Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Школа путешествий

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Оля, за "Королеву славян"! Давно этот фильм хотела посмотреть, но как-то всё руки не доходили, нам его как-то в туре рекомендовали...

• Ответов 850
  • Создана
  • Последний ответ

Заканчиваем урок истории. Надеюсь, все, кто читал и смотрел, хотя бы в "общих чертах" познакомились с историей Чехии и это поможет нам в поездке, ведь гуляя по Праге и Оломоуцу мы будем постоянно сталкиваться с историей и должны все это понимать.

Сегодня пятерки получают nadja и Potapova Nadezda.

Пыталась найти историю о событиях 1968 года, а нашла песню... Не знаю, кто поет, да и поет-то на чешском, но мне кажется, я все поняла и "мурашки - по коже"
У меня дедушка в эти годы служил в военной авиации. И уже после развала СССР мама рассказывала, что во время этих событий летному составу запретили покидать авиагородок и в любую секунду мог быть приказ бомбить Чехословакию. Когда дали отбой все с облегчением вздохнули.

Урок N5. Музыка.

Тема «Музыка Чехии».

Сначала мне казалось, что я ничего не знаю о чешской музыке. Я напрягала свою память, «копалась» в ней, но не могла вспомнить ни одного композитора и певца. Уже потом, когда погрузилась во «всемирную паутину», перед глазами «поплыли» картинки из детства. Как же я могла забыть этот «яркий» голос Карела Готта, ведь он звучал во всех «голубых огоньках» и праздничных концертах в 60-е – 70-е годы. Но об этом чуть позднее, а пока поговорим о классической музыке.

Бедржих Сметана – чешский композитор, пианист и дирижер. Конечно, он не так нам известен, как Фредерик Шопен, но ведь он – основоположник чешской национальной композиторской школы, а это что-то значит! Бедржих Сметана родился в 1824 году. Талант молодого пианиста высоко оценил Ференц Лист, благодаря его финансовой поддержке Сметане удалось издать некоторые из своих произведений и даже открыть собственную музыкальную школу (вот это меценат!). В молодости Сметана писал польки, позднее его главными произведениями стали оперы.

В 1866-74 годах Бедржих Сметана был главным дирижером Национального оперного театра Чехии, его высшим достижением в оркестровой музыке стал цикл симфонических поэм «Моя родина» - эпопея о чешской земле, ее народе и истории. Большую часть цикла он написал, уже будучи абсолютно глухим в последнее десятилетие своей жизни.

Давайте послушаем одну из поэм цикла «Влтава». Закройте глаза и вы увидите привольные просторы чешской земли, насквозь пронизанные звуками песен и танцев.

Ну а теперь - "чешский соловей", "золотой голос Праги", "восточный Синатра", "божественный Карел" - как только не называли короля чешской поп-музыки Карела Готта. Он родился в 1939 году и свою музыкальную карьеру начинал в качестве джазового певца в одном из чешских оркестров. Золотая эра Карела Готта пришлась на 1970-80-е годы, когда он занимал 1-е место в поп-музыке Чехословакии и выпускал один за другим "золотые" и "платиновые" диски. За свою творческую жизнь Карел Готт записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в 13 фильмах. Он давно и по праву является достоянием не только чешской, но и мировой музыкальной культуры.

Но феноменальность Карела Готта не только в количестве восторженных прозвищ, не только в том, что он спел более 2500 песен на многих языках мира и продолжает записывать новые, и даже не в том, что в Чехии он 36 раз стал обладателем главной музыкальной награды страны. В свои 70 с лишним лет он продолжает давать концерты, на которые снова и снова с радостью приходят люди разных национальностей, взглядов и поколений.

Прежде, чем мы послушаем песни, мне хотелось бы дать вам ссылку на сайт, созданный российским фан-клубом певца. Здесь очень много интересной информации и даже есть график концертов на осень 2012 года http://www.karel-gott.ru/

А теперь для вас поет молодой Карел Готт - "Скрипка Паганини" (а я помню эту песню)

http://youtu.be/UhOIUqWj22k

Выбор этой песни Карела Готта мне навеял полюбившийся новый тур ТТВ на север Италии. "Лаго Маджоре" - слушать прекрасный голос певца на фоне шикарного озера - это совершенное блаженство, присоединяйтесь!

http://youtu.be/ty9b7t-tOiU

А это песня из последнего альбома "Сентимент". Вы только послушайте, какой молодой и чарующий голос!

http://youtu.be/5WLxOY4OLsc

Теперь вам понятно, кто самый известный чешский певец. А самая известная певица? Безусловно - это Хелена Вондрачкова.

