Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Olly13

Пыхтелки и ворчалки из тура 4SXL Пять балканских стран (с 24.09.2019 с Екатериной Подольских)

Recommended Posts

Очень интересные фото! 
Столько отзывов с балканского направления, и каждый - со своим лицом. И, если в прошлом году на пике популярности были Доломиты, то в этом , похоже- Балканы!

  • Like 9
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

3 часа назад, облако сказал:

Очень интересные фото! 
Столько отзывов с балканского направления, и каждый - со своим лицом. И, если в прошлом году на пике популярности были Доломиты, то в этом , похоже- Балканы!

Фото -  меня вот порадовали панорамные виды.  А популярность  -  это скорее просто совпадение. Бывает,  из одного выезда по 3 отзыва напишут,  а бывает и наоборот,  за пару лет ни одного. Но,  судя по количеству выездов в год,  этот тур и правда пользуется спросом.  Сам рассматриваю его как альтернативный вариант на следующий год.  

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот до чего не люблю Люблин, но в данном случае он прозвучал красиво. Хорошие и необычные фото. И отзыв легко читается.

  • Like 4
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавная манера подачи,  мне нравится,  жаль сам так не умею.   Тот случай когда отзыв хочется читать вне зависимости  от того, интересует сам тур или нет. Но тур конечно тоже интересует. 

  • Like 20
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ооооо! Албанский отель нас порадовал! На двоих также было, правда, две кроватки. Но одна такая двухспальная, а другая такая, привычная автобусному туристу. Одеяло почему-то одно было. И громадный такой балкон!!! И что с эти всем делать было? Пришлось всю ночь кроватку делить, одеялко, и людей к себе приглашать чтобы на наш балкончик смотрели и завидовали!!!

  • Like 4
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выхожу к Дунаю.

DSC04246.JPG

Мост Свободы считается одним из красивейших мостов Европы. Он построен по проекту Яноша Фекетехази  силами только венгерских специалистов и открыт в 1896 году. На торжественном праздновании по случаю открытия моста присутствовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф, он с помощью нажатия на кнопку специального парового молота забил в основание моста последнюю строительную заклёпку.

С этой самой заклёпкой приключился большой конфуз. Так как была эта символическая заклёпка из серебра, с монограммой «F.J.», её поместили под стеклянный колпак с железным обручем у основания. «Породистая» заклёпка пережила даже Вторую мировую войну, а вот во время революционного восстания 1956 года исчезла самым таинственным образом вместе с накрывавшим её колпаком. Тогда сделали другую заклёпку, на этот раз из алюминия. Но об этом узнал один из журналистов, и новость молниеносно просочилась в газеты. Естественно, алюминиевую заклёпку украли в ту же ночь! Но и без нее мост великолепен!

DSC04253.JPG

DSC04261.JPG

DSC04262.JPG

DSC04264.JPG

DSC04259.JPG

Идем дальше. А это кто? Для Марии Терезии мелковата, для Елизаветы (Сисси) старовата. Оказалось, это памятник Палне Вереш, открывшей первую школу для девочек в Венгрии.

DSC04272.JPG

А памятник Сисси встретился мне немного позже.

DSC04314.JPG

Какие же в Будапеште красивые дома! Их так много, одни более известные, как Парижский двор или дворцы Клотильды, другие менее, но хочется рассмотреть каждый.

DSC04274.JPG

DSC04288.JPG

DSC04283.JPG

DSC04284.JPG

DSC04286.JPG

DSC04293.JPG

DSC04296.JPG

DSC04297.JPG

Подхожу к Большой синагоге. Оказывается, будапештская синагога является самой крупной в Европе. Вообще, в каждом городе узнаешь, что в этом месте есть что-то самое крупное, самое длинное, самое высокое или самое древнее. Сколько я уже видела самых больших площадей в Европе, хотя нам-то ясно, что это площадь Куйбышева в Самаре! В Будапеште тоже есть кое-что самое-самое и это Большая синагога. Она даже не помещается в кадр.

DSC04298.JPG

DSC04301.JPG

Нельзя не заметить, что здание Большой синагоги Будапешта расположено вразрез с четкой квартальной застройкой остальных домов. А все потому, что фасад любой синагоги должен быть обращен к Иерусалиму.

В синагоге есть орган. Кроме самого факта наличия органа в синагоге, интересным является и то, что музицировал на нем сам Ференц Лист.

Здесь также находится Еврейский музей. Выстроен он на месте дома, где жил Теодор Герцль, основоположник идей сионизма и основатель Всемирной сионистской организации.

Во время Второй Мировой войны еврейский квартал Будапешта был превращен в гетто и людей хоронили прямо у синагоги. В иудаизме не принято размещать кладбища рядом с синагогами, однако, в знак уважения памяти погибших, по завершении войны было решено не переносить захоронения.

Во дворе за Большой синагогой расположена металлическая плакучая ива. Каждый листочек на ней символизирует погибшего во время Холокоста венгерского еврея. Как дань памяти на нем выбито имя погибшего. Более 550 тысяч листков… из 700 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны…

DSC04303.JPG

Рядом с плакучей ивой расположен монумент памяти «Праведникам мира». Венгерские прообразы киношного Шиндлера - Раул Валенберг и Карл Лутц, шведский и швейцарский дипломаты, работавшие в Венгрии, спасли от смерти не одну сотню евреев. Постоим, помолчим.

Не прощаюсь…

Edited by Olly13
  • Like 44
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.10.2019 в 20:51, Olly13 сказал:

ПОДГОРИЦА

DSC05963Подгорица.JPG

DSC05975.JPG

Спасибо большое! Очень красиво на Балканах! И манера изложения у Вас интересная!

Скажите, а  в Подгорице памятник Высоцкому стоит?

  • Like 5
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, ИринаО сказал:

Спасибо большое! Очень красиво на Балканах! И манера изложения у Вас интересная!

Скажите, а  в Подгорице памятник Высоцкому стоит?

Эээ, я про Балканы еще ничего не писала пока. Как раз не все мне понравилось. Но про это еще будет, и про Подгорицу тоже. Но да, это Высоцкий! И спасибо за оценку моего труда.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Olly13 сказал:

Эээ, я про Балканы еще ничего не писала пока.

А я фото имела в виду!)))

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увидела на стене дома граффити, явно связанное с какой-то яркой футбольной победой венгров. Уже дома узнала, что 25 ноября 1953 года на стадионе Уэмбли состоялась игра сборных Англии и Венгрии по футболу. Британская пресса называла игру «матчем века» — битву родоначальников футбола против лучшей сборной мира на тот момент (венгерские футболисты выиграла Олимпиаду 1952 года). И венгры выиграли в матче со счётом 6:3. У англичан! В футбол! Там, у них, в Англии! В мае 1954 года сборная Англии посетила Будапешт в надежде отомстить за поражение на Уэмбли. Вместо этого «мадьяры» дали футбольный мастер-класс, обыграв Англию 7-1. Данный матч до сих пор является самым крупным поражением сборной Англии в футбольной истории.

Кстати, в той венгерской сборной играл Ференц Пушкаш, объявленный ФИФА лучшим бомбардиром 20 века. С 2009 года вручается приз Ференца Пушкаша за самый красивый гол, его имя носит стадион в Будапеште. После событий 1956 года Пушкаш эмигрировал в Испанию, получил гражданство и даже играл за сборную страны, но голами не отметился. В 1981 году Пушкаш смог приехать на Родину, ему вернули гражданство. Интересно, что похоронен он в Базилике Святого Иштвана!

DSC04309.JPG

Выхожу на площадь Свободы. Здесь расположен памятник жертвам фашизма, открытый в июле 2014 года, к 70-летию немецкой оккупации Венгрии. Вокруг него разгорелись горячие споры.

По мнению общественности, памятник искажает исторические факты, он представляет Венгрию жертвой фашизма (в образе ангела), над которой навис агрессивный орел (фашистская Германия), и забывает о венгерской армии, воевавшей на стороне фашистов. Кошмар Холокоста, развернувшийся здесь с 1944 года, никак не получается списать исключительно на германских нацистов – нацисты собственные, венгерские, как говорят, взялись тогда за дело с энтузиазмом, удивившим даже немцев.

Причем против этого памятника выступила именно венгерская общественность, даже решено было отказаться от торжественного открытия.

DSC04317.JPG

На самом деле здесь два памятника. Люди поставили свой перед официальным. На земле, вдоль всего ряда колонн – свечи, цветы, камешки, старые чемоданы, фотографии, документы, детские игрушки, сандалии, записки на разных языках.

DSC04321.JPG

DSC04323.JPG

На другом конце площади Свободы пока еще стоит монумент советским воинам, павшим при освобождении Будапешта.

DSC04327.JPG

Рядом бронзовая скульптура Рональда Рейгана, установленная в честь его столетия.

DSC04329.JPG

Подошла к парламенту. Фотографировать его со стороны Пешта – дело совершенно неблагодарное, потому что в кадр он не помещается. Только по частям.

DSC04336.JPG

DSC04350.JPG

DSC04344.JPG

Памятник национальному герою Ференцу Ракоци II, возглавившему восстание против Габсбургов в 1703 году.

DSC04331.JPG

А вот так парламент мог бы выглядеть, если бы этот проект победил в конкурсе. Не пропал, пригодился для Дворца правосудия, сейчас здесь этнографический музей.

DSC04351.JPG

DSC04353.JPG

Памятник Лайошу Кошуту, революционеру, журналисту и юристу, премьер-министру и правителю-президенту Венгрии в период Венгерской революции 1848-1849 гг. Рядом с ним изображены члены первого венгерского правительства.

DSC04355.JPG

DSC04361.JPG

DSC04373.JPG

Вот на коне восседает граф Дьюла Андраши, венгерский государственный и политический деятель, именем которого назван главный проспект города.

DSC04386.JPG

Несколько скульптур, фото которых есть у всех, кто гулял по набережной Дуная. Ну и у меня теперь они тоже есть.

DSC04385.JPG

DSC04396.JPG

DSC04399.JPG

DSC04401.JPG

DSC04404.JPG

Недалеко от парламента находится мемориал «Туфли на набережной» – один из самых пронзительных памятников мира. Будапешт во времена Второй мировой войны – это страшнейший период в истории города, полный боли, горя и слез. В 1944 году начались массовые расстрелы неугодных, осуществляемые членами венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы». Чтобы избавиться от проблем с захоронением людей, нацисты производили расстрелы прямо на берегу Дуная. Часто перед убийством несчастных жертв заставляли снять обувь. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Слезы на глазах, ком в горле…

DSC04388.JPG

DSC04393.JPG

У меня есть еще время посидеть на набережной и пора в автобус. Нас ждет Белград, новые открытия и приключения.

Не прощаюсь...

  • Like 44
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем нашу прогулку по Белграду. Проходим мимо Ратуши и Скупщины (Парламента).

DSC04475.JPG

DSC04481.JPG

Здание, безусловно, привлекает внимание, но еще больший интерес представляют скульптуры с изображением лошадей и человеческих фигур.  Этот ансамбль известен под названием «Играли кони вороные». Официальная версия относительно значения скульптур заключается в том, что они представляют собой простых людей, подвергающихся давлению и сокрушению от власти. Положение одной из человеческих фигур, несущей лошадь на своей сгорбленной спине, является аллегорией угнетения, а положение другой фигуры, которая стоит перед лошадью, является символом сопротивления. Местный гид Петер, о котором я еще расскажу, пытался пропихнуть версию, что это депутаты, которых то никак не загонишь на заседания, то никак не выгонишь с насиженных мест. Ну, смотрите сами. Лично я, в силу своей испорченности и непроходимой дремучести, вижу совсем другое. А левую пару вообще постеснялась фотографировать с близкого расстояния. Говорят, сначала хотели поставить двух львов, но кто-то сказал, что Сербские земли не известны их популяцией. И что люди с лошадьми больше подходят для национального характера. Что, вот прямо в этих позах?

DSC04480.JPG

Далее мы осмотрели церковь Святого Марка и маленькую церковь Святой Троицы, где похоронен Петр Врангель. Но церковь в лесах, идет облицовка стен.

DSC04484.JPG

DSC04491.JPG

DSC04485.JPG

Памятник патриарху Сербскому Павлу.

DSC04495.jpg

Прогулялись по парку Ташмайдан, заболтались, расслабились и зашли в тупик. Девушка, мимо которой мы шли, услышала русскую речь и сказала, что дальше прохода нет, но она нас выведет и откроет калитку. Девушка так нам обрадовалась, разулыбалась, сказала, что ее мама русская, а отец серб. Жалею, что у нас не было никакого сувенира из России. Оказывается, побывать в тупике иногда бывает довольно приятно.

DSC04497.JPG

Мы вышли к памятнику Николе Тесла, гениальному инженеру, физику, изобретателю, автору множества достижений в области электро- и радиотехники. Памятник находится около здания технического факультета Сербского университета.

