Опубликовано 21 апреля, 201411 г. Автор comment_425568 Я, конечно, стараюсь к гидам особо не приставать, но теперь уже знаю точно: ЛУЧШЕ спросить, узнать, попросить, чем молча мучиться и самостоятельно решать свои проблемы на маршруте.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_426083 Итак, сегодня неделя до отправления. - минус 2 туриста . Загранпаспорта их заканчивают свой срок действия за 88 дней , вместо 90. Я просчиталась и ТА. А менеджеры ТТВ увидели. (Внимательно следите за сроками действия своих паспортов и виз) - минус мальчик - ветрянка (переболейте в детстве и дайте побыстрее переболеть своим детям и внукам). Принесла сегодня маме оранжевую материю сшить 33 галстука. Она спрашивает, куда я дела те 44? И тут я вспомнила, что на обратном пути в поезде до Красноярска дети расписывали галстуки пожеланиями друг другу. И я на каждом написала ручкой добрые слова. Недавно встретила одну родительницу. Она говорит: "Мой заставил меня купить большую рамку и вставил в неё ваш галстук" И чот так приятно стало..
Опубликовано 15 мая, 201411 г. Автор comment_431826 Вернулись... 17-ый тур позади. Что сказать? Всё было, как всегда, идеально... Но в туре... А вот за его границами...
Опубликовано 15 мая, 201411 г. comment_431831 Вернулись... 17-ый тур позади. Что сказать? Всё было, как всегда, идеально... Но в туре... А вот за его границами... Интригуешь? :biggrin:
Опубликовано 15 мая, 201411 г. comment_431843 Вернулись... 17-ый тур позади. Что сказать? Всё было, как всегда, идеально... Но в туре... А вот за его границами... и что за границами тура? мы только знаем о радостной встрече в москве... или это не "идеально"?
Опубликовано 15 мая, 201411 г. comment_431852 Собираемся с детьми в похожий тур, так что ждем рассказа и практических советов!
Опубликовано 15 мая, 201411 г. Автор comment_432007 Никогда не говори "никогда"....Никогда не уйду из ТТВ. Никогда не буду туристом другой туристической компании, прекрасно понимая, что такого тандема, как супер-гиды - новые автобусы - разнообразные программы - умеренные цены - почти идеальные менеджеры трудно будет найти где-то ещё. НО... в тот момент, когда из-за высокого евро и событий на Украине лихорадило весь туристический бизнес России, когда в нашей с вами компании были разработаны "спасительные" бонусные программы: "Остановись, евро, ты не прекрасно", "Возьми себе бесплатно соседнее кресло", "Заплати хоть сколько, но улети в авиа-тур". Когда в туры отправлялись полупустые автобусы. Когда отменялась куча туров. Когда тема "Состоится ли тур?" стала топовой.... В это самое время в нашем автобусе было 38 туристов. Расплатились мы вовремя. Взяли на борт 5 индивидуалов, уступив им лучшие места, а впоследствии взяв их под гиперопеку. Купили все экскурсии, взяли все допы. Несмотря на всё это, КАЖДЫЙ ребёнок моей группы заплатил по 26 евро штрафа (26х31=806 евро). Штраф за 5 свободных мест, которые я не смогла заполнить. Конечно, это нововведение ТТВ имеет право быть, но гибкость бы здесь не помешала. Постоянным и оптовым покупателям нужно идти навстречу. Конечно, ни я , ни 2 моих помощника штраф не платили, но осадочек остался.
Опубликовано 15 мая, 201411 г. Автор comment_432015 Сам тур прошёл "на ура". Ему бы я дала название "Невозможно всё предусмотреть, или погоде плевать на ваши планы". Дети в группе из 4 городов. Возраст: от 9 до 17 лет. Впервые очень много мальчиков. 8 взрослых. 2 из них решили изменить Тайланду. А два других рассказывают:"Пришли на собрание. Вы всё подробно рассказали про тур, показали фото, прочертили маршрут, а потом предложили присоединиться желающим. Не помним как, но руки подняли, отчётливо понимая, что денег только на тур для ребёнка" Быстро набрала 44 туриста. А потом началось.... Евро... Украина...Ветрянка....Паспорта...
Опубликовано 15 мая, 201411 г. Автор comment_432017 1 день. 29 апреля. Отработала в школе. Схватила сумку. Приняла детей от родителей. Раздала галстуки. Проверила документы. 3 часа на автобусе до ж.д. вокзала. Первый бонус - новый пустой вагон в поезде "Красноярск-Москва". Начальник поезда - знакомая. Директор вагона-ресторана - мама туристки. Ехали одни. Знакомились. Отсыпались.Ходили на обед и ужин в ресторан. Уже тогда стало заметно, что такого количества детских групп, как было прошлой весной, нет. Вернее, мы во всём поезде были единственной детской группой (против трёх в мае 2013 г.)
