Ольсик Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 День счастливый, день седьмой - а на море белый песок, дует свежий (ох, свежий!) ветер в лицо... Схевенинген или чудеса цвето- и талассотерапии в действии. Ощущение нереальное. Автобус останавливается на небольшом пятачке-парковке и мы оказываемся…в обычном малолюдном таком жилом микрорайоне, с трамвайными путями и многоквартирными ульями средней этажности. Но стоит только чуть пройти гуськом по узкому тротуарчику, как вдруг перед нами открылась не вполне ожидаемая и милая сердцу картина всерайонной помойки, а протяжённая полоса белого песка и длинное зазубренное лезвие берегов Северного моря! Здесь всё длинное – и путь до воды, и мол, и селёдка в палатке, и песчаный пляж. Короток лишь срок, который нам отмерен на экскурсию! Путь до воды - Мол - Да и какая экскурсия, какой знаменитый Курхаус, если рядом – море! Курхаус и набережная - Пляжу было одиноко. Зимние шторма затянулись и всё больше и больше песчинок теряли свою воздушность, обречённо становясь плотным и ровным морским дном. Волны, лишённые удовольствия качать лодки и разноцветных прыгуче-верещащих (или сосредоточенно пыхтящих и рассекающих воду) человечков, сердито бурчали и развлекались, составляя картины из ракушек. Стулья летних кафе - печальные обломки кораблекрушения ушедшего Лета - жались друг к другу у края набережной. Видавший виды чёрный кроссовок уходит в белое сыпучее море почти целиком. Барахтается и выныривает на поверхность, чтобы тут же нырнуть снова. Ледяной ветер горстями бросает мне в лицо солнечные лучи вперемешку с солёными брызгами. Здравствуй, Северное море. Мы – твои первые пляжники в этом году! Лошади-волны выгибают шеи и резво выскакивают на берег, чтобы мгновенно обернуться белой пеной и рассыпаться горстью разноцветных ракушек. Белые гривы и серо-стальные спины до горизонта, солёный ветер и грозно-баюкающий шум. Стою у кромки прибоя и кажется, что передо мной беснуется Вечность. Нас, чумовых, рискнувших хотя бы походить босиком по воде было из всей группы, кажется двое. Не стану никому советовать повторить этот опыт – ибо мне, и без того температурящей под 39, море было, как говорится, по колено. Впрочем, талассотерапия сделала своё дело – мне и вправду существенно полегчало после такого холодового стресса! А как приятно было идти обратно по пляжу босиком – песок, чуть нагретый солнцем, казался буквально горячим! Набрав ракушек, попробовав рыбных разносолов и даже сгоняв в кратчайшие сроки на мол, дабы запечатлеть кляксы облаков на белом небосклоне пляжа, мы обречённо потянулись к автобусу… Вид с мола - По дороге в Мадюродам делились впечатлениями - кто-то неспешно вкушал селёдку на набережной, кто-то фотографировался на пляже, отчаянно стараясь не посинеть и сделать вид, что воздух как минимум на 20 градусов теплее, чем на самом деле. Кто-то рысью бегал по молу, не выпуская из виду рыбную забегаловку – а вдруг закроется на какой-нибудь перерыв? Селёдка у моря совсем не чета селёдке в центре Гааги – пусть и из одной бочки, но антураж-то не тот! Лично для меня Схевенинген, хоть мы и долго колебались – ехать туда или нет, стал одним из самых ярких моментов тура. Любите море? Нуждаетесь в 10 минутах чистого одиночества и отдыха под шум волн? Значит, это Ваш уголок Голландии. И, между прочим, подумайте сами - как приятно стоять у моря молча, обнявшись, и слушать его бесконечную песню… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 22 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Урра! Дождались продолжения)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 22 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Спасибо, Ольсик! Выполнила обещание! :clapping: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 День счастливый, день седьмой. Когда большая Голландия внезапно превращается в Маленькую Голландию, но ничуть оттого не теряет. Если хотите установить хотя бы личный рекорд и добавить в этот насыщенный, но совсем не утомительный день ещё один город – поезжайте в Мадюродам. Возможно (и даже наверняка!) моё мнение субъективно, поскольку это был первый посещённый мной парк миниатюр, но место прелюбопытнейшее. Во-первых, потому, что это полноценный голландский город, имеющий официальный статус и даже собственного мэра. Во-вторых, где ещё в современной Европе можно себя почувствовать средневековым путником, оплачивающим въезд в город? В-третьих, это один из самых первых в мире такого рода объектов – он был открыт в 1952 году. Ну и, в-четвёртых, это хороший шанс не только повторить пройденное и ещё раз окинуть взглядом уже знакомые места, но и познакомиться с теми уголками Нидерландов, увидеть которые в масштабе 1:1 пока не получилось! Прямо при входе в парк – прудик, где плещутся крупные рыбы. Здесь остались наши водители, проявившие недюжинный интерес к практической ихтиологии и извлекшие из закромов автобуса какие-то там рыбьи лакомства. Здесь же – мальчик из легенды, спасающий своим пальчиком страну от главной голландской фобии – прорыва плотины. Впрочем, у ребенка такой хитрый вид, что закрадывается крамольная мысль – а не знает ли этот спаситель отечества как дырка в плотине образовалась. Причём во всех подробностях… Билет в прошлом году стоил 14,5 евро. К билету прилагалась большая подробная карта города-парка на русском языке и пластиковая карточка для просмотра видеороликов и доступа к прочим развлечениям. Пластиковую карту следовало при выходе из парка вернуть, а просто карту оставить на память. Если сравнивать два парка миниатюр, которые нам довелось повидать в этом туре — Мадюродам и Мини-Европу, чаша весов с голландскими лилипутами перевесит. Причина проста - это не просто парк-коллекция заграничных красивостей и редкостей, это их, голландцев, собственная любимая страна! Неважно, что в масштабе 1:25. Главное – что любимая и заботливо воссозданная. От этих домиков, каналов, любовно высаженных вдоль них крошечных настоящих лип так и веет уютом. Фигурки людей и животных не просто занимают пространство, а словно живые. Только живут с нами в противофазе – оживают в те мгновения, когда мы моргаем и на долю секунды прикрываем глаза. Мельницы крутятся, корабли плывут и разгружаются в Роттердамском порту, самолёты вот-вот взлетят, утки плавают безнаказанно, ленясь даже уворачиваться от корабликов, поезда проносятся прямо в тоннелях под ногами… Скажу больше, Амстердам в мини-версии мне даже почти понравился. Особенный колорит городу придали годзиллоподобные утки. Прогулявшись по парку мы повидали Лейден, где родился и вступил на тернистый путь живописца великий Рембрандт, побывали на сырной ярмарке в Алмате, увидели что творится в Гааге в тот самый третий вторник сентября, когда с каникул возвращается парламент, полюбовались с высоты птичьего полёта собственного роста как разворачиваются и выкатываются на взлётную полосу Схипхола самолёты… Не преминули узнать свой вес в головках сыра и обрадовались, что старательно поедаемая селёдка никак на массе ни нас, ни сыра не отразилась. Старательно сопоставляли в особом автомате картины и художников, чем в некотором роде повысили свою грамотность в отношении голландской живописи. Попытались сперва затопить какой-то посёлок, а потом спасти его от неминуемой гибели. Правда грамотности в отношении устройства и принципа работы плотин нам это мероприятие, увы, не прибавило! Здорово!! Так что, если хотите впасть в детство сами (или порадовать детей) и одновременно составить примерную программу следующего посещения Голландии – загляните в Мадюродам. Жаль только, что на осмотр у нас было всего 45-50 минут. Как на Варшаву, практически. Вроде бы и много, а вроде бы и совсем ничего… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JuliaSt Опубликовано 22 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 С нетерпением ждем продолжения! Едем в этот тур 3 мая, Хочется очень узнать, что же там дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Огромное спасибо за отличный слог ,меткие метафоры и непременный эффект присутствия в этих очаровательных местах. Кажется , что ты реально ощущаешь неповторимый аромат голландского сыра и селёдки ,очаровательный аромат цветущего Кёкенкофа и запах воды в каналах Амстердама и Брюгге ,ощущаешь реально вкус бельгийского пива и вафель ,мозельских вин, ...или просто едешь по маршруту с группой . но " зайцем "...Я верю , что в апреле 2014 эти ощущения повторятся , когда мы будем в этом туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлячок Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 как вкусно всё рассказано и показано. хочется уже сейчас паковать чемоданы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loridana Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Очень интересный рассказ, отличнейшие фотографии, но почему нет продолжения тура?! "Публика" вызывает автора НА БИС и почтенно просит столь же эмоционального повествования о других городах. Ведь именно благодаря Вашему повествованию собираюсь в эту поездку, за что огромнейшее Вам спасибо!!! Верю,надеюсь и жду... жду...жду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЖ Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Ой, как интересно! :declare2: Мы заинтересовались этим туром на конец лета. Бывалые, подскажите, плиз, - с какой стороны автобуса лучше сесть, чтоб больше увидеть? :blush: Места пока есть, выбирать будем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Мы были в этом туре с 24 апреля 2013, сидели справа (есть слайд-шоу на форуме). Мне, например, важна сторона, когда едешь долго вдоль моря, с одной стороны море, с другой - горы, идущие круто вверх. Интересней сидеть со стороны моря. Здесь такого нет. По дамбе будете ехать - там море с двух сторон. Слева мешают машины, едущие навстречу. На фото из автобуса асфальт занимает полкадра. Справа - видна ситуация у дверей, у нас в стране правостороннее движение, уютней обходить всё справа. Может поэтому места с правой стороны занимаются быстрей, чем с левой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЖ Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Вита, спасибо! Т.е., как я поняла, в этом туре нет такого, чтоб встреченные мимоходом достопримечательности локализовались преимущественно по одну сторону автобуса? Горы и море..красивы, конечно, но их уже столько видано :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Вита, спасибо! Т.е., как я поняла, в этом туре нет такого, чтоб встреченные мимоходом достопримечательности локализовались преимущественно по одну сторону автобуса? Горы и море..красивы, конечно, но их уже столько видано :blush2: Да, такого нет. Вспомнила позже - полдня по винной дороге вдоль Мозеля и Рейна - река будет справа. Не пропустите косу Лорелей. А меня, например шокировала картинка под Амстердамом, когда мы проезжали под эстакадой - рулевой полосой аэропорта, по которой над нами преспокойненько двигались самолёты один за одним (есть фото в моём фоторепортаже). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЖ Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 Вита, спасибо! А остановка около скалы Лорелеи не предусмотрена? Я тут фото в интернете посмотрела..вспомнила скалу Киселева под Туапсе..и не знаю, хочется ли мне, чтоб там была остановка, или нет :biggrin: Сорри, а можно мне ссылочку на указанный фоторепортаж? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 Вита, спасибо! А остановка около скалы Лорелеи не предусмотрена? Увы, там невозможно встать на остановку, т.к. дорога двухполосная, сразу же будет затор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 Вита, спасибо! А остановка около скалы Лорелеи не предусмотрена? Я тут фото в интернете посмотрела..вспомнила скалу Киселева под Туапсе..и не знаю, хочется ли мне, чтоб там была остановка, или нет :biggrin: Сорри, а можно мне ссылочку на указанный фоторепортаж? Есть скала Лорелей (она будет на другом берегу Рейна), а есть коса со скульптурой девушки. Мы гуляли по косе. Впечатления обалденные - Рейн слева, Рейн справа, впереди замки. Идти минут 15-20 в одну сторону до скульптуры, столько же обратно. Но могут и не сделать эту остановку, всё зависит от времени. Спасибо нашему гиду Алексею Пономарёву за эту прогулку. Слайд-шоу о туре на этом нашем форуме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13906-slaid-shou-tur-1nb-gollandija-belgija-germanija-s-24-a/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 Есть скала Лорелей (она будет на другом берегу Рейна), а есть коса со скульптурой девушки. Скала и коса со скульптурой - на одном берегу Рейна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЖ Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Вита, DTN, спасибо! Так с какой стороны автобуса скала/коса? У меня еще два вопроса образовались..несколько..э-э..амстердамские: :blush2: 1. Ходили слухи, что в Амстердаме можно отведать специальные булочки. После которых "полгруппы спит, как убитая, а другая половина хихичет всю ночь". Это действительно можно, или уже нет? 2. В квартале красных фонарей фотосъемку вести совсем-совсем нельзя? или саму улицу все-таки можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Коса с правой стороны. Вы же взрослый человек? Сами способны нести ответственность за пробуемое и делаемое. Улицу можно. Но если в кадр попадут "работницы квартала" - последствия могут быть непредсказуемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЖ Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Коса с правой стороны. Вы же взрослый человек? Сами способны нести ответственность за пробуемое и делаемое. Улицу можно. Но если в кадр попадут "работницы квартала" - последствия могут быть непредсказуемы. Lula, спасибо:-) Я - человек взрослый, но довольно хилый :-) Поэтому штраф в "два выбитых зуба" обрести не хотелось бы. Это если насчет улицы. Если же насчет плюшек - вопрос не в том, разрешит кто-то или нет, а в том, продают ли их туристам - сорри, если невнятно сформулировала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Lula, спасибо:-) Я - человек взрослый, но довольно хилый :-) Поэтому штраф в "два выбитых зуба" обрести не хотелось бы. Это если насчет улицы. Если же насчет плюшек - вопрос не в том, разрешит кто-то или нет, а в том, продают ли их туристам - сорри, если невнятно сформулировала. Наши в 2013м пробовали. Это насчет плюшек. А насчет улицы - скорее выбьют фотокамеру, но ее тоже жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Вита, DTN, спасибо! Так с какой стороны автобуса скала/коса? 2. В квартале красных фонарей фотосъемку вести совсем-совсем нельзя? или саму улицу все-таки можно? Скала с левой стороны автобуса, коса с правой. Возле скалы будет остановка, ее можно увидеть не из окна автобуса. А вот косу можно сфотографировать только сидя с правой стороны. В квартале красных фонарей гид подсказывает, где можно фотографировать, а где нельзя. У меня было два фотоаппарата, в квартале фотографировала тем, что по хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 А мы как раз на косе выходили, а скалу можно было только из автобуса сфотографировать (слева). Маршрут тот же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Вита, DTN, спасибо! Так с какой стороны автобуса скала/коса? У меня еще два вопроса образовались..несколько..э-э..амстердамские: :blush2: 1. Ходили слухи, что в Амстердаме можно отведать специальные булочки. После которых "полгруппы спит, как убитая, а другая половина хихичет всю ночь". Это действительно можно, или уже нет? 2. В квартале красных фонарей фотосъемку вести совсем-совсем нельзя? или саму улицу все-таки можно? Насчёт "специальностей" - нам гид строго-настрого настойчиво внушил, что ничего с эмблемой конопли ни покупать, ни пробовать, ни-ни, даже самое безобидное - майки с изображением этого листика - лучше обходить стороной - на границе, если поляки увидят, будут проблемы. А насчёт фото - в квартале этом есть и церкви, и мостики, и лебеди по каналам плавают, это можно снимать, а если у вас хороший зум на камере, то может и ещё что-то в кадр попадёт, гид предупреждает, что внезапно из "офиса" девушки может выбежать детина и просто выбить технику из рук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЖ Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Анатольевна, lula, Вита - спасибо! Теперь все ясно. Насчет эмблемы конопли - покупать не собираемся..но неужели следы от плюшек останутся до польской границы??:-) У меня вот еще какой вопрос родился: сильно ли ожесточились таможенники? Делают ли тщательный досмотр вещей русских туристов? В майские-2014 на поезде Париж-Москва белорусы чуть не заставили чемоданы с верхней полки снимать для осмотра. Принципиально-то я не против, но у меня просто сил столько нет, чтоб чемодан снять, а потом еще и обратно поставить. Ладно, удовлетворились тем, что я молнии расстегнула и крышки откинула. ЗЫ. В разделе про таможню посмотрела - вроде более-менее нормально.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.