Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 АВ - Карнавалы, Париж и еще о многом по чуть-чуть...


Нафаня

Рекомендуемые сообщения

Ваши рассказы просто чудо, читаются с огромным удовольствием! Спасибо за замечательные фото и тот труд, который Вы вкладываете во все это. Мы, Ваши читатели, глубоко ценим Ваши старания и талант. Только не останавливайтесь, пож-та, пишите дальше, очень интересно, что было дальше:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Таня, отчет просто супер. расцениваю такой труд как подвиг. так держать.

стараюсь, пока окончательно не одолела лень и текущие дела :)

ты книжку получила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нафаня, спасибо Вам огромное за такой чудесный отзыв! Очень приятно вновь пройтись с Вами по этим замечательным городам! Для себя взяла на заметку посещение Оперы Гарнье. Ну и конечно же карнавал! Подруга в этом году была на карнавале в Люцерне, теперь еще почитав Ваш отзыв, очень захотелось все это увидеть своими глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, 40 минут набирала сообщение про следующий парижский день, и тут выключили свет... Раз уж все равно все по-новой, позволю себе отступление от темы. Для того, чтобы вставить фото в отчет, размещала их на Яндекс.фотках. Вчера узнала, что одна из них попала вчера в Популярные фото дня. Не поверите, такой популярностью пользуется  вот эта симпатяга:))

 

0_ffd1c_571b8136_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6 или Третий Парижский. Воздух Парижа (о многом по-немногу)

 

Планы для гурппы на третий и последний день в Париже были следующие:

-прогулка по о.Сите,

-подъем на Монпарнас,

- посещение Лувра

Затем до 17-00  - свободное время, в назначенный же час автобус забирал желающих отправиться на праздничный ужин (8 Марта же!) от Макдональдса. И завершиться этот день должен был вечерней автобусной прогулкой по Парижу.

 

Таким образом, у нас образовался целый свободный день для того чтобы надышаться парижским воздухом и натопаться по парижским мостовым. Утро снова выдалось солнечным, радостно загрузились в автобус и поехали в центр Парижа. По дороге Лена поздравила нас с 8 Марта бельгийскими шоколадками, и около 9 утра наш белый Мерседес высадил нас у похожего на сказочный замок здания парижской мэрии - Отель де Виль:

 

0_1001d3_81278bcc_XL.jpg

 

На Сите в субботнее утро немноголюдно. Вчера мы вдоволь насмотрелись на Собор Парижской Богоматери снаружи, теперь полюбуемся изнутри:

 

0_100149_9223838f_XL.jpg

 

0_10014a_24a8f717_XL.jpg

 

0_10014b_e6cd63a5_XL.jpg

 

0_10014d_64bf6626_XL.jpg

 

0_10014e_983bdfa4_XL.jpg

 

0_10014f_43352f41_XL.jpg

 

0_100150_95bb182f_XL.jpg

 

0_100151_1735f754_XL.jpg

 

0_100153_bedd88e1_XL.jpg

 

0_100154_fa927dd8_XL.jpg

 

0_100155_5935678d_XL.jpg

 

0_100156_b366ad1f_XL.jpg

 

Очень хотелось подняться наверх, посмотреть на химер и утренний город, но разболевшаяся накануне нога возмутилась очень болезненно и недвусмысленно, потому пришлось эту идею оставить. Потому выходим из Собора Нотр-Дам и идем дальше... совсем недалеко:)

Следующий пункт нашего маршрута - часовня Сент-Шапель, построенная специально для хранения Тернового венца, который неполенившиеся смогли увидеть днем ранее. Отстояв небольшую очередь на досмотр, попадаем на территорию Дворца правосудия, покупаем сразу комплект билетов в часовню+Консьержери (12 евро). Но сначала Сент-Шапель... и тоже в строительных лесах: 

 

0_100165_82098198_XL.jpg

 

Нижний ярус предназначался для простолюдинов и людей небогатых:

 

0_100162_abd842c8_XL.jpg

 

0_100163_6aa73c22_XL.jpg

 

0_100161_fe78ccb6_XL.jpg

 

И верхний для королевских особ и знати, витражное чудо, прелесть которого мое "умение" фотографировать передать в полной мере, конечно, не смогло:

 

0_100157_68d811cd_XL.jpg

 

0_100158_8251a57d_XL.jpg

 

0_10015b_b082bc8f_XL.jpg

 

0_10015c_d1642128_XL.jpg

 

0_10015d_2f3d609d_XL.jpg

 

0_10015e_7a6a9b9e_XL.jpg

 

А еще очень понравился вот этот симпатичный дверной засов:)

 

0_100160_1c75a3e3_XL.jpg

 

Далее мимо Дворца правосудия и его золоченых ворот:

 

0_100164_94af79bc_XL.jpg

 

0_100174_cd50f3ad_XL.jpg

 

проходим к бывшему королевскому замку, а впоследствии тюрьме, где в течение 76 дней перед казнью содержалась Мария-Антуаннета  -к Консьержери. Входим в огромный зал жандармерии с готическими сводчатыми потолками:

 

0_100166_a55c3600_XL.jpg

 

В замке восстановлен интерьер камеры Марии-Антуаннеты. Восковая фигура солдата стережет приговоренную к казни королеву:

 

0_10016a_1ec0915_XL.jpg

 

0_10016b_827219f3_XL.jpg

 

А вот и ее портрет:

 

0_10016c_d80f2d51_XL.jpg

 

Показаны и камеры других заключенных:

 

0_10016e_1c32da7d_XL.jpg

 

0_10016f_f7c100cb_XL.jpg

 

а также служебные помещения (охраны, цирюльника)

 

0_100168_b3dfcc9e_XL.jpg

 

0_10016d_15af480a_XL.jpg

 

В музейных витринах представлена коллекция ключей:

 

0_100170_aac0fffd_XL.jpg

 

А вот и еще один знаменитый узик этих стен - Робеспьер:

 

0_100171_ab76ab84_XL.jpg

 

Внутренний дворик для прогулок  с устращающего вида крышей:

 

0_100172_73215a9a_XL.jpg

 

0_100173_bc47d594_XL.jpg

 

и небольшая часовня:

 

0_1001e6_624af569_XL.jpg

 

Выходим из-под темных сводов сурового сооружения на яркое весеннее солнышко и покидаем остров Сите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова день 6...

 

 

Ноги сами несут на левый берег Сены, потому что вдали уже виден красивейший фонтан Сен-Мишель:

 

0_100175_ab135d92_XL.jpg

 

В центре - фигура архангела Михаила, который борется с дьяволом:

 

0_100176_6adec244_XL.jpg

 

Далее, по живописным парижским улочкам

 

0_1001ea_9b455f64_XL.jpg

 

выходим к впечатляющих размеров строению в стиле пламенеющей готики - церкви Сан-Северин:

 

0_10017a_34619998_XL.jpg

 

0_100179_ede4478_XL.jpg

 

На фасаде застыли стерегущие церковь горгульи:

 

0_100178_67f5a0e1_XL.jpg

 

Внутрь попасть не удалось... пока, еще закрыто. Потому идем дальше по улицам Латинского квартала до остатков римских терм, на которых расположился Музей Средневековья - отель Клюни:

 

0_100202_79a798b3_XL.jpg

 

0_10017b_b1cd5c16_XL.jpg

 

0_10017c_b8009e7_XL.jpg

 

Далее по бульвару Сен-Мишель выходим к Сорбонне и ее часовне святой Урсулы, в которой похоронен знаменитый кардинал Ришелье:

 

0_10017d_98b57152_XL.jpg

 

0_10017e_44557c82_XL.jpg

 

0_10017f_3f23fd53_XL.jpg

 

И снова реставрация, попортившая впечатление от величественного Пантеона, купола не видно совсем:

 

0_100180_4ca7b84a_XL.jpg

 

Зато размеры колон впечатляют:

 

0_100188_b6b7e32_XL.jpg

 

0_100187_95d3745c_XL.jpg

 

0_100186_dba13645_XL.jpg

 

0_100181_c7abdda_XL.jpg

 

А наш путь лежит в находящуюся рядом церковь Сен-Этен-дю-Мон, в которой в настоящее время хранится рака с мощами покровительницы Парижа - св. Женевьевы. В фасаде церкви сочетаются черты нескольких архитектурных стилей, придавая ей своеобразное очарование

 

0_100182_8f80b50c_XL.jpg

 

0_100183_90b9d450_XL.jpg

 

0_100184_481991f1_XL.jpg

 

0_100185_9f298840_XL.jpg

 

В церкви шла служба, осмотреть ее не получилось, но вечером, перед ужином, который проходил в ресторане недалеко от Сент-Этьен-дю-Мон, мы выпросили у Лены десять минут, чтобы забежать-таки еще раз:

 

0_1001c3_c2f767ad_XL.jpg

 

0_1001c4_e2ff01d1_XL.jpg

 

0_1001c5_8696f1aa_XL.jpg

 

0_1001c6_86c84600_XL.jpg

 

0_1001c7_229c38bf_XL.jpg

 

0_1001c8_b5ec8aa3_XL.jpg

 

0_1001c9_bbe66114_XL.jpg

 

Мимо симпатичных домов, среди которых особенно приглянулся вот этот:

 

0_100189_63bad65e_XL.jpg

 

незаметно и в общем-то собираясь попасть совсем в другую сторону, набрели на крошечную уютную площадь Контрэскарп, камни которой помнят шаги Хэмингуэйя:

 

0_10018a_d020b5d2_XL.jpg

 

Наконец, сверившись с картой, находим путь на шумную и многолюдную улицу Монж, где за совершенно неприметным входом располагаются Арены Лютеции - амфитеатр, сохранившийся со времен римлян. Сейчас это островок тишины и спокойствия, где играют дети, занимаются гимнастикой взрослые, а много веков назад на этой площадке проходили бои гладиаторов:

 

0_10018b_3024123a_XL.jpg

 

И снова по улицам Латинского квартала вдыхать воздух Парижа... Похоже, сегодня все дороги приводят к Нотр-Дам-де-Пари:)

 

0_10018c_1d0d5bf5_XL.jpg

 

0_10018d_c5dcc4ed_XL.jpg

 

Пройдя еще немного по набережной, обнаруживаем симпатичное местечко, где можно дать небольшой отдых уставшим ногам - сквер Вивиани, где находится самое старое парижское дерево робиния (1602)

 

0_10018e_5a5e84f8_XL.jpg

 

 

0_100190_cc047ad8_XL.jpg

 

и одна из старейщих церквей Парижа (наряду с церковью св.Петра на Монмартре и аббатством Сен-Жермен-де Пре) Сен-Жюльен-ле-Повр

 

0_10018f_b8818843_XL.jpg

 

0_100191_e9cfe8ad_XL.jpg

 

Передохнув немного на лавочке, снова трогаемся в путь. И перед глазами снова встает громада Сен-Северин:

 

0_100192_1a2118f5_XL.jpg

 

На этот раз открыто, можно зайти. Скажу сразу, из всех парижских церквей она произвела на меня наибольшее впечатление. Такое ощущение, что не успела закрыть за собой дверь, как накрыло с головой совершенно невероятное ощущение умиротворенности и спокойствия. Мне показалось, что даже воздух там иной, с запахом свежести и скошенной травы

 

0_100193_2d8a53f9_XL.jpg

 

0_100194_c5f54525_XL.jpg

 

А дальше ноги принесли нас к забору Люксембургского сада. Ну, раз принесли, то надо ж зайти:)

 

0_100195_c7ec0c5b_XL.jpg

 

Народ гуляет, отдыхает на лавочках в тени деревьев, и даже загорает на солнышке:

 

0_100196_5cf4444f_XL.jpg

 

А полицейский у Люксембургского дворца грустно на все это взирает... он-то на работе. А, может, задумался, как чужеродно выглядит здесь башня Монпарнас:)

 

0_10019a_df078097_XL.jpg

 

Фонтан Медичи:

 

0_100198_137fc91c_XL.jpg

 

Люксембургский дворец в окружении цветущих нарциссов:

 

0_100199_a10097e4_XL.jpg

 

0_10019b_6f5efead_XL.jpg

 

0_10019c_8a89e13c_XL.jpg

 

и не только нарциссов:

 

0_10019d_85736e5e_XL.jpg

 

Так и хочется присоединиться к греющимся на солнышке, но вдали мелькнули башни Сен-Сюльпис, к которой мы и направляемся  по улице Феру (привет, Атос, граф де Ла Фер)

 

0_10019e_f4e6cbdd_XL.jpg

 

0_10019f_df8a05fa_XL.jpg

 

охраняемой сфинксами:

 

0_1001a0_5c57585b_XL.jpg

 

И вот они, башни, привлекшие внимание, и снова на реставрации:

 

0_1001a1_e70d4db2_XL.jpg

 

На площади перед церковью - фонтан четырех епископов:

 

0_1001a2_1d767d58_XL.jpg

 

Церковь Сен-Сюльпис  - одна из самых больших в Париже, из интересных фактов - в ней есть линия Парижского мередиана, который использовался как нулевой до Гринвического, но про него я благополучно вспомнила только тогда, когда от церкви отошли на приличное расстояние:) Кроме того, в ней состоялось венчание Виктора Гюго.

 

0_1001a4_79e33893_XL.jpg

 

0_1001a5_bc94456b_XL.jpg

 

0_1001a3_b088a85d_XL.jpg

 

0_1001a6_d07a4587_XL.jpg

 

0_1001a7_34a11288_XL.jpg

 

0_1001a8_da67127a_XL.jpg

 

А потом мы покидаем Латинский квартал, уходя чуть в сторону, к Сен-Жермен-де Пре:

 

0_1001a9_6c42491a_XL.jpg

 

0_1001aa_31e48914_XL.jpg

 

0_1001ab_9780040f_XL.jpg

 

0_1001ac_76667b49_XL.jpg

 

0_1001ad_c6bb742f_XL.jpg

 

0_1001ae_4761cdcb_XL.jpg

 

А на дереве рядом кто-то позабыл тапочки :)

 

0_1001af_944175d_XL.jpg

 

Все, дальше ноги идти отказываются. Время пить кофе. Выходим на набережную, проходим мимо самой узкой улочки Парижа - улицы Кота - рыболова,

 

0_1001b0_23945294_XL.jpg

 

и вновь углубившись в лабиринт улиц в районе Института Франции, находим ресторанчик, чтобы отдохнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще немного дня 6.

 

 

В кафе просидели долго. Несмотря на выученную наконец-то французскую фразу "Ледисьон, сил ву пле", официант решил, что мы никуда не торопимся. Да мы в общем-то и не торопились:)) Наконец, рассчитавшись за кофе/вино, продолжили прогулку. Времени оставалось не так уж и много, потому неспешным шагом направились к месту встречи. Мимо института Франции

 

0_1001b3_fae04e50_XL.jpg

 

к мосту Искусств, на котором по случаю субботнего вечера и чудной погоды толпа народу

 

0_1001b4_c7459bd5_XL.jpg

 

и тысячи замков :)

 

0_1001b5_92d652d6_XL.jpg

 

0_1001b7_66516889_XL.jpg

 

и вид на о.Сите:

 

0_1001b6_a9ca600d_XL.jpg

 

Решили побывать на территоррии Лувра и при свете дня:)

 

0_1001b8_25f796fa_XL.jpg

 

0_1001b9_42ce612e_XL.jpg

 

0_1001bb_7610024c_XL.jpg

 

Среди известных личностей на фасаде нашелся мудрый кардинал:

 

0_1001ba_d8ad160d_XL.jpg

 

0_1001bc_4171de4c_XL.jpg

 

0_1001bd_9ec5460e_XL.jpg

 

надежная охрана:

 

0_1001be_d2a99bb2_XL.jpg

 

Люди, радуясь теплу, гуляют по набережной. А молодой человек с книгой, видимо, читает уткам вслух:)

 

0_1001bf_c656a08c_XL.jpg

 

В Тюильри по озерцу плавают кораблики

 

0_1001c1_3cd34c82_XL.jpg

 

цветет магнолия

 

0_1001c0_85042d12_XL.jpg

 

и нарциссы

 

0_1001c2_8ffccaed_XL.jpg

 

А мы, дождавшись автобус, несколько затерявшийся в пробках, едем на ужин в Латинский квартал. В ресторане время прошло весело, под вино, вкуснейшую еду и веселых шансонье, выписавших нашим туристам, пытавшимся запеть грустные русские народные красную карточку. Не время грустить, праздник же!:)

 

А после ужина, довольные и сытые, мы любуемся из окон автобуса ночным Парижем:

 

0_1001cb_b060589f_XL.jpg

 

0_1001cc_6725ebf4_XL.jpg

 

0_1001cd_21f1e721_XL.jpg

 

 

0_1001cf_6bfa1d15_XL.jpg

 

0_1001d0_d39c789d_XL.jpg

 

0_1001d1_52a9364_XL.jpg

 

0_1001d2_fb4becfb_XL.jpg

 

0_100148_d53da148_XL.jpg

 

И прощаемся с ним. Ведь завтра нас ждут уже другие города. Всего тебе наилучшего, Париж!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нафаня, спасибо Вам огромное за такой чудесный отзыв! Очень приятно вновь пройтись с Вами по этим замечательным городам! Для себя взяла на заметку посещение Оперы Гарнье. Ну и конечно же карнавал! Подруга в этом году была на карнавале в Люцерне, теперь еще почитав Ваш отзыв, очень захотелось все это увидеть своими глазами.

 

До базельского карнавала в отзыве остался еще один день:) забегая вперед, мне кажется, что в Люцерне персонажи более зловещие. Базельские по сравнению с ними были милые симпатяги, хотя в общих чертах карнавалы, конечно, похожи, все-таки оба швейцарские. А на Оперу обязательно посмотрите, очень впечатляюще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, теперь читаю Ваш отчет каждый вечер, как сказку перед сном. Очень понравился вечерний Париж, даже грустно немного стало, что вы уезжаете, словно почувствовала Ваше настроение в тот момент.

"А молодой человек с книгой, видимо, читает уткам вслух:)" - а на этом моменте хохотала так, что думала соседи за стенкой проснутся))))) Это же надо, так с юмором излагать свои мысли! Иной бы прошел мимо, и даже внимания не обратил, а тут такие фото, да еще в сопровождении таких комментариев. У Вас очень красивый внутренний мир:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, теперь читаю Ваш отчет каждый вечер, как сказку перед сном. Очень понравился вечерний Париж, даже грустно немного стало, что вы уезжаете, словно почувствовала Ваше настроение в тот момент.

 

на самом деле не стОит грустить, впереди всё самое интересное:)

и спасибо за Ваше внимание к отзыву и теплые слова:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня,спасибо большое за отзыв,отвлекли от рабочих будней и позволили вспомнить прошлогоднюю нашу карнавальную сказку (те незабываемые впечатления) и оценить нынешнюю))) !Жаль Кёльна нам в прошлом году не досталось,но с другой стороны это позволяет мечтать ещё раз увидеть карнавальную Европу,окунуться в эту фиерию праздника и весны среди зимы, как это сделали Вы в этом году)) Ещё раз спасибо за интересный,увлекательный отзыв!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Люксембург, маленькая столица великого государства

 

А после Парижа нас ждал Люксембург, город-столица крошечного государства, гордо именуемого Великим Герцогством Люксембург. При более чем скромных размерах эта страна остается одной из стран с наиболее высоким уровнем жизни. А название города в переводе означает "малый город", в общем-то отражая его суть. Он и вправду невелик, но очень привлекателен. Чем же запомнился этот симпатичный городок?

 

Потрясающими видами:

 

0_10023f_d08779f6_XL.jpg

 

0_100240_bd6acce_XL.jpg

 

живописными узкими улочками:

 

0_100243_69eae930_XL.jpg

 

0_10024d_faa4f0c2_XL.jpg

 

0_100257_21c5ef80_XL.jpg

 

0_100258_c11ad184_XL.jpg

 

0_100242_dd772132_XL.jpg

 

чудными наблюдателями, следящими за каждым твоим шагом: 

 

0_10025a_b67a1e87_XL.jpg

 

0_100259_90463fbd_XL.jpg

 

 

 

веселыми жителями витрин сувенирных магазинов:

 

0_100261_392445a2_XL.jpg

 

0_10023a_f3eaaedb_XL.jpg

 

разнообразием животного мира на площади Гийома II, мирно уживающимся между собой :)

 

0_100246_2479a57f_XL.jpg

 

0_100247_56de9ad3_XL.jpg

 

 яркостью всего цветущего:

 

0_100248_13556d24_XL.jpg

 

0_10024b_dc3ae72e_XL.jpg

 

0_10024e_54edb0cb_XL.jpg

 

влюбленными в жизнь и друг в друга замочками:

 

0_100254_b5e982c0_XL.jpg

 

и неторопливостью официанта в местном ресторане, из-за которой мы едва не опоздали ко времени сбора группы. Но мозельское вино было терпким и слегка кружащим голову, а интерьер по-домашнему уютным, поэтому некоторую задержку блюд мы тут же великодушно простили :)

 

0_100263_2ac19451_XL.jpg

 

Осмотр города начался с Площади Конституции, на которой находится Монумент памяти павшим в войнах с Золотой фрау на вершине.

 

0_10023b_9cbcaf0b_XL.jpg

 

0_10023c_7c4c8072_XL.jpg

 

С нее же открывается тот самый потрясающий вид на Мост "Адольф", построенный, как оказалось в начале 20 века. А с виду древность - древностью...

 

0_10023e_3611cde9_XL.jpg

 

Недалеко от площади устремлены в небесную высь готические шпили кафедрального собора Нотр-Дам, в котором находится чудотворный образ Богоматери - Утешительницы скорбящих, к которому едут просить здоровья верующие со всей Европы. Здесь же находится и крипта - усыпальница герцогов Люксембургских:

 

0_100241_3e8f005_XL.jpg

 

Пройдя торговой улицей до площади Армии с множеством ресторанчиков, на которой над предстоит пообедать чуть позже, выходим на залитую солнцем площадь  Гийома II со зданием городской Ратуши, охраняемой львами с фото выше :

 

0_100244_27ef70b4_XL.jpg

 

0_100245_8b0e7c7c_XL.jpg

 

0_100249_fcc9d299_XL.jpg

 

А вот и сам великий герцог, чьим именем названа площадь:

 

0_100266_5cee5fb2_XL.jpg

 

Далее - площадь Клерфонтен с памятником народно любимой герцогине Шарлотте, правившей страной в 1919-1964 годах. Считается, что сегодняшние достижения государства основаны как раз на мудром правлении великой герцогини, потому на постаменте и высечены слова признания в любви - подарок благодарного народа восхитивщей его женщине.

 

0_10024a_253d11c_XL.jpg

 

А  памятник пользуется детской любовью:)

 

0_100267_3aa321c4_XL.jpg

 

А мы идем к бульвару Де ла Корниш, полюбоваться видами, открывающимися с самого красивого балкона Европы:

 

0_10024c_38edc9ed_XL.jpg

 

Почему-то крыши Европы у меня ассоциируются с красной черепицей, тут взгляду пришлось удивиться:

0_10024f_3cb432e1_XL.jpg

 

0_100250_48c6c4a5_XL.jpg

 

0_100251_77d6849b_XL.jpg

 

0_100253_9b6a3c21_XL.jpg

 

Дорога мимо старых крепостных стен ведет в Нижний город, а мы возвращаемся назад, в Верхний:

 

0_100256_53d68caa_XL.jpg

 

0_100255_221c3c86_XL.jpg

 

чтобы посмотреть на Дворец Великих герцогов, в котором находится их резиденция и по сей день:

 

0_10025b_bf2c113f_XL.jpg

 

0_10025c_be665e16_XL.jpg

 

0_10025e_ee61f87b_XL.jpg

 

0_100260_6e6e128d_XL.jpg

 

Охрана всегда на посту:

 

0_10025f_d300ea39_XL.jpg

 

"Как, уже уходите?" 

 

0_10025d_7b007504_XL.jpg

 

Да-да, к сожалению, нам пора... пообедать и снова в путь, ведь нас еще ждет вечерний Страсбург...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова день 7. Вечернее волшебство Страсбурга.

 

Несколько часов пути остались позади, и мы въезжаем в чудесный французский городок Страсбург, столицу винодельческого Эльзаса. Река Иль, на которой он расположен, является природной границей Францией и Германии, что накладывает ощутимый отпечаток на внешний облик города - французского в нем совсем немного, разве что очарование и шарм.

 

Город встречает цветущей магнолией

 

0_100279_e1575c2e_XL.jpg

 

и летним вариантом елочек:

 

0_10027c_3cef3ad6_XL.jpg

 

До Питера всего ничего. Может, прогуляемся?:)

 

0_10027a_ba4b2f7_XL.jpg

 

Нет, если только немного позже. А пока по узким улочкам с потрясающе сохранившимися сказочными фахверковыми домиками

 

0_10027b_57cf8077_XL.jpg

 

0_10027d_786e1cf9_XL.jpg

 

0_100280_bbc62165_XL.jpg

 

0_100281_c1c84e78_XL.jpg

 

0_100282_b660cc11_XL.jpg

 

0_100284_3c8d9546_XL.jpg

 

мы торопимся Стасбургскому собору - жемчужине готики. Бросили беглый восхищенный взгляд на внешний фасад:

 

0_100283_357a79c8_XL.jpg

 

рассмотрим потом, ведь осталось совсем немного времени до закрытия, нужно успеть зайти и оценить внутреннее убранство:

 

0_100286_737bfc61_XL.jpg

 

0_100287_1f6ab081_XL.jpg

 

0_100288_f126856b_XL.jpg

 

0_100289_ba3ed376_XL.jpg

 

0_10028a_32ffa89d_XL.jpg

 

0_10028b_b573f3d8_XL.jpg

 

вот теперь можно изучить и наружную отелку в деталях:

 

0_10028d_ee431eb5_XL.jpg

 

0_10028e_a90803b8_XL.jpg

 

0_10028f_52b6a08d_XL.jpg

 

0_100291_161d9a47_XL.jpg

 

0_100295_7ddd750_XL.jpg

 

0_100296_6c2ec0e9_XL.jpg

 

0_100297_c9f388f4_XL.jpg

 

Строительство этого чуда архитектуры началось еще в 11 веке и продлжалось на протяжении нескольких столетий. Долгое время он оставался самым высоким собором Европы (высота его шпиля достигает 142 м). 

 

Здесь же, в двух шагах от собора, расположилась еще одна весточка из дней давно минувших - самый старый фахверковый дом города, дом Каммерцеля, построенный (подумать только!) в 1427 году, а в конце 15го века получивший свой красивый , украшенный резьбой фасад:

 

0_100285_46ca77fc_XL.jpg

 

Средневековые постройки и охраняют настоящие рыцари:)

 

0_100293_c562250c_XL.jpg

 

0_100294_aeb58c28_XL.jpg

 

А время неумолимо торопится вперед:

 

0_100299_f63dd668_XL.jpg

 

Над городом сгущаются сумерки

 

0_10029a_8836770b_XL.jpg

 

придавая ему некую мистическую окраску, окутывая ореолом тайны:

 

0_10029b_db3a1d96_XL.jpg

 

0_10029c_b0eb1ca7_XL.jpg

 

Наш путь лежит к церкви св.Томаса

 

0_10029d_bf97086a_XL.jpg

 

и далее по романтичным полутемным улочкам Страсбурга:

 

0_10029e_c2ff61e1_XL.jpg

 

идем полюбоваться  живописными крытыми мостам, т.н. Маленькой Францией:

 

0_10029f_e756452b_XL.jpg

 

0_1002a0_b7752851_XL.jpg

 

0_1002a2_1021f1c5_XL.jpg

 

и снова по улицам, чтобы подойти к ним поближе:

 

0_1002a3_f3eb8ac5_XL.jpg

 

0_1002a4_98b0c861_XL.jpg

 

0_1002a5_9889a8ce_XL.jpg

 

0_1002a6_582c2a84_XL.jpg

 

0_1002a7_5036b89d_XL.jpg

 

Между тем, темнота сгущается, и нашим глазам предстает почти уже ночной город. Дальнейшую картину комментариями только портить, потому просто фото:

 

0_1002a8_758b9614_XL.jpg

 

0_1002aa_e0b75ba5_XL.jpg

 

0_1002a9_332cbb3b_XL.jpg

 

0_1002ab_b95eca97_XL.jpg

 

0_1002ac_ef24af65_XL.jpg

 

0_1002ad_c44f6886_XL.jpg

 

0_1002ae_14326008_XL.jpg

 

0_1002af_4d6e3d6f_XL.jpg

 

0_1002b0_c019651_XL.jpg

 

0_1002b1_e753eaa7_XL.jpg

 

0_1002b2_f86e34a6_XL.jpg

 

0_1002b3_b5b4deb4_XL.jpg

 

0_1002b4_6282a8c7_XL.jpg

 

0_1002b5_d3845238_XL.jpg

 

0_1002b6_fbb95222_XL.jpg

 

0_1002b7_99731d1c_XL.jpg

 

0_1002b8_5940f977_XL.jpg

 

0_1002b9_90001f2c_XL.jpg

 

0_1002ba_388281a2_XL.jpg

 

0_1002bb_95053c93_XL.jpg

 

0_1002bc_661e54d0_XL.jpg

 

0_1002bd_4b221fc_XL.jpg

 

0_1002be_c6683023_XL.jpg

 

0_100278_8775c96b_XL.jpg

 

Вот таким сказочно-прекрасным предстал перед нами погруженный в ночь Страсбург. Бродить по этим фантастически -подсвеченным улицам, среди старых домов, освещенных мягким, теплым светом фонарей, под которым отступали подальше в переулки дрожащие тени, казалось таким невероятным, словно что-то в мироздании сдвинулось, и я каким-то чудным образом попала совершенно в другую реальность. Несмотря на несколько великолепных городов и карнавальные мероприятия, вечерний Страсбург остался в моей памяти самым ярким и поразившим воображение событием тура. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нафаня,чудо,чудо!!! Париж в ваших фотографиях великолепен!!!!! Хочу в Париж...почти 5 лет не была....

И я тоже!!! Отзыв необыкновенный! Яркий, сочный, увлекательный, манящий! Моя дочь едет в Париж в конце месяца. Посещение оперы в планы не входило, но, увидев ваши фотографии, решила непременно идти. А как интересно сравнивать карнавалы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8 Карнавальный. Базель.

 

В Базель приехали утром, чтобы успеть осмотреть город до начала карнавального шествия, назначенного на 14-00. Обзорная прогулка по городу напомнила кельнскую обзорку, с той лишь разницей, что на этот раз отвлечь туристов, очарованных зрелищем прогуливающихся карнавальных персон, на осмотр достопримечательностей предстояло не Лене, а местному гиду Алле. Ситуация осложнялась тем, что карнавальные граждане не просто прогуливались, а шли в ногу в темпе, заданном несложной мелодией, наигрываемой на флейте, и по строго заданному внутренним навигатором маршруту, не отклоняясь от него ни на сантиметр. С совершенно покорившей меня целенаправленностью и невозмутимостью они проходили сквозь толпу туристов в 30 человек словно по пустой улице, вынуждая сих непраздничных товарищей прилипнуть к стенке и дать дорогу гуляющим:)) А Алла срывала голос, пытаясь перекричать флейту, чтобы донести до нас факты из истории города...

 

0_100492_c3384cac_XL.jpg

 

Базель - второй по величине город Швейцарии, построенный на реке Рейн, которая разделяет его на Верхний и Нижний город. В Верхнем находится историческая часть, по которой традиционно и проходила наша экскурсия. Город считается центром культуры Швейцарии, в нем огромное количество музеев (вниманию любителей кукол - Музей кукольного домика, где на 4х этажах распологается более 6000 различных кукол), проводятся музыкальные фестивали, художественные выставки.. Кроме того, Базель - город студентов, именно здесь находится первый швейцарский универитет.

 

По живописным улочкам старого города наш путь лежит к главной достопримечательности - Кафедральному собору Базеля.

 

0_10047f_876984b9_XL.jpg

 

По дороге попалась вот такая симпатичная скульптура:)

 

0_100481_3adaf53e_XL.jpg

 

Насколько глубоко в века уходит история города понимаешь, глядя на фасады домов, на которых указаны даты постройки:

 

0_100480_1c4a92e3_XL.jpg

 

0_10048f_e86dbb9_XL.jpg

 

Впечатляет, правда?:)

 

А вот впереди  и Мюнстерплац с величественным зданием Кафедрального собора (Мюнстер), построенного из красного песчанника:

 

0_100483_2b1ab472_XL.jpg

 

0_1004aa_46c48b52_XL.jpg

 

0_100486_2c88b2c_XL.jpg

 

0_100488_9c92b707_XL.jpg

 

0_100489_de22094e_XL.jpg

 

0_10048b_a796297c_XL.jpg

 

Внутренний интерьер по-протестански аскетичен, но витражи необыкновенно красивы:

 

0_1004ab_b6186dd6_XL.jpg

 

0_1004ac_235be5b6_XL.jpg

 

0_1004ad_5ced8924_XL.jpg

 

0_1004ae_67df14cd_XL.jpg

 

0_1004af_cef61837_XL.jpg

 

0_1004b0_4189d235_XL.jpg

 

0_1004b1_4fa49775_XL.jpg

 

0_1004b2_3967f01f_XL.jpg

 

0_1004b5_cc2226f3_XL.jpg

 

0_1004b3_2145ec85_XL.jpg

 

0_1004b4_434101de_XL.jpg

 

Можно подняться на смотровую площадку собора, откуда виден не только Базель, но и находящиеся совсем рядом территории Германии и Франции.

 

А мы, бросив мимолетный взгляд на Мюнстерплац,

 

0_10048a_8d92f154_XL.jpg

 

обходим здание собора, чтобы со смотровой площадки полюбоваться видом могущественного Рейна:

 

0_10048d_8886693c_XL.jpg

 

0_100495_575dbf51_XL.jpg

 

Нынешний каменный Рейнский мост находится на том месте, где был построен самый первый, деревянный мост через Рейн. История его печальна, на нем проводились казни, в память о чем на мосту и построена маленькая часовня:

 

0_10048c_8428b931_XL.jpg

 

0_10049d_a1219b5e_XL.jpg

 

а это вовсе не прогулочная лодка, это паром :)

 

0_10048e_d06d06c8_XL.jpg

 

Мимо карнавально украшенных окон

 

0_100490_e18c8b47_XL.jpg

 

проходим к одному из символов города - фонтану с Василиском.

 

0_100491_32ab8dc1_XL.jpg

 

Легенда гласит, что в 1474 году, в четверг, в день Святого Лавра (кстати, покровителя домашних животных) в Базеле был казнен петух. Петух совершил преступление - снес яйцо, причем сделал это на глазах множества базельцев. Этот невероятный случай нагнал на жителей истинный ужас - они решили, что из яйца должен вылупиться не обычный цыпленок, а самый настоящий василиск, дьявольское создание, наполовину курица, наполовину змея. Когда палач разрубил петуха на куски, то обнаружил внутри него еще три яйца. По легенде, чтобы из яйца вышел василиск, петуху должно быть семь лет, высиживать яйцо должна змея Кольбер (по другой версии, жаба, по третьей, его шесть недель должна носить под мышкой девственница - в этом случае, он будет исполнять все ее желания). Горожане сочли, что казнью петуха  отделались от страшной напасти, а василиска, следуя непонятной логике, сделали символом своего города:))

 

 

Нынце жители Базеля любят дарить фонтаны с василисками дружественным городам, так, например, базельский василиск удобно расположился на центральной площади сада имени Баумана в Москве.

 

А наша прогулка продолжается узкими улочками

 

0_100496_ec875c9f_XL.jpg

 

мимо симпатичных домиков

 

0_10049b_c914cd48_XL.jpg

 

0_100498_f7fee8f9_XL.jpg

 

выходим к улочке с интересным названием  - 11 тысяч девственниц:

 

0_100499_60661b6e_XL.jpg

 

0_10049a_140bd96b_XL.jpg

 

С названием улицы связана легенда о девушке, которая согласилась выйти замуж только при условии, что будущий муж согласится подождать три года, в течение которых она отправится в паломничество по святым местам, и даст ей в сопровождение 10 знатных девушек, у каждой из которых будет 1000 служанок. Жених настолько был покорен красотой строптивой невесты, что согласился на все ее условия. Считается, что именно по этой улице проходила та девичья толпа.

 

  Далее, мимо одной из первых гостиниц Базеля - "У трех королей", в которой, к слову, останавливался Наполеон,

 

0_10049c_8adbdf2d_XL.jpg

 

проходим к Рыночной площади, на которой располагается неожиданно яркое здание городской Ратуши:

 

0_1004be_db2be99c_XL.jpg

 

Здание Ратуши было построено в 1504-1514 годах из красного песчаника в стиле поздней готики и ренессанса в связи с вхождением Базеля в состав Швейцарской конфигурации. Главный фасад выходит на Рыночную площадь, над часами, его украшающими, можно увидеть  скульптурные изображения императора Генриха II Святого и его жены Кунигунды, считающихся покровителями города. 

 

0_10049f_dcebfff2_XL.jpg

 

0_1004a0_da2bcb07_XL.jpg

 

0_1004a1_6de67342_XL.jpg

 

Внутренний дворик охраняет римский полководец Луций Мунаций Планк. Эту величественную статую скульптор Ганс Михель в 1580 году преподнес в дар городу Базелю в знак благодарности за безвозмездное предоставление ему прав гражданства:

 

0_1004a3_7cbbc5d_XL.jpg

 

0_1004a2_975a520d_XL.jpg

 

0_1004a5_36180605_XL.jpg

 

0_1004a6_d50e035_XL.jpg

 

 На осмотре Ратуши наша экскурсия заканчивается, и мы идем гулять по улочкам Базеля, на которых во всю кипит подготовка к карнавалу:

 

0_100484_db5276e_XL.jpg

 

0_10049e_c289a49d_XL.jpg

 

0_1004a9_d5e23417_XL.jpg

 

0_1004b6_4a81e701_XL.jpg

 

0_1004bb_60a69b7f_XL.jpg

 

0_1004bc_9c070c3f_XL.jpg

 

0_10047e_2a996d9_XL.jpg

 

Во всех витринах магазинов - карнавал:)

 

0_1004bf_36e0daf0_XL.jpg

 

0_1004c0_8f7e7e04_XL.jpg

 

И вот такая схема эволюции человека:)

 

0_1004bd_75758b0d_XL.jpg

 

А на плакатах можно увидеть персонажей прошлых лет:

 

0_1004a7_3ef59cfe_XL.jpg

 

0_1004a8_5a557d61_XL.jpg

 

Рассмотрели? А теперь пойдем искать местечко под солнцем. Ведь совсем скоро начнется карнавальное шествие!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нафаня,как здорово!!!

У нас в этом году столько отзывов по карнавалам, но Ваш самый лакомый!!!

Отдельное спасибо за по-настоящему весенний Париж!!!

А Базель...я вообще не ожидала...

СПАСИБО!  :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нафаня,как здорово!!!

У нас в этом году столько отзывов по карнавалам, но Ваш самый лакомый!!!

Отдельное спасибо за по-настоящему весенний Париж!!!

А Базель...я вообще не ожидала...

СПАСИБО!  :i-m_so_h:

 

спасибо Вам:) А карнавал Базеля очень понравился. Да, возможно, цветы Ниццы ярче, лимоны Ментона красочнее, а маски Венеции изысканне. Но у Базельских масок своя совершенно особенная прелесть. А музыка флейт и барабанов меня просто покорила, хотя к вечеру я думала, что эти флейты во сне слышать буду:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8, продолжение. Карнавальная феерия.

 

Что представляет собой карнавал в Базеле? Еще собираясь в тур, я задавалась вопросом о том, почему карнавал Базеля проходит во время поста. Оказалось, причина в том, что протестанты-базельцы назло остальным европейцам-католикам решили праздновать отдельно :) Базельский карнавал (Фаснахт) начинается в первый понедельник Великого поста утренним шествием (4 утра) и продолжается 72 часа.

 

В карнавальном шествии принимают участие клики - специальные группы в составе нескольких ведущих (Vorträbler), флейтистов, барабанщиков и капельмейстера — тамбурмажора, задающего ритм. Все участники шествия одеты в разноцветные и яркие костюмы и огромные причудливые маски, закрывающие все лицо. Тематика карнавальных костюмов и повозок - актуальные сюжеты политической жизни мира, страны и города, и все они находят отражение в нарядах участников. Иногда маски представляют собой легко узнаваемые карикатуры на политических персон. Хотя есть и традиционные костюмы, истоки которых уходят в старые традиции крестьянских праздников, например, костюм старой дамы:

 

0_1004fa_3c939fb7_XL.jpg

 

 Чтобы стать членом клики, необходимо быть коренным жителем Базеля и уметь играть на каком -либо музыкальном инструменте, ну, и иметь достаточно денежных средств на приобретение костюма и маски. Клики регистрируются в специальном комитете при мэрии города, незарегистрированные клики не могут принимать участие в шествии. Иногда проходят одиночные персонажи. Так, вот этот раздающий благословления священник прошел мимо нас даже два раза:)

 

0_1004e6_fc4956ae_XL.jpg

 

Карнавальная процессия движется по кругу по определенным мэрией улицам. Но, в отличие от Кельна, движение начинается одновременно по всем точкам прохождения маршрута (т.е. не нужно стоять и ждать, когда процессия дойдет до места, куда тебя занесло, здесь на любой из улиц, обозначенных на схеме, кусочек карнавального шествия увидишь сразу). 

Зрителям в награду от участников шествия достаются не только конфеты и цветы, но и апельсины:

 

0_1004f6_3f899354_XL.jpg

 

бананы:

 

0_1004fb_adf862af_XL.jpg

 

яблоки:

 

0_100526_e186b4e7_XL.jpg

 

и даже с морковкой:)

 

0_1004eb_87e40882_XL.jpg

 

Конфеты, как правило, раздаются в руки детям, пиво и чипсы - взрослым, цветы - девушкам, а гора конфети достается всем:))

 

0_100547_47f9d09c_XL.jpg

 

даже фотоаппарату досталось:))

 

0_10054f_b248bd05_XL.jpg

 

Иногда зрителям достается вот такая шутка: подходишь за протянутой конфетой, а в другой руке  - мешок конфети, который и высыпается за шиворот. 

 

0_100527_78e9ad0b_XL.jpg

 

Особенно большой шанс получитьтакой подарок у тех, кто не носит на одежде значок карнавала. Значки меняют свой дизайн ежегодно и продаются у уличных торговцев или в сувенирных лавках. Оказывается, есть даже значки из драгоценных металлов - серебра и золота.

 

 Листовки, которые раздают участники шествия, - это тексты шницельбанков (шницель-банггов) — юмористических стихов и остроумных балаганных песен о местных важных персонах, событиях прошлого года, о каких-то наболевших проблемах или мировых сенсациях - о тематике, которая присутствует в их карнавальном представлении.

 

0_1004db_c65654a5_XL.jpg

 

И о той завораживающей музыке, которая произвела на меня такое незабываемое впечатление. Кроме традиционных флейтистов и барабанщиков, в шествии принимают участие и музыканты, играющие на духовых инструментах, и исполняют они гуггенмузик. Это громкая духовая музыка с сильной ритмической основой, которую исполнители особым родом намеренно искажают, чтобы она звучала несколько фальшиво. Музыканты исполняют популярные мотивы (детские и народные песни, современные шлягеры и т.д.), но очень умело играют их как бы «рядом» с правильными нотами. То есть слушатель должен узнать мелодию, но звучит она несколько странно, с оттенком какофонии. В итоге возникает дикая, захватывающая музыкальная стихия, прекрасно подходящая для танцев и спонтанного исполнения на улицах и площадях.

 

Ну, вот вроде бы и все основные сведения о карнавале в Базеле. Кому интересно, много информации о карнавале и его истории нашла вот здесь http://www.mishanita.ru/2011/03/04/8870/#Guggenmusik

 

Ну, и фото этого веселого праздника:

 

0_1004c2_98112f67_XL.jpg

 

0_1004c3_597c0960_XL.jpg

 

0_1004c5_83c409ce_XL.jpg

 

0_1004c6_e1720c47_XL.jpg

 

0_1004c8_e9500a1d_XL.jpg

 

0_1004c9_4378d49b_XL.jpg

 

0_1004ca_629e4d41_XL.jpg

 

0_1004cb_84f8af87_XL.jpg

 

0_1004cc_713966d7_XL.jpg

 

0_1004ce_8b667bbe_XL.jpg

 

0_1004d0_832fa5c8_XL.jpg

 

0_1004d1_15896a0e_XL.jpg

 

0_1004d3_fad01e9c_XL.jpg

 

0_1004d4_d75de51d_XL.jpg

 

0_1004d5_6a107642_XL.jpg

 

0_1004d6_c37a38e0_XL.jpg

 

0_1004d7_b91a53f6_XL.jpg

 

0_1004d8_fbff3c1a_XL.jpg

 

0_1004d9_fe06f92c_XL.jpg

 

0_1004da_3749a724_XL.jpg

 

0_1004dd_a40072c4_XL.jpg

 

0_1004de_64ff38ec_XL.jpg

 

0_1004df_971e17af_XL.jpg

 

0_1004e0_cd1ea5bf_XL.jpg

 

0_1004e2_7ebf2cf4_XL.jpg

 

0_1004e5_de1e201_XL.jpg

 

0_1004e8_d12d357a_XL.jpg

 

0_1004e9_d55700d8_XL.jpg

 

0_1004ea_fdf5a56b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четыре часа с начала шествия в Базеле пролетели незаметно, как один миг. Клики сменяли одна другую, к слову, некоторые платформы, которые мы видели во время утренней прогулки по городу, мимо нас так и не проехали. Отсюда несложно представить, каково было их общее количество:) На некоторых улицах шествие еще продолжалось, когда наша группа собралась в заранее оговоренной точке, чтобы вместе с Леной дойти до вокзала, где ждал наш автобус. Мы шли по улицам, сопровождаемые музыкальной какофонией, осыпаемые конфетти и унося с собой радость и заразительное веселье базельского фаснахта...

Как не пытались избавиться от разноцветных цветных бумажек, все же принесли водителям в подарок гору конфетти, устроив и им карнавал :) Около 18-00 мы покинули праздничный город, чтобы продолжить свой путь по территории Германии, до родины Мерседеса - пригорода Штудгарта, где находился транзитный отель, в котором нам предстояло сегодня переночевать.