Хелена Вондрачкова родилась в 1947 году, а в 1977 - победила на фестивале песни в польском Сопоте. Как и Карел Готт, она часто появлялась на советском телевидении.

В 2002 году певица была удостоена особой награды чешской музыкальной индустрии - за многолетний вклад в искусство, одновременно она была названа лучшей певицей года.

Послушаем запись 1974 года, какая же она красавица!

http://youtu.be/4eO1p8BfLdc

Но мне больше нравится ее дуэт с Иржи Корном, вот послушайте и вспомните детство

http://youtu.be/18B3EOdk4rg

Домашнее задание.

1. Расскажите о молодых певцах и певицах Чехии.

Ну, вот, все ученики куда-то разбежались, придется учительнице "отдуваться". Нашла молодого чешского певца. Знакомьтесь - Янек Шимек - певец и композитор эстрадной музыки, издал уже 5 собственных CD. Выступал во многих мюзиклах, получал разные награды в Чехии и зарубежом.

Его песни поют самые известные звезды чешской эстрады, такие как Хелена Вондрачкова и Ивета Бартошова, он сопровождает их на концертах и поет с ними. Послушаем один из таких дуэтов.

http://youtu.be/QvQ2mTOet7A

Одним из знаменитых писателей Чехии является Ярослав Гашек....shweik011.jpg

Здесь еще должен добавить, что он был законченным алкоголиком, увы, но это так. Бо не только он, но и многие гениальные писатели имели такой порок.

Кстати, знаменитый, описаный в книге Трактир "У чаши" (У Калиха), в котором сам писатель был завсегдатаем и туда же хаживал его пан Швейк, работает по сию пору. Там великолепная атмосфера, отличная кухня и восхитительное пиво. даже кукла (в рост человека) есть, которая изображает одетого в австрийскую военноую форму того времени упившегося пана Швейка. И легендарный, "засиженный мухами" (как в книжке) портрет Франца Иосифа, императора. Собственно, книга со сцены в этом трактире и начинается, небось, все помнят самую первую фразу - "Убили, значит, Фердинанда-то нашего."...или вот еще "Семь пулек, как в Сараево...". Там же и пана Швейка арестовали, препроводив его в Панкрац. А это не только знаменитое заведение с решетками на окнах, но и целый по сию пору существующий район в Праге. Довелось мне и там погулять.

А его, писателя, отношение к войне было таким, как он выразил в одной фразе, которую пан Швейк увидел начертанной на стенке сортира: "На войну мы не пойдем, на нее мы все наср..."

Прошу прощения, пани учительница, но почему-то не упомянуты величайшие чешские путешественники - Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд. Они проехали по всему (!) миру сразу после второй мировой, начиная с 1947 года, совершив многолетнее кругосветное путешествие, на чешской же машине, на Татре, Точнее, машины они меняли с каждым усовершенствованием.

Исколесили всю Африку, включая пустыни, Южную и Центральную америки, Ближний Восток и прочие индонезии. Обо всех своих путевых заметках писали отчеты (ну, примерно, как у нас на форуме), а потом выпускали толстенные фолианты с фотографиями. Так что еще пацанами мы познавали мир не глазами Юрия Сенкевича из "Клуба путешествий", а листая эти богатые издания. Но вот что интересно, все книги об их путешествиях были выпущены в Праге на русском в том числе языке, книги, в которых незатейливо, достоверно и без прикрас описывался быт и жизнь всех встреченных на пути народов и в том числе там же клеймилась империалистическая сущность капитализма - все это издавать было можно. Но как только путешественники, завершая свой тур, возвращались от Владивостока в Прагу через всю нескончаемую Россию (Советский Союз), с такой же непринужденностью и достоверностью описали действительную жизнь у нас, то тов. Ген. Сек. Брежнев запретил издавать эту последнюю книгу не только в СССР, но и в ЧССР, так что этой книги нет у нас, к сожалению.

Спасибо, RClay, очень интересная информация, хоть и не по теме (у нас ведь урок музыки), но все же, пятерку я Вам ставлю - есть за что.

Раз уж разговор зашел о личностях, давайте-ка проведем практическое занятие, итак...

Урок N 6. Практическое занятие.

Тема "Самые знаменитые люди Чехии".

Можно рассказывать о поэтах и писателях, политиках и ученых, артистах и спортсменах. Сегодня и завтра говорите вы, а я слушаю...

Хочу рассказать о двух известных спортсменах Чехословакии и Чехии.

Ян Железны

Выдающийся чехословацкий и чешский копьеметатель, трёхкратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира.

12956444101.jpg

Родился в 1966 году в городе Млада-Болеслав, Чехия.Чемпион трех десятилетий - так называют самого известного чешского легкоатлета настоящего времени. Он является многократным мировым и олимпийским чемпионом по метанию копья, несколько раз ему удалось побить мировой рекорд. Первую крупную награду на международном поле он получил в 1987 году. На Чемпионате мира в Италии он тогда завоевал бронзовую медаль.С тех пор коллекция медалей Яна продолжает расти. Он побил ВСЕ мыслимые рекорды, завоевав ТРИ золотых медали (1992 год , 1996 год , и наконец 2000 году) и одну серебряную (1988 год).

Трехкратный олимпийский чемпион вырос в семье копьеметателей. Карьера Яна началась в 1983 году в Ленинграде, на соревнованиях атлетов соцстран, где Железны занял 3-е место с результатом 69 метров. Далее следовало восхождение на олимп, сопровождаемое серьезными травмами. В 1996-м он установил мировой рекорд, совершив бросок на 98 метров 48 сантиметров. Рекорд до сих пор не побит. В 1998 году Железны перенес операцию. Врачи говорили, что со спортивной карьерой покончено. Но на Олимпиаде в Сиднее в 2000-м Железны установил олимпийский рекорд, метнув копье на 90 метров 17 сантиметров. Тогда Ян Железны был признан лучшим легкоатлетом мира. Ян Железны признан лучшим атлетом года Чехии. Олимпийский чемпион с большим отрывом победил в традиционном ежегодном опросе.Ян Железны завершил свою карьеру в 2006 году в родном Млада-Болеславе.С 2006 года на тренерской работе.

Петр Чех

(родился 20.05.1982 г.) Чешский футболист, вратарь лондонского «Челси» и национальной сборной Чехии.

13416018769.jpg

Петр Чех стал в 2002-ом году чемпионом Европы среди молодежных сборных. Сразу после того стал первым вратарем взрослой команды. На чемпионате Европы в Португалии в 2004-ом году вышел с командой Чешской Республики в полуфинал. В следующем году стал чемпионом Англии с командой "Челси", был признан Лучшим футболистом ЧР и Лучшим вратарем Лиги чемпионов 2004/2005.

Перешедший в команду «Челси» летом 2004 года Петр Чех — самый дорогой вратарь в истории «Челси». За него клуб заплатил 7 миллионов фунтов стерлингов. В первом сезоне на «Стэмфорд Бридж» Петр Чех установил очередной рекорд: его ворота оставались сухими 1024 минуты, с декабря 2004 года по март 2005 г. Первый же сезон Петра в Англии ознаменовался тем, что чешский голкипер стал чемпионом премьер-лиги в составе «Челси», и именно ему принадлежит рекордная «сухая» серия. По результатам сезона 2004/05 гг. он получил «Золотые перчатки» Barclays как лучший вратарь премьер-лиги.

Осенью 2006-го года Чех серьезно пострадал в ходе матча чемпионата Англии между Ридингом и Челси. После столкновения с противником ему была сделана операция по восстановлению сломанной черепной кости. В январе 2007 Чех вернулся в ворота.

Помню их великого хоккейного вратаря Иржи Холечека, его коллег по сборной: Недомански, Поспишил, Сухи, Хрбаты, Хорешовски...

Ох и рубились тогда на льду наши с чехами! (Спасибо Леониду Ильичу и его любви к хоккею.) В те времена даже дамы спокойно оперировали составми хоккейных команд, ни в чем не уступая своим мужьям.

