milypa
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сейчас
Просмотр темы: Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
После посещения музея ковра, самое время было почувствовать себя в Италии. Такое удовольствие, ну никак нельзя оставить без внимания, и вот тогда мы увидели, что желающие прокатиться на самой настоящей гондоле уже были, не так много ещё, конечно, и нас это порадовало. Вдалеке видна касса и видна совсем небольшая очередь, а вот чтобы прокатиться, очередь была чуть больше, но тем не менее, мы стояли не более 10 минут. Хотя думаю, вечером здесь совсем другая картина. Чтобы поплавать на гондоле, в кассе можно купить билет за 5 манат, но это если вы будете плавать с другими туристами, а вот если вам захочется поплавать только своей компанией, то это 10 манат. Нас было двое, мы заплатили по 10 манат на каждого и вся гондола была в нашем распоряжении. Мы в принципе ещё в Новосибирске решили, гулять так гулять. Не такая уж большая экономия, зато были вдвоём. Если ничего не забыла, то гондола вмещает 4 человека. Я не могу передать те эмоции, которые на меня тогда нахлынули. Несмотря на то, что это было что-то похожее на каналы, но это было потрясающе. Честно сказать, хотелось, чтобы наша прогулка по "Малой Венеции" не заканчивалась как можно дольше. А водичка....она была слегка прохладной и мне хотелось прям нырнуть в воду. Но нырнуть я, к сожалению, не могла, я опустила ладошку в воду, пусть хоть ей будет хорошо. Несмотря на то, что небо было в облаках, но это нисколько не спасало от духоты. 20250726_125953.mp4 И в заключении моего небольшого рассказа про "Малую Венецию", хотелось бы добавить, что когда-то эта достопримечательность выглядела совсем по-другому, но желающих увидеть это чудо было хоть отбавляй, ведь подобных копий европейских достопримечательностей в то время в СССР еще не строили! Но как бы не выглядела "Малая Венеция" в то время, бакинцы и гости города любили гулять здесь целыми семьями, а молодежь устраивала свидания на романтических "венецианских мостиках".
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Ну, а сейчас самое время было посетить музей ковра. Как я уже выше писала, нам говорили, если вы планируете посещения центра Гейдара Алиева, то музей можно и не посещать. Но мы на слово не поверили, поэтому идём. Здание музея ну очень оригинальное, но всё правильно, если это музей ковра, значит и пусть будет похожий на ковёр, хоть и свёрнутый в рулон. Но здание было таким широким, что даже на мою широкоугольную камеру оно не вошло. И так, Азербайджанский музей ковра создан весной 1967 года. Первая коллекция демонстрировалась в Джума-мечети, которая расположена Старом Баку. К началу 1992 года разросшаяся экспозиция переместилась в обширные залы здания упразднённого музея Ленина на столичном проспекте Нефтяников. Нынешнее здание национального Азербайджанского музея ковра возведено в 2014 г. Автор этого удивительного сооружения – австрийский зодчий Франц Янц. Архитектор спроектировал здание в виде свернутого ковра, лежащего на лужайке. С торцов конструкция напоминает букву «е». В залах музея представлено около 3 000 ковров, вытканных в разных регионах страны. Драгоценные полотнища бережно уложены на пологие, слегка вогнутые ложа. Гиды шутят, что здесь, в богатейшем в мире собрании, пока что отсутствует лишь сказочный ковер-самолет Аладдина. Действительно, гуляя по залам музея, только и успевала восхищаться ковровыми изделиями. Каких здесь только не было. Свет в залах приглушен, под определенными углами освещены лишь экспонаты, чтобы во всей красе проявить игру красок. На втором этаже размещаются старинные ткацкие станки. За ними с утра до вечера сидят мастерицы и ткут ковры. 20250726_121959.mp4 И все кого мы снимали на видео, очень спокойно к этому относились. Даже обижались, почему их не фотографируем. Так и здесь было, я, доча и ещё два человека стояли снимали на видео и хоть бы что. Честно сказать, оставалось только восхищаться. В моём понимании эта монотонная работа, я только смотрела на это искусство и уже устала. Как можно вот так сидеть и ткать, ткать и ещё раз ткать. Но тем не менее, я ходила по залам музея и вспоминала прошлое, когда ковры были в каждом доме, а сейчас над этим шутят: фото на фоне ковра стало дурным вкусом, как и сами ковры на стенах. Этакий смешной и нелепый пережиток советского прошлого. Но посетив музей ковра, понимаешь, что за самым обыкновенным ковром скрывается большой, сложный и очень красивый мир. Ковроткачество – это настоящее искусство с различными школами и стилями. От посещения музея остались хорошие впечатления. Жаль, конечно, что не было аудиогидов. И как-то не поняли, почему в музее нельзя было попить водички из маленькой бутылочки. 20250726_123605.mp4
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Если мы поднимались на фуникулёре, то спускаться решили по лестнице. И как я уже писала выше, она не идёт параллельно фуникулёру, мы немного спустились, потом прошли вдоль дороги, потом эту дорогу перешли и там опять была лестница. В общем, вот такой небольшой квест. Я когда увидела эту фотографию, вообще сначала не поняла, я здесь где? Каким образом оказалась над этой дорогой? Ну и как видно на этой фотографии, это именно то место, где встречаются два трамвайчика. Один выходит из туннеля, а тот который едет в Нагорный парк заезжает в туннель. Но благо стараюсь фотографировать каждую деталь, следующая фотография всё поставила на свои места. Слава богу поняла. Я просто с мостика фотографировала. Совсем про него забыла. Ну и как видно на этой фотографии, это именно то место, где встречаются два трамвайчика. Один выходит из туннеля, а тот который едет в Нагорный парк заезжает в туннель. Сначала дорога шла прям рядом с лестницей. Вот так близко можно было к ней подойти. Но чем ниже мы спускались, тем дорога фуникулёра становилась выше. 20250726_115556.mp4 Вот так у нас состоялось знакомство с Нагорным парком. Пожалуй, эта одна из немногих достопримечательностей, которая работает круглосуточно. Вход на территорию комплекса свободный. Добраться до самого парка можно, воспользовавшись фуникулером, или подняться от Приморского бульвара по лестнице. Также можно подойти к Нагорному парку со стороны Пламенных башен. Что ещё можно сказать? Пожалуй то, что далеко не всякий город может похвастаться наличием естественной смотровой площадки, с которой весь его исторический центр обозревается "как на ладони". В такие места нужно приходить, когда там внизу многое уже увидено и сфотографировано. И вот теперь здесь наверху ты внимательно разглядываешь городской ландшафт, с удовлетворением обнаруживая хорошо знакомые тебе здания. Впрочем, видишь еще и много мест, где не побывал.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И даже отсюда, от мечети, видно было город. Мы ещё немного погуляли по Нагорному парку. На другой стороне увидели здание Национальной Ассамблеи, но решили не переходить дорогу. Ну, а это они самые, одна из главных и узнаваемых достопримечательностей г. Баку. Пламенные башни - это композиция из трёх небоскрёбов, возведённом в едином стиле, которые были построены всего-то чуть более 10 лет назад. Но с тех пор стали одним из главных архитектурных символов азербайджанской столицы. Работы стартовали еще в 2007-м году и проводились совместной азербайджано-турецкой строительной организацией, которую создали специально для этого. А их завершение было запланировано тремя годами спустя. Но из-за погодных условий (Баку стоит у моря и потому там постоянно дует ветер) застройщику пришлось дать больше времени. Когда в 2011-м году на «Евровидении» победу одержал азербайджанский дуэт, было принято решение приурочить открытие к проведению следующего конкурса, который должен был пройти в Баку. Но, несмотря на то, что снаружи все было закончено в срок и с радостью показано туристам, мелкие доработки производились еще в течение некоторого времени. Комплекс их трех зданий, построенных в едином стиле, стоимость которых примерно оценили в 350-400 миллионов долларов, получил название Пламенных башен. Наивысшая из них состоит из 39-ти этажей общей высотой 182 метра, второе – 36 этажей и 165 метров, третье – 28 этажей и 161 метр. И как я уже писала, башни были видны практически с любого места г. Баку. И да, башни для посещения закрыты, я грешным делом даже успела подумать, а вдруг там есть смотровая площадка? Но нет, в здании башен находятся гостиницы, квартиры и офисы. Не более того.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Вот такая небольшая мечеть. Video 20251114-01.mp4
-
Вы не поверите...
Вы не поверите, но я в очередной раз поняла, что центр Вселенной у нас считается г. Норильск. А всё дело том, где бы мы не были, из каждого города отправляем открытки. Не важно откуда, из Минска, Баку, Томска, Калининграда, но именно в Норильск открытки приходят быстрее всего. Даже из Томска открытка прилетела туда быстрее, до Новосибирска шла 2 недели, и это при том, что из Новосибирска до Томска ехать 4 часа. И я думала меня уже ничем не удивить. Но нет, вот эта открытка из Томска, которую я отправила 27 июня в Москву, меня всё-таки удивила. Так и хочется её спросить, ты где была столько времени? Не иначе пешком шла. Но тем не менее, спустя 4.5 месяца открытка всё-таки дошла до своего адресата. Заметьте, из России в Россию. Ну, и если кто ещё сомневается, что Норильск - это центр Вселенной, расскажу ещё про одну открытку, которая до Норильска дошла за 28 дней. Из другой страны, и даже с другого материка.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Нагорный парк - это в первую очередь парк, где гуляют люди, наслаждаются прекрасными видами, общаются. Здесь очень много молодежи. В 1935 году парк переименовали в имени Кирова. А на самом видном месте установили его памятник. В то время здесь было много аттракционов, играла музыка. А еще здесь продавали самое вкусное мороженое в Баку (по крайней мере так говорят). Сейчас уже трудно представить, что парк выглядел именно так... После распада СССР его назвали Нагорным, на месте старого захоронения мусульман появилась Аллея шахидов. Аттракционы убрали, музыку выключили и сейчас парк выглядит так. Как я уже выше писала, одна из достопримечательностей Нагорного парка - это турецкая мечеть. Уже видны её два минарета, а также "Пламенные башни", правда только две. Вот реально, очень часто, из разных мест города было видно только две башни из трёх. Вот как так? Одна постоянно пряталась за двумя другими. Я её назвала "стесняшкой". Но как она это делала, что постоянно пряталась, так и осталось для нас загадкой. И вот мы уже у турецкой мечети, которая была построена в начале 90-х. На сегодняшний день в этом здании находится официальное представительство религиозного посольства Турции. Цель строительства данной мечети - это сохранение памяти о героических солдатах, павших при защите азербайджанских земель. В 2009 году в связи с реконструкцией мечеть была временно закрыта и в 2016 году была вновь открыта для верующих. Практически, где бываем, всегда посещаем такие достопримечательности. Как мне подруга говорила, у тебя какой-то пунктик стоит по поводу посещения мечетей. И я, действительно, поймала себя на мысли, что так оно и есть. Мы были в мечети в Грозном, хотя ранее посещали её, были в мечетях Астаны, Алматы, в Шардже. В общем, казалось бы, уже столько их посетили, вот что нового я там я могу увидеть? Но нет, когда в городе есть мечеть, мы обязательно едем туда. Здесь, конечно, по сути, не было необходимости ехать в эту мечеть отдельно, раз она была частью Нагорного парка, мы тоже пошли в эту мечеть. Ну и как всегда, для мальчиков парадных вход, а для девочек где-то сбоку. Ну хотя бы так, а не как это было в Шардже в мечети короля Фейсала. Там вход для девочек был на цокольном этаже, реально это было какое-то подземелье. Хотя это ладно, мы когда туда зашли, там было столько женщин, полная мечеть. И все без исключения смотрели на нас. Мы смотрели мечеть, а они смотрели на нас, как на достопримечательность. Но что самое непонятное, нам разрешили пройти в обычной одежде. В мечети короля Фейсалы не было гардеробной, мы так и пошли, но нам разрешили, ещё и обрадовались, узнав, что мы туристы из России. Здесь, в турецкой мечети, была гардеробная, правда мы не поняли почему она была на втором этаже, а на первом была только обувница. Хотя может потому, что здесь была темень тёмная, ничегошеньки видно не было, на ощупь надо было разуться и также на ощупь обувь поставить. Можно было ещё фонарик включить на телефоне или дверь приоткрыть. Не знаю, так здесь всегда или это были временные трудности и нам так не повезло. А это и есть гардеробная. Но мы не стали уже что-то накидывать на себя, здесь в женской её части никого не было, поэтому решили, что прокатить И да, второй этаж был занавешен шторками, для того, чтобы не подглядывать, наверное. Хотя, это были просто шторки, ничем не прибиты, не приклеены, поэтому можно было шторку приподнять, и спокойно подглядеть. Хотя может такая светлая мысль только мне в голову пришла и больше так никто не делает? Спускались мы с фонариком.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Но меня меньше всего можно напугать каким-нибудь подъёмом. Если вижу гору или лестницу, меня как магнитом тянет именно в это место. Нет, чтобы мимо пройти, не смотреть в ту сторону. Я честно пытаюсь, но такое ощущение, что моя голова существует отдельно от меня, я уж про ноги я вообще молчу. Они какой-то своей отдельной жизнью живут. Вот и здесь, увидела лестницу......что это значит? Что надо по ней подняться. И не важно, что я заранее понимала, что там ничего интересного не будет. 20250726_105246.mp4 Чуть-чуть здесь задержалась. Зря что ли поднималась? Я немного покрутилась пофотографировала и начала спускаться. Но что тут главное? А то, что я посмотрела и успокоилась. А то думала бы дальше, вдруг там что-то интересное было, а мне лень было подняться. 20250726_105357.mp4
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Нагорный парк был построен ещё в 1930-е годы выдающимся архитектором Львом Ильиным, и с тех пор его внешний облик практически не изменился. Речь, конечно, идет о сохранении исторического вида, ведь парк всегда выглядит аккуратным и ухоженным. Одними из самых популярных достопримечательностей парка являются турецкая мечеть «Шехидляр». Чуть позже я к ней вернусь. А первое, что мы увидели, это памятник Ази Асланову. И этот не просто памятник, именно здесь, в Нагорном парке, на Алле шахидов и похоронен Ази Асланов, единственный азербайджанец - дважды Герой Советского Союза. Каждый год, 9 мая, у памятника Азии Асланову проходит торжественная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с ветеранами войны. В этот торжественный день здесь собираются ветераны Великой Отечественной войны с семьями, вспоминают товарищей по оружию, отдают дань памяти отважному азербайджанскому военачальнику Ази Асланову, вписавшему свое имя золотыми буквами в летопись войны с фашизмом и ставшему символом доблести и мужества для потомков. В честь Ази Асланова названа одна из станций бакинского метро, а также улица в Баку, в Ленкорани (откуда он родом), Габале, в Волгограде и др. городах. В память о нём на Мамаевом кургане установлена мемориальная гранитная плита. Когда я готовилась к поездке, знакомилась и читала о тех достопримечательностях, которые нужно обязательно посетить, также знакомилась с картой Баку, на которой я видела, что есть какая-то Аллея шахидов, но честно сказать, я не понимала, что это за аллея, пока о ней не прочитала. И несмотря на то, что это место мрачное и печальное, посетить его стоит. Аллея шахидов - это кладбище, где похоронены в основном жертвы "Чёрного января" и азербайджанцы погибшие в Первой карабахской войне. На Аллее существует также безымянная могила, в которой похоронены неопознанные тела убитых. Замыкает чёрную аллею Вечный огонь, торжественное открытие которого состоялось 9 октября 1998. И посвящён он январским кровавым событиям 1990 г. И именно отсюда отрываются потрясающие виды на Баку. Видна площадь государственного флага, виден Кристалл-холл, скоро мы там тоже будем. Также видно здание в виде полумесяца, насколько я поняла это большой красивый проект ещё в процессе реализации. Отель «Кресент» («Crescent Hotel») представляет собой здание в форме арки и выглядит, как месяц, упирающийся своими "рогами" в водную гладь Каспийского моря. Смотрится красиво, необычно. И именно там, рядом с этим отелем, торговым центром" Крескент - молл" и можно посмотреть свето-представление поющего фонтана. А мы тем временем идём дальше, куда, как мы поняли, уже никто не ходил. Доче тоже было не интересно, поэтому туда выше я поднялась одна. Ну мало ли, вдруг что-то важное пропустим не поднявшись наверх. Поэтому иду. Ну в принципе да, можно было не подниматься. Ничего интересного там уже не было. И никого. Ну да, чего я хотела. Если уж там внизу почти никого не было, а тут я думала будет много людей?
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Для чего нужно подняться в Нагорный пак? Наверное, каждый скажет, что эта одна из интересных и главных достопримечательностей Баку, ну и во-вторых, именно с высоты Нагорного парка открывается потрясающая панорама на Бакинскую бухту, и, конечно, на сам город. И именно в Нагорном парке находятся немало достопримечательностей, которые тоже необходимо увидеть. После поездки, когда я делилась своими впечатлениями о Баку и о Азербайджане в целом, и если меня спрашивали, что понравилось, что не понравилось? Ну бывает же такое, вот не зацепило, вроде бы и ничего, но вот этого самого вау не случилось. О Баку такого не скажешь, после посещения этого города, могу сказать только то, что мне понравилось всё. А какое чувство гордости распирало у бакинцев за свой город, когда после их вопроса: "Как вам Баку?" - они слышали, что Баку очень, что город настолько красивый и душевный, что с первых минут ты чувствуешь себя здесь комфортно. И местным жителям очень нравились такие слова, им было важно знать наше впечатление о городе. И как я уже выше писала, они рады гостям, рады, что туристы из России к ним приезжают. Нас везде, где мы только решили перекусить, попить кофе, что-то купить, или будучи в музее, спрашивали, откуда мы. Ну интересно же было знать, с какой части России к ним приезжают. И когда узнавали, что мы из Сибири, местных жителей ещё больше распирала гордость за свою страну. Ничего себе, к нам даже так издалека приезжают. Не каждый ведь знает, что у нас есть прямое сообщение, 4 часа и ты уже в Баку. Возможно, кто-то думал, что мы несколько дней добирались до столицы Азербайджана. Ну, а меня радовало, что даже в Азербайджане знают такой город, как Новосибирск. Тем временем мы поднялись в Нагорный парк. И честно сказать, меня пугала вон та страшная туча. Очень хотелось верить в то, что туча понимала, что дождь нам вот совсем не нужен. Я как могла с ней поговорила, как могла её постаралась убедить, что нам солнышко нужно, в общем, надеялись на лучшее. Как я выше в своём видео говорила, фуникулёру есть альтернатива - это лестница, которая тоже ведёт в Нагорный парк. Сначала подъём будет идти параллельно фуникулёру, а вот потом лестница пойдёт какими-то зигзагами. Мы когда поднялись на фуникулёре я наивно думала, что здесь будет и лестница, но нет, насколько помню, лестница сразу приводит на смотровую площадку. Но кто-то всё же выбирает такой экстремальный подъём, а когда на улице жара, подъём становится ещё более экстремальней. Наверное, эта лестница создана для того, чтобы проверить на выносливость местных жителей, а заодно и туристов. Поднялся по лестнице, значит ты выносливый и можешь собой гордиться. Как я когда-то поднялась по лестнице здоровья в Алматы. Я так понимаю, та лестница создана для того, чтобы проверить здоров человек или нет. Поднялся, значит ты абсолютно здоров. Когда мы поднялись, все куда-то разбрелись. Возможно, кто-то на фуникулёре поднимается и для работы, но вроде бы это был выходной, в общем, не знаю кто куда разбрёлся, но людей поначалу не было совсем. И первое, что поражает наверху — это тишина. Звуки города — гудки машин, шум толпы — все остается где-то далеко внизу. Здесь, на высоте, слышно только пение птиц и легкий шелест листвы. Запахи здесь другие — свежие, почти горные. Это место, где можно перевести дух и взглянуть на Баку с высоты птичьего полёта..
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
И о радость, нам повезло, станция фуникулёра работала с 10.00. Мне кажется мы минуты три постояли и нас начали пропускать. И нам ещё раз повезло, людей практически не было. Это я опять к тому, кто рано встаёт, тому везёт. Ну хоть что-то. Как говорят, в каждом минусе можно найти плюс. И так, фуникулер в Баку построили в далеком 1960 году и впоследствии неоднократно модернизировали. Последняя на сегодняшний день крупная реконструкция проводилась в 2012 году к началу «Евровидения», а в будущем местные власти планируют значительно продлить маршрут фуникулера. На данный момент длинна железнодорожных путей составляет 455 метров, а на маршруте есть всего две станции: нижняя «Бахрам Гюр» и верхняя «Шехидлер Хиябаны». Неспешная поездка займёт несколько минут, в течение которых можно любоваться живописными склонами, поросшими хвойными лесами и кустарниками, а также из окна трамвайчика открываются панорамы на город и Бакинскую бухту Каспийского моря. Наиболее эффектно город выглядит в огнях вечерней подсветки. В эти часы к фуникулёру выстраиваются очереди туристов. Я подозреваю, если бы мы решили подняться в Нагорный парк вечером и была бы безразмерная очередь на фуникулёр, я бы пешком пошла. На линии курсируют два вагончика вместимостью по 28 пассажиров. Железнодорожный путь один, но где-то в середине дороги расходится на два. С нижней станции трамвайчик поднимается, а в это же время с верхней станции трамвайчик спускается. Чтобы подняться, мы заплатили 2 маната. Не могу сказать, это туда и обратно, или только в одну сторону, но когда готовилась к поездке кое-какую информацию записывала, и у меня в блокнотике записано, что фуникулёр стоит 1 манат, значит скорей всего это в обе стороны. Скорей всего так оно есть, ехать то всего 2.5 минуты. Не успел поехать, как уже приехал. Ну, а трамвайчик вот такой. Так как фуникулёр только открылся, людей было совсем мало, и мы ждали пока народ наберётся. Было интересно стоять и смотреть в лобовое стекло, но такие умные были не только мы. Когда народ набрался, то сотрудник попросил всех сесть, мы повернулись, и понимаем, что сесть уже некуда. И сотрудник махнул утвердительно рукой, что мы можем и здесь остаться. Но думаю, что и в другую сторону было смотреть не менее интересно. Ну, что поехали?
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Вот такая она "Малая" Венеция в Баку. Очень интересное, атмосферное место. Не знаю как здесь бывает вечером, когда мы утром гуляли, как я уже выше писала, не было никого, нам никто не мешал и мы никому не мешали. Пару человек видели в ресторанах Венеции, да сотрудника, который убирал территорию, на этом пожалуй и всё. 20250726_095657.mp4 Музей ковра невозможно не узнать. Если знать как он необычно выглядит, то его можно увидеть издалека. Ну очень оригинальное здание. Можно даже сказать, что музей ковра находится в ковре, именно так, в виде свёрнутого ковра, и было построено этот здание. Восток и ковры — это неразрывные части одного целого, поэтому вовсе не удивительно, что в Баку существует музей, посвященный ковроткачеству. Это декоративно-прикладное искусство появилось в Азербайджане ещё в древнейшие времена, и с тех пор ковры не утратили популярность. В залах музея представлено около 6 000 ковров и бытовых предметов из ковровой ткани, коллекция национальной одежды, вышивки. Старейшие изделия созданы в 17 веке. Тут же установлены старинные ткацкие станки, можно понаблюдать за рабочим процессом. На мой взгляд достойный музей. Но нам многие говорили, если вы планируете посетить центр Гейдара Алиева, то музей ковра можно и не посещать. Но нам же всегда необходимо убедиться самим, так это или нет. А ещё наше внимание привлекли вот такие скамейки. Я не знаю правильно я подумала или нет, но мне показалось, что эта и скамеечка и столик. Можно и посидеть и перекусить чего-нибудь. Если сесть и кушать, то можно любоваться оригинальным зданием музея, А если сесть спиной к музею и просто посидеть, то можно любоваться Венецией. В общем, прикольные скамеечки. Мне понравились. Ну, а в музей мы, к сожалению, с первого раза не попали. Почему? Причину непопадания я рассказываю в своём видео. Поэтому повторяться не буду. А мне так и хочется спросить, вот как так? На гондолах с первого раза не прокатились, в музей не попали. В общем, на ходу меняли свои планы. 20250726_100950.mp4
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба каналов, если бы в 2011 году бульвар не посетил Президент Ильхам Алиев. Президент проверял, как идёт строительство здания музея ковра и народно-прикладного искусства и обратил внимание на «Малую Венецию». Поручение о реконструкции было выдано мгновенно. Работа закипела, и через год произошло праздничное открытие обновленного уголка Италии. Реконструкция позволила вернуть привычный облик зоне отдыха и привнесла в неё новые черты. С берега на берег перекинулись новые мосты, а по каналам заскользили настоящие гондолы, доставленные из Италии. Протяженность каналов азербайджанской «Венеции» составляет 1350 метров, а глубина достигает 1,3 метров. И как понимаю, от желающих почувствовать себя настоящим итальянцем, нет отбоя. Чтобы получить в распоряжение лодку, придётся постоять в очереди. Увы, когда мы здесь гуляли, было ещё рано, не то что от боя не было, ещё не было ни каких желающих. Жаль, конечно, а так прокатились бы на лодочке, галочку поставили, что мы здесь были и продолжили бы знакомиться с другими достопримечательностями Баку. Ну и, конечно, как, если ни здесь устроить себе масштабную фотосессию. Побывать здесь и обойтись парой кадров не получится. Поверьте на слово, что так оно и есть. Мне кажется мы фотографировали каждый кусочек этого удивительного места. И как видно по фотографиям никто нам не мешал. Национальный архитектурный колорит, белоснежные мраморные лестницы, стеклянные перила достойны того, чтобы быть запечатленными на фотографиях. Неслучайно в парк приезжают молодожены. Жених и невеста фотографируются на фоне изумрудных каналов экзотических деревьев. В солнечном Азербайджане нет недостатка в хорошей погоде, которая так необходима для удачных кадров. «Маленькую Венецию» любят люди разных поколений. Одни вспоминают Баку своей молодости, другие наслаждаются красотой и самобытностью современного парка. Равнодушных среди тех и других точно нет. "Малая" Венеция в Баку — это оазис романтики, искусно вписанный в городской пейзаж. Она привлекает туристов своей необычностью и позволяет на мгновение забыть о шуме большого города, погружаясь в атмосферу венецианской элегантности. Забегая вперёд напишу, сюда мы чуть позже ещё вернёмся. И не трудно догадаться зачем? Ну, конечно, чтобы прокатиться на самой настоящей гондоле и почувствовать себя итальянцем в Баку.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
Если вы не планируете отправиться в самую настоящую Венецию, то это можно легко исправить, есть такая достопримечательность в Баку, которая так и называется Венеция, только Малая, и для посещения этого интересного места совсем не нужна виза, что очень большой плюс. Эта достопримечательность, состоящая из водных каналов и построек с характерной архитектурой, находится на Приморском бульваре и является чуть ли не самой популярной его достопримечательностью. Здесь, как и в знаменитом итальянском городе, можно прокатиться на гондоле и почувствовать ту самую романтическую атмосферу. Примечательно, что появилась эта достопримечательность в 1960 году и была единственным подобным местом в СССР. «Спасибо» за это стоит сказать председателю Горисполкома Баку Алишу Лебмеранскому, который в 50-х побывал в настоящей Венеции и настолько впечатлился её красотой, что предложил создать нечто подобное на родине. Проект появился на свет с большими трудностями и понадобился не один год на его реализацию, но, видя всё это великолепие, осознаешь, что работа была проделана не зря. Аналогов подобной водной достопримечательности в Советском союзе не было. В копии Италии спешили побывать жители других республик. Да и сами бакинцы любили отдыхать в жару, плавая по водной глади. Был организован прокат прогулочных гондол. На территории установили подсветку. Включаясь по вечерам, освещение создавало романтичную атмосферу. Бакинцы собирались на берегах каналов семьями и назначали на мостиках свидания. После распада советов «Маленькая Италия» быстро пришла в упадок. Экономика огромной страны рухнула, обслуживать зону отдыха стало некому. Каналы засорились, вода застаивалась и превращалась в болото. Постройки требовали капитального ремонта. Молодые бакинцы перестали выбирать «Венецию» для свиданий, место потеряло романтическую ауру и о нём помнили только люди старшего поколения.
-
Город сильных ветров или приехать в Баку и как остаться в живых!
По мнению туристов, Бакинский бульвар - самое лучшее место для прогулок: чисто, аккуратно, просторно. Здесь есть всё для приятного времяпровождения - зелёные насаждения, фонтаны, скамейки, кафе и рестораны, детские развлечения. И нельзя не согласиться с таким мнением. Знаете, несмотря на то, что я была в этом городе, и сейчас рассказываю про Баку, понимаю, что я снова хочу сюда вернуться. Один только восхитительный вид на море чего стоит. Особенно красиво смотрится набережная вечером, когда всё сияет в огнях ночной подсветки. По периметру Бакинского Бульвара установлены ограждения, что так просто к морю ближе не пройти, но в некоторых местах всё-таки есть проходы. Ну, а кто-то делает проще, просто перелазиет эти ограждение. На набережной есть немало разнообразных скульптур, и вот одна из них. Не трудно догадаться, что все делают рядом с этой скульптурой? Ну, конечно, здороваются. И мы тоже на всякий случай поздоровались с этим элегантным мужчиной. Да чего греха таить, я на всякий случай и желание загадала. Не знаю, надо было или нет. Как-то привыкла, если надо с кем-то поздороваться или потереть какую-нибудь часть скульптуры, то надо и желание загадать. Уж я столько в своё время натёрла таких скульптур и столько желаний назагадывала, правда уже не помню, что это были за желания, а уж сбылось хотя бы какое-нибудь из них, об этом история вообще умалчивает. А это ещё один фонтан на Приморском бульваре, история которого начинается в1960-м году, именно тогда на бульваре появился этот фонтан, по сути представлявший собой бассейн, по глади которого плыли семь каменных птиц с выгнутыми, устремлёнными к небу длинными шеями. На создание скульптурной композиции вдохновили поэма Низами Гянджеви «Семь красавиц» и одноимённый балет Кара Караева. Но в 2007 году один странный мэр, который пытался превратить Баку в Дубай (вырубая зеленые насаждения и сажая пальмы), занялся реконструкцией Бульвара. В пустыне не бывает лебедей, наверное поэтому, любимый бакинцами фонтан был заменен на непонятную конструкцию из мрамора. Наверное, так бы и потеряли эту часть старого Баку, если бы вопросом не заинтересовалась Первая Леди, Мехрибан Алиева. Неизвестно, это была её инициатива или отклик на письма горожан, но возглавляемый ею Фонд занялся восстановлением исторического фонтана. И в 2018 году состоялось открытие нового-старого фонтана, вернув ему первоначальный облик. Вот так фонтан "Лебеди" опять стал одним из символов Баку. Ну, а мы идём дальше, это ведь была лишь малая часть того, что мы увидели на Бакинском Бульваре. 20250726_093350.mp4