Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_204835 Расскажите поподробнее про первые два дня! Про Антверпен - во сколько приехали из Дюссельдорфа, что было предложено гидом, что делали самостоятельно, во сколько вечером поехали в отель! Про Гент и Брюгге - сколько времени провели в каждом из городов, что делали в свободное время и сколько его было? :scratch:
Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_204944 Да, было метро Liberte... Из Дюссельдорфа до Антверпена, по-моему, часа 3 ехать. Где-то в 10 часов были уже в Антверпене. Гид поводил по набережной, по городу, порассказывал всякую интересную всячину. Мне понравились вдоль всей набережной ограждения с надписями большими белыми буквами. Как будто забор и состоит из этих белых букв - оригинально. Потом у нас была уйма свободного времени, ну часа 3-4 точно. Можно было сходить в музей Рубенса при желании, всё близко. Мы ходили по улицам, по соборам, по магазинам, по кафе. Не торопясь. В отель попадали всегда не слишком поздно - часов в 9.30- 10.30. На следующий день по пол-дня были в Генте и Брюгге. Там, как обычно, обязательная программа часа на полтора-два, потом свободное время и роскошный ужин в Брюгге. Всё очень мило, сказочно, за всё цепляется глаз. Накупили там шоколаду бельгийского там, где Максим порекомендовал - до сих пор доедаем))) Поели Гентских сладостей - эдакий африканский мармелад - ну, Вы увидите))) Ближе к вечеру поехали во французский Гавр - ну вот пожалуй, в него приехали часов в 11 вечера, но поскольку там ночевали 2 ночи, то с утра не было горячки при сборе на экскурсии.
Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_205027 Да, было метро Liberte... Из Дюссельдорфа до Антверпена, по-моему, часа 3 ехать. Где-то в 10 часов были уже в Антверпене. Гид поводил по набережной, по городу, порассказывал всякую интересную всячину. Мне понравились вдоль всей набережной ограждения с надписями большими белыми буквами. Как будто забор и состоит из этих белых букв - оригинально. Потом у нас была уйма свободного времени, ну часа 3-4 точно. Можно было сходить в музей Рубенса при желании, всё близко. Мы ходили по улицам, по соборам, по магазинам, по кафе. Не торопясь. В отель попадали всегда не слишком поздно - часов в 9.30- 10.30. На следующий день по пол-дня были в Генте и Брюгге. Там, как обычно, обязательная программа часа на полтора-два, потом свободное время и роскошный ужин в Брюгге. Всё очень мило, сказочно, за всё цепляется глаз. Накупили там шоколаду бельгийского там, где Максим порекомендовал - до сих пор доедаем))) Поели Гентских сладостей - эдакий африканский мармелад - ну, Вы увидите))) Ближе к вечеру поехали во французский Гавр - ну вот пожалуй, в него приехали часов в 11 вечера, но поскольку там ночевали 2 ночи, то с утра не было горячки при сборе на экскурсии. Ну с Гентом и Брюгге все понятно, спасибо! А по Антверпену- в 10 утра приехали, где-то 2 часа обзорка и 4 часа свободного времени, а с 16.00 что делали, неужели в отель? Вы же пишете, в отели возвращались в 21.30-22.30! Что делали с 16.00 до 21.00?
Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_205071 И еще подскажите - гид Анна по всем городам карты раздавала? Не нужно ли свои карты городов брать?
Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_205102 Ну я таких подробностей не помню))) Наверное, обзорка длиннее была и больше свободного времени. но в этот день засветло приехали, самый ранний приезд был, еще успели в гостинице вечерю отвечерять, как раз разной еды в иностранном гастрономе накупили, клубнику, пиво какое-то местное. В общем, день с удовольствием отгуляли. Обзорка начинается обычно не с места высадки, а надо чуть-чуть пройти по каким-нибудь набережным до места встречи с гидом (автобус обычно паркуется на стоянке поодаль от центральной площади и стоит ждет возвращения туристов. Наверное, у нас это был день отстоя для нашего автобуса, и он стоял часов девять точно)... Анна, конечно, далеко заранее рассказывала и ориентировала, что и как будем делать в городе, на какие особенности обратить внимание, раздавала карты города там, где предполагалась гулять и где было больше одной центральной улицы))) Но если в городе заблудиться невозможно, то и карта ни к чему, не бойтесь))) Там уж куда ни пойдешь - всюду на соавтобусников натыкаешься! А уж что будем кушать через три-четыре дня на обед, мы выбрали в первые же два дня. Хочу отметить, что не надо налегать на местные ароматические сыры без меры - куча незнакомых микроорганизмов в сыре могут сыграть грустную шутку с кишечником, если не запивать веселящий сыр своевременно вином))))
Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_205122 Ну я таких подробностей не помню))) Наверное, обзорка длиннее была и больше свободного времени. но в этот день засветло приехали, самый ранний приезд был, еще успели в гостинице вечерю отвечерять, как раз разной еды в иностранном гастрономе накупили, клубнику, пиво какое-то местное. В общем, день с удовольствием отгуляли. Обзорка начинается обычно не с места высадки, а надо чуть-чуть пройти по каким-нибудь набережным до места встречи с гидом (автобус обычно паркуется на стоянке поодаль от центральной площади и стоит ждет возвращения туристов. Наверное, у нас это был день отстоя для нашего автобуса, и он стоял часов девять точно)... Анна, конечно, далеко заранее рассказывала и ориентировала, что и как будем делать в городе, на какие особенности обратить внимание, раздавала карты города там, где предполагалась гулять и где было больше одной центральной улицы))) Но если в городе заблудиться невозможно, то и карта ни к чему, не бойтесь))) Там уж куда ни пойдешь - всюду на соавтобусников натыкаешься! А уж что будем кушать через три-четыре дня на обед, мы выбрали в первые же два дня. Хочу отметить, что не надо налегать на местные ароматические сыры без меры - куча незнакомых микроорганизмов в сыре могут сыграть грустную шутку с кишечником, если не запивать веселящий сыр своевременно вином)))) Про вкусы понятно, а что было с ароматами, будет возможность -напишите!
Опубликовано 16 мая, 201213 г. comment_205172 Я сильно извиняюсь, но глянула на документы и заметила, что отель в Париже у нас был не Charenton 4* а HotelNovotelParis Est 3*, 1 avenue de la Republique, 93177 Bagnolet, метро Gallieni. Замечательный отель, в просторном номере все удовольствия, включая холодильник, которого, кстати, не было в сети отелей Holiday 3* в Страсбурге и Франкфурте (хоть там номера еще больше по площади), но скромный ужин туриста не омрачился от этого. Про ароматы...ну вот сыры пахли, цветы, море...Духи тоже пахли, но мы не ходили с группой ни в Фрагонар (по телевизору Иван Ургант рассказал), ни в магазин Грэй для оптовых закупок - это высвободило массу дополнительного времени, как я понимаю)) А духи купили в совсем другом магазине, в Ла Фаете, причем на 2-м этаже возле лифта и эскалатора, а не на 1-м, наполовину посвященном парфюму. ...Очень изысканные и вкусные десерты во Франции, вот что скажу! Яблочные пироги, эклеры, бизе и всякие местечковые вкусняшки....Не отказывайте себе в удовольствии оценить искусство французских кулинаров и кондитеров))) Чаще всего официанты - импозантные французские мужчины разного возраста, чувствуешь себя желанным гостем и восхитительной женщиной при таком официанте))) Кушать каши из пакетов будете дома потом, а во Франции покутите на все деньги))))
Опубликовано 17 мая, 201213 г. comment_205426 Можно еще пару вопросов? В отелях в номерах не было ли холодно? И сколько было розеток в номерах (достаточно для того, чтобы каждую ночь заряжать два фотоаппарата и два телефона? :smile:
Опубликовано 17 мая, 201213 г. comment_205456 Можно еще пару вопросов? В отелях в номерах не было ли холодно? И сколько было розеток в номерах (достаточно для того, чтобы каждую ночь заряжать два фотоаппарата и два телефона? :smile: Возьмите на всякий случай тройник, места много не занимает, но не было ещё ни одной поездки, чтобы он мне не пригодился.
Опубликовано 17 мая, 201213 г. comment_205461 Можно еще пару вопросов? В отелях в номерах не было ли холодно? И сколько было розеток в номерах (достаточно для того, чтобы каждую ночь заряжать два фотоаппарата и два телефона? :smile: Iren! Вы завтра уже будете "сидеть на чемодане", поэтому сегодня желаю отличной поездки, душевной компании, массу впечатлений и положительных эмоций, а у природы нет плохой погоды! Жду восторженных отзывов! :biggrin:
Опубликовано 17 мая, 201213 г. comment_205477 Iren! Вы завтра уже будете "сидеть на чемодане", поэтому сегодня желаю отличной поездки, душевной компании, массу впечатлений и положительных эмоций, а у природы нет плохой погоды! Жду восторженных отзывов! :biggrin: Спасибо большое!!! Думаю все сложится замечательно!
Опубликовано 17 мая, 201213 г. comment_205497 Да, это точно - тройник не помешает)) А холодно в номерах не было. А с чего бы? Там же кондиционеры, температуру сам регулируешь. Хочу +17, а хочу + 28))) А в какой-то из гостиниц мы батарею включали - ну и жарила же она!
Опубликовано 17 мая, 201213 г. comment_205536 Да, это точно - тройник не помешает)) А холодно в номерах не было. А с чего бы? Там же кондиционеры, температуру сам регулируешь. Хочу +17, а хочу + 28))) А в какой-то из гостиниц мы батарею включали - ну и жарила же она! Спасибо!Очень помогли! :biggrin:
Опубликовано 20 мая, 201213 г. comment_206531 Всем Salut! Вчера вернулись из этого тура (с 8.05 по 19.05). Завтра поделюсь подробным отчетом и фото) сейчас просто физически на это не способна - устала с дорожки)
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_206953 Меня зовут Ксения. Я бы хотела с вами поделиться не столько впечатлениями – их вы получите сами, а сколько какими-то полезными замечаниями что ли. Я ездила с 8 по 19 мая в тур «Ароматы и вкусы Франции» Сразу оговорюсь – я поехала именно за этими впечатлениями, обозначенными названием путешествия, в большей мере, чем за сувенирами и т.д., поэтому моим путем следовать совсем не обязательно, но могу вас уверить, впечатления я получила незабываемые!!! Гидом нашей группы был Алексей Кручинин. Очень воспитанный и интеллигентный мужчина. Организация была им осуществлена безупречно: во временные графики укладывались, никого не потерялиJ, и в целом взаимодействие группы с гидом проходило на позитивной ноте. Отдельное ему спасибо за профессионализм и терпение! Были, конечно, и кое-какие накладки, но об этом позже. На сколько я поняла из отзывов тех, кто ездил в этот тур до нас, им повезло с ранним прилетом и поздним отлетом. Хотя, как я заметила, это засчитали за минус. Очевидно, всем не угодишь, т.к. я, например, наоборот не отказалась бы от двух дополнительных дней и не сжатого графика, а более разреженного. Начну по порядку. Встреча в аэропорту. Встретились с гидом Алексеем в 18:00, он раздал нам документы и подробно все объяснил, как и что проходить. Летели компанией Lufthansa, там нужно пройти самостоятельную регистрацию в терминалах, выше уже об этом говорилось, повторяться не буду, посоветую лишь все-таки обратиться за помощью к работникам аэропорта, так будет быстрее. Полет был очень комфортным, мне все очень понравилось: и сама транспортировка (если можно так выразиться) и обслуживание и еда и даже випить на выбор предлагалось)). Прибыли около 22 часов по местному времени в Дюссельдорф, разместились в автобусе. И что было особенно грамотно, места в автобусе были указаны заранее и закреплены за каждым участником тура. Далее переезд в Антверпен около 2.5 часов. До часа ночи уже были в отеле. Отель был в центре города напротив железнодорожного вокзала. День 1: Пешеходная экскурсия началась в 9:00 прямо от отеля после завтрака. Хочу отметить, что нас будили каждое утро звонком по телефону в номер, что было очень удобно. Завтрак состоял из стандартных круассанов, пары видов ветчины, сыра, мюсли, вареных яиц и целой кучи разных йогуртов, джемов, варений, масла и т.