Перейти к содержанию

Заложница Парижа.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_264891

Икона была куплена на деньги русских имигрантов, проживающих в Париже. Повесили её, кажется, в марте 2007 года к приезду нашего Митрополита Всея Руси Алексия II во Францию.

Внесу небольшую поправочку.Святейший Патриарх Алексий II совершил православный молебен возле величайшей христианской святыни – тернового венца Иисуса Христа, в католическом соборе Парижской Богоматери. После молебна Святейший подарил собору Парижской Богоматери Владимирский образ Божией Матери. Это копия с той иконы, которую особо почитает Президент России. Чудотворный список Владимирской иконы Божьей Матери был передан в апреле 2007 года Алексию II самим Владимиром Путиным. Так что это подарок Патриарха Алексия II собору Парижской Богоматери.

• Ответов 908
  • Просмотры 254,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_264893

Внесу небольшую поправочку.Святейший Патриарх Алексий II совершил православный молебен возле величайшей христианской святыни – тернового венца Иисуса Христа, в католическом соборе Парижской Богоматери. После молебна Святейший подарил собору Парижской Богоматери Владимирский образ Божией Матери. Это копия с той иконы, которую особо почитает Президент России. Чудотворный список Владимирской иконы Божьей Матери был передан в апреле 2007 года Алексию II самим Владимиром Путиным. Так что это подарок Патриарха Алексия II собору Парижской Богоматери.

Но на табличке под иконой написано другое.

Опубликовано
comment_264895

Нет, дорогая моя. Химеры-то они химеры. Но те, что на Нотр Даме горгульями называются....А водосточные трубы водосточными трубами называются.......У меня даже брелок есть с горгульей. Там чёрным по белому на чисто-французском нааписано "Горгулья Нотр Дама"

Нет Рита, на Нотр Даме есть и гаргульи -они же водосточные трубы и химеры... Это разные существа! Это я еще с первого своего посещения Парижа помню...

Виолле-ле-Дюку принадлежит идея создания галереи химер на фасаде собора (в средние века их на Нотр-Даме не было). Химеры Собора Парижской Богоматери – это фантастические, зачастую уродливые существа имеющие тело обезьяны и крылья летучих мышей. Они воплощают собой человеческие грехи и злые силы. В галерее химер находятся фигуры демонов, монстров, сказочных птиц. Знаменитые химеры прячутся за выступами на верхней площадке у подножия башен и свисают над городом, слегка оскалившись, наверное, замышляют что-то.

himera%20striks.jpg

Стрикс, то есть «ночная птица» - это наиболее известная химера Нотр-Дама, представляет собой крылатого ночного демона, полуженщину-полуптицу, пронзительно кричащую. По преданию она питалась кровью новорожденных младенцев и похищала их. Существует в народе поверье, будто стриксы своим ядовитым молоком отравляют детей. Римляне очень боялись этих опасных ночных духов, которые напоминают вампиров.

Гаргульи Нотр-Дама относятся к XIII веку, и известны они не менее чем химеры. Наиболее красивые гаргульи расположены на уровне больших аркбутанов хора. Благодаря прочному известняку (лиесу), добываемому в бассейне реки Сена и работе замечательных скульпторов чудовища хорошо сохранились. Гаргульи (горгульи) — это вовсе не то же самое, что химеры. Хотя их часто путают. Гаргульи переводится с французского языка как «желоб, водосточная труба». Эти чудовища, напоминающие драконовидных змей, служат для отвода дождевой воды от крыш и стен зданий. Таким образом, гаргульи защищают стены и фундамент храма от повреждений и разрушений.

Химеры и все фигуры Нотр-Дама обладают удивительным свойством: около них нельзя рисовать, писать или фотографировать - рядом с ними люди кажутся мертвыми, невыразительными каменными изваяниями.gorgulii%20notr%20dam.jpg

gorgulii%20notr%20dam2.jpg

http://xadviser.com/...bogomateri.html

Гаргу́лья[1] (от фр. gargouille; употребляются также формы написания горгулья[2], гаргуйль[3] или гаргойль[4]) — это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман (англ.), архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.

Впоследствии мастера́ выреза́ли изображения гаргулий на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8F

Изменено пользователем Elvira

Опубликовано
comment_264900

Рита, а что ты обижаешься то? Я тебя вовсе не хотела обидеть! Я просто поправила, что все же химеры являются воплощением людских грехов, а не водосточные трубы в виде гаргульи... А кто их там считает, не считает, я понятия не имею и сколько их там, я тоже не знаю...

