Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

   День - в самом разгаре, значит - в путь! Первая остановка в местечке Кабельвог. Это поселение славится своим самым крупным на Лофотенах деревянным собором, в который можно заглянуть, заплатив 30 крон. А еще туристам предлагают посетить аквариум и историко-краеведческий музей Лофотенский островов. Как обозначил наш гид, на все про все вполне хватит  час с небольшим. Желающие - по музеям, а не желающие за этот час с небольшим прогулялись по окрестностям и выпили кофе на террасе ресторанчика, глядя на воду. Ведь это никогда не надоедает, не правда ли?

IMG_0054.JPG

IMG_6986.JPG

IMG_0075.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_6996.JPGIMG_6995.JPGIMG_6991.JPG

IMG_0072.JPG

IMG_0064.JPG

IMG_0055.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0060.JPG

IMG_0061.JPG

Эти конструкции для сушки трески - конечно, антураж. Да и треска в эту пору уже высушена, но интересное применение нашли - водоросли развесили)

Милое место! Было бы приятно отдохнуть здесь хотя бы 2-3 дня.

  • Like 45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не знаю, сколько раз за 3 дня пребывания на Лофотенских островах я слышала определение "самый": 

 самый привлекательный, известный, очаровательный, старый, длинный, популярный и т.п.!

Вот и сейчас мы отправляемся в деревушку Нусфьорд, которую многие называют "самой красивой деревней Лофотен".

По живописной дороге (а здесь других нет!) переезжаем на остров Флакстадёй, и через несколько минут перед нами - самая лучше всего сохранившаяся рыбацкая деревня Норвегии. Так считает ЮНЕСКО!

Деревушка раскинулась на берегу небольшого залива. Здесь всего пара улиц, верней, это даже не улицы, а деревянные настилы вместо асфальта.

IMG_0172.JPGIMG_0144.JPG

IMG_0179.JPG


 

IMG_0182.JPG

IMG_0162.JPG

 IMG_0170.JPG

  IMG_0168.JPG 

    IMG_0152.JPG 

   Традиционные домики рыбаков рорбу- одна из примет Лофотен. Домики строились на сваях для того, чтобы рыбаки на лодках могли причаливать прямо к двери дома. Изначально эти домики представляли собой простые конструкции, построенные на опорах и состояли из двух комнат: кладовой и жилой комнаты с кроватями.Стекол в домах не было, оконные проемы обтягивались кожей палтуса, а стекло и небольшие печки появились лишь в конце 19 века.  Традиционный цвет домиков- кирпичный, т.к. красная краска на основе рыбьего жира была самой дешевой. Позже популярным стал цвет охры.

Очень интересно во время прогулки  было заглядывать "под"

IMG_0140.JPG

IMG_0151.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0139.JPG

IMG_0142.JPG

     Было время, когда рорбу стояли заброшенные и разваливались. Но предприимчивые люди поняли, что здесь можно хорошо заработать, отреставрировали хижины и сдают в аренду туристам и рыбакам. Сейчас этот вид бизнеса очень популярен во всей Норвегии. И стоимость ночевки в таком домике, порой, сопоставима с номером в отеле 4*, а то и выше.

В Нусфьорде, не смотря на то, что построены гостевые дома, поддерживают историческую застройку и уклад жизни. Здесь есть кафе с деревянными лавками, пекарня, магазин со старинным интерьером

IMG_0119.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0122.JPG

IMG_0124.JPG

IMG_0116.JPG

IMG_7040.JPGIMG_7041.JPG IMG_7044.JPG

 

  • Like 46

Share this post


Link to post
Share on other sites

    А еще здесь - гнездовья чаек. Их очень много, особенно на входе в деревню- не пропустите, когда пойдете от парковки

IMG_0175.JPGIMG_0130.JPGIMG_0175.JPG

IMG_0126.JPG

Вам встречались  такие стройные ряды?

Эти птицы видят свою деревню с высоты полета, а мы увидели всего лишь с высоты холма, но тоже очень впечатляет!

IMG_7033.JPG

IMG_0145.JPG

IMG_0153.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_7031.JPG

IMG_7032.JPG

IMG_0156.JPG

Не только деревушка- как на ладони, но и очень красивый выход в море из залива. 