А что я в урок музыки влез со своим комментом, так это ж от несправедливой несправедливости, ага, неужели все искусство Чехии держалось лишь на певцах! Разве забыли про "Баррандов-фильм"? Разве не смеялись над "Лимонадный Джо"? А классика художественного стеба "Призрак замка Морисвиль" - это же шедевр. Кстати, пани учительница, у меня самого духу не хватает, а Вы спросите, в каком замке снимался этот фильм, а?

Это я еще про чешские мотоциклы "Ява", мечту многих российских мужиков не сказал.

И про чешскую обувь, что выпускалась на национализированном предприятии некогда всемирно известной фирмы "Батя".

А помнят ли форумчане такой "фирменный" магазин "Прага" в Москве, посетить который считалось занятием гораздо лучшим, чем Большой театр?

Ну раз про Чеха уже сказали, я добавлю статейку про Доминика :wub: У меня где-то ещё небольшая коллекция его хоккейных карточек хранится.

До́миник Га́шек (чеш. Dominik Hašek; 29 января 1965, Пардубице, Чехословакия) — чешский профессиональный хоккеист, выступавший на позиции вратаря, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион. Начинал карьеру в чешском клубе «Пардубице», в 1983 году был выбран в 10-м раунде драфта под общим 199-м номером, позже играл за такие команды Национальной хоккейной лиги как «Чикаго Блэкхокс», «Баффало Сейбрз», «Детройт Ред Уингз» и «Оттава Сенаторз». В сезоне 2010/2011 защищал ворота московского «Спартака», выступающего в Континентальной хоккейной лиге.

Во время игры за «Баффало» Гашек на протяжении нескольких лет оставался лучшим вратарём лиги, удостоился множества наград и титулов, а от болельщиков получил прозвище «Доминатор». Является трёхкратным чемпионом Чехии (Чехословакии), шестикратным обладателем Везина Трофи, трёхкратным обладателем Уильям М. Дженнингс Трофи, дважды подряд получал Харт Трофи, имеет две награды Лестер Пирсон Авард, шесть раз призывался на матчи всех звёзд НХЛ. Хоккеист стал первым голкипером европейского происхождения, выигравшим Кубок Стэнли, установил несколько рекордов, как командных, так и всего первенства. На международной арене выступал не менее успешно, вместе со сборной своей страны выиграл золотую и бронзовую медали Олимпийских игр, трижды поднимался на подиум молодёжного чемпионата мира и четырежды — взрослого. На родине считается национальным героем, выбран лучшим хоккеистом XX века, в честь него даже назван астероид, открытый чешскими астрономами.

Доминик Гашек легко узнаваем по своему необычному «падучему» стилю игры — в отличие от большинства вратарей, он предпочитает играть лёжа, а не стоя. При этом, обладая хорошей гибкостью, принимает любые позы и нейтрализует броски, неподвластные другим голкиперам. Очень редко пользуется клюшкой, при первой возможности отбрасывает её и останавливает шайбу либо ловушкой, либо освободившейся перчаткой. Занимается благотворительностью, пожертвовал миллион долларов на развитие детского хоккея в Баффало. Имеет высшее образование, в молодости работал школьным учителем. Женат, двое детей.

Почему-то у RClay не хватает духа спросить, хорошо, спрошу я :"В каком замке снималась чешская комедия "Призрак замка Морисвиль"? Если честно, я этот фильм не видела, в детстве таких "страшилок" я просто боялась, а потом он мне нигде не попадался. Теперь обязательно посмотрю, хотя отзывы - очень противоречивые. А в каком замке снимался фильм я нашла информацию и только из-за этого очень хочется его посмотреть.

Ну, кто первый ответит?

Нашла на одном сайте

...показанный в фильме замок (по крайней мере, на общем плане) - Глубока-над-Влтавой, там еще снимался фильм "Радости и печали маленького лорда"

фильм пока не смотрела :)

Вла́димир Ре́мек — первый лётчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США; майор Чехословацкой народной армии (ЧНА). Член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) с 1968 года, единственный Герой Советского Союза-депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии с 2004 года). С 2 по 10 марта 1978 года Владимир Ремек в качестве космонавта-исследователя совершил космический полёт на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Александровичем Губаревым. В ходе полёта корабль «Союз-28» состыковался с орбитальной космической станцией «Салют-6», Ремек и Губарев совместно с экипажем станции Юрием Викторовичем Романенко и Георгием Михайловичем Гречко провели ряд совместных технологических и медико-биологических экспериментов, предложенных советскими и чехословацкими учёными. Ремек провёл в космосе 7 суток 22 часа 16 минут и 30 секунд. Будучи 87-м по счёту космонавтом Земли, он стал первым человеком, не являющимся гражданином ни одной из сверхдержав.

