-
Постов
5 897 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
94
itech стал победителем дня 28 марта
itech имел наиболее популярный контент!
Репутация
69 011Информация о itech
- День рождения 19.09.1958
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Волгоград
-
Мемориальный комплекс "Буйничское поле". Могилёвская область. 7 января. Мемориальный комплекс "Буйничское поле" был создан в 1995 году в честь 50-летия Великой Победы. На этом поле советские воины с 3 по 26 июля 1941 года вели героическую оборону Могилёва. План Барбаросса о захвате 6-недельный срок большей части СССР и разгрома Красной Армии был сорван благодаря героическому сопротивлению советских воинов,отчаянно сражавшихся, отдававших жизни за каждый клочок родной земли. В том числе и при обороне Могилёва. Гитлеровцы отправили через Буйничское поле 70 танков. Благодаря артиллеристам и отчаянно бросавшимися под танки солдат с гранатами, было уничтожено 39 танков и враг был на время отброшен. Но 22 июля под натиском превосходящих сил противника, 172-я стрелковая дивизия отступила к Могилёву и продолжила давать бой захватчикам на подступам к городу, а затем и на его улицах. Главная композиция комплекса - 27-метровая часовня из красного кирпича. Внутри стены облицованы мраморными плитами с фамилиями советских воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилёва. Под часовней - склеп с останками защитников Родины. Вокруг часовни - образцы военной техники времён Великой Отечественной войны. В героической обороне Могилёва участвовал писатель Константин Симонов, отразивший события тех дней в романе "Живые и мёртвые". В 1979 году прах писателя в соответствии с его завещанием, был развеян над Буйничским полем. На территории мемориала установили памятный камень Константину Симонову. В небольшом отдалении завершается строительство мемориального музея Отечественной войны в виде пятиконечной звезды ордена Победы. Возвращаемся в Могилёв, где проводим вечер перед отъездом в Москву. Ранее я уже описал последнюю вечернюю прогулку по городу Могилёву. На этом моё очередное, на этот раз 11-дневное путешествие по Беларуси завершено. До новых встреч, Беларусь !
-
В этой теме (22 января)- Рязань.
-
Корчма "Город мастеров". п. Буйничи. Могилёвская область. 7 января. Проезжаем Могилёв с севера на юг и останавливаемся для осмотра корчмы "Город мастеров", расположенной в пригороде к югу от города в местечке Буйничи. Заходим на его территорию. Здесь, в главном здании корчмы - гостиница, банкетный зал и ресторан. Но мы проходим мимо него в "деревню мастеров". Здесь расположены отдельные избушки народных мастеров разных ремёсел. Начинаем с дома ткачей. Переходим в дом соломки. Следом - дом гончара. На этой улице ещё много домов мастеров, о чём говорит этот указатель. Но сначала заглянем к кузнецу. Продвигаемся по деревне мастеров далее. Заходим в свечную лавку. Далее -лавка мыловара. Какое произведение искусства! От настоящих не отличишь. И напоследок - самогонная лавка. Можно приобрести в подарок фляжку самогона А можно и здесь, на месте выпить и закусить. Ещё были лавки столяра, банщика... Возвращаемся назад и еще гуляем по входящим в "Город мастеров" парку. Здесь высажены уникальные деревья. Удивительной красоты поделки мы увидели в "деревне мастеров". Чтобы подробнее рассмотреть их, наверно и целого дня не хватит. Ну а мы переходим по подземному переходу дорогу Могилёв-Бобруйск и оказываемся у нашего последнего объекта для осмотра.
-
Агроусадьба "Серая шейка". Могилёвская область. 7 января. Из Кричева возвращаемся в Могилёв и в его окрестностях, в местечке Полыковичи, останавливаемся на обед. Нас встречают на дворе с хлебом-солью, одетые в национальные одежды хозяева агроусадьбы и приглашают в большой коттедж, где нам уже накрыли столы. А дальше нам дали представление белорусской песни и пляски, подключив к этому действу многих из нас. А после обеда нам провели экскурсию по территории агроусадьбы. Очень приятное место для отдыха в летнее время года. Также нас провели к клеткам с птицами. А мы продолжаем нашу экскурсионную программу. На всякий случай оставляю контактные данные (может вскоре и ТТВ обратит внимание на восточную Беларусь).
