Опубликовано 22 сентября, 201212 г. comment_253205 Хочу поехать в Стамбул. Решение пришло неожиданно, после того как случайно увидела цены на отели, поэтому о городе (кроме исторических дат) не знаю ничего. :sad: Возможно, среди форумчан есть знатоки Стамбула, которые смогут ответить на мои вопросы. В каком районе Стамбула лучше остановиться? (чтобы было спокойно и легко добраться до достопримечательностей) Какие достопримечательности, музеи нужно обязательно посетить? (кроме Голубой мечети и святой Софии) Где можно заказать русскоязычные экскурсии? Насколько легко пообедать в Стамбуле? Сколько это примерно стоит? Можно ли найти европейскую кухню? Где лучше обменять деньги? (Москва исключается, так как еду напрямую) Буду благодарна за любую информацию. :smile:
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. comment_253218 Какие достопримечательности, музеи нужно обязательно посетить? (кроме Голубой мечети и святой Софии) Музей Айя София. Галатская башня. Дворец Топканы. Дворец Долмабачхе. Обзорная площадка Стамбула, с которой открываются потрясающие виды на два континента и на пролив Босфор. Рынки Стамбула. Не могу сказать что это метрополитен. Скажем, подземный транспорт. ************************************************* Это далеко не полный перечень достопримечательностей.
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. comment_253219 Я не большой знаток Стамбула, но очень рекомендую посетить Дворец Долмабахче, который расположен на европейской стороне Босфора. Красота сада и дворца поражает, а выпить кофейку в кафешке рядом с дворцом, да плюс получить удовольствие от созерцания морских просторов, виды на Босфор открываются необыкновенные.
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. comment_253226 Добавляю такие туристические достоприечательности: Цистерна базилика, Принцевы острова, крепость Румели Хисары. *************************************************************************** В каком районе Стамбула лучше остановиться? (чтобы было спокойно и легко добраться до достопримечательностей) Вариантов выбора несколько. Это может быть какой-нибудь отель 5* на берегу Босфора, а может быть и 3* в районе Голубой мечети. **************************************************************************** Насколько легко пообедать в Стамбуле? Сколько это примерно стоит? Можно ли найти европейскую кухню? :smile: Риторический вопрос "Ну зачем Вам европейская кухня в Стамбуле?" Надо ли рассказывать о таких блюдах, как кюфте, донер кебаб,фаршированных рисом мидиях? Впрочем, в Турции слишком много блюд, и я не буду их перечислять. Как в азиатской, так и в европейской части Стамбула много ресторанов, кафе и уличных лотков --- всё зависит от того, что именно Вы хотите попробовать. В качестве ориентира есть улица Истикляль (там много каких вкусностей). Улица Невираде (не уверен в переводе) --- рыбные кафе. Sultanahmet Koftlcisi --- стамбульская кюфтарня. На базаре огромный выбор уличных лотков, в которых продаются донеры.Счёт --- от 6 турецких лир за донер до бесконечности в каком-нибудь ресторане в 5* отеле. **************************************************************************** Где лучше обменять деньги? (Москва исключается, так как еду напрямую) Наиболее выгодные пункты обмена находятся в центре Стамбула. В маленьких городах --- на почте.
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. Автор comment_253238 Большое спасибо всем откликнувшимся! :smile: Риторический вопрос "Ну зачем Вам европейская кухня в Стамбуле?" Мне -то лично может и незачем :biggrin: , но вот моему желудку мало, что можно. :cray: Отдельное спасибо за фотографии.
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. Автор comment_253240 М.И., удачного путешествия. :thank_yo: Спасибо! И Вам того же!
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. comment_253261 В каком районе Стамбула лучше остановиться? (чтобы было спокойно и легко добраться до достопримечательностей) Какие достопримечательности, музеи нужно обязательно посетить? (кроме Голубой мечети и святой Софии) Где можно заказать русскоязычные экскурсии? Насколько легко пообедать в Стамбуле? Сколько это примерно стоит? Можно ли найти европейскую кухню? Где лучше обменять деньги? (Москва исключается, так как еду напрямую) Буду благодарна за любую информацию. :smile: Для россиян самые известные районы - Аксарай и Лалели, их чаще всего предлагают в турагенствах. Но там, на мой взгляд, шумновато и грязновато, это, так сказать, торговые районы для "челноков" (хотя, наверно, челночество изжило себя). Дважды останавливались в районе Султанахмет, в непосредственной близости от Голубой мечети и Дворца Топкапы. Цены - от 30 дол за двухместный номер. Все рядом - главные мечети, Топкапы, до моста Галата - пешком по трамвайной линии минут 20. На набережной у моста - потрясающая жареная рыба, которую продают прямо с лодки, завернув ее в свежайшую булку и дополнив салатом. Так перекусывают местные, присев на парапет набережной или на ходу. Еще поразило, что пользуются спросом очищенные огурцы, особенно у школьников, длинноплодные огурцы ловко очищаются продавцом и стоят копейки. А еще, прогуливаясь по Стамбулу обязательно увидите продавцов разного возраста с подносом на голове, полным "бубликов" и громко кричащих "Семит!" ( бублики - вкусные, а семит - это типа кунжута, которым они посыпаны). А апельсиновый сок, который давят механическим прессом! А дюнер (шаурма), совершенно непохожая на то, что предлагают к нас! А бюрек (слоеный пирог) с брынзой, мясом или шпинатом, которым в 7 утра уже можно позавтракать в многочисленных кафе, запивая айраном! Ой, понесло меня! Это я все про простую уличную еду, фаст-фуд, так сказать. Сладости - это, вообще отдельная поэма. И чай. и кофе - очень вкусные! И еще запомнился десерт - айва со взбитыми сливками! В ресторанах, конечно предлагают кухню на любой вкус, все зависит от кошелька. Однажды жили в районе Ортакей ("средняя деревня" - примерный перевод), это уже за Дворцом Долмабахче и рядом - мост на азиатский берег Стамбула. Ездили на такси через мост просто из любопытства за одну минуту побывать на двух континентах и еще в целях поесть йогурт (говорят там -самый вкусный) и пройтись по магазинам, там поспокойней, чем в европейской части. По возможности, погуляйте на кораблике на Принцевы острова. Но надо выделить мин. полдня, а то и больше. Мы вышли на одном из островов, погуляли по улочкам, там очень спокойно, автомобильного транспорта нет, только гужевой, пообедали на берегу и вернулись в Стамбул. Из европейской части (где находятся основные достопримечательности) практически каждую минуту отправляются речные трамвайчики от многочисленных пристаней в азиатскую часть. Город с воды смотрится очень интересно. И со смотровой площадки Дворца Топкапы - чудесный вид, и с башни Галата. Рускоязычные экскурсии можно заказать практически в любом отеле, во всяком случае, в каждом отеле, где я останавливалась, было именно так. Если в отеле нет такого сервиса, служащие Вам обязательно подскажут и помогут. Чувствую, ностальгия проснулась, лет 7 уже не была там, но воспоминания - самые приятные!
Опубликовано 22 сентября, 201212 г. Автор comment_253265 Огромное спасибо! А от описанных вкусностей уже слюнки потекли! :derisive: Облако, а не подскажите названия отелей, в которых останавливались. (можно в личку).
Опубликовано 23 сентября, 201212 г. comment_253299 Не сразу заметила эту тему. Полностью согласна с советами форумчан по поводу предложенных выше достопримечательностей. От себя еще добавлю - Французская улица, Мечеть Сулейманийе и крепость Румели-хисары. Их нахождение можно найти в интернете - подробно все расписано И, конечно же покататься на кораблике. Виды с моря чудесные... Не бойтесь, плывите в любую сторону, с любого причала, этот транспорт ходит регулярно и вернуться можно быстро. Проездной купите в любом киоске, где продаются сигареты и прочее, там должно написано: AKBIL. Вот с этим проездным Вы катаетесь по Стамбулу на любом транспорте, от трамвая и метробуса и до корабликов. Закончатся деньги, можно сразу же пополнить счет, автоматы для этого есть везде.Моя семья останавливается всегда в центре Стамбула (район Султанахмет). От отеля быстро можно дойти в дворец Топкапы, к Святой Софии, Горубой Мечети. А если пойти от отеля в противоположную сторону, то будет вокзал Сиркеджи, рядом пристань Эминёню и Галатский мост...
Опубликовано 23 сентября, 201212 г. comment_253300 Мы в Стамбуле деньги не меняли, расплачивались на рынке и за вещи долларами. Везде брали. Такси стоило 2доллара.
Опубликовано 23 сентября, 201212 г. comment_253311 Карту принимают, по-моему, везде... Даже как то за чай расплачивались. Я обычно, пока жду багаж в аэропорту (в этом зале есть обменник), меняю небольшую сумму на лиры. А дальше уже по мере необходимости в самом городе. Но больше предпочитаю картой...
Опубликовано 23 сентября, 201212 г. comment_253324 Мы в Стамбуле деньги не меняли, расплачивались на рынке и за вещи долларами. Везде брали. Такси стоило 2доллара. Автор собирается смотреть достопримечательности. В каком музее или транспорте у него доллары возьмут?