DSC04503.JPG

Далее проходим мимо парка Кирилла и Мефодия, где им установлен памятник.

DSC04507.JPG

А также Александру Сергеевичу Пушкину. Интересно, молодой человек на лавочке читает своей девушке стихи великого поэта? Как было бы романтично!

DSC04505.JPG

Уже уставшие бредем к Храму Святого Саввы. И по дороге рассуждаем, что как было бы хорошо, если бы встреча авиагруппы задержалась и экскурсия началась бы позже. И сейчас мы бы встретили нашу группу. Да ладно, можно и не группу, а наш автобус с такими удобными сиденьями и кондиционером. Подходим к Храму и видим… как появляются наши туристы с высоченным гидом Петром впереди!!! Это было просто фантастическое везение, потому что по всем временным раскладам группа уже давно должна была уехать отсюда. Таким образом, мы попали на самое начало экскурсии и дальше двигались вместе со всеми.

DSC04512.JPG

DSC04515.JPG

DSC04517.JPG

DSC04520.JPG

Не знаю, почему туристов не водят в церковь Святого Саввы, расположенную рядом с Храмом. В прошлый мой приезд я в ней была.

DSC01436.JPG

DSC01438.JPG

DSC01442.JPG

Потом мы проехались по городу, еще раз прогулялись до церкви Святого Марка и постояли около памятника «Зашто?», на котором выбито 16 фамилий. 23 апреля 1999 года американские крылатые ракеты Томагавк разбомбили здание Радио и Телевидения Сербии, были убиты 16 сотрудников. Пострадала и церковь Святой Троицы. Петер долго рассказывал, как сербы пострадали ни за что, какой они мирный и дружелюбный народ. Ну да, ну  да, а вот в Сребренице и в Сараево так не считают. Но я не собираюсь поднимать на туристическом форуме политические темы. И вам не рекомендую.

DSC04482.jpg

Потом поехали в Калемегдан и Белградскую крепость, там почти не гуляли, зато долго стояли на площадке с видом на памятник Победителю и слушали Петра.

DSC04523.JPG

DSC04527.JPG

Только вид на памятник у нас был не такой, как этот (фото из предыдущей поездки), а сзади, так что рассмотрели выдающуюся часть тела в мельчайших подробностях.

DSC01478.JPG

Изначально бронзовый юноша, считающийся одним из главных символов Белграда, должен был занять место на площади Теразие рядом с отелем «Москва», но по соображениям морали его убрали куда подальше и куда повыше.  Как гласит городская легенда, белградская общественность была очень недовольна, что на Победителе из одежды только меч и сокол на ладони, поднялась волна возмущения. Почтенные дамы заявили, что не желают видеть голых юнцов, пусть даже бронзовых, в самом центре города. В итоге в 1928 году памятник занял свое место на смотровой площадке Белградской крепости в Калемегдане. Как времена меняются! Всего через 10 лет перед Парламентом поставили тех самых коней, про которых я писала в начале сообщения.

После экскурсии нам дали еще немного свободного времени и где-то в 18.00-18.30 мы поехали в отель. А утром назначалось время 17.00, помните? Как хорошо, что мы встретили группу! Вот моей соседке по номеру не повезло. Она тоже гуляла самостоятельно, пришла в назначенное время и ждала, волнуясь, переживая и не имея возможности отойти. Почему наш гид Катя не пришла в 17.00 на место сбора или не позвонила туристам? Откуда мне знать, я ж не гид, просто ворчу.

Что-то давно я не рассказывала вам про нашу группу, а ведь сегодня к нам присоединились авиаторы. Естественно, не просто так, тихо и незаметно, а с приключениями. Для начала они прибыли не все, одна из туристок не получила свой багаж, телефон у нее не работал, на место встречи группы она не пришла. Хорошо еще, смогла как-то позвонить гиду и объяснить ситуацию. Потом весь день ни гид, ни мы о ее судьбе ничего не знали, к вечеру она появилась в отеле без вещей. Как потом оказалось, ее чемодан не вылетел в Белград, остался в Москве, и присоединился к своей хозяйке дня через два.

Потом в автобусе начались вопросы от туристов:

- Я не люблю завтракать, почему во всех отелях завтраки, а не ужины?

- Почему так мало свободного времени, мы ничего не успели?

- Зачем нам дали свободное время, здесь нечего делать?

