Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

milypa

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Как я уже писала, в метро в Баку фото-видеосъёмка запрещена, но всё-равно фотографируют, мы тоже чуть-чуть пофотографировали. Станция метро Ичери-Шехер. Даже не знаю где был в это время дежурный по станции, в общем, решили воспользоваться его отсутствием. Ну, а вагоны самые обычные, прям, как у нас в Новосибирске, как были в Минске. И догадайтесь с первого раза, где сделаны эти вагоны? А мы приехав на свою станцию, решили немного исследовать метро и пошли посмотреть соседнюю станцию Джаффар Джарбаллы. Нет, чтобы как нормальные люди, после насыщенного дня сразу домой: отдохнуть, выпить чашечку кофе, но мне было так интересно, что там за станция. Прошлись, посмотрели и я успокоилась. Потом вроде вернулись на нашу станцию, это я так подумала, дорогой вроде возвращались той же. Но когда мы уже поднялись наверх, сразу стало понятно, что мы выйдем непонятно где. Совсем другие турникеты, выход какой-то большой, не так как это было у нас. В общем, как мы поняли, будет сюрприз. В итоге мы вышли, а где мы вышли, кто бы знал. Но ключевое слово было, что мы вышли и это уже хорошо. И главное, мы вышли на станции 28 Мая. Но мы не понимали где мы, куда идти, чтобы прийти хотя бы к нашему торговому центру, но благо есть карта, дай бог здоровья тому кто их придумал. Я вообще не понимаю, как раньше ориентировались на местности. Решили полагаться на свои силы, без помощников. У нас как-то была ситуация. Шли с подругой и нас вела Алиса, и она нам вечно перестраивала маршрут. Думали такими темпами никогда не дойдём. Только шагнёшь, она нам тут же: "Маршрут перестроен". Ну нельзя так, каждые две секунды перестраивать этот маршрут. Мы уже попросили её, чтобы она нам поменьше его перестраивала. Так и хотелось ей сказать, ты уж определись куда нам надо. А когда в этом году с дочей ехали из аэропорта в такси, попали в жуткую "пробку" и водитель поехал какими-то окольными путями, мне кажется я раз 10 услышала, что маршрут перестроен, он только и успевал перестраиваться. Той дорогой ни разу вообще не ездили, и я столько много нового узнала о Новосибирске. Вот и в этой ситуации узнали, что есть и другие входы и выходы со станции. Как я всегда говорю, в каждом минусе можно найти плюс. 20250725_195029.mp4 20250725_195436.mp4
  2. Вот так и закончилось наше знакомство с садом Филармонии, который начинается почти сразу от метро Ичери-Шехер и тянется вдоль знаменитой улицы Истиглалият. Как я уже писала Истиглалият - это улица с оживленным движением и изумительными по красоте домами. Нас на этой улице волновал парк на противоположной стороне, как сказала доча, после изучения карты, что именно вон там и находится Губернаторский парк. Вот нет, чтобы успокоиться, и ехать домой, но мы же не ищем лёгкий путей. И самое интересное, карта, нам, действительно, показала, что та зелёная зона и есть тот самый парк. Но это на одной, другая карта нам показывала, что это Музейный парк. В общем, запуталась окончательно. Ладно сама, но ещё и полицейских запутала, которые кажется ничего не поняли, но делали вид, что всё понимают и что они в теме. В общем, мы решили, что нам срочно надо туда, должна же я понять, что там за парк. Но на нашем пути возникло одно препятствие - это дорога. Решили, что не будем думать сейчас как эту дорогу перейти, подумаем об этом минут через 10. Тем более на противоположной стороне мы увидели не только какой-то парк, но и музей. Национальный музей искусств Азербайджана по своим размерам и масштабу коллекции вряд ли сравнится с теми же Лувром и Эрмитажем, тем не менее здесь найдут чем удивить посетителей. Конечно, большая часть выставки посвящена работам азербайджанских живописцев. Помимо отечественных творцов, в музее искусств широко представлены работы западноевропейских и русских художников. Поклонники живописи будут в восторге, а если вы далеки от искусства, то посещение галереи в Баку станет отличным поводом для знакомства. В этом музее, который был основан в 1936 году, а в 1943 году был назван в честь видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева, хранятся свыше 17000 произведений искусства. В настоящее время музей располагается в двух построенных в конце 19 века старинных зданиях, которые находятся по соседству. Я рассматривала этот музей для посещения, но как поняла, что информации на русском языке нет, насколько это соответствует действительности не знаю. Читала, что если идти в музей, то лучше взять экскурсию. А ещё, именно здесь, к сентябрю готовили трассу для проведения этапа "Формулы 1". Во многих местах города мы видели вот такие трибуны для зрителей. А ещё, именно здесь находится Администрация президента, за зданием администрации видны Пламенные башни, ещё одна достопримечательность Баку, чуть позже мы с ней поближе познакомимся. Строительство дворца началось в 1978 году. 1986 году здание сдано в эксплуатацию. Почему дворец? Всё очень просто. 25 июня 2003 года на основании распоряжения Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева зданию был присвоен статус Президентского дворца. Фотографировать здание нельзя, делают замечание, но это если в открытую. Я просто юмора не поняла, полицейские стояли только около здания, а что мешает с противоположной стороны фотографировать? Если уж нельзя, значит надо расставить полицейских везде. А так, как-то не серьёзно А ещё наше внимание привлёк вот это розовый дом, мне кажется фотография не передаёт насколько это здание красивое. Глядя на это здание, я понимала, что оно никак не может быть современным, так оно и оказалось. Это дом братьев Садыховых, который был построен в 1910-1912 гг. И где-то здесь мы хотели перейти дорогу, хотя нет, слово перейти тут неуместно, скорей всего перебежать. Но спустя пару минут поняли, что слово перебежать тоже будет неуместно. Хотя чего это мы решили побегать, сейчас по светофору перейдём, он же где-то здесь рядом должен быть. Какие же мы были наивные. Ни светофоров, ни пешеходных переходов рядом не наблюдалась. Но народ в Баку делает проще. Это мы стояли в догадках, как тут дорогу перейти. Я всё, конечно, понимала, будучи в Эмиратах два раза, я в совершенстве научилась перебегать дорогу где попало. Там мы только и делали, что нарушали правила дорожного движения, но в Эмиратах очень мало светофоров, пешеходных переходов, я уж молчу про какие-то другие переходы. В Азербайджане с этим всё-таки получше, есть светофоры, есть подземные и надземные переходы, но народ делает проще, где приспичило, там дорогу и переходят, ну или потихонечку перебегают, шибко никто никуда не торопится. А что, ручкой покажет водителям, чтобы притормозили или чтобы остановились посередине дороги. В общем, не поняла, что это за взмах руки у них такой. Но в Азербайджане с этим прям беда. В общем, здесь ухо надо держат востро. Вот поэтому я вторую часть своего отзыва и назвала, приехать в Баку и как остаться в живых. 20250725_190103.mp4 20250725_190130.mp4 Возможно, местные водители и пешеходы уже привыкли к таким нарушениям, и в шоке, наверное, были только мы, и другие туристы, где так не принято бегать по дорогам. Честно сказать, я думала, что они не побегут через дорогу, всё-таки столько машин, пусть и ехали они не на полной скорости, но нет, побежали. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
  3. Сегодня, как и прежде, этот сад остается одним из любимых мест отдыха горожан и гостей столицы. 5 гектаров – такую площадь сегодня занимает старейший сад города. Дорожки в саду в основном асфальтированные. Кругом чистота и ухоженность. Особое очарование саду Филармонии придают фонари. Они тут на каждом шагу. Изящные, витиеватые, стройные. Не устаешь любоваться их красотой. И конечно, сад Филармонии – это фонтаны. Их тут несколько, но самый необычный роскошный фонтан располагается у подножия музыкального учреждения. А ещё обратила внимание на эти уникальные, огромные часы, навешенные на крепостной стене, которые отсчитывают минуты истории. Около часов было немало желающих с ними сфотографироваться, пришлось чуть чуть подождать. И именно с этой достопримечательностью у меня произошла путаница. Честно сказать, я грешным делом, не знаю с какого перепугу, решила, что сад Филармонии - это один сад, а Губернаторский парк - это уже что-то совсем другое. Нет, чтобы гида накануне спросить или во время обзорной экскурсии по Старому городу. В общем, решили искать то, чего нет. Мало того, сама была в полном непонимании, где же этот Губернаторский парк? Я ещё решила и полицейских озадачить. А то что-то скучно они как-то по саду ходили, пусть поработают. Мы подошли к двум полицейским, и тут возникла проблема, они не понимали русского. Ничего, не беда. Как нам в одном из наших туров гид сказала, язык жестов ещё никто не отменял. Нет, чтобы отстать от парней, ну нет этого парка и бог с ним, я же начала тыкать в карту, что-то набирать в переводчике. В общем, я ввела полицейских в такое непонимание и недоумение, и у них было такое желание нам помочь, что они тоже стали вместе с нами разбираться, где же находится этот парк. В общем, я смогла их убедить, что Губернаторский парк в Баку существует как отдельный парк. Доча немного понимает английский, в общем, как нам объяснили, что сад Филармонии плавно переходит в Губернаторский. И лишь чуть позже я поняла, что это один и тот же парк. Хотя, возможно, во всём виноват языковой барьер, надо же, чтобы кто-то крайний был, или что-то.
  4. И так, мы приехали в Сад Филармонии, который когда-то называли Губернаторским парком, а ещё этот парк когда-то называли Пионерским, Михайловским, садом Революции, в общем, как его только не называли. Своё такое название парк получил из-за своего расположения напротив дома губернатора. Рядом - крепостная стена Старого Города и восточные крепостные ворота. Он долгое время оставался единственным парком в городе. Далекий 1830 год. Комендант бакинской крепости задумал хоть как-то облагородить город и назначил пошлину: каждое судно, пришедшее с юга, должно было привезти на борту несколько мешков чернозема, а позже и саженцы деревьев. Землю сваливали в ров рядом с крепостной стеной. И постепенно здесь появился зеленый островок – волшебный оазис. Надо ли говорить, что гулять по тропинкам сада нравилось всем горожанам. Правда, простолюдинам разрешалось посещать сад лишь один раз в неделю. Ландшафт парка формировался на протяжении полувека. В первую очередь сажали шелковицу, карагач, сосну, акацию. По крепостным стенам вились лозы виноградников. Уже намного позже здесь появились танцевальные площадки, беседки, террасы и рестораны. Глядя на эту пышную растительность, трудно представить, что когда-то город представлял собой печальное, пыльно-каменное зрелище. На песке и трава-то не росла, выжигалась солнцем, не то что деревья. Тому подтверждением и история сада на площади Фонтанов, и других бакинских парков. А почему именно садом Филармонии решили назвать? Всё очень просто. Потому что это музыкальное учреждение находится на территории сада. Здание бакинской Филармонии было построено в 1912 году. За годы деятельности филармония принимала в своих стенах множество известнейших деятелей культуры со всего света. В 1996 г. здание закрыли на реставрацию. Обновленная концертная площадка была торжественно открыта в начале 2004 г. Церемонию посетил глава Азербайджана Ильхам Алиев и известный музыкант Мстислав Ростропович, впоследствии ставший частым гостем филармонии. До революции в здании размещались казино и летний клуб для богатых горожан. В 1936 году оно было передано бакинской Филармонии, которой присвоили имя Муслима Магомаева – знаменитого деятеля азербайджанской культуры, композитора и дирижера (деда «главного тенора Советского Союза» Муслима Магомаева-младшего). Перед зданием филармонии установлен бюст Муслима Магомаева, и я грешным делом подумала, что это он, самый известный Муслим Магомаев в нашей стране. Чуть позже, конечно, разобралась.
  5. И ещё немного про Азербайджан, который всегда рад гостям. Тут можно смело ходить, гулять и любоваться жизнью. В Азербайджане очень безопасно. Весь Азербайджанский народ никому не желает зла и мы очень гостеприимный народ. Так что, добро пожаловать в Азербайджан. Именно так нам очень часто говорили. А ещё нам говорили, что очень рады туристам из России, рады, что мы к ним приезжаем. Ну очень было трогательно. На что я только и мы могла ответить: "А мы очень рады, что вы рады нам". Экскурсия в наш третий день была очень насыщенной, но это не значило, что надо приехать домой и на этом всё. Нет, это было бы слишком просто для нас. Ещё не ночь на дворе, и как нам говорили, Азербайджан безопасен и Баку в том числе, так что, оставив кое-какие уже ненужные нам вещи, мы поехали знакомиться с ещё одной достопримечательностью, которая тоже стояла в наших планах и до которой мы по времени успевали доехать, увидеть и вернуться обратно. Как я всегда говорю, мы же не спать едем, спать мы будем дома, так что едем. В это сложно было поверить, но нам нужно было доехать до станции Ичери-Шехер, которая всего за пару дней нам стала практически родной Как я уже выше писала, станция Ичери-Шехер самая ближайшая станция к старому городу и чтобы попасть на территорию Старого города, необязательно обходит всю стену, достаточно зайти за стеклянную пирамиду станции и там будут ворота. Но нам не нужно было заходить на территорию Ичери-Шехер, эта достопримечательность была рядом со станцией метро и со Старым городом в том числе.
  6. На обратном пути, нас гид завёз куда-то, где он, ну и мы тоже, купили чёрную икру. Честно сказать, "жаба" очень сильно давила, она просто не давала покоя эта "жаба". Я её и так и так, успокойся уже говорю, сиди смирно и не возникай, но нет, вот давит и всё. Слава богу победил рассудок, хотя даже не знаю, рассудок ли это был, но доча очень уж захотела чёрной икры и я решила, гулять так гулять. В конце концов, когда мы ещё попробуем такой деликатес.
  7. Лучшее время для посещения Азербайджана зависит от цели поездки. Высоким сезоном считается период с июня по октябрь включительно. В это время здесь особенно хорош пляжный отдых. Средняя температура воздуха в июле — +27-28°С. В октябре начинается время экскурсий, которое продолжается до января. Весенние месяцы тоже благоприятны для экскурсионных поездок. Горнолыжный сезон стартует с середины декабря и длится до конца марта. Зима напоминает ноябрь в средней полосе России. Температура находится в диапазоне +5-10°C, погода сырая и ветреная. Столбик термометра ниже нуля и снегопад воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее: общественный транспорт в такие дни ходит плохо, школьники и студенты могут не ходить на учебу, а взрослые — в офис. У меня коллега по работе из Азербайджана, рассказывала, прилетели они как - то в Баку и как раз снег выпал, который, как мы понимаем, гость в этой стране, а не постоянный житель, как у нас в Сибири. Так вот, на улице что делалось, яблоку негде было упасть. Мне, конечно, не понять этих людей, и не понять, в смысле на работу не ходить? А можно и у нас также? У нас после сильнейшего ночного снегопада, рано утром идёшь на работу и чувствуешь себя трактором, так как реально прокладываешь сам себе дорогу, а сугробы намного выше колен. В Азербайджане, наверное, такая ситуация воспринималась бы, как природная катастрофа. Я когда готовилась к поездке, просматривая фотографии Баку, видела на некоторых и снег, немного, конечно, его было, это никак наши двухметровые сугробы. Нам гид рассказывал, что у них и в декабре бывает +18. Вот почему так? Можно как-то равномерно распределять температуру по городам, регионам, странам. А то что это такое, кому-то тепло круглый год, а у кого-то холод даже летом. Но тем не менее, в горных районах бывшей республики, тоже снега хватает и температура воздуха бывает совсем некомфортной. Ну, а это наша дорога до Радужных гор.
  8. И ещё немного фотографий, которые не вошли в мой рассказ про Розовое озеро, Радужные горы и Бешбармаг. Как сейчас помню, когда мы выехали из Баку, даже не верилось, что я в Азербайджане. Думала ли я когда-нибудь об этой стране, конечно, думала, но даже во сне не мечтала, что придёт время и я сюда прилечу. И чтобы понять эту страну, обязательно нужно выезжать за пределы столицы. Как говорят, Баку - это ни есть весь Азербайджан. Азербайджан — интересное направление для искушенных туристов, вдоволь насытившихся европейскими видами и ценами. Для россиян поездка в страну вдвойне привлекательна, ведь нам не нужна виза и владение иностранными языками: многие азербайджанцы, как я уже выше писала, понимают русский. Ну, а вдалеке видно уже Розовое озеро.
  9. Ну, а на наш третий день в Азербайджане практически подошёл к своему завершению. Честно сказать, со стороны Бешбармаг меня совсем не впечатлил. Ну очень маленьким казался. Как-будто какой-то осколочек, не более того. Но это, конечно, не так. Мощь, величие, сила - всё это и есть Бешбармаг. Когда мы уже издалека увидели гору, даже поверить не могла, что эта она самая.
  10. После посещения горы народ спускается на поляну и устраивает трапезу, не все, конечно, но есть такие. Спускаться. конечно полегче, опасные участки огорожены перилами. А вот один из узких участков, в принципе и здесь проходит было не страшно, благо у меня такой фобии нет, высоты тоже не боюсь, нравятся горы, спокойно прохожу и в узких местах и на высоких местах. Меня хлебом не корми, дай только куда-нибудь залезть. Но вот самолётами летать боюсь, но об этом я уже писала. Но тем не менее я рада за себя, хоть и боюсь, но летаю. Это сколько же можно было не увидеть. Сколько мест у нас в стране и за её пределами, куда, кроме как самолётом больше никак не доберёшься. А это и есть та самая почти вертикальная лестница. Прямо у подножия горы стоит небольшая мечеть – здесь можно помолиться перед восхождением. Это, конечно, здорово, что у нас был такой замечательный гид. Понятно, мы бы справились, нам всё расскажи, объясни, и отправь в свободное плавание. Мы уже когда спустились, подъехала одна мини-группа, слышала, как гид им сказал куда идти, что надо подняться вон туда, дал им время и они пошли сами. А если что не так пойдёт, а если будут вопросы? Не, прям приятно было, что наш гид не такой и был с нами. Он чуть позже нам сказал, что всегда поднимается со своими туристами. Что могу сказать? Молодец! Я до сих пор вспоминаю наше восхождение к озеру Чёрный Став, это то что в Польше. Я тогда себя прям героем чувствовала, когда поднялась к этому озеру. Я была так счастлива, а какое чувство гордости распирало за себя, что я это сделала. Без единого передыха, мы тогда карабкались по тем камням вверх. Ничего, что я там чуть богу душу не отдала и минут десять не могла прийти в себя, после тогда, как поднялась. И тогда, вместе с нами, с туристами нашей группы, кто решился на эту авантюру, к этому озеру поднималась и наша гид, один из лучших гидов туртрансвояжа - Юлия Говоркова. А ведь она могла этого и не делать. Она предложила несколько вариантов как можно провести своё свободное время и сама могла остаться внизу. Но нет, чтобы нас подбодрить и внушить уверенность, она тоже выбрала подъём. Но оно того стоило, сверху виды было потрясающими.
  11. И я не дорассказала про дяденьку, работающему на этой горе. То что мы увидели его на той скале, это было ещё не всё. Чуть позже я его увидела на другой скале, прямо перед нами. Я даже не поняла и не заметила как он там оказался. А ещё больше не понимала, какие могут быть дела сидя на скале. А всё оказалось просто. Ну, решил дяденька покурить. Вот так, сидя на скале. В шоке была не только я. Вот так стоял и разговаривал с нами. И стоит заметит, что эта скалы, между которыми пропасть. Одно неосторожное движение.....Хотя наш водитель-гид говорил, что такие трюки он проделывает перед туристами постоянно. И они, гиды, ему всегда говорят, чтобы он был осторожным. 20250725_142036.mp4 20250725_142155.mp4
  12. Даже если, путешествуя по Азербайджану, вы не планируете подъем к горе Бешбармаг, миновать встречу с ней вряд ли удастся. Скальный исполин расположен недалеко от трассы Баку–Губа, в часе езды от столицы. И все, кто едет на север страны, обязательно останавливаются у подножия горы. И после посещения Азербайджана, так и хочется написать, если вы были в этой стране и не поднялись на Бешбармаг, иди хотя бы не сделали фотопаузу с видом на Бешбармаг, то считайте, что в Азербайджане вы не были. Помню, когда была в Таллине, и во время время обзорной экскурсии на нас обрушился ливень, наша гид по Таллину сказала, если вы были в Таллине и не попали под дождь, считайте, что вы не были в этой стране. Вот так и здесь, гора Бешбармаг, на мой взгляд, это обязательный пунктик в посещении этой страны. Пятипалый Бешбармаг своими отвесными стенами доминирует над окружающим ландшафтом. Пятипалый – потому что широкие продольные трещины в скале разделили ее на несколько частей, и если включить воображение, гора кажется похожей на ладонь. По одной из многочисленных легенд, связанных с этой горой, Бешбармаг – это рука великана, который живет под землей И как я выше писала, ежегодно на Бешбармаг поднимаются тысячи паломников. На верхнюю часть скалы ведут крутые ступени, затем тропинка петляет между «пальцами», протискиваясь через узкий проход в скалах, и выходит на открытую площадку. Отсюда открывается головокружительный вид на Каспий. 20250725_135922.mp4 20250725_140309.mp4 И ради этого сюда стоит обязательно подняться. А ещё Бешбармаг со времен СССР – это излюбленное место азербайджанских скалолазов. Сюда регулярно выезжают на тренировки покорители гор, а Федерация альпинизма Азербайджана проводит здесь соревнования. Мы хоть и не стали свидетелями ни каких скалолазаний, но кое-что всё-таки увидели. Честно сказать, от увиденного я потеряла дар речи. Вон там на скале, в светлой одежде можно увидеть одного дяденьку. Замечу, что эта реальная скала, по которой надо ещё умудриться пройти. И вот, когда я там увидела этого дяденьку, я не понимала как он туда попал? Этот дяденька работает на горе, делает чай, угощает вкусняшками. Как я понимаю это такой бизнес, понятно, что не бесплатно. Я когда читала программу экскурсии, там было написано про чаепитие на горе, просто я не понимала формат этого мероприятия. Кто устраивает это чаепитие? Водитель с собой что-то берёт и поднявшись на гору, угощает нас чаем и вкусняшками? Но вот оказалось, что на горе есть специально-обученный человек, который этим и занимается. Глядя на рабочее место этого человека, можно подумать бог знает что. Но я честно сказать ничего не думала, угостили чаем - здорово, угостили вкусняшками - ещё лучше. Чай кстати, очень вкусный, я была в восторге. И у меня вопрос, ну как они заваривают такой наивкуснейший чай? При чём его нам постоянно предлагали. Только выпьешь один стаканчик чая, уже другой предлагают. В общем, без ограничений. Ну, а вкусняшки лежали уже на импровизированной столе. Вкусняшек я наелась от души, а вот финики нет. Бывает же такое, вот не любишь что-то с детства, и эта не любовь и во взрослости остаётся. Вообще никогда не понимала, как можно есть финики и ещё не любовь у меня к хурме. Хотя всё-таки попробовала. Но чуть-чуть откусив, ещё раз поняла, что это не моё. Вот так здесь было всё оборудовано. Я сидела, пила чай, ела вкусняшки, наслаждалась видами, это был настоящий релакс, честно сказать, сидела и сама себе завидовала. Местные жители сюда любят приезжать. Место считается святым – по преданиям здесь пророк Хызыр нашел источник живой воды и обрел бессмертие. На вершине горы, действительно, есть источник воды, которая считается чудодейственной. Кто дошел до него и испил воды, у того исполняется заветное желание. Увы, мы не нашли источник, но тем не менее желание я всё-равно загадала, в этом месте даже без источника невозможно не загадать или хотя бы подумать о чём-то хорошем и приятном. Спасибо нашему водителю, на горе мне кажется мы провели больше часа. Ну вот совсем никуда нас не торопил. А Каспийское море, кажется, что совсем рядом, но это не так. А ещё, весь этот пейзаж, который открывался нам с горы, реально казался нарисованным и только при приближении камеры, понимала, что это не так и на море есть волны.
  13. Вы не поверите, но почти три недели назад думала всё, окончательно зима наступила, а там и Новый год не за горами. Но нет, снег хоть и не весь растаял, но большая его часть всё-таки растаяла. Честно сказать, с трудом верилось, что такое случится. Так что Новый год пожалуй откладывается. Так было почти три недели назад. Так было сегодня.
  14. Иногда ранне-утренним водителям и поговорить бы, надо предупреждать нас пассажиров, чтобы мы рот не закрывали и ему не давали его закрыть и периодически его в бок пихали. А всё дело в том, что мы когда ехали в аэропорт рано утром, то попали в аварию, благо ехали уже не быстро, наша машина врезалась впереди едущей машине, водитель уснул за рулём. Но нам повезло, что это произошло немного не доезжая до аэропорта, что ехали не быстро, и обычно закладываем время до самолёта. Мы вышли и оставшийся путь уже проделали уже пешком. Не знаю сколько там было по метрам, аэропорт уже был виден вдалеке.
  15. Олечка, с днём рождения!!!

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.