И вообще, Рита, ты не обязана их отличать! Их не каждый гид отличает... Слышала я от них, что гаргульи и химеры одно и тоже...

Изменено пользователем Elvira

Опубликовано
comment_264905

Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста!!! Я тоже не знала, что горгульи и химеры - это разные твари. Для меня это - два названия страшненьких жителей Нотр-Дама. Но после сообщений Эли, полазив по бескрайним просторам Инета, я нашла их фотки, показывающие всё их отличие. Вот горгулья (то бишь, водосток):

bf433cc4.jpg

А это уже химера, просто фигурка, декоративный элемент:

c0dc80e1.jpg

Вывод один: До чего же классная штука НАШ ФОРУМ!!! Несколько раз быть в Париже, каждый раз посещать Нотр-Дам, а потом узнать что-то новенькое о нём от форумчан!!! Короче, век живи - век учись... Ну, продолжать не буду... :biggrin:

Изменено пользователем pea1908

Опубликовано
comment_264906
pea1908, ну согласитесь, что ничего страшного в том, что я немного поправила Риту нет! За то теперь все, кто прочитал эту ветку форума, лучше гидов будут отличать гаргульей от химер, а еще и гидов поправлять будем :smile: А Рита сразу обижаться... И за фото гаргульи со спины отдельное спасибо!
Опубликовано
comment_264908

Ну надо же, я ведь тоже всегда считала, что химеры и горгульи это одно и то же. Теперь буду знать. А во всём виноват за все эти открытия спасибо Ритуле и всем остальным, внесшим поправки и дополнения!

Опубликовано
comment_264915

а я думаю, что надо считать и гаргульи, и химеры. ведь не просто же так водосточные трубы замаскировали под эти мифические создания (могли бы ведь и просто желоб оставить). да, и про гаргульи:

"Гаргулья - плод средневековой мифологии. Слово «гаргулья» происходит от старофранцузского gargouille - глотка, и своим звучанием имитирует булькающий звук, возникающий при полоскании горла. Первые гаргульи еще XII-XV в. устанавливались около водостоков, в качестве направляющей для воды. Совмещалось полезное, красивое и тайное. В XVIII-XIX веках большинство гаргулий уже заменили свинцовыми водосточными трубами. Утратив полезную функцию, гаргульи превратились просто в элемент декора зданий. Химеры еще одно из имен гаргулий. Они назывались так из-за явной аналогии подобного чудовища придуманного в Греции"

дальше: http://myfhology.info/monsters/gorgul.html

Опубликовано
comment_264924

а я думаю, что надо считать и гаргульи, и химеры

Теперь осталась узнать точную дату, когда ученые их считают и проследить за ними! Тогда мы точно будем знать, кого считать. Иначе мы к консенсусу не придем! :smile: Но для этого нам нужна Рита.

Опубликовано
comment_264927

Рита, верю, что Вы вернетесь!

"Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, -

И нам прощение дается,

Как нам дается благодать..."

(Ф.И.Тютчев., замена слова "сочувствие")

Опубликовано
comment_264931

Но для этого нам нужна Рита.

Да придет она, куда же денется наша Ритуля! Вот только тетрадки учеников своих проверит, обед-ужин приготовит, белье погладит, в квартире уберется. У неё ведь кроме форума ещё дел полно. Но форум она всё-равно очень любит, и всегда забегает, чтобы порадовать друзей чем-нибудь интересным или просто хорошим. :biggrin:
Опубликовано
comment_264971

В ожидании Риты дам ссылочку на запись в блоге Маэстро по одному из обсуждаемых вопросов ;)

http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/5/entry-177-himeri-notr-dama/

Опубликовано
comment_264972

Рита! Может быть, и вправду летом надумаешь в Испанию, а? Она того стОит, честное слово!

Я сама посматриваю в её сторону, строю планы потихонечку.

Насчёт группы пока не знаю, хотя родители просят. А вот своей семьёй, да ещё и с тобой и твоими зайчиками - с огромнейшим удовольствием!!!

Опубликовано
comment_264986

Пока жду Риту, перечитываю стихи про Париж.