Ни намека на вечер! А на часах уже 19.30 -белые ночи, ясные дни...

Прощание с Нусфьордом совпало с неожиданной встречей 

IMG_0196.JPG

Помните, накануне мы видели эту красную машинку на мосту, уходящему в туман? Кто-то из наших поинтересовался и оказалось, что целая команда путешествует по островам.

 

Edited by облако
  • Like 42

Share this post


Link to post
Share on other sites

   В Свольвер, в отель, вернулись около 9 вечера. Но разве можно усидеть в номере, когда вокруг светлым-светло!?

Выйду и я на вечерний променад- здесь есть такие милые уголки, которые под вечерними лучами становятся еще привлекательней и вершины окрашиваются в розоватый цвет 

IMG_0272.JPG

IMG_0261.JPG

IMG_0263.JPG

IMG_0207.JPGIMG_0208.JPG

 

 

IMG_0266.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0214.JPG

Пройдя пару кварталов просто наугад, куда глаза глядят, поняла, что глаза глядят по сторонам, а ноги несут туда, к горе...

И я уверенным шагом направилась к тропе. Благо, уже знаю, где она.

 

  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Утреннее безумство настолько меня вдохновило, что на подходе к тропе у меня не было уже ни капли сомнения, стоит ли начинать подъем.

Сначала чуть--чуть, примерно на утреннюю высоту

IMG_0217.JPG

IMG_0218.JPG

Потом еще чуть-чуть и еще.  Карабкалась по камням, цепляясь за ветки и еще успевала собирать молоденький нежный щавель- очень вкусный.

IMG_0220.JPG

И Свольвергейта, Козья скала, уже кажется, совсем близко! За ее "рожки" зацепились лучики солнца. И странно, что нет скалолазов этот вечер на вершине

IMG_0224.JPG

   С каждым поворотом картина менялась, но иногда из-за листвы не было видно залива, поэтому решила, как только откроется панорама города, шхеры, островки, остановлюсь и вернусь! И вот она- заветная площадка. 

IMG_7053.JPG

IMG_0226.JPG

IMG_7051.JPG

IMG_7058.JPG

   Я присела на камень и не могла оторвать взгляд от этой красоты! Ощущение полета, огромной радости, ощущение счастья!

Усталости не было. И страха не было. Того страха, что меня может кто-то обидеть- я же здесь ОДНА! Был другой страх (наверное, это - разум проснулся)- за то, что могу поскользнуться, подвернуть ногу, зацепиться за что-то, а вокруг - ни души. Кто поможет?

Тропа звала выше, я же не дошла до гребня Флойи, но на часах уже -22:39. Если была бы не одна, то, скорее всего, продолжили бы путь, осталось не так много. И, кинув прощальный взгляд на Свольвер, на море, на горы,

IMG_0231.JPG

я пошла в обратный путь.  И пока не спеша брела до отеля, подумала, что в ставшие популярными треккинговые туры ТТВ, вполне можно включить подъем на Флойю, дойти до "Моста Дьявола"- еще одна достопримечательность в этих краях, похожая на известный Кьерагболтен

p07071416393010.jpg

(Фото из Интернета, увидела в одном из отзывов о путешествии по Норвегии)

А вот и самая востребованная открытка в сувенирных магазинах Лофотен. Вернее, открыток много, но главное - прыжок. Есть штат инструкторов, которые организуют подобные экстримы

гейта.jpg

И за этим полетом вполне доступно наблюдать как раз с гребня Флойи.

Помнится, что и туры в Доломиты пробивали себе дорогу с трудом, а сейчас - отбоя нет от желающих. 

Может, в скором времени и до Флойи доберемся? 

Вот с такими мыслями я и вернулась в отель. В сон провалилась мгновенно. Завтра- ранний подъём и еще один, к сожалению последний, и очень красивый день на Лофотенах.

 

Edited by облако
  • Like 45
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Нашла отличный ролик , автор - Матиас Хоугом

 

Edited by облако
  • Like 32
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, какая ты бесстрашная!😮 Одна поднимаешься в горы! Но вид, и правда того стоит , очень красиво с высоты. А ролик вообще бесподобный! Завораживает.👍

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, lastochka сказал:

Наташа, какая ты бесстрашная!😮 Одна поднимаешься в горы! Но вид, и правда того стоит , очень красиво с высоты. А ролик вообще бесподобный! Завораживает.👍

Красота спасет мир!

А красота природы взяла верх над моим страхом, Ирочка.

Спасибо!

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Хочу еще сказать пару слов про автодома - кемперы: много видели их и на дорогах Финляндии, и в Швеции, но такого количества, как здесь, на Лофотенах, вряд ли где можно встретить. Люди едут за красотой!

Кемперы- разных размеров, марок, комплектации- на любой вкус и кошелек. Добираются сюда из разных уголков Европы на собственных авто, но и аренда здесь очень развита. Встретили одну пожилую пару, которые, будучи на пенсии, проехали на своем Кемпере из Германии до Китая и теперь возвращались обратно домой.

Вот я бы с удовольствием променяла благоустроенный отель на путешествие в одной из таких машинок. В хорошей компании, конечно!

IMG_0064.JPG

IMG_0065.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_6983.JPG

IMG_6982.JPG

IMG_6793.JPG

  Норвегия - отличный выбор для таких путешествий. И страну узнаёшь намного лучше, когда ты свободен в передвижении. Представляете, просыпаешься на берегу озера, видишь свое отражение в зеркальной глади и пьешь чистейшую воду! Да, в Норвегии разрешается пить практически из любого источника. Останавливаться можно в многочисленных кемпингах или на любой частной территории. Любой съезд или площадка считается стоянкой. Только нужно соблюдать определенные правила "общежития". Например (простите), нельзя просто сходить в туалет за кустик, нужно иметь при себе маленькую лопатку и замести (закопать) следы и даже туалетную бумагу за собой надо сжечь. На санитарных остановках наблюдала, как чистят биотуалет и автомобильный пылесос- для этого есть специальная кабинка. 

И еще встречали много велопутешественников, причем, очень часто - с детьми. Здесь, посмотрите, даже собственная солнечная батарея!

IMG_0078.JPG

IMG_0080.JPG

Это, правда, не совсем велосипед, а какое-то неизвестное мне средство передвижения.

  

  • Like 35

Share this post


Link to post
Share on other sites

    На острове Москенесёй солнце уже протягивало к нам свои руки-лучики, и мы очень порадовались, что в этих краях погода быстро меняется- в лучшую сторону!

   Первая остановка была в очаровательной деревушке Сунн. Она - не очень известная и, можно сказать, не туристическая, а живая, рабочая: ремонтируют суда, сушатся снасти, стучит молот кузницы

IMG_0081.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0107.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_0099.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0106.JPG

 

IMG_0091.JPG

IMG_0092.JPG

IMG_0093.JPG

Есть здесь своя гордость: крошечный музей-кузница. Он - такой маленький, что билет на вход можно и не покупать:вся территория и экспонаты-перед глазами 

IMG_0088.JPG

IMG_0089.JPG

IMG_0085.JPG

IMG_0080.JPGIMG_0090.JPG

 

  А еще  заметили очаровательные наскальные рисунки . Я их назвала "из жизни рыбаков"

IMG_0111.JPGIMG_0112.JPG


IMG_0109.JPGIMG_0108.JPG

  • Like 41

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фантастика, просто фантастика!

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Рейне. Это место, наверное, знакомо всем, кто путешествует по Лофотенам. И в новой программе ТТВ оно тоже есть. И даже предполагается треккинг на гору Рейнебринген. У нас подъема не было, и в деревне мы были ну совсем мало времени. Даже в центр не заехали в связи с отсутствием свободных парковочных мест. Остановились ненадолго где-то на окраине, но зато, можно сказать, прикоснулись к главному богатств Лофотенских островов- к сушеной треске. Ну, не совсем к треске, к ее головам, но и это впечатлило.

   Недавно услышала, что Лофотены иногда называют "Острова сушеной трески", потому что еще со времен викингов заготовка трески - главный промысел для местных жителей. Рыба здесь - особенная. Каждый год, зимой, атлантическая треска мигрирует на нерест из холодного Баренцева моря к берегам Лофотен, потому что здесь- теплые воды Гольфстрима. Рыба проходит 1,5 тысячи километров и приобретает идеальную физическую форму- чистый протеин, никакого жира.

