Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Школа путешествий


Рекомендуемые сообщения

а мы получается встретим три новых года (сначала по омскому времени-на 3 часа раньше московского,затем по-московскому,и по-польски) Вот классно!!! :victory: :victory: :victory: :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 850
  • Создана
  • Последний ответ

К сожалению не сохранила точные данные, искала, не нашла.Ресторан был, точно не ,,Яма,,по-моему назывался ,,Рыбье Око,, в центре, рядом с площадью. Мы праздновали в подвальном помещении, а на верху были столики, где расположились местные в ожидании Нового Года

Гостиница на окраине Кракова, далеко от центра

"Морское око" было, значит. Я все-таки на "Яму" надеюсь! Мы праздновали одной группой, в другом - мы танцевали, а в соседнем малом зале праздновали владельцы ресторана, мы с ними очень мило пообщались :derisive: , прекрасно хозяин говорил на русском. А жили в "Кракусе" или нет? Название не помните?

 

Праги?

????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Машуля , не помню. Но четко помню .что была не ваша гостиница, где было холодно. Я читала твой отчет и потом сверяла гостиницы. Ресторан был неплохой, праздновали 2 группы вместе, мы и из Закопане. Места хватило , тоже много танцевали. Это дело я люблю. .Меню было разнообразное, но основные блюда были во второй половине времени .

Машуля , не забудьте про аквапарк. Лучше, когда организовано автобус привозит и забирает. У нас больше половины автобуса посетили аквапарк, у нас время было после новогодней ночи. Вполне хватило 2часов, но,, загульная усталось ,,улетучилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю, как он работает... по-моему, 31 декабря у них тоже рабочий день, нам только 31-го и реально туда попасть, все в основном ходят туда 1 января, а мы 1-го выезжаем в Оломоуц и Брно. Честно говоря, я как-то не очень это дело люблю в новогодних турах. Но у нас в группе много молодежи, скорее всего наберется необходимый кворум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Польская певица, о которой я хочу вам рассказать, ни на кого не похожа. Прошло уже 30 лет, как ее нет, но и сегодня в нашей стране ее помнят и любят. На 1 канале как раз начался новый сериал, посвященный ее не простой судьбе. Анна Герман – золотоволосая и голубоглазая красавица с совершенно не земным, хрустальным голосом, звезда эстрады 60-х - 80-х годов. Кстати, она родилась в маленьком узбекском городке Ургенч. Анна Герман – это моя юность, она была очень популярна в СССР в 70-е годы.

Сегодня на Первом канале 2 передачи посвященные Анне Герман: "Кумиры" и "Достояние республики"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже сегодня - под впечатлением Анны Герман, очень грустно... Фильм посмотрела с удовольствием, а вот "Достояние республики" огорчило, какой неудачный подбор исполнителей, хотя, наверное, вряд ли кто может петь так же. Зато удивила польская актриса, которая сыграла Анну Герман в последнем фильме - как замечательно она поет, и голос такой же ангельский. Давайте не будем ни о чем говорить, пусть поет Анна Герман - это моя любимая песня, а ваши?

 

http://youtu.be/HRLZrQgJ3lY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Игорь, но вообще-то я имела в виду песни Анны Герман, мы ведь все еще изучаем Польшу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Игорь, но вообще-то я имела в виду песни Анны Герман, мы ведь все еще изучаем Польшу.

(смущённо) Простите, невнимательно прочитал вопрос в теме. Своё сообщение удаляю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Углубляю исторические познания...

 

Не оспаривая, пока что, точность предлагаемого материала, хотелось бы знать автора или источник информации, а то инстинктивно сомневаюсь в способности оперировать фактами человека, который с трудом оперирует несложными фразами.

 

Его пришлось заключить, чтобы задержать наше вступление в войну, которую начали Польша, Венгрия и Германия танковыми клиньями расчленившими Чехославакию в октябре 1938г. (Если расчленили "клинья", то требуется запятая; если указанные страны, то - "расчленившие")

 

Эдвард Рыдз-Смигла и немецкий генерал фон Штудниц на на военном параде в Польше, данным в честь их совместной боевой операции по расчленению Чехословакии ("на параде, данном" - написал бы способный к анализу обозреватель)

 

Пусть я зануда, но не мог пройти мимо. Мимо чего не указываю, дабы не нарушать правила форума, переходя к обсуждению личности автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И прогулки в январе после пяти вечера тоже доставляют, да.

Что и куда доставляют? Не поняла, простите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, друзья. За участие в обсуждении на уроке математики пятерки получают Машуля и Ландышш. Всем спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урок N8. Труд.

Тема: «Польская кухня».

 

Сегодня у нас – урок труда и мы будем говорить о польской кухне, а может быть даже кто-то что-то приготовит (поэтому и труд).

 

Сначала – теория.

 

Множество традиционных польских блюд – родные и двоюродные братья-сестры русских и украинских кушаний: варенья-соленья, каши, пироги, многоликие вареники, которые в Польше именуют «русскими»… Это неудивительно: взаимодействие славянских народов уходит своими корнями в глубину тысячелетий, и соседям сам бог велел перенимать друг у друга вкусные традиции.

 

С другой стороны, отпечаток на польскую кухню наложила Северная Европа с ее пристрастием к обильной и сытной еде, мясным деликатесам и колбасам. Поэтому Польша славится вкуснейшими копченостями, которые высоко ценят во всем мире. Их делают здесь по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Стоит попробовать охотничью колбаску, приправленную плодами можжевельника, или «кашанку» – сорт кровяной колбасы, которая когда-то считалась типично деревенским домашним блюдом, а сегодня ее подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней. А великолепно приготовленная ветчина, а копченые мясные рулеты, балыки, грудинка? А паштеты из дичи? Пальчики оближешь!

Гордость Польши – супы. Это и бульоны, и крупники, и лимонный суп, и супы из свежих овощей, и супы на основе пива, и щи. Весьма в чести свекольный борщок с «ушками» или «колдунами» (маленькими пельменями с начинкой из мяса и грибов).

В жаркие летние дни готовят холодные супы из клубники, черешни, яблок и груш, лесных ягод. Осенью – из огурцов и грибов. Есть даже пивной суп, который классик польской поэзии Адам Мицкевич называл «дамским завтраком». Им же лакомились дореволюционные цирковые борцы, которым надо было срочно набрать вес, чтобы «задавить» противника на ковре. Но, пожалуй, самый народный и любимый – журек, кислый суп с белой колбасой, национальное блюдо на хлебной закваске. Говорят, это незаменимый помощник в борьбе с похмельем. Готовить его, по сравнению с другими польскими супами, легко и просто.

 

Тяжелая артиллерия – вторые блюда польской кухни. Они очень разно­образны, сытны и вкусны, а порции до неприличия огромны. Причем «смачность» этих блюд часто пропорциональна затраченному труду. Традиционные у поляков угощения – отбивные котлеты из свинины и телятины, блюда из рубленого мяса, субпродуктов, из мяса, тушенного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом, из домашней птицы, дичи, рыбы. Гарниром ко вторым блюдам выступают картофель, капуста, клецки, овощи, а иногда и каша.

 

Исконное кушанье поляков, символ польской кухни с древних времен – бигос. Охотничье яство, «застрявшее» на полдороге между немецким зауэркраутом и русскими щами. От наших щей тут кислинка капустного бульона, от бюргерского деликатеса – внушительное количество мяса и колбасы. Бигос издавна входил в обязательный перечень продуктов для дальней дороги, для охотников. В суровые зимы им спасались солдаты в походах и монахи в монастырях. Бигосом можно было попотчевать неожиданного гостя в холодный вечер, подавался он и на праздничных балах – поистине универсальное угощение. Рецептов этого блюда существует превеликое множество.

Кроме основных компонентов – капусты и мяса – в бигос добавляют лук, лесные грибы, чернослив, томаты, сливы, яблоки, красное вино, различные пряности (чаще всего черный и душистый перец, тмин и кориандр).

Представляете, прочитала, что настоящий бигос можно попробовать только на… третьи сутки с начала приготовления! Остудив посудину с бигосом, его ставят в морозильник. Затем опять тушат и вновь отправляют «дозревать» в холод. И так несколько раз. Вот этого я точно не знала.

 

Традиционным польским десертом являются сладкие пироги , чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

 

Что пьют в Польше?

Под бигос - обязательно водку. Кроме этого универсального напитка поляки любят фруктовые наливки и травяные настойки. Их выбор в Польше очень большой - от лечебных и разогревающих до горячительных, которые пьют исключительно из-за вкусовых качеств. Самые оригинальные – зубровка, настоянная на стеблях травы из Беловежской пущи (травой лакомятся зубры, отсюда и название), и старка, схожая с виски.

Любителей пива Польша тоже не разочарует. В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Изюминка местных баров и кафе – ржаное пиво с малиновым сиропом и пряностями, иногда его тоже подают подогретым.

Путешествуя по Польше, не забудь попробовать вкуснейшие польские ликеры, питьевой мед и оригинальные кремовые коктейли с добавлением алкоголя.

 

А теперь давайте все вместе составим список вкусных блюд, которые были опробованы в Польше:

1.
Голянка – отварная свиная ножка, очень мягкая и вкусная, а к ней – «шарики» картофельного пюре и салат из красной капусты. Это блюдо мне больше всего в Польше понравилось, знаете, оно чем-то напоминает сваренные для холодца свиные ножки, только мяса побольше. От воспоминаний что-то кушать захотелось, но как на грех нет у меня в холодильнике голянки, бутерброд что-ли съесть?

2.
Схабова – свиная отбивная, такой большой и плоский кусок мяса в панировке – неплохо!

3.
Жильберки (свиные ребрышки) с жимняки (отварной картофель) – вкуснотища, мясо на ребрышках мягкое и сочное, прямо тает во рту, порция такая огромная!

 

Кто продолжит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Невозможно не отметить польские соки, которые не похожи на соки, которые выпускаются в других странах.

2. Краковская колбаса получила мировую известность.

3. Польские сыры.

4. Польские бублики. Это вообще отдельная история. Эти бублики выпускаются в том числе и с сыром.

5. Мороженое, которое изготавливается в Польше.

6. Сиропы, изготавливаемые из местных фруктов (не удержался, из недавней поездки вывез бутылочку такого сиропа).

7. Польская муштарда. Я уже рассказывал, что это такое и с чем её едят.

8. Польская вишнёвая наливка. Поляки обожают вишню, и у них наливка получается вкусной.

 

Наверняка список будет продолжен. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я правильно Вас понимаю, что Вы так же "инстинктивно сомневаетесь в способности оперировать фактами" некоторых здешних "экспертов", которые никак не могут уяснить разницу между "на счёт" и "насчёт" и постоянно пишут что-нибудь вроде "на счёт Кёльна"? И не радуетесь, получая благодарности от отдельных пользователей, не знающих, когда надо ставить кавычки, а когда нет?

Нет, неправильно понимаете. Там всё написано. Хотелось бы знать автора.

И не хотелось бы разводить здесь дискуссию. Тут школа, но она на другую тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Урок N8. Труд.

Тема: «Польская кухня».А теперь давайте все вместе составим список вкусных блюд, которые были опробованы в Польше:

1.
Голянка ...

2.
Схабова ...

3.
Жильберки ...

Кто продолжит?

 

4. Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa węgierska) Блюдо с таким названием известно сейчас в польской кухне и в меньшей степени в венгерской...Проникло оно сюда в то время, когда в конце XVIII века часть Польши после раздела Речи Посполитой между Автро-Венгрией, Россией и Пруссией оказалась под властью венгров. http://forum.say7.info/topic1813.html

 

Стараюсь всегда им подкрепиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь давайте все вместе составим список вкусных блюд, которые были опробованы в Польше:

1.
Голянка – отварная свиная ножка, очень мягкая и вкусная, а к ней – «шарики» картофельного пюре и салат из красной капусты. Это блюдо мне больше всего в Польше понравилось, знаете, оно чем-то напоминает сваренные для холодца свиные ножки, только мяса побольше. От воспоминаний что-то кушать захотелось, но как на грех нет у меня в холодильнике голянки, бутерброд что-ли съесть?

2.
Схабова – свиная отбивная, такой большой и плоский кусок мяса в панировке – неплохо!

3.
Жильберки (свиные ребрышки) с жимняки (отварной картофель) – вкуснотища, мясо на ребрышках мягкое и сочное, прямо тает во рту, порция такая огромная!

 

Кто продолжит?

Хотелось бы отметить такие изобретения польский кухни:

-- томатный суп,

-- суп-квас,

-- отбивные по-разбойничьи (обычная отбивная, сыр, томатный соус),

-- отбивная по-швейцарски (две отбивных, которые находятся в панировке. Между отбивными --- сыр).

******************************************************

еда.jpeg

Это --- из Польши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот увидела на фото один из салатиков - по-моему, из корня сельдерея. Для меня такой салат стал открытием вкуса! Казалось бы, чего проще - измельчили на терке и готово. Думаю, дело - в заправке. Всегда с удовольствием ем в Польше и салат из капусты - краснокачанной или белокачанной. Поляки - мастера на овощные блюда, просто, бюджетно и необыкновенно вкусно! Может, я к мясу равнодушна, поэтому на овощи обращаю пристальное внимание, но сравнивала самые обычные салаты в Польше и в других странах, однозначно - лидерство - за Польшей, хотя, прекрасно понимаю, что "на вкус и на цвет товарища нет" :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я не могу не отметить фляки - суп из говяжьего рубца. Правда, как я сейчас прочитала в интернете, туда могут входить также и телячий рубец, и свиной желудок.

Вот выдержка из википедии (как я помню, ссылки на нее делают мои сообщения невидимыми):

"Несмотря на то, что компоненты данного рецепта весьма недороги и доступны (рубец — один из самых дешёвых видов субпродуктов), фляки широко распространены и популярны благодаря питательности и яркому вкусу. Часто этот суп едят утром после застолий как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо: этому способствует насыщенный горячий бульон, который в таком случае делают острым. Иногда, из-за достаточно большого количества коллагена, содержащегося в рубцах, фляки в качестве элемента восстановительной диеты рекомендуют при травмах (растяжения, переломы и т. п.)."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот интересно, 1 января на завтрак такой супчик не подают? :smile:

Я прбовала как-то с лимончиком, ну ооочень душевно!

А я не могу не отметить фляки - суп из говяжьего рубца. Правда, как я сейчас прочитала в интернете, туда могут входить также и телячий рубец, и свиной желудок.

Часто этот суп едят утром после застолий как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо: этому способствует насыщенный горячий бульон, который в таком случае делают острым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот интересно, 1 января на завтрак такой супчик не подают? :smile: Я прбовала как-то с лимончиком, ну ооочень душевно!
На завтрак - вряд ли. А вот на обед, думаю, желающие смогут его себе заказать.)

Я просто его очень люблю и всегда стараюсь брать, а не только после застолий накануне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне однозначно запомнилась Схабова,

далее - Зурувки - салат из двух видов капусты и моркови,

Жемняки - варено-жареный картофель - вкус обалденный,

а еще Налечники з вишнями - блинчики с вишнями)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне нравится журек - суп на основе белой закваски. примечательно, что в разных едальных заведениях его готовят по-разному. соответственно, и вкус разный, но всегда интересный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне нравится журек - суп на основе белой закваски. примечательно, что в разных едальных заведениях его готовят по-разному. соответственно, и вкус разный, но всегда интересный

 

да да да, помню его))) вкус, действительно, очень разный и интересный)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я правильно Вас понимаю, что Вы так же "инстинктивно сомневаетесь в способности оперировать фактами" некоторых здешних "экспертов", которые никак не могут уяснить разницу между "на счёт" и "насчёт" и постоянно пишут что-нибудь вроде "на счёт Кёльна"?

может, уже хватит меня "клевать"??? Неужели, Вы думаете, что я не знаю, как пишется в этом случае "насчет"?.. Человек иногда торопится и ошибается! Написала и забыла. И почему я должна оправдываться???? Посыпать голову пеплом?! Тем более, что я никому никогда на орфографические ошибки не указывала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А к новогоднему столу поляки подали нам вкуснейший супчик в хлебе из лесных грибов:

с супчиком.jpg

Он шел у нас первым блюдом! Никак не могу его забыть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...