Это был очень полезный опыт на будущее, и теперь я навсегда избавила себя от хождения по итальянским аптекам. Идем дальше😉, и следующей точкой моего посещения будут магазины известной парфюмерной-косметической сети Sephora. В центре их три, один из магазинов, на вокзале Порта Нуова, не удалось застать открытым, а остальные, на виа По и виа Гарибальди, порадовали своим ассортиментом и новинками коллекций. Обмахиваясь веерочком, с ароматом модного и активно продаваемого нынче Дольче Габанна можно было ощущать себя королевой, но на тот момент, меня интересовала самая малость - покупка тревэл-комплекта от Kayali, мини-версии, которую магазины не предлагали. Продавцы сокрушались, как могли, но подсказали выход - делать заказ товара через сайт, на адрес с доставкой. Упертая до невозможности, я вышла на Гарибильди, прошла регистрацию на Сефоре, выбрала товар, но снова - не совпали даты доставки. Улетали мы раньше, чем значилось в доставке. Для меня теперь это тоже опыт, пошевелиться заранее, по прилету, обрести желаемое на месте проживания. Либо ориентировать свои желания исключительно по ассортименту магазинов. Каждый шаг по региону Пьемонт и Турину добавлял нового опыта в мою копилку впечатлений об Италии. Как в решении транспортных вопросов, так и в вопросах бытовых и коммуникации. Быть может, сейчас этот рассказ кажется забавными записками неофита для опытных итальяноманов, но, это дорога, которую я выбрала, и ждать помощи было неоткуда. Нашла сумочку в магазине? И думаешь её купить со скидкой на ценнике? Не факт, что синьора помнит, что такой ценник на неё давным давно повесила. Кванта косто? И пошел разговор, как обычно - о тем, о сем. Ничего, что я не бум-бум, по итальянски))) но как же это все было трогательно. Эта торговля, разговор и мои аргументы, про то, что вот так написано, и я не придумала. Ай, как же это здорово ходить по Италии, дышать, вкушать и попадать постоянно в какие-то непривычные по российским меркам, ситуации. Переживать их совместно с близким другом и топать дальше😍. После этого пробега по виа Гарибальди, я нашла Свету там же, где и оставила. Она, за время время нашего пребывания в Турине, наладила тесный контакт с всемирной паутиной у стен инфоцентра на площади Кастелло. Где ловил вай-фай лучше, там и стояла. Пришло время посидеть, и по такому случаю, мы отправились в ближайшее заведение уличной еды. Света выбирает по традиции, кофе и круассан, а мне приносят порцию такояки с осьминогом. У каждого из нас свои предпочтения. И я приросла ко вкусу этого незамысловатого предложения уличной кухни в Венеции и пока что, никак не могу его поменять на пасту и пиццу🤣. Возможно, решусь, когда все дороги ведут в Рим, и продолжение следует??
  10. Спасибо Вам огромное, Настя, за желание рассказать и за внимание к деталям. Кажется, сиюминутные мелочи, но как же интересно было читать и проживать повторно это путешествие вместе с Вами. Роскошные рассветы и закаты, купание в море, невероятная красота Крыма и шиномонтажки на дорогах. Дороги - это всегда приключения. Без них путешествие было бы скучным😚. Бог дал Вам ценный дар - умение радоваться каждой мелочи, замечать красоту природы так, как это не у всякого получается. Так и делитесь, пишите дальше о Калининграде и о новых поездках по России. Не пропадайте, пожалуйста. Удачи Вам и новых открытий, в копилку путешествий по стране и миру.🙂
  11. С днем рождения Танечка! Желаю тебе здоровья, счастья и семейного благополучия.🌺. Удачи в делах и очень много новых путешествий по миру и долгожданных открытий.
  12. С днем рождения, Танечка! Желаю тебе здоровья, благополучия и счастья🌺. И много-много новых ярких впечатлений и эмоций, интересных путешествий и открытий.
  13. А зачем снимать кожицу у перца после варки? И где об этом написано, что она препятствует пищеварению? Ведь существует лишь два способа употребления фаршированного перца - те, кто его не ест в приготовленном виде не фаршируют либо удаляют перец полностью и едят начинку. Значит, есть еще и третий, когда на тарелке, в томатном соусе перец раздевают, чтобы съесть? Не понимаю - для чего тогда вообще напрягаться и готовить, когда можно съесть сырым в салате. Больше пользы и никакой траты времени.