Опубликовано 23 сентября, 201212 г. Автор comment_253379 Большое спасибо за практичное советы и великолепные фотографии. Автор собирается смотреть достопримечательности. В каком музее или транспорте у него доллары возьмут? Достопримечательности достопримечательностями, но на рынок можно и заглянуть, если, конечно, время останется. :derisive:
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253435 мы в Стамбуле останавливались в районе Султанахмет в Santa Sophia Hotel 3*. Приличный отельчик, до Ипподрома минут 5 пешком. До набережной минут 10 неспеша вниз спуститься. Пользоваться такси в Стамбуле не советовала бы. ОНи берут оплату по километражу, а когда турист не знает города его могут катать сколь угодно долго. В Стамбуле можн овполне обойтись трамваем, метро и своими ножками. Удачной поездки.
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260893 Тоже недавно увидела тему про любимый город! Добавлю и свою лепту))) Про транспорт: проездного AKBIL нет уже как минимум с осени 2011 (возможно его можно еще пополнять, но купить уже нельзя), сейчас многоразовый проездной - это Istanbulkart, пластиковая (с симпатичной картинкой) карта. Пополнить её можно везде, а вот купить - только на крупных транспортных узлах (по крайней мере в марте 2012 так было у нас). Но по-любому одноразовые жетоны никто не отменял и их можно купить везде, вот только если ездить много и часто делать пересадки, то с Истанбулкарт можно сэкономить деньги и время! Про достопримечательности: в первую очередь пару слов про Румели Хисары. да, это замечательное место, его еще в шутку называют самым дешевым музеем. Стоимость на вход действительно очень низкая, но точно не помню, была 4 года назад. Потрясающие виды, рядом один из двух босфорских мостов. Я с удовольствием там пару часов полазила и пофотографировала. Но есть нюанс: там лестницы вдоль стен ведут до самого верха крепости, нет никаких ограждений и перил - шаг в сторону - пропасть.., это по моему мнению очень опасно , если с тобой маленькие дети или взрослые с некоторыми фобиями.. Еще одно потрясающее место (но уже рекомендуется всем) - это Цистерна Базилика (крупнейшее подземное водохранилище) - находится рядом с Айя Софией, через дорогу. Адрес можно найти в интернете, только имейте ввиду, что вход туда очень неприметный..но в основном там обычно кучки народу всегда толпятся. Обязательно туда сходите - попадете совсем в другой мир.. Дворец Долмабахче тоже очень рекомендую, но сразу же замечу, что не всем он нравится, многие плюются тем, что там переборщили с роскошью. Хотя я вот лично с удовольствие его посетила пару раз. Особенно была поражена главным залом с огромными колоннами! И пусть вас не смущает, что экскурсии там проводятся только на турецком и английском языках! Про достопримечательности-новоделы: в 2011 году открылись сразу две яркие достопримечательности: это океанариум (не путать с Туркуазоо, он раньше открылся и по отзывам он не очень интересен) и самое высокое здание Турции башня Сапфир (очень удобное расположение - прям рядом с метро 4-Левент) со смотровой площадкой и 4-Д кинотеатром, куда ну очень-очень рекомендую - там вы почти вживую пролетите (на вертолете) и проплывете над всеми стамбульскими достопримечательностями (примерно 10-15 минут полета)! Стоимость с и без посещения кинотеатра разная: около 8 евро просто обзорная площадка, а с кинотеатром около 13 евро, есть скидки. Из водных прогулок очень рекомендую прогулку по Босфору практически до Черного моря, это Nostalgic Bosphorus Tour, отправляется раз в день (а в летнее время два раза в день), предупреждаю - огромные толпы собирает этот кораблик, так что лучше приходить заранее, но необязательно конечно же))) Еще на заметку: в случае самостоятельного посещения достопримечательностей очень рекомендую приходить прямо с утра, к открытию. Особенно это касается Айя Софии и Топкапы. Дворца Долмабахче это не касается, так как по-любому осмотр дворца проводится только экскурсионными группами, которые собирают в холле. Кого интересует самостоятельные автобусные экскурсии очень рекомендую автобусы тура City Windows Travel. Это такие синие автобусы (не путать с красными!!), начальный пункт отправления и красных и синих - площадь Султанахмет, это площадь между Айя Софией и Голубой мечетью. В центре площади фонтан, который правда этой весной не работал (там ведутся ремонтные работы), сейчас говорят уже снова работает. По стоимости у красных и синих кажется одинаково 20 евро, но вот экскурсионной программе тур на красных автобусах явно проигрывает. Я проехалась на обоих. У красных маршрут захватывает исторический старый и новый центр (частично), а далее маршрут лежит исключительно вдоль почти разрушенных константинопольских стен. У тура синих автобусов всё намного заманчивее - в цену билета входит 24-х часовое катание по трем маршрутам, два маршрута идут по историческим центрам (старому и новому) + немного азиатского берега, а третий маршрут - он вечерний, прогулка на азиатский берег и фотопауза (+дается время посидеть в одном из кафе) на самом высоком азиатском холме города в момент заката солнца..