 

Чисто практическая информация: все магазины и банки Базеля закрылись в 12-00, т.е. если необходимо совершить покупки или поменять евро на швейцарские франки, нужно было уложиться до этого времени. Поменять некоторую сумму все же стОило, о чем я догадалась слишком поздно:)) В уличных лавочках, продающих сосиски и крендельки, евро у нас взяли, дав сдачу франками. В крупном магазине приняли карточку. А вот попить кофе за евро уже не удалось, и что самое обидное - в отсутствие франков не смогла купить значок карнавала:(

 

А на утро нас ждал город, который стал решающим аргументом при выборе тура: город -сказка, город-мечта, город, который с первого взгляда покорил меня и остался навсегда в сердце... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Ротенбург: возвращение в сказку.

 

 

Ротенбург-на-Таубере - маленький сказочный городок, попадая на вымощенные брусчаткой улицы которого, совершаешь скачок во времени и словно попадаешь в прошлое. Если бы не современные машины, очень легко было бы совсем потеряться во времени.

 

0_1005ba_35094593_XL.jpg

 

Первый мой визит в этот чудный город выпал на серый и пасмурный ноябрьский день, но даже тогда он навсегда запал в душу и все время манил к себе. Новая встреча озарилась ярким весенним солнцем и голубым безоблачным небом:

 

0_1005c3_e9c80680_XL.jpg

 

и яркими цветами, укращающими дома и дворики:

 

0_1005bb_21734892_XL.jpg

 

0_1005bf_f18dfffe_XL.jpg

 

По этим сказочным улицам я готова бродить целый день:

 

0_1005bc_a3770e0e_XL.jpg

 

0_1005c1_ac6addfb_XL.jpg

 

0_1005c7_bbea2260_XL.jpg

 

любуясь старинными башнями:

 

0_1005b9_57587821_XL.jpg

 

0_1005c4_54f25fdb_XL.jpg

 

красиво украшенными окнами:

 

0_1005c2_94c4dd5f_XL.jpg

 

0_1005c6_450de09b_XL.jpg

 

0_1005dc_d87c440c_XL.jpg

 

0_1005de_8be02927_XL.jpg

 

и неповторимыми вывесками:

 

0_1005cb_e4802323_XL.jpg

 

0_1005cc_4ac7e0f7_XL.jpg

 

0_1005cd_3826b5be_XL.jpg

 

0_1005ce_786b7a1a_XL.jpg

 

0_1005cf_1985db06_XL.jpg

 

И на центральной площади (Марктплац) тоже реставрация.

 

0_1005d0_92263cea_XL.jpg

 

К сожалению, представление на главных городских часах  в этот раз увидеть не удалось. Но я хорошо помню бургомистра Нуша, выпивающего из огромной кружки, и генерала Тилля, одобрительно качающего головой. И легенду о них тоже помню.

 

Ротенбург - протестантский город, был осажден войском католиков, которое возглавлял тот самый генерал Тилль. Горожане оборонялись долго упорно, но силы были неравны, и горожане были вынуждены сдать город. Генералу Тиллю поднесли традиционную кружку победителя (кажется, объемом 3,25 л), наполненную франконским вином. Генерал решил проявить благородство, объявив, что если найдется желающий выпить эту кружку, город будет спасен от разграбления. Легенда гласит, что бургомистр Нуш не только устоял на ногах, выпив предложенную порцию, но и продолжил связную беседу с генералом. Пораженный Тилль сдержал слово. С тех пор благодарные жители устраивают в честь бургомистра Нуша ежегодный праздник, который называется Мастерский глоток, сопровождается костюмированным шествием, которое завершается встречей на площади у Ратуши генерала Тилля и бургомистра Нуша.

 

А знаменитый фахверковые дома на месте:)

 

0_1005d1_403f93c7_XL.jpg

 

А мы выходим к церкви святого Иоанна, с ее ассиметричными ажурными шпилями и настоящим произведением искусства внутри - резными алтарями Тильмана Рименшнайдера и его учеников (начало 16 в).

 

0_1005d5_7cebf73d_XL.jpg

 

0_1005d6_ffb3caa8_XL.jpg

 

0_1005d8_a549cc6f_XL.jpg

 

0_1005ff_51843868_XL.jpg

 

0_100600_ff3d4323_XL.jpg

 

0_100601_3646a0b3_XL.jpg

 

0_100602_702aee99_XL.jpg

 

0_100603_474eea63_XL.jpg

 

0_100604_eea32622_XL.jpg

 

0_100606_8241e1f5_XL.jpg

 

0_100608_fde876de_XL.jpg

 

0_100609_1c083f7c_XL.jpg

 

0_100605_e7e17959_XL.jpg

 

Работы поразительно искусные, тщательно вырезаны мельчайшие детали, на алтаре, находящемся внизу, можно найти даже мышку в углу:

 

0_10061f_c8e45397_XL.jpg

 

Далее, мимо домиков, уже украшенных к Пасхе:

 

0_1005bd_593428d0_XL.jpg

 

0_1005be_b3c5e23a_XL.jpg

 

0_1005d4_f19eaeed_XL.jpg

 

0_1005df_8a138618_XL.jpg

 

проходим сквозь крепостные ворота (Бургтор):

 

0_1005e0_d91965fb_XL.jpg

 

0_1005e2_e3568dd5_XL.jpg

 

Искаженная непонятной гримасой маска - не просто украшение. Сквозь отверстия защитники крепостной стены выливали на многострадальные вражеские головы горячую смолу:

 

0_1005e6_972ddf4c_XL.jpg

 

выходим в Крепостной сад. Здание освящено в качестве часовни  Святого Власия, которая в настоящее время служит памятником погибшим в двух мировых войнах:

 

0_1005e1_b2a6fdd7_XL.jpg

 

Бурггартен - смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и долину реки Таубер:

 

0_1005e3_8e12fccb_XL.jpg

 

0_1005e4_7469c52f_XL.jpg

 

0_1005e5_25795bfb_XL.jpg

 

Полюбовались? Возвращаемся назад, на улицы города,

 

0_1005e7_879bdf5a_XL.jpg

 

мимо причудливых витрин магазинов:

 

0_1005c5_b9e13e53_XL.jpg

 

0_1005e9_5fa1c02e_XL.jpg

 

0_1005ea_74c371aa_XL.jpg

 

0_1005eb_d3c45038_XL.jpg

 

0_1005ec_f493de49_XL.jpg

 

периодически уступая дорогу местному необычному транспорту:

 

0_1005ee_286b2d65_XL.jpg

 

0_1005d7_648c79eb_XL.jpg

 

выходим к одной из главных достопримечательностей, которая просто не могла не появиться в этом чудесном сказочном городе - Музею и магазину Рождества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...