В Париже осень. Листья догорают

Багрянцем в позолоте октября,

И шарм особый в воздухе витает,

Восторг улыбок искренних даря.

Очарованья - океан безбрежный!

В гармонии с собой, тут ощутишь

Забытую на тропах жизни нежность,

Что разбудил приветливый Париж.

В Париже осень - "болдинская осень"!

Фонтанит вдохновения исток:

Листву платанов в царство грёз уносит

Наполненный стихами ветерок.

Речной трамвай мелодией заполнен.

Зажглись гирлянды звёзд на берегах.

Мирей Матье рассказывает волнам

О наших «подмосковных вечерах»!

О, вечный город русских эмигрантов...

Здесь бродят рядом и восторг, и грусть...

Но в роскоши оранжевых закатов

Я волшебству природы поклонюсь,

Поставлю свечи в храме Нотр-Дам,

Благодаря судьбу за миг красивый.

С молитвой и любовью передам

Парижу гроздь рябины из России!

Валентина Кайль

Опубликовано
comment_265059

Пока Ритуля проверяет тетрадки своих первоклашек, я хочу вспомнить наши встречи с ней и ее подшефными.

Если бы вы только видели, как четко и грамотно Рита руководит группой! Все указания дает конкретно. Малыши у нее под присмотром старших, вещи также под контролем. Дети дисциплинированы и воспитаны. Я не заметила никакой толчеи, баловства. Это какой же педагогический талантище надо иметь, чтобы все проходило вот так, без сучка и задоринки!

В этот раз из ее школы был только один мальчик, остальных детей она собирала в других учебных заведениях города. И везде Риту знают как хорошего и ответственного организатора. Родители не только не боятся отпускать с ней своих детей, но в прямом смысле стоят в очереди на поездки, причем, задолго до их начала.

Лично мне Рита очень симпатична, общаться с ней одно удовольствие. Вот бывают же такие люди, с которыми познакомился вроде как виртуально, а увидел в первый раз, и кажется, что знакомы очень давно.

Со многими форумчанами Рита теперь уже познакомилась лично, и это еще раз доказывает, что на форуме она человек совсем не случайный!

Как же везет детям, и их родителям также, когда встречаются такие учителя!!! :smile:

Опубликовано
comment_265084

Ритуль, ну пиши уже быстрее про Дисней!!! И фотки ты обещала со счастливыми лицами "зайчат"!!!!

Опубликовано
comment_265117

Совсем скоро наступит март, и Рита повезет в Европу новую группу сибирских школьников. На Белорусский вокзал придут ее друзья, и я в том числе. А еще ее будут встречать-провожать в Красноярске, Новосибирске. Может, и смоляне подойдут к поезду.

Ритуль, ну-ка выдай точную статистику - сколько форумчан захотело с тобой встретиться в прошлый раз? Ведь только на Белорусском нас было пятеро!

Опубликовано
  • Автор
comment_265682

Все выходные обрабатывали фото. Делились хорошими снимками. В пятницу ходили в баню той частью группы, которой исполнился 21 год. Это традиция у нас такая. Ровно через неделю после возвращения встречаться у кого-нибудь дома или в бане и ещё раз вспомнить наш тур, но только с ностальгическими нотками... Взяли "Бехеровку" из Праги, сыр "Моцареллу" из Парижа. Хорошо так посидели. И, практически, выбрали тур на август.

Опубликовано
  • Автор
comment_265683

А теперь немного фото: Спасибо Танюше Шмидт, что подвезла нас к сверкающей башне. Дети были в восторге.

Я так фото вставляю?

Изображение 1036.jpg

Опубликовано
comment_265688

Хорошо так посидели. И, практически, выбрали тур на август.

То есть поедете опять тем же составом? :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_265690

Рита, а какой тур выбрали на август? :air_kiss:

Однозначно, что будет Швейцария, но обязательным условием должно быть посещение Парижа (все сошлись в этом единогласно). Так что, быть мне заложницей парижа и в 2013 году... (ура! очень тихо)

Опубликовано
comment_265698

Однозначно, что будет Швейцария, но обязательным условием должно быть посещение Парижа (все сошлись в этом единогласно). Так что, быть мне заложницей парижа и в 2013 году... (ура! очень тихо)

Щвейцария-это красота, особенно после фотографий наших форумчан. Рита, а что ты испытываешь, приезжая в Париж в очередной раз?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу