Перейти к содержанию

Mnemozina

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Владимир, спасибо за внимание к отзыву - особенно ценен комментарий от жителя города, представленного в нашем туре. Всё-таки то, что мы пили, Кашинский завод позиционирует как настойки, хотя по факту, возможно, это и наливки. Сделала сканы с сайта завода именно тех бутылочек, которые были нам предложены в магазине на Трехсвятской: 18+ Мне правда очень понравилось, себе я купила единственную бутылочку Брусничную. Посмотрела дома в КБ - ничего подобного, конечно, нет (Хотя в "Красном и Белом" чего только нет: и Португалия, и Чили, и Аргентина в ассортименте). Нужно Кашинскому заводу расширяться - КБ захватывать ))) И раз уж зашёл об этом разговор - сегодня мы съели коробочку тверского мармелада, о котором я тоже писала. Фото тоже с сайта завода: Мне очень понравился, ни разу не похож на дешёвый мармелад. Особенно понравилось, что он такой тверденький, с вкраплениями цедры, скорее всего. Благодаря Людмиле, теперь знаю, что продается в Перекрестках. Тоже буду иметь в виду. И с перцем, конечно, хочу попробовать - расширить свой диапазон вкусовых ощущений ))))
  2. В 1980-годы в Псково-Печерском монастыре был послушником Тихон Шевкунов, которого считают духовником Путина. Отсылки к фигуре Тихона Шевкунова здесь даже можно наблюдать на вывесках: Повсеместно продается книга Шевкунова: Очень многие мои знакомые эту книгу прочитали, мне ее несколько раз предлагали бумажную для прочтения, но пока не дошли руки до этого текста. Мне очень понравился магазинчик в Печорах - не просто сувенирный магазинчик, а такая своего рода «лавка древностей», «лавка вкусностей», со смыслом оформленное, очень классное пространство, а не просто нагромождение сувениров. Я прямо подзависла в этом магазине. Моя большая любовь – сувенирные магазинчики Калининграда и Зеленоградска, печерский – на этом же уровне. Иногда оформление и общий антураж напоминали небольшой музей: Не удержалась и купила набор открыток с рисунками монастыря всего за 120 рублей 10 открыток: Перекусила местным мороженым с игристым (да простят меня святые угодники): И ещё немного погуляла по Печорам в противоположную от монастыря сторону. А в автобусе Татьяна угощала несколькими видами Тверской настойки: Двигаемся в Изборск.
  3. В свободное время посетила картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова) – филиал Государственного Русского музея. С января здесь проходит выставка «Вслед за Христом. Священное писание в русской живописи второй половины XIX – начала ХХ века». Из художников первого ряда были представлены полотна В. Сурикова, Н. Бруни, В. Маковского, В. Верещагина, Г. Семирадского и еще несколько малоизвестных для неспециалистов имен. Стоимость билета, если не ошибаюсь, 450 рублей (мне показалась завышенной), для жителей Печор вход бесплатный. Н. Бруни. «Богородица на престоле»: Г. Семирадский. «Крещение Господне»: Н. Бруни. «Богоматерь»: И. Аскназий. «Блудница перед Христом»: Неизвестный художник. «Христос в терновом венке»: В. Суриков. «Саломея приносит голову Иоанна Крестителя своей матери Иродиаде»: Н. Бруни «Овчая купель (Исцеление расслабленного)»: В. Беляев. «Положение во гроб»: В. Котарбинский. «Водружение Креста»: Н. Шаховский. «Моление о чаше»: В. Маковский. «Иисус Христос»: П. Жуковский. «Богоматерь над телом Спасителя (Pieta)»: Н. Бодаревский. «Святой Николай Чудотворец»: В. Верещагин. «Всемирный потоп»: В. Маковский. «Явление Богоматери и Апостолов Преподобному Сергию»: Небольшой кабинет на первом этаже увековечивает память Патриарха Тихона: Иосиф Бродский: Мы незримы будем, чтоб снова в ночь играть, а потом искать в голубом явлении слова ненадежную благодать. До того ли звук осторожен? Для того ли имен драже? Существуем по милости Божьей вопреки словесам ворожей. И светлей неоржавленной стали мимолетный овал волны. Мы вольны различать детали, мы речной тишины полны. Пусть не стали старше и строже и живем на ребре реки, мы покорны милости Божьей крутизне дождей вопреки. (не много ли Бродского в моей теме в частности и на форуме в целом? Что ж поделать, если даже дождь в этой поездке в Печоры предвидел Иосиф Александрович…)
  4. Четвертый день. Когда утром мы выдвигаемся в Печоры, погода за окном автобуса намекает, что лучше бы мы сидели дома. Но дождь, хотя и намочил нас, все же лил не все время. Печоры – старинный российский город, расположенный на самой границе с Эстонией. Самый западный город России без учета Калининградской области. Городок маленький (количество жителей – около 10000 человек), в центре по-европейски уютный. Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь основан в XV веке, за свою долгую историю ни разу не закрывался. Он ежегодно привлекает множество паломников, ищущих духовного утешения. Очень красивая территория монастыря: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: Монастырь известен своими пещерами, где находятся захоронения монахов, для осмотра, к сожалению, доступна только их малая часть. Сырная лавка: Собор Михаила Архангела:
  5. По Пскову я еще замечательно прогулялась вечером четвертого дня после возвращения из Печор и Изборска. Один-единственный раз за поездку посидела в кафе. Недалеко от отеля находится один из топовых псковских ресторанов «Helga», Татьяна сразу предупредила, что попасть туда можно только по брони. Я заблаговременно этим вопросом не озаботилась (отсутствие плана, напомню, стало девизом этого моего путешествия), бронироваться за день было уже нельзя, но я все-таки вечером до этого ресторана дошла – чуда, увы, не произошло, меня не посадили. Пошла по карте в ресторан «Дом Подзноева», но навигатор привел меня куда-то не туда. Сейчас смотрю на карту, в пяти минутах от этого места, где я плутала, находится ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» (не «дом», что я искала изначально, а «двор»), кто ж знал, что там у них в Пскове столько созвучных названий, в общем посидела я в недорогом и непафосном кафе под названием «Старая крепость». Говядина с овощами в хлебе по-псковски и местное пиво: На самом деле, просто отлично, что в «Helge» меня не посадили, а «двор» я перепутала с «домом». «Старая крепость» находится прямо в древней крепостной стене Окольного города, сначала в кафе были несколько посетителей, которые его вскоре покинули, и у меня состоялся мой лучший вечер в древнем городе. (Сейчас глянула: на Tripadvisore средняя оценка «Старой крепости» 3,1, есть плохие отзывы, вот хорошо-то, что мобильного Интернета у меня нет, «чухню» в тырнетах я просто не читаю. Моя оценка – твердые 4,8).
  6. У Бродского (что-то часто Иосифа Александровича на нашем форуме стали поминать) есть стихотворение «Псковский реестр», посвященное Марине Басмановой, главной музе и роковой женщине, разбившей сердце поэта (той самой, с которой «все разлетелось к черту на куски»). Не привожу стихотворение полностью, оно построено на излюбленном приеме Бродского: фиксация, перечисление имен, событий, вещей, предметов, деталей – и все в едином потоке бытия (даже хранящийся в псковской картинной галерее Шагал упоминается). В нем есть такие строки: Кусты и пустыри, деревья, кроны, холмы, монастыри, кресты, вороны. И фрески те (в пыли), где, молвить строго, от Бога, от земли равно немного. Мгновенье — и прерву, ещё лишь горстка: припомни синеву снегов Изборска, где разум мой парил, как некий облак, и времени дарил мой ФЭД наш облик. <…> Ведь в том и суть примет (хотя бы в призме разлук): любой предмет — свидетель жизни. Пространство и года (мгновений груда), ответы на «когда», «куда», «откуда». Впустив тебя в музей (зеркальных зальцев), пусть отпечаток сей и вправду пальцев, чуть отрезвит тебя — придёт на помощь отдавшей вдруг себя на миг, на полночь, сомнениям во власть и укоризне, — когда печётся страсть о долгой жизни на некой высоте, как звук в концерте, забыв о долготе, — о сроках смерти! Хорошее определение жизни – «мгновений груда». Хорошее определение любого туристического форума – ответы на «когда», «куда», «откуда». Перечитывая это стихотворение и вспоминая свой недолгий вояж, я поймала себя на мысли, что в Пскове и в Великом Новгороде я была ближе всего к существу жизни, смерти и вечности одновременно.
  7. Продолжение третьего дня. Неутомительный транзит в Псков. И дальше «все по схеме»: заселение в отель, обед у группы, обзорная по городу. Знакомство с городом, конечно, каждый из нас начал с территории около отеля (а там есть что посмотреть), затем – монумент «Ледовое побоище» на горе Малая Соколиха. Знакомство с псковским Кремлем – Псковский Кром на реке Великая. Заходим на территорию Кремля: Свято-Троицкий собор: Я покидаю псковский Кремль раньше группы. Ещё немного фотографий вечернего города. Псковский государственный университет: Одноклассница напомнила мне, что Псков послужил прообразом города Энска из романа Вениамина Каверина «Два капитана» - в детстве с подружками зачитывались этой книгой. Я, конечно, об этом факте не помнила, но псковитяне помнят. Памятник двум капитанам (рядом находится одноименный музей):
  8. Третий день. Группа уезжает на дополнительную экскурсию в монастыри, у меня же свободное время приблизительно с 9 до 12 часов. Теоретически можно было бы в какой-нибудь музейчик именно что забежать, но учитывая, что музеи открываются с 10 часов, свободного времени не три часа, а два. Иду я этим солнечным утром (солнце хотя и редко, но все же одаряло нас своим присутствием в этом туре))) в два уникальных храма, расположенных поблизости от нашего отеля. Это пятиглавый Знаменский собор XVII века с отдельно стоящей шатровой колокольней и рядом расположенная всемирно известная церковь XIV века Спаса Преображения с частью сохранившихся фресок кисти Феофана Грека 1378 года. Находятся на Ильиной улице. Оба храма недействующие, входят в Новгородский музей-заповедник. Это покажется странным, но вайб древнего города я ощутила в полной мере этим солнечным июньским утром, гуляя в полном одиночестве на совершенно безлюдной Ильиной улице. Я шла по мостовой в том самом месте, где мостовая уже была десять веков назад! Знаменский собор: Церковь Спаса Преображения: Осмотрев храмы, я успела еще прогуляться до Кремля пройдя через Ярославово дворище, частично повторив вчерашний экскурсионный маршрут; зашла в сувенирный магазин на Большой Московской улице. В целом мне очень понравилась логистика нашего тура: дневные заселения в отели и очень удачно образовавшееся свободное время в Великом Новгороде (эти утренние часы «в свободном режиме» мне и были необходимы для полноты восприятия города). VID_20250611_094914.mp4
  9. Продолжение второго дня. По приезде в Великий Новгород сначала посещаем памятник Александру Невскому на берегу реки Волхов. Церковь Бориса и Глеба: Затем – заселение в отель, обед у группы и только после этого обзорная экскурсия. Обзорная экскурсия сразу не задалась: экскурсовод ждала нас в другом месте, задержка во времени была, конечно, очень значительной (Татьяна занимала группу рассказами, как могла, но в целом, когда почти тридцать человек ждут одного – такое себе…), ошибку свою экскурсовод, конечно, не признала, затем ее очень долго уговаривали воспользоваться микрофоном… мда… – одним словом, не задалось… Сам же город прекрасен – как все, что было в это туре. Город древний, город славный, Страж границы православной. Здесь исток души славян И свободы россиян. Господин Великий Новгород – город-крепость у истока реки Волхов и озера Ильмень, начало российской государственности. Ярославово дворище – насладиться всей красотой архитектурного ансамбля возможности не было по причине продолжающейся реставрации. Ганзейский фонтан: Вид на Новгородский Кремль – Детинец. Памятник Тысячелетие России. Из многофигурных скульптурных композиций эта стала одной из моих любимых. (Раскрытый учебник истории перед твоими глазами - но памятник не производит впечатления пыльного учебника, это именно живые страницы российской истории, раскрывающиеся перед тобой). Софийский собор: Магдебургское врата Софийского собора: Экскурсия во Владычную (Грановитую) палату Новгородского Кремля. Прекрасна прогулка по кремлевской стене – фото выкладывала, не буду повторять. Купила еще билет в Софийскую звонницу – не самое примечательное место, но у меня почти разрядился телефон, в звоннице у меня получилось его зарядить и переждать небольшой дождь, так что не жалею, что зашла. Завершился этот день для части нашей группы прогулкой на кораблике, фотографии с которой тоже уже показала.
  10. Второй день. После первой, проведенной на Валдае, ночи утром выезжаем в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. На улице, увы, дождило. На меня большого впечатления посещение монастыря не произвело. Находится он на Сельвицком острове, почти в центре озера, но на самой территории не ощущается, что это маленький островок. Иверский собор: Монастырское кладбище: За монастырскими стенами: За эту поездку я посетила с группой четыре монастыря: Борисоглебский монастырь (Торжок), Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (Валдай), Успенский Псково-Печерский монастырь (Печоры), Свято-Успенский Святогорский монастырь (Пушкинские горы). В качестве дополнительных экскурсий еще можно было съездить в Юрьев монастырь (после посещения музея Витославлицы) и Николо-Вяжищский и Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский (где находится могила Гавриила Державина) монастыри. От этих поездок я отказалась, тур все-таки не планировался как паломнический. ⛪👼 Задумалась, на территории каких еще монастырей мне приходилось бывать? Вспомнила еще шесть, хотя явно было больше, просто не помню: Богородице-Табынский женский монастырь (Красноусольск, Республика Башкортостан); Новодевичий монастырь (Москва); Новоспасский монастырь (Москва); Высоко-Петровский монастырь (Москва); Бахчисарайский Успенский пещерный монастырь (Бахчисарай); Боголюбский монастырь (Боголюбово, близ Владимира). Безусловно, запомнился монастырь в Бахчисарае, кажется, впервые я тогда побывала в пещерном городе, но одна из любимейших моих локаций – Высоко-Петровский монастырь на Петровке напротив Музея современного искусства. Гуляла там и в свой первый «московский» год и потом еще несколько раз, в том числе на пасхальной неделе, когда всем неограниченно разрешали звонить в колокол. Для меня одно из самых благодатных мест. (Да простят меня за эти небольшие "вкрапления" "не по теме", что ж поделать, если память не линейна).
  11. Николай ll здесь принял решение об отречении от престола. Надеюсь, вы как-то помянули сей грустный факт, Валерий.
  12. Продолжение первого дня. Торжок. До Торжка, мне показалось, тоже домчали быстро (вообще почему-то в этом туре переезды утомляли меньше, чем в Европе). Торжок опять же та же самая экскурсовод показывала нам с большой любовью. Первая остановка была у гостиницы Пожарского, той самой, где останавливались начиная с ХIХ века все путешественники из Петербурга в Москву и прославившейся благодаря Пушкину: …На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке… (Здание середины XIX века). Церковь Тихвинской иконы Божией матери – старинный деревянный храм на берегу реки Тверцы: Борисоглебский мужской монастырь. Экскурсии на территории монастыря наша экскурсовод не имела права проводить (все понимают, чем вызвано такое правило), но она все равно постаралась максимально изложить информацию, чем вызвала даже неоднократные замечания со стороны охраны монастыря. Музей золотного шитья (была еще предложена экскурсия в Музей вертолетов, ее выбрали несколько человек из группы: кому-то из них понравилось, кому-то меньше). Музей золотного шитья понравился, наверное, не ошибусь, всем. Уникальный народный промысел представлен в рамках очень интересной экспозиции. Подробно рассказали и о самом процессе вышивки золотной нитью: Чудесное атмосферное местечко - кафе "Лира", где ужинала группа: По окончании экскурсии прогулялись по набережным с двух сторон Тверцы (Новгородская и Тверецкая), с экскурсоводом дошли до кафе Ангеловъ. И о грустном. Есть такое выражение: чем дальше от Москвы, тем меньше денег (я не уверена, что это выражение стопроцентно верно: много городов далеко от Москвы – Цюрих, Женева, Церматт etc, но вряд ли к ним это относится). К Торжку, увы, это относится в полной мере. Великолепный древний русский города, из которого можно было бы сделать картинку (когда едешь по мосту через Тверцу, захватывает дух от открывающейся панорамы города, от иностранцев здесь отбоя не должно быть). Но город не просто кричит о необходимости инвестиций и реставрации – Торжок просто вопиет об этом. В Торжке «убитым» выглядит практически все. Во время экскурсии мы долго стояли вот в такой локации: Может, это и не страшно, как раз в этом месте все восстановят и будет та самая «картинка», но за чем же тратить драгоценное время экскурсии на простой в каких-то кучах песка. «Убито» в Торжке буквально все – куда ни взгляни, большая часть набережных совершенно в плачевном состоянии. Да, в Торжке есть (должен быть) свой Кремль и свой Путевой дворец; или я что-то пропустила, но во время экскурсии эти локации оказались недоосвещенными, а задать вопросы возможности не было. Из интересного: если жители Пскова – скобари, то в Торжке – новоторы.
  13. Мы часто делимся с форумом своими маленькими "радостями". Мы 11 июля получили диплом с отличием о высшем образовании (бакалавриат по направлению "Биология"). Теперь на нашу маленькую семейку из двух человек у нас - аж страшно подумать - пять дипломов 😂😂😂 Это правда был очень счастливый и очень волнительный для меня день. И - да - я все равно продолжаю считать, что у меня маленькая дочка (ну никто же не скажет что это сыночек 😂😂😂 ). VID_20250713_101303_173.mp4
  14. За шесть дней мы посетили одиннадцать городов: Тверь, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские горы, Невель (ужин у группы), Смоленск, Гагарин (ужин у группы). У меня практически не бывает так, чтобы какой-то город не понравился, есть пара городов, которые я не поняла и в которые, если бы мне пришлось вернуться, я не то что бы не обрадовалась, я просто сомневаюсь, зачем туда возвращаться. В этом туре таких не понятых мною городов не было. Дополню тему фотографиями и еще некоторыми своими впечатлениями по каждому дню, постараюсь не дублировать фотографии, которые уже выложила выше. День первый. До Твери домчали быстро, посещение этого города давно было в моих планах, и наконец оно состоялось. Обзорная экскурсия вполне хорошая. Детали, конечно, уже начали забываться. Но в памяти остались Советская улица и Советская площадь с памятником Михаилу Тверскому: Набережная Степана Разина и памятник Андрею Дементьеву: Посетили Парк Победы с возвышающимся обелиском и Вечным Огнем: Церковь Белая Троица - самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери: Фотографии, которые были сделаны на Соборной площади (Спасо-Преображенский собор, Императорский путевой дворец) и на набережной Афанасия Никитина я размещала уже в самом первом сообщении. С гидом прогулялись по улице Трехсвятской, закупились тверскими специалитетами. Тур начинался в понедельник – посещение музеев по этой причине было исключено, в любом случае для посещения одной из главных «жемчужин» города – Тверской областной картинной галереи – времени было бы недостаточно. Пока группа обедала я еще раз самостоятельно погуляла по Трехсвятской, еще раз вышла к Волге, заглянула в два парка и Свадебный сквер (все, что в окрестностях площади Ленина, откуда мы уезжали), увы, но даже музей Козла в понедельник был закрыт. В целом это было очень хорошее начало тура. Всего пара часов от Москвы – а уже совершенно другой мир, другая жизнь.
  15. Спасибо за "наводку", не удержалась и скачала себе первую книгу. Лета, увы, не хватит прочитать все запланированное. Скачала, потому что до сих пор помню, с каким интересом когда-то прочитала "Кладбищенские истории" запрещённого ныне писателя-иноагента Григория Чхартишвили: В моем "списке книг на лето" под номером один "Маленькая опера" Славы Сэ. Об этом авторе много писали на форуме, но о таком его тексте я не знала. Весной я сходила на премьеру спектакля по этой книге в Малый театр. Очень давно я не получала такого удовольствия. Великолепный спектакль! Тень "Бесславных ублюдков" Тарантино витает над этим текстом - разумеется, это моя личная, ничем не подкреплённая субъективная ассоциация. Я обожаю "Бесславных ублюдков" и любые отсылки к этому шедевру для меня значимы, возможно, в случае Славы Сэ это отсылки очень далёкие, но пересечения все же есть. Конечно, я подумала, имеет ли эта книга отношение к данной теме форума? Но если речь идёт об условной Голландии в годы третьего Рейха, то почему бы и нет? Голландия - в таком ироническо-сатирическом нарративе, не без трагического пафоса, как это умел делать рано ушедший из жизни Слава Сэ. Если у кого-то будет возможность сходить в Малый театр - этот спектакль рекомендую однозначно. Маленькая опера "Что бы кухарка ни готовила – выходит борщ. Её зовут Вера, она откуда-то с востока. Дон Пепе велел сделать гаспачо. Вера сказала «хорошо», пошла на кухню, обжарила лук, морковь, свёклу, помидоры, отварила картофель в бульоне. Всё перемешала и подала на стол. Сказала, вот вам ваше гаспачо. Дон Пепе утверждает, у неё такой авторский стиль. Зато Вера волшебным образом добывает продукты. Другие горожане варят кашу из полыни и охотятся на голубей. И только Вера на пятом году войны приносит реальные помидоры и чеснок с запахом чеснока. И её говядина точно не мяукала вчера на заборе. В сравнении с такими плюсами однообразие рецептов вообще не минус. Блюдо символизировало Испанию, потому что ставили «Кармен». Никто не обольщался по поводу результатов. Только Паола Алерамичи сказала «хм». Она оперная дива, долго жила в Париже и отличала борщ от гаспачо".