Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
джуромская нина

тур 2 FA "Ароматы и вкусы Франции" с 05 мая 2018 года. Благодарность гиду Меркушевой Людмиле.

Recommended Posts

Туристы тура "Ароматы и вкусы Франции" с 05 мая 2018 года просят вынести огромную благодарность  нашему гиду-сопровождающему по туру Людмиле Меркушевой. Наш тур был очень красивый и  интересный, он нам очень понравился. И большая заслуга в этом нашего гида-сопровождающего. Очень доброжелательная, внимательная, всегда приветливая, всегда с улыбкой, мгновенно откликающаяся на любую просьбу  Людмила Меркушева сделала наше путешествие очень комфортным и приятным.

Очень опытный гид, компетентный во всех областях, касающихся Франции и ее регионов - архитектуре, культуре, искусстве, географии, истории и т.д., она сделала наше путешествие очень познавательным и интересным. Эрудиции, знаниям и памяти Людмилы можно было позавидовать.

Отличный  знаток французской гастрономии и профессиональный сомелье  Людмила сделала нашу поездку еще и очень "вкусной и ароматной", что полностью соответствовало названию нашего тура.

Огромное спасибо  нашему замечательному гиду за наш замечательный тур. И спасибо ТТВ за такого классного профессионала.

Огромная благодарность также нашим водителям Томеку и Роберт, вежливым, внимательным, классным профессионалам.

От имени и по поручению туристов группы Джуромская Нина Валерьевна, город Клин Московской области.

Фамилии туристов публикуются с их согласия и разрешения на публикацию.

Манилкина Н.С., Зверева О.Е., Сарычев Ю.А., Кудинова С.Г., Гарнизоненко Т.С., Шурпина И.Н., Духовный А.Л., Духовная Н.В., Миртичева В.А., Беляева Е.Ю., Тельная Е.Н., Сергунова Ю.А., Сергунова Т.М., Шарапов А.К., Шарапова Е.М., Гомонова Е.Ю., Православнова Г.Н., Нестеркова Т.А., Разуваева Н.Е., Докучаева И.В., Максимовцева Е.А., Разуваева З.А., Лубнев Ю.П., Шрамкова Е.Б., Джуромская Н.В., Колпачев С.Б., Небольсина Г.П., Левкина С.В., Рыгаева О.Н., Буткова Е.В., Самарцева Н.И., Кущева Н.И., Рябчиков В.Д., Мизунова С.В., Родин М. А., Наимова Е.Л., Белова М.Ю., Коренькова А.Г., Мовсесян А.В., Журавлев С.Г., Журавлева Т.А., Севостьянова Н.Н., Сорокина О.Л., Медведев А.А., Пахомова Т.Н., Прусак О.И., Добрякова Е.С.

FB_IMG_1526584491683.jpg

  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нина, с возвращением! А более подробный рассказ будет?

Нам на 18 июня поменяли гида, и теперь вместо Натальи Луари нас повезёт Людмила, поэтому очень интересно будет почитать про её видение этого тура. А то все прошлогодние отзывы только о турах с Натальей. В первую очередь интересуют, конечно, предложенные доп. мероприятия, не указанные в программе, и обеды-ужины.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Татьяна!  Отзыв будет, конечно. Допишу последний день про весенний Париж и начну этот отзыв. Хочу сказать, что я уже 2 раза ездила в этот тур со своим любимым гидом Наташей Луари и в этом году бронировалась на нее, конечно. И нас тоже должна была везти она, и в последний момент ее сняли на тур-рекламник.  Я сначала тоже очень расстроилась, но когда увидела, что нам подписали Людмилу Меркушеву, сразу успокоилась. Я с ней уже съездила до того 2 раза, и стиль ее работы , опытного надежного и компетентного гида, меня лично вполне устраивал.  И скажу сразу наш тур прошел на отлично, у нас не было ни одной накладки, мы успели все. Теперь, какие у нас были допы - Музей изящных искусств в Брюсселе с отличным гидом Максимом, Флоралия, Живерни,Этрета, Канкаль с устрицами, Мыс Ра, Берег Розового Гранита, экскурсия в замок герцогов де Роган в Жослене, заезд в бретонский городок Плейбон для осмотра уникального церковного прихода, Музей бретонской культуры в Кемпере. Вроде бы все. Что касается обедов-ужинов, то Людмила нас кормила  1 раз в день, это был либо обед, либо ужин, но это было супер вкусно, супер сытно и супер по-французски. У нас было таких обедов-ужинов 9, сюда надо добавить обед из устриц в Канкале, который хоть и не был организованным, но устрицы с белым вином и багетом (вино и багет надо было запасти с собой, там купить негде) этот обед вполне заменили. Всегда была возможность попасть в магазин за продуктами. И было 2 дегустации - в замке Шеверни вина долины Луары, и в Боне - вина Бургундии. 

