
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Если можно, добавлю видов с Елабужского городища в хорошую погоду. Уж очень они тогда хороши. И на город. И на слияние Тоймы с Камой. Видс городища.mp4 А очаровательная зверушка, парящая над обрывом - это дракон-оракул, который по преданию предсказал падение Казанского ханства. Городище по своей атмосфере конечно очень сильно отличается от "нижней", купеческой Елабуги. Неподалёку от Старой башни и стерегущего её Дракоши здесь есть ещё и величественный памятник булгарскому хану Ибрагиму I бин Мухаммаду - основателю Елабуги (и по совместительству сыну основателя Казани 😇). Так что Елабуга своей историей тесно связана с обоими городами следующего дня тура: не только с Чистополем (о чём рассказ был постом выше), но и с Булгаром. А вот так выглядит Чёртово городище из купеческого города. Современная Елабуга, конечно, очень туристический город, где можно интересно и познавательно провести как минимум полдня. Обойти городские музеи, дойти до конца пешеходной Казанской улицы. Посмотреть на Бронзового Дятла, который оказывается не просто забавная городская скульптура - а ни много ни мало часть городского герба: "В серебряном поле на зеленой земле черный пень, имеющий отходящую вправо ветвь с зелеными листьями, на пне - сидящий с воздетыми и обращенными влево крыльями червленый дятел, имеющий золотые глаза и клюв". Чуть подальше - очень необычный памятник Ленину: маленький бюст на обелиске у символической Кремлёвской стены. В этом году он отметит своё столетие, так что является одним из первых ленинских памятников вообще. Чем и ценен. "Канон" изображения Ильича с вытянутой рукой и кепкой тогда ещё не устоялся, что позволяло скульпторам и архитекторам проявлять фантазию по полной программе. Столь же архитектурно интересные тагильский "Дедушка на шаре" и челябинский "Мавзолей-кенотаф" - кстати, ровесники елабужского памятника. Совсем рядом - ещё одна занятная скульптура, "Елабужские связисты". Тоже красавица 😁. Из не упомянутых Светланой елабужских музеев упомяну два: это Библиотека Серебряного века, посвящённая поэзии первой половины ХХ столетия и незримо связывающая Елабугу с Чистополем... Хотя и с Чебоксарами у Елабуги кажется тоже есть связь. По одной из версий, прототип Кисы Воробьянинова жил именно тут! Ещё очень необычен Музей-портомойня, расположенная рядом с "цветаевским домом" (возможная причина этого - в строках Евтушенко чуть ниже). Экспозиция рассказывает о казалось бы обычной стирке, которая до массового распространения стиральных машин была не самым легким делом. Про музей же М.И. Цветаевой, как и сама Светлана, я рассказывать не буду, хоть конечно там и бывал не раз. Не самое лёгкое это место. Лучше приведу здесь строки Евгения Евтушенко, написанные им в далёком 1967 году. Машинописный листок с ними (вместе с упомянутым поэтом гвоздём) экспонируются в этом самом музее. В одной витрине. Помнишь, гераневая Елабуга, ту городскую, что вечность назад долго курила, курила, как плакала, твой разъедающий самосад? Бога просила молитвенно, ранено, чтобы ей дали белье постирать. Вы мне позвольте, Марина Ивановна, там, где вы жили, чуть-чуть постоять. Бабка открыла калитку зыбучую: "Пытка под старость - незнамо за что. Ходют и ходют - ну прямо замучили. Дом бы продать, да не купит никто. Помню - была она строгая, крупная. Не подходила ей стирка белья. Не получалось у ней с самокрутками. Я их крутила. Веревку - не я". Сирые сени. Слепые. Те самые, где оказалась пенька хороша, где напослед леденяющею Камою губы смочить привелось из ковша. Гвоздь, а не крюк. Он граненый, увесистый - для хомутов, для рыбацких снастей. Слишком здесь низко, чтоб взять и повеситься. Вот удавиться - оно попростей. Ну а старуха, что выжила впроголодь, мне говорит, словно важный я гость: "Как мне с гвоздем-то? Все смотрят и трогают. Может, возьмете себе этот гвоздь?" Бабушка, я вас прошу как о милости, - только не спрашивайте опять: "А отчего она самоубилась-то? Вы ведь ученый. Вам легче понять". Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате. Мне бы поплакать на вашем плече. Есть лишь убийства на свете, запомните. Самоубийств не бывает вообще.
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Да, совсем мало дали вам времени на Чистополь. Немного обидно, ведь этот город достоин намного большего. И не только из-за своей "купеческой" архитектуры - в конце концов, подобных городов на Каме не так уж и мало. Но ведь Чистополь первую половину Великой отечественной войны был ещё и неофициальной "литературной столицей" нашей страны. Уже в середине лета 1941 года, когда стало понятно, что война началась неудачно и фронт приближается к Москве быстрее, чем хотелось бы - развернулась массовая эвакуация на восток не только промышленных предприятий, но и советской интеллигенции, в том числе и писателей. Местом "писательской эвакуации" и был выбран камский городок Чистополь, который в итоге принял около двух сотен литераторов с их семьями. И в конце концов переполнился настолько, что последние партии эвакуированных писателей плыли по Каме ещё дальше, до Елабуги. Именно так произошло и с Мариной Цветаевой. У неё, разлучённой таким поворотом судьбы со всеми теми, кто поддерживал её в Москве последние два года (после возвращения из эмиграции и ареста мужа и дочери), случился катастрофический нервный срыв. Скорее всего, именно этим объясняется то, что уже после того, как ей разрешили тоже поселиться в Чистополе, она вернулась в Елабугу вроде бы за вещами... и через несколько дней добровольно ушла из жизни. У тех, кто поселился в самом Чистополе, подобных эксцессов, к счастью, не случилось. Кто-то из писателей провёл в этом городе считанные дни (как Анна Ахматова, Константин Паустовский, Александр Фадеев или Алексей Сурков). Кто-то приезжал сюда к своим семьям, как Александр Твардовский, написавший на камских берегах немалую часть своего "Василия Тёркина". А Николай Асеев, Борис Пастернак, Константин Федин, Михаил Исаковский провели в Чистополе почти два года. На которые Чистополь, по чьему-то меткому определению, стал этакими советскими "Литературными Афинами". Было конечно в нашем совсем не средиземноморском климате не слишком комфортно. Иногда голодно, частенько - холодно, и М. Исаковский совершенно точно описал эти дни в своих строках: Зимою очень холодно на Каме — Стоят морозы — нашим не под стать. И мне, друзья, озябшими руками Стихи свои невесело писать. Было и ещё одно неожиданное испытание, столь же трудно переносимое для мыслящего, творческого человека: шум. Пастернака, по его воспоминаниям, однажды просто вывел из себя постоянно, "от гимна до гимна", включенный хозяевами на полную громкость радиорепродуктор. Впрочем, все эти неудобства лишь сплотили писательское сообщество, переставшее наконец быть тем делящим материальные ценности "МАССОЛИТом", что был гениально высмеян М.А. Булгаковым. Позже Пастернак вспоминал: «Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц, и мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нём, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года… встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Всё это мне нравилось, всё это меня душевно питало». Вторил ему и поэт И. Сельвинский: «…таких вечеров, какие бывали в Чистополе, не было даже в Москве. И это понятно: в Москве писатели, особенно пожилые, неохотно выступают на вечерах. Здесь же… они искали общества друг друга, и вечера в Доме учителя напоминали им жизнь в Москве». Дом учителя, этот чистопольский литературный салон - вот он. Так что наверное не случайно именно в Чистополе появились на свет пастернаковские переводы "Ромео и Джульетты" и "Антония и Клеопатры", стихи Исаковского стихи «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Припомним, друзья и подруги», «Огонёк» и другие. И именно в Чистополь поэт Алексей Сурков, только что вернувшийся с побывки обратно на фронт, отправил жене письмо с четырьмя пронзительными четверостишиями, ставшими легендарной песней "Бьётся в тесной печурке огонь"... Раз так, позволю себе пожалуй дополнить фоторассказ Светланы двумя видеоэкскурсиями, позаимствованными в Интернете (ВК). Чистополь ᴴᴰ [480] [audiovk.com].mp4 Чудесный Чистополь [480] [audiovk.com].mp4 В парк я в своё время тоже не попал, но удалось подсмотреть через решётку вот эти часики. Это - дань уважения Чистопольскому часовому заводу, появившемуся на свет в результате эвакуации и сквозь все пертурбации сохранившему свою марку ("Восток") и до наших дней. Добавлю ещё немного чистопольской архитектуры. Перечень главного 😇. Здание для юных девушек. И для слегка повзрослевших 😉. Живописнейшая усадьба Мельникова. "Дом Пастернака" и сам Борис Леонидович. Никольский собор крупным планом. И просто живописные детали... Помнит Чистополь и своих знаменитых уроженцев: китаиста, православного архиерея Палладия (в миру Пётр Кафаров)... И великого химика Александра Бутлерова (его именем названа улица, тянущаяся как раз вдоль прибрежного парка; и именно там могла поселиться М. Цветаева, если бы...) Того самого Бутлерова, памятник которому стоит в Казани у входа в Ленинский сад. И который вошёл в школьные учебники со своей теорией строения органических веществ. Суть которой, если в двух словах: для наблюдаемых нами характеристик чего бы то ни было всегда решающе важно не только то, из чего это нечто построено, но и как именно это сделано, в каком порядке составные части соединены друг с другом. Принцип, применимый отнюдь не в одной лишь химии. (Но и в создании туров, например 😇.) И конечно, пребывая в Татарстане, трудно не увидеть (а увидев - не запомнить) одно "вкусное" татарское слово: "кунакханэ" - "гостиница" "Кунак" по-татарски - это просто "гость", но ничего не поделать: на ум сразу приходят герои знаменитой гайдаевской комедии, кунаки влюблённого джигита 😁. Что ж, пусть от лица всех кунаков ТТВ они попросят нам в Татарстане хороших гостиниц, с тихими уютными номерами, москитными сетками и вкусными завтраками 😉. Они вас зарежут шутка [720] [audiovk.com].mp4
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Вот мне упорно кажется, что всё это титановое поветрие (оно же флэшмоб) - это таки происки усилия корпорации ВСМПО-Ависма, подлинных титановых королей Северного полушария нашей планеты как минимум 🤣🤣🤣. Задача которого - пусть через игру слов, но привлечь внимание нашего туриста к сердцу своей "титановой империи" - Салдинским заводам (ныне это города Верхняя и Нижняя Салда). Которые большинству путешественников известны ничуть не лучше Поднебесной империи, хоть расположены в самом сердце Урала - неподалёку от Невьянска, Кушвы и Нижнего Тагила. Эти места, как часто у нас на Урале, породили (либо раскрыли) множество талантов. Которые ещё во времена Российской Империи сделали обе Салды её рельсовыми столицами. Лучшие рельсы страны - начиная с самых первых, для черепановских паровозов, делались здесь. Поленову и Грум-Гржимайло достойно наследовал В.В. Тетюхин - как и они, титан мысли, который только и мог основать здесь уральскую титановую империю. (На своём бронзовом портрете он чем-то напоминает мне постаревшего Высоцкого.) Смог укротить не самый податливый в природе металл так, что из него стало возможным творить что угодно - и мощнейшие авиадвигатели, и почти настоящие цветы... Впрочем, не металлом единым хороши эти титановые края. Красиво, правда? А что касается тех титанов, которые паровозные самовары... Что ж, они тоже родом с Урала. И даже из того же самого места, что и сами первые русские паровозы - с Выйского медеплавильного завода Демидовых, который находился на самой северной окраине современного Нижнего Тагила. Там, где от него по плотине старого пруда уже начинает убегать дорога на соседнюю (по уральским меркам) Кушву. Собственно, пруд и плотина - это всё, что от него осталось в наши дни. Да ещё вот эта железная дорога, бегущая вдоль старой Казанской церкви в сторону той заводской плотины. Бегущая как и 190 лет назад. Если вы действительно любите железные дороги - при случае поклонитесь ей. Ведь именно эта ветка - прямая наследница той, самой первой русской железной дороги Черепановых, что так же и по тем же местам вела от Выйского завода - к медному руднику под горой Высокой. К грузовой станции "Гора Высокая" ведут с территории бывшего завода эти рельсы и сейчас. Иначе и быть не может: ведь придумавшие их отец и сын Черепановы тоже были титанами своей эпохи... Засим своё выступление на титановые темы - окончил 😁.
-
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
С позволения автора, таковые фотографии в моих архивах отыскались 😇. Котейка на них определённо доволен жизнью 🤣. Помимо прочих своих достоинств, он наверняка делает немалую кассу соседнему кафе. Да, центр Йошкар-Олы - это безусловный китч. Но... по какой-то гегелевской диалектике через "отрицание отрицания" этот китч именно в Йошкар-Оле становится, как по мне, чем-то вроде узнаваемого стиля (что отнюдь не всем китчам суждено). Возможно, для меня таким "диалектическим моментом" стали скульптуры на набережной, сделавшие всю эту архитектурную мешанину вокруг не самодовлеющей какофонией - а лишь экстравагантными декорациями для театра бронзовых людей (и котов). Вот лишь некоторые. Патриарх Московский Алексий II, предшественник ныне правящего Кирилла. Кирилл и Мефодий, по-прежнему озабоченные тем, как всё же вручить свою письменность любителям слать голосовые сообщения в самое неудобное для этого время 🤣. Императрица Елизавета Петровна. Князь Монако Ренье III с супругой. Царёвококшайский историограф, участник Отечественной войны 1812 года Александр Келлер. Дева Мария с ребёнком Иисусом. Симпатичные барельефы на зданиях. Марийские музыкантки. Мне больше всего нравятся те скульптуры, что на набережной Амстердам. Пушкин в компании самого известного своего героя, Евгения Онегина. Н.В. Гоголь (с героями немецких сказок на заднем плане). Они же поближе. И мой здешний любимчик - памятник гениальному Рембрандту. Он-то и примирил меня окончательно со всем окружающим китчем. Да и вообще, в 2020 году, когда я увидел его впервые, Йошкар-Ола, на фоне ковид(обес)ной отмены вожделенного 1FP как раз с Брюгге и Амстердамом, стала этому хоть какой-то психологической компенсацией. Сейчас это общественное пространство, в основном торговое. Но есть там и небольшая "мальчиковая" экспозиция реплик разнообразных пушек XVI-XVII веков. Двустволка на медведЯ 🤣 Кстати, ровно столько же лет исполнилось ведь нынче и Архангельску, который Светлана посетила в конце июня. Совпадение? Ой, не думаю 😇.
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Ох уж эти вагонные титаны, никакого доверия им вечно нет 😁. Что ж, вот вам с Бароном на удачу наша уральская Титановая Роза из города Верхняя Салда. Нашёл у себя в архивах, надеюсь что будет помогать с кипятком 😇. Химик химика поймёт сразу, для остальных пояснение: титаном называется ещё и высокоценимый в авиакосмической и не только промышленности металл (химический символ Ti). Говорят, он плохо куётся, но салдинским кузнецам это помехой не стало. Не зря в центре В. Салды фонтан "Данила-Мастер" имеется. Он какой хошь цветок сделает. Я наверное жутко старомоден, но со школы научён незнакомых грибов по возможности избегать, да и к кулинарным (и не только) советам из Интернета относиться с осторожностью, мало ли что 😇.
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Нет, знаменитая парочка охотников за наследными драгоценностями оказалась в центре Чебоксар не случайно 😇. Ося и Киса действительно были здесь, что упоминается в 35-й главе бессмертного романа. Простите за пространную цитату. Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. <...> Пенсне Ипполита Матвеевича все светлело. Овальные стекла его заиграли. В них попеременно отразились оба берега. Синие купола Чебоксар плыли словно корабли. Птички на левом берегу учинили большой и громкий скандал. <...> Остап раскрыл глаза и вытянулся, накреня лодку и треща костями. — Пристань, — доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился. — Судя по всему — Чебоксары. Так, так… "Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…" — Киса, он, в самом деле, красиво расположен?.. "В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя." — Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… "Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека. На чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом…" Но, еще прежде чем друзья приблизились к пристани, где можно было видеть чувашей и черемис, их внимание было привлечено предметом, плывшим по течению впереди лодки. — Стул! — закричал Остап. — Администратор! Наш стул плывет. Одна из реплик Остапа и приведена на том самом стуле. Если улучить момент, когда на него никто не присядет фотографироваться (что происходит изрядно часто) - её можно прочитать. Пришвартованный неподалёку вышедший на пенсию военный корабль видимо символизирует плавсредства концессионеров 😁. На нём кстати среди прочего есть фотостенды с экскурсом в историю Чебоксар. Учитывая то, что в 50-е годы ХХ века исторический центр города был частично затоплен в ходе строительства Чебоксарской ГЭС - дело на мой взгляд нужное. Хоть Чувашия и была в войну глубоким тылом, но к обороне, оказывается, готовились и здесь. Он же анфас (фрагментарно) Да уж, Василь Иваныч для Чебоксар - однозначное "наше всё", его славное имя в городе можно встретить примерно везде 😇. А я в своё время купил вот такой чудный чувашский ТриКотаЖ 🤣. Кошку-матрёшку в национальном костюме. Да, в Чебоксары, и вообще в Чувашию, стоит приехать и не раз. Туристический потенциал этого региона огромен. Помнится, висевшая в местном турмагазинчике - инфоцентре карта Чувашии была прямо испещрена достопримечательностями, не хуже, к примеру, Словакии или там Сербии. Той самой карты в хорошем разрешении я сейчас не нашёл, но было что-то в этом духе. Маленькая дразнилка для ценителей 😇. Это в часе езды от Чебоксар. Да, в этом году набор городов с ТТВ у Светланы получается поистину царский. В прямом смысле 😉. казань+брал+астрахань+брал+ревель+брал+шпака+не+брал.mp4 Разве что вместо Ревеля-Таллина возьмём Йошкар-Олу, которая своим центром нынче за всю Европу отдувается 😉. А если серьёзно, огромное спасибо автору за такой отличный, душевный и красивый рассказ. После которого хочется сразу же поехать во все описанные места!
-
Вопрос к ТТВ
Кстати да, хороший вопрос поднят: а что есть пресловутая рекламная площадка в современных условиях? Если память мне не врёт, один успешный американский бизнесмен однажды сказал: лучше всего продаётся не товар, не торговая марка даже - а мечта. То бишь, образ радости и удовольствия, который клиент создает для себя, основываясь на информации извне. И в этом смысле - формирования мечты - форумским рассказам о самостоятельных поездках просто цены нет. Именно как рекламе. Как нет цены, в этом же смысле, постам в теме про наши малые родины (посматривайте туда иногда). Информации и там, и там накоплено столько - что и выдумывать новый тур не надо. И агитировать за него не надо. Публика подготовлена. Бери да едь. Ну или не бери и не едь - придумав тысячу отговорок, почему "это никогда не продастся". Тогда деньги туристов получит кто-то другой. Тот, кто удивлённо поднимет брови на заявления очень уважаемого человека, что в условном Ижевске / Кушве / Висиме нечего смотреть - и не вступая в спор, молча, но от души покажет что таки есть. Ибо кто не рискует (а ссылается вместо этого на возможный недобор за год до выезда) - тот обречён ещё долго оставаться без "Вдовы Клико" 😉. На мой взгляд, дело тут даже не в мафии - а в изначальной позиции оператора. Кто-то, условно говоря, рассчитывает, что может с минимальными изменениями в деятельности и на старом багаже дождаться возвращения туристического рынка к относительно доковидному состоянию. Другие же понимают, что пока, как в пословице, более упитанные участники рынка сбрасывают вес - им, другим, придёт хана, заполярная лисица песец и так далее. И изобретают новые идеи и программы - просто потому, что другого выбора нет. Так появилось немалое число "вкусных", бронирующися за год, новинок по России у региональных туроператоров, некогда считавшихся "вторым эшелоном". Лучшие из этих туров ТТВ уже не первый год продаёт как партнёрские. По Уралу, по Черноземью и не только. Что ж, это лучше, чем ничего. Хотя, думаю, и свои бы программы получились у ТТВ наверное не хуже, стоит только захотеть 😉.
-
Малая Родина наших туристов
После рассказа о Девичьей горе в Кушнаренково мысли сами собой обратились к схожему природному объекту на моей малой родине. Называется оный гора Байгурезь и является ни много ни мало - высочайшей точкой всея Удмуртии. Да, хоть и называют иногда нас, ижевчан, в прессе "уральцами" - но всё же настоящие Уральские горы начинаются на пару сот километров восточнее. У нас же в изобилии водятся лишь холмы. И хоть они достаточно многочисленны, чтобы сделать велосипедную поездку даже по Ижевску неплохой фитнес-тренировкой, но всё же ничего подобного Эльбрусу или Казбеку у нас за окном не наблюдается 🤣. И даже упомянутая Байгурезь - это всего лишь довольно смешные 252 метра над уровнем моря. Но тем не менее (а может, именно поэтому) место это всегда притягивает к себе людей. Кстати, гурезь по-удмуртски это "гора", бай - заимствованное из татарского "хозяин, богач". Так что вместе получается что-то типа Гора-Хозяин. И как увидим сейчас, таки не зря. Расположена Байгурезь на северо-востоке Удмуртии, в нескольких километрах от большого села Дебёсы (или "Дебесы, где водятся бесы", по выражению острословов позапрошлого века). А если серьёзно - где в том же позапрошлом веке сходились воедино две ветки ссыльного Сибирского тракта - от Петербурга и Москвы - чтобы далее стать уже единой дорогой в Сибирь. Ведущая от села грунтовка (холмистая и вполне проезжая только в сухую погоду) в конце концов упирается в небольшой перекрёсток в стиле русских богатырей. Нам пока налево. Совсем недалеко, метров 300. Там, на полянке, превращённой в импровизированную парковку - плакат, предлагающий прогуляться по проложенной от горы до самых Дебёс Тропе Здоровья. Но мы уже тут, так что идём на гору коротким путём, через лесок. Традиционное удмуртское звучало. И забавное дерево (гусары, молчать 🤣). Не Танцующий лес, конечно, но что-то в том же духе. И вот, собственно, мы и на месте. Да, наша Байгурезь, как и Девичья гора в Кушнаренково - это скорее просто обрывистый холм над руслом реки. Снизу он выглядит как-то так. Высота высшей точки холма над водой - всего-то пара десятков метров. Но виды с Байгурезь неизменно хороши. Река внизу - это Чепца, одна из крупнейших рек Удмуртии. Под Кировом она впадает в Вятку, которая в свою очередь является одним из крупнейших притоков Камы. А ещё Чепца дала название вкусному пиву из "северной столицы" Удмуртии - города Глазова 😇. Если походить по вершине Байгурезь, можно увидеть, как цепко держат её довольно мягкий грунт корни деревьев, не давая рассыпаться. \ Кто-то пытается подобраться к ним (и к красивым видам) поближе при помощи дрона 😁. Ну а мы делаем кадр на память и идём назад к перекрёстку. Теперь наш путь направо. Высушенная солнцем глинистая дорога местами напоминает брусчатку. Пришли. Хорошо, что пошли ногами, а не поехали 😁. Сейчас мы находимся в урочище Куиньсэрго. По-удмуртски это слово означает "три угла" и вроде бы это название было дано в честь местной треугольной лесной поляны. По удачному совпадению, здесь же даёт угла, совершая резкий поворот, уже знакомая нам Чепца. Неофициальное название этого места - Перекаты, думаю, понятно почему. К островкам-перекатам можно спуститься по лестнице, что многие с удовольствием и делают. Вблизи Чепца в своих красных глинистых берегах тут ещё красивее. Ещё одно неофициальное прозвище этой излучины Чепцы - Джакузи, из-за бурлящей на перекатах воды. VID_20230917_164926.mp4 Вот такое у нас достопримечательное (даже в режиме "два в одном" место), вполне достойное посещения и относительно легко достижимое. Эх! А ведь Сарапул - старейший город Удмуртии и даже входил когда-то в состав Уфимской губернии 😇. Он заслуживает отдельного обширного рассказа, впрочем таковой, и отличный (от Светланы zzz.svetlaya), на форуме у нас уже был. Цена на мороженое зависит от места, но раза в два пониже точно будет. Кроме того, Сарапул славится своей кондитеркой (конфеты, пряники, торты). Ну и алкоголем, куда ж без этого. Так что город этот может стать и неплохим местом для гастротура 😇.
-
Малая Родина наших туристов
Раз уж мы тут поехали по Башкирии, давайте сегодня отправимся из Уфы на полсотни вёрст на северо-запад. Здесь, на берегу реки Белой (в той части ее течения, где она, вобрав в себя воды Уфы-реки, уже спешит на уготованную ей на самой границе Башкирии и Удмуртии встречу с Камой) раcположилось село Кушнаренково. Вроде бы вполне заурядное сельцо на десяток улиц, если бы не главная его достопримечательность - Парк каменных скульптур на горе Девичьей. Сама гора Девичья, несмотря на звучное имя - это скорее просто холм, довольно пологий со стороны села, и резко обрывающийся к Белой с другого своего края. Макушку холма обозначает вышедший на почётную пенсию региональный лайнер моего детства Ан-24 (ух, сколько на нём было налётано!) Стойки шасси на всякий случай прочно вмурованы в бетон - видимо, чтобы не пришлось искать аэроплан где-нибудь на солнечном юге с перебитыми номерами 😇. Кушнаренковские Золушки, наверняка никогда не задаются вопросом, куда им надо ехать на бал 🤣. А вот и первая Золушка. Вернее, Хозяйка Девичьей горы. Передаёт наверное привет нашей уральской Малахитнице 😉. Хозяйка - одно из творений местного талантливого скульптора Ильфира Хайруллина. Которому, собственно, весь здешний Парк каменных скульптур и обязан своим существованием. Получив в Уфе высшее художественное образование, Ильфир Хайруллин решил вернуться в родное село. И в 2018 году вырезал на склоне Девичьей горы, где бегал ещё мальчишкой, первую свою скульптуру - спящего кота. А дальше пошло-поехало. Ведь местный камень-песчаник довольно мягок и очень удобен для того, чтобы творить из него всё, что вздумается - только успевай работать резцом. Год за годом скульптуры множатся, радуя разнообразием сюжетов Подвижничество скульптора быстро нашло поддержку не только у односельчан, но и в Уфе. Меценаты в числе прочего помогли обустроить Девичью гору так, чтобы Парк скульптур стал популярным местом отдыха. Появились ограждения, лестницы, скамейки, качели, мемориальные и арт-объекты. Но всё же самое притягательное здесь (помимо самих скульптур) - это шикарные (в любую погоду) виды на Белую... Так и хотелось оставаться здесь подольше, напевая одну из самых знаменитых и любимых мной в начале 90-х песню Шевчука и "ДДТ"... ДДТ - Агидель (Белая Река) [480] [audiovk.com].mp4 Тут, на высоком обрыве Белой-реки я наконец-то сполна понял источник вдохновения уважаемого Юрия Юлиановича 😇. Знакомый, родной продукт 😇. Как Вам наше сарапульское мороженое? 😉
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Спасибо, пошёл вешать себе геройскую звёздочку 🤣. А если серьёзно, приятно снова оказаться (пусть и виртуально) в местах, которые когда-то очень понравились или (как Смоленск) только ещё стоят в планах на посещение. Очень наглядные и полезные фото. Сразу видно, насколько громадным был в свои лучшие годы Смоленский кремль. Интересно, у меня одного по размерам силуэтов сложилось впечатление, что почти все остальные российские кремли вместе взятые можно разместить на территории одного Смоленского? Музейный гранд-макет это как будто бы подтверждает. Ой, не зарекайтесь, Анна! Может быть, и звучат названия этих городов этакими синонимами Тмутаракани, но на самом деле по сравнению со многими другими туристическими местами они находятся практически рядом. Главное - попасть из Уфы в Екатеринбург, задача вполне разрешимая и по земле, и по воздуху 😇. Ну а дальше... В Тобольск дважды в неделю летает самолёт по субсидируемым и оттого вполне приемлемым тарифам. А всё остальное время ходят поезда. А в конце недолгого пути путешественника ждёт вот такое белокаменное чудо (добавлю ещё немного фото от себя). Верхотурье и вовсе достижимо из Екатеринбурга на обычной "Ласточке", ехать не дольше чем от Уфы до Айгира 😉. Указатель на Туринский острог. Почти Пьемонт 😁😁😁. Бонус: "второй Кремль", комплекс Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, чей главный собор уступает в размерах только московскому Храму Христа Спасителя и питерскому Исаакию. При желании оба эти города, Тобольск и Верхотурье, можно совместить даже в одной поездке на длинные выходные. И между прочим, если Смоленский кремль (наряду с Псковским) - самые западные в России, то Верхотурский и Тобольский - самые восточные. Если Смоленский - самый большой, то Верхотурский (на пару с Зарайским) - самые маленькие. Так что пополнить ими свою коллекцию путешественника определённо стоит 😉.
-
Малая Родина наших туристов
А меня в своё время при первом знакомстве поразило, насколько Уфа непохожа на соседнюю и вроде бы близкую во всех отношениях Казань. Настолько близкую, что даже встречу казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева"в Континентальной хоккейной лиге принято называть "Зелёным дерби". Зелёным - по религиозной причине. А дерби в спорте - это "встреча похожих". И лишь почитав позже книги известного уральского писателя Алексея Иванова, я уяснил, что различия те отнюдь не случайны, а земляки - ещё не обязательно друзья и тем более - родственники. И пожалуй, Уфа зацепила меня даже несколько больше Казани. Своей многоликостью, что ли. В том числе архитектурной. Очень занятно было, помнится, проходить этакий "открыточный квест", собирая места, изображённые на купленном в туристическом магазинчике наборе открыток. Мне понравилось 😁. А ещё - интересно было находить в "горизонтальном" вроде бы, исторически невысоком городе устремлённые вверх вертикали... Разнообразные "вкусные" арт-объекты... Уфимский Ильич заставил меня немного вспомнить Нижний Тагил. Там - "Дедушка на шаре", тут - "Дедушка под шаром" 🤣. А если серьёзно - всегда интересно видеть небанальные скульптурные решения ленинских памятников, без набивших оскомину кепки и вытянутой руки. Ну, Сергей Донатович, тёзка мой, - это святое. Кадры Анны, правда, повторять не буду 😇. А ещё мне очень запали в душу уфимские куницы 😇. Тоже отличный квест - найти их как можно больше. И если Уфа однажды вздумает обзавестись своими "хомлинами" - кажется, я догадываюсь, на кого они могут быть похожи 😉. В общем, и для меня башкирская столица - отличный город для психотерапии и прочей починки души. Куда хочется возвращаться, чтобы радоваться.
-
А я иду,шагаю по Москве.
Думаю, правильнее всего назвать это просто - Большая Г... 🤣🤣🤣. В полном соответствии с духом современного искусства предоставив интерпретацию смыслов этого самого "Г..." каждому зрителю лично в меру своей испорченности подкованности в оном искусстве 🤣🤣🤣. Тем более, что и знаменитый датский художник-график и карикатурист Херлуф Бидструп придерживался на сей счёт схожего мнения 😇. Ещё его на ту же тему. В детстве обожал альбом его избранных работ, в 80-е изданный местным издательством "Удмуртия" (!!!) и естественно тут же купленный родителями. Трудно тут что-то добавить. С одной стороны, как говорится, "пусть расцветают все цветы" и всё такое. А с другой - порою жаль, что модная нынче политкорректность не позволяет высказать в лицо иным подобным творцам, подобно великому земляку Херлуфа Бидструпа: "А король-то - голый!" Или это я, простой обыватель - тёмен, необразован и ущербен? Может быть. Хотя... Есть такая легенда об И. Е. Репине: когда к нему приходил художник и называл себя абстракционистом, Репин просил нарисовать лошадь. Если художник не справлялся, Репин выгонял его, будучи уверен, что такой “абстракционизм” — от неумения рисовать. Умение рисовать, владение техникой рисунка — это основа изобразительного искусства. И лишь в совершенстве овладев основами, можно искать себя дальше. В отличие от более поздних высказываний в адрес авангардистов Н.С. Хрущёва, Илье Ефимовичу я таки склонен доверять как авторитету 😇. Абстракционизм — это интересно, конечно. А лошадку нарисовать — сумеешь? Бедный, бедный Павел Чехов! Интересно, можно ли считать сей пёр-форманс оскорблением памяти великого русского писателя? 🤔 Или это нам за грехи наши?
-
Когда Кавказ зовёт!
Правильно кажется 😉. Брянск-Орловский, он же Брянск I - главный вокзал Брянска, хоть и расположен на известном отдалении от центра города (впрочем, в моём Ижевске та же история). Да и сама станция - одна из старейших в России: открыта аж в 1868 году вместе с железной дорогой Орёл-Брянск-Смоленск-Витебск (судя по всему, по ней вы сейчас и едете 😇). Современный вокзал построен взамен разрушенного войной в 1952 году и, судя по фото в Интернете, довольно красив как снаружи, так и изнутри. Как и привокзальная площадь. И даже традиционный паровоз-памятник здесь дополнен полноценной локомотивной бригадой. Так что для железнодорожных путешественников, по-настоящему любящих этот вид транспорта, Брянский вокзал вполне может стать отдельной достопримечательностью для осмотра. Конечно, если время стоянки позволит. Аналогично. В хорошем исполнении звучит эта песня шикарно, незабываемо. Шумел сурово Брянский лес... Гимн Брянско [720] [audiovk.com].mp4
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Хех. Мне кажется, что на мелодиях Высоцкого я жил чуть ли не с детского сада. И в 1980 году, когда Владимира Семёновича не стало, я уже точно смотрел "Ну погоди" со знаменитой мелодией... В. Высоцкий - Ну, погоди!(Свист) [720] [audiovk.com].mp4 Говорят, вначале озвучивать Волка приглашали именно Высоцкого, и лишь после отказа со стороны высокого начальства передали эту роль Папанову - но вот так своеобразно извинившись перед бардом. А потом... Потом были пластинки, сперва разрозненные. А потом, после перестроечного "великого возвращения" Высоцкого, как сказали бы сейчас, в мейнстрим отечественной культуры - была собрана целая коллекция из 21 винилового диска "На концертах Владимира Высоцкого". Правда, где она сейчас - не знаю. Наверное, там же, где последний наш проигрыватель. Но такая же коллекция есть в екатеринбургском музее Высоцкого 😇. Ну а сам этот музей, расположенный в нижних этажах одноимённого екатеринбургского небоскрёба - один из моих любимейших в Екатеринбурге (и не только). Музей хоть и относительно новый (открыт в январе 2013 года к 75-летнему юбилею поэта), но вполне солидный. Многое в нём - дар Марины Влади из личного архива. В музее постоянно звучат песни Высоцкого, знакомые и родные с детства. Поэтому там хочется оставаться часами, подолгу останавливаясь у каждого экспоната. Его детство. Его номер в гостинице "Большой Урал", что тут неподалёку. Его афиши. География его концертов. Моя малая родина была одним из последних адресов - и услышала вживую почти всё им написанное. Что-то на туристическом, актуальное для многих из нас 😉. Его тексты. (Этот сборник "Нерв", уже типографски изданный, мы купили сразу же в 1988-м.) Его напутствие. Мне кажется, это в его планы и не входило. При его возможностях он мог бы стать "невозвращенцем", стоило ему только захотеть - но из городу Парижу он неизменно возвращался. Видимо, понятие свобода для него всегда было более многозначным и ответственным, чем для ломателей-крушителей всего и вся - от Стеньки Разина до конца ХХ века. Эта пугающая картина (со словом СВОБОДА на карандаше) - тоже из его музея, думаю она там не зря. Мне кажется, его мысли насчёт отъезда (и многого другого) были сродни пушкинским: "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество..." Да он и сам об этом писал. А "Спасите наши души"? А великолепная "Баллада о детстве", которая как-то сама собой начала у меня декламироваться в Саратове рядом с памятником послевоенным детям? Владимир Высоцкий. Баллада о детстве [480] [audiovk.com].mp4 Лучше и не скажешь. Спасибо!
-
А я иду,шагаю по Москве.
Да, мёртвая линия - это ж даже звучит жутко. Как будто нельзя по-русски так же жутко выразиться, извините 😁. Причём величие Пушкина, на мой взгляд, ещё и в том, что он не впадал в этом деле в "почвеннические" крайности, типа приписываемого не то Шишкову, не то его критику Белинскому легендарного "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой" (то есть: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком"). А талантливо органично вплетал иноземные слова в канву русской речи - но лишь там, где без них было совсем не обойтись. В чём и сам чуть кокетливо признавался в "Онегине": В последнем вкусе туалетом Заняв ваш любопытный взгляд, Я мог бы пред ученым светом Здесь описать его наряд; Конечно б это было смело, Описывать мое же дело: Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет; А вижу я, винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами, Хоть и заглядывал я встарь В Академический словарь. Впрочем, во многом именно благодаря великому поэту эти слова уже давно нам совсем не чужие. Диалектика-с 😇. По поводу погоды искренне сочувствую. Нас на среднем Урале климат пока щадит - уже вторую неделю комфортные +21...+25. Лишний раз убеждаюсь, что север мне милее юга со всеми его тёплыми морями. А нашу прекрасную столицу мне лучше посещать весной и ранней осенью 😉.