Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

   День - в самом разгаре, значит - в путь! Первая остановка в местечке Кабельвог. Это поселение славится своим самым крупным на Лофотенах деревянным собором, в который можно заглянуть, заплатив 30 крон. А еще туристам предлагают посетить аквариум и историко-краеведческий музей Лофотенский островов. Как обозначил наш гид, на все про все вполне хватит  час с небольшим. Желающие - по музеям, а не желающие за этот час с небольшим прогулялись по окрестностям и выпили кофе на террасе ресторанчика, глядя на воду. Ведь это никогда не надоедает, не правда ли?

IMG_0054.JPG

IMG_6986.JPG

IMG_0075.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_6996.JPGIMG_6995.JPGIMG_6991.JPG

IMG_0072.JPG

IMG_0064.JPG

IMG_0055.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0060.JPG

IMG_0061.JPG

Эти конструкции для сушки трески - конечно, антураж. Да и треска в эту пору уже высушена, но интересное применение нашли - водоросли развесили)

Милое место! Было бы приятно отдохнуть здесь хотя бы 2-3 дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

   По живописной дороге - вперед, к мечте! Мы едем на "Пляж мечты"- именно так называют пляж Хаукландссанд во многих путеводителях по Лофотенским островам.

Но по пути - небольшая остановка. Помните, вначале рассказа я показала мост, растворяющийся в облаке? Вот он, красавец, объединяющий острова.

IMG_0083.JPG

IMG_0081.JPG

IMG_0082.JPG

А в облаке было загадочно, правда?

На прогулку по пляжу нам выделили час. Некоторые смельчаки  переоделись и сразу побежали в воду. А я не решилась окунуться, но с удовольствием побродила по кромке. Вода оказалась не такой уж холодной, быстро привыкла, даже "вылезать" не хотелось!

IMG_0086.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_7021.JPG

IMG_0092.JPGIMG_0099.JPG
 

IMG_7010.JPG

Как же безмятежно красиво! Пляж окружен высокими скалами, защищающими от ветров, поэтому здесь всегда многолюдно в хорошую погоду. Ну, разве, глядя на фото и не зная, где они сделаны, скажешь, что это -ЗАПОЛЯРЬЕ?!

А у меня тут произошло неожиданное знакомство с представителями местной фауны: гуляю я себе в удовольствие по песочку и по камням и вдруг вижу, что пара камушков зашевелились! Еще полшага , и они побежали

IMG_0109.JPG

IMG_0107.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0112.JPG

Какой крик поднялся над моей головой! Это мама , наверно, подумала, что их деткам грозит опасность и подняли тревогу! Чуть не клюнула меня в макушку, успокоилась лишь, когда я замерла на месте,  детки спрятались за большой камень, а она приземлилась, охраняя свои сокровища.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю, сколько раз за 3 дня пребывания на Лофотенских островах я слышала определение "самый": 

 самый привлекательный, известный, очаровательный, старый, длинный, популярный и т.п.!

Вот и сейчас мы отправляемся в деревушку Нусфьорд, которую многие называют "самой красивой деревней Лофотен".

По живописной дороге (а здесь других нет!) переезжаем на остров Флакстадёй, и через несколько минут перед нами - самая лучше всего сохранившаяся рыбацкая деревня Норвегии. Так считает ЮНЕСКО!

Деревушка раскинулась на берегу небольшого залива. Здесь всего пара улиц, верней, это даже не улицы, а деревянные настилы вместо асфальта.

IMG_0172.JPGIMG_0144.JPG

IMG_0179.JPG


 

IMG_0182.JPG

IMG_0162.JPG

 IMG_0170.JPG

  IMG_0168.JPG 

    IMG_0152.JPG 

   Традиционные домики рыбаков рорбу- одна из примет Лофотен. Домики строились на сваях для того, чтобы рыбаки на лодках могли причаливать прямо к двери дома. Изначально эти домики представляли собой простые конструкции, построенные на опорах и состояли из двух комнат: кладовой и жилой комнаты с кроватями.Стекол в домах не было, оконные проемы обтягивались кожей палтуса, а стекло и небольшие печки появились лишь в конце 19 века.  Традиционный цвет домиков- кирпичный, т.к. красная краска на основе рыбьего жира была самой дешевой. Позже популярным стал цвет охры.

Очень интересно во время прогулки  было заглядывать "под"

IMG_0140.JPG

IMG_0151.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0139.JPG

IMG_0142.JPG

     Было время, когда рорбу стояли заброшенные и разваливались. Но предприимчивые люди поняли, что здесь можно хорошо заработать, отреставрировали хижины и сдают в аренду туристам и рыбакам. Сейчас этот вид бизнеса очень популярен во всей Норвегии. И стоимость ночевки в таком домике, порой, сопоставима с номером в отеле 4*, а то и выше.

В Нусфьорде, не смотря на то, что построены гостевые дома, поддерживают историческую застройку и уклад жизни. Здесь есть кафе с деревянными лавками, пекарня, магазин со старинным интерьером

IMG_0119.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0122.JPG

IMG_0124.JPG

IMG_0116.JPG

IMG_7040.JPGIMG_7041.JPG IMG_7044.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    А еще здесь - гнездовья чаек. Их очень много, особенно на входе в деревню- не пропустите, когда пойдете от парковки

IMG_0175.JPGIMG_0130.JPGIMG_0175.JPG

IMG_0126.JPG

Вам встречались  такие стройные ряды?

Эти птицы видят свою деревню с высоты полета, а мы увидели всего лишь с высоты холма, но тоже очень впечатляет!

IMG_7033.JPG

IMG_0145.JPG

IMG_0153.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_7031.JPG

IMG_7032.JPG

IMG_0156.JPG

Не только деревушка- как на ладони, но и очень красивый выход в море из залива. 

Ни намека на вечер! А на часах уже 19.30 -белые ночи, ясные дни...

Прощание с Нусфьордом совпало с неожиданной встречей 

IMG_0196.JPG

Помните, накануне мы видели эту красную машинку на мосту, уходящему в туман? Кто-то из наших поинтересовался и оказалось, что целая команда путешествует по островам.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В Свольвер, в отель, вернулись около 9 вечера. Но разве можно усидеть в номере, когда вокруг светлым-светло!?

Выйду и я на вечерний променад- здесь есть такие милые уголки, которые под вечерними лучами становятся еще привлекательней и вершины окрашиваются в розоватый цвет 

IMG_0272.JPG

IMG_0261.JPG

IMG_0263.JPG

IMG_0207.JPGIMG_0208.JPG

 

 

IMG_0266.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0214.JPG

Пройдя пару кварталов просто наугад, куда глаза глядят, поняла, что глаза глядят по сторонам, а ноги несут туда, к горе...

И я уверенным шагом направилась к тропе. Благо, уже знаю, где она.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Утреннее безумство настолько меня вдохновило, что на подходе к тропе у меня не было уже ни капли сомнения, стоит ли начинать подъем.

Сначала чуть--чуть, примерно на утреннюю высоту

IMG_0217.JPG

IMG_0218.JPG

Потом еще чуть-чуть и еще.  Карабкалась по камням, цепляясь за ветки и еще успевала собирать молоденький нежный щавель- очень вкусный.

IMG_0220.JPG

И Свольвергейта, Козья скала, уже кажется, совсем близко! За ее "рожки" зацепились лучики солнца. И странно, что нет скалолазов этот вечер на вершине

IMG_0224.JPG

   С каждым поворотом картина менялась, но иногда из-за листвы не было видно залива, поэтому решила, как только откроется панорама города, шхеры, островки, остановлюсь и вернусь! И вот она- заветная площадка. 

IMG_7053.JPG

IMG_0226.JPG

IMG_7051.JPG

IMG_7058.JPG

   Я присела на камень и не могла оторвать взгляд от этой красоты! Ощущение полета, огромной радости, ощущение счастья!

Усталости не было. И страха не было. Того страха, что меня может кто-то обидеть- я же здесь ОДНА! Был другой страх (наверное, это - разум проснулся)- за то, что могу поскользнуться, подвернуть ногу, зацепиться за что-то, а вокруг - ни души. Кто поможет?