- А мы завтра едем на этом же автобусе?

Последний вопрос потряс в первую очередь водителей Януша и Роберта.

На самом деле у нас была замечательная группа, милые люди, особенно по одному, почти все общались друг с другом, обменялись телефонами и продолжили общение после тура. Знаю, что читают этот отзыв и ждут историй о себе. Но не про всех будет, простите!

Итак, на вечер у нас запланирован Сербский национальный ужин с фольклорной программой. За 35 евро вас накормят до отвала, спляшут, споют на двух языках, да еще вы увидите богемный квартал Скадарлия, вы же утром с нами туда не ходили. Желающие могли доехать с нами до ресторана и погулять по вечернему Белграду, пока мы трапезничали. Многие так и сделали.

Про сам ужин писать не буду, он уже освещен в других отзывах, все было вкусно. А вот о песнях и танцах расскажу. В сербских танцах главное – быстро, энергично и ритмично сучить ногами. Немного похоже на ирландские танцы, только люди держатся друг за друга и хороводят по кругу. Может, держаться и не обязательно, но в ресторане для танцоров было так мало места, что они в любом случае должны были тесно прижиматься друг к другу. Вот, практически вся танцплощадка уместилась в кадре.

DSC04549.JPG

С сербскими песнями сложнее. Часто невозможно понять, грустная песня или веселая. Причем сами сербы тоже не понимают. Катя в автобусе поставила нам народную песню и спросила Петра, грустная она или веселая. Петр послушал, затем задумчиво сказал: - Надо подумать! А ты как считаешь?

На ужине к нам пришла Скадарская дама – актриса, которая спела несколько песен под аккомпанемент небольшого оркестра.

DSC04556.JPG

Потом дама ушла, а музыканты остались и пели еще много песен на сербском и русском языках. И никак не могли остановиться. Туристы уже и деньги им давали, но ребята думали, что надо продолжать, и все пели и пели, пока хозяин ресторана их не выпроводил. Тут и мы потянулись на выход и поехали в отель.

Не прощаюсь…

Edited by Olly13
  • Like 45
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

БРЮЗЖАЛКА ПРО ВОЕВОДИНУ

Сегодня мы едем в край Воеводина: в мужской монастырь Крушедол на Фрушковой горе и города Сремски Карловци и Нови-Сад. Подозревала, что этот день станет для меня самым неинтересным, потому что я была во всех заявленных местах, а второй раз там делать особо нечего. Так и получилось. Но и в Белграде оставаться я тоже не хотела. Еще сегодня заявлена дегустация воеводинских вин за 10 евро, а вечером блюда из речной рыбы на берегу Дуная за 20 евро.

Самое время сказать, что мне просто необыкновенно и удивительно везет на соседей по автобусу! Когда я еду одна, то обычно занимаю место 9с. В 2016 году рядом со мной на месте 9d сидела Ольга Бобровничая, лучший итальянский гид ТТВ. А сейчас на этом месте оказался потрясающий, с тонким чувством юмора, умнейший директор литературно-художественного музея, буду звать его Сосед. За время поездки я, общаясь с ним, получила еще одно образование. Жаль, диплом не положен.   

Так вот, утро началось бодро, с истории от моего Соседа. ТТВ очень удачно поселил его с бывшим военным. Вояка сразу заявил, что спать они будут ложиться в 22.00, нельзя храпеть и вставать ночью в туалет. На что Сосед сразу же сказал, что он сова, ложится не раньше двух ночи, громко храпит и встает 5-6 раз за ночь. Вояка понял, что ему будет непросто.

Так, за разговорами, подъезжаем к монастырю КРУШЕДОЛ. Фрушка гора – это невысокая гора, чуть более 500 метров, покрытая лесами. И на ее склонах со средних веков стоят монастыри, сейчас осталось 17. Все построены по одному плану: в центре храм, а вокруг квадратом здания, где живут монахи или монахини. И все многострадальные – разорялись, разграблялись, сжигались, страдали от войн. Монастырь Крушедол считается одним из самых красивых на Фрушковой горе, здесь покоятся останки королей, воевод и митрополитов. А еще он изображен на монете 5 сербских динар.

DSC04563.JPG

DSC04567.JPG

DSC04568.JPG

DSC04569.JPG

DSC04564.JPG

Едем в небольшой городок СРЕМСКИ КАРЛОВЦИ.

Белая армия, Чёрный барон, снова готовят нам царский трон – слова из песни и Черный барон – это не символ абстрактного зла, а вполне реальная фигура. Прозвище «Чёрный барон» в годы Гражданской войны получил один из лидеров Белого движения Пётр Николаевич Врангель. Прозвали его так за пристрастие к чёрной казачьей черкеске с газырями, которую военачальник практически неизменно носил с 1918 года. В ней он изображен и на памятнике, к которому неизменно возят все группы российских туристов.

DSC04580Сремски Карловци.JPG

А мне больше нравится памятник Савве Владиславичу-Рагузинскому – дипломату, разведчику, экономисту, талантливому предпринимателю. При Петре I он был посланником русского императора в Ватикане, при Екатерине I возглавлял русское посольство в Китае, основал город Кяхта. По его инициативе в России начинается чеканка медных монет. Это он заказал в Италии скульптуры для Летнего сада в Петербурге и ему папа римский подарил статую Венеры Таврической. А знаете ли вы, что в 1705 году по просьбе царя именно Савва Рагузинский привез в Петербург маленького абиссинца Ибрагима Ганнибала, купленного в Стамбуле! И это вылилось в появление Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, великий поэт упоминал Рагузинского в своих произведениях.

DSC01412.JPG

Дальше едем к Капелле мира. И тут начинается бой за вторую дверь автобуса. Галерка кричит, что вторая дверь только для второй половины туристов. Сидящие перед второй дверью заявляют, что они выходили и будут выходить в какую хотят дверь. Те, кто уже два дня ехал на этом автобусе и до сих пор не задумывался над вопросом, в правильную ли дверь они выходят, говорят, что они уже привыкли. Остальные молча, но с неподдельным интересом наблюдают за развитием событий. А они развиваются стремительно. На остановке Активная женщина с галерки, выкрикнув «Я за справедливость!», встала перед второй дверью и не дала выйти в нее туристам, сидящим перед дверью. Те побежали жаловаться Кате. Говорили, что они специально взяли места перед второй дверью, чтобы выходить именно в неё, потому что у них болят ноги. Почему надо садиться ПЕРЕД дверью, а не ЗА ней, и почему с больными ногами необходимо выходить именно во вторую дверь автобуса – осталось неясным. Активная женщина тоже на всякий случай сбегала к Кате рассказать свою версию. Вокруг нее и двух девушек с больными ногами начали формироваться группировки и разрабатываться планы дальнейших боевых действий. Глуховатая бабушка со второго ряда возмущалась, что за все ее туры никогда такого не было, а она много ездит и всегда на втором ряду. Понятно, почему ей не знаком этот аттракцион. Несколько человек подошли к Кате и заявили: - Мы в базарах не участвуем, мы за позитив! Катя всех слушала, всем сочувственно улыбалась и держала нейтралитет. Обстановка накалялась и некоторые туристы (в основном те, которые за позитив) стали настаивать на драке, только она решит эту проблему. Напомню, что происходило это безобразие около Капеллы мира, что очень символично. В итоге, решено было подождать до утра. Утром, на завтраке, Активная женщина, не устояв на месте, решила обойти очередь за едой. Ее не пустили, сказав: «А Вы знаете, мы тоже за справедливость!». Постепенно конфликт угас, но вторая половина автобуса все-таки отомстила. Когда мы поехали в Дубровник и нас было всего 18 человек, туристы с галерки пересели в первую часть автобуса, но ВЫХОДИЛИ ВО ВТОРУЮ ДВЕРЬ!!! Знай наших!

DSC04583.JPG

DSC04584.JPG

Далее все было стандартно: семинария, Патриарший дворец, церковь, фонтан.

DSC01399семинария.JPG

DSC04587.JPG

DSC04588.JPG

DSC04589.JPG

DSC04592.JPG

DSC01402собор св. Николая.JPG

DSC01404.JPG

DSC04597.JPG

DSC04586.JPG

Суббота – день свадеб, их мы сегодня встретим много.