д. в маленьких упаковочках. А так же кофе и сок. Сразу скажу – этот набор будет повторяться изо дня в день на протяжении всего тура, за исключением яиц, так что по ним еще и соскучиться успеетеJ. Далее интересный нюанс – как оказалось, действует принцип «в большой семье не зевай». Пришел чуть позже обозначенного времени завтрака – рискуешь остаться без ветчины, сыра и йогуртов уж подавно, пришел вовремя – та же история… До сих пор не понимаю, как это происходило))) Но французы, бельгийцы и немцы не горели желанием добавлять что-то, если оное заканчивалось) Возможно, это было связано с некой нормой, которую они рассчитывали заранее на человека, а возможно, они уже приметили за русским туристом особенность выносить бутербродики из столовой, что не разрешалось конечно. И они рассудили, что сколько не принесешь, все уйдет в небытие))) Так что совет – хотите нормально позавтракать, вставайте заранее))) Далее вернемся к самой экскурсии по Антверпену – первый день, глазу все было жирно, фотографировались около каждого дерева и любого готического узорчика. Погода выдалась не блеск, но эйфория от новизны все нейтрализовала. Экскурсия длилась около 1.5 – 2 часов, далее дали совсем чуточку времени – 1,5 часа на самостоятельный осмотр, за который рекомендовалось посетить музей Рубенса (что мы с сестрой успели бегом свершить. Рекомендую!), попробовать местного пива и картошки фри. Картошку физически уже не успели попробовать, а пиво взяли с собой в автобус. Причем покупали пиво в магазинчике, просили продавца (индуса) порекомендовать лучшего бельгийского пива, на что он нам достает текилу в банке и серьезно заявляет, что это и есть их лучшее пиво…)))))))))))) Мы, конечно, его поблагодарили за такую честную рекомендацию, но выбрали все-таки пиво по интуиции «Leffe Blond»))) Кстати не прогадали, пиво – супер! Я буквально вчера зашла в «Азбуку вкуса» и им отностальгировала – только оно было не по 2€, а за 330р, так что наслаждайтесь вкусами на месте, в Бельгии!) Далее по программе должен был быть Брюгге, на который у меня были возложены особые планы и ожидания, но гид предложил нам дополнительную экскурсию по дороге – в город Гент, до Брюгге. Не хочу лукавить, я начала опасаться, что после двух городов я уже не смогу рассчитать силы и свежесть ощущений на Брюгге. Тем более вот здесь как раз и возник неприятный момент поездки – согласован этот заезд персонально ни со мной, ни с кем лично не был, как это предусматривалось памяткой, которую нам выдало ТТВ, и уж тем более о том, что это будет платно, тоже как-то особенно не акцентировалось внимания (лично я не слышала упоминаний о ценах, хотя, разумеется, я не вчера родилась и догадывалась, что бесплатно распинаться никто передо мной не будет). Я понимаю, что гид старался для нас как лучше, но не стоит и забывать, что благими намерениями вымощена дорога в ад… Но, не буду вас пугать, в итоге по деньгам Алексей эту ситуацию разрешил грамотно – там можно было отказаться от оплаты в случае, если вы были сильно против постфактум. Но вот честно – если бы спросили меня, я бы предпочла день разделить поровну между Антверпеном и Брюгге и получить сытое и полное впечатление от обоих городов, а не беглое от трех… Заехали в Гент – здесь оставляю место для ваших впечатлений. Далее был Брюгге: обзорная экскурсия, кораблик по каналам (очень рекомендую!) Мне понравился именно этот кораблик больше остальных в этом туре. Сразу отмечу – времени на свободный осмотр вместе с корабликом дали около 2-х часов, кораблик 40 мин. К 8 часам вечера после завтрака есть хотелось как-то уж очень))). После кораблика мы уже, не смотря на цены, вбежали в первый встречный ресторанчик, где подавали мулю (мидии, отваренные с различными добавками на выбор), которую нам рекомендовал Алексей, и картошку фри, которой бельгийцы очень гордятся. Можно было поесть и дешевле, так что будет возможность, осмотритесь. Мы брали мулю по 18€, можно было найти и за 13€, но время-деньги. Официанты не особенно торопятся, так что на это тоже рассчитывайте. После ужина мы летели к автобусу, попутно скупая весь шоколад, какой видели. До магнитов и пивной кружки у нас руки так и не дошли. Первое время я жалела, но к концу тура мне уже было все равно)))). Кружева лучше брать в Генте, т.к. это и есть город ткачей. Далее нас благополучно привезли в отель сети Novotel в городе Гавр, и мы уснули крепчайшим сладким сном. Отель очень хороший, комфортный.
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_206959 Ксения, спасибо, что делитесь своими впечатлениями, будем следить и задавать вопросы.Только может их в отдельную тему вынести?
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_206974 Можно и в отдельную, можно и в этой, если автор не против, только главное поделитесь своими замечаниями, а то нам уже скоро в дорогу, хочется все нюансы предыдущих туров узнать. :smile: И мне уже Ваши замечания по поводу Гента интересны. Вроде и город этот посмотреть хочется, и кажется, что галопом 3 хуже чем спокойно 2. Как поняла гид Вас вообще о заезде не спросил, а деньги нужно было сдавать уже после? В первый вечер езды до гостиницы план на Бельгию озвучен гидом не был?
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_206976 День 2: Утром, часов в 8-9, по-моему, оставив вещи в отеле, выехали в деревушку Этрета на берегу Атлантики. Прелесть, а не деревушка! Поднимались на скалистую часть берега, прогулялись вдоль линии прибоя. Кстати там народ ловил крабов и собирал мидий прямо на берегу. Для крабов у нас не было специального оборудования (сочка и корзинки), а вот на мидий мы отважились, насобирали в пакетик)). Далее заранее предупреждаю – не повторять, т.к. я поехала за особыми впечатлениями! Но мы их в отеле помыли, залили соленым кипятком, и открывшиеся съели. Вот клянусь, это были вкуснейшие мидии в моей жизни!))) Прошу прощения, желудки нам тоже вроде апелляций не подавали))) Далее по плану был Руан: обзорная экскурсия, по пути нас завели на рынок, где продавали сыры из натурального молока. Мы взяли этот самый знаменитый «Камамбер», так же его прикупило еще пол автобуса, вот здесь мы и ощутили ароматы Франции в полном объеме…)))))))))))))))))) Сначала я целый день думала, что кто-то в автобусе забыл поменять носки…ммм дней так 5 наверное))))) Затем я поняла, где была собака зарыта, когда решили распаковать и свой сырок для пробы в отеле…)))))) А один мужчина из нашей группы и вовсе пожаловался, что сыр был испорчен, и он его просто напросто выкинул))) Но суть была на самом деле в том, как нам объяснили, что в магазинах продают сыр, сделанный из порошкового молока, а этот был из самого настоящего). Далее был городок Онфлер по расписанию – местечко конечно, как из сказки! Я кстати купила себе даже парочку картин с видом Онфлера. Обзорная краткая экскурсия, далее дегустация кальвадоса, помо и сидра. Хорошо так сносит с этого дружище-кальвадоса)) Многоградусный напиток, осторожнее тем, кто совсем не употребляет алкоголь. Далее у нас был ужин в ресторанчике, в который нас пригласил гид Алексей, и дал нам даже заранее за день меню на выбор с ценами. В целом это было очень даже удобно, особенно для тех, кто не знает языков, и для него было бы проблематично заказать что-то самостоятельно, плюс выгода была в том, что не нужно было оставлять чаевых, т.к. расплачиваться нужно было позже, лично с Алексеем. Но я здесь все-таки внесу свою ложечку дегтя в бочку с кальвадосом, дабы быть объективной и предупредить все-таки тех, для кого важно пробовать определенные блюда в их классическом понимании. Дело в том, что я очень хотела попробовать суп буйабес. Заранее знала и видела неоднократно рецепт его приготовления, и готовилась к чему-то подобному. Но когда мне принесли блюдо, состоящее из порезанной слайсами картошки, тушеной в томатно-рыбном бульоне, а сверху лежали 3 куска разной рыбы… причем ни в каком не в котелке, да и на суп это не было похоже, и принесли к нему вовсе не ложку даже, а вилку с ножом… простите – было вкусно конечно, но неприятный осадок возник от неоправданного ожидания… Это был точно не буйабес, хоть и оным назывался в их заведении. А вот устрицы были очень вкусные у них! Алексей вовсе не настаивал на предпочтении конкретно этого ресторана, можно было бы пойти и самостоятельно в любое другое заведение, но мы решили попробовать сходить сначала по программе, все ведь нужно опробовать, чтобы точно знать, как в следующий раз поступить рациональнее. Далее нас вернули в отель.
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_206987 Ксения, спасибо, что делитесь своими впечатлениями, будем следить и задавать вопросы.Только может их в отдельную тему вынести? Рада чем-то помочь) Если здесь это возможно, то мне было бы удобнее в этой теме ответить на возможные вопросы) Можно и в отдельную, можно и в этой, если автор не против, только главное поделитесь своими замечаниями, а то нам уже скоро в дорогу, хочется все нюансы предыдущих туров узнать. :smile: И мне уже Ваши замечания по поводу Гента интересны. Вроде и город этот посмотреть хочется, и кажется, что галопом 3 хуже чем спокойно 2. Как поняла гид Вас вообще о заезде не спросил, а деньги нужно было сдавать уже после? В первый вечер езды до гостиницы план на Бельгию озвучен гидом не был? Я конечно не пожалела, что посетила Гент, но и не многое потеряла бы, если бы туда не попала, скажем так. Уже день на 3-4 начинаешь твердо осознавать, какие города были незабываемые, а какие, пардон, проходящими (простите за цинизм). Скажем так - некрасивого там вообще ничего не было!))) Просто и перевариваться не успевало толком ничего. По поводу гида - он утром озвучил план (возможно и поздним вечером, но многие спали), какие города у нас на повестке дня, сообщил, что по пути будет красивый город Гент, в который он рекомендовал бы заехать, но мнения людей на этот счет он точно не опрашивал. Мы так поняли, что будет и будет себе по пути, т.е. вроде как никуда от него не деться, о деньгах я и слова не слышала. Деньги за эти экскурсии мы сдавали в последние два дня, там еще две экскурсии нарисовались, но про последнюю он уже всех опрашивал (Баден-Баден). А про предыдущие поступил так - пустил ведомость по рядам и попросил поставить плюсик в те экскурсии, за которые мы желали бы заплатить (из увиденных и неувиденных), и минусик - в те, что, возможно посчитали навязанными (за них соответственно плату не взымали).
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_207003 Ждем продолжения с нетерпением, а потом чтобы не перебивать будем задавать вопросы.
Опубликовано 21 мая, 201213 г. comment_207075 День 3: Этот день я бы назвала «днем аббатств». Часов в 8 утра мы с чемоданами выехали из отеля в Мон Сен Мишель. По пути нас завезли на очередную дополнительную экскурсию (без спроса). По-моему, город назывался Кан (не уверена, как точно пишется название, но это не тот Канн, что расположен на Лазурном берегу))). Там мы бегло просмотрели очередное аббатство и собор, далее направились непосредственно к острову с аббатством по программе. Автобусы до острова ходили бесплатные (ранее была информация, что они по 2,5€), и этот сюрприз оказался приятным). Поднялись на аббатство – непростое мероприятие, но полезное, прошлись по аббатству непосредственно – довольно познавательно. По пути куча сувенирных магазинчиков – они весьма недешевы, лучше подождать до Парижа, там все это будет! Далее направились в Сен-Мало: обзорная экскурсия по крепостной стене, далее дали не так уж много свободного времени 1,5 часа где-то. Предполагалось, что это на ужин. Мы опять дотерпелись до вечера и забежали в первый встречный ресторан, и надо вам отметить, очень удачно (Алексей его тоже рекомендовал, но там и без рекомендации уровень заведения был понятен). На этот город я возложила свои сладостные мечты и надежды годовалой давности (последний раз я пробовала такое в Ницце год назад) – объесться трехуровневой тарелкой свежайших морепродуктов. Смотрим – ага «Тарелка рыбака» (не помню точно как пишется (гид вам скажет), но догадаться можно, L'assiette du что-то там) на 2 персоны 75€. Перед поездкой во Францию я немного подучила французский для подобного случая, особенный акцент сделала на морепродукты, плюс взяла с собой разговорник на всякий случай (очень советую). Т.к. французы легко могут не иметь меню на английском, будьте готовы к этому, а еще круче, - даже не говорить по-английски, что еще интереснее (было пару раз)))) Очень пригодились ходовые выражения: Avez-vous…? (Авэву) – У вас есть…? И Vous voulez bien nous apporter … s’il vous plait (Ву вуле бьен нос апортэ … сильвупле) – Не могли бы вы принести нам … пожалуйста. И «счет» будет – la note (ля нот). Я прямо эти слова заучила – очень пригодились! Еще полезно: дары моря – fruits de mer, рыба – poisson, устрицы – huitres, лягушачьи лапки – cuisses (les pattes) de grenoilles. Мы с сестрой взяли такую тарелищу на двоих, объелись, вот реально! Можно было бы и на троих взять, но в прошлом году на троих мы не наелись, решайте сами). Но, поверьте мне, она стоила каждого цента! Там были устрицы, ракушки 3-х видов (очень вкусные), креветки, лобстеры маленькие, краб, маленькие криветочки-малышки плюс вкуснейшие соусы и комплимент в виде рыбного паштета с гренками, пока ожидали блюда. У нас полгруппы нафотографировалось с нашей тарелкой))) Далее довольные и сытые мы отправились в Долину Луары в придорожный отель. Там уже был отель сети «Ibis» - чуть более скромный, чем Novotel, но все так же комфортно и достойно. Переезд был неблизким, более 4 часов. По дороге Алексей нам устроил некий презент-дегустацию прямо в автобусе – сидр, кальвадос, сыры (2 вида) и колбаса. Было очень приятно! И так же нам включили фильм очень в тему – «Добро пожаловать на юг» (Франция). Очень понравился фильм, прямо огромное спасибо, по приезду уже пересмотрела его 2 раза и из этой же серии фильм «Таможня дает добро», режиссера Денни Буна. В отель приехали ночью.
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207179 Больше всего в вашем рассказе пугают слова о "не запланированных" и заранее не озвученных заездах. Странная какая-то позиция гида. За 8 поездок с ТТВ я такого ещё не встречала. :sad:
Опубликовано 22 мая, 201212 г. comment_207329 День 4: На этот день у нас были запланированы экскурсии по замкам. Собственно в названии тура тоже речь ведется о Замках Луары. Поэтому у меня скорее такое пожелание для ТТВ. В программе написано, что вход в каждый замок получается от 10€, по факту так и вышло. Но, когда нам раздали билеты, цены на них были 7.50, 6.50 и т.д. Нам объяснили, что остальная доплата берется за трансфер и парковки… А почему бы тогда изначально не внести это в цену тура? Раз заезд туда все равно обязательный (по пути), а замки, как вы понимаете, находятся не в мегаполисах, а сами по себе, соответственно «свободное время», если ты вдруг откажешься от посещения, все равно провести негде. Я понимаю, когда ты платишь за трансфер в Версаль, скажем, т.к. те, кто туда не едут, проводят свободное время в Париже. Психологически этот момент был не самый удачный. Далее я перестала смотреть на ценники на всех билетах, чтобы просто не портить себе настроение. Замки и сады конечно божественные! Отказываться от этих экскурсий совершенно не стоит. Мы осмотрели 3 замка: Вилландри (там в большей степени именно сады хороши), Азе-ле-Ридо и Шенонсо. Времени на осмотр давали достаточно, в последнем (Шенонсо) даже была возможность недорого покушать прямо на территории замка. В Париж тоже приехали ранним вечером, что было крайне приятно. От дополнительной поездки во дворец Во-Ле-Виконт мы с сестрой отказались, дабы чуточку больше времени провести в Париже. За это время успели подружиться с метро, поужинали в ресторанчике, прогулялись по улочкам Парижа (не отказывайте себе в этом удовольствии отдельно от группы), и вернулись в отель. Кстати был снова наш знакомый Novotel прямо около станции метро Liberte, - все прекрасно и замечательно). По поводу метро – очень рекомендую, если будете им пользоваться, иметь мелочь монетами. Мы попали в ситуацию, когда привычных для нас «живых» кассиров не было уже на месте, а автомат принимал только монетки. И разменять негде было, т.