Адина Мандлова – одна из величайших чешских кино-актрис

adina_mandlova.jpg

Некоторые люди полагают, что самым великим временем для Чехии был период существования Первой Республики, которая, по сути, существовала с 1918 по 1938 год, перед тем, как была разрушена нацистами. А если говорить о лучшем периоде в истории чешского кино – это 30-ые годы. Говорят, что в те времена, кино-звезды были «настоящими звездами», - очаровательными и стильными. Но таких вот настоящих было не много: начиная от женщин звезд, - их было двое – таких, что запомнились и на сегодняшний день – Лида Барова и Адина Мандлова. Обе они были очень красивыми и с интересной, но противоречивой жизнью. Трудно спорить о том, которая из них была более талантливой и более красивой, но так как вторая – Лида Барова крутила роман с Йозефом Геббельсом, немецким министром пропаганды, сейчас более популярна в массах - Адина Мандлова, хотя ее также посадили в тюрьму после войны, по обвинению в сотрудничестве с фашистами. В 1970-ых она написала свою автобиографию, которая позже, после Бархатной Революции была опубликована в Чешской Республике, и популярность актрисы усилилась еще больше. Её автобиографическая книга под названием «Dnes uz se tomu smeji» (что означает «Я сегодня над этим смеюсь») и там она очень открыто описывает свою жизнь и карьеру. В течение своей интересной и непростой жизни у нее было много любовников, и четверо мужей, но действительно счастливой она была лишь с последним – гомосексуалистом. Незадолго до смерти она вернулась в Чехию, где и умерла в 1991 году, но ее до сих пор помнят как великую актрису и некоторые ее фильмы одни из самых популярных в Чехии и в наши дни.

Урок N 6. Практическое занятие.

Тема "Самые знаменитые люди Чехии".

Недавно подруга дала полистать книгу В. Перепилицы "Наблюдая за чехами. Не пивом единым..." Так вот из нее, к своему удивлению, я узнала, что несколько лет назад в Чехии был проведен опрос на тему: "Кого вы считаете самым выдающимся чехом?" и великий чешский хоккеист Яромир Ягр занял только второе место, уступив чеху всего лишь по матери, королю Карлу IV!

Кстати, в 1346г. "просто Карл" стал Карлом I как чешский король и Карлом IV как германский император. Не громкими военными победами возвеличил Карл свое королевство, а благоденствием подданных, стабильностью и процветанием и сам считал, что "...среди других владений, которые нам по праву достались в наследство от отца или которые счастливая судьба присоединила к ним... считаем это королевство неким избранным садом среди полей, самым дорогим из всех".

154b.jpg

Один из самых знаменитых чехов - Петр Чех (по прозвищу "Танкист", потому что из-за страшной травмы играет в шлеме), вратарь сборной Чехии и лондонского "Челси".

Продолжая спортивную тему, теннисисты Мартина Навратилова и Иван Лендл.

И ещё непременно надо упомянуть копьеметателя Яна Железны.

ZELEZNY_Jan_20020809_GH_L.jpg

Фучик Юлиус (23.2.1903, Прага, — 8.9.1943, Берлин), деятель чехословацкого коммунистического движения, писатель, критик, журналист. Национальный герой ЧССР. Член КПЧ с 1921. Учился на философском факультете Пражского университета. С 20-х гг. один из редакторов печатных органов КПЧ — газеты "Руде право" ("Rudé právo"), журнала "Творба" ("Tvorba"). Репортажи и очерки Ф. были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет. В центре литературно-критических интересов Ф. — разработка концепции социалистического искусства. В 1930 и 1934—1936 был в СССР, которому посвятил книгу "В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём" (1932) и обширный цикл художественных очерков. Многообразная деятельность Ф. 2-й половины 30-х гг. проникнута духом антифашисткой борьбы. По заданию партии писал боевые статьи, в которых призывал народ к отпору фашистских захватчикам. В период гитлеровской оккупации Чехословакии опубликовал под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе о лучших представителях демократической культуры. С 1941 Ф. как член нелегального ЦК КПЧ руководил подпольными изданиями партии, в которых были опубликованы его обращения к чешскому народу. В апреле 1942 арестован гестапо, летом 1943 увезён в Германию и казнён.