   Выловленную рыбу сортируют по размеру, потрошат,отрезают голову, связывают хвостами и вывешивают сушить на специальных деревянных конструкциях, которые строят на самых солнечных и продуваемых местах (считай, повсюду вдоль береговой линии). Причем, ее не солят и не подвергают никакой дополнительной обработке, и, благодаря особым климатическим условиям, она прекрасно высыхает за 2-3 месяца и получается идеальный "тёррфиск" - сушеная треска.

0_11937d_303ee80a_orig

(фото - из Интернета, мы этот процесс не застали)

  Основная часть идет на экспорт, причем, львиная доля - в Италию. А головы чаще всего отправляют в страны Африки. Вот с ними мы и познакомились в Рейне - не успели еще собрать  и упаковать. Сначала увидели из окна автобуса

IMG_0147.JPG

IMG_0171.JPG

а потом и поближе

IMG_0163.JPG

IMG_0169.JPG

IMG_0166.JPGIMG_0167.JPG

 

IMG_0170.JPG

  Чаще всего рыбьи головы можно видеть без языка, потому что язык считается деликатесом. Попробовать не пришлось. А вот икру трески- каждый день встречали на завтраке во всех норвежских отелях (покажу позже фото).

   Вот, в общем и все, что мы увидели в Рейне, ну, и панорамы деревни, которые просматривались от стоянки

IMG_0165.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_0159.JPG

И теперь наш путь - в знаменитую  "О", там у нас будет время на прогулку.

 

  • Like 41

Share this post


Link to post
Share on other sites

 А мы, проделав путь от "А" , добрались до "О", до самой южной оконечности Лофотен (буква А с точкой наверху читается, как "О"). 

IMG_0185.JPG

   Вот так: мал да удал- имею в виду крошечное, состоящее всего из одной буквы название местечка и его особое значение. И, если раньше эта деревня славилась, в первую очередь, вяленой треской, то теперь все бОльшую популярность набирает туристический бизнес, машин и автобусов на парковке увидели очень много.

   У нас был всего час времени- стандартно для посещения небольшой деревни в формате автобусного тура. К сожалению, не успели ни в Музей вяленой рыбы, ни в Музей рыбацкой деревни.

Прогулялись, попрощались с домиками-рорбу, которые, в основном теперь используются, как хостелы или частные апартаменты для любителей захватывающей рыбалки

IMG_0186.JPG

IMG_0176.JPG

IMG_0180.JPG

IMG_0179.JPG

IMG_0177.JPG

Соблюдая традиции, жители сохранили и поддерживают в хорошем состоянии некоторые старые постройки и украшающие их милые элементыIMG_0194.JPG

IMG_0184.JPG

IMG_7098.JPGIMG_7099.JPG

IMG_7102.JPG

   Я дошла до самого краешка

IMG_0190.JPG

   С пирса отлично видно всю деревню, а там, за горизонтом- материк, и всего через час с небольшим мы покинем этот райский кусочек нашей планеты

IMG_0178.JPG

IMG_0188.JPG

   В утешение, нашла в 100 метрах от стоянки милый уголок и даже пустила слезу, глядя на зеркальную гладь 

IMG_0202.JPG

 

  • Like 36
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Паромный терминал в Москенесе- совсем рядом, минут 5 пути. Погрузились и, наверное, все пассажиры остались на верхней палубе, прощаясь с Лофотенами

IMG_0203.JPG

IMG_0210.JPG

IMG_0207.JPG

   Вряд ли я когда-нибудь смогу вернуться сюда. Как в песне: "Три счастливых дня были у меня". Были...

Все дальше и дальше от берега

IMG_0216.JPG

IMG_0220.JPG

IMG_0219.JPG

IMG_0214.JPG

IMG_0215.JPG

 Прощайте, скалистые горы, прощайте, сказочные острова!

  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

   На этом, в общем, можно было бы и закончить мой короткий рассказ о 3х днях на Лофотенских островах, тем более, что в параллельной теме Елена (е.v.a) продолжила свой отзыв о новом путешествии  в эти края, и я буду с нетерпением ждать каждый пост.

   Хочу еще немного "пробежаться" по тем местам, которые входят в новый маршрут ТТВ , и где мы побывали тоже.

Во-первых, Будё, куда причалил наш паром: город оставил очень приятное впечатление, даже не смотря на то, что после войны историческая застройка сохранилась в единичных экземлярах- несколько деревянных домиков, остальное- новострой, но довольно обаятельный.