-
А причём здесь Астраханский кремль? Сзади, когда Вы делали фото лужи был Римско-католический храм Успения Богородицы.
-
КРИЧЕВ. Дворец Г. Потёмкина. Могилёвская область. 7 января. В свой последний экскурсионный день выезжаем в один из древнейших городов Беларуси - Кричев, известный с 1136 года. Дворец, построенный в 1787 году для графа Григория Потёмкина-Таврического, является главной достопримечательностью города. Григорий Потёмкин, первый в истории главнокомандующий Черноморским военным флотом, получил в 1776 году от императрицы Екатерины II Кричевское старовство. Правда вскоре после окончания строительства дворца, Потёмкин продал (а может проиграл в карты) резиденцию шляхтичу Яну Голынскому. Ну что, заходим во дворец. Какой почёт нашей тургруппе. Её встречают "сами"императрица Екатерина II и граф Григорий Потёмкин ! В центральной части двухэтажного П-образного сооружения в стиле классицизма размещались вестибюль, парадная лестница, роскошные овальные залы на обоих этажах. Возле дворца находилась конюшня в форме "Е", символизирующих инициалы императрицы и её фаворита - владельца резиденции. Вокруг дворца разбит пейзажный парк. Императрица приезжала к Потёмкину в январе 1787 года, отобедала и переночевала во дворце. Прогуляемся по залам дворца. В 1840-х годах дворец сильно пострадал из-за пожара, после чего хозяин Стефан Голынский затеял перестройку. Вместо портика с четырьмя колоннами и балконом, выделявший главный вход, появился неоготический ризалит с гранёными пилонами, зубчатые угловые пилоны в форме башен. В 1980-х годах здание было заброшено и находилось в плачевном состоянии, но в 2003-2008 годах была проведена успешная реконструкция дворца, в него перевели городской исторический музей. Сейчас здесь проводятся: Потёмкинский бал, Ночь музеев, "Новогодняя ёлка во дворце", "Музыкальный салон". Обхожу дворец снаружи и прощаюсь с ним. А наша экскурсионная программа продолжается...
-
Могу предложить подробнее познакомиться с Пинарой, которую я посетил во время похода по Ликийской тропе... Продолжаем наш путь и вскоре оказываемся перед древним городом Пинара. В своё время это был один из крупнейших городов Ликии. Город считался религиозным центром, посвященным Аполлону, Афине и Афродите. Предполагают, что здесь также существовал фаллический культ, о чём свидетельствуют довольно интересные резные орнаменты. Город был заселен еще в V веке до нашей эры и получил свое название благодаря горе с плоской вершиной и округлым акрополем. Пинара входила в Ликийский союз. Как и большинство городов сдалась без боя Александру Македонскому. После его смерти город перешел к Пергамскому царству. В 133 году до н.э. стал римским городом. Это был период расцвета. В 141 и в 240 г. н.э. сильно пострадал от землетрясений. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, включая руины храмов, гробницы и саркофаги. Особенно интересен храм Афродиты с колоннами в форме сердца и Царская гробница с детальными рельефами, изображающими обнесенные стенами города. Пинара также удивляет своим горным пейзажем, благоухающими соснами, оливковыми деревьями и множеством диких цветов и трав. Высота горы составляет более 600 метров, а ее восточный склон украшен сотнями прямоугольных гробниц. . Я даже предположить боюсь, как они могли их построить на утесе. И еще более непонятен вопрос – как они туда доставляли усопших. В нижней части города находится греческий амфитеатр на 3200 зрителей, откуда можно любоваться великолепным видом на верхние руины.
- 48 ответов
-
- 24
-
-
БОБРУЙСК. Могилёвская область. 6 января. Въезжаем в Бобруйск и перед нами развалины Бобруйской крепости. Когда-то в XIX веке это было выдающимся сооружением на берегу реки Березины. Останавливаться не стали, зимой да ещё и при ветре и мелким колючим снеге, осмотр не вызвал бы положительных эмоций. А между тем река Березина до сих пор вызывает страх у французов, переход через которую Наполеоном сопровождался большими потерями в его армии. Мы не увидели ни места опрокидывания кареты Наполеона с украденным золотом, ни подземных ходов из крепости под городом, ни призраков крепости. Может, кто будет в Бобруйске летом, услышит от местного экскурсовода эти байки-истории. Бобруйск - седьмой по населению в республике, необычный город, сочетающий в себе уникальные черты еврейских и славянских культур. Он конечно, не первый город в стране, но и не второй! — в этом абсолютно убеждены местные жители, острого ума которым не занимать. "Прекрасное, высококультурное место", "культурная столица", "белорусская Одесса" - и это еще не все титулы этого славного города."Еврейская столица" Беларуси (в определенные периоды истории более 70% населения составляли евреи) привлекает туристов неповторимым колоритом. Проезжаем интересное деревянное здание начала XX века. Вышли у площади Победы с мемориальным комплексом в честь победы над фашизмом в 1944 году. Наша прогулка прошла по центральной пешеходной улице Со... Нет, на этот раз не Советской, а Социалистической. «Социалка» - центральная старинная улица города, по которой любят гулять туристы и местные жители. Пешеходная аллея тянется через весь старый город, проходит от центрального рынка до реки Березины и считается у местных жителей аналогом московского Арбата. Прогуляемся и мы. Всех, кто приходит на променад на "Социалку", встречает хозяин улицы и символ города - Бобр. Есть легенда, что если потереть бронзовую цепочку от часов на животике бобра, либо коснуться носа или перстня, вскоре обязательно разбогатеешь. Памятник бобру - это визитная карточка Бобруйска, символ трудолюбия и доброжелательности. Бронзовая фигура зверька расположилась в людном месте около центрального рынка. Бобер выглядит очень модным и упитанным, в стильном сюртуке с бабочкой и нисколько не стесняется своего пухленького брюшка, с тростью и в шляпе, как настоящий горожанин прошлого века. Улыбающийся Бобёр излучает позитив, ему невозможно не улыбнуться в ответ. Идём дальше. Проходим рынок и подходим к зданию Большой синагоги. Большая синагога - это единственный в Бобруйске уцелевший иудейский храм, свидетельствующий о еврейской религиозной культуре в городе. Возведена была синагогу в конце 18 века, позже была подорвана большевиками и восстановлена в конце 90-х годов. Для проведения служб по иудейскому обряду сюда был вызван раввин из Израиля. Сегодня синагога открыта для проведения экскурсий и ознакомления местных жителей и туристов с еврейской религией и обрядами. Уникальность синагоги в Бобруйске - в священной иудейской книге Тора, которая хранится здесь. Едем к скульптуре Шуры Балаганова. Именно этот персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» , а сейчас двухметровая бронзовая фигура, установленная в 2013 году, воспевал славу городу Бобруйску. Шура Балаганов считал Бобруйск прекрасным, высококультурным местом, куда все соглашались ехать незамедлительно. Заезжаем в торговый центр при выезде из города. Меня привлекла здесь продукция Бобруйской кондитерской фабрики (очень вкусный и разнообразный зефир), других - бобруйская колбаса местного мясокомбината (но я уже приобрёл могилёвскую). Возвращаемся в отель Могилёва. Завтра - завершающий день тура по Беларуси.
-
Красный Берег. Мемориал "Детям - жертвам войны". 6 января Здесь же, в Красном Береге, сооружен мемориал "Детям - жертвам войны". Здесь находился детский концентрационный лагерь из нескольких тысяч детей. У детей брали кровь для солдат вермахта. Тех, кто выживал, отправляли в Германию на работы. Открывает его памятник беззащитной одинокой девочки-подростка. Проходим через "мёртвый класс" из белых пустых парт и школьной доски. Прочтите это пронзительное письмо 15-летней девочки из немецкого плена, найденное после освобождения польского города. 12 марта 1943 года, Лиозно. Дорогой, добрый папенька! Пишу тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты будешь читать это письмо, меня, скорее всего, уже не будет в живых. И моя просьба к тебе, отец: покарай фашистов. Это завещание твоей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее больше нет. Немцы допытывались ее о тебе. Она, стерпев все, в итоге громко сказала: "Вы не испугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, немецких захватчиков, отсюда вон". После этого ее не стало. Папенька, мне исполнилось 15 лет, и если сейчас ты встретил бы меня, то точно не узнал свою дочь. Я стала очень худенькая, глаза впалые, косички мне состригли наголо, руки высохли и стали похожи на грабли. Легкие у меня стали совсем больные. А помнишь, пап, два года назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были именины... А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье все в лоскутах, на шее номер, как у преступницы, сама худая, как скелет. Недавно мне исполнилось 15 лет, да что толку. Я никому не нужна. Здесь вообще многие люди никому не нужны, бродят голодные, еле живые. Каждый день их куда-то уводят и они больше не возвращаются. Да, папа, я теперь работаю на немецкого барона Шарлэна. Работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю всего два раза в день. В корыте, с "Розой" и "Кларой". Больше всего я боюсь "Клару", это большой хозяйский поросенок, она вечно голодна. Живу я в деревянном сарае, в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и ей досталось очень крепко после этого. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник и возвращал обратно. Потом и мне крепко доставалось. Так, что терялось сознание. Вскоре меня хотят отправить на работы куда-то в Германию. Нет, я не поеду в эту Германию, лучше останусь останусь навсегда на родной сторонушке! Завещаю, папа: расправься с фашизмом за нас с мамой. Прощай, добрый папенька. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит - письмо дойдет." P.S. Последнее письмо в ее жизни. К сожалению, номер полевой почты, указанный на конверте, устарел и письмо так и не дошло до отца. Белый парусник Мечты и Надежды. Площадь Солнца с витражами рисунков детей после войны. Отправляемся в Бобруйск...
- 139 ответов
-
- 11
-
-
-
КРАСНЫЙ БЕРЕГ. Дворец Гатовских и Поклевских-Козелл. Гомельская область. 6 января Небольшой переезд (километров 25) и мы оказываемся уже на территории Гомельской области. Здесь, в агрогородке Красный Берег Жлобинского района находится, пожалуй самая пёстрая дворянская усадьба Беларуси. В ней сочетаются элементы модерна, классицизма, ренессанса, неоготики, маньеризма, историзма, барокко, рококо, а также романского и неомавританского стилей. Усадьба Гатовских и Поклевских-Козелл включала дворец, флигель (дом прислуги), спиртзавод, хозяйственные пристройки, кирпичную ограду, въездные ворота и английский пейзажный парк. А вот и сам дворец. А что это там коричневое по углам над входом? Ну надо же, даже химеры есть ! Ну что, дворец со всех сторон обошёл, пора зайти внутрь. Но перед этим немного истории усадьбы и дворца. Усадьба известна с XVI века, много раз менялись её хозяева, пока в 1877 году усадьбу не приобрёл военный инженер, генерал-майор Михаил Гатовский. И в 1890-93 годах русский архитектор немецкого происхождения Виктор Шрётер построил здесь великолепный дворец, который мы сейчас и видим. Г-образное двухэтажное здание с причудливостью форм и украшений: мансардные чешуйчатые крыши, шатровые башни, кирпичные стены с множеством ризалитов, эркеров, водостоки с химерами. Дочь Михаила Гатовского Мария вышла замуж за богатого российского купца Викентия Поклевского- Козелл, взяла фамилию супруга и с 1904 года (после смерти отца) совместно с мужем владела имением в Красном Береге. Отсюда такое длинное название дворца. В одном из залов - выставка советских ёлочных игрушек. И завершаем осмотр дворца, зайдя в оранжерею. После Октябрьской революции 1917 года усадьбу конфисковали и разместили здесь сельскохозяйственное училище (позже - техникум и аграрный колледж). В XXI веке усадьба отреставрирована и с 2015 года является музейным комплексом.
- 139 ответов
-
- 12
-
-
Дворец БУЛГАКОВ в ЖИЛИЧАХ. Могилёвская область. 6 января. Утром 6 января мы отправляемся на юг области, во дворец Булгаков, расположенный в агрогородке Жиличи Кировского района. Дворцово-парковый комплекс XIX века включен в список историко-культурных ценностей международного значения. Здание П-образной формы с портиком и фронтоном на главном фасаде, а также ризалитом на внутреннем фасаде. Выделяется четырёхярусное квадратное сооружение домашнего костёла Булгаков. Имение в Жиличах известно с XVI века, в первой половине XIX века - резиденция родовитого шляхтича, маршалка Бобруйского повета Игнатия Булгака. Он был прогрессивным землевладельцем, эрудированным и романтичным человеком. В 1825 году он перестроил усадьбу в лучших традициях европейского дворцово-паркового искусства. Возвёл элегантный дворец в стиле классицизма. В этом году дворец отмечает своё 200- летие. На фото - портрет Игнатия Булгака в молодые годы (других, в более зрелом возрасте, похоже нет). А это - портреты его потомка - сына Эдгара, продолжившего строительство дворца. Начинаем осмотр с просторного вестибюля. А теперь внимание - каждое помещение уникально. Особенное восхищение представляют потолки. Я им уделил основное внимание при осмотре дворца. Проходим далее по залам дворца и в каждом из них удивительной красоты потолки, не повторяющие друг друга. Можно восхищенно охать при входе в каждый зал и поднимая глаза на потолок! Интерьеры залов отличаются богатством декоративного оформления, насыщенной росписями, лепниной, панелями и плафонами с барельефными античными и мифологическими сюжетами. Под нами на нижнем этаже - оранжерея. Потрясающее зрелище, и не где-то там во Франции, а в малоизвестном белорусском агрогородке. Этот дворец оставил у меня самое сильное впечатление во время поездки по восточной Беларуси. В ближайших год-два приведут в порядок парк вокруг дворца - будет то ещё зрелище.
- 139 ответов
-
- 16
-
-
Вечерний МОГИЛЁВ. 7 января Прогуляться по вечернему Могилёву мне удалось за несколько часов до отъезда в Москву. Нас высадили после экскурсионного дня на площади Звёзд у памятника звездочёту на Ленинской улице. Вокруг звездочёта выстроились 12 стульев, символизирующие знаки зодиака. Посидеть на стуле своего знака - к исполнению желаний. Звездочёта окружают встроенные в тротуарную плитку звёзды с именами людей, прославивших Могилёв. Здесь имена художников и поэтов, певцов и спортсменов. Раз в год появляется новая звезда. Сама же статуя звездочета выступает в качестве стрелки-указателя солнечных часов. Пройдёмся по Ленинской улице, ярко освещёнными гирляндами из ламп. Входная группа в Черчилль-бар, занимающий один из исторических особняков. Поднимает настроение и многочисленные новогодние объекты, расположенные на улице. Дом Симховича пользовался заметной популярностью. Этот дом привлекал могилевчан колбасной торговлей Халипа и Симховича, багетами Р. Шика и В. Лурье; дамы спешили сюда за перчатками от М. Лившица. Здесь торговали фруктами, мебелью, работал популярный парикмахер И. Лившиц, а молодые девушки посещали расположенную в здании гимназию Романовской. Поворачиваю на Комсомольскую. Какая ярко украшенная новогодними ёлками улица. Выхожу на Первомайскую, центральную транспортную улицу. Этот дом с часами мы уже видели днём. А вот то, что этот дом такой длинный (12 подъездов!) видно только с этого ракурса. И этот "Дунькин клуб" мы видели по приезду в Могилёв. А вот и "китайская стена" со стеллой наверху "Могилёв - мой город" и пристройкой Габрово (болгарский город - побратим), используемого как банкетный зал и ночной клуб. Кстати у Могилёва 19 городв-побратимов, из них несколько в России. А вот тротуарная плитка меня поразила. У нас в городе ничего подобного нет. А какая подсветка деревьев. Красота! Торговый дом Атриум - крупнейший в Могилёве. Иду дальше. Обратите внимание - все здания на улице имеют ночную подсветку. А вот какой нарядный дом. А на балконе второго этажа - снеговик! Он стоит на балконе у парадного входа. Прохожу мимо театра кукол. Далее - епархиальное управление с Кафедральным Трёхсвятительским собором. Могилёвский облисполком (Дом советов)- огромный по величине. Могилёв в конце 1930-х чуть не стал столицей Беларуси. В то время граница Беларуси проходила в 30 км от Минска. Но в 1939 году Беларусь приросла новыми западными землями, граница от Минска отодвинулась на 300 км и перенос столицы не состоялся. Ну и завершаю прогулку по вечернему Могилёву уже на железнодорожном вокзале у статуи станционного смотрителя. Нет, я не заканчиваю свой отчет о поездке. Я пропустил целых два дня насыщенной экскурсионной программы, чтобы показать вам Могилёв во всей красе. Мне город очень понравился, видно что создан для людей.
- 139 ответов
-
- 14
-
-
МОГИЛЁВ (продолжение) 5 января Выходим на улицу Первомайскую, центральную в городе. Симпатичное здание с часами. Выделяется большое, из красного кирпича, здание Могилёвского драматического театра. Ему уже более 100 лет, и его часто посещал император Николай II во время своего пребывания в Ставке Верховного Главнокомандующего Российской армии в годы Первой мировой войны. Сидя в ложе, он просматривал военные хроники с фронтов. "Дама с собачкой" на ступеньках театра, как задумчивая театралка, ожидающая встречи со своим кумиром. Здесь же афиши самых популярных постановок театра. Заходим в близлежащий двор и перед нами кафедральный костёл Святого Станислава, стиль барокко XVIII столетия. История храма тесно переплетается с деятельностью ордена кармелитов в Беларуси. В 1633 году король польский и великий князь литовский Владислав IV разрешил монахам-кармелитам возвести храм и основать монастырь. Нынешнее строение относится к 1788 году, реконструкцию произвёл архиепископ Станислав Богуш-Сестренцевич. В костёле установлено семь алтарей, выполнена фресковая роспись стен и сводов - особая гордость храма. Кармелиты покинули Могилёв в 1783 году и храм стал кафедральным собором Могилёвской римско-католической епархии. После Октябрьской революции костёл был упразднён и только в 1991 году возвращён верующим. В 2018 году был освящён новый орган в готическом стиле, выполненный голландским мастером. Переезжаем в Свято-Никольский женский монастырь, ещё одну достопримечательность в Могилёве, жемчужину стиля барокко. В конце XVIII века на территории монастыря возвели ещё один храм Онуфриевский. В своё время здесь неоднократно бывал российский император Николай II. В 2000 году, когда Русская православная церковь канонизировала его как мученика, в Могилёве нашли старинный портрет императора. изображение освятили как икону и сегодня оно хранится в левом приделе Свято-Никольского собора. Пришлось немного постоять во дворе пока шла служба. И вот удалось проникнуть внутрь. Выходим из монастыря и садимся в автобус. Перед площадью Славы делаем остановку на фотопаузу. Ещё одна достопримечательность города. Памятник Георгию Конисскому с белой аркой и куполом с крестом. По лестнице можно спуститься в обширный городской парк Подниколье на берегу Днепра, украшенный большим количеством светящихся гирлянд и другими новогодними украшениями. На этом сегодняшняя экскурсионная программа в Могилёве завершена. Но с вечерним Могилёвом я вас познакомлю уже в следующем посте, немного нарушив хронологическую последовательность нашего путешествия по восточной Беларуси.
- 139 ответов
-
- 16
-
-
МОГИЛЁВ. Музей истории города Могилёва. 5 января Заходим в музей истории города Могилёва, расположенного в ратуше. Музей истории города Могилева открылся в 1990 году. Ратуша и музей истории города – визитная карточка Могилева. Здесь можно подробно узнать о его истории с момента возникновения и до наших дней. Площадь экспозиции 78 квадратных метров. Основной фонд насчитывает более 7 тысяч единиц хранения. В археологической экспозиции широко представлено славянское наследие белорусского народа. Топоры каменного века 2-3 тысячелетия до нашей эры, найденные на стоянках древних людей на территории Могилева. Славянские обереги, амулеты, лунницы, национальные славянские женские и мужские украшения. В Могилевском музее хранится большая коллекция уникальных старопечатных книг и рукописных свитков, некоторые из них датируются XVIII веком. Из экспозиции, посвященной христианству, узнаём об истории и событиях многоконфессионального города Могилева, рассматривая старинные иконы, кресты, церковную утварь. Большая коллекция старинных гравюр, картин, фотографий и открыток показывает нам, как менялся на протяжении веков архитектурный облик города Могилева. Не оставляет равнодушным интересная экспозиция, посвященная средневековым белорусским нарядам. Экскурсию нам проводила энергичная работница музея, из рассказа которой нам надо было понять главенствующую роль Могилёва в средневековой истории Беларуси, и ей это удалось. А здесь хранится Статут Великого Княжества Литовского 1588 года. Но в городе есть ещё несколько объектов, относящихся к музею истории города. Выходим из ратуши и при посадке в автобус любуемся видом на реку Днепр. И мы перемещаемся в Выставочный зал, где нам даст небольшой концерт женский квартет, а также мы немного улыбнёмся рассматривая выставку картин и игрушек, сделанных руками могилёвских мальчишек и девчонок. Ну а теперь продолжим экскурсию по городу Могилёву...
- 139 ответов
-
- 15
-