Находясь в застенках пражской тюрьмы Панкрац, создал книгу "Репортаж с петлей на шее" (опубликован в 1945; рус. пер. под название "Слово перед казнью", 1950, переведена ещё на 70 языков) — документально-художественное свидетельство о героизме борцов антифашистского Сопротивления, одно из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе. В книге суммированы размышления Ф. о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. Международная премия Мира (1950, посмертно). В ЧССР учреждена Союзом журналистов премия им. Ф.

А знаете, про кого мы забыли? Йозеф Бехер - изобретатель знаменитой на весь мир Бехеровки. Правда, он только доработал рецепт своего английского гостя доктора Фробрига, но ведь в течение целых двух лет Бехер посвящал почти все свое свободное время экспериментам. Результат стоил затраченного времени и усилий. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде «капель». Средство получило название «Карлсбад Инглиш Биттер», в употреблении было также немецкое название «Original Karlsbader Becherbitter». Так появилась Бехеровка.

a_b10f4e62.jpg

Еще один известный уроженец Чехии -

Альфонс Муха (1860—1939) - выдающийся чешский художник, мастер театральной и рекламной афиши. Один из ярчайших представителей стиля модерн, в частности стиля Арт Нуво (Art Nouveau).

482px-Alfons_Mucha_LOC_3c05828u.jpg

Родился Альфонс Мария Муха в городке Иванчице 24 июля 1860 года.

Художественное образование получил в Брно. В 1880 работал в Вене театральным художником-декоратором. Продолжил обучение в Академии художеств в Мюнхене (1885–1887) и академии Р.Жюльена в Париже. В 1887–1922 годах Альфонс Муха жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог. Широкую известность Муха приобрел после создания афиш для спектаклей театра «Ренессанс», парижского театра Сары Бернар («Жисмонда», 1894; «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына, 1896; «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе, 1896; «Медея» Еврипида, 1898). Муха выступал и как дизайнер этих постановок; по его эскизам создавались платья и сценические ювелирные украшения. В эти же годы Муха становится одним из ведущих художников французской рекламы, его композиции печатались в журналах в виде плакатов – с неизменной фигурой или головой томной дамы, погруженной в пестрый мир роскоши и неги. В том же стиле Арт Нуво художником создавались и красочные графические серии («Времена года», 1896; «Цветы», 1897; «Месяцы», 1899; «Звезды», 1900;), которые и до нашего времени широко тиражируются в виде арт-постеров. Именно плакаты, созданием которых Альфонс Муха занимался в 1895-1905 годах, выдвинули чешского художника в число лидеров мирового модерна - стиля, возникшего под влиянием индустриального прогресса и эстетики символизма. Альфонс Муха стал очень знаменит еще при жизни, в конце 19 века работы Муха экспонировались во всех основных столицах Европы и в США. После окончания первой мировой войны Муха вернулся на родину. После провозглашения в 1918 году республики, Альфонсу Муха было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба. С середины 1920-х годов Муха резко меняет направление своего творчества. Художник создает большой цикл картин «Славянская Эпопея», посвященный истории славянства (чехов, поляков, болгар, русских и других славянских народов), и, в частности, языческой, дохристианской истории, что вызвало недовольство католической церкви. Славянская Эпопея стала поэтизацией истории, свершившейся, по мнению чешских искусствоведов, с некоторым опозданием, — зато выполненной художником Муха с поразительным профессионализмом. Среди работ славянского цикла Муха наиболее известны картины: «Апафеоз истории славянства», «Праздник Свентовита», «Славяне на исконной родине», «Введение славянской литургии», «После битвы на Виткове», «После Грюнвальдской битвы», «Славянский праздник под липою» (все полотна в музее замка Моравски Крумлов).

Муха скончался в Праге 14 июля 1939 года.

Вот несколько его работ:

Цветок. 1894г.

pic1.jpg

А это его рекламные работы:

Реклама синьки торговой марки "Дешам". 1897

pic29.jpg

Рекламный плакат сигаретной бумаги "Иов". 1898

pic40.jpg

Пани учительница! а Сергей Ш у меня "списывает" на уроке! :laugh2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...