 Город запомнился уличной графикой, необычной колокольней собора , башней ратушии  и яркими клумбами

IMG_7139.JPGIMG_7138.JPG

IMG_7126.JPG

IMG_7128.JPG

IMG_7117.JPGIMG_7132.JPG

IMG_7144.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7140.JPGIMG_7123.JPG


IMG_7116.JPG

Вот этот тролль, похоже, самый узнаваемый житель- много раз видела его фото в разных источниках

Edited by облако
  • Like 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я не знаю, как построен трафик ТТВ, но, если группа заселится в отель не позже 21 часа ( а отель, скорее всего будет - в центре), то очень советую подняться на 18й этаж отеля Scandic Havet и выйти на террасу бара-ресторана (вход - доступный). Бар работает до 22 часов. Прекрасные панорамы - гарантированы! Можно даже ничего не покупать, просто пройтись по террасе, но лучше- с бокалом в руке

IMG_7157.JPG

IMG_7158.JPG

IMG_7149.JPG

IMG_7151.JPG

IMG_7146.JPG

IMG_7154.JPG

IMG_7147.JPG

А, если не успеваете до 22 , то вся жизнь городка (нам так показалось), кипит вооон там, на площади возле марины, и, вполне возможно, до глубокой ночи.

И еще: до 22-23 часов работают сетевые маркеты Remi 2000 (подешевле) и  COOP. И цены в них - не показались страшными, даже скидки были на некоторые товары. А на Лофотенах  ( в Свольвере) заглядывали в маркет Kiwi- там цены показались самыми дешевыми в Норвегии.

Самые популярные полезные и вкусные сувениры, для себя и близких из Норвегии:

- икра трески, которую видели во всех отелях каждое утро. Продается в тубах, как большой тюбик зубной пасты, цена от 12,6 до 30 крон. Мы покупали за 26 крон

IMG_7526.JPG

Цифры, со слов гида, означают степень посола, в данном варианте - средний. Когда вернулась домой и собрала семью на скандинавский ужин, именно эта икра, а не красная, купленная в Финляндии, пошла "на ура";

- норвежский коричневый сыр, знакомый многим, думаю. Фото нет, но в магазине - не ошибешься. Он представлен в разных вариантах, от бежево-желтого до темно-коричневого. Продается чаще всего в брусках весом 480г, цена 47-70 крон. Кстати, в финском супермаркете такой сыр был в маленькой фасовке, но даже дороже;

-про стандартные магнитики и кружечки уж не буду рассказывать.

И мороженное попробуйте! Вкусное! Цены - разные: я покупала пару шариков за 33 кроны, и коробочку за 49.

   После Будё норвежская часть путешествия закончилась. На обратном пути - вновь Швеция и Финляндия, но уже по другой, очень красивой дороге. Кое-что, совпадающее с программой ТТВ, я еще покажу.

  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, облако сказал:

- норвежский коричневый сыр, знакомый многим, думаю. Фото нет, но в магазине - не ошибешься. Он представлен в разных вариантах, от бежево-желтого до темно-коричневого. Продается чаще всего в брусках весом 480г, цена 47-70 крон. Кстати, в финском супермаркете такой сыр был в маленькой фасовке, но даже дороже;

Сыр может выглядеть так:

DSCN8952.JPG

  • Like 12
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, спасибо за Лофотены, за показанную необыкновенную их красоту! Мне кажется, нигде больше нет такой спокойной гармонии, такого умиротворения  в природе, как в Норвегии, и особенно, как теперь видим, на островах. Каждая фотография цепляет, не отпускает, манит увидеть своими глазами. "Мост в никуда" фантастичен, загадочен, как символ продвижения вперед, даже если впереди -завеса. Твой дерзкий )) вечерний поход на гору сполна вознагражден потрясающими фотографиями в свете заходящего солнца! И я только теперь от тебя узнала, что "Природа должна получить премию за создание Норвегии", а тебе нужно присудить премию за создание  этого отзыва! )

  • Like 12
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Спасибо, Леночка! Мне очень приятно! Премий не надо! Пусть судьба даст возможность еще раз увидеть Норвегию- любой ее кусочек. Теперь, после Лофотен особенно, я- пленник Норвегии. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь: и уже в знакомые места, находя незамеченные ранее детали, и к новым, еще неизведанным. Любая поездка станет открытием- настолько неожиданные и разнообразные впечатления дарит  эта страна.