Опубликовано 16 мая, 201411 г. Автор comment_432156 ВТОРЫМ И ГЛАВНЫМ БОНУСОМ нашего тура была, конечно, встреча с форумчанами на Белорусском вокзале, передача знамени, фотосессия, которую нам подарил Алексей АVаК. Снежная дорога до Красноярского ж.д. вокзала. 29 апреля. Встреча с форумчанкой Светланой в Омске. Традиционной фото на Тверской. Алексей работает. "Руководящий" состав группы Первый раз в Москве Друзья!!!!!
Опубликовано 16 мая, 201411 г. comment_432200 Выйду на пенсию...пойду в ТТВ работать, гидом детских групп!)))
Опубликовано 16 мая, 201411 г. Автор comment_432204 Москву я и люблю, и боюсь одновременно. Дороги, метро - всё здесь быстро и опасно. Не так, как в нашем сонном городишке. Но нынешняя Москва мне очень полюбилась. Солнечно. Тепло (после снега особенно). Теплота друзей. Да ещё знамя доверили. Дети в диком восторге от столицы. Рассказы мои и Алексея слушали внимательно. С Лужковского мостика (так кажется?) с деревьями из замочков кое-как их выцарапали. Дети: "А Красная площадь такая маленькая!" "Если бы не сказали, ни за что бы не подумали, что это Большой театр" Да что дети? Я и сама рада Москве и весне. А это практический совет руководителям детских групп и многодетным мамам. Очень легко и быстро можно пересчитать детей хлопнув каждого по ладошке. Они потом быстро к этому привыкают и на мой призыв пересчитаться, быстро поднимают и тянут ко мне свои руки. Позже индивидуалы в нашем туре просили меня так же включать их в список пересчитываемых по ладошке. Изменено 16 мая, 201411 г. пользователем bolataeva.rita
Опубликовано 16 мая, 201411 г. Автор comment_432406 Затем поезд Москва-Брест..но впервые РЖДшный......Красивучий вагон с био-туалетом(пардон), постельное бельё на грани фантастики, чистота и крайне-вежливый проводник. Где подвох? Подвоха не было.....Как и ни одного фото. Потому что была в шоке... От вагона.....от встречи с форумчанами.....от сумки Нины Джуромской........от того, что абсолютно незнакомые жительницы Москвы доверили мне в тур своих дочек только потому, что наша Наташа-облако работает с ними в одном коллективе.
Опубликовано 16 мая, 201411 г. Автор comment_432412 Раннее утро...Нет, глубока ночь... Мы прибываем в Брест дополнительным, самым ранним поездом. Филипп уже ждёт нас у вагона. Рядом водители. Помогают детям спускать на платформу сумки. СПАСИБО! Я ещё разок пробегаю весь вагон, чтобы ни одна вещь, нужная нам, там не осталась. Выхожу. Крик водителя:"КАКИЕ ЛЮДИ!". Дети улыбаются, думая, что меня все здесь знают. Это водитель Олег. Известный многим старожилам. С ним я ездила дважды. Мы прыгаем в автобус... минуя мостик (алиллуйя!!!) На границе мы первые! "А разве у тебя бывало по-другому?"- спрашивает Филипп. Бывало. 6 лет назад.
Опубликовано 17 мая, 201411 г. comment_432439 Рита, спасибо огромное за рассказ. Ждем с нетерпением и учимся. :dance4:
Опубликовано 17 мая, 201411 г. Автор comment_432552 Очень быстро прошли границу. Правда, как-то очень тщательно... Паджеро... И опять удивлённые глаза детей. Это ж первый заграничный магазин. Первая иноязычная речь. Организованно поменяли по 20 евро. Хватило покушать и купить в дорогу перекусы и соки. Я же взяла на весь тур воды для всей группы. 1,7 злотых (17 рублей за бутылочку) против 3 евро (150 рублей ) в Париже. Мальчики унесли воду в специально выделенное место в отсеке автобуса. Спасибо водителям. Каждое утро они заносили в салон автобуса 2-3 упаковки и я раздавала её детям. В Варшаве дождь, холод. Столица готовится отпраздновать день Конституции. Половина старого города перекрыта. Гида брать не стали. Экономим на штраф. Сама провела экскурсию. Благо слышала её 16 раз. От разных гидов. Выбрала из всего самое интересное. 1,5 часа. И мы бежим в автобус...Бррр...холодно... Очень понравился детям памятник учителю, памятник маленькому повстанцу. Не удалось увидеть всё. Телевизионщики готовили площадки. Изменено 17 мая, 201411 г. пользователем bolataeva.rita
Опубликовано 17 мая, 201411 г. Автор comment_432556 Берлин на этот раз был доброжелательным, гостеприимным. Всё, что запланировали, получилось. 1. Обзорка по городу на автобусе. Договорились с водителями, что заедем на Риттер-спорт, чтобы потом оставить пакеты с шоколадом в автобусе, а не носить целый день с собой. Пробыли в магазине 40 минут. Кстати, если хотите заказать свою собственную шоколадку, то помните, что готовится она быстро, а вот застывает полчаса. Вышли, хотели ехать. Ан нет. Забег мира против войны. Бежали жители Берлина долго, нудно, медленно. Бежал и стар, и млад. Ждали мы долго.