  14. Об историческом рынке и районе Порта Палаццо информации в сети очень много, и при желании, ее всегда можно найти, когда такое посещение планируется. Перед отъездом я все это оценила, не зацикливалась на найденных весьма достойных и интересных местах для питания, но кое-что, в этом процессе подготовки, всё равно ускользнуло от моего внимания. Это фермерские рынки по городу, не стихийные, а запланированные кампаниями, не только в то время, когда бывает закрыт Порта Палаццо. В тот момент, когда мы вышли на площадь, к виа Милано почувствовала, что мы не останемся без сюрприза и впереди обязательно будут гастрономические радости. За ними и шагали😆 по улице, в сторону Королевского Дворца, пока не дошли до ярких торговых палаток на площади Палаццо ди Читта. Поэтому, вся интересная архитектурная часть этого района старого города, и прошла мимо нас. Интересно, что успела заметить Света, пока я конкретно залипала на каждом прилавке фермерского рынка? Сейчас я понимаю, что много чего пропустила на этой площади, тот же самый барочный дворец Палаццо Чивико, городской муниципалитет Турина и скульптуры, закрытые шатрами палаток.😚 Так что, сегодня я снова рассказываю о торговле и покупках, тех возможностях, что дал нам Турин в момент приезда. Увезти с собой вкусы Пьемонта очень хотелось, и я сконцентировалась на более важной для себя задаче - покупках. Отличие воскресного фермерского рынка от торговли на Порта Палаццо значительное - таким образом регион представляет часть локальных продуктов от производителей Пьемонта - вина, сыры, колбасы, свежее мясо и рыбу, которые не имеют ни единого шанса выйти на рынок для продаж. Потому, что занимаются всю неделю хозяйством и производством этих очень вкусных продуктов. Первую остановку на виа Милано и площади Палаццо де Читта делаем у машины с живой рыбой. Надеюсь, все помнят наши ярмарки на выходные, где продают живых прудовых рыб из региональных хозяйств, не буду добавлять красок и впечатлений. В Турине все было по-другому. И я впервые в жизни, поняла, что может быть иначе. Что можно забрать рыбу после покупки готовой к приготовлению и не видеть мучений рыбы перед смертью, не купаться мутной жиже, выбирая ее в лотке. Нет всего этого. Чисто, ярко, эстетично и без лишних эмоций. Достал, почистил очень быстро в коробе и отвесил покупателю. Чисто, это одно из условий присутствия на воскресном рынке на исторической площади. Никто за торговцем после убирать не будет, разве что - внимательно следить, как он торговал целый день. Та же самая история и с Порта Палаццо. Инспекция по содержанию торговых площадей весьма бдительно следит за торговцами, и любое нарушение режима торговли, после 19.00, пресекается. После рыбы, полуфабрикатов и свежего мяса, были колбасы Пьемонта, мимо которых пройти было нельзя. Пробовали всё, что предлагали и выбирали. Это был тот самый момент, когда окончательно сформировывался вкус региона и никаких фото мы не делали. О вкусе всегда говорить сложно, и быть может, именно такие рынки помогают его определить окончательно. Легче всего дались тогда вина. И купить Бароло 2019 года получилось с полоборота. Можно сказать, что угадала с выбором для подарка. А с сырами и их многочисленным выбором на прилавках, пришлось немного потрудится. Изобилие предложений нарушало привычный подход к покупке. И тогда пришлось рисковать и выбирать для себя что-то новое. И я снова попала в точку. Выбор тома, выдержанного в чертополохе, затмил все остальные вкусы, кроме пармезана, разумеется. Кажется, давали даже пробовать. Но детали-воспоминания этого события снова сохранила только Света. Что запомнилось мне, так это стоящие повсюду - на площади и соседней улице, ярко-желтые палатки-зонтики и единый стиль мероприятия. Кажется, что к купленному сыру и колбасе на пробу, не хватает хлеба, но его в туринском доме было достаточно. Не хватало лишь атмосферы, которую мы и получили в большом количестве на этом рынке.
  15. ПОРТА ПАЛАЦЦО. НОВЫЙ РЫНОК. Надежды на то, что найдем продуктовые, овощные и рыбные ряды в воскресенье открытыми, у нас не было. График работы этого мега-популярного у туринцев рынка вывешен в сети. Однако посмотреть на торговые точки нового павильона Палафушкас стоило, хотя бы для ради информации. После реконструкции торгового комплекса остались неприкосновенными исторические ледники, в которых хранились продукты торговцев и они представлены обзору покупателей и туристов. В остальном интерьер достаточно современен, торговые точки, рестораны и магазины расположены таким образом, что их видно практически с первого этажа и входа. Воскресная работа заведений обусловлена востребованностью и привычкой туринцев посещать знакомые места для завтрака и покупок. Рядом с Меркато Чентрале находится знаменитый рынок Балон, по торговле антиквариатом, скажем так, блошиный рынок. Он работает по воскресеньям, и потому, польза от этого двойная. Если утром в воскресенье закрыты все точки питания в окрестностях района Борго Дора, то где-то же надо покупателям недорого позавтракать? Такую возможность и дают открытые кафе и ресторанчики. Они расположены на двух этажах выше, к которым едут эскалаторы, видим по пути несколько из них с открытой кухней, где кипит работа поваров, чтобы накормить всех желающих, попадаются и торговые витрины со свежим мясом и сыром. Кажется, в оформлении преобладают предложения исключительно азиатской кухни, но это не так. Все по-честному, кухонь здесь много и разных, скажем так, по количеству национальностей проживающих в Пьемонте и Турине, то есть на любой вкус и размер кошелька. Добрались до третьего этажа, чуть было не потерялись между этажами😂 Нашли кулинарную школу, а не смотровую в ресторане))) присели на креслице рядом и помечтали со Светой - каждый о своем. Я - о том, что выучу примитивно итальянский и когда-нибудь доберусь до таких курсов. Собственно, дело нехитрое, при желании, и предложения в сети есть, но вот как собраться с духом и победить вселенскую лень??? Вот так выглядит одна из кулинарных школ Турина для новичков. Там, за стеклом идут последние приготовления для встречи учеников. У каждого из них будет собственная плита, мойка, духовка, продукты и советы от профессионалов. Как всё сложится дальше - одному Богу известно. Ведь все гениальные и титулованные повара Италии тоже когда-то учились и с чего-то начинали? Администратор школы встречает новых учеников, но не очень по-доброму реагирует на мою фотосъемку школы, чтобы узнать все таинства работы, поэтому пора сматываться. Продолжение следует.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.