   После Будё мы покидаем Норвегию. Наш путь лежит через север Швеции по очень красивой долине Сальдален: довольно высокие горы, полноводные реки,  иногда можно было разглядеть водопады. Из окна автобуса мало что получилось сфотографировать, но,  дорога - очень живописна.

IMG_0020.JPG

IMG_0009.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0011.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_0031.JPG

Судя по тому, что в новой программе ТТВ следующая ночевка предусмотрена, как и у нас - в Лулео, вполне возможен такой же трафик, и вполне возможна остановка  в шведском городке Арвидсъяур, где находится самая большая сохранившаяся саамская церковная деревня в Швеции. Саамы - коренные жители этих мест. Посещая церковные службы во время праздников, они не успевали одним днем вернуться в свои стойбища, потому и строили поблизости от церкви небольшие строения для ночевки, которые по форме и по функционалу напоминают чум. До нас дошли около 80 строений конца 18 века. По территории можно свободно побродить и даже заглянуть в некоторые жилища. Интерьер там, конечно, никакой: чаще всего- земляной пол, на который бросали оленьи шкуры, и подвешенный очаг. Но все равно - довольно любопытно. Типа, мини-саамский Скансен. К тому же - и ноги размять во время длинного переезда

IMG_0068.JPG

IMG_0069.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_7222.JPG

IMG_0083.JPG

 А в конце августа каждый год здесь проходит праздник, на который съезжаются саамы не только из Швеции. Говорят, что в эти дни Арвидсъяур оживает яркими красками национальной одежды северных народов.

Кстати, у саамов есть свой флаг

3732_or.jpg

 а 6 февраля отмечается - День саамского народа. У нас в России более известно название народности не саамы,  а  лопари, которые проживают на территории Мурманской области и до сих пор сохраняют свои традиции.

   А к чему я упомянула о саамской церковной деревне? А потому, что в этот день мы посетили еще одну церковную деревню, даже городок- совершенно очаровательный Гаммельстад, что недалеко от Лулео. И это местечко включено в программу ТТВ, так что встреча- неизбежна!

 

  • Like 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Городок Гаммельстад - самый яркий пример северо-скандинавских церковных поселений. В Швеции их насчитывалось около 70, а до наших дней дошли всего 16, а Гаммельстад в 1996 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Церковные городки - это временные поселения для прихожан, которые приезжали из своих хуторов на воскресные службы или на праздники, но, из-за больших расстояний не успевали вернуться домой, поэтому строили маленькие домики для ночлега. По мере роста количества прихожан, поселение разрасталось, ему присвоили статус города, и было принято решение строить гостевые дома побольше, чтобы обеспечить кровом всех желающих.

  Фермеры, охотники, рыболовы из отдаленных мест приезжали не только на службу, но и для того, чтобы пообщаться,  познакомиться, а также купить необходимые для хозяйства товары. Так в городке постепенно появились лавки, склады и хозяйственные постройки.

   Гаммельстад обошла стороной индустриализация 19 века, город дошел до нас в неизменном виде за исключением некоторых деталей. Здесь есть электричество, но нет канализации и центрального отопления, и крыши теперь не деревянные, а с металлическим покрытием. 

    Центр поселка - довольно большая каменная церковь 15 века  с колокольней более поздней постройки, а вокруг - улицы, улочки с милыми  красными домиками

IMG_0179.JPG

IMG_0177.JPG

 

IMG_0122.JPG

IMG_0170.JPG

IMG_0167.JPG

IMG_0184.JPG

IMG_0111.JPG

IMG_0182.JPG

IMG_0180.JPG

IMG_0162.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0165.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_0178.JPG

 

Edited by облако
  • Like 25
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Так приятно Бродить по улицам, заглядывать во дворики, обращая внимание на детали, и даже - в окна

IMG_0127.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0119.JPG

IMG_0112.JPG

IMG_0174.JPGIMG_0173.JPG

IMG_0108.JPG
IMG_0102.JPG

IMG_0160.JPG

IMG_0152.JPG

Edited by облако
  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...