Тропа звала выше, я же не дошла до гребня Флойи, но на часах уже -22:39. Если была бы не одна, то, скорее всего, продолжили бы путь, осталось не так много. И, кинув прощальный взгляд на Свольвер, на море, на горы,

IMG_0231.JPG

я пошла в обратный путь.  И пока не спеша брела до отеля, подумала, что в ставшие популярными треккинговые туры ТТВ, вполне можно включить подъем на Флойю, дойти до "Моста Дьявола"- еще одна достопримечательность в этих краях, похожая на известный Кьерагболтен

p07071416393010.jpg

(Фото из Интернета, увидела в одном из отзывов о путешествии по Норвегии)

А вот и самая востребованная открытка в сувенирных магазинах Лофотен. Вернее, открыток много, но главное - прыжок. Есть штат инструкторов, которые организуют подобные экстримы

гейта.jpg

И за этим полетом вполне доступно наблюдать как раз с гребня Флойи.

Помнится, что и туры в Доломиты пробивали себе дорогу с трудом, а сейчас - отбоя нет от желающих. 

Может, в скором времени и до Флойи доберемся? 

Вот с такими мыслями я и вернулась в отель. В сон провалилась мгновенно. Завтра- ранний подъём и еще один, к сожалению последний, и очень красивый день на Лофотенах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, какая ты бесстрашная!? Одна поднимаешься в горы! Но вид, и правда того стоит , очень красиво с высоты. А ролик вообще бесподобный! Завораживает.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, lastochka сказал:

Наташа, какая ты бесстрашная!? Одна поднимаешься в горы! Но вид, и правда того стоит , очень красиво с высоты. А ролик вообще бесподобный! Завораживает.?

Красота спасет мир!

А красота природы взяла верх над моим страхом, Ирочка.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Утром с сожалением покидаем Свольвер, но в надежде на еще один красивый день на островах.

Сегодня нам предстоит пересечь Лофотены с северо-востока на юг. По пути, конечно, будем останавливаться в самых красивых местах, но и без остановок, очень трудно оторвать взгляд от окна

IMG_0004.JPG

IMG_0010.JPG

IMG_0019.JPG

IMG_0015.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0073.JPG

Ну от чего так резко меняется цвет воды и граница - такая ровненькая, как по линейке?

Небольшой поворот, меняется угол падения света и картинка- совершенно иная.

А  облака, застрявшие меж двух вершин?

А причудливые изгибы мостов- разве могут наскучить такие картины?!

На острове Флакстадёй остановились в очень живописном месте: на изумрудном лугу - маленькая яркая деревянная церковь 1780 года с нетипичным для этих мест луковичным куполом.

Умиротворяющая картина, и - ни души кругом, кроме нашей группы туристов

IMG_0032.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0026.JPG

IMG_0030.JPG

Считается, что эта церковь построена из сибирского дерева. Хотя, вероятней всего, бревна привезли из-под Архангельска, уж слишком далеко до Сибири.

Северная природа все-таки показала свой непредсказуемый нрав: подул резкий сильный ветер, небо потемнело, но мы не смогли проехать мимо знаменитого Рамбергского пляжа, имеющего форму полумесяца. Пришлось доставать куртку (хотя, она всегда лежала на верхней полке)- не отказываться же от прогулки!

IMG_7072.JPG

IMG_0039.JPG

IMG_0040.JPG

IMG_0041.JPG

IMG_0048.JPG

Прозрачная вода и очень мелкий чистый песок. И остроконечные валуны, бывшие когда-то вершинами гор, и удивительный рисунок в одном месте, образованный ручейками, бегущими от десятков малюсеньких родничков, и сказочные водоросли с крошечными шишечками- все необычно и загадочно в легкой туманной пелене

IMG_0043.JPGIMG_0044.JPGIMG_0047.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Хочу еще сказать пару слов про автодома - кемперы: много видели их и на дорогах Финляндии, и в Швеции, но такого количества, как здесь, на Лофотенах, вряд ли где можно встретить. Люди едут за красотой!

Кемперы- разных размеров, марок, комплектации- на любой вкус и кошелек. Добираются сюда из разных уголков Европы на собственных авто, но и аренда здесь очень развита. Встретили одну пожилую пару, которые, будучи на пенсии, проехали на своем Кемпере из Германии до Китая и теперь возвращались обратно домой.

Вот я бы с удовольствием променяла благоустроенный отель на путешествие в одной из таких машинок. В хорошей компании, конечно!

IMG_0064.JPG

IMG_0065.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_6983.JPG

IMG_6982.JPG

IMG_6793.JPG

  Норвегия - отличный выбор для таких путешествий. И страну узнаёшь намного лучше, когда ты свободен в передвижении. Представляете, просыпаешься на берегу озера, видишь свое отражение в зеркальной глади и пьешь чистейшую воду! Да, в Норвегии разрешается пить практически из любого источника. Останавливаться можно в многочисленных кемпингах или на любой частной территории. Любой съезд или площадка считается стоянкой. Только нужно соблюдать определенные правила "общежития". Например (простите), нельзя просто сходить в туалет за кустик, нужно иметь при себе маленькую лопатку и замести (закопать) следы и даже туалетную бумагу за собой надо сжечь. На санитарных остановках наблюдала, как чистят биотуалет и автомобильный пылесос- для этого есть специальная кабинка. 

И еще встречали много велопутешественников, причем, очень часто - с детьми. Здесь, посмотрите, даже собственная солнечная батарея!

IMG_0078.JPG

IMG_0080.JPG

Это, правда, не совсем велосипед, а какое-то неизвестное мне средство передвижения.

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    На острове Москенесёй солнце уже протягивало к нам свои руки-лучики, и мы очень порадовались, что в этих краях погода быстро меняется- в лучшую сторону!

   Первая остановка была в очаровательной деревушке Сунн. Она - не очень известная и, можно сказать, не туристическая, а живая, рабочая: ремонтируют суда, сушатся снасти, стучит молот кузницы

IMG_0081.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0107.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_0099.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0106.JPG

 

IMG_0091.JPG

IMG_0092.JPG

IMG_0093.JPG

Есть здесь своя гордость: крошечный музей-кузница. Он - такой маленький, что билет на вход можно и не покупать:вся территория и экспонаты-перед глазами 

IMG_0088.JPG

IMG_0089.JPG

IMG_0085.JPG

IMG_0080.JPGIMG_0090.JPG

 

  А еще  заметили очаровательные наскальные рисунки . Я их назвала "из жизни рыбаков"

IMG_0111.JPGIMG_0112.JPG


IMG_0109.JPGIMG_0108.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Следующую остановку с трудом можно так назвать- скорее, притормозили. Водитель сжалился и, съехав на обочину разрешил выбежать на 3 минутки, чтобы в памяти наших телефонов и фотокамер осталась супер-живописная деревня Хамнёй, которая приютилась на крошечном одноименном островке

IMG_0128.JPG

IMG_0129.JPG

IMG_0131.JPG

IMG_0134.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0136.JPG

IMG_0141.JPG

IMG_0137.JPG

Раньше перебраться из Хамней на другие острова, можно было только на пароме, а теперь построен прекрасный мост, по которому мы проехали

Hamnoy-4.jpg

( фото - из Интернета)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Рейне. Это место, наверное, знакомо всем, кто путешествует по Лофотенам. И в новой программе ТТВ оно тоже есть. И даже предполагается треккинг на гору Рейнебринген. У нас подъема не было, и в деревне мы были ну совсем мало времени. Даже в центр не заехали в связи с отсутствием свободных парковочных мест. Остановились ненадолго где-то на окраине, но зато, можно сказать, прикоснулись к главному богатств Лофотенских островов- к сушеной треске. Ну, не совсем к треске, к ее головам, но и это впечатлило.

   Недавно услышала, что Лофотены иногда называют "Острова сушеной трески", потому что еще со времен викингов заготовка трески - главный промысел для местных жителей. Рыба здесь - особенная. Каждый год, зимой, атлантическая треска мигрирует на нерест из холодного Баренцева моря к берегам Лофотен, потому что здесь- теплые воды Гольфстрима. Рыба проходит 1,5 тысячи километров и приобретает идеальную физическую форму- чистый протеин, никакого жира.

   Выловленную рыбу сортируют по размеру, потрошат,отрезают голову, связывают хвостами и вывешивают сушить на специальных деревянных конструкциях, которые строят на самых солнечных и продуваемых местах (считай, повсюду вдоль береговой линии). Причем, ее не солят и не подвергают никакой дополнительной обработке, и, благодаря особым климатическим условиям, она прекрасно высыхает за 2-3 месяца и получается идеальный "тёррфиск" - сушеная треска.

0_11937d_303ee80a_orig

(фото - из Интернета, мы этот процесс не застали)

  Основная часть идет на экспорт, причем, львиная доля - в Италию. А головы чаще всего отправляют в страны Африки. Вот с ними мы и познакомились в Рейне - не успели еще собрать  и упаковать. Сначала увидели из окна автобуса

IMG_0147.JPG

IMG_0171.JPG

а потом и поближе

IMG_0163.JPG

IMG_0169.JPG

IMG_0166.JPGIMG_0167.JPG

 

IMG_0170.JPG

  Чаще всего рыбьи головы можно видеть без языка, потому что язык считается деликатесом. Попробовать не пришлось. А вот икру трески- каждый день встречали на завтраке во всех норвежских отелях (покажу позже фото).

   Вот, в общем и все, что мы увидели в Рейне, ну, и панорамы деревни, которые просматривались от стоянки

IMG_0165.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_0159.JPG

И теперь наш путь - в знаменитую  "О", там у нас будет время на прогулку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А мы, проделав путь от "А" , добрались до "О", до самой южной оконечности Лофотен (буква А с точкой наверху читается, как "О"). 

IMG_0185.JPG

   Вот так: мал да удал- имею в виду крошечное, состоящее всего из одной буквы название местечка и его особое значение. И, если раньше эта деревня славилась, в первую очередь, вяленой треской, то теперь все бОльшую популярность набирает туристический бизнес, машин и автобусов на парковке увидели очень много.

   У нас был всего час времени- стандартно для посещения небольшой деревни в формате автобусного тура. К сожалению, не успели ни в Музей вяленой рыбы, ни в Музей рыбацкой деревни.

Прогулялись, попрощались с домиками-рорбу, которые, в основном теперь используются, как хостелы или частные апартаменты для любителей захватывающей рыбалки

IMG_0186.JPG

IMG_0176.JPG

IMG_0180.JPG

IMG_0179.JPG

IMG_0177.JPG

Соблюдая традиции, жители сохранили и поддерживают в хорошем состоянии некоторые старые постройки и украшающие их милые элементыIMG_0194.JPG

IMG_0184.JPG

IMG_7098.JPGIMG_7099.JPG

IMG_7102.JPG

   Я дошла до самого краешка

IMG_0190.JPG

   С пирса отлично видно всю деревню, а там, за горизонтом- материк, и всего через час с небольшим мы покинем этот райский кусочек нашей планеты

IMG_0178.JPG

IMG_0188.JPG

   В утешение, нашла в 100 метрах от стоянки милый уголок и даже пустила слезу, глядя на зеркальную гладь 

IMG_0202.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Паромный терминал в Москенесе- совсем рядом, минут 5 пути. Погрузились и, наверное, все пассажиры остались на верхней палубе, прощаясь с Лофотенами

IMG_0203.JPG

IMG_0210.JPG

IMG_0207.JPG

   Вряд ли я когда-нибудь смогу вернуться сюда. Как в песне: "Три счастливых дня были у меня". Были...

Все дальше и дальше от берега

IMG_0216.JPG

IMG_0220.JPG

IMG_0219.JPG

IMG_0214.JPG

IMG_0215.JPG

 Прощайте, скалистые горы, прощайте, сказочные острова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   На этом, в общем, можно было бы и закончить мой короткий рассказ о 3х днях на Лофотенских островах, тем более, что в параллельной теме Елена (е.v.a) продолжила свой отзыв о новом путешествии  в эти края, и я буду с нетерпением ждать каждый пост.

   Хочу еще немного "пробежаться" по тем местам, которые входят в новый маршрут ТТВ , и где мы побывали тоже.

Во-первых, Будё, куда причалил наш паром: город оставил очень приятное впечатление, даже не смотря на то, что после войны историческая застройка сохранилась в единичных экземлярах- несколько деревянных домиков, остальное- новострой, но довольно обаятельный.

 Город запомнился уличной графикой, необычной колокольней собора , башней ратушии  и яркими клумбами

IMG_7139.JPGIMG_7138.JPG

IMG_7126.JPG

IMG_7128.JPG

IMG_7117.JPGIMG_7132.JPG

IMG_7144.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7140.JPGIMG_7123.JPG


IMG_7116.JPG

Вот этот тролль, похоже, самый узнаваемый житель- много раз видела его фото в разных источниках

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Я не знаю, как построен трафик ТТВ, но, если группа заселится в отель не позже 21 часа ( а отель, скорее всего будет - в центре), то очень советую подняться на 18й этаж отеля Scandic Havet и выйти на террасу бара-ресторана (вход - доступный). Бар работает до 22 часов. Прекрасные панорамы - гарантированы! Можно даже ничего не покупать, просто пройтись по террасе, но лучше- с бокалом в руке

IMG_7157.JPG

IMG_7158.JPG

IMG_7149.JPG

IMG_7151.JPG

IMG_7146.JPG

IMG_7154.JPG

IMG_7147.JPG

А, если не успеваете до 22 , то вся жизнь городка (нам так показалось), кипит вооон там, на площади возле марины, и, вполне возможно, до глубокой ночи.

И еще: до 22-23 часов работают сетевые маркеты Remi 2000 (подешевле) и  COOP. И цены в них - не показались страшными, даже скидки были на некоторые товары. А на Лофотенах  ( в Свольвере) заглядывали в маркет Kiwi- там цены показались самыми дешевыми в Норвегии.

Самые популярные полезные и вкусные сувениры, для себя и близких из Норвегии:

- икра трески, которую видели во всех отелях каждое утро. Продается в тубах, как большой тюбик зубной пасты, цена от 12,6 до 30 крон. Мы покупали за 26 крон

IMG_7526.JPG

Цифры, со слов гида, означают степень посола, в данном варианте - средний. Когда вернулась домой и собрала семью на скандинавский ужин, именно эта икра, а не красная, купленная в Финляндии, пошла "на ура";

- норвежский коричневый сыр, знакомый многим, думаю. Фото нет, но в магазине - не ошибешься. Он представлен в разных вариантах, от бежево-желтого до темно-коричневого. Продается чаще всего в брусках весом 480г, цена 47-70 крон. Кстати, в финском супермаркете такой сыр был в маленькой фасовке, но даже дороже;

-про стандартные магнитики и кружечки уж не буду рассказывать.

И мороженное попробуйте! Вкусное! Цены - разные: я покупала пару шариков за 33 кроны, и коробочку за 49.

   После Будё норвежская часть путешествия закончилась. На обратном пути - вновь Швеция и Финляндия, но уже по другой, очень красивой дороге. Кое-что, совпадающее с программой ТТВ, я еще покажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, облако сказал:

- норвежский коричневый сыр, знакомый многим, думаю. Фото нет, но в магазине - не ошибешься. Он представлен в разных вариантах, от бежево-желтого до темно-коричневого. Продается чаще всего в брусках весом 480г, цена 47-70 крон. Кстати, в финском супермаркете такой сыр был в маленькой фасовке, но даже дороже;

Сыр может выглядеть так:

DSCN8952.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за Лофотены, за показанную необыкновенную их красоту! Мне кажется, нигде больше нет такой спокойной гармонии, такого умиротворения  в природе, как в Норвегии, и особенно, как теперь видим, на островах. Каждая фотография цепляет, не отпускает, манит увидеть своими глазами. "Мост в никуда" фантастичен, загадочен, как символ продвижения вперед, даже если впереди -завеса. Твой дерзкий )) вечерний поход на гору сполна вознагражден потрясающими фотографиями в свете заходящего солнца! И я только теперь от тебя узнала, что "Природа должна получить премию за создание Норвегии", а тебе нужно присудить премию за создание  этого отзыва! )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Спасибо, Леночка! Мне очень приятно! Премий не надо! Пусть судьба даст возможность еще раз увидеть Норвегию- любой ее кусочек. Теперь, после Лофотен особенно, я- пленник Норвегии. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь: и уже в знакомые места, находя незамеченные ранее детали, и к новым, еще неизведанным. Любая поездка станет открытием- настолько неожиданные и разнообразные впечатления дарит  эта страна.

   После Будё мы покидаем Норвегию. Наш путь лежит через север Швеции по очень красивой долине Сальдален: довольно высокие горы, полноводные реки,  иногда можно было разглядеть водопады. Из окна автобуса мало что получилось сфотографировать, но,  дорога - очень живописна.

IMG_0020.JPG

IMG_0009.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0011.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_0031.JPG

Судя по тому, что в новой программе ТТВ следующая ночевка предусмотрена, как и у нас - в Лулео, вполне возможен такой же трафик, и вполне возможна остановка  в шведском городке Арвидсъяур, где находится самая большая сохранившаяся саамская церковная деревня в Швеции. Саамы - коренные жители этих мест. Посещая церковные службы во время праздников, они не успевали одним днем вернуться в свои стойбища, потому и строили поблизости от церкви небольшие строения для ночевки, которые по форме и по функционалу напоминают чум. До нас дошли около 80 строений конца 18 века. По территории можно свободно побродить и даже заглянуть в некоторые жилища. Интерьер там, конечно, никакой: чаще всего- земляной пол, на который бросали оленьи шкуры, и подвешенный очаг. Но все равно - довольно любопытно. Типа, мини-саамский Скансен. К тому же - и ноги размять во время длинного переезда

IMG_0068.JPG

IMG_0069.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_7222.JPG

IMG_0083.JPG

 А в конце августа каждый год здесь проходит праздник, на который съезжаются саамы не только из Швеции. Говорят, что в эти дни Арвидсъяур оживает яркими красками национальной одежды северных народов.

Кстати, у саамов есть свой флаг

3732_or.jpg

 а 6 февраля отмечается - День саамского народа. У нас в России более известно название народности не саамы,  а  лопари, которые проживают на территории Мурманской области и до сих пор сохраняют свои традиции.

   А к чему я упомянула о саамской церковной деревне? А потому, что в этот день мы посетили еще одну церковную деревню, даже городок- совершенно очаровательный Гаммельстад, что недалеко от Лулео. И это местечко включено в программу ТТВ, так что встреча- неизбежна!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Городок Гаммельстад - самый яркий пример северо-скандинавских церковных поселений. В Швеции их насчитывалось около 70, а до наших дней дошли всего 16, а Гаммельстад в 1996 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Церковные городки - это временные поселения для прихожан, которые приезжали из своих хуторов на воскресные службы или на праздники, но, из-за больших расстояний не успевали вернуться домой, поэтому строили маленькие домики для ночлега. По мере роста количества прихожан, поселение разрасталось, ему присвоили статус города, и было принято решение строить гостевые дома побольше, чтобы обеспечить кровом всех желающих.

  Фермеры, охотники, рыболовы из отдаленных мест приезжали не только на службу, но и для того, чтобы пообщаться,  познакомиться, а также купить необходимые для хозяйства товары. Так в городке постепенно появились лавки, склады и хозяйственные постройки.

   Гаммельстад обошла стороной индустриализация 19 века, город дошел до нас в неизменном виде за исключением некоторых деталей. Здесь есть электричество, но нет канализации и центрального отопления, и крыши теперь не деревянные, а с металлическим покрытием. 

    Центр поселка - довольно большая каменная церковь 15 века  с колокольней более поздней постройки, а вокруг - улицы, улочки с милыми  красными домиками

IMG_0179.JPG

IMG_0177.JPG

 

IMG_0122.JPG

IMG_0170.JPG

IMG_0167.JPG

IMG_0184.JPG

IMG_0111.JPG

IMG_0182.JPG

IMG_0180.JPG

IMG_0162.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0165.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_0178.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Так приятно Бродить по улицам, заглядывать во дворики, обращая внимание на детали, и даже - в окна

IMG_0127.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0119.JPG

IMG_0112.JPG

IMG_0174.JPGIMG_0173.JPG

IMG_0108.JPG
IMG_0102.JPG

IMG_0160.JPG

IMG_0152.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...