Опубликовано 17 мая, 201411 г. Автор comment_432587 Вырвались мы из пробки спортсменов...Поставили автобус на отстой.Дальше события развивались так 1. Отправила детей с моими помощниками и родителями в зоопарк. Дала 3 часа. Позже дети сказали, что 4 часа было бы лучше. Пока дети были там, мы с Филиппом искали, где бы их потом накормить. В Берлине выходной. Всё закрыто. Поднялись на второй этаж Европа-центра. Ресторан. Поговорили с администратором. Попросили снизить цену обеда за оптовую покупку. Услышав цифру 33, мужчина округлил глаза. Мы сыграли на его шоковом состоянии. Огромная тарелка картофеля+2 прекрасные большие сосиски под домашним соусом+ стакан колы и сока= 10,5 евро. За хлеб было предложено заплатить, но я очень удивилась:"А у нас на Родине хлеб уже входит в стоимость обеда". "Ок"
Опубликовано 17 мая, 201411 г. Автор comment_432596 2. Вышли. Сели на автобус 100 и самостоятельно покатались по городу. Вышли на Рейхстаге. Фотосессия. Предложила найти следы Берлинской стены. Не нашли. Увидели след на асфальте прямо посреди проезжей части, удивились. Прошли к Бранденбургским воротам.... Увидели дети супер-велосипеды: "Можно прокатиться?" 1 евро прокатиться вокруг площади. 3 минуты.. Счастья было на 5 тыщ. евро. Изменено 17 мая, 201411 г. пользователем bolataeva.rita
Опубликовано 17 мая, 201411 г. Автор comment_432614 3. Пешком дошагали до Сони-центра. Посмотрели ещё осколки Берлинской стены. Лего-центр. А потом Тиргартен -парк. Мощнейший воспитательный момент.. Стояли, читали фамилии погибших солдат и офицеров. "Смотрите, ему было 25, а он уже майором погиб". Рассматривали фото. Поправили венки и цветы. На венке по русски было написано:"СПАСИБО, ЧТО ВЫ БЫЛИ!" Рядом русский флаг. Я сама со слезами в глазах стояла. И дети стали почти шёпотом разговаривать. Только ради этого нужно было приехать в Берлин
Опубликовано 17 мая, 201411 г. Автор comment_432652 Спасибо Филиппу. Он всё же устроил нам подъём на Рейхстаг. Небольшая предыстория. Когда мы едем в поезде Москва-Брест и Красноярск-Москва я всегда детям повторяю неоднократно: "Если Вы поняли, что отстали от группы, потерялись, не паникуйте, не привлекайте к себе внимание, просто стойте на месте и ждите, пока я за вами не приду. А приду я обязательно, потому что русские своих не бросают)))" Поднялись на Рейхстаг. Со смотровой площадки полюбовались Берлином. Нашли уже известные сооружения. Посмотрели остатки записей на стенах. Сделали фотосессию. Стали спускаться. Стемнело. Как известно, спускаться нужно на лифте. Все мы туда не поместились. Захожу последняя в автобус. Крики:"Маргарита Андреевна, Алина потерялась" Филипп вернулся к охранникам Рейхстага. - У нас на смотровой площадке осталась девочка лет 13 из Красноярска. На ней оранжевый галстук. Охранник наверху: - Тефочка, пойтём со мной вниз. - Я не пойду с вами. - Тефочка, тебя ждут внизу, пойтём со мной. - Все мои здесь. - Тефочка, ты из Красноярска? - Нет, из Челябинска. - Всё равно, пойдём со мной, тефочка. Филипп и я бьёмся в конвульсиях от смеха. Оборачиваемся, сидит наша Алина прямо рядом с белым пропускным домиком. - А я и не поняла, что потерялась. Сижу, жду всех.
Опубликовано 17 мая, 201411 г. comment_432658 Спасибо Филиппу. Он всё же устроил нам подъём на Рейхстаг. Небольшая предыстория. Когда мы едем в поезде Москва-Брест и Красноярск-Москва я всегда детям повторяю неоднократно: "Если Вы поняли, что отстали от группы, потерялись, не паникуйте, не привлекайте к себе внимание, просто стойте на месте и ждите, пока я за вами не приду. А приду я обязательно, потому что русские своих не бросают)))" Маргарита!!!!!!! Класс!!!! ++++++++++++++++++++++++++ :good2: :good2: :good2: Извините что вклинилась, не смогла промолчать!!!!!!!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.