DSC04599.jpg

DSC04595.JPG

В свободное время никуда не хотелось, посидели в кафе на улице, съели очень вкусный шоколадный фондан с мороженым и отправились на дегустацию. Вот что было заявлено в списке дополнительных мероприятий:

20190928_084155.jpg

Ну, душевное мероприятие, которое по-настоящему познакомило и очень сблизило туристов, у нас уже состоялось около Капеллы мира. К закускам претензий нет. А вот по поводу лучших вин и их презентации хотелось бы побрюзжать. Про вина не говорю, тут мнения у всех разные. Но мне казалось, что дегустация – это не только «наливай да пей». Один стол находился в подвальном помещение, другой на входе. Хозяйка, душевная пожилая женщина, выдавала крохи информации про вина, ей это было не нужно. Катя и Петер метались между столами по ступенькам, пытаясь хоть что-то рассказать. Названия вин говорили после неоднократных вопросов, и то половину расслышать было невозможно. Я очень рада за нашего гида Петра, что хозяйка винодельни специально для него и его жены готовит вкусный кекс Куглоф (действительно очень вкусный) и домашнюю колбасу, о чем нам с радостью поведала Катерина. У меня сложилось впечатление, что из-за этого мы именно сюда и приехали. Видимо, я уже сильно испорчена дегустациями в Италии и Франции от лучших гидов ТТВ, но выдавать сельскую самодеятельность за дегустацию лучших воеводинских вин мне кажется лукавством! Но, как принято писать на нашем форуме, это только мое личное мнение.

DSC04604.JPG

Не прощаюсь…

Edited by Olly13
  • Like 37
  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Едем в НОВИ-САД, второй по величине город Сербии и столицу автономного края Воеводина. Город считается самым красивым в Сербии, но это только по местным меркам и по сравнению с другими сербскими городами. Здесь тоже есть крепость – Петроварадинская. Туда мы в первую очередь и отправились.

DSC01360.JPG

DSC01368Часовая башня.JPG

DSC04607.JPG

DSC04606.JPG

Погуляли, налюбовались Дунаем и переехали на другую сторону реки в центр города. Проходим мимо Дунайского парка, опять встречаем свадебные фотосессии.

DSC04628.JPG

DSC04629.JPG

DSC01390Дунайский парк.JPG

Ратуша, Кафедральный собор Святой Марии и здания банков конца 19 века на площади Свободы.

DSC04634.JPG

DSC01380площадь Свободы.JPG

DSC04638.JPG

DSC04635.JPG

DSC04646.JPG

DSC04650.JPG

Доходим до Епископского дворца и Собора Святого Георгия.

DSC04658.JPG

DSC04661.JPG

DSC01388.JPG

В свободное время гуляем по улицам города.

DSC04656.JPG

DSC04655.JPG

DSC04657.JPG

DSC04644.JPG

DSC04653.JPG

В сквере около театра стоит памятник прима-балерине императорского Большого театра Марине Олениной, которая после революции эмигрировала в Сербию и основала балет в Нови-Саде.

DSC04643.JPG

Ужин проходил в Дунайской чарде на Рыбацком острове, отсюда красивый вид на мост Свободы.

DSC04675.JPG

Три вида рыбы с картошкой, рыбный паштет, капуста, кусок торта, вино или сок – все было вкусным.

DSC01289.JPG

Если подводить промежуточные итоги, то в Сербию, конечно, надо ехать. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение об этой стране. Но желательно прогулки по городам организовывать самостоятельно, уж точно не с гидом Петром. Почему-то его хвалят в других отзывах, мне же совсем не понравились его скучные неинтересные рассказы, абсолютно без эмоций и тени улыбки. Знаю, что такого же мнения придерживаются и многие другие туристы из нашей группы и ездившие в этот тур ранее. Оживлялся экскурсовод только при рассказах о тяжелой доле сербского народа, но я уже писала, что не все так просто на Балканах. Кроме этого, когда несколько раз я хотела отделиться от группы и отправиться гулять самостоятельно, то не смогла этого сделать, потому что ни Катя, ни Петр не могли мне сказать место и время отъезда! Катя кивала на Петра, тот загадочно молчал или делал вид, что не слышит вопрос. И я вынуждена была идти с группой. Надо сказать, такая ситуация складывалась почти в каждом городе: Катя не может сказать место и время встречи, потому что это должен определить местный гид, а местным гидам вообще не хотелось это делать до экскурсии, им дела нет до планов туристов. Я такого не ожидала, впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией.

Не прощаюсь…

Edited by Olly13
  • Like 33
  • Thanks 2
  • Confused 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой отличный отзыв! И читать приятно, и смотреть тоже - сколько интересных ракурсов и выхваченных моментов! 

Спасибо Вам! 

  • Like 7
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   1 member

×
×
  • Create New...