очень впечатлило))). Сразу скажу, что такого рода автобусы (Hop on - Hop off) существует практически во всех крупных городах мира, и основные правила везде одинаковы - то есть билет действителен или в течение дня или в течение суток, на маршрутах есть остановки возле главных достопримечательностей и можно выйти, а потом зайти (здесь или в другом месте) опять на автобус этого тура и поехать дальше! очень удобно! И наконец про отели: челноки в Лалели еще существуют, и в Москву они ездят.....и не дай Бог лететь с ними в одном самолете..ухх...никогда не забуду эту давку 2 года назад во Внуково когда получала багаж и плюс в салоне самолета мою сумку чуть не утащили, в последний момент я заметила, что она в руках одного из челночников, что меня сильно возмутило.....теперь только Аэрофлот или Туркиши... Отелей ну оочень много и на любой кошелек! Идеальный вариант - это как уже сказали район Султанахмет. Там как раз же основная масса достопримечательностей находится. Ну а если нужно в другое место поехать - остановки трамвая не далеко друг от друга находятся. Про еду скажу два слова - она очень вкусная, но больше всего мне нравится ПАХЛАВА!!! Причем из всей турецкой самая вкусная - именно из Стамбула!!! Проверено много и много раз!!))))
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. comment_519751 Какую тему я отрыла!) И так, повторю вопросы заданные в соседних темах. 1. Шопинг на Лалели. Как там цены? 2. Эмирган и Миниатюрк. Как долго добираться? Судя по карте, в районе часа. Хотелось бы более точно, т.к. программа забита под завязку, надо время рассчитать) 3. Сладости. Где купить подешевле и хорошего качества?
Опубликовано 17 апреля, 201510 г. comment_520055 Для собирающихся в Стамбул - крепость Румели Хисары на реставрации.
Опубликовано 20 апреля, 201510 г. comment_521162 Для тех, кто не желает тратить время на очереди за билетами, можно купить их онлайн: http://www.biletix.c...kets/TURKIYE/en
Опубликовано 20 апреля, 201510 г. comment_521231 И так, повторю вопросы заданные в соседних темах. 3. Сладости. Где купить подешевле и хорошего качества? Только - не в аэропорту! По возможности, зайдите в крупный супермаркет. Сладости можно посмотреть не только в зале самообслуживания в супермаркете в расфасованном виде, а и на отдельных прилавках внутри торгового центра. Или загляните в любую кондитерскую - Pastane и, конечно, не на центральной прогулочной улице Стамбула Истикляль или вокруг площади Султанахмет, если хотите подешевле. И обязательно предупредите продавца (можно и жестами), что вам далеко везти, и он упакует более тщательно, иначе сироп из вкуснейшей баклавы вытечет по дороге. Очень вкусный лукум двойной обжарки. Только не спрашивайте "рахат-лукум", в Турции обычно говорят просто локум -lokum Еще обратите внимание на разные смеси орешков, обычно у прилавка написано "kuru", что означает дословно "сухой", их - великое множество в разных сочетаниях и с большим разбросом цен в зависимости от состава - миндаль, кешью, арахис и т.п. Тоже продают на вес или в расфасованном виде.
Опубликовано 20 апреля, 201510 г. comment_521232 Только - не в аэропорту! По возможности, зайдите в крупный супермаркет. Сладости можно посмотреть не только в зале самообслуживания в супермаркете в расфасованном виде, а и на отдельных прилавках внутри торгового центра. Или загляните в любую кондитерскую - Pastane и, конечно, не на центральной прогулочной улице Стамбула Истикляль или вокруг площади Султанахмет, если хотите подешевле. И обязательно предупредите продавца (можно и жестами), что вам далеко везти, и он упакует более тщательно, иначе сироп из вкуснейшей баклавы вытечет по дороге. Очень вкусный лукум двойной обжарки. Только не спрашивайте "рахат-лукум", в Турции обычно говорят просто локум -lokum Еще обратите внимание на разные смеси орешков, обычно у прилавка написано "kuru", что означает дословно "сухой", их - великое множество в разных сочетаниях и с большим разбросом цен в зависимости от состава - миндаль, кешью, арахис и т.п. Тоже продают на вес или в расфасованном виде. и тут я захлебнулась слюной))) мне посоветовали кондитерскую KOSKA.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.