-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Продолжу гастрономическую тему. В последний вечер захотелось съесть что-то из римской кухни. В соседнем кафе увидела в меню Сальтимбокку по-римски. Это тонкий шницель из телятины, завернутый в ломтики прошутто с шалфеем. Сальтимбокку ем уже в третий раз. В первый - совсем не впечатлила и даже не понравилась, показалось слишком жирно для меня. Потом дала этому блюду второй шанс и неожиданно - очень понравилось. В этот раз - так себе, есть можно, но без восторга. Так что мастерство повара имеет большое значение в восприятии блюда. Обратила внимание, что сейчас не во всех ресторанах и кафе ставят на стол оливковое масло с бальзамическим соусом.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Fratelli Attanasio завоевали 2-е место в категории «Лучшая сфольятелла 2022 года» — премия Latteria Sorrentina. Вот только когда я ещё в Неаполь попаду. А так хочется попробовать лучшую сфольятеллу) Судя по всему, их надо есть очень свежими, потом тонкое тесто подсыхает и засыхает.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Марина, судя по фото, больше похоже на круассан (в Италии - корнетто). Он тоже бывает с начинкой и без, чаще всего с начинкой. А арагостина из очень тонкого, похожего на фило, теста. И похожа на хвостик омара, потому и называется так (aragosta-омар)
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Это поближе. Арагостина мне очень понравилась, может быть потому что была наисвежайшей. Сфольятелле мне почему-то всегда суховатые попадались.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Aragostina (или Aragostine) - это слоёная, хрустящая выпечка в форме хвоста омара, наполненная кремом. Она известна своей слоёной и хрустящей текстурой и часто подаётся с различными кремовыми начинками, такими как фисташковый, шоколадный или ванильный крем (Chantilly). Aragostine являются вариантом Sfogliatella - традиционной неаполитанской выпечки. Я сначала подумала, что это сфольятелле, но потом прочитала на ценнике, оказалось, арагостине.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Рим (продолжение) У входа в Palazzo Valentini. В результате раскопок в подвале Палаццо Валентини были обнаружены остатки двух крупных резиденций императорской эпохи и огромного храма , расположенного рядом с колонной Траяна. Руины древнеримских сооружений под зданием открыты для посещения . Проводятся мультимедийные экскурсии. Установка прозрачного пола позволяет ходить, как будто подвешенным над этим необыкновенным местом, и с помощью игры света , виртуальных реконструкций , графических эффектов и видео можно любоваться помещениями, полностью погружаясь в атмосферу Древнего Рима. Часть экскурсии также доступна на японском и русском языках. В палаццо сейчас находится префектура Рима. Галерея Шиарра(Sciarra). Уже не раз была и снова случайно вышла к ней. Фрески с аллегорическими женскими фигурами, прославляющими достоинства современной женщины того времени: скромность, сила духа, верность, справедливость. В здании расположены офисы, поэтому доступ в галерею только в будние дни. В этот раз редко заходила в итальянские церкви, но мне очень нравится посещать их. Во-первых, это настоящие музеи, сокровища произведений искусств, которыми можно любоваться бесконечно. Нравится, что есть скамеечки, где можно отдохнуть после длительных прогулок по городу, и никто не будет указывать тебе на неподобающий (по их мнению) дресс-код. По пути - церковь Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola) Римско-католическая церковь XVII века с рельефными потолками с имитацией купольного свода и фресками с изображением святого Игнатия работы Андреа Поццо. Потолок кажется высоким и сводчатым. Украшен он статуями и изображениями херувимов. Самое интересное, что эта объёмная крыша на самом деле крыша плоская. Гениальный живописец с помощью анаморфных приёмов придал потолку иллюзию высоты. Судя по очереди от входной двери, большинство приходят сюда не чтобы полюбоваться убранством церкви, а сфотографироваться на фоне потолочных фресок. В церкви установлено зеркало и желающие, заплатив 1 евро (при этом включается подсветка зеркала) могут запечатлеть себя на фоне красоты. Я со стороны «заглянула» в зеркало, пока другие фотографировались). Пантеон. Глядя на количество желающих туда попасть, порадовалась, что уже была там ранее. Есть у меня традиция, в каждое свое посещение Рима, я обязательно хожу в полюбившиеся мне места. Правда в этот раз, не везде успела. Но в Трастевере и у Колизея уже была. А сейчас иду в кафе Сант-Эустакио (Sant' Eustachio) выпить чашечку их кофе. Знаменитая кофейня, где подают кофе из зерен фирменной обжарки. Его здесь обжаривают с 1938-го года на собственной дровяной печи. Обстановка тоже сохранилась в первоначальном виде. Здесь можно не только выпить чашечку их фирменного кофе, но и купить зерновой, молотый и капсульный кофе, а также конфеты с кофейной начинкой. Есть шоперы и кофеварки Мока. Я в этот раз ограничилась лишь пачкой молотого кофе, а раньше и конфеты покупала, вкусные. Нельзя уйти, не выпив чашечку восхитительного кофе с, еще теплой, лимонной арагостини. Пью за стойкой бара. Дворец 16 века на площади Сант-Эустакио Palazzetto di Tizio di Spoleto. Между двумя этажами, под окнами верхнего, изображены две женские фигуры: Стойкость (слева, держит колонну) и Правосудие (справа). Базилика Сант-Эустакио (Basilica di Sant'Eustachio). Рядом с площадью Испании я пообедала самой дешевой в Риме пастой. Паста здесь продается на вынос, в коробочке, но можно поесть и там, в кафе, вдоль стен есть стойки. Само помещение очень маленькое, . Было два вида пасты, мясная и вегетарианская. Меню обновляется ежедневно. За 5 евро очень неплохо, порции большие. И там всегда очередь. Pastificio Guerra, расположенна по адресу Виа делла Кроче, 8, С грибами, вегетарианская. Тирамису в Pompi тоже обязательная (желательная) часть программы. Тирамису разочаровал, хотя раньше в этом же месте был неплох. Или я стала более требовательна)
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
День пятнадцатый. Рим (продолжение) Может кому-то покажется, что эти дни в Риме я провела незрезультативно. Да, я не ходила по музеям, не открывала новых мест. У меня были планы на эти дни, но потом я задвинула эти планы подальше (надеюсь, что когда-нибудь и до них очередь дойдёт). Я просто наслаждалась городом, по которому очень скучала. Поэтому утром после традиционного итальянского завтрака в Panella иду здороваться с Колизеем! Почему бы не выпить еще чашечку кофе с таким красивым видом. Не торопясь, смакуя каждый глоточек. Город готовится ко Дню Республике 2 июня, трибуны вдоль всей Via dei Fori Imperiali. Немного древностей. Форум Траяна.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Рим (продолжение). После небольшой прогулки вернулась в отель за рюкзаком. Мне повезло, прямо рядом с отелем находится остановка автобусов, изучив табло, увидела, что здесь останавливается автобус, идущий до Термини через площадь Санта-Мария-Маджоре, а оттуда до моего следующего отеля рукой подать. Конечно же можно было еще на ночь задержаться в районе Прати, но в первоначальном варианте у меня в Риме было всего две ночи и на следующий день вылет должен был быть очень рано. Ночью в аэропорт от Термини ходят автобусы. Но уже находясь в Италии, очень захотелось продлить пребывание в Риме хотя бы еще на день. Билет Рим – Ереван я покупала самостоятельно на официальном сайте авиакомпании, поэтому перенести рейс на другой день труда не составило, правда с небольшой доплатой. Повезло еще и с рейсом, он вылетал после обеда. Добронировала еще одну ночь в том же отеле, свободных синглов уже не было, и мне достался огромный трехместный номер по цене ниже, чем моя одноместная каморка. Кто не боится рисковать, за несколько дней до заселения на букинге можно найти хорошие варианты по хорошей цене. Отель у меня на via Merulana, которая идет от пьяцца Санта-Мария- Маджоре до пьяцца Сан-Джованни ин Латерано. Мне нравится этот район, живу здесь уже не в первый раз. До Термини 10 минут пешком, но в тоже время нет праздношатающихся личностей, которых в избытке около вокзала. Окна моих номеров выходили прямо на театр Brancaccio. В эти дни там проходили какие-то детские мероприятия и возле театра всегда была шумная толпа из детей и родителей. Но мне шум не мешал, в отель я приходила только спать. После заселения пошла покупать чемодан, надо же куда-то складывать итальянские вкусняшки. В результате оставшиеся два дня у меня прошли в прогулках по уже не раз хоженым местам с заходом в магазины, которых у нас уже нет. Шопинг тоже часть жизни, иногда хочется чего-нибудь новенького и красивенького и вкусненького)) Кафе Panella через дорогу от отеля, как же в него не заглянуть, потом ходила сюда завтракать традиционными булками)) Фишка кафе – крем Сабайон, который они добавляют ( если попросишь) в кофе. Кстати, родина этого крема - Турин) В Риме, как оказалась, самая дешёвая паста, в некоторых местах её можно поесть за 9.99 евро вместе с напитком. Одно из таких мест было прямо в доме, где находился отель. Эту тарелку с тортеллини я еле осилила. В жаркий день очень кстати бокал Апероля) Везде сую свой любопытный нос)) Дальше пройти консьерж не позволил, а жаль... Невозможно пройти мимо таких интересных деталей.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
У меня три ночи в Ереване было после Италии, показывала брони отеля на эти ночи. Главное, чтобы были билеты из России и в Россию.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Оля, Анталию на визу показывать не надо, тем более ты там жить будешь. Надо взять возвратные билеты Москва -Рим (или Милан) - Москва на даты поездки, а после получения визы сдать их. У Турецкиих авиалиний есть тариф, где они всё до копейки возвращают. А по факту лететь из Анталии. Да, это лишние расходы на какое-то время, но не потери. На французскую визу выкупленные билеты не нужны, там только маршрутный лист с описанием поездки.
-
Однажды в Пьемонте...
Да его задвинули куда-то в самый низ меню, не сразу и заметишь. Нам-то гид сказала, что именно в этом кафе бичерин надо попробовать, а потом я уже сама специально за ним сюда заходила. Затмение на меня тоже иногда находит, потом думаю, а почему я это пропустила))
-
Однажды в Пьемонте...
Девочки, а бичерин - типичный туринский напиток не попробовали? В кафе Сан Карло его неплохо готовят, по словам гида, даже очень хорошо. В Италии я больше нигде бичерин не встречала, только в Турине.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Спасибо, Оля! Хлопотно сейчас отовсюду визу получать. Итальянских визовых центров немного. Я в Москву ездила. Почти сутки туда, столько же обратно. Да и записаться на подачу непросто. Но когда нас трудности останавливали. Так что Оля, всё в твоих руках, всё у тебя получится! У итальянцев отказов мало, если уж совсем "косяки" в документах. Только надо заблаговременно, сейчас за 6 месяцев до поездки можно на визу документы подавать.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Да я тоже сначала подумала, что декроттуар, а потом внимательнее рассмотрела, форма не позволяет использовать его для очистки и расположены они симметрично, по обе стороны от входа. Поиск по картинке определил это, как паракарро. Дома эти строились после 1870 года, тогда, наверное, еще повозки были.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
День четырнадцатый. Рим (продолжение). Немного интерьеров отеля, вернее гостевого дома. В большой квартире несколько комнат, переделанных в номера. Есть общая кухня с микроволновкой, кофеваркой и большим холодильником. В номере тоже был небольшой холодильник. Элементы украшения внутреннего дворика. В этот день мне предстояло переселение поближе к вокзалу Термини, а пока есть время до чек-аута, иду прогуляться по прилегающим к отелю улочкам. До девятнадцатого века в месте, где сейчас расположен Прати были луга и болота. Застройка этого района началась в конце 19 века, а в начале 20 века Прати был присоединен к Риму. Расположенный лишь в нескольких шагах от шумного центра города район Прати - один из самых элегантных в городе. Улицы района полны магазинов, ресторанов и баров, и он считается лучшим местом для знакомства с настоящими горожанами. Здесь не так много достопримечательностей, поэтому туристы посещают этот район нечасто, но спокойствие и развитая инфраструктура - два его главных преимущества. И еще это один из самых безопасных районов Рима. Раньше у меня как-то ноги до этого района не доходили, а ведь от него рукой подать до туристического центра Рима, надо лишь Тибр перейти. Поэтому здесь можно смело бронировать отели для проживания. В этот утренний час город приводил себя в порядок, и подъезды домов кое- где были открыты. Туда-то я и заглядывала, много интересного увидела. Поискала информацию в интернете. По всей видимости это paracarro - архитектурный элемент из металла, бетона или камня, который расположен в углу и/или у основания ворот, входов в гаражи и стен, чтобы предотвратить повреждения от шин и колёс автомобилей. Может кто-то знает точное название и предназначение этих декоративных элементов, просветите. Местами наш Питер напоминает.