Татьяна из Москвы Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Оля, Голландия действительно очень красивая страна. Я ещё расскажу о ней. Хотелось бы побывать там еще раз, в апреле, когда цветут тюльпаны, и всё превращается в одну огромную разноцветную клумбу. Но и в сентябре она была необыкновенно хороша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргоша Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Спасибо большое за прекрасный рассказ! Ах, как вкусно было, особенно про угря и селедочку! Ну, очень обидно за свою страну, что же у нас не так? Почему, имея столько северных берегов, наша страна так бедна рыбными делликатесами. Продается несчастная замороженная рыбка, и то в основном китайская. Прямо стыдно как-то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Татьяна, если вы не возражаете, немного дополню ваш Дельфт. Мы в свободное время пожертвовали магазинами и поспешили к Новой церкви. Конечно же чтобы залезть на колокольню! Я в Гданьске успела забраться на одну и мне жутко понравился этот вид фитнеса))). Итак, было нас всего трое, молодых и крепких. Купили билетик за 4 евро и в узенький вход по винтовой лестнице лезем наверх. Надо сказать, что высота 108 метров не такая уж маленькая, когда идешь пешком:). Сердце колотилось как бешеное, язык на плечо... та еще разминка:). Пока шли, было 3 промежуточных смотровых выхода, прямо по числу цветов этой церкви, которую достраивали в разное время. Первый выход мы пропустили и заметили только на обратном пути, 2 и 3й были осмотрены. На 2ом фотографировать удобнее, просто потому что ниже и объекты ближе. А еще там была площадка с колоколами и механизмом часов, и сувенирный аппарат, где за 1 евро и 1 цент я слепила себе памятную овальную монетку с видом церкви. Это сама Новая церковь, 14-15 век, 108 м высоты. Хорошо видны разные типы строительного материала, который применялся в разные годы. Это то, что мы увидели на остановке на уровне часов, там еще сувенирный автомат стоит. Это вид на ратушу 17 века со 2го уровня. А это Старая церковь 16 века, колокольня которой отклонилась по вертикали на 2 метра. На ней висит гигантский колокол диаметром 7 метров и весом 9 тонн! это соседня с новой церковью церковь св. Марии, путеводитель мой о ней умалчивает, но сооружение огромное. вот разводной мост, который поднялся и опустился за какие-то 10 минут. ну и наше место встречи - синее сердечко:). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Танюш, я только рада буду таким интересным дополнениям, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Танюш, я только рада буду таким интересным дополнениям, спасибо! тогда я немного еще напишу про свои самостоятельные вскарабкивания на колокольню в Гданьске, поход в дом-музей в Эдаме, музей тюльпанов и сыра в Амстердаме, еще что-нибудь вспомню... Чуть позже только:). Я немного готовилась к самостоятельным вылазкам дома, поэтому самым любопытным и запоминающимся с удовольствием поделюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 17 сентября, парк ветряных мельниц Киндердейк. Если вы думаете, что мельницы в Голландии предназначались для помола зерна, то вы очень ошибаетесь: мельницы мололи перегоняли воду. Голландия - государство, отвоевавшее четверть своей территории у моря. Сложная система дамб обеспечивает защиту от водной стихии. В очень многих названиях городов присутствует ДАМ, что означает плотина, установленная на реке. Амстердам - плотина на реке Амста, Эдам - плотина на реке Э, а также Роттердам, Волейдам, и даже площадь Дам имеет отношение исключительно к плотине. Мы приехали в музей сохранившихся в одном месте аж 19 мельниц! Некоторые из них помахали нам своими огромными лопастями. Равиль рассказал нам о принципе устройства дамб, работе мельниц. Мы подошли поближе к мельницам. Да, впечатляет! А это уже современный вариант водяной мельницы. Здесь используется не сила ветра, а электричество. Как говорится, найдите 10 отличий, и почувствуйте разницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Татьяна, тоже видели эти чудо-туфельки в Амстердаме))) А перед сердечностью бабули-капитана тоже снимаю шляпу. Представьте что было бы у нас в такой ситуации. Хочу дополнить что единственное отрицательное впечатление об Амстердаме, это отвратный запах неподалеку от кофешоппов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Еще одно отступление от основной программы, которое удалось в свободное время - это костел св. Марии в Гданьске. Вообще я хотела зайти только в сам костел, ни о каком подъеме наверх и не думала. Просто я шла первая и на мой запрос кассирше об осмотре костела она ответила: только низ? наверх не пойдете?... а что, можно и наверх?... - да, вот туда идите. Пошли чуть левее, другая тетенька продала общий билет и наверх и "по низу" и совершенно ошалелая от такой неожиданной радости я начала подъем на 105 метров, именно такая высота у этой крупнейшей в мире кирпичной святыни. Кстати, вот совершенно случайно смотровая площадка попала в кадр с моста у зеленых ворот. Подъем по крутой винтовой лестнице показался не таким тяжелым, потом площадка, вероятно в районе куполов, потом снова винтовая лестница, а потом просто широкая крутая еще где-то на треть пути. Были колокола на пути, выл ветер во все щели, местами становилось страшно. И вот заветная площадка, даже головная боль утихла, так кровь забегала. Восторг невероятный. Оказывается, море не так близко, но порт есть и его видно. это вид на купола церкви под нами, видно кусочек журава, торговую улицу и реку, по которой ходит черный "парусник". А вот и он сам. а эти "флажки" вероятно имеют отношение к строительству. это уже сам костел Скрижаль милосердия Антона Меллера 1607 г астрономические часы Х.Дюрунгера 1464-1470. В полдень появляется процессия с участием Адама, Евы, апостолов, 3х королей и смерти. Гданьская Мадонна с младенцем неизвестного автора 15 в, находится за стеклом. Скрижаль 10 заповедей. Две противоположности, следование заповедям и пренебрежение ими. 1480-1490гг Люблю витражи в католических храмах. вот такое получилось у меня свободное время в Гданьске.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 18 сентября. Голландия, сыроварня. Какой же сложной оказалась наша дорога на сыроварню! Наша милая и всегда старающаяся помочь Наталья Анатольевна стала твердой и неприступной. - Нет, нет и нет. Даже не просите. На сыроварню не поедем. -Ну, Наталья, ну пожалуйста, - стонали мы. -И не уговаривайте. Не поедем. А то потом будут жалобы, что я вам что-то навязывала. - Ну мы очень просим. Так хочется туда заехать. И дома обещали, что привезем настоящего фермерского, голландского сыра. -Нет, заезда не будет. Этот разговор продолжался уже два дня, мы были страшно расстроены. На одной из остановок мне предложили поговорить с Натальей, т.к. мое место на 2 ряду, и я прям приближенная к строгому генералу. Тут уж взбунтовалась я, и отказалась, объясняя это тем, что если все-таки будет кто-то недовольный, опишут эту ситуацию как сговор гида с первыми рядами. И предложила обратиться с просьбой прямо с галерки, в письменном виде. Галерка наша была веселой и сплоченной, и письмо "турецкому султану" было написано. Тут уж наша Наталья Анатольевна сдалась. Ура! Победа оказалась за нами, такими премудрыми и хитрыми. Нежелающих на заезд оказался ровно один человек, но протест был не принципиальным, поэтому первым пунктом программы этого дня стала для нас сыроварня. Хозяина звали Рул, был он весёлым и контактным, и кое-что умел даже говорить по-русски. Беседу он начал с рассказа о своем хозяйстве, показал процеес изготовления сыра. Помимо сыра на ферме также изготавливаются чудесные деревянные башмачки - кломпы. Рул показал нам и этот процесс. Сразу запахло свежим деревом. Послушав и посмотрев все в цехе, мы перешли в торговый зал. Помимо сыра и кломпов, здесь было также много разных сувениров. С покупками, очень довольные, мы вышли по двор и полюбовались на хозяйских коров. Были они очень ухоженными и совершенно не реагировали на нас. Я уже писала из тура, что головка сыра весом 0,5 кг стоила 8 евро, 1,0 кг - 11 евро. Похожий сыр в других местах мы видели дороже на 1-2 евро. Этот же оказался очень вкусным, моим домашним понравился. И хоть хранить его можно долго, и даже без холодильника, моей семье это не потребовалось. Сыр улетел очень быстро. Недалеко от сыроварни мы остановились на фотопаузу у красавицы-мельницы. Недалеко был аэропорт, и самолеты пролетали над ней, и махали друг другу крыльями, старина и современность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Хозяина звали Рул, был он весёлым и контактным, и кое-что умел даже говорить по-русски. Беседу он начал с рассказа о своем хозяйстве, показал процеес изготовления сыра. Я у него на ферме была наверное раз 5 (у меня даже есть фото с ним 6 летней давности) и я всегда покупаю у него сыр и он замечательно доезжает до Сибири. А еще мне нравится как он произносит слово сыворотка... СЫРОВОДКА :smile: , а уж как оно ему нравится :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Да, Эля, произносит он слово сыворотка очень по-своему, заслушаешься прямо. Прямо как будто поёт. Нам Рул понравился, очень общительный! С удовольствием еще раз куплю у него сыр, продукт вкусный и качественный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 18 сентября, Нидерланды. Эдам. Каждый день тура мы радовались хорошей погоде. Но вот в этот день небо что-то нахмурилось, и начал моросить дождь. Пришлось брать с собой зонт, хоть и совсем не хотелось. Сегодня нам предстояло увидеть очень красивый городок голландских сыроваров - Эдам. Название города буквально обозначает "плотина на реке Э". Город сразу понравился своей красотой, чистотой и порядком. Всё было до того аккуратно, что глаза видели только идеальный ландшафт, все оформленное с большим вкусом и любовью. Дома, сады, и даже лодки, отражались в прозрачной воде каналов. Прошли мимо прелестного, ухоженного садика со скульптурами. И опять цветники, и яблони, буквально ломящиеся от зрелых плодов. Дождик пошел сильнее. -Дима, дай я тебе помогу надеть капюшон, - сказала Лариса своему мужу. А Дима был только рад такой заботе! Мы прятались под зонтами и капюшонами, а гераням такая погода очень нравилась, и они любовались в канале на свое отражение. Но не всё так уж и плохо. Погода стала налаживаться! Только на решетках мостов остались блестеть капли дождя. - Ой, Равиль, сказала я, - здесь есть отель исключительно для женщин? - Ну что Вы, этот отель не для женщин. Я ведь рассказывал происхождение слова "Дам", это отель на плотине. - Тогда понятно. А я то подумала, что тут другой смысл вложен в название. Равиль улыбнулся. Вот бестолковые туристы ему попались, объясняешь, объясняешь, а до них всё никак не доходит. Мы уезжали из Эдама. Он провожал нас солнцем и цветами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Я не могу на все это смотреть. Мне плохо..... от восторга и такой неземной красоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Я не могу на все это смотреть. Мне плохо..... от восторга и такой неземной красоты. Голубушка, и что на эту красоту просто так смотреть? Бронируйте тур, пока места еще есть. А то ведь разлетаются как горячие пирожки, очень быстро. А я красоты завтра еще добавлю, сама до сих пор от неё отойти не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Все, Таня, своей Голландией сразила окончательно... Даже солнечная Андалусия перед ней померкла =-o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizzy Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Поехали, поехали 24 апреля... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Поехали, поехали 24 апреля... Мариш, выезд 24 апреля очень удобный - вся Голландия будет в цвету. Только бы вам не попасть в Гаагу 30 апреля, в день рождения королевы. Это национальный праздник для жителей, а для туристов настоящее бедствие, когда невозможно ничего увидеть, никуда не проехать, автобус не припарковать.У меня теперь мечта посмотреть тюльпановые поля и парк Кекенхоф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргоша Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Откуда же взять столько финансов, чтобы везде успеть?! А Голандия прекрасна, нет слов! У меня к ней вообще особые чувства, почему-то там для меня все родное, как-будто я когда-то давным-давно уехала оттуда в Россию. И когда смотрю на фотографии, чувствую такую ностальгию, что сил нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Все, Таня, своей Голландией сразила окончательно... Даже солнечная Андалусия перед ней померкла =-o Дима, а какая красивая вкусная в Голландии селедка... Я, как человек, не проходящий мимо этого деликатеса, в Голландии пыталась утолить свой постоянный селедочный голод. Вот ела бы и ела эту селедку,и никакой другой еды мне не надо. Один недостаток у нее: не хранится и нельзя привезти домой. Ну что за несправедливость! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 У меня к ней вообще особые чувства, почему-то там для меня все родное, как-будто я когда-то давным-давно уехала оттуда в Россию. И когда смотрю на фотографии, чувствую такую ностальгию, что сил нет. Кто знает, кто знает. Возможно Маргоша, Ваши предки, действительно, родом были из этой красивой страны. Ведь во времена Петра I многие голландцы перебрались к нам. А Вы теперь мучаетесь, гены вспоминают свою Родину и не дают Вам покоя. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Только бы вам не попасть в Гаагу 30 апреля, в день рождения королевы. Это национальный праздник для жителей, а для туристов настоящее бедствие, когда невозможно ничего увидеть, никуда не проехать, автобус не припарковать. А вот как раз, наверно, и попадем! В толпе потолкаемся, зато увидим, как голландцы любят свою королеву! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 А вот как раз, наверно, и попадем! В толпе потолкаемся, зато увидим, как голландцы любят свою королеву! Наташа, в любом случае ваш тур будет просто переполнен красотой! Ну, а если встретитесь с королевой, обязательно познакомьтесь. Там нравы попроще наших будут. Повезло вот нам рядом с премьер-министром Нидерландов Марком Рюгге стоять, и две наших попутчицы даже в телехронику попали. Так все просто было, никакой охраны. Даже поразительно.Ну, а ты пока не отвлекайся на Нидерланды, готовь чемодан в Германию, у тебя там тоже программа интересная будет, с фонариками то! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргоша Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Кто знает, кто знает. Возможно Маргоша, Ваши предки, действительно, родом были из этой красивой страны. Ведь во времена Петра I многие голландцы перебрались к нам. А Вы теперь мучаетесь, гены вспоминают свою Родину и не дают Вам покоя. :smile: Вы знаете, Татьяна, я не раз задавалась вопросом: откуда мы родом? К сожалению у меня нет ответа на этот вопрос. Наверное, как и у многих наших сограждан. Но мне стыдно признаться, что все, что исконнно русское не находит отклика у меня в душе, ни русские узоры, ни русские костюмы. Наверное, я "Иван, не помнящий родства". И в то же время, когда кто-нибудь из наших западных соседей начинает "наезжать" на Россию, в душе поднимается праведный гнев... Еще раз спасибо за прекрасную Голландию!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Сегодня в тур 1NB выезжает последняя группа этого года. Желаю им отличной погоды и самых красивых впечатлений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Сегодня в тур 1NB выезжает последняя группа этого года. Желаю им отличной погоды и самых красивых впечатлений! они попадут в золотую осень:). я по наивности думала, что эта пора достанется нам, но у нас было просто холодное лето. Чудесное лето, лучше погоды для туриста не придумаешь:). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.