  • Like 20
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вовсе не сомневаюсь в компетентности гида, но вот как раз обеды-ужины - это то, что у каждого гида чаще всего отличается от других. А поскольку тур называется "ароматы и вкусы", то это немаловажная его часть.) Вот про эту часть в интерпретации Людмилы и хотелось бы почитать подробнее. Тем более, что Вы так вкусно всегда об этом рассказываете.))

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татьяна, я обязательно подробно расскажу о наших обедах и ужинах. Они у нас были отличные, чисто французские с прекрасным вином и полностью раскрывали "ароматы и вкусы" Франции. Часть мест, где нас кормила Людмила, совпадали с местами, где мы были с Наташей, например, Кемпер, Жослен и Бон, но многие   места были находкой Людмилы, и они были очень "вкусные" и интересные, чего стоила одна Пещера Троглодитов под Амбуазом, где у нас был вкуснейший и обильный ужин.

Edited by джуромская нина
  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, джуромская нина сказал:

Часть мест, где нас кормила Людмила, совпадали с местами, где мы были с Наташей, но некоторые  места были находкой Людмилы, и они были очень "вкусные" и интересные, чего стоила одна Пещера Троглодитов под Амбуазом, где у нас был вкуснейший и обильный ужин.

Нина, привет! С возвращением из очередного тура. Ты знаешь, я подумала, что люди в основном - есть конечно исключения - делятся на тех, кто не любит повторяться, и тех, кто любит возвращаться в понравившиеся места, повторять то, что понравилось, вспоминать, сравнивать, и каждый раз видеть что-то новое  в знакомых местах. Я рада, что так же, как и ты, отношусь ко второй категории. И я с большим удовольствием в третий раз отправлюсь с тобой в тот же тур. Мне очень интересно узнать о твоих новых впечатлениях о старых и новых «знакомых» . И наконец-то у меня будет оправдание с чистой совестью вернуться к поздним вкусным ужинам в нарушение всех правил здорового питания. 😁С нетерпением жду этого момента. Правда, вчера уже отпраздновала твоё возвращение под твой  последний парижский обед в весенней поездке. Не улиточки, конечно, не андуйет и не крем из каштанов! Но, чем богаты! А читать и представлять, это я умею. Читая твои отзывы, это совсем не трудно. Спасибо, с нетерпением жду.

 

Edited by ТатьянаМ
  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татьяна, спасибо! Я уже давно поняла, что мы с тобой "одной крови"!  Я очень люблю возвращаться  во Франции в те места, где я уже была. И ты права, каждый раз это все равно новые ощущения, новый взгляд на знакомые уже города и городки, но ведь и новые люди, хотя очень люблю встречать знакомых по другим турам.  В этом туре я встретилась со своими хорошими знакомыми по туру с Наташей Луари, которые как и я , бронировались опять на нее. Но , и спасибо ТТВ, у нас была очень достойная , а на мой взгляд, самая достойная замена, какая могла быть.  А поздние ужины я тебе разрешаю, тем более только что выложила свой последний ужин в весенней поездке в Париж.

  • Like 11
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 мая. Наш первый полный день в любимой Франции. Утром мы едем в главный город исторической области Пикардии - Амьен. Что можно сказать об Амьене? Город этот очень старинный, первые жители здесь появились еще в глубокой древности. Основных достопримечательностей в Амьене 3. Это исторический квартал Сен-Лё, в котором находится вторая и самая главная достопримечательность города знаменитый Амьенский собор. Собор этот считается самым большим и самым красивым во Франции. Строился он в XIII веке. В соборе хранится священная христианская реликвия - Глава Иоанна Крестителя (нам ее увидеть опять не удалось, было закрыто). Собор впечатляет своей элегантностью, размерами и какой-то особенной внутренней атмосферой. А еще в этом городе находится дом знаменитого французского писателя Жюля Верна. Он прожил здесь 20 лет и написал многие свои известные произведения. Есть в Амьене,  впрочем,  и еще  одна "достопримечательность" - это его население, так называемые люди "шти", о которых все узнали после классного фильма Дани Буна "Добро пожаловать к Шти".  И именно в этом регионе производят сыр marouille, который также стал известным после этой искрометной комедии. Кстати, по-французски название этого сыра надо произносить "марой", но на языке "шти" это звучит "маруаль". И только такое произношение понимают местные продавцы. 

Нашу экскурсию по Амьену Людмила начинает с заезда к дому Жюля Верна, который находится далековато от исторического центра города. На крыше дома писателя есть симпатичная башенка. Говорят, именно там он и писал свои книги. Потом автобус привозит нас в квартал Сен-Лё, и мы отправляемся с нашим гидом на пешеходную экскурсию по городу. И начинает Людмила, конечно же, со знаменитого красавца-собора. От его красоты и воздушности просто дух захватывает!

После экскурсии по городу у нас есть немного свободного времени, и наша дружная команда решает слегка перекусить, так как у нас сегодня организованный ужин, а время уже к обеду. К сожалению, сегодня закрыт симпатичный местный рынок на берегу реки, где в прошлом году мы покупали сыр "маруаль" у очень импозантного продавца. Но Людмила показывает нам Carrefour, где мы и покупаем вкуснейший горячий багет, сыр "маруаль" и, конечно же, вино. Таким образом у нас получился типично французский обед на скорую руку - багет, сыр и вино. Сыр, кстати, очень вкусный, конечно, он слегка попахивает, но он имеет нежный сливочный вкус. Очень вкусно! Как выяснилось позже, наша Людмила Меркушева также закупила этот знаменитый сыр и устроила позже его дегустацию и тоже с багетом для всего автобуса.

FB_IMG_1526580239152.jpg

FB_IMG_1526580248468.jpg

FB_IMG_1526580258554.jpg

FB_IMG_1526580267897.jpg

P_20180506_115833.jpg

FB_IMG_1526580288531.jpg

P_20180506_113315.jpg

P_20180506_113841.jpg

FB_IMG_1526580298727.jpg

Из Амьена мы уезжаем в знаменитую усадьбу Клода Моне - Живерни.

Edited by джуромская нина
  • Like 41
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, джуромская нина сказал:

FB_IMG_1526580298727.jpg

Из Амьена мы уезжаем в знаменитую усадьбу Клода Моне - Живерни.

Нина, а второй сыр на фото - это что?

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, DTN сказал:

Нина, а второй сыр на фото - это что?

А второй сыр - это мягкий козий сыр, тоже очень вкусный, названия не помню, так как я брала только "маруаль", а этим угощали Лена и Наташа с Андреем, им понравился его внешний вид, да и Людмила нам о сырах рассказывала. 

Edited by джуромская нина
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, джуромская нина сказал:

А второй сыр - это мягкий козий сыр, тоже очень вкусный

Спасибо, но козий - это не про меня. Ничего не могу с собой поделать, с детства не переношу козье молоко и все продукты из него. Надеюсь, маруаль из обычного коровьего молока производится?

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, DTN сказал:

Спасибо, но козий - это не про меня. Ничего не могу с собой поделать, с детства не переношу козье молоко и все продукты из него. Надеюсь, маруаль из обычного коровьего молока производится?

А зря, Татьяна, очень вкусный был этот козий сыр. А маруаль, да, это мягкий сыр из коровьего молока. Нам Людмила про него рассказывала. Он называется по имени деревни, где его делали. Его, кстати, очень любили многие французские короли, например, Людовик IX и Франциск I. Запах у него, конечно, мягко говоря специфический, но на вкус он очень хорош. 

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что при том многообразии сыров, которое есть во Франции, мы вполне можем и не пересекаться с козьим сыром, особенно мягким. И оставаться при этом вполне довольными друг другом.) Подскажите, пожалуйста, ведь "коза" по-французски chevre? Это чтобы мне не совершить "роковой" ошибки при выборе...😆

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, DTN сказал:

Я думаю, что при том многообразии сыров, которое есть во Франции, мы вполне можем и не пересекаться с козьим сыром, особенно мягким. И оставаться при этом вполне довольными друг другом.) Подскажите, пожалуйста, ведь "коза" по-французски chevre? Это чтобы мне не совершить "роковой" ошибки при выборе...😆

Конечно, сыров из коровьего молока во Франции очень много, мне кажется, что их больше намного, чем козьих или овечьих . Совершенно верно, "коза" по-французски будет "chèvre", и на козьем сыре будет написано "fromage de chèvre".

  • Like 7
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нина, огромное спасибо за Жеверни. И не только за него. Теперь я знаю, куда буду стремиться попасть на следующий год. А уж какие вкусные Ваши отзывы, слов нет.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня! Спасибо большое! Живерни, и правда, просто великолепное место! Вот попадаешь в него, и становится  понятно, откуда великий Моне черпал свое вдохновение и почему он написал столько самых разнообразных кувшинок. Здесь очень красиво!  Конечно, мы не попали на период цветения кувшинок, но, находясь здесь, это можно было себе очень просто представить. Атмосфера в Живерни чудесная! Я с удовольствием вернусь сюда при первой же возможности.  

Ну а гастрономическая составляющая туров для меня лично - это один из самых важных моментов моих поездок во Францию. Я уже писала, что вкусно поесть и попить меня научили мои друзья-французы из нашего города-побратима Орли, а потом это было удачно продолжено в турах ТТВ с Наташей Луари. Ну а  в этом туре нас не менее вкусно и обильно кормила наша Людмила Меркушева (так же вкусно, кстати, она нас кормила и поила в новогоднем туре в Париж и прошлым летом в туре 2 AS).

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нина, спасибо.   Великолепно. Мне трудно представить, чтобы твое  лирическое отступление оставило равнодушным чьё-либо сердце, или хотя бы чей-то желудок.😊

И отдельное спасибо за Живерни - мир Моне, его сад –  его главного натурщика и его «живую» картину, которую он создавал многоие годы. Увидеть её моя очень давнишняя мечта.

Edited by ТатьянаМ
  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, джуромская нина сказал:

Конечно, мы не попали на период цветения кувшинок, но, находясь здесь, это можно было себе очень просто представить. Атмосфера в Живерни чудесная

Нина, а когда там кувшинки цветут? У нас в июне будет уже шанс их увидеть?

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нина, какая же красота в Живерни! Спасибо! Спасибо! Фотографии этого местечка увидела в каком-то журнале ещё до знакомства с ТТВ, и часто их рассматривала, даже не мечтая это когда-нибудь увидеть своими глазами.. По-моему, этот журнал до сих пор у меня хранится(просто давно не заглядывала на эту полку). Потом, когда собралась в свой первый тур «Во Францию по следам викингов», прочитала в отзывах, что бывают доп.заезды в Живерни, и уже мечтала об этом. Спрашивала гида, но она сказала, что эти заезды делают,  когда тур начинается из Бреста, я же выбрала тур из Питера. Но с тех пор о Живерни мечтаю, и когда соберусь во Францию, буду выбирать тур с посещением этого места, или же поеду из Парижа туда сама.

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, ТатьянаМ сказал:

Нина, спасибо.   Великолепно. Мне трудно представить, чтобы твое  лирическое отступление оставило равнодушным чьё-либо сердце, или хотя бы чей-то желудок.😊

И отдельное спасибо за Живерни - мир Моне, его сад –  его главного натурщика и его «живую» картину, которую он создавал многоие годы. Увидеть её моя очень давнишняя мечта.

Татьяна, спасибо тебе огромное! Но хочу сказать, что наш тур "Ароматы и вкусы Франции" - прекрасный тур, иначе я бы не поехала в него в третий раз подряд. И вот когда я начала писать отзыв, у меня случилось вдруг прозрение по поводу его необычайной красоты, "вкусности" и ароматности. И очень захотелось высказаться на эту тему. Вот так и получилось мое лирическое отступление. Отзыв же уже начался.

А что касается Живерни, туда надо ехать тебе или Ларисе. Моих слов не хватает для предачи моих эмоциональных впечатлений. Вы бы и музыку подходящую подобрали! Я так не умею. Но это было реально красиво и впечатляюще! А какой там вкусный и ароматный воздух!

  • Like 6
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, DTN сказал:

Нина, а когда там кувшинки цветут? У нас в июне будет уже шанс их увидеть?

Татьяна! Хочу сказать, что я уже пыталась попасть в Живерни самостоятельно. Поездки туда начинались в марте, когда я как раз была в Париже. Но в агентстве на авеню Опера мне честно сказали, что да, они начали туда возить, но смотреть там в это время особо нечего, только дом. В 2015 году, когда я была в Париже в июле в рамках тура "Великолепная Франция", меня обещали свозить туда мои французы, но в последний момент поездка сорвалась. Так вот, тогда они мне сказали, что кувшинки в Живерни начинают цвести в конце июня и до сентября. Но зависит, конечно, от погоды. Так что вам может реально повезти, и вы увидите это волшебство - цветущие кувшинки Живерни. И мы будем вам дружно завидовать!

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Татьяна из Пензы сказал:

Нина, какая же красота в Живерни! Спасибо! Спасибо! Фотографии этого местечка увидела в каком-то журнале ещё до знакомства с ТТВ, и часто их рассматривала, даже не мечтая это когда-нибудь увидеть своими глазами.. По-моему, этот журнал до сих пор у меня хранится(просто давно не заглядывала на эту полку). Потом, когда собралась в свой первый тур «Во Францию по следам викингов», прочитала в отзывах, что бывают доп.заезды в Живерни, и уже мечтала об этом. Спрашивала гида, но она сказала, что эти заезды делают,  когда тур начинается из Бреста, я же выбрала тур из Питера. Но с тех пор о Живерни мечтаю, и когда соберусь во Францию, буду выбирать тур с посещением этого места, или же поеду из Парижа туда сама.

Татьяна! Спасибо большое! Живерни - это волшебное место, особенно в хорошую погоду. А с погодой в этот раз нам как раз очень повезло. И хотя там ходили огромные толпы страждущих приобщиться к миру гениального Моне, это не помешало нам, мне, по крайней мере, проникнуться неповторимой атмосферой  этого чудесного места. Надо ехать, Татьяна!

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще одно фото-лирическое отступление. Хочу добавить еще несколько фотографий из волшебно прекрасного Живерни. Вот еще раз нормандский сад.

P_20180506_142434.jpg

P_20180506_142515.jpg

P_20180506_142620.jpg

P_20180506_142637.jpg

P_20180506_142724.jpg

P_20180506_142829.jpg

P_20180506_142854.jpg

А вот и знаменитый японский сад Моне.

P_20180506_150308.jpg

P_20180506_150337.jpg

P_20180506_150533.jpg

P_20180506_150602.jpg

P_20180506_150606.jpg

P_20180506_150639.jpg

P_20180506_150643.jpg

P_20180506_150754.jpg

P_20180506_150805.jpg

P_20180506_150951.jpg

P_20180506_151042.jpg

 

 

  • Like 37
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...