к. магазины в Париже закрываются рано, около 20.00 (в том районе точно). Входной билетик в метро на одну поездку стоит 1,70€. День 5: Париж. Обзорная экскурсия на автобусе уже с новым гидом Людмилой. Очень мне понравилась Людмила – говорила все по делу, интересно рассказывала. В итоге она же проводила у нас и Версаль, и Лувр, и Шантйи, за что отдельное ей и ТТВ спасибо! Далее мы приобрели дополнительную экскурсию Квартал Маре, вел ее Владимир – хорошая экскурсия, заканчивалась осмотром Нотр-Дама. Затем чуточку свободного времени на то, чтобы перекусить у нас осталось перед отъездом в Версаль. Тут у нас возник особый цирк – дело в том, что в этом квартале находятся в основном не французские ресторанчики, а турецкие, китайские, индийские и т.д. Нам как-то по цене приглянулся индийский – 13€ за первое, основное и десерт. Обходите его стороной! Мы потом еще долго вспоминали, хохотали)) Во-первых, официант нишиша не понимал ни по-английски, ни по-французски. Во-вторых, заказ мы ждали минут 40. А в-третьих, я заказала на первое рыбный суп, моя сестра – куриный салат. В итоге мне приносят в кастрюльке мелко порубленные огурцы, морковку и кукурузу что ли, залитую холодным йогуртом… это вместо рыбного-то супа)))) а моей сестре - несколько кусочков курицы, плавающих в невыносимо остром, но хотя бы горячем бульоне карри – вроде как под видом салата из курицы))))) Далее приносят мне рис с курицей (слава Богу, это я вроде и заказывала) и ложку такую алюминиевую, а моей сестре – не поверите – приносят ту же абсолютно кастрюлю с этой же невыносимо острой жидкостью карри, только там уже плавает рыба (она заказывала рыбу с рисом). Хорошо, вроде похоже, только где рис? (спрашивает она). На что он вносит огромную тарелку с рисом, ставит ее на соседний столик к совершенно посторонним людям и говорит: этот рис на троих…))))))))))))) ахахааха))) я до слез смеялась. Как вы понимаете, десерта уже никто ждать не стал, мы расплатились и убежали просто оттуда. Причем он еще пытался нам в счет вписать 3€ за хлеб, который он не приносил, и нагло обманывал, что он точно приносил, но в итоге отбились)))) И все это совсем рядышком с Нотр-Дамом)) Далее мы погрузились в автобус и двинулись на Версаль. Там нам очень повезло с погодой! Вообще вся экскурсия шикарная – и парк и сам дворец и экскурсия непосредственно. Кстати в Париже к вам будут частенько на местах массовых экскурсий приставать чернокожие продавцы с сувенирными Эйфелевыми башенками и т.д. Рекомендую мелкие сувенирчики коллегам и знакомым взять именно у них – 6 брелочков отдают за 2€ (если не отдадут, торгуйтесь, уходите, догонят, отдадут за эту цену с радостью) У них же мы взяли и настольную Эйфелеву башенку за 2€ (20 см), дешевле не найти. Просто эти ребята довольно навязчивы, и многих это отпугивает, но на деле они оказались очень выгодными. После Версаля мы попросили высадить нас по пути в центре у Эйфелевой башни, не везти в отель, как всех, и мы отлично провели еще один незабываемый вечер в Париже. Посидели на травке Марсового поля, на улице St-Dominique пытались попасть с знаменитый хваленый и относительно недорогой ресторанчик «Constant» от шефа Christian(а) Constant(а), но в тот день нам не удалось, не было мест. И мы сели в уютном ресторанчике крепсов рядом. Причем сидели там совсем одни, и цены были очень демократичными – 10€ крепс огромный с ветчиной, грибами, сыром и сливочным соусом, а сестра заказала салат Цезарь огромнейший за 10.50€ - и это около Эйфелевой-то башни вечером. Далее мы вернулись самостоятельно на метро в отель, привели себя в порядок (ну как же выход в вечернее публичное место) и направились в Мулен Руж. В качестве такси, о котором говорилось в памятке ТТВ (10€) был наш автобус – доставили нас и туда и обратно, в целом это удобно. Сам Мулен Руж оставлю так же для самостоятельных впечатлений ваших. Там нам разливали шампанское, очень пьяное)) Вернулись в отель около 2 ночи.
Опубликовано 22 мая, 201212 г. comment_207332 Больше всего в вашем рассказе пугают слова о "не запланированных" и заранее не озвученных заездах. Странная какая-то позиция гида. За 8 поездок с ТТВ я такого ещё не встречала. :sad: Я ездила с ТТВ впервые, но тоже с подобным не сталкивалась.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.