-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Что мне понравилось, так это то, что для удобного просмотра, в зоопарке сделаны разные смотровые площадки, где можно рассмотреть животных не только сбоку, но и сверху. А про это животное хочется рассказать чуть подробнее. Честно сказать, было жутко. У это зверя был такой зверский взгляд, он реально нас рассматривал как свою потенциальную еду. И если бы у него была такая возможность, он нас сожрал бы и не даже не подавился бы. А уж как он оскалился. А мы ведь просто стояли и смотрели, ничего плохого не делали. Он потом начал даже кидаться на сетку и пытаться допрыгнуть до самого верха. И мы решили от греха подальше уйти. А вот этому кенгурёнку, думаю, было очень хорошо. Сидит себе тихонько у мамы в сумочке. Мама устала стоять, упала вместе с ним. А у меня был один вопрос. Когда кенгурёнок то и дело вроде как вывалился из сумочки или в какой-нибудь неудобной позе был, так и хотелось его спросить: "Тебе там точно удобно?" И вот этому товарищу, я думаю, было тоже очень хорошо. Там водичка, там прохладненько, прям в гости к нему хотела напроситься. А это ещё одна смотровая площадка и пожалуй самая высокая. В нашем понимании, если есть такое сооружение, то на это сооружение необходимо обязательно подняться, что мы и сделали. Можно по ступенькам, можно на лифту. Не могу сказать, что виды потрясающие, но всё же подняться стоит. По крайне мере с высоты можно увидеть масштабы зоопарка. Спускались мы на лифте. Когда спустились, сбоку увидели лестницу. Ну раз есть лестница, ничем не огороженная, значит по ней можно спуститься. Когда спустились, там тоже была смотровая площадка, только расположенная внизу. Вот этим бакинский зоопарк и хорош. И сверху можно посмотреть, и снизу, и сбоку.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Вольеры для животных здесь просторные, зеленые, где-то затенённые от яркого солнца деревьями. Мне очень понравилось, что над местом обитания зверей действительно очень сильно потрудились. Глядя на некоторые вольеры, казалось, что мы гуляем не по зоопарку, а по лесу. Ну, а в этом вольере проходила целая операция по вылавливанию птиц. Сотрудников было человек 6 и все они бегали по вольеру как прирождённые спринтеры, а птицы от них разлетались в разные как ещё более прирождённые спринтеры. Мы начали снимать на камеру, но нас попросили этого не делать. Ну в принципе я их понимаю, снимем и выложим потом в интернет. По этому поводу есть вот такой юмор. Но это было так забавно, не то, что люди бегали по всему вольеру, а то, что между собой они разговаривали на азербайджанском, а нас попросили на русском, даже больше скажу, на чистейшем русском языке. Мы, конечно, не стали больше снимать, просто посмотрели и пошли дальше.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Для того, чтобы дойти до зоопарка нам понадобилось чуть больше времени, но тем не менее мы дошли. Мы пришли буквально к открытию зоопарка, вернее зоопарк как минут 20 начал работать. И около кассы не было ещё никого. Не знаю, как здесь бывает в другое время, в выходные и праздничные дни, может конечно, сказывается, что эта не настолько популярная достопримечательность Баку. А может то, что бакинский зоопарк расположен совсем неудобно, транспорт сюда толком не ходит никакой, ну если только такси. Мы когда вышли из зоопарка, спросили у мужчины как дойти до остановки, оказалось, что до неё идти и идти. Далековато, конечно. Но тем не менее, мы нисколько не пожалели, что сюда пошли, может именно поэтому и пошли, что сюда транспорт не ходит. Забегая вперёд напишу, что бакинский зоопарк оставил о себе приятное впечатление, и сюда приехать или прийти однозначно стоит, и даже не потому, что это старейший зоопарк в Азербайджане, а потому, что если взглянуть на самих животных то в можно убедиться что им здесь хорошо. Они не выглядят замученными, голодными и облезшими, а наоборот: гладкая пушистая шерсть, бодрый вид и сытые животики. Зоопарк небольшой, но даже при своих относительно скромных размеров выглядит будто заповедник для животных. Здесь много зелени, деревьев и где-то даже водоемов. Мне нравятся посещать такие места, практически где бываем всегда одним из пунктиков ставим зоопарк. И честно сказать, горжусь тем, что и у нас в Новосибирске, на мой взгляд, он шикарный. Поэтому тоже всегда и всем рекомендую наш зоопарк к посещению. Он потрясающий и зимой и летом. Зимой даже какая то своя особая зимняя, снежная атмосфера. И за то, что у нас такой зоопарк, это заслуга бывшего директора Ростислава Шило, чьё имя сейчас наш зоопарк и носит. Самый удручающий зоопарк в своё время я увидела в Витебске. Если сказать, что это был ужас ужасный. это ничего не сказать. Именно после его посещения у меня пропало всякое желание посещать такие места. Зверюшек прям жалко было. Но в Баку, несмотря на то, что зоопарк маленький, всего-то 4.25 гектар, но такого про него не скажешь.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И вот уже наш пятый день в Баку, пожалуй именно этот день был самым волнительным для меня, а уж для дочи тем более. Но обо всём по порядку. С утра мы поехали в зоопарк. Ну как поехали, пешком пошли. Доча сказала, что до него от нас всего 45 минут. Ну что нам эти 45 минут, решили, что справимся. Но оказалось не так то всё и просто, Но тем не менее, я нисколько не пожалела, что мы выбрали пеший маршрут. Я не знаю, что бы мы увидели, если бы решили ехать на общественном транспорте, но скорей всего, это было бы совсем уже не то. Именно тогда мы и увидели совсем другой Баку. Но он всё-равно был очень атмосферный, да не такой величественный, местами совсем ужасный, но тем не менее, это круто увидеть разный Баку. Доча шла по карте и иногда, так, на всякий случай, я её спрашивала: "А мы точно правильно идём?" Просто приходилось какими-то переулками идти, и были сомнения, мы вообще где? Я уже ничего не понимала. Это нам так везёт, что и здесь не было никого. Сомнения возникали всё больше и больше. Тут уже какая-то стройка началась. Ну это вообще наше любимое место, быть где-нибудь и не забрести на стройку, можно смело тогда говорить, что мы там не были. Я никогда не забуду, когда перед нашим очередным автобусным туром, мы чуть раньше приехали в Брест, погода была просто ужасная, то дождик, то моросящий дождик. И в тот год как раз строили новый автовокзал. Вот догадайтесь с первого раза, на стройку какого объекта мы забрели? Совершенно верно, конечно автовокзала. И самое прикольное было, что мы проходили мимо строителей, которые нам ни слова не сказали, не единого вопроса не задали, что мы вообще делаем на стройке? Причём всё было в открытом доступе, ходи не хочу. Ну мы и пошли. Начался маленький дождик, мы прошли больше половины пути и вот уже был виден пешеходный мост. Хотя я понимала ,что там есть ограждение, но благо невысокое. К чему это я? А к тому, что это ограждение было приделано прямо к этому мосту. Но мне уже было всё-равно, я решила, забор невысокий, если что перелезу, но обратно по этой грязюке точно не пойду. Я пошла разведать обстановку, дочу оставила подождать. И ту меня остановил голос, который спросил, я вообще куда и с какой целью гуляю по стройке? Это были два строителя. Я им всё объяснила, они объяснили всё мне. И дай бог им здоровья, они не стали настаивать, чтобы мы вернулись обратно, я сходила за дочей, а эти два строителя открутили проволоку и мы оказались на том самом пешеходном мосту. Будучи в Баку, и видя как в этом месте во всю идёт строительство, я вспомнила эту историю. Не знаю, может у нас такая традиция, в каждом городе гулять по стройке? И вы не поверите, здесь, в Баку, нас остановил мужчина, который спросил, мы вообще куда? Оказалось, что там мы не пройдём, надо немного вернуться обратно. Вот так, и даже не пришлось перелазить ни через какие заборы.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Обратно мы возвращались какими-то "огородами". Ну раз мы уже прошлись по набережной, то решили идти закоулками и переулками и после фуникулёра свернули на какую-то улочку. Прошли вот такое красивое здание. Я у дочи спросила, это что? И была очень удивлена, узнав, что это здание школы. Так и хотелось сказать, у них и школы - это произведение искусств. У меня даже слов не было. Это не школа, это какой-то дворец или музей. Так и хотелось сказать, а можно школы как-то попроще и поскромней строить? И вот он самый, Музейный парк, на который я изначально подумала, что это Губернаторский парк. Именно здесь, в один из дней, мы не смогли перейти дорогу. Посмотрели как это делают местные жители, но как они, делать не стали. Но теперь мы оказались по другую сторону. На противоположной стороне расположен Сад Филармонии и филармония имени М. Магомаева. Ну, а с этой стороны находится музей искусств, о котором выше я уже рассказывала. В Баку, что музеи, что школы......Так и хотелось сказать, а по моему они одинаковые.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Я даже не знаю, сколько уже было время, но есть как-то хотелось. Будучи в других странах, мы всегда теперь посещаем Макдональдс и KFC, в этом плане Баку не стал исключением. И мы идём в торговый-развлекательный центр "Дениз Молл", который с самого начала, как только мы его увидели, напомнил нам здание сиднейской оперы. Что меня больше всего удивило в торговом центре? Ну, конечно, не реклама концерта Джастина Тимберлейка, который должен быть в Баку на следующий день. И не обилие разных бутиков, и не тем более сама атмосфера торгового центра. Меня удивили вот эти три брошенные сумки, которые стоят за столиком с коробкой. Мы спокойно сидели, кушали вкусняшку, тут я замечаю те самые сумки и не поняла, а сумки здесь вообще с кем? Они сами по себе? Я так была поглощена едой, что даже не заметила, как к этому столику подошли люди, положили сумки на стол, и отошли за едой. Я честно сказать шею свернула, так старалась смотреть по сторонам, но даже поблизости никого не увидела. Сумки просто стояли сами по себе. А у меня в голове крутился только один вопрос:" А что, так можно было сделать?". Потом, похожую ситуацию мы увидели в зоопарке. А ещё чуть позже у нас в "Магните". Я тогда тоже не поняла. Зашли двое мужчин, положили свои сумки и пакеты на стол и прошли в зал. Всё легко и просто. Помню, когда рассказывала про брошенные сумки в местном магазине, доча мне сказала: "Не иначе, как бакинцы". Ну, а тем временем, людей на Приморском бульваре заметно прибавилось. Заметно прибавилось людей и на фуникулёре, даже очень заметно.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Как мы поняли, внизу расположен музей государственного флага. И что привлекло наше внимание, так это укрепление. Вот такая сетка была натянута вдоль всего периметра здания. Наверное, чтобы камушки не выпадали. Может желающие были поковыряться в стене, именно поэтому натянули сетку, чтобы такого желания не возникало. В общем, версий было несколько, возможно, с какой-то из них мы попали в точку. И вот он самый, ради чего мы проделали такой путь и как я писала ранее, дочу именно это здание и грело душу и давало силы, чтобы идти дальше. 20250726_145854.mp4 Строительство "Кристалл холла" было приурочено к международному песенному конкурсу «Евровидение — 2012». Когда 14 мая 2011 года дуэт Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал принес Азербайджану победу на «Евровидении», встал вопрос, где именно в Баку проводить конкурс. Руководители страны приняли волевое решение построить новый концертный зал «с нуля». Менее чем за год на берегу Каспийского моря был возведен Бакинский Кристальный зал. Строительные работы завершились в апреле 2012 г. Сам конкурс проходил в Баку с 22 по 26 мая, который и стал первым концертом в истории "Кристалл холла". Конкурсанты из 42 стран боролись за звание лучшего исполнителя континента, а световое оформление Бакинского кристального зала сделало это соревнование незабываемым масштабным шоу. При выходе на сцену каждого участника внешние кристаллы арены окрашивались в цвета родного флага исполнителя. Между выступлениями на стенах демонстрировались видеоролики, которые рассказывали гостям о культурных, природных, архитектурных особенностях Азербайджана. После «Евровидения» площадка не пустует – в Баку теперь все чаще приезжают мировые звезды, и их выступления обычно проходят именно в Baku Crystal Hall. И уже 23 сентября 2012 года в "Кристалл холл" состоялся концерт Дженифер Лопес, вместе с которой в Баку прибыли 65 грузовиков, 5 самолетов и около 500 привлеченных сотрудников. В здании кристального зала могут разместиться почти 25 тысяч зрителей. Комплекс оснащен необходимым количеством входов-выходов, что позволяет беспроблемно принимать посетителей. Также в случае чрезвычайных происшествий, все зрители смогут покинуть здание менее, чем за 10 минут. Интересен и тот факт, что здание возводилось как временное. Предполагалось, что после нескольких мероприятий его разберут. Однако оно настолько вписалось в окружающее пространство, что его укрепили, модернизировали и переделали с тем, чтобы оно превратилось в постоянное строение и одну из видных современных достопримечательностей Баку. И мы решили, вернее я решила, а доча меня поддержала, обойти это здание по периметру. Мы понимали, что на это уйдёт немало времени, но раз мы уже здесь, почему бы и правда не обойти. Да и хорошо здесь как-то было, ни шума, ни суеты, в общем, один сплошной релакс. И сложно было представить, что совсем недавно мы были вон там, чуть ли не на противоположном берегу. Но мы как всегда были наивные. Здание нам обойти не получилось, мы сначала шли, ещё чуть-чуть прошли, не успели дойти до середины, как упёрлись в другое здание, которое вплотную примыкало к "Кристалл холлу". Да уж, незадача, пришлось возвращаться обратно. И отсюда были видны Пламенные башни, но две. Я конечно, не анализировала, одна и та же башня всё время прячется или они как-то меняются. Я решила, что одна. На площади Государственного флага и на "Кристалл холле" и заканчивается Приморский бульвар, который в 2009 году отметил свой 100-летний юбилей. Дальше мы не пошли, там в принципе делать нечего, хотя возможно, кого-то и привлечёт внимание музей каменной летописи, тем более, как гласит интернет, вход бесплатный. Может кого-нибудь привлечёт внимание музей "Сураханы". У меня в планах стояло посещения мечети Биби-Эйбят. Но я совсем о ней забыла. И уже после, когда я опомнилась, подумала, ну и слава богу. Если уж хочется посетить эту мечеть, то лучше до неё доехать, а не идти пешком. Находится эта мечеть на выезде из города, в 7-и километрах от центра столицы. Фото из интернета. Год постройки мечети 1281. Со сменой эпох, мечеть росла, менялась, украшалась. Здесь побывали не только священники и паломники, но и известные путешественники. Самым примечательным стал Александр Дюма, посетивший Биби-Эйбат во время своего знаменитого странствия по Кавказу. Святилище пережило более 700 лет истории. Но увы, в 1936 году, мечеть по распоряжению Мира Джафара Багирова взорвали В том же 36-ом, лишь немногим позднее, вышел закон «О сохранении памятников архитектуры исторического значения». Но от бывшего святого места остались к тому времени лишь руины. О мечети вспомнили в 1994 году, когда Гейдар Алиев решил восстанавливать утраченные памятники истории. Подняли советские чертежи, фотографии, планы реконструкции. Изучили средневековые летописи, благо, в источниках информации недостатка не было. Строительные работы начались в июле 1998 года, а уже в июле 2008 года состоялось торжественное открытие. Может прочитав сей факт, я успокоилась. Мечеть Биби-Эйбят, которая сейчас находится в Баку, эта уже не та мечеть, которая была построена в 1281 году. Но тем не менее, возможно, кто-то пожелает и захочет посетить мечеть, тем более, что она открыта каждый день, а посещение бесплатное.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И что ещё большой плюс, именно отсюда открываются довольно впечатляющие виды на город. Здесь вроде как смотровая площадка. Мы когда поднимались, уже стали фотографировать эти виды на город. И отсюда было видно ещё одну значимую достопримечательность Баку, тот самый "Кристалл холл". Ну что, подойдём к нему поближе?
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
20250726_141445.mp4 Как говорят, на этой площади расположен не просто огромный или большой флаг, а реально гигантский. Со стороны, вернее издалека, он не казался таким уж большим, флаг и флаг, но когда мы подошли почти вплотную к этой площади, вот тогда и стало понятно, насколько флагшток огромный, да и флаг был не меньше. Открытие площади состоялось 1 сентября 2010 года. До 2011 г. флагшток, который был установлен на площади, считался самым высоким в мире - 162 м и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но затем это достижение перебил Душанбе. В 2017 году Площадь Государственного флага и музей были закрыты на ремонт в связи с реставрационными работами. И лишь спустя 6 лет, в 2024 году вновь открыты. И с того дня, самый большой флаг в мире развевается на этой площади. Вес флага впечатляет - 350 килограмм, а высота флагштока - 191 метр, что тоже впечатляет. Но именно здесь, на этой площади, все стереотипы о том, что Баку - город сильный ветров, разрушился напрочь. Находясь на этой площади, рядом с таким мощным флагштоком и не менее величественным флагом, ну как было не сфотографироваться на их фоне. Но не тут то было. Я хотела, чтобы он прям развивался. Но нет, флаг просто упал и ему было всё-равно, чего хотела я. При чём, когда мы ещё только поднимались, флаг как порядочный развевался во все стороны, показывая нам, насколько он мощный. Но стоило нам подняться, флаг решил, что пока мы поднимались, разглядели его во всех ракурсах и он тут же сразу опустился. Честно сказать, я пыталась с ним как-то договориться, но увы, флаг никак не хотел больше развеваться. Я честно сказать ещё на что-то надеялась, но никакие уговоры на флаг не действовали. И да, место выбрано для площади не случайно, именно отсюда национальный флаг можно увидеть из разных точек столицы. На площади также создан Музей Государственного флага. Я сначала рассматривала его для посещения, но всё же отказалась этой идеи. Что могу сказать? Площадь очень красивая. Очень ухоженная набережная. Народ относится невероятно бережно и с любовью ко всему, что связано с их страной. И очень заметно, что правителям страны, также, не все-равно в каком состоянии находится их город.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
После колеса обозрения мы пошли дальше вдоль Каспийского моря, которое по сути оставляло желать лучшего и не просто так в пределах города запрещено купаться. Вряд ли найдутся такие отважные люди, которые захотят искупнуться в такой водичке. / Отсюда открывался впечатляющий вид на противоположный берег. Ещё раз повторюсь, именно около того здания, в виде полумесяца и можно посмотреть цветомузыкальный фонтан. И совсем недавно мы были практически там. Ну, идём дальше по Бакинскому бульвару, который часто часто называют «бриллиантовым ожерельем Баку». Это название как нельзя лучше отражает его красоту, особенно в вечернее время, когда включается подсветка. Бульвар играет важную роль в городской жизни, служа популярным местом для встреч, культурного досуга и просто приятного времяпрепровождения. Бакинский бульвар - это знаменитая набережная и одна из главных достопримечательностей Баку, столицы Азербайджана. Протянувшись на многие километры вдоль живописного побережья Каспийского моря, он по праву считается одним из самых красивых и ухоженных приморских парков не только в стране, но и во всем регионе. И сейчас о чём я жалею, что в один из вечеров мы в полной мере не прогулялись ещё раз по нему. А когда мы здесь гуляли днём, я честно сказать удивлялась, время вроде и не утреннее, но людей не было от слова совсем. Мы реально были одни. Ну, а наша цель - площадь Государственного флага, до которой нам было ещё идти и идти.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Гуляя по набережной, пройти колесо обозрения не получится, уж очень удачно оно расположено И именно колесо обозрения предлагает посетителям уникальную возможность насладиться захватывающими панорамными видами. С его высоты открывается великолепный обзор как на современный городской пейзаж Баку, так и на бескрайние морские просторы. Поездка на колесе обозрения позволяет оценить масштаб города и красоту его прибрежной линии. Но есть одно но... это блики. Увы, от них никуда не деться. Безусловно, будучи в Баку, на колесе обозрения прокатиться стоит. Даже если и не получится сфотографировать всё без бликов, зато с высоты птичьего полёта открывается великолепный вид на Баку и на Каспийское море
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Ну что, идём дальше? До конца набережной было ещё, ой, как далеко. Но у нас была цель. Как мне говорила доча, если бы не я, до туда она бы точно одна не пошла. Хотя....скорей всего пошла, ведь там было здание, из-за которого у неё откуда-то брались силы идти дальше. Думаю, многие поймут, что такое прогулка при жаре и духоте. Это то ещё испытание. Но мы никуда не торопились, шли в спокойном темпе. Вдалеке увидели телебашню, высота которой 310 метров и является самым высоким сооружением в Азербайджане. Строительство башни началось уже практически в далёком 1979 году и должно было быть завершено в 1985. Но однако по определённым причинам строительные работы были приостановлены. Строительство телебашни было продолжено в 1993 году и в 1996 году состоялась церемония официального открытия комплекса. После реконструкции в 2008 году, на 27-м этаже был открыт вращающийся ресторан с видом на город. Ну, а наш цель - это колесо обозрения, которое начали строить ещё осенью 2013 года представители голландской фирмы. Ранее в столице Азербайджана уже был подобный аттракцион, но по сравнению с заявленной новинкой он был меньше в два раза. Высота колеса 60 метров и насчитывает 30 кабинок, полный круг совершает минут за 10-30, это зависит от установленной оператором скорости вращения. Издалека я увидела, как одна кабинка просто стоит на земле, но как-то совсем не возникло ни какой ассоциации, что эта касса. Интересная задумка. Кажется, что-то похожее я уже где-то видела. Ещё в Новосибирске мы решили, что обязательно прокатимся на этом колесе. Да и цена вопроса не была какой-то заоблачной, насколько помню, всего 5 манат.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
После посещения музея ковра, самое время было почувствовать себя в Италии. Такое удовольствие, ну никак нельзя оставить без внимания, и вот тогда мы увидели, что желающие прокатиться на самой настоящей гондоле уже были, не так много, конечно, и нас это не могло не радовать. Вдалеке видна касса и видна совсем небольшая очередь, а вот чтобы прокатиться, очередь была чуть больше, но тем не менее, мы стояли не более 10 минут. Хотя думаю, вечером здесь совсем другая картина. Чтобы поплавать на гондоле, в кассе можно купить билет за 5 манат, но это если вы будете плавать с другими туристами, а вот если вам захочется поплавать только своей компанией, то это 10 манат. Нас было двое, мы заплатили по 10 манат на каждого и вся гондола была в нашем распоряжении. Мы в принципе ещё в Новосибирске решили, гулять так гулять. Не такая уж большая экономия, зато были вдвоём. Если ничего не забыла, гондола вмещает 4 человека. Я не могу передать те эмоции, которые на меня тогда нахлынули. Несмотря на то, что это было что-то похожее на каналы, но это было потрясающе. Честно сказать, хотелось, чтобы наша прогулка по "Малой Венеции" не заканчивалась как можно дольше. А водичка....она была слегка прохладной и мне хотелось прям нырнуть в воду. Но нырнуть я, к сожалению, не могла, я опустила ладошку в воду, пусть хоть ей будет хорошо. Несмотря на то, что небо было в облаках, но это нисколько не спасало от духоты. 20250726_125953.mp4 И в заключении моего небольшого рассказа про "Малую Венецию", хотелось бы добавить, что когда-то эта достопримечательность выглядела совсем по-другому, но желающих увидеть это чудо было хоть отбавляй, ведь подобных копий европейских достопримечательностей в то время в СССР еще не строили! Но как бы не выглядела "Малая Венеция" в то время, бакинцы и гости города любили гулять здесь целыми семьями, а молодежь устраивала свидания на романтических "венецианских мостиках".
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Ну, а сейчас самое время было посетить музей ковра. Как я уже выше писала, нам говорили, если вы планируете посещения центра Гейдара Алиева, то музей можно и не посещать. Но мы на слово не поверили, поэтому идём. Здание музея ну очень оригинальное, но всё правильно, если это музей ковра, значит и пусть будет похожий на ковёр, хоть и свёрнутый в рулон. Но здание было таким широким, что даже на мою широкоугольную камеру оно не вошло. И так, Азербайджанский музей ковра создан весной 1967 года. Первая коллекция демонстрировалась в Джума-мечети, которая расположена Старом Баку. К началу 1992 года разросшаяся экспозиция переместилась в обширные залы здания упразднённого музея Ленина на столичном проспекте Нефтяников. Нынешнее здание национального Азербайджанского музея ковра возведено в 2014 г. Автор этого удивительного сооружения – австрийский зодчий Франц Янц. Архитектор спроектировал здание в виде свернутого ковра, лежащего на лужайке. С торцов конструкция напоминает букву «е». В залах музея представлено около 3 000 ковров, вытканных в разных регионах страны. Драгоценные полотнища бережно уложены на пологие, слегка вогнутые ложа. Гиды шутят, что здесь, в богатейшем в мире собрании, пока что отсутствует лишь сказочный ковер-самолет Аладдина. Действительно, гуляя по залам музея, только и успевала восхищаться ковровыми изделиями. Каких здесь только не было. Свет в залах приглушен, под определенными углами освещены лишь экспонаты, чтобы во всей красе проявить игру красок. На втором этаже размещаются старинные ткацкие станки. За ними с утра до вечера сидят мастерицы и ткут ковры. 20250726_121959.mp4 И все кого мы снимали на видео, очень спокойно к этому относились. Даже обижались, почему их не фотографируем. Так и здесь было, я, доча и ещё два человека стояли снимали на видео и хоть бы что. Честно сказать, оставалось только восхищаться. В моём понимании эта монотонная работа, я только смотрела на это искусство и уже устала. Как можно вот так сидеть и ткать, ткать и ещё раз ткать. Но тем не менее, я ходила по залам музея и вспоминала прошлое, когда ковры были в каждом доме, а сейчас над этим шутят: фото на фоне ковра стало дурным вкусом, как и сами ковры на стенах. Этакий смешной и нелепый пережиток советского прошлого. Но посетив музей ковра, понимаешь, что за самым обыкновенным ковром скрывается большой, сложный и очень красивый мир. Ковроткачество – это настоящее искусство с различными школами и стилями. От посещения музея остались хорошие впечатления. Жаль, конечно, что не было аудиогидов. И как-то не поняли, почему в музее нельзя было попить водички из маленькой бутылочки. 20250726_123605.mp4
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Если мы поднимались на фуникулёре, то спускаться решили по лестнице. И как я уже писала выше, она не идёт параллельно фуникулёру, мы немного спустились, потом прошли вдоль дороги, потом эту дорогу перешли и там опять была лестница. В общем, вот такой небольшой квест. Я когда увидела эту фотографию, вообще сначала не поняла, я здесь где? Каким образом оказалась над этой дорогой? Но благо стараюсь фотографировать каждую деталь, следующая фотография всё поставила на свои места. Слава богу поняла. Я просто с мостика фотографировала. Совсем про него забыла. Ну и как видно на этой фотографии, это именно то место, где встречаются два трамвайчика. Один выходит из туннеля, а тот который едет в Нагорный парк заезжает в туннель. Сначала рельсы были прям рядом с лестницей. Вот так близко можно было к ним подойти. Но чем ниже мы спускались, тем дорога фуникулёра становилась выше. 20250726_115556.mp4 Вот так у нас состоялось знакомство с Нагорным парком. Пожалуй, эта одна из немногих достопримечательностей, которая работает круглосуточно. Вход на территорию комплекса свободный. Добраться до самого парка можно, воспользовавшись фуникулером, или подняться от Приморского бульвара по лестнице. Также можно подойти к Нагорному парку со стороны Пламенных башен. Что ещё можно сказать? Пожалуй то, что далеко не всякий город может похвастаться наличием естественной смотровой площадки, с которой весь его исторический центр обозревается "как на ладони". В такие места нужно приходить, когда там внизу многое уже увидено и сфотографировано. И вот теперь здесь наверху ты внимательно разглядываешь городской ландшафт, с удовлетворением обнаруживая хорошо знакомые тебе здания. Впрочем, видишь еще и много мест, где не побывал.
milypa
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение