-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Саш, согласись, с отелем в Сванетии ж ни в какое сравнение не идёт. Понимаю, тур поток в Будве и в Сванетии разные цифры, но все таки 3звезды у отеля надо честно писать и не добавлять. Одну ночь я бы пережила, но 6 жить в убогих условиях по цене 4* я не согласна, и дело, пойми, не в сейфе вовсе, мне он нафиг не нужен
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Прогулки по собственному желанию и по необходимости из-за неудобств с одним ключом на двоих, когда один остаётся на весь день в Будве, а второй каждый день уезжает на экскурсии и не знает точное время возвращения, к тому же без телефона, и прежде чем попасть в номер, вынужден туда сюда ходить, прежде чем получит ключ от номера--это другое дело. Надо было не скупиться и заказать второй ключ. Цена вопроса оказалась не 50, а 5 евро. Но и их мне было бы жалко. Ключ приходилось оставлять на ресепшн и это было неудобно нам обеим, но мы как то приноровились. Я каждое утро уходила из номера со всем необходимым на день. Перед завтраком гуляла вдоль моря, любовалась им, затем приходила на завтрак, а после ехала на экскурсии. Лена шутила - Ты как на работу каждый день с утра по раньше ходишь. Выходила я в шесть утра на прогулки, в семь возвращалась на завтрак, а в восемь у нас были выезды на экскурсии. Возвращались мы в разное время, сначала заходила на ресепшн, потом шла в номер. Принимала душ, переодевалась, уносила ключ обратно на ресепшн, потому что Елена была на море, потом шла на ужин, после него мы с Мариной гуляли по берегу или в магазин ходили..С соседкой встречалась лишь либо на ужине, либо в номере поздно вечером, в надежде, что она уже в номере... Если отбросить все это, территория парка симпатичная, место удачное. Но тот факт, что любой посторонний житель свободно гуляет мимо вилл и может легко при желании попасть внутрь мне не совсем нравился. Замки на дверях были очень не очень. Сейфы хоть и были в номерах, но у многих туристов было с ними проблемы, потому что инструкция по пользованию ими была не корректно написана. Закрыв, они не могли открыть их, приходилось приглашать специально обученного сотрудника. Он один, а сейфов много, ждали и не дождавшись, снова шли на ресепшн. Нервы от этого у всех были на пределе. Я ничего в сейф не убирала, Елена тоже не стала рисковать. Да, это мой опыт, Ирина и он отличен от вашего. Рада, что вам повезло с номером в этом отеле и ничего не омрачало ваш отдых. Но отзывы в интернете об этом отеле действительно очень низкие и соответствуют тому, с чем столкнулась сама.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Ну что ж, больше оптимизма, о'кей! Итак, Slovenska Plaza 3*, Будва, Черногория Это крупный курортный комплекс, стилизованный под средиземноморскую деревню. Он состоит из 10–11 вилл, соединенных улочками, и расположен очень близко к Словенскому пляжу (примерно в 50–100 м). На территории есть магазины, рестораны, кафе и другая инфраструктура, а до Старого города можно дойти пешком по набережной или добраться на туристическом поезде. Основное здание и корпуса связаны маленькими улочками и главной улицей Corso, на которой находятся сувенирные магазины, универсамы, бары и кафе, национальные и специализированные рестораны, пиццерии, пабы. На территории находится два бассейна, ни в один из них я не заглянула ни разу. Территория полностью открыта для посторонних - проходной двор. Корпуса разбросаны далеко друг от друга, поэтому, чтобы попасть в столовую или на ресепшен, приходится идти минимум по 500 метров, для любителей фитнеса очень хорошо. Вход в ресторан по предъявлению карточки или ключа. Шведский стол. Завтраки были очень однообразные. Ужины понравились больше. Каждый день была разная рыба, мясные блюда, сыры, мясная нарезка не очень разнообразная и вкусная, фрукты, овощи, салаты и т.д. Дыни и арбузы в отеле в Сербии были слаще и вкуснее. Кофе в аппаратах был так себе. Но приходилось довольствоваться таким по утрам. Ресторан утром открывался в 7-00 и ежедневно скапливалась приличная очередь на вход. Места в ресторане много, проблем со свободными столиками не было. Недоеденную пищу уносили из под рук. Только отойдешь за чем нибудь-тарелочку уже унесли. Идешь снова на раздачу...Поэтому, мы караулили еду друг друга, пока товарищ отошел. При заселении всем выдали карту территории отеля. Без нее реально заблудиться можно было бы. Такая же карта нашлась еще на стене одной из вилл. Если внимательно присмотреться, то на территории парка расположены разные виллы, не в названии дело, а в статусе. Виллы Чемпреза, Пальма, Камелия и Олеандр не имеют статуса премиум, как у остальных. Вот в эти виллы и были размещены наши туристы. Причем, большинство из нашей группы попали в виллу Чемпреза, она самая близкая к ресепшн. Ресторан находится между бассейнами и отмечен зелененьким цветом. И вот этот путь ресепшн-вилла камелия-ресторан-ресепшн приходилось преодолевать ежедневно, минимум два раза. А ресепшн в левой части карты, нашли? Вот и хорошо. Представили масштаб территории? Как говорится: Здоровье в порядке - спасибо зарядке! А четырьмя звездами наделен лишь отель Александр, что стоит особнячком от вилл. Обход территории отеля и знакомств с парком у меня состоялись на следующее утро. Территория парка очень зеленая. Есть и пальмы. У каждой виллы свое название, у некоторых есть внутренние дворики, очень зеленые. Вот наша вилла Камелия, до этого у нас была вилла Олеандр. Обе эти виллы наиболее удалены от главного входа в отель, т.е. от ресепшн. Они находятся практически на границе парка, вдоль оживленной трассы, вдоль которой есть пара продуктовых сетевых магазинов, в которые мы заглядывали перед отъездом, чтобы прикупить съестные сувениры для домашних и друзей. Это внутренний дворик виллы Олеандр, где был наш первый номер. По вечерам в этом баре для тех у кого "все включено" была живая музыка и много молодежи с боаклами коктейлей. Было очень шумно. Но до нашей виллы шум не доносился и это просто счастье. Слева в галерее находятся магазины. Еще один дворик, в который я заглянула из любопытства Догадались, как называется вилла с таким двориком? Конечно Пальма! Огромная бугенвиллия уже местами поблекла, пожухли цветочки. При выселении уже никто вам не помогает с багажом - туристы сами тащат, везут свои чемоданы на выход. А эти двое не дотащились до пляжа, устали и упали прямо здесь 🤣А пляж и море вон там виднеется между деревьями. Метров пятьдесят ребята не дотянули🤣 О пляже и море в следующем сообщении напишу и покажу.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Slovenska Plaza 4*, 3* Снова выход из зоны комфорта Ресепшн отеля огромный, как и сама территория отеля. Это самый большой туристический комплекс в регионе, который представляет предлагает собой мини-город из 11 корпусов, добраться до некоторых в первую ночь не представлялось никакой возможности, кроме как на местном транспорте, который развозил багаж и туристов до их корпусов. Кому достался корпус поблизости от ресепшн могли дотащиться со своим багажом сами. Мы с Еленой терпеливо дожидались своей очереди, и ключи от номера получили предпоследними. Все туристы уже разъехались, мы были последними. Особенность, с которой мы здесь столклись - ключ выдали один, и одну картонную карточку, дающую доступ в ресторан. Чтобы получить второй ключ нужно было заплатить дополнительные евро. Мне послышалось - 50 евро, от такой суммы я просто обалдела. Как нибудь справимся, подумала я тогда. Попав в свой номер мы испытали шок! Какие 4* и где их взял ТТВ для этого отеля?! Позднее прошерстив весь интернет я узнала его истинную звездность - Slovenska Plaza 3*. То что нам досталось и на три звезды не тянуло. И я считаю не должна ничего скрывать от читателей. Во всяких ситуациях я бывала, но такого еще не видела! Подушки были все в комках - я такие даже на дачу не увожу, сразу на помойку, а здесь туристам за немалую цену спать дают. Матрасы на кроватях тоже были сильно уставшими, просиженными...Над кроватями из двух ламп работала одна, розетки вываливались, в ванной работала одна маленькая лампочка, скрывая от глаза все твои недостатки...телефон в номере был, но, как выяснилось, ни у кого он не работал и позвонить на ресепшн мы не смогли. Возвращаться на ресепшн в ночи по незнакомой дороге, а она неблизкая, пока ехали с чемоданами мы поняли это, мы не стали. Решили, что утро вечера мудренее, легли спать, время давно перевалило за полночь. Попробуем утром расспросить наших туристов на завтраке, какие у них номера... Никто из тех, кого встретила на завтраке, не жаловался особо, лишь одной туристке поменяли номер - окна из номера выходили на внутреннюю улицу, через дорогу был бар, где всю ночь было очень шумно. При этом Юля в помощи отказала, сославшись на переполненность отеля и туристка самостоятельно решала свою проблему (с ее слов записано верно). Вернувшись после завтрака в свой корпус мы столкнулись с горничной. Я пригласила ее в наш номер, показала все недостатки и попросила поменять кровати. Не смейтесь! Она сказала, что это не в ее компетенции и проводила меня к своему менеджеру. Очень приятная молодая особа согласилась пройти со мной в номер. Выслушав и посмотрев на те недостатки, на которые мы указали, она сказала, что подушки заменят, лампочки тоже, кровати не могут поменять. Мы попросили выдать дополнительные простыни, которыми сможем прикрыть ободранные кровати. Она с улыбкой на все согласилась и ушла. Я отправилась на ресепшн, где была назначена встреча с Юлей, чтобы поехать на предложенную экскурсию по Будве. На ресепшн я встретила Юлю и с ней была наш местный гид по Будве. На вопрос как дела последовал развернутый рассказ и показ фото кроватей. Ирина предложила пройти на стойку ресепшн и попросить поменять нам номер. На замену номера я , честно совсем не рассчитывала, но служащая отеля пригласила видимо главного менеджера, которая пообещала решить этот вопрос к нашему возвращению с экскурсии. Лена на экскурсию не поехала, она отправилась на море. Но мы договорились, что к четырем часам я вернусь и она подождет меня в номере. По возвращение с экскурсии мы с Юлей сразу пошли к стойке ресепшн, мне выдали ключ от нового номера и попросили в течение получаса решить, будем ли мы переезжать и вернуть назад один из ключей. Я со всех ног бросилась искать новый корпус и номер, чтобы посмотреть, не выйдет ли поменять шило на мыло. Этот корпус был рядом с нашим и я пошла за Леной. К радости моей она была на месте. На мой вопрос - Что-нибудь нам поменяли, из того, что пообещали утром?, - она ответила - Нет. Рассказав ей все, мы пошли вместе смотреть новый номер. По ее реакции я поняла, что она была немного растеряна. Но увидев насколько этот номер больше предыдущего и кровати в нем не ободраны, матрасы не просижены, подушки правда ничуть не лучше, и пол не мыт и метен после не знаю какого по счету жильца, мы быстренько собрали свои пожитки, перетащили их и я поспешила на ресепшн отдать ключ от предыдущего номера. Скажу сразу, с уборкой номеров в этом отеле все очень плохо. Меняли иногда только полотенца и все. Полы не мылись не только в номерах, но и в коридорах. Грязь и пыль клубились везде...
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Переправа Огромной неожиданностью для меня стала переправа через Которский залив. Как то я упустила этот факт из прочитанных ранее отзывов о похожих турах. Вдруг мы оказались на берегу, залитом светом огней парома. Наш автобус заехал на паром, который должен помочь сократить время на дорогу в Будву на целых 30 км по побережью. Паромы представляют из себя платформы на 50 автомобилей. Ориентировочное время в пути составляет – 10 минут, на паромах есть туалет. Во время движения можно покидать авто и любоваться открывающимися видами. Сделав пару кадров я со вздохом убрала свой аппарат - не справляется он с со съемкой в ночи... Лучше я расскажу историю появления парома в Черногории через пролив. Сегодня это единственное внутреннее паромное сообщение в стране. Переправа находится между Каменари и Лепетане в районе пролива Вериге, самого узкого пролива Которского Залива. Первоначально жители этих поселков переправлялись при помощи небольших рыбацких лодок, а в 1898 году началось строительство плавсредства, способного перевозить не только людей, но и повозки. Первоначально они переправлялись при помощи небольших рыбацких лодок, а в 1898 году началось строительство плавсредства, способного перевозить не только людей, но и повозки. Первыми создателями такого парома стали жители Каменари, Шпиро Милошевич и Шпиро Секулович. Он представлял собой две лодки, соединенные дощатой платформой. Позднее братья Аранзуло усовершенствовали имеющуюся конструкцию, приладив к ней два двигателя, и совершали перевозку пассажиров и автомобилей в период между Первой и Второй мировыми войнами. Коммунальная служба општины Херцег Нови после окончания Второй мировой войны выкупила дело Аранзуло, вследствие чего появилась компания "Pomorski saobraćaj", которая занималась долгое время переправой пассажиров и транспортных средств из поселков Каменари и Лепетане на пароме. А когда в 1966г появилась Адриатическая автомагистраль на данном участке залива паромная переправа приобрела еще большее значение, так как поток автотранспортк заметно увеличился. Водители машин и автобусов предпочитали пользоваться паромной переправой, потому что автодорогадорога через Котор на тот момент все еще была в плохом состоянии. В то время и паромы и автобусы были совсем другими. Первый современный паром, "Kamenari", появился у фирмы "Pomorski saobraćaj" в далеком 1967 году, а последний, "Teodo", в 2011-м. В 2023 году управление переправой перешло к компании "Morsko dobro". Вот на таком пароме мы и переправлялись. Перебравшись на другой берег мы продолжили путь на нашем славном автобусе. Ехали медленно, нет не и-за пробок - дорога была однополосная, так как вторую полосу просто сняли на глубину где-то полметра или даже больше того. Соответственно, скорость движения была низкой. В темноте проехали Тиват в его аэропортом, который вытянулся вдоль автомагистрали на узкой полоске земли между морем и дорогой. Долго ли, коротко ли, добрались мы до Будвы и нашего отеля Slovenska Plaza 4*, Будва, Черногория. Но это совсем другая история...
-
А сегодня день рождения у....
-
А сегодня день рождения у....
-
А сегодня день рождения у....
Светлана, Евгения, Анна и все те, кто хотел, но не написал😉-благодарю за поздравления, добрые слова и пожелания! Всем нам здоровья, сил, смелости и бодрости на новые подвиги - путешествия! До новых встреч на страницах форума и туристических маршрутах!
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Клочки тумана или остатки облаков на склонах гор делают кадры такими загадочными и еще более живописными. Альпы прекрасны в любую погоду. Как и все горы. Но особенно прекрасны и дороги они на своих фото. Когда-нибудь, я верю, я снова их увижу или из окна автобуса, или из окна отеля, или с какой-нибудь смотровой...Но более желанно - пройтись по их тропам ногами.
-
А сегодня день рождения у....
Марина и Ольга! Спасибо вам за теплые слова и пожелания! Надеюсь все сбудется и не только у меня , но и у всех нас!
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Да это и понятно все. В нашем туре отойти на метров сто не было времени, поэтому практически кроме Старого моста и не видели ничего. По дороге в окне видела остатки домов- свидетелей последней войны, мне показалось многовато. Но вокруг моста все красивенько. Ну а еда - это просто, чтобы не умереть с голоду, ведь доберемся мы до отеля в Будве лишь в полночь.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Прыжок со Старого моста Первый прыжок, о котором сохранилась запись, случился в 1664 году. Но считается, что прыгать начали сразу, как только мост был построен – в 1566 году. Вначале прыжки были способом показать удаль молодецкую и заслужить почёт и уважение среди сограждан. В прошлом веке (ого, как звучит!) в 1968 году соревнования сделали официальными, с начислением баллов и призами. Мостарские прыгуны объединились в «Klub skakača u vodu Mostari», основанный в 1994 году, который существует и по сей день. Цель клуба — продолжить традицию прыжков, которая так же стара, как и сам Старый мост. Помещение клуба находится на краю моста, на правой его стороне. Основной деятельностью клуба является организация соревнований по прыжкам со Старого моста в двух дисциплинах: прыжки на голове и прыжки на ногах. Есть несколько стилей прыжков на голову: «ласточка», «лук», «самолёт», и для получения высокой оценки прыгун должен произвести как можно больше брызг. При прыжке на ноги, наоборот, брызг должно быть как можно меньше, а стили прыжков называются «полуполёт», «полёт», «ворсинка» и самый элегантный «трасса». Соревнования по прыжкам с моста проводятся ежегодно традиционно в последнее воскресенье июля или первое в воскресенье августа. В них принимают участие не только спортмены из Мостара, но и из других городов Боснии и Герцеговины, а также приезжают из других стран, обычно из Сербии, Черногории, Словении. Соревнования судят заслуженные спортсмены предыдущих поколений. Оцениваются положение на мосту перед прыжком, полёт, вход в воду. Прыгнуть может любой желающий, если у него достаточно смелости и денег. Дайвинг-клуб Мостари взимает плату в 25 евро с любого желающего прыгнуть. 20 метров от свода до уровня воды плюс ещё около трёх до парапета – высота немалая. Добавьте к этому перепад температуры: +40 обычное дело летом в Мостаре, а вода в Неретве прогревается до +14. Чтобы отважиться на такой прыжок, нужно иметь железное здоровье и не менее железные нервы. Если турист успешно прыгнет, он, как предполагается, сможет прыгнуть ещё раз до конца жизни. В здании клуба Мостари также есть книга рекордов, в которой перечислены все смельчаки, совершившие прыжок. На данный момент в списке около 2000 человек, и только около 10 из них — женщины! Нет, нет, прыжки точно не про меня. Мне бы только посмотреть! Я пришла к выводу, что те красивые атлеты, что тусуются на мосту лишь привлекают внимание и собирают деньги за прыжок. Прыгают другие. Почему я сделала такой вывод - да из наблюдений своих. Группа отправилась на обед имы тоже. Помните я писала про Табхану и множество кафе на ее территории, с террасы которых отличный вид на мост? Вот туда мы и отправились. Выбрали столик, я сделала заказ, особо не заморачиваясь, заказала пасту карбонару и пиво и бегом на террасу повыше, чтобы через объектив следить за событиями на мосту. С той же террасы отличные виды на противоположный берег, где-то там обедала наша основная группа. Так, не отвлекаемся и возвращаемся к наблюдению за мостом... Вдруг я замечаю одну обнаженную фигуру - Что это он там такое делает? А он облился из канистры холодной водой из Неретвы - точно сейчас прыгнет! Я призывным криком, читай- воплем, позвала своих друзей и мы вместе стали ждать... Ждать пришлось не долго и вуаля - вот вам и прыжок Раз, два...И фсе?...Спасибо Елене, она сняла видео и поделилась со мной. А я делюсь с вами. VID-20250822-WA0002.mp4 Ни тебе фанфар, ни другой какой музыки победной. Очень буднично и прозаично. Не услышали даже аплодисментов... Только мои восторженные вопли😂 Вот так и сбылась моя мечта! Теперь с чувством завершенности мы спокойно отобедали. К слову сказать, паста была совсем невкусной - как так можно испортить ее, не понимаю... Но испортить впечатления от этого дня это не могло. В приподнятом состоянии я провела весь оставшийся день, переезд в Черногорию. Но это уже совсем другая история. О ней я тоже расскажу. Продолжение обдумывается и скоро наступит.
-
«Приятна мне твоя прощальная краса…»
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Мостар Давным-давно мне попался уже не помню точно, что за фильм, или выпуск какой-то программы о туризме, в котором и рассказывали о Мостаре и его мосте. Ничего не запомнила толком, только сам мост и прыжки с него. И не то чтобы я мечтала, сгорала от желания непременно побывать там и увидеть воочию, но прочитав программу тура именно посещение Мостара было мне особенно желанно, и встреча с ним вызывала какой то трепет в душе. Очень мне хотелось увидеть знаменитый на весь мир мост, но больше всего - прыжки с него. Встреча была краткой, если не сказать мимолетной, но! Мечта моя сбылась! Немного истории. Когда-то Старый мост назывался Новым, и продолжалось это первых лет сто. Официально в то время его называли Сулеймановым мостом, потому что был он построен по приказу султана Сулеймана Великолепного. Шло время, прилагательное «новый» к вековой постройке уже не очень подходило, стали его называть Большой мост, а когда над Неретвой появились и другие мосты, появилось название Старый мост. Для Мостара Старый мост – смысл, символ и ядро городской жизни. Отсюда город и начался, с этих двух точек на берегах Неретвы, между которыми требовалось провести прямую, накрепко соединяющую берега. Сначала в этом месте, где сейчас стоит мост, была обычная переправа, соединяющая два берега. До возведения хоть какого-нибудь моста между ними протянули канат для паромной переправы. Паром на своенравной Неретве – затея рискованная, мост был остро необходим. Защитников переправы и по совместительству таможенников, собирающих «мостарину» – пошлину за пересечение реки на пароме или по мосту – называли «мостари». А когда в середине 15-го века на берегах Неретвы появились башни, их тоже стали так называть. И считается, что и сам город, разрастающийся по обоим берегам, получил свое название от этого. Хотя обе башни называли мостари, у каждой было свое название - Тара и Халебия. Первый мост, который возвели между башнями, был подвесным, из деревянных досок и железных цепей. Качался от так, что путники обмирали от страха. К тому же мост ветшал, и пользоваться им становилось не просто страшно, но ещё и действительно опасно. Что сделали жители города? Они послали прошение о новом мосте султану Сулейману. Это уже были времена османского господства и Мостар уже давно был одним из городов Османской империи. Всем известно, любая империя, любое государство без хороших дорог и, соответственно, мостов успешно функционировать не может. С приходом турок в Боснию и Герцеговину в короткий период было построено несколько десятков мостов. Прошение мостарцев султан Сулейман удовлетворил и послал в Мостар молодого архитектора Хайруддина. Девять лет с 1557 по 1566 потребовалось Хайруддину на решение этой сложной и крайне нетривиальной инженерной задачи. Ведь как раньше возводили мосты? Ставили несколько мощных опор, на которые опираются не менее мощные своды. Но установить в глубокой, стремительной и склонной к разрушительным наводнениям Неретве опору моста было невозможно. Оставалось опираться на скалистые берега, но арок почти в тридцать метров до Хайруддина ещё никто не строил. Все технические детали строительства мостарского моста до сих пор не выяснены. Однако, основные конструктивные моменты исследователям уже известны. Вначале был выложен свод из 111 рядов каменных блоков. Блоки соединили железными клиньями. Далее на своде сделали рёбра жёсткости – по центру и по бокам. После этого возвели внешние стены, засыпали их дроблёным камнем до нужной высоты, сверху вымостили. Парапет моста довольно невысокий, в те времена представления о безопасности были не очень строгие, архитектор этим воспользовался, чтобы получить силуэт настолько тонкий, насколько это возможно. Поначалу мостарцы даже не отваживались ступить на мост, таким тонким и хрупким он им казался. Городские легенды гласят, что Хайруддин провёл под мостом три дня и три ночи в доказательство его надёжности. Изначально мост был абсолютно гладкий, но при реконструкции по всему полотну добавили поперечные рёбра, и все равно он остается очень скользким, и находясь на нем надо быть очень осторожным. В настоящее время по всей длине моста есть металлические ограждения, но так было не всегда. Хотя никаких исторических сведений, когда и кем на мосту установлена железная ограда. Об этом существует легенда, печальная, увы. Среди мостарских мальчишек считалось особой смелостью пройтись по парапету Старого моста с одной стороны на другую. Один неосторожный шаг – и смельчак летит в воду. Если умеет плавать, может, и выберется из водных стремнин. Но везло не всем. Один юный подмастерье нёс обед своему мастеру из корчмы на другом берегу реки. По мосту – скучно, взобрался на ограду, сделал несколько шагов, горшок с обедом перевесил… Не выплыл. А был он у матери единственным сыном. Безутешная мать продала всё, что было в её доме, и заказала мостарским кузнецам железную ограду моста, да такую, чтобы даже и в мыслях не было по парапету прогуляться. В последней войне 90-х годов мост постоянно обстреливался и однажды свод не выдержал и обрушился в воду. Это случилось 9 ноября 1993 года. Но уже в 1997 году начались работы по его восстановлению. Для этого камень для моста добывали по возможности из тех же каменоломен, что и в 16-м веке и, где было возможно, использовали старинные технологии и ручную обработку камня. Полностью восстановить, воссоздать точные копии блоков моста и восстановить 30-метровую арку моста удалось к 2004 году, тогда же и прошло его торжественное открытие. А в 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою защиту ЮНЕСКО. Осмотр города мы начали с бывшей слободы кожевенников, находящейся в нескольких шагах от Старого моста. Для обработки кожи требуется много воды, поэтому, кожевенные мастерские традиционно располагались возле реки. Вначале табхана в Мостаре находилась у места впадения Радоболи в Неретву, а в 17-м веке переместилась наверх, поближе к Старому мосту. Был построен комплекс мастерских, выходящих в общий двор. С одной стороны ворота, ведущие к реке, с другой – в город. Сейчас на месте прежних мастерских бары, кафе и рестораны, с их террас открывается великолепная панорама левобережья с его улицей Куюнджилук и отличный вид на Старый мост. Затем нам дали немного времени полюбоваться на мост с уровня реки Неретвы. Народу кругом было очень много. И сделать красивое фото без людей на первом плане не представлялось никакой возможности Суета на самом мосту, под мостом, рядом с мостом...По реке туда-сюда сновали резиновые лодки, катая туристов. Берег реки очень каменист, надо быть осторожным, выбирая куда ступить ногой. Все же мы с Леной как то справились с этим и у меня есть долгожданное фото из серии Я и Мост Все мое внимание было приковано к арке моста - видите там обнаженную фигуру, сидящую спиной к нам - это и есть прыгун. И я очень боялась пропустить, не увидеть прыжок. Поэтому, все мое внимание было сосредоточено на этих молодых, атлетически сложенных парнях. Я неустанно следила за ними и событиями на мосту. Гида не слушала, брела вслед за группой. Поднялись на мост, там реально очень скользко, заглянула в пучину вод, вздрогнула, посмотрела с высоты на брег, где только что мы стояли - какие там все люди маленькие! Боже, как только они отваживаются на эти прыжки! Перейдя по мосту мы прогулялись вон по той улочке, что на снимке ниже. Раньше вся старая часть Мостара была одним большим рынком, главным торговым центром целого региона. В османские времена здесь было пятьсот мастерских и лавок. Торговали там же, где и производили: в Мостаре были улицы медников, ткачей, оружейников, кожевенников и так далее. И назывались эти улицы по ремёслам или товарам. Времена менялись, ремесленников в Мостаре осталось всё меньше, улицы переименовывали. Малое число улиц сохранили свои исторические названия, среди них – Куюнджилук, улица ювелиров, от слова «куюнджия» – золотых дел мастер. Правда, ювелирных лавок на Куюнджилуке сейчас нет, вместо них сувенирные магазинчики, художественные галереи и пару ресторанчиков с национальной кухней. Улица эта находится на левом берегу реки, начинается у Старого моста. Это главный сувенирный рынок Мостара, на котором в наше время можно купить что угодно – от магнитиков на холодильник до искусных изделий местных мастеров-медников, украшенных чеканкой. Ну что мне торговая улочка, когда рядом вот такие парни!😍 На "золото-брильянты" тоже успела глянуть одним глазком Затем нас гид повела в какой-то лабиринт. О боже! Мне же на мост надо, какой такой лабиринт! Возмущался внутренний голос. Шо, опять подносы? Нам показали на виды с мотом с другого берега. И вдруг я вижу - один атлет уже сидит верхом на металлическом ограждении. Неужели сейчас прыгнет?!
-
А сегодня день рождения у....