Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

    Уже и вспомню, в какой момент начался мой путь на север. А, может, это был и не момент, а совокупность событий: интересный фильм, чей-то рассказ, красивые фото. Но, совершенно точно, что услышанная когда-то полушутливая фраза "Природа должна получить премию за создание Норвегии", стала определяющей на пути к мечте.

   Прекрасный тур 8 XL в 2013-м только подогрел желание двигаться дальше, на север и увидеть Заполярье, Норд Кап и Лофотенские острова. Однако, известный всем кризис, отмена туров по этому направлению заставили пересмотреть планы, НО не отказаться от мечты.

   Здесь, на форуме, мы обсуждали, просили новый тур и, вот, наконец, дождались! Три автобуса, один за другим! Но - в следующем году. А у меня уже не хватило терпения: мечта крепко схватила меня за руку и отправила на Лофотены . Не с ТТВ на этот раз. Так уж вышло. Но маршрут, по которому я проехала, во многом перекликается с новинкой 8 NK, правда, у меня не был Норд Кап

  http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/557.html.

  Поэтому, если вы, уважаемые форумчане, не против,   я покажу вам кусочек моей мечты. В основном, я буду ориентироваться на те места, которые есть в новой программе.

  Когда готовилась к поездке, прочитала почти все отзывы на форуме о Заполярной Норвегии и, по возвращении, даже сомневалась, стоит ли мне начинать свой рассказ. Все-таки, стОит! Хотя бы для того, чтобы развеять сомнения (наверное, таковые имеются?) среди потенциальных туристов, занявших места в автобусах за год до старта, а, вернее, в надежде, что и мой короткий рассказ поможет всем сделать окончательный выбор в пользу NORWAY.

   Путь на север предстоит не близкий: тысячи километров через финскую и шведскую Лапландию по прекрасным дорогам в окружении лесов и озер, пересекая заливы и фьорды по причудливым мостам, любуясь горными вершинами вдалеке и водопадами, вдыхая чистейший воздух Финляндии и Скандинавии на остановках и удивляясь не заходящему за горизонт солнцу.

   Постараюсь не утомить вас своим рассказом и картинками и даже не буду соблюдать хронологию моего путешествия- перенесемся сразу к МЕЧТЕ! Хотя, нет, не сразу: у нас будет очень знаковая остановка при пересечении воображаемой линии - мы добрались до Полярного круга!

    В моем случае маршрут проходил по "сельским" дорогам, и никаких особых памятников (для привлечения туристов) не наблюдалось- всего лишь стенд со схематичной картой , как по пути туда, так и обратно, но все равно было несколько волнительно и радостно: здравствуй, Заполярье!

IMG_0049.JPG

Самое интересное на этом "памятнике" - стикеры со всех концов света. Стенд - довольно высокий, и ведь умудряются прилепить! А на обратном пути, на другой трассе, даже как-то скучновато выглядит:)

IMG_7205.JPG

  После пересечения ЛИНИИ - несколько сотен километров по шведской Лапландии, где природа меняется буквально на глазах: густые леса становятся все реже, все чаще за окном - низкорослые сосны и карликовые березы и камни, поросшие мхом

 

IMG_0099.JPG

IMG_0109.JPG

IMG_6817.JPGIMG_6820.JPG

IMG_0115.JPG

IMG_0118.JPG

IMG_6825.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_7234.JPG

IMG_7225.JPG

 И тем приятней среди 50 оттенков сурового серого умыться росой или полюбоваться на грибы во время санитарных остановок

IMG_0052.JPG

IMG_6811.JPG

   Прошу прощения за фото: скорость - довольно высокая, понимаю, что через стекло, на ходу получается совсем не так, как хотелось бы, но даже в этот пасмурный день, сложно было оторвать взгляд от окна, от этой суровой спокойной северной красоты.

   Чем ближе к норвежской границе, тем становится теплее, и природа опять меняет свой облик. До Лофотен остается совсем недалеко по местным меркам : одна ночевка в приятном городке, о котором я расскажу позже, и - мы на островах!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Наташа, большое спасибо за начало нового отзыва!

Сейчас я буду ловить каждый рассказ, каждый фоторепортаж, перечитывать и просматривать написанные, т.к. заразился идеей посетить Норвегию. Боюсь переоценить свои силы,  поэтому очень прошу, по возможности, помимо рассказов о красотах, писать, насколько трудно / легко тебе и твоим попутчикам давались знаковые точки на маршруте. Спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, очень хорошо, что начали писать отзыв о своей поездке. Спасибо огромное. Заполярная Норвегия у меня давно уже в планах, и поэтому очень интересен рассказ об этом суровом и неповторимом регионе Норвегии.  А большим количеством картинок, думаю, никого не утомите. Норвегии много не бывает! С нетерпением буду ждать продолжения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно на территории Норвегии мы были всего вечер и 3 дня , но стооолько впечатлений, открытий, что даже не могу выделить самое-самое- сплошной праздник для души и для глаз! Июль- прекрасное время для путешествий в эти края - белые ночи, ясные дни. Природа сама подсказывает: "Лови моменты, наслаждайся, радуйся! Я дарю вам Полярный день!"

Первое норвежское утро порадовало прекрасной погодой. По знаменитой трассе Е10, которую называют "Дорога короля Олафа", мы отправляемся дальше на запад, и здесь уже совсем невозможно оторвать взгляд от окна. Пейзажи меняются , как  в калейдоскопе. Помните такую детскую игрушку- трубу с разноцветными стеклышками внутри: смотришь в дырочку, крутишь трубу и стеклышки складываются в красивые узоры. А здесь и крутить не надо- эту функцию выполняет автобус:)

IMG_0002.JPG

IMG_0008.JPG

IMG_0010.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0037.JPG

IMG_0038.JPG

IMG_6905.JPG

IMG_0031.JPG

IMG_0045.JPG

IMG_0040.JPG

И первые хютте на нашем пути - небольшие деревянные дачные домики для отдыха, традиционно красного цвета.

 Хотелось скорей остановиться, выбежать из автобуса и прикоснуться к изумрудной траве, опустить руку в бирюзовую воду, вдохнуть хрустальный воздух и замереть, хотя бы на час, наслаждаясь. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Перед тем, как нырнуть в тоннель и, как по волшебству, оказаться на Лофотенах, остановились на санитарную остановку, и уже можно было к чему-то прикоснуться, потрогать, вдохнуть - какое счастье!

IMG_6896.JPG

IMG_6898.JPG

IMG_0054.JPG

IMG_0056.JPG

IMG_0051.JPG

IMG_0049.JPG

IMG_0052.JPG

   Пока не закончены были некоторые участки на трассе Е10, перемещение между островами и материком проходило, в основном, на паромах. И сейчас они популярны, но ходят уже по-другому расписанию, несколько реже. Наша остановка была как раз у одного из причалов "районного масштаба", и мы застали выгрузку-загрузку пассажиров на всяко-разных транспортных средствах

IMG_0058.JPG

IMG_0060.JPG

IMG_0061.JPG

IMG_0063.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Преодолев долгий путь из Петербурга, мы, наконец, добрались к главной цели нашего путешествия: мы - на Лофотенах!!!

     Архипелаг состоит из семи крупных островов и множества мелких островков и шхер. Здесь отвесные скалы соседствуют с ровными песчаными пляжами. Безбрежные морские просторы, разбавленные вкраплениями шхун, - с уютными бухтами. Здесь у подножия гор приютились разноцветные домики рыбаков - рорбу. Здесь свет незаходящего летнего солнца пронизывает зеркало фьордов. И весь пейзаж исчерчен изогнутыми линиями мостов.

    А знаете ли вы, уважаемы форумчане, что, по мнению журнала National Geographic, Лофотенские острова занимают третье место в мире по привлекательности среди всех островов планеты?

   Как это мало - 3 дня, и как это много, чтобы понять, насколько щедра Природа и насколько прекрасна жизнь, подарив мне возможность увидеть все это своими глазами.

  За 3 дня мы проехали от "А" (остров Аюствогёй) до "О" ( знаменитая  деревня на юге с именем, состоящим всего из одной буквы). Крупные острова связала между собой и с материком трасса "Лофаст" (часть дороги Е10, о которой я уже упоминала), построенная в 2007 году. По этой главной трассе мы и катались туда-сюда, иногда сворачивая на второстепенные. Дороги - не широкие, очень часто можно встретить специальные карманы, обозначенные буквой М, в которые прижимается автомобиль, чтобы пропустить встречный транспорт. А в некоторых тоннелях - всего одна полоса и движение происходит по светофору по очередности. 

Острова - загадочные и удивительные, и в этом мы убедились не раз.

А, кстати, о погоде: знаете, как здесь говорят? "Если вам не нравится погода, успокойтесь и подождите 15 минут. Она изменится"

Вот и мы, пролетев через Аюствогёй ярким солнечным утром и остановившись на фотопаузу перед островом Гимсой, вдруг увидели, как мост между островами растворяется прямо на наших глазах в облаке, опустившемся во фьорд

IMG_0074.JPG

IMG_0075.JPG

IMG_0096.JPG

IMG_0103.JPG

IMG_0090.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0094.JPG

Гид сокрушался, что мы не смогли полюбоваться мостом во всей красе, а я, наоборот, была очень довольна: разве такое можно спланировать?!

А красную феррари, что на последнем фото, мы еще встретим, да и мост увидим во всей красе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В наш первый островной день довольно много времени мы провели на большом острове Вэствогёй. Этот остров отличается от других тем, что центральная его часть- равнинная, здесь много пастбищ, и большинство жителей занимается животноводством. Но мы приехали сюда, в небольшую деревушку Борг, чтобы посетить самый известный музей на островах -Лофотр. Музей появился именно в этом месте не случайно: в конце 70-х годов прошлого века, местный фермер, вспахивая поле, обнаружил развалины какого-то жилища и артефакты в виде монет, украшений, деталей одежды и оружия. Раскопки велись в течение нескольких лет, и сейчас на их месте воссоздано жилище вождя викингов- огромный дом длиной 83 метра. 

   Я, честно говоря, очень хотела побольше погулять по окрестностям, но, поскольку этот музей- "самый-самый" на Лофотенах, то решила поучаствовать, тем более, что за дополнительную плату предлагался еще и обед по старинному рецепту в виде похлебки с мясом ягненка, который подают в гостевом зале Вождя. Впечатление от посещения не однозначное. Из плюсов - русскоязычный экскурсовод, очень милая девушка, которая, говорят, появилась в музее совсем недавно. Но формат экскурсии мне не совсем понравился: нас не провели по дому, а сразу усадили за столы в главном зале, налили супа ( к нему еще подали хлеб и очень вкусную сметану), и девушка, пока мы вкушали, немного рассказала о жизни викингов в этих краях несколько веков назад. Затем "жены викингов" в национальных костюмах спели пару песенок, и на том экскурсия и обед закончились.

IMG_0105.JPG

IMG_6919.JPG

  Дальнейший осмотр - самостоятельный. Можно было еще посмотреть фильм на английском языке. Входить и выходить можно неограниченное количество раз (пропуск- стикер при покупке билета). Я обратила внимание, что в других группах формат экскурсии был несколько иной, именно с осмотром всего дома, сопровождаемый рассказом. Может, какая-то накладка по времени, связанная с обедом и, поэтому собственно экскурсия, была ну совсем короткой, и, возможно, у групп ТТВ, все будет организовано иначе.

На территории есть кафе с небольшим ассортиментом, но для перекуса - вполне. И сувенирный магазин, конечно, имеется. Цены, как и везде в Норвегии- впечатляющие.

 После зрелищ и хлеба - на волю, по окрестностям! Комплекс музея включает не только собственно дом Вождя, но и кузницу, конюшню и даже почти настоящие дракары викингов. Правда, до них надо еще дойти, километра 1,5. А, если дойдете и будете располагать временем, то можно и прокатиться, а на берегу пострелять из лука или покататься на лошадках.

Я просто прогулялась, верней, с огромным удовольствием.

IMG_0113.JPG

IMG_0116.JPG

IMG_0119.JPG

IMG_0117.JPG

IMG_0132.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_0146.JPG

IMG_0134.JPGIMG_0138.JPG

IMG_6926.JPG

IMG_6923.JPG

IMG_0126.JPG

IMG_0125.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, облако сказал:

 

     Архипелаг состоит из семи крупных островов и множества мелких островков и шхер. Здесь отвесные скалы соседствуют с ровными песчаными пляжами. Безбрежные морские просторы, разбавленные вкраплениями шхун, - с уютными бухтами. Здесь у подножия гор приютились разноцветные домики рыбаков - рорбу. Здесь свет незаходящего летнего солнца пронизывает зеркало фьордов. И весь пейзаж исчерчен изогнутыми линиями мостов.

   

Как же красиво и романтично написано! Даже, не видя эту картину, невольно возникает ощущение свободы и счастья. А какие чувства должны быть у человека, который всё это видит?!!! Восторг и полёт!!!

Огромное спасибо за этот рассказ и фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.07.2019 в 18:29, облако сказал:

если вы, уважаемые форумчане, не против,   я покажу вам кусочек моей мечты

Наташа, мы очень даже ЗА). Я обожаю читать про мечты, и про путешествия в любимые места - такие рассказы всегда особенные. А ты у нас просто "Северная Принцесса"). Все знают о твоей бесконечной любви к этим краям. Очень рада, что поездка удалась - твои эмоции говорят сами за себя. 

Начало красивое - большие водные пространства, суровые северные пейзажи, отражения гор в воде и олени - супер!!! А твой "мост в никуда" просто прекрасен - фантастика какая-то!!! Он как символ неизвестности и огромного количества загадок и открытий, поджидающих нас в путешествиях! Фотографии отличные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Большое спасибо всем за внимание к отзыву и за такие романтичные определения в мой адрес.

У нас еще не закончился первый день на островах и впереди - много интересного и яркого! Постараюсь продолжить в ближайшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Природа, несомненно, главное богатство Лофотен, но главный символ- рыба, а именно - вяленая треска, и основное занятие местных жителей- рыболовство. Экспортом вяленой трески здесь занимались еще со времен викингов, и сейчас мы отправляемся в типичное рыбацкое поселение - Хеннингсвер, которое уютно расположилось на нескольких маленьких островках, связанных между собой мостами и мостиками. Два самых крупных моста называют "Брови Хеннингсвера", и я очень советую будущим туристам, по-возможности, после выхода из автобуса на парковке, вернуться на мост, по которому вы будете въезжать- очаровательные виды гарантированы!

IMG_0173.JPG

IMG_6930.JPG

IMG_0179.JPG

 

IMG_0182.JPG

IMG_0185.JPG

IMG_0186.JPG

IMG_0193.JPG

IMG_0198.JPG

IMG_0191.JPG

IMG_0196.JPG

 

IMG_0205.JPG

IMG_6934.JPG

IMG_0201.JPG

 IMG_0212.JPG

 Мне хватило времени лишь на то, чтобы прогуляться только по одной стороне деревни и, поскольку это была первая прогулка, а деревня - одна из самых известных на Лофотенах, то восторг вызывало все: и бело-красные домики, и лодки, и яркие сувениры и деревянные конструкции для сушки трески (пусть и без рыбы-треска к июлю уже  вся  на складах), но кое-что и кое-где еще осталось. Все будет!

  Хеннингсвер славится еще и своей художественной галереей Lofotens Hus (красное двухэтажное здание на втором фото справа)- и это, заметьте, в деревне! Здесь выставлены не только произведения искусства, но и работает сувенирный магазин и стеклодувы показывают свое мастерство, а их изделия можно приобрести. Но, пожалуй, самый удивительный объект- настоящий стадион, соответствующий строгим правилам UEFA. Я об этом стадионе впервые прочитала в отзыве нашей форумчанки Елены (е.v.а.) и, к сожалению, не успела до него дойти. Но очень хочу поделиться фото из Инета

Стадион Хеннингсвер

Стадион Хеннингсвер

Представляете, как не просто было построить на скалах такое сооружение! Интересно, сколько раз во время игр или тренировок мяч улетел в море?

Единственное огорчение для болельщиков - очень мало мест для зрителей, потому что просто негде уже поставить трибуны!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ах, какая она, Наташа!" (С) Л.Н. Толстой

Вот правда, АХ! Умеете же Вы, Наташа, написать так, что читатель просто "заболевает" написанным. Так благодаря Вам 2 года назад я оказался в Судетах, а теперь не могу отвести глаз от Лофотен. Тем более Вы сами подали мне знак вот этой фотографией:

В 24.07.2019 в 23:57, облако сказал:

IMG_0125.JPG

Ну и? Шо такого? - как сказали бы в Одессе. Да вот шо.

image.png

Нынешняя картинка с моего профиля не просто намекает, а прямо-таки ревёт белугой... или кто там обитает промеж Лофотенских островов ?. Не знаю, правда, смогу ли я себе позволить выложить от 915 уе за 8NK на будущий год (пока в планах доминирует Бенилюкс), но мечта моя об этой в прямом смысле неземной красоте возродилась с новой силой. Возродилась - потому что живёт на самом деле ещё со школьных лет. Ведь именно на Лофотенах закончилось  путешествие трёх героев знаменитого жюльверновского романа "20 000 льё под водой"!

Мальстрим! Могло ли в нашем и без того ужасном положении раздаться слово более ужасное, чем это? Значит, мы очутились в самых опасных водах Норвежского побережья. Неужели в эту пучину затянуло «Наутилус», и как раз в то время, когда наша лодка была уже готова отделиться от его железных стен? Давно известно, что здесь морские воды, зажатые в часы прилива между Лофотенами и островами Ферё, превращаются в стремнину неодолимой силы. В ней образуется водоворот, из которого еще никогда ни один корабль не мог спастись. Со всех точек горизонта неслись чудовищные волны. Они-то и образуют эту бездну, справедливо названную «пуп Атлантического океана» — водоворот такой мощи, что втягивал в себя все плывущее на расстоянии пятнадцати километров. Его бездна засасывала не только корабли, но и китов и белых медведей полярных стран. В этой бездне и оказался «Наутилус»...

image.png

 Раздался треск; гайки отлетели, лодку вырвало из углубления и швырнуло, как камень из пращи, в водоворот! Голова моя ударилась о железный каркас с такой силой, что я потерял сознание.

Что произошло той ночью, каким образом выскочила наша лодка из страшного водоворота, как Нед Ленд, я и Консель спаслись из этой бездны? Я не могу сказать. Но когда вернулось ко мне сознание, я уже лежал в хижине у рыбака с Лофотенских островов. Оба мои товарища — целы и невредимы — сидели около меня и пожимали мои руки. Мы горячо расцеловались.

В то время мы не могли и думать о возвращении во Францию. Пассажирское сообщение между северной Норвегией и южной бывает редко. Приходилось ждать парохода, совершающего раз в два месяца рейс к Нордкапу.

Оказаться на месте действия любимой в детстве книги или фильма - что может быть волшебнее? Первое такое чудо у меня случилось в 2016-м на словацком озере Штрбске плесо, а теперь вот остро захотелось второго. Может, ТТВ, в случае успеха 8NK решится на ещё один вариант такого тура? Покороче, побюджетнее. Без Рованиеми с дедушкой Санта, скажем, - а только норвежский север. Нордкап, Тромсё, Тронхейм и много-много Лофотен. И Мальстрим вместо Сальстраумена ?.  А может, наш туроператор вообще сломает стереотип и попробует ездить на Нордкап и дальше к Лофотенам не через Питер, а через Мурманск и Киркенес? У нас ведь есть с Норвегией общая граница... Причём расстояние от Мурманска до Альты и следующих точек маршрута 8NK в точности совпадает с аналогичным расстоянием от Рованиеми, а новая дорога от Мурманска в Норвегию, говорят, весьма хороша и качеством, и пейзажами...

image.png

Интересно, рискнёт кто-нибудь из туроператоров ездить в Норвегию так? ?

В 24.07.2019 в 23:57, облако сказал:

IMG_0114.JPG

IMG_0134.JPG

 

В 24.07.2019 в 22:46, облако сказал:

IMG_0104.JPG

Гид сокрушался, что мы не смогли полюбоваться мостом во всей красе, а я, наоборот, была очень довольна: разве такое можно спланировать?!

Это гид просто не знал, что с ним путешествует Наташа-облако, а значит других пейзажей тут  и быть не могло ?.

19 часов назад, облако сказал:

Но, пожалуй, самый удивительный объект- настоящий стадион, соответствующий строгим правилам UEFA. Я об этом стадионе впервые прочитала в отзыве нашей форумчанки Елены (е.v.а.) и, к сожалению, не успела до него дойти. Но очень хочу поделиться фото из Инета

Стадион Хеннингсвер

Представляете, как не просто было построить на скалах такое сооружение! Интересно, сколько раз во время игр или тренировок мяч улетел в море?

Единственное огорчение для болельщиков - очень мало мест для зрителей, потому что просто негде уже поставить трибуны!

Вот чем, оказывается, "Киевнаучфильм" полвека назад вдохновлялся, делая свой давно ставшим классический мультик про казаков-футболистов ?.

И что- то всей этой красотой мне музыку навеяло... Вы позволите?

Спасибо за красоту. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, большое спасибо за комментарии и за "Дорогу в облака". Могу сказать, что я по ней проехала:)

 И, раз уж речь зашла о водоворотах, сделаю небольшое отступление нашего маршрута.   Великие Эдгар По и Жюль Верн, конечно, очень художественно рассказали нам о могучей силе водоворотов. На самом деле, как говорят, сейчас все не так страшно, раз эти места стали в какой-то степени аттракционом для туристов. У нас в программе не было осмотра ни того, ни другого"страшилища", лишь было сказано, что "паром проходит неподалеку от места, где сильное приливное течение образует водоворот Мальстрем". 

Если посмотреть на карту, то синим значком как раз и обозначен Мальстрём (вернее, правильное название-  Москенстраумен). Увидеть его буйство можно лишь 2 раза в сутки и мы, видимо, шли не в то время и не совсем рядом. Добраться до этого водоворота не так просто.

Значительно более доступный и зрелищный - водоворот Сальстраумен ( красный значок на карте), который считается самым мощным приливным течением в мире.  Он находится в проливе, соединяющем два фьорда с морем. Пролив - очень узкий и во время прилива огромная масса воды устремляется через узкую горловину во фьорды. Каждые 6 часов, т.е. 4 раза в сутки, течение меняется на обратное, заставляя огромные массы воды сталкиваться друг с другом. К нему, судя по программе ТТВ,  и привезут группу после ночевки в Будё. И увидеть завораживающее зрелище можно с моста, построенном  1979 году. Конечно, если команда ТТВ правильно спланирует время, опираясь на расписание приливов и отливов.

А мы, здесь,  на берегу на форуме, будем ждать рассказы и фото. Осталось всего ничего- один год до следующего июля.

0_1563b8_cb209b1b_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    А я еще не все рассказала о нашем о  первом дне на островах: теперь наш путь лежит в Свольвер- столицу Лофотен. Кстати, в Норвегии городом считается населенный пункт с численностью 2000 человек и больше. По этим критериям Свольвер- почти мегаполис!

Но вначале , по пути из Хеннингсвера, мы остановились у маленького живописного Рёрвикского пляжа: бухта с бирюзовой водой, мелкий песочек, близость к трассе (удобно!) сделали его очень популярным у местных жителей.

IMG_0168.JPG

IMG_0220.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0215.JPG

   Если ехать в Хеннингсвер, то миновать этот пляж, думаю, не получится- одна дорога и стоит остановиться на несколько минут и попробовать, какая она на ощупь - вода Норвежского моря, и какой он на цвет- песок Заполярья.

    Для нас это был - первый пляж на маршруте и совсем не последний.

    В отель заселились быстро, около 9 вечера. А за окном - нескончаемый полярный день и, разве можно усидеть в номере, когда до набережной - рукой подать?! 

IMG_0232 - копия.JPG

IMG_0239.JPG

IMG_0225.JPG

IMG_6941.JPG

IMG_6942.JPG

IMG_0231.JPG

IMG_0229.JPG

Эта красавица не отказалась от печенья и терпеливо позировала в ожидании новой порции. Замечу, что время на часах-21:40, повезло птахе с ужином!

Набережная всегда - самое притягательное место в любом прибрежном городе, а, если этот город раскинулся на островках, то между ними перекинуты мосты и мостики, на которые можно (нужно!) подняться и увидеть горизонт уже в нежно-розовой пелене в предвкушении встречи с солнцем. Через пару часов оно только коснется этой линии и в легкой полудреме задержится на часок, чтобы вновь подняться и проделать длинный круг завтрашнего дня.

IMG_0247.JPG

IMG_6947.JPG

IMG_0245.JPG

IMG_6944.JPG

IMG_0248.JPG

IMG_0250.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарные фото! Очень люблю отражения, а тут прямо как в зеркале) и любительница печенья действительно красавица:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, может я не внимательно прочитала, ноя не могу понять, в каком месяце, в какой день,  вы были в этой чудесной поездке с такой замечательной погодой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вернулась совсем недавно. Конкретно на островах мы были  3 дня , 8-10 июля.

Да, повезло с погодой, хотя, предварительный прогноз не радовал, но боги смилостивились:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Утро выдалось пронзительно ясным.

IMG_0001.JPG

IMG_6949.JPG

IMG_0007.JPG

IMG_0009.JPG

IMG_0011.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0016.JPG

IMG_0018.JPG

IMG_0021.JPG

IMG_0017.JPG

      Ах, какой приятный был завтрак на открытой террасе с видом на залив! После завтрака у группы- трехчасовой круиз на кораблике по Тролльфьорду( как и  будущей программе ТТВ). Маломерные суда стартуют от причала на центральной площади, где мы завтракали, а огромные лайнеры- в порту чуть дальше, я вчера вечером видела шикарный паром, когда поднялась на мост.

Я решила пропустить морскую прогулку, хотя, забегая вперед скажу, что все остались ОЧЕНЬ довольны!

IMG_6972.JPG

   Не только наша, но и другие группы грузились вот на такие катера, где всем желающим сразу раздавали пледы и еще гидрокостюмы. Рыбу ловили, орлов видели, чаек кормили- в общем, жизнь удалась!

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не плавали- защита от брызг.

12 минут назад, O GERA сказал:

Наташ, а гидрокостюмы зачем? Народ еще и плавал?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А у меня была одна задумка, но я очень сомневалась в возможности ее осуществления и, проводив группу, зависла на набережной, смакуя мороженное- очень вкусное, кстати. Но разве усидишь на месте, когда вот она, самая известная достопримечательность Свольвера, только голову приподними и увидишь

IMG_0026 - копия.JPG

    Эти рожки, как магнит, притягивают скалолазов со все Европы. Скала высится над городом на горе Флойя. По форме она очень напоминает козью голову , потому и название у нее такое - Свольвергейта, Козья гора. Любимое развлечение альпинистов- прыжки с рога на рог, и, говорят, что даже очередь выстраивается в хорошую погоду. А я и альпинистов увидела. Не четко, конечно, даже сомневалась поначалу, что это люди, но при сильном приближении, разглядела наверняка.

IMG_0268.JPG

     Нееет, вы не подумайте, что я тоже хотела пристроиться в хвост этой очереди, но, хотя бы приблизиться, хотя бы разглядеть получше! И я пошла, имея лишь один ориентир, который подсказала наша форумчанка Лена (е.v.a.) в своем отзыве о Заполярной Норвегии: она указала, что тропа на гору находится за кладбищем слева от церкви, но указателей там нет и найти дорожку довольно трудно. Я даже в отель не забежала, чтобы переобуться и взять с собой воды, гонимая непреодолимым желанием, хотя бы найти тропу. И нашла! Потому что какой-то добрый человек написал краской на самодельном щите "to mountain" - к горе. 

   Тропа помечена сине-белой краской. Меток не много, но разглядеть можно. А самое начало подъема - довольно сложное: надо было подниматься, ухватившись за цепь

IMG_0044.JPG

IMG_0039.JPG

Я, конечно, понимала, что высоко не поднимусь- времени мало, и обувь не соответствующая, НО хоть немножко, хоть чуть-чуть!

IMG_0035.JPG

ЕСТЬ!!!! Даже фотографы нашлись- молодые ребята, спускавшиеся с горы.

IMG_0030.JPG

IMG_0034.JPG

 Взглянув на часы, поняла, что выше уже не стоит идти, потому что надо было успеть на пристань для встречи с группой и продолжения программы вместе. Главное- я нашла тропу, и пусть чуть-чуть, но поднялась, и увидела почти весь Свольвер! 

Это только первая часть моего безумства. Вторая будет вечером, после возвращения в отель.

 

IMG_0032.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же здорово, Наташа, что и ты добралась до заполярной Норвегии! Для меня это до сих пор впечатления №1 и ничто пока их не переплюнуло. Спасибо за такие знакомые, но все же чуточку другие виды, чем у меня. В Свольвере я тоже вожделенно глядела на эту гору и решила тогда, что обязательно полезу туда, если снова окажусь на Лофотенах. Буду с нетерпением ждать